Квашеная капуста закисла как исправить

Квашеная капуста стала очень кислой: что делать

(+0)



17 Октября 2022 19:01



17 тыс


0


Квашеная капуста стала очень кислой: что делать

Осень – время заквасить капусту, но иногда она выходит чересчур кислой. Причин тому может быть несколько, но многих хозяек интересует больше вопрос потраченного времени, сил и средств. Что делать, если квашеная капуста стала очень кислой – разберемся вместе.

Много кислоты в квашеной капусте – почему так происходит

Причина проста – избыток кисломолочных бактерий, которым создали идеальную среду для развития. Сделать это можно и несознательно, даже имея вполне внушительный кулинарный опыт.

  1. Нарушение температурного режима. Идеальный уровень температуры +16…+18ºC – говорит нам ГОСТ. Но время сквашивания в таком случае может продлиться до 12 суток. В домашних условиях позволяется повысить этот режим, чтобы достичь более быстрых результатов, но превышать уровень 22ºC все же не рекомендуют. Поэтому, если в погоне за быстрым результатом, вы поставите свою баночку капусты около радиатора, бытовой кухонной техники (холодильник, печь), на окне с солнечной стороны, то не удивляйтесь слишком кислой капусте. Бактерии получают идеальную среду и размножаются с невиданной скоростью, поэтому через три дня мы имеем исказившиеся вкусовые качества. Нередко такая капуста становится еще и мягкой.
  2. Нарушение сроков приготовления. При комнатной температуре капуста должна стоять не более 3 дней, после этого ее отправляют в холодильник. Выдержали дольше – получили огромную «колонию» бактерий и слишком кислый вкус. Часто капуста может еще и менять цвет, становится склизкой.
  3. Большое содержание сахара. Процент сахара должен быть минимальным. Помним, что сладкая среда благоприятна для бактерий. Не нужно его слишком много. В конце концов капуста и сама достаточно много содержит сладости. На бутылек кислой капусты не стоит класть более 1 – 1,5 ч.л. сахарного песка.
  4. Много моркови. В рецептах квашеной капусты часто присутствует тертая морковь. В ней большое содержание природного сахара, из-за чего кислоты будет в избытке уже к концу срока сквашивания. На 3 кг капусты не следует класть более 1 средней морковки.

Впрочем, даже если вы столкнулись с проблемой (вне зависимости от первопричины), исправить положение можно. Капуста продолжает быть съедобной и ее не стоит выбрасывать.

Как спасти кислую капусту

Чтобы «реанимировать» заготовку, хозяйки придумали немало способов. Все они рассчитаны на то, что капуста будет съедена сразу же после реанимационных действий.

Помните, что кисломолочные бактерии уже никуда не денутся. В условиях холодильника их рост удастся затормозить, но остановить невозможно. Поэтому капуста будет становиться только кислее. Лучше найти ей применение поскорее.

Промывка водой


Самый простой способ, который может облегчить положение. Для этого:

  • выложить капусту в дуршлаг;
  • открыть проточную воду;
  • оставить на 3-4 минуты;
  • периодически помешивать.

После дать стечь капусте и использовать.

Замочка в воде


Схожий с предыдущим способом. Может значительно убрать кислоту. Для этого кислую капусту в дуршлаге, опускают в емкость с чистой водой. Либо просто заливают ее в глубокой тарелке. Выдерживают 10-15 минут. После сливают и дают стечь.

Добавить сахар


Сахар поможет уравновесить вкусовой фон. Благодаря кислотности он быстро растает. Класть его следует постепенно, контролируя баланс вкуса. Добавили, перемешали и попробовали. Если понадобилось – добавили еще немного.

Можно добавить также мелко порубленную репчатую луковицу и немного нерафинированного масла.

Рис и лук

Очень необычный, но действенный лайфхак – для этого в тару с капустой следует добавить:

  • мешочек из марли с рисом;
  • мешочек из марли с порубленным репчатым луком.

Отправить тару в холодильник на 3-4 часа. После марлю ч рисом и луком убрать. А капусту заправить свежей луковицей, маслом и подать на стол.

Смешать с сырой капустой


Как вариант салата или заготовки для тушеной капусты. Квашеную и сырую капусту смешивают примерно 1 к 1, заправляют сахаром и растительным маслом. Добавляют репчатый лук и дают выстояться около получаса. А после подают к столу. Порция свежего овоща уравновесит вкус, уберет из него навязчивую избыточную кислоту.

Приготовление блюд

А вот способ просто выработать кислую капусту – пустить ее на приготовление различных блюд, как горячих, так и холодных. Особенно хорошо нейтрализуется кислота с пресными компонентами, например, вареными, сырыми овощами, тестом. Также кислая капуста, даже с избытком кисломолочных бактерий, будет хороша в жирных мясных блюдах. Они положительно будут влиять и на органолептические качества, и на процесс переработки пищи организмом.

В национальной немецкой кухне кислую капусту используют, как гарнир к колбаскам, свиной рульке. Нередко ее запекают вместе с мясными компонентами.

Вариантами блюд станут:

  • винегрет;
  • щи;
  • тушеная капуста (лучше смешивать с сырой);
  • выпечка;
  • вареники;
  • рассольник;
  • гарниры с добавлением макаронных изделий, злаков.

Не стоит комбинировать избыточно кислую капусту с томатной пастой или сырыми томатами в еде. Последние и без того имеют повышенную кислотность, поэтому блюдо будет испорчено. Поэтому готовить борщ с такой капусткой нежелательно.

Курица с картошкой и кислой капустой


Аппетитная курочка с кисловатым гарниром будет полноценным ужином для всей семьи. Блюдо получается очень нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 2 штуки (двойных);
  • кислая капуста – 800 г;
  • картошка – 18 средних;
  • майонез – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика.

Как готовим:

  1. Делаем соус на основе чеснока и майонеза. Солить не нужно
  2. Картофель очистить и помыть, оставить цельными
  3. Обмазать грудку и картошку чесночным соусом
  4. Промариновать 15-20 минут
  5. Сложить картошку, сверху уложить капусту
  6. Уложить грудку
  7. Запекать при 200°С 1,5 – 2 часа. Контролировать процесс шпажкой.

За счет того, что остальные ингредиенты блюда нейтральные по вкусу, кисловатая капуста придется к месту. Если вы все же сомневаетесь, то перед приготовлением можете ее слегка промыть или вымочить. А вот добавлять сахар в этом случае не рекомендуется. Он начнет гореть в духовке раньше, чем приготовится курица и картофель.

Ну, что убедились, что даже неудачные эксперименты по сквашиванию можно спасти?! Так, что не расстраиваемся и в следующий раз учитываем причины, по которым могут произойти такие неприятности.

Советуем прочитать

На днях мне позвонила моя родственница и спросила совет, как убрать кислоту из капусты. У меня такие проблемы возникают только весной, к этому времени капуста начинает слегка кислить.

Что я делаю? Просто отжимаю капусту от сока, добавляю растительное масло и капусту можно есть. Если хочется ещё вкуснее, добавляю сладкое тёртое яблоко, получается очень вкусно.

А моя свекровь готовила очень вкусную начинку для пирогов. Она промывала кислую капусту, отжимала её. Потом нарезала свежую капусту и смешивала с квашеной. На сковороде обжаривала лук, морковь, смесь свежей и квашеной капусты. Потом тушила до готовности. В конце добавляла сливочное масло, небольшой кусочек, и томатную пасту. С этой начинкой пекла пироги и использовала как гарнир. Очень было вкусно.

5 способов сделать квашеную капусту менее кислой

В нашей семье квашеная капуста очень уважаемое блюдо. Я квашу её сама и только по старому бабушкиному рецепту. Другая солёная капуста даже если ооочень вкусная у нас не котируется. Сколько бы я не пробовала рецептов, муж говорит, что это вкусно, но добровольно не ест. Только если под дулом пистолета😊

У меня где-то есть видео рецепт квашеной капусты, если нужно, пишите, дам ссылку.

5 способов сделать квашеную капусту менее кислой

Я квашу капусту в ноябре, сразу на всю зиму. Так в ней сохраняются все витамины. Едим с растительным маслом, как салат, готовлю из неё щи, готовлю вареники, пеку пироги.

Существует несколько способов сделать капусту менее кислой.

Всё зависит от степени кислоты.

Если вы купили капусту в магазине и она оказалась очень кислой, то убрать кислоту можно такими способами.

1️⃣ Слегка промыть капусту в холодной воде, хорошо отжать, заправить растительным маслом.

2️⃣ Слегка промыть капусту, переложить в плоскую тарелку слоем примерно 1,5-2 см. Сверху накрыть марлей, на которую насыпать рис. Положить гнёт, чтобы придавить рис крышкой. Оставить на 2 часа. Рис удалит кислоту из капусты. Через 2 часа рис убирать, а капусту заправить маслом.

3️⃣ Выложить капусту в тарелку, смешать её с сахарным песком по вкусу, оставить примерно на 1 час. Сахар нейтрализует кислоту, и она станет гораздо вкуснее. И только после этого заправить капусту растительным маслом.

4️⃣ Можно сделать так. Натереть на тёрке сладкое яблоко или морковь, добавить в капусту. Дать продуктам подружиться примерно 15 минут. Яблоко и уберёт излишнюю кислоту из капусты. После этого заправить маслом и луком.

5️⃣ В холодную воду добавить 1 ст. л. сахара, замочить капусту в этой воде на 1 час, потом отжать. Не стоит надолго оставлять капусту в воде, ведь вместе с кислотой уйдёт и соль. Капуста получится пресной.

Делитесь в комментариях своими способами сделать капусту менее кислой. Я буду с нетерпением ждать их. Ваша Марина Е.

#еда #кухня #полезные советы #рецепты #дома нескучно

Впервые квасила капусту, получилось слишком кисло, можно ли это исправить? И отчего такое могло произойти? Что теперь с капустой делать и можно ли ее есть?

Капусту, слишком кислую, можно сделать съедобной, надо всего лишь положить сахарный песок (он отлично нейтрализует кислоты), перемешать с капустой так, чтобы сок вступил с сахаром в хим. реакцию. Потом останется только добавить заправку из растительного масла с порезанным луком. Сахар добавляйте по вкусу, пока капуста вам не покажется вполне съедобной. Также важен порядок: сахар обязательно добавляется перед маслом, если его добавить после масла, то не произойдет смешения, жир не даст полностью раствориться песку.

Можно попробовать нейтрализовать кислоту и другими продуктами, которые относят к щелочным. Например, построгать в кислую капусту огурец или свежую морковку, добавить грибочков. Ниже список таких продуктов, эксперементируйте, может новый оригинальный рецепт изобретете, потом поделитесь опытом:

Другой популярный способ исправить эту ситуацию – это потушить капусту и сделать из нее заправку в кислые щи.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Nelli­4ka
[114K]

6 лет назад 

Такую капусту есть можно.

Ситуация исправится, если квашеную капусточку вымочить в холодной кипяченой воде (думаю, часа хватит).

А можно и не вымачивать, а готовить из чересчур кислой капусты щи и борщи, например.

Получилось так потому, что создались благоприятные условия для того, чтобы развивались помимо прочих масляно-кислые бактерии. Это случается на фоне медленного образования молочной кислоты, чаще всего по причине превышения необходимой температуры.

Кислота – это не так страшно. Хуже, если капуста прогорклая получается (это случается, напротив, по причине пониженной температуры брожения), такую остается зачастую только выкидывать, и весь труд идет насмарку.

розов­ый флами­нго
[43K]

7 лет назад 

Кислоту в капусте квашеной можно немного смягчить, убрать не получится. Смягчают вкусовые ощущения при помощи растительного масла, тонко нарезанного лука, который предварительно сделали сладким.

Можно прибегнуть к такой хитрости – положить в капусту рис сырой в марле, туда же лук сладкий тоже в марле, дать постоять часа 3-4, затем рис и лук убрать, можно варить, можно выкинуть. После этого положить еще лука сладкого, но уже для еды с капустой, полить растительным маслом, в случае перекисленной капусты берите масло без кислинки, например оливковое, подсолнечное не рафинированное.

Даже легкое смягчение вкуса не делает капусту менее кислой для желудка – отрыжка или изжога все равно может быть от такой капусты.

РУДЬК­О
[257K]

6 лет назад 

Капусту “передержали” в тёплом помещении. Процесс сквашивания шёл дольше чем положено, из-за этого капуста “переквасилась” и стала слишком кислой, и, скорее всего, мягкой.

Для того, чтобы капуста была в меру кислой, необходимо держать её при комнатной температуре 20-22 градуса примерно двое с половиной суток.Потом убирать в прохладное место.

Исправить это факт практически невозможно, ибо произошла определённая химическая реакци, причём необратимая.А посему, постарайтесь найти применение этому продукту в других блюдах, например в кислых щах, попробуйте добавить в борщ и так далее.Можно просто протушить капусту.Тоько моё мнение.

Даксп­лячи Учлин­зайх
[225K]

6 лет назад 

Самый логичный вариант – это квашеную капусту промыть под холодной водичкой(и этот вариант уже предлагали здесь). Как писал в удаленном ответе – квашенная капуста идеально сочетается с мясом с “жирком” или другой пищей без кислинки. Вкус мяса оттенит кислый вкус капусты и получится идеальная комбинация.


Еще один ингредиент, который поможет убрать кислоту в квашеной капусте – это сахар.

angre­n
[260K]

9 лет назад 

Капусту вы скорее всего передержали в теплом помещении, и она переквасилась, теперь исправить это не получится. При температуре 22-25 градусов капуста квасится 2-3 дня. Но выбрасывать ее не стоит, из нее получатся прекрасные кислые щи. Чтобы убрать излишнюю кислоту, можно капусту перед тем как варить промыть и отжать. Можно ее потушить с мясом и картошкой.

дольф­аника
[379K]

7 лет назад 

Капуста квасилась в тепле, поэтому она кислоту набрала. Выправить положение можно только смывкой водой небольшим порциями перед самым приготовлением. Например, готовите щи или салат, положили в миску, промыли под холодной водой. А в бачке пусть она кислая стоит, кто-то любит покислее.

Помощ­ни к
[56.9K]

6 лет назад 

Если квашенная капуста получилось чересчур кислой, что аж есть невозможно, то советую ее промыть, чтобы убрать кислинку.

Хотя многие говорят, что эта кислота в капусте полезна, и что помогает с паразитами бороться, потому не пытайтесь ее сделать совсем некислой.

NSV05­06
[51K]

6 лет назад 

Капусту просто передержали в тепле. А исправить проще простого, капусту надо промыть под водой и добавить уже в готовую капусту немного сахару, репчатый лук и подсолнечное масло. Ваша капуста будет очень вкусной!

остро­вок
[2.4K]

4 года назад 

Да именно причина,что передержали капусту в тепле.У меня случается такая ситуация частенько,но я нашла выход из положения и он меня выручает,когда нужна начинка для пирогов.Я заливаю капусту водой,а тем временем беру и нарезаю свежий кочан капусты,потом отжимаю кислую капусту,смешиваю со свежей,добавляю мелко нарезанный лук,натертую морковь,все перемешиваю и жарю на подсолнечном масле.А в конце жарки добавляю кусочек сливочного масла,лавровый листик и ложечку томатной пасты.Жарю до готовности,поверьте начинка такой капусты в пирогах отличная и как гарнир хороша.

There­in
[6.4K]

6 лет назад 

Квашеную капусту я не особо люблю, потому что она кислая “по дефолту”. Но если все же капуста оказалась более ядреной, чем обычно, можно поступить с ней как с пересоленными макаронами – промыть некоторым количеством кипяченой воды. Возможно, капуста станет более пресной после данной процедуры.

Знаете ответ?

Почему пропадает квашеная капуста и что делать, если она прокисла

Хрустящая квашеная капуста ― одна из вкуснейших и полезных зимних закусок. Она долго хранится, поэтому появление специфического запаха как минимум удивляет хозяйку. Но здесь ничего странного нет. При неправильном хранении закуска пропадает. К счастью, выбрасывать еду не придется. Редакция Rsute в этом материале поведает, что нужно делать, если квашеная капуста прокисла. 

Почему квашеная капуста пропадает

Ферментированную закуску хранят в холодильнике или прохладной кладовке. Она «боится» теплого воздуха. При неправильном хранении капуста начинает портиться. 

Все дело в составе закуски. В ней содержатся живые микроорганизмы. Именно они участвуют в процессе брожения и дают продукту тот пикантный вкус, который мы так любим. 

При комнатной температуре они начинают активно развиваться. Капуста скисает, от нее веет специфическим ароматом. Отметим, что при неправильном хранении овощная нарезка может попросту высохнуть, но это случается нечасто.

Порой капуста начинает портиться еще во время приготовления. Если при брожении овощ поднимается над уровнем солевого раствора, то с большой вероятностью он пропадет. 

Что нужно делать, если квашеная капуста прокисла

Испорченный продукт не спешите выбрасывать в ведро для отходов. Прокисшая овощная нарезка еще сослужит вам службу на кухне.

Квашеную капусту с излишней кислинкой можно использовать для приготовления блюд. Например, для первых блюд (щей или солянки). 

Прокисшую капусту нужно подготовить:

  • отжать от рассола;
  • плотно положить в какую-то емкость;
  • залить кипятком.

Все, один из ингредиентов блюда готов. Опытные домохозяйки советуют смешать квашеную капусту со свежей. 

Что делать, если закуска слишком кислая

Простой лайфхак, который поможет избавить свежую капусту от излишней кислоты. Достаточно промыть нарезку проточной водой. Для этого выложите закуску в дуршлаг, чтобы удобнее было избавляться от кислоты. Спустя несколько минут попробуйте капусту. Если она чересчур кислая, повторите процедуру.

Исправить можно еще неготовое блюдо. Когда капуста уже заквасилась, но по соли перебор, можно добавить сахара. Она отлично нейтрализует кислоту. Пробуйте, чтобы не переборщить с сахаром. Он вступает в реакцию с рассолом и делает вкус более мягким. Когда капустка станет съедобной, следует добавить заправку из растительного масла и измельченного лука.

Кислую закуску можно исправить свежими ингредиентами. В нее можно покрошить:

  • огурцы;
  • морковь;
  • лук;
  • шпинат;
  • свеклу с зеленью;
  • цветную капусту;
  • сельдерей;
  • грибы.

Как видите, исправить ситуацию с прокисшей капустой можно. В итоге вместо пропавшего продукта вы получите пикантную закуску.

Белновости

26.10.2022 10:59

belnovosti.by@yandex.ru

Обновлено: 11.04.2023 14:17

В осенний период многие хозяйки занимаются приготовлением квашеной капусты.

Содержание

  • Промыть водой
  • Замочить в воде
  • Использовать дополнительные ингредиенты

Обычно целью является создание умеренно кислого блюда. Но не переборщить со вкусом не так уж и просто.

Нередко квашеная капуста приобретает чрезмерную «кислинку». Это может произойти по разным причинам. Например, неправильная температура хранения или обилие каких-то ингредиентов.

Сразу стоит подчеркнуть, что квашеная капуста с избытком кислоты вполне пригодна к употреблению.

капуста
Фото: © Белновости

И всё же у многих гурманов появляется желание сделать вкус блюда чуть более близким к нейтральному. Добиться такого результата можно несколькими способами.

Промыть водой

Вкус квашеной капусты можно сделать менее кислым, если просто промыть блюдо жидкостью.

Капустную массу надо поместить в дуршлаг. Приспособление надо подставить под кран, после чего открыть воду. Спустя пару минут такой обработки кушанье должно стать «исправленным».

Замочить в воде

Если вы не хотите использовать водопроводную воду, то применяйте бутилированную или отфильтрованную.

Но в этом случае надо взять не дуршлаг, а какую-то глубокую ёмкость без дырочек. Положите туда капусту и просто залейте водой. Оставьте блюдо в жидкости примерно на четверть часа.

Использовать дополнительные ингредиенты

Убрать чрезмерно кислый вкус можно путём использования небольшого количества сахарного песка.

Замаскировать «кислоту» можно и с помощью такого пикантного овоща, как репчатый лук.


Последние новости

Главные новости

Добавить комментарий