Куриное мясо с запахом как исправить

foto28477-1Запах от куриного мяса обычно нейтральный, но в результате длительного или неправильного хранения он может стать неприятным.

Если есть уверенность, что курица не испорчена, возможно попытаться убрать отталкивающий душок, и сделать продукт пригодным для использования.

О том, как убрать неприятный запах с мяса курицы (к примеру, если она задохнулась в пакете), расскажем в статье.

Содержание

  • Бороться с тухлым душком или выбросить?
  • Как устранить неприятный аромат с мяса?
    • Замачивание
    • Маринование
  • Особенности приготовления не совсем свежей курятины, которая запахла
  • Рекомендации
  • Видео по теме статьи
  • Заключение

Бороться с тухлым душком или выбросить?

foto28477-2Испорченное мясо может стать причиной серьезного отравления. Чтобы этого не случилось, тушку необходимо придирчиво осмотреть.

Внимание необходимо уделить внешнему виду продукта и запаху. Если цвет мяса розовый, а неприятный аромат не слишком сильный, то после соответствующей обработки продукт может быть использован в пищу.

Но в тех случаях, когда цвет стал сероватым, а прослойки жира приобрели неестественный желтоватый оттенок, курятина явно испорчена. Также сигнализировать о непригодности к употреблению может покрытие слизью и липкость. От такого мяса лучше будет избавиться.

Тем более нельзя употреблять в пищу курицу, в которой даже успели завестись насекомые. Даже присутствие легкого несвежего запаха требует проведения дополнительной обработки мяса.

Как устранить неприятный аромат с мяса?

Неприятный аромат может быть следствием ряда факторов:

  • хранение мяса вблизи сильно пахнущих продуктов;
  • в результате нахождения курицы в теплом месте;
  • другие не подходящие для хранения условия.

Как только была обнаружена проблема, необходимо безотлагательно приступать к обработке мяса и готовке. Основными способами устранения неприятного запаха являются маринование и замачивание.

Замачивание

Путем замачивания могут быть устранены гнилостные бактерии. Существует несколько распространенных рецептов, выбирать который можно исходя из имеющихся продуктов. Подготовленным раствором заливается курятина на час-полтора.

foto28477-3К распространенным вариантам раствора для замачивания относятся:

  1. На 1 литр воды – 1 ст. л. уксуса.
  2. Лимонный сок.
  3. Гранатовый сок.
  4. Белое вино.
  5. Красное вино.

Альтернативными способами замачивания является вымачивание в солевом растворе (на литр – 1 ст. л. соли) в течение пары часов. Также может быть использована марганцовка для приготовления раствора слабой концентрации. После такой обработки, курятина должна хорошо промываться под проточной водой.

Маринование

Кроме замачивания, для устранения запаха может быть использовано маринование. Может быть использован один из следующих способов:

  • натирание тушки смесью из сахара и соли;
  • обмазывание в столовой горчице;
  • натирание мяса смесью специй (чабрец, розмарин, кардамон, базилик и т.д.);
  • натирание смесью пряных трав с добавлением измельченного чеснока и нарезанного лука;
  • выдерживание в соевом соусе.

Маринование должно проводиться в течение 1-2 часов. Это позволяет не только убрать запах, но и добавить мясу ароматных нот, пикантности и мягкости.

Особенности приготовления не совсем свежей курятины, которая запахла

Термическая обработка мяса должна быть завершающим этапом после замачивания или маринования. Без предварительной обработки курицу с душком можно готовить только в том случае, если неприятный запах не сильно выражен, и по рецепту используется большое количество специй.

Приготовление слегка испорченного мяса должно учитывать такие правила:

  1. foto28477-4Нельзя сокращать время приготовления по выбранному рецепту. Если возможно, его рекомендуется даже немного увеличить.
  2. Обязательным должно быть использование ароматных специй.
  3. Если есть возможность, то готовить лучше на мангале — на открытом воздухе.
  4. Маринование и замачивание перед приготовлением желательно не игнорировать.

Оптимальными вариантами приготовления слегка подпорченной курятины являются блюда вьетнамской, индийской и других кухонь, в которых предполагается применение большого количества пряностей.

Но если, несмотря на все старания, мясо продолжает выделять неприятный запах, его желательно выбросить, так как продукт может оказаться испорчен сильнее, чем показалось на первый взгляд.

Рекомендации

Для получения лучшего результата в вопросе устранения запаха с курицы, рекомендуется принимать в расчет такие советы:

  1. Мыть курицу следует только в холодной воде.
  2. Перед приготовлением курицы из тушки удаляют все внутренности.
  3. Старый жир часто является источником неприятного запаха. Его следует срезать. Может понадобиться снять с тушки и кожу, которая часто является источником неприятного амбре.
  4. Самый простой и дешевый способ устранения запахов с курятины – вымачивание ее в подсоленной воде.
  5. Приготовление курицы на мангале позволяет устранить неприятные ароматы за счет аромата дыма.
  6. Если курица заветрилась в холодильнике, его следует вымыть. Это освежит его внутреннее пространство и не даст другим продуктам впитать неприятный аромат испорченного мяса. Можно использовать для этого содовый раствор (2 ст. л. порошка на литр воды) или другие средства.
  7. Разделочную доску, на которой проводилась обработка мяса, также необходимо тщательно вымыть. Самый простой способ – с применением содового раствора.

Качество покупаемого продукта необходимо анализировать еще до приобретения.

Много полезной и важной информации, как убрать запах с разных видов мяса и правильно его приготовить, найдете здесь.

Видео по теме статьи

Как устранить неприятный запах с мяса, подскажет видео:

Заключение

Убрать запах с курицы возможно в тех случаях, когда мясо еще не начало портиться. В этом случае на помощь придет предварительная обработка – замачивание и маринование. Само приготовление также важно, термическая обработка должна быть качественной, и с применением специй.

Многие сейчас отказываются от куриного мяса именно из-за его специфического запаха

Поделиться

Наверное, куриное мясо — самое простое для приготовления. Никаких тебе жил, нарезал быстренько, полчаса и вуаля. Но подвох в том, что за полдня в пакете в холодильнике курица приобретает специфический запах, и сложно понять — испортилась она или банально задохнулась. Наши коллеги из Wday.ru узнали легкие способы реанимировать будущий ужин.

— Чтобы не появлялся неприятный запах, хранить мясо лучше завернутым в пергамент или бумагу, а поверх нее — в салфетку, смоченную в соляном растворе, — советует диетолог и нутрициолог Юлия Бобейка.

Если неприятный запах всё же чувствуется — его нужно обязательно устранить перед готовкой. Иначе ваша запеченная курочка будет пахнуть совсем не так, как вы рассчитывали. Не обязательно покупать специальные ингредиенты, можно обойтись тем, что есть у вас под рукой.

Итак, для начала промойте курицу в холодной проточной воде, удалите с тушки жир — он может быть источником этого неприятного запаха. Старайтесь ополаскивать птицу аккуратно, чтобы обойтись без брызг: вместе с микрокаплями воды легко разнести бактерии с мяса по всей кухне.

Далее можно нарезать мясо на куски и замочить в слабом растворе марганцовки. Как вариант: оставить мясо на 3–4 часа в холодной соленой воде — на литр примерно 2 столовые ложки с горкой. Если у вас есть небольшой кусок древесного угля, его можно также положить в эту воду к курице, тогда эффект усилится.

Еще один способ: положить мясо в отвар аптечной ромашки. Готовят его так: столовую ложку ромашки заваривают стаканом кипятка, затем разводят отвар в литре холодной воды.

Если у вас есть горчица, она тоже сгодится. Тщательно обмажьте ею каждый кусок со всех сторон, сложите их в миску, накройте пленкой и поставьте в холодильник на несколько часов.

Чеснок также может устранить плохой или странный запах, появившийся у задохнувшегося в пакете куриного мяса. Два-три зубчика нарежьте на четвертинки и нашпигуйте ими куски курицы, добавляя соль. Пару крупных зубчиков чеснока пропустите через пресс, смешайте с солью и черным молотым перцем, обмажьте куски курицы и положите их в холодильник на 2 часа.

Как вариант: нашу многострадальную курицу можно банально замариновать. Вам нужны будут специи и пряные травы, винный уксус, красное сухое вино или свежеотжатый сок половины лимона и, конечно, соль. Мешаем куски курицы с маринадом, чтобы он полностью покрыл каждый, и оставляем в покое на 2–3 часа в холодном месте.

А теперь приступим к готовке? Мы знаем простой и быстрый рецепт — рассказываем, как приготовить курицу кордон блю за полчаса.

Принято считать, что белое мясо полезнее всего остального. Итальянские исследователи выяснили, что ценным продуктом его делают умеренная калорийность, легкоусвояемые белки с низким уровнем коллагена, ненасыщенные липиды, которые легко выводятся из организма, витамины группы B, а также минералы (железо, цинк и медь). Анализ состояния здоровья людей из разных стран с разным типом питания показал, что потребление белого мяса способствует снижению риска развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа. Кроме того, мясо птицы особенно подходит тем, кому необходимо больше калорий и белка, например спортсменам.

К схожим выводам пришли ученые из университета Навык Кемаль и Стамбульского университета в Турции. По данным исследования, если заменить красное мясо на белое, рыбу, орехи и бобы, можно сократить риск развития сахарного диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний, а также улучшить гликемический контроль.

Разные овощи и бобовые могут заменить мясо, но только частично. Здесь вступает в игру элементарная арифметика: в мясе содержится 20–40 % белка, а в бобовых и овощах — от 3 до 10%. Сопоставимым с мясом количеством белка могут похвастаться разве что орехи и соя. Но содержащийся в них белок усваивается хуже. Для переваривания и усвоения продуктов растительного происхождения организму требуется больше усилий, в то время как энергия и жизненно важные элементы, получаемые из мяса, быстро включаются в обменные процессы. Кроме того, растительная пища содержит фитин, танины, пищевые волокна и другие вещества, связывающие полезные питательные элементы.

— Что бы ни говорили о возможности заменить мясо в качестве источника белка бобовыми, этот вариант по разным причинам подходит не каждому, — рассказывала начальник управления санитарного надзора Роспотребнадзора Ирина Шевкун. — К тому же именно животный, а не растительный белок — основной структурный элемент всех тканей человеческого организма. Особенно важно наличие животного белка в рационе у детей, а также беременных и кормящих женщин, так как он выполняет функции строительного материала. Современная наука считает нормой соотношение животного и растительного белка в рационе человека 50 на 50. Несбалансированное питание негативно сказывается на здоровье и может привести к возникновению не только анемии, но и заболеваний ЖКТ, к частым простудам и другим проблемам со здоровьем.

В этом случае нас ждет сразу несколько неприятных сюрпризов. Например, дефицит железа пищевого происхождения. Железо из растительной пищи усваивается хуже, чем из животной, и это прямая дорога к анемии. К анемии также приводит недостаток витамина В12 (в растениях вы его вообще не найдете). Кроме того, его дефицит ведет к полинейропатии — множественному поражению периферических нервов. Из-за этого нарушается чувствительность конечностей (как следствие — походка), снижаются рефлексы, появляются вялые параличи, трофические и вегетососудистые расстройства.

Еще один витамин, которого нет в растениях и овощах, — D. Так же, как и кальция. Это сразу два фактора потери костной массы и остеопороза. При этом у вегетарианцев, употребляющих рыбу и молочку, этой проблемы нет.

— Кроме того, нам все-таки необходим «плохой» холестерин из животной пищи, например, для синтеза половых гормонов. Около 70 % холестерина синтезируется в организме, 30 % должно поступать с пищей, — говорит врач и фитнес-тренер Виктория Яблокова. — В женском организме недостаток жиров вызывает преждевременную менопаузу, что также ассоциировано с риском остеопороза и патологических переломов.

Виктория Яблокова — врач, анестезиолог-реаниматолог, фитнес-тренер, нутрициолог.

  • больше не хищники: эндокринолог объяснила, зачем всем нужно раз в неделю отказываться от мяса;
  • точно не откажется: 10 необычных и простых рецептов полезных завтраков для вашего ребенка (и не только для него);
  • всему голова? Что будет с организмом, если совсем отказаться от хлеба.

Белновости

16.04.2023 13:10

belnovosti.by@yandex.ru

Куриное мясо – один из самых популярных продуктов в мире, однако неприятный запах, который иногда идет от него, может испортить весь аппетит. 

Содержание

  • Маринование в уксусе
  • Промыть курицу лимонной водой
  • Использование специй
  • Использование угля
  • Маринование в йогурте
  • Использование лука и моркови
  • Использование соды

Поэтому стоит вспомнить о нескольких способах, которые помогут избавиться от неприятного запаха куриного мяса.

Маринование в уксусе

Маринование курицы в уксусе помогает избавиться от неприятного запаха и придает мясу нежный вкус. Для маринада вам понадобится:

•    половина стакана уксуса;
•    четверть стакана воды;
•    столовая ложка оливкового масла;
•    2 измельченных зубчика чеснока;
•    столовая ложка оливкового масла;
•    специи по вкусу.

Курятина
Фото: Pixabay

Смешайте все ингредиенты, поместите куриное мясо в маринад и оставьте на 30-60 минут.

Промыть курицу лимонной водой

Для приготовления лимонной воды нужно нарезать один лимон на кружочки и залить ими 2 стакана воды. Добавьте щепотку соли и перемешайте. Затем поместите куриное мясо в этот раствор и оставьте на 15-20 минут.

Использование специй

Добавление специй может помочь устранить неприятный запах и придать мясу дополнительный аромат. Используйте специи, которые вы любите, например, орегано, тимьян, базилик, паприку или имбирь. Посыпьте специями куриное мясо перед жаркой или варкой.

Использование угля

Уголь имеет сильные абсорбирующие свойства, поэтому он может помочь избавиться от неприятного запаха курицы. Перед приготовлением поместите уголь в металлический контейнер и подержите его на горячей сковороде несколько минут. Затем поместите куриное мясо в контейнер и закройте его крышкой.

Маринование в йогурте

Маринование курицы в йогурте может не только убрать неприятный запах, но и придать мясу нежность и сочность. Для маринада вам понадобится:

•    1 стакан йогурта;
•    1 ст. ложка лимонного сока;
•    2 зубчика чеснока;
•    1 или 2 ч. ложки куркумы;
•    1 или 2 ч. ложки кориандра.

Смешайте все ингредиенты, поместите куриное мясо в маринад и оставьте на 30-60 минут.

Использование лука и моркови

Добавление лука и моркови к курице перед приготовлением может помочь убрать неприятный запах и придать мясу дополнительный аромат. Нарежьте лук и морковь на крупные куски и положите их на дно сковороды. Затем положите куриное мясо на овощи и готовьте, как обычно.

Использование соды

Сода является еще одним эффективным средством. Для этого нужно смешать 1 ст. ложку соды и 1 литр воды. Поместите мясо в этот раствор и оставьте на 20-30 минут. Затем промойте мясо в холодной воде и приготовьте, как обычно.

Теперь у вас есть несколько способов, которые помогут избавиться от неприятного запаха куриного мяса и приготовить его так, чтобы оно было нежным и сочным. Выберите подходящий вам метод и наслаждайтесь вкусным блюдом!
 


Последние новости

Главные новости

Куриное мясо –нежное и сочное. Однако иногда курица, особенно домашняя имеет характерный запах, который не всем нравится. К счастью, от него довольно легко избавиться. Для этого существует минимум пять способов.

Уксусный маринад

Маринование любого мяса, в том числе и курицы – верный способ заменить неприятный запах на аппетитный аромат. Для курицы лучше всего использовать уксусный маринад:

  • уксус 9% – 100мл;
  • вода – 50мл;
  • оливковое масло – 1ст.л;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль, пряности.

Все ингредиенты смешивают в миске и помещают туда курицу на 30мин, после этого ее можно готовить выбранным способом.

Лимонная вода

Лимон нарезают на дольки, заливают 2ст. воды, добавляют соль и промывают в этом растворе курицу. При желании ее можно замочить в лимонной воде на 30-40мин.

Специи

Активное использование специй так же способно нейтрализовать неприятный запах у курицы. Каких-то конкретных рекомендаций тут нет. Следует использовать все, что нравится и побольше.

Йогуртовый маринад

Маринование в йогурте не только уберет неприятный запах, но и сделает куриное мясо более нежным и сочным. Это особенно актуально для домашней курицы, которая значительно более жилистая, нежели бройлер.

Для маринада потребуется:

  • йогурт – 1ст;
  • лимонный сок – 1ст.л;
  • чеснок – 2 дольки;
  • куркума;
  • кориандр.

В соответствии с рецептом все следует смешать в просторной емкости и положить туда куриное мясо минимум на 60мин.

Использование овощей

Некоторые овощи обладают способностью впитывать запахи. Например, к ним относится морковь и лук. Их рекомендуется использовать при готовке по максимуму. С соответствии с одним из рецептов, морковь и лук нарезают максимально крупно, немного обжаривают на растительном масле, а затем туда же помещают курицу и жарят или тушат до готовности.

Пять способов устранения специфического запаха куриного мяса

Свежее куриное мясо имеет нейтральный, слабо выраженный запах. Но при неправильном хранении этот аромат быстро меняется — становится резким и неприятным. Такой характерный душок не всегда сигнализирует, что мясо испортилось. Курятина может быть полностью пригодна к употреблению. Остается только справиться с отталкивающим запахом.

Содержание

  1. Способы устранения неприятного запаха у куриного мяса
  2. Замачивание
  3. Маринование
  4. Уксус
  5. Как убрать запах курицы при варке
  6. Особенности приготовления курицы с душком
  7. Какое мясо лучше выбросить

Способы устранения неприятного запаха у куриного мяса

Тухлый запах у курятины обычно появляется из-за нарушения условий хранения:

  • под солнечными лучами;
  • в теплом помещении;
  • в полиэтиленовом пакете.

Даже в холодильнике курицу нельзя хранить дольше нескольких дней. Запах появляется примерно на 3-4 день пребывания мяса в незамороженном виде. Если не положить в холодильник — то для образования душка достаточно и нескольких часов.

Замачивание

Самый простой, но достаточно долгий способ. Куриное мясо нужно погрузить в выбранную жидкость и оставить на несколько часов. Потом — вынуть и тщательно прополоскать под краном.

Замачивание

Есть несколько методов замачивания.

Способ Описание
Фруктовый сок (лимонный, апельсиновый, гранатовый) Курятину залить выбранным соком и оставить на 2 часа. Кислота, содержащаяся в напитке, быстро устраняет посторонние запахи. Нектар (сок с сахаром) использовать нельзя — мясо станет слишком сладким, и полоскание не поможет.
Соль Добавить соль в холодную воду (с расчета 2 ст. л. на 1 л). Можно использовать и кухонную, и морскую соль. Размешать до полного растворения. Погрузить курицу в раствор и выдержать не меньше 3 часов.
Вино (полусухое, сухое) Способ дорогой, зато вкусный. Кроме устранения запаха, вино улучшает вкус курятины — делает ее более нежной, придает пикантные нотки. Курицу можно замачивать и целой, и нарезанной на куски. Можно добавить сушеные чабрец и розмарин. Чтобы просто избавиться от душка, достаточно выдержать мясо 1 час, а для получения винного привкуса — не меньше 3.
Ромашка (цветы) Сушеные цветы ромашки продаются в любой аптеке. Требуется залить 1 ст. л. цветков 1 стаканом воды. Настоять 10-15 минут, потом — процедить и остудить до комнатной температуры. Добавить к настою еще 1 л воды (холодной). В этой жидкости замочить курицу на 40-60 минут.
Марганцовка Развести немного марганцовки прохладной водой. Цвет раствора должен получиться бледно-розовым, не насыщенным. Окунуть курицу на 1 час. Потом — ополоснуть и еще на 15 минут положить в чистую воду.

Маринование

Хорошая альтернатива замачиванию — создание маринада. Главное отличие — в том, что после маринования курица и лишается отталкивающего запаха, и получает вкус специй. Поэтому маринад решает сразу 2 задачи:

  • убирает душок;
  • делает мясо более вкусным.

Есть несколько методов маринования подпорченной курятины. Все они хорошо справляются с плохим запахом, поэтому выбирать можно по вкусовым предпочтениям. Одни маринады получаются острыми, другие — наоборот нежными и сладковатыми.

Способ Описание
Соль и сахар Разрезанную на куски курицу натереть смесью сахара и поваренной соли (в равных пропорциях). Оставить на 30-40 минут, а потом — промыть под прохладной струей.
Лук и чеснок Измельчить чеснок и нарезать лук покрупнее (кольцами либо полукольцами). Перемешать куски курятины с овощами. Можно добавить любых специй. Оставить на 2 часа.
Соевый соус Замочить курицу в соевом соусе (либо в смеси соуса с водой). Специи тоже можно добавить. Выдерживать 1 час или дольше.
Горчица Способ особенно хорошо подходит для куриного филе, но допустимо применять и с другими частями птицы. Нужно натереть мясо любой горчицей (острой или нет — на выбор). Поставить в холодильник на 1-2 часа. Потом — ополоснуть от излишков горчицы, ведь мясо уже впитало достаточно вкуса.
Сухие пряности Натереть мясо любыми пряностями, которые нравятся. Хорошо перебивают душок такие специи — мускатный орех, базилик, орегано, кардамон, розмарин.

Уксус

Хороший способ избавить от запаха курицу, которая задохнулась — это столовый уксус. Метод напоминает замачивание, но состоит из 2 ключевых этапов.

Уксус

Порядок действий:

  1. Наполнить водой миску, в которую поместится вся курица. Можно работать и с целой тушкой, и с отдельными частями.
  2. Добавить по 1 ст. л. 9%-ного уксуса на каждый литр воды. Перемешать.
  3. Погрузить курицу в раствор.
  4. Подождать 1 час. Можно прикрыть крышкой, но неплотно (оставить щель для воздуха).
  5. Тщательно промыть курятину под холодной струей. Вытереть насухо.
  6. Смешать немного уксуса и воды в пропорции 1:1.
  7. Сбрызнуть смесью куриное мясо перед приготовлением.

Таким методом можно «обезвредить» даже курицу, которая долго хранилась в пакете и имеет сильный запах. Легкое обрызгивание уксусом не отразится на вкусе блюда, зато уберет остатки отталкивающего аромата.

Как убрать запах курицы при варке

Бывает, что у сырой курятины неприятного запаха нет, а при термической обработке он появляется.

Варка

Тогда стоит использовать одно или несколько из следующих решений:

  • добавить лавровый лист или сушеную веточку розмарина;
  • запечь на сухой сковороде лук и морковь, а потом — добавить в бульон;
  • вынуть готовящееся мясо, нарезать мелкими кусочками и продолжить готовку;
  • добавить в кастрюлю пару кусочков древесного угля — их аромат имитирует приготовление на огне и перекрывает собой другие запахи.

Особенности приготовления курицы с душком

Если замачивание и маринование не помогли полностью справиться с запахом — можно исправить ситуацию уже при приготовлении.

Приготовление

Есть несколько хитростей, скрашивающих неприятный аромат:

  1. Натереть курятину мелко нашинкованным луком. Хорошо подходит и чеснок, раздавленный прессом. Ароматы этих овощей перекрывают все постороннее.
  2. Добавить при готовке сильно пахнущие пряности. Годятся розмарин, карри, кардамон, тархун, черный и красный перцы. Выбор зависит только от личного вкуса.
  3. Если из курицы готовится бульон — добавить туда корнеплоды и овощи. Хорошо справляются с запахом целые луковица и морковь. Их нужно сварить в бульоне и выбросить, ведь они впитали душок курицы.
  4. Натереть соевым соусом или терияки. Стоит сделать это прямо перед термической обработкой.

Когда не хочется использовать сильно пахнущие специи — можно изменить сам метод приготовления. Открытый огонь (гриль и мангал) придает мясу аромат дымка, перекрывающий остальные запахи.

Какое мясо лучше выбросить

Выше говорилось, что душок — не повод выбрасывать курицу. Отталкивающий аромат бывает и у мяса, которое еще не испортилось и целиком пригодно в пищу.

Плохое мясо

Поэтому определять, не испортилось ли мясо, стоит по ряду других признаков:

  • цвет мяса (у свежего мяса он розовый, а у подпортившегося — становится сероватым, часто с бледно-желтыми пятнами);
  • цвет сока (у свежего — прозрачный, у испорченного — белесый, мутный);
  • плесень (даже малейший фрагмент зеленой или черной плесени — повод выбросить мясо, ставшее несъедобным);
  • скользкая пленка на мясе, которую легко обнаружить при мытье под краном;
  • запах (не привычный душок, а аммиачный либо кисловатый резкий аромат).

Стоит отслеживать и срок годности, если курятина была куплена в упаковке. Свежее мясо — один из продуктов, термин хранения которых лучше не превышать. Даже при отсутствии признаков порчи просроченную курицу лучше выбросить.

Добавить комментарий