Макароны из новой пачки. Время варки выдержано. После слива воды и промывания оказалось, что они сырые, недоваренные. Что делать с такими макаронами, ведь доварить их уже не получится? Недоваренные макароны не в коем случае не нужно выбрасывать. Их легко и просто можно довести до готовности несколькими способами. 1 способ. Выложить недоваренные макароны в большую сковороду, на дно налить масла, нагреть, добавить макароны, немного залить подсоленной водой и поварить на медленном огне минут пять. В процессе варки лапшу можно пробовать, чтобы определить степень готовности. А если вы вместо воды и масла сделаете простой соус и потомите в нем, то получится чудесная итальянская паста! 2 способ. Сделать все то же самое и поставить сковорду в духовку на небольшую температуру. Время готовности определять визуально, пробуя макароны. Будьте уверены, получится замечательное блюдо! автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Peresvetik 2 года назад В этом случае есть возможность реанимировать недоваренные макароны. Их следует выложить в сковороду, добавить немного водички и масла, накрыть сковородку крышкой и поставить томиться на слабый огонь. Либо выложить макароны в емкость и поставить в духовой шкаф, предварительно залив их соусом, который можно приготовить. Еще есть вариант такой, нужно выложить макаронные изделия дуршлаг, промыть холодной водой и затем опустить в кипящую воду на несколько минут , чтобы они дошли. Можно на масле поджарить лук, затем выложить туда макароны и поставить в микроволновую печь на несколько минут, вот такие варианты. Паорноттб 2 года назад В подобном случае стоит притомить макароны на сковороде с закрытой крышкой несколько минут, добавив масла, заправку, или просто воду. Нюанс: если макароны старые или некачественные, то они так и останутся твердыми внутри и раскисшими по краям. Андрей В Б 2 года назад Самый лучший, самый вкусный и самый популярный народный способ – это довести их до готовности на простой сковороде. Так все и всегда делают, и так действительно получается очень даже вкусно. Берётся обыкновенная сковорода достаточной вместимости, ставится на огонь, в сковороду наливается немного растительного масла. Здесь, кстати, возможны варианты. Лично я к растительному маслу добавляю ещё и немного сливочного. Можно использовать топлёное. Когда масло немного прогреется, высыпаем туда недоваренные макароны. Сразу же перемешиваем, дожидаемся сильного нагрева, закрываем крышкой, ждём когда на внутренней поверхности крышки начнёт собираться влага и уменьшаем огонь почти до минимума. Если кто-то хочет получить макароны с маленькой румяной корочкой – огонь не уменьшаем, крышкой не закрываем, но постоянно перемешиваем, чтобы не пригорели. Минут пять такой обжарки, затем закрываем крышкой, если до этого не закрывали. Потом берём грамм 150 кипятка и аккуратно, сдвинув крышку на сантиметр, резко выливаем кипяток в сковородку. После того, как перестанет шкварчать и брызгать, перемешиваем, закрываем и убавляем огонь. Пару минут даём макаронам пропариться, снимаем крышку и выпариваем оставшуюся влагу. Вуаля, макароны готовы. В процессе можно пробовать, так как степень непроваривания всегда разная. Лично я, при таком вот исполнении макарон, иногда вместо чистой воды, добавляю, растворённые в воде, томатную пасту или кетчуп. Можно растворить в воде бульонный кубик или какие-нибудь приправы. Неплохо здесь сочетается молотая паприка и совсем немного карри и хмели-сунели. Можно добавить мелко порезанный лук. Можно бросить немного укропа или петрушки. Кто-то предпочитает в самом конце добавить натёртый сыр. Кто-то любит заправить эти макароны майонезом. Кто-то порежет туда колбаски, кто-то зальёт сырыми яйцами. В общем поле для придумок и импровизации здесь очень большое. Все зависит от степени проблемы. Если макароны твердоваты, но при этом еще горячие, то можно добавить масло и закутать кастрюля, чтобы она оставалась нагретой. Так макароны потянут влагу и в горячей емкости дойдут сами. Со спагетти способ работает хорошо, но с более плотными макаронами типа букатини – хуже. Вряд ли получится их доварить. Пока будет греться дополнительная порция воды, макароны слипнутся, ведь к сырым масло не добавишь. Разве что взять макароны, добавить небольшую порцию воды и поставить на 3-4 минуты в мультиварку. Но если они очень твердые, то придется готовить их дополнительно. Например, сделать какой-нибудь соус на основе сливок и сыра, или же приготовить макароны по-флотски, протушив их в фарше с томатом. Но просто обжаривать на масле не стоит, тесто потянет на себя жир и еда выйдет тяжелой. Можно приготовить лазанью. Для нее не обязательно брать специальные макаронные листы, обычные рожки и перья подойдут. Tolic Green 2 года назад Простто доварить. Если макароны уже промыты, и оказалось, что они не доварены, залейте их холодной водой, чтоб они не слиплись. Поставьте греться воду на сильный огонь, и кода она закипит, и только тогда процедите макароны через дуршлаг, и бросьте их в кипяток. Первую минуту желательно помешивать. По моему опыту, метод от сорта макарон не зависит, работает с любыми. А впредь советую варить не по минутам, а пробовать макаронину на вкус и твёрдость. владсандрович более года назад Тогда вам лучше всего их поставить в духовку, добавив при этом в них немного специй и растительного масла. Ну а допекать вам их лучше в сковородке которая вообще в целом пригодная для того, что бы в ней можно было что-то запекать в духовке. Антода 2 года назад Радоваться! Ведь они получились аль денте. Но если вам всё-таки не нравится столь идеальная паста “на зубок”, можно приготовить один из бесчисленных соусов и ещё пару минут прогреть макароны вместе с соусом. Кладезь знаний более года назад Ну я не доваренные макароны довариваю в микроволновой печи – там получается доварить за несколько минут. Просто перекладываю не доваренные макароны в пластиковую емкость с крышкой и доливаю грамм 100 воды и ставлю на 5 минут на полную мощность. При необходимости ставлю доварится еще на такое же время. Красное облако более года назад Можно доварить макароны можете и в микроволновке. Можно отдать члену семьи без особых претензий. Меня не так давно кормили такими макаронами в принципе съел и даже не сильно возмущался при этом, хотя проблему обозначил. Ну и в дальнейшем всё же лучше их доваривать до полной готовности. Знаете ответ? |
Что делать, если не доварились макароны? Как спасти гарнир
Макаронные изделия поражают разнообразием сортов. Для каждого их вида установлено определенное время варки. Например, итальянские макароны готовятся дольше, чем отечественные, если это не «аль денте» – недоваренные спагетти (и это тоже вполне съедобное блюдо).
Сколько варить макароны разных видов
- Стандартные изделия из твёрдых сортов пшеницы: 7-10 минут;
- Цельнозерновые макароны: 7-10 минут;
- Спагетти: 8-12 минут;
- «Гнёзда»: 5 минут;
- «Звёздочки» для куриного супа: 4 минуты;
- Яичная лапша: 9-10 минут;
- Лапша домашнего приготовления: 5 минут;
- «Трубочки»: 13 минут;
- «Бантики»: 11 минут;
- «Ракушки»: 8 минут.
Чтобы узнать, сварились макароны или нет, достаточно потыкать в них вилкой. Зубчики столового прибора легко входят в тесто. Если на вилке остается крахмал или кусочки макаронины, то они слишком переваренные.
На самом деле, блюдо считается правильно приготовленным, если внутри изделия остались слегка сыроватыми. Такие макароны легко смешиваются с соусами, которые выгодно оттеняют их вкус. Их не нужно промывать водой из-под крана и приправлять сливочным маслом.
Кулинарный лайфхак
«Аль денте» не планировалось, а гарнир не сварился? Можно исправить несколькими способами. Самый простой – залить макароны новой порцией кипятка и доварить, но тогда они могут развариться. Опытные кулинары советуют переложить изделия на сковороду, полить соусом и оставить на несколько минут, пропитываться. Если внутри макароны оказались слишком жёсткими, то их можно потушить с соусом.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?
Что делать если недоварила макароны и уже их промыла холодной водой?
Профи
(509),
закрыт
8 лет назад
Tamarrica
Просветленный
(27823)
8 лет назад
Вообще -то, макароны промывать холодной водой преступление. Их вообще не нужно промывать. Если, конечно, макароны нормальные, а не суррогат.
Не знаю, какие у вас макароны, но из недоваренных можно сделать запеканку (там и доготовятся) . Можно их смешать с яйцом, тертым сыром, творогом, мелко нарезанным мясом и т. п. – и в духовку.
А состояние блюда “аль денте” – это не значит, что оно недоваренное, это нормально.
SIMON
Мыслитель
(6629)
8 лет назад
Приготовьте жидкий соус на сковороде
В горячий соус положите макароны, закройте крышкой. Они там дойдут, пропитаются соусом и будут вкусными.
Я сваренные макароны откидываю на дуршлаг и НИКОГДА не промываю.
А дальше колдую на сковороде.
Лина
Мыслитель
(5614)
8 лет назад
Всегда всё промываю, зачем клейстер то есть? Потом довожу до ума на сковороде с маслом и с добавками, смотря что .Ничего от воды с ними не случится, всё это бред.
Не имея представления о варке макарон, как бы странно это не звучало, изделия можно переварить или не доварить.
Что хуже из этих двух зол, пусть каждый решает сам. Но недоваренные макароны, в отличие от переваренных, еще можно довести до ума, даже если готовое блюдо не тянет и на «аль денте».
К слову, «аль денте» – это такое особое состояние спагетти, когда снаружи изделие мягкое и гибкое, а внутри остается в меру плотным.
Всякий уважающий себя производитель указывает на упаковке информацию, касающуюся варки. В среднем изделиям из твердых сортов пшеницы требуется 8-12 минут, чтобы дойти до готовности.
Спагетти варятся 8-12 минут, лапша 9-10, а разные трубочки или ракушки от 8 до 13 минут.
Самый безотказный способ проверить готовность макарон – попробовать на вкус. Профессионалы могут отличить сварившиеся изделия на глаз.
Как спасти недоваренные макароны
Если рассчитывали на «аль денте», а не получилось, то самый верный способ залить сырые изделия порцией кипятка. Однако нужно не упустить момент – такие макароны могут быстро перевариться.
Куда менее рискованный способ – это выложить все на сковороду, залить соусом и тушить еще несколько минут.
Так гарнир пропитается ароматным соусом и дойдет до готовности.
Что делать, если недоварились макароны? Спасти блюдо можно, не доливая кипяток
Белновости
30.07.2022 15:02
belnovosti.by@yandex.ru
Существует степень готовности макаронных изделий, имеющая название «al dente».
Это означает, что блюдо частично сохраняет твёрдость, которая ощущается при укусе. Иными словами, макароны остаются немного недоваренными.
Макаронные изделия, приготовленные таким способом, можно назвать наиболее полезными из-за того, что гликемический индекс остаётся невысоким.
Однако далеко не всем гурманам нравятся макароны, сохраняющие «сыринку».
И что делать, если блюдо оказалось недоваренным, хотя никакого al dente не планировалось?
Как спасти блюдо
Самым простым способом доведения недоваренных макарон до полной готовности является возвращение мучного блюда в кастрюлю и заливание его новой порцией кипятка.
Однако такой подход устроит далеко не любого гурмана. Причина – в высокой вероятности разваривания макарон.
Поэтому лучше выбрать другую стратегию. Так, частично сырые рожки, спагетти или «трубочки» нужно отправить на сковороду и залить каким-нибудь соусом. Это может быть томатный соус, болоньезе или бешамель.
Нужно подождать до тех пор, пока макароны не пропитаются дополнительным ингредиентом.
Необходимости во включении конфорки обычно не возникает: чаще всего соус позволяет спасти блюдо и без дополнительного разогревания.
Однако если «сыринка» в макаронах всё равно ощущается, то без тушения всё же не обойтись.