Друзья, сегодня расскажем вам, как правильно выбирать красную рыбу, чтобы в ней была икра. Для большинства людей сделать правильный выбор не так-то просто. Однако, если правильно выбрать рыбу, то за одну и ту же цену представится возможность получить хороший сюрприз в виде красной икры.
Если грамотно отделить красную икру от пленочки и правильно ее посолить, то получится деликатес, который украсит любой стол. Получится даже вкуснее чем покупная.
Как отличить самца лососевых пород от самки. Рассмотрим гипотезы
1. Некоторые люди опираются исключительно на размеры рыбы, полагая, что самочки всегда меньше, чем самцы.
2. Другие же вовсе делают ставку по определению пола на плавники, расположенные у хвоста и на спине.
3. Третья группа людей определяет пол рыбы по наличию горбинки на спине. Если он есть, то это скорее всего самец.
4. Четвертые разглядывают брюшко рыбы, уверяя, что по нему можно определить есть ли там икра или нет.
5. И, наконец, пятые утверждают, что по голове рыбы правильнее всего определять пол рыбы!
Но как во всех этих утверждениях разобраться и максимально быстро отличить самца от самки, в брюшке которой находится икра?
Разберем каждое из утверждений и проверим его правильность.
– Рассмотрим размеры особей. Суждение верное, в дикой природе все так и есть, самки мельче самцов. Однако, это далеко не показатель того, из большого количества рыбы самая большая будет самцом, они могут быть разного “возраста”. Посмотрите и убедитесь сами, на фото обе рыбы самки.
Делаем вывод, что точно определять пол по размеру не лучшее решение!
– Следующая гипотеза — отличие по плавникам. Как можно заметить на фотографии, плавники на каждой рыбе, практически не имеют отличий. При этом рыба свежевыловленная, а что будет, когда рыба будет заморожена, и все плавники будут расположены неестественно.
Делаем вывод, что и вторая гипотеза провальная.
– Гипотеза про горбатого самца! Если брать во внимание горбушу, то даже из ее названия понятно, что у рыбы имеется горб. Да по горбу на спине можно отличить самца от самки, но порой у особи женского пола бывает солидный горб.
Делаем вывод, что тут как в рулетке либо самка, либо самец, а это нам не подходит.
– Четвертая гипотеза более применима в тот момент, когда уже был определен пол рыбы. Тогда уже по брюшку особи можно с уверенностью утверждать о наличии в ней красной икры!
Порой, на рынках и в магазинах, продавцы, определив самку, выдавливают из нее икру. Поэтому сдавленное брюшко рыбы может говорить о том, что-либо в рыбе будет небольшое количество икры, либо ее нет вовсе.
– А вот пятая гипотеза заслуживает большего внимания, чем четыре предыдущие. Только необходимо внести небольшое уточнение: – рыбу отличают не по голове, а по форме пасти и губам(точнее верхней).
Совет: Если у рыбы ровный и прямой рот, то это самка. Если рот неровный и на верхней губе особи имеется горбинка, то это точно самец!
Стоит сразу отметить, что горбинка, порой, бывает явной и не совсем. Тут прямая зависимость от нереста, чем скорее начнется нерест, тем самец обретает явные черты.
Просмотрите фотографии, и рассмотрите рот каждой особи. Запомните данный метод определения пола красной рыбы и у вас всегда будет небольшой сюрприз в виде порции красной икры.
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!
Поделиться в социальных сетях:
Выбираем форель с икрой: все внешние признаки икряной самки
Форель – рыба семейства лососевых, с вкусным нежным мясом, а если повезет, то еще и с икрой. Как выбрать тушку, в которой с высокой степенью вероятности может оказаться деликатесная добавка, которую можно будет засолить дома – разберемся вместе.
Оглавление:
- Внешние признаки, которые отличают самку форели от самца
- Как выбрать самку форели с икрой – определяем по внешнему виду
- Если в магазине замороженная рыба
- Как распознать при покупке свежую или охлажденную форель с икрой
- Когда лучше покупать форель, чтобы в ней была икра
- Сколько икры может быть в покупной форели
- Видео, которое поможет в выборе форели с икрой
Внешние признаки, которые отличают самку форели от самца
Первое, что нужно понять – отличия самки от самца. Если домой будет принесен форель-мужчина, логично, что шансы обнаружить внутри икру нулевые. Если же получилось купить самочку – все может быть.
Внешне первое, на что смотрим – соотношение размера головы и тела. У самца это выглядит более брутально: голова непропорционально большая, угловатая, хищных очертаний. У самочки же голова маленькая, округлая со слегка приплюснутым коротким аккуратным носиком.
Самец отличается более хищным ртом. Нижнюю губу украшает нарост, который называют клыком, и у него во рту много крупных острых зубов. У самки голова по отношению к туловищу меньше, нос короткий, рот без клыка. Зубы мельче, и по количеству их меньше, чем у самца.
Кроме того, спина у «мальчиков» несколько выгнутая (но не горб, просто округлая линия). А у самочек более прямая.
Далее смотрим на окрас. Как часто случается в природе, мальчики выглядят более ярко и нарядно, чем девочки. Самец форели более темный и яркий. Окраска контрастная – рисунок хорошо виден. Это первый способ доказать самке, что он лучше других – по крайней мере, красивее! Самочке же ничего доказывать не надо, она уже прекрасна, потому что женщина. Поэтому и окраска без рисунка, бледная и скромная, можно сказать, блеклая.
Выделяется ярким розовым цветом лишь анальное отверстие. Оно слегка выступает и расширено, особенно в период икрометания.
Знатоки могут еще обратить внимание на форму анального плавника. У самцов он более прямой, а у самок — «фигурный», с небольшим вырезом.
Все перечисленные выше признаки подходят для выбора радужной, золотистой, мраморной и других видов форели. Чтроение тела у них сходное, отличие лишь в окраске.
к оглавлению ↑
Как выбрать самку форели с икрой – определяем по внешнему виду
Отсеяв девочек от мальчиков, переходим к другой задаче – найти икряную самку форели. Полагаемся на свои органы зрения и тактильные ощущения. Проще говоря – смотрим и щупаем. Первое и главное – оцениваем размеры тела рыбы. Этот вид лососевых достигает половой зрелости только на третий год жизни, и уже после этого можно надеяться, что у самки внутри может быть икра. Судить о возрасте можно по длине рыбы. Она должна быть не короче 30 см. Кстати, в этом возрасте молодые самцы не слишком отличаются от самок – яркая окраска, хищная голова и характерная форма тела приобретаются мужчинами по мере полового созревания.
к оглавлению ↑
Если в магазине замороженная рыба
Такая форель в каком-то смысле лотерея. Если, конечно, при ней не обнаружится этикетка, наклейка, любой рыбий документ, из которого можно узнать дату вылова. Если указано, что рыба попалась в сети в первой половине осени – вполне вероятно, что в брюшке есть икра. Пощупать для верности, как это делают со свежей рыбой, не получится – только дома, после покупки. Для замороженной форели время продажи не имеет значение – только дата вылова.
Кстати, если рыба замораживалась с образованием большого количества ледяной корки, то и окраску не всегда можно будет рассмотреть. Поэтому степень заморозки тоже важна. Не будете же вы в магазине скалывать лед или оттаивать тушку перед покупкой.
к оглавлению ↑
Как распознать при покупке свежую или охлажденную форель с икрой
Покупать свежую рыбку надо с начала сентября до середины октября. Это время нереста для форели. Раньше этого времени икра будет незрелой – мелкой, в малом количестве и малоинтересной по вкусу. После октября можно даже не стараться выбирать, потому что у отнерестившейся форели внутри икры уже не будет.
Если есть сомнения, можно пощупать брюшко: у икряной самки оно плотное, крупнее («пузатая» рыба). Однако перед прощупыванием неплохо бы убедиться еще раз, что перед тобой самка, а не самец (помним – окраска, форма головы и другие отличительные признаки). Потому что у мужской особи во время нереста живот тоже не пустой, но икра все-таки вкуснее, чем молоки.
Продавцы, торгующие форелью, тоже любят «бесплатную» икру. Поэтому они научились разным хитростям. Первая – удаление икры без потрошения рыбы. Это делается так: через маленький разрез на брюшке икринки выдавливают из ястыка. После этого уже «пустую» тушку кладут обратно на прилавок.
Вторая хитрость – изменение формы рта самца (удаляют «клык» с нижней челюсти). Если покупатель неопытный, и выбирает форель с икрой только по этому признаку, умелый продавец сможет продать ему такую особь, выдав за икряную самку. Только внутри будут молоки. Впрочем, это тоже деликатесный продукт, из которого готовят закуски.
Еще один совет для тех, кто хочет отыскать в магазине форель с красной икрой. Размер не особо имеет значение. Необязательно «мужчина» должен быть крупнее «дамы». Порой самки бывают большего размера.
к оглавлению ↑
Когда лучше покупать форель, чтобы в ней была икра
Лучшее время покупки – первая половина осени, тогда наличие икры в форели очень вероятно. Самый лучший вариант – приобретать живую рыбу. Лучшее место покупки – рыбные хозяйства. Но к наличию разрезов на брюшке тоже следует присматриваться, если рыба продается уже не живая.
Выбирая цельную тушку, обязательно надо учитывать другие признаки. Особенно — степень свежести рыбы. Она должна иметь приятный свежий запах, при надавливании ямки быстро выравниваются. Глаза яркие, выпуклые.
Не стоит брать форель, если:
- запах тушки несвежий, неприятный или нехарактерный. Возможно, ее пытались перед продажей «реанимировать» и промывали с использованием веществ, отбивающих запах;
- тушка покрыта неприятной слизью;
- мясо легко мнется руками, ямки не исчезают. Это признак того, что эта рыба, скорее всего, повторно замораживалась. И даже если в ней есть икра, вряд ли она будет хорошего качества, если вообще съедобной;
- глаза тусклые, впалые.
к оглавлению ↑
Сколько икры может быть в покупной форели
Удачно выбрав икряную самку, можно рассчитывать на 300-400 граммов ярких красновато-золотистых икринок в ее брюшке. Чем крупнее рыба, тем более объемные в ней будут ястыки. Знатоки советуют выбирать тушку самочки весом около трех килограммов, в ней будет много хорошей икры.
к оглавлению ↑
Видео, которое поможет в выборе форели с икрой
В ролике наглядно показано, как понять, что в рыбе есть икра. Описан главный признак, который отличает самок от самцов.
Приятного аппетита!
- красная икра
- форель
Доброго времени! Отличить самку от самца лососевых проще простого…
Сохраните это фото в заметки или в WhatsApp, и всё станет ясно!..
У Форели или сёмги (фото слева) – самка имеет округлую мордочку, а у самца она острая и ключик снизу!
У Горбуши (фото справа) — самец часто имеет горб на спине, острую мордочку, и клювик СВЕРХУ губы. Самка также имеет округлую форму и менее хищный взляд.
Смотреть фото:
Наглядно — Самка ФОРЕЛИ с ИКРОЙ:
Наглядно — Самка ГОРБУШИ с ИКРОЙ:
Просто подумал, что к предстоящим праздникам, да и в любой день — эта информация вам пригодится.
Используйте её, и выбирайте рыбку всегда с ИКРОЙ!!! Коротко и ясно.
Кушайте на здоровье, и будьте здоровы!
Увидимся в следующих выпусках…
Выбираем рыбку с красной икрой: как определить самку с икрой самостоятельно?
Содержание
- Как узнать: рыба с икрой или нет?
- Как определить красную рыбу самку от самца?
- Как выбрать свежемороженую горбушу, форель, лосося с икрой?
- Видео: Как выбрать рыбу с красной икрой?
Получить красную икру в подарок к лососевым – настоящая удача или опытный выбор? Где точно не встретишь красную рыбку с икрой, как бы не искал? Как выбрать рыбу с красной икрой? В этой статье мы расскажем про секреты выбора рыбки с «сюрпризом».
Как узнать: рыба с икрой или нет?
Итак, есть несколько правил, как выбрать рыбу с красной икрой:
- Чтобы иметь шанс достать с рыбки красную икру, обязательно выбирайте красную рыбу лососевых. В осетровых черная икра, и рыба настолько тщательно проверяется продавцами, что купить ее с черной икрой просто нереально;
- Выбирайте на рынках около портов. Те рыбки, что приехали в супермаркеты, проходят так много «опытных рук», что купить красную рыбку с икрой в магазине настоящая удача;
- Выбирайте самок, у самцов вы найдете только молоко;
- Проведите пальпацию брюшка, если это возможно, оно должно быть раздутое, но плотное и «играть»;
- Икра у самки в брюшке не целый год, а только в нерест, поэтому уточняйте, когда была выловлена особь и, сопоставив со сроками нереста данного вида, вы увеличите свои шансы.
Как определить красную рыбу самку от самца?
В этом разделе мы разберем, как выбрать рыбу с красной икрой самостоятельно на прилавке магазина:
- Выбираем более мелкую особь. Итак, золотое правило – самец всегда крупнее самки. Но! Молодой самец может быть мельче старшей самки. Поэтому это первое, но не самое главное правило;
- Обращаем внимание на плавники. Плавники самцов лососевых значительно шире, чем у самок. А в комплекте с размером рыбы определиться уже проще. Но! Если вы приобретаете заморозку – определить под слоем льда размер и форму плавника практически нереально;
- Фото самки и самца – отличный способ визуальной идентификации. Сколько не описывай отличия самки и самца – дополнительно посмотреть фото будет не лишним;
- Горб на спине лососевых – верный признак самца. Но только если вы не выбираете горбушу, у этого вида и у самки присутствует горб;
- Обратите внимание на рот рыбы. Прямой и ровный у самки, кривой с горбинкой – для самца;
- Форма головы у каждого вида отличается, поэтому определившись с видом рыбы, ознакомьтесь с характерными признаками для самки и самца;
- Определившись с самкой – уделите внимание брюшку. У самки, которую выловили в нерест оно обязательно «раздутое», «наполненное икрой».
Как выбрать свежемороженую горбушу, форель, лосося с икрой?
В этом разделе мы разберем основные отличия, как выбрать рыбу с красной икрой для самых популярных видов рыб. Начнем с горбуши:
- Размер рыбы. Самка меньше, самец крупнее;
- Размер и форма головы. У самки голова меньше, чем у самца, и визуально выглядит более аккуратно, округло;
- У самки также присутствует горб на спине, но он будет меньшего размера;
- У самца более массивные и крупные плавники;
- У самки с икрой пухлое брюшко, которое при пальпации «играет»;
- Анальный плавник у самок более выступающий;
- С самца горбуши рот опущен вниз, нос задран, у самки более аккуратный и ровный.
Отличия самки и самца форели:
- Итак, самцы форели на нижней части рта растет клык, которого нет у самки. Поэтому у форели легче всего определить самок;
- Нижняя губа у форели самки ровная, у самца искривленная;
- Икру у форели вы сможете найти только в том случае, если отлов осенний во время нереста.
Отличия самки и самца лосося:
- Размер рыбы имеет значение, особенно выловленных в искусственных водоемах, так как там рыбка плавает одного возраста;
- Анальный плавник выпуклый у самки;
- У самки более ровная прямая спинка, у самца изогнутая;
- С самки прямой аккуратный рот, у самца изогнутый;
- Ну и, конечно же, чтобы выбрать самку с икрой – отлов должен быть во время нереста.
Любите рыбку на своем столе? Вам могут понравиться наши статьи:
- Какая красная рыба самая полезная? Виды красной рыбы и названия
- Какую рыбу можно и нельзя кушать мусульманам по Корану: список
- Чем полезна рыба палтус? Палтус: химически грязная рыба или нет?
Видео: Как выбрать рыбу с красной икрой?
Что же делать, если красная икра в этом году очень дорогая. Неужели останемся без традиционного бутерброда с икрой на Новый год? Конечно же нет. Например, можно найти в продаже красную рыбу с икрой и самостоятельно засолить ее. Это можно сделать, но есть нюансы. Рассказываем все подробно.
Шаг 1. Найти непотрошеную дикую рыбу
Пожалуй, это самое сложное. Дело в том, что в городах средней полосы России очень много фермерской красной рыбы, в ней не будет икры. Продают также дальневосточную дикую рыбу — кижуча, кету, нерку — но они лежат на прилавках без голов и потрохов. «Из красной рыбы с икрой в продаже можно встретить, скорее всего, только горбушу, — говорит Ярослав Иншаков, шеф-повар бара Septa. — Найти рыбу с икрой в охлажденном виде, в замороженном состоянии тоже можно, но шансов на находку значительно меньше».
Шаг 2. Отличить самку от самца
После того, как вы нашли дикую непотрошенную рыбу, нужно понять, какие экземпляры являются самками. Мальчики обычно крупнее и толще, но есть и другие признаки. «Первое, на что нужно обратить внимание, на нос рыбы, — объясняет Ярослав Иншаков, — У женской особи нос более закругленный и гладкий, а у самца нос острый и напоминает клюв. Теперь смотрите на челюсть: у самцов есть хищный оскал, у них искривлена челюсть. А еще у самцов есть крупные неровные выступающие зубы. У самок челюсть ровная, большие клыки отсутствуют. И, наконец, смотрим на спину. У самцов есть ярко выраженный горб».
Можно также сравнить цвет разных рыб. «Девочки более яркие по цвету», — отмечает Алексей Мартынов, шеф-повар ресторана «Рыба моя» на Китай-городе.
Шаг 3. Рыба идет на нерест
Рыбы, которые были пойманы перед нерестом, немного отличаются от тех, кто нереститься не собирается. «Перед нерестом рыба меняется, у нее меняется окрас. Их жизненный цикл заканчивается, и они все отдают на нерест весь нагулянный жир, даже яркую окраску мяса, — говорит Алексей Мартынов. — Некоторые даже меняют физическую форму, у них изменяется форма головы. Челюсть у кижуча перед нерестом становится похожей на орла, а цвет из серебристого становится красноватым с полосками вертикальными, похожими на красно-фиолетовые языки пламени. У форели перед нерестом тоже становится тупая морда, как и у горбуши».
По словам эксперта, определить наличие икры в рыбе можно по ее наполненному брюху, у нижнего отверстия между плавниками над хвостом бывают также следы икринок.
Совет шефа № 1
«Рыба все отдает на нерест, качество ее мяса в это время заметно ухудшается, — предупреждает охотников за икрой шеф-повар Мартынов. — Если вам нужна рыба для засолки, то я бы не советовал искать нерестящуюся самку, а брать самца. Так как все силы, все качество, весь жир — у самок уходит в икру. В тайге я ловил рыбу перед нерестом, мясо самок с икрой было бледное, еле оранжевое. Так что если нужна рыба для засолки, то я бы рекомендовал не гоняться за самками, а брать более качественных и жирных самцов».
Совет шефа № 2
Еще можно купить замороженную икру в ястыках и засолить ее. В продаже в специализированных рыбных магазинах можно встретить замороженную икру в ястыках. Так продают икру горбуши, форели. Чаще, чем икра красной рыбы, в таком виде попадается икра щуки, сельди, других белых рыб. Ее тоже, кстати, можно засолить. Сегодня щучья икра ненамного дешевле красной стоит — деликатес.
«Замороженная икра не теряет своих вкусовых свойств, — рассказывает Сергей Дырин, концепт-шеф и владелец ресторана ATLANTICA seafood. — Ее замораживают прямо после вылова, методом шоковой заморозки. Четыре часа — и икра уже готова к длительному хранению. Важно только, чтобы она после этих четырех часов не хранилась при таких низких температурах, −18 — вполне достаточно. И еще очень важно, чтобы эта икра повторно не замораживалась. Разморозить ее можно только один раз, перед употреблением, засолить и как можно быстрее съесть, хранится такая икра всего несколько дней в холодильнике».
Если же вы стали счастливым обладателем рыбы с икрой (или просто икры в ястыке), то разумеется, нужно воспользоваться случаем и засолить.
Шаг 4. Отделить икру от ястыка
Икра в рыбе находится в мешке и пленке — ястыке. Самое сложное — отделить от нее икринки. Чтобы это сделать, нужно протереть икру через специальное сито с большими проемами, его называют грохоткой. Конечно, такое сито редко встречается на наших кухнях. Вместо него можно воспользоваться дуршлагом с широкими ячейками, нужно чтобы в них прошли икринки. Или же можно попробовать протереть икру через крупные ячейки терки.
Действовать нужно очень аккуратно, чтобы не повредить икринки. Трите нежно, терпеливо и медленно.
«Икра из охлажденной рыбы отделяется от пленок хуже, чем икра после заморозки, — отмечает Алексей Мартынов. — Надо только дождаться полной разморозки».
Ярослав Иншаков советует перед отделением пленок замочить икру в прохладной воде и помешивать ее, тогда пленки сами отойдут от икры. А Роман Васильев, шеф-повар ресторана Garda считает, что лучший способ — вручную отделять икринки от пленок, это не слишком быстро, зато надежно, икра не мнется.
Шаг 5. Засолка
«После отделения от ястыка икру нужно хорошо промыть, — говорит Роман Васильев. — И очень хорошо просушить, откинуть на сито и дать стечь воде. Самый простой способ засолки — замочить на 15-20 минут в 5-процентном соляном растворе. Количество соли можно регулировать, если любите малосольную икру, то делайте 3-процентный раствор. Через 20 минут воду сливаете, процеживаете икру через сито. Она получается упругая, щелкает во рту. Съесть ее надо за пять дней, не дольше».
Второй способ — сухой, тут солить надо дольше. «Даем икре хорошо стечь, а потом засыпаем ее солью. На килограмм икры нужно 50-60 граммов соли, — делится рецептом Алексей Мартынов. — Перемешиваем и оставляем на ночь. За ночь икра просаливается, подсыхает, уходит лишний жир. Такой способ самый лучший, по моему мнению».
Соленая икра
Рецепт Ярослава Иншакова, шеф-повара бара Septa
- 1 литр фильтрованной воды
- 200 г соли
- 100 г сахара
- 200 г икры
Шаг 1. В сотейнике смешать воду, соль, сахар и прокипятить на среднем огне в течении 10-15 минут, а затем остудить.
Шаг 2. После того как рассол остыл, залить им икру, и оставить на 15-20 минут.
Шаг 3. Процедить икру через сито и дождаться, когда стечет излишек воды.
Шаг 4. Подавать икру лучше всего на стеклянной посуде.