Вас беспокоит почему манник не пропекается внутри? Почему он получился не рассыпчатый и как это можно исправить?
Да, повод для беспокойства очень серьезный, особенно когда на пороге неожиданные гости. Думали по скоренькому состряпать вкусняшку к приятному чаепитию и за одно удивить посетителей своими способностями, но увы, из прекрасной задумки ничего хорошего не получилось. Давайте будем в этих неприятностях разбираться.
Содержание
- почему манник внутри совсем не пропекается — что делать, как исправить?
- Не пропекается в середине — а разрыхлитель добавили?
- Чтобы манник в духовке не оставался сырым
- Манник не пропекается в мультиварке
- Классический пирог манник — видео
- Поделиться ссылкой:
почему манник внутри совсем не пропекается — что делать, как исправить?
Манник, довольно распространенный десерт, который с большим удовольствием кушают и дети и взрослые. Легок в приготовлении, с чем без труда совладает каждая хозяюшка, нужно только придерживаться некоторых правил которые присуще во всем кулинарном деле.
Зачастую неопытные домохозяйки допускают простейшие ошибки по своей невнимательности или по незнанке. А часто из-за простого авось, авось хватит, авось не пересолила, авось не сгорит. Кухня это такое дело где на глазок не всегда получается, необходимо точная дозировка. Взялись измерять муку стаканом, значит и другие ингредиенты меряйте этим же стаканом. Используйте один мерный сосуд для измерения пропорций по вашему рецепту, а не хватайте что попадет под руку, лишь бы налить, засыпать, отмерить.
Из всего сказанного можно заключить, что вы можете напутать с пропорциями. Возможно тесто получится слишком жидким, из-за того тяжелым. В таком случае нужно добавлять муки или манки, в зависимости от того, что входит в состав рецепта. Если вы не напутали в рецептуре, но сверху прибавили варенья опять же добавьте муку-манку, чтобы выровнять соотношение сыпучих ингредиентов с жидкостью.
Эти нормы необходимо выполнять обязательно. Такие несложные знания применяются не только к манникам, но и к любой другой выпечке.
Не пропекается в середине — а разрыхлитель добавили?
Этот компонент обязательно должен присутствовать в таком пироге. Без него он будет в лучшем случае не рассыпчатый, а в худшем не поднимется вообще,. Станет простой лепехой, тяжелой и не пропеченной. Или получится, что-то такое что не поддается описанию.
Вам ничего не останется, как это нечто просто выбросить. Разрыхлитель или пищевую соду добавляйте тоже точно по норме.
Чтобы манник в духовке не оставался сырым
Не станем сбрасывать со счетов технический вопрос. Электроплиты, как и другие агрегаты творение рук человеческих. Они имеют такую особенность иногда выходить из строя, так что на это обязательно нужно обратить внимание.
Если вам как обычно без всякого труда удается испечь другие любимые вкусности, а манник ну не в какую не получается, то духовка работает отлично и здесь обращать внимание надо на действия которые вы проделываете при стряпне.
Температурный режим так же влияет очень на качество выпекаемого продукта. При большой температуре возможна ситуация, когда верх уже покроется поджаренной корочкой, а внутри остается еще сырым. В таком случае срочно требуется убавить температуру и продолжать выпекать до готовности пока манник не пропечется полностью.
Но случается так, что спохватились поздновато и есть угроза подгорания пирога сверху. Необходимо на него положить лист бумаги и опять же температуру поставить поменьше. Это может сильно помочь спасти положение.
Манник не пропекается в мультиварке
В мультиварке тоже можно выпекать пироги, бисквиты и даже хлебушек, но не у всех это получается сделать. А почему?
Не в каждой мультиварке, я имею в виду не у многих производителей имеется верхний и нижний нагрев, от того и некоторые неудобства. Но не все так печально, многое можно исправить, точнее сказать приловчиться.
Чтобы манник получился отличного качества проделаем следующее.
По истечению отведенного времени для приготовления вынимаем кастрюльку из устройства, аккуратно вытряхаем выпечку на плоское блюдо, после чего, закладываем ее обратно, но уже другой стороной, то есть донышком кверху. Даем пропечься еще минут несколько. Получаем готовое блюдо.
Во втором случае можно просто продлить время выпекания, а после окончании оного дать мультиварке остыть не открывая крышки, как бы дать дойти нашему кексу.
Вот эти несложные и простенькие решения помогут справится с неловкими затруднениями связанными с таким, часто волнующим наших женщин вопросом. Моя статья вам в помощь.
Классический пирог манник — видео
В ролике показано приготовление классического манника из самых простых, бюджетных продуктов. Рассказывается о правильной подготовке ингредиентов и последующим его выпекании. Смотрите видео и ваш любимый пирог из манной крупы всегда будет внутри пропечен.
А вы знаете сколько разнообразных рецептов можно приготовить с добавлением манной крупы. Это различные каши, супы, котлеты. Множество видов различных пирогов, печенья, блинчиков и всяческих вкусняшек о которых не все даже догадываются.
Так что прошу не останавливаться на выборе одного только манника, а попробовать и другие очень вкусные блюда включающие в свой состав манку. Надеюсь они будут оценены по достоинству и завоюют ваше внимание.
Пожалуйста делитесь с друзьями о прочитанном. Жду дополнений и критики в комментариях. Всего вам доброго. С уважением Сергей.
Поделиться ссылкой:
Срочно!!😭😭 Манник не пропекся
2 мая 2020 15:43
Добавила х2 ингредиентов на большую форму. Через 40 минут вижу что верх схватился внутри сырой. Снизила температуру, убрала вниз. Ещё через 5 минут сверху треснул, но также сырой.
Можно как то спасти? Или на выкид? 😭
Комментарии
На минимальный огонь и пусть доходит
2 мая 2020 15:47
Ответить
0
Я вот на 100 поставила, не слишком мало?
2 мая 2020 15:50
Ответить
0
2 мая 2020 15:52
Ответить
0
↩ Весна МамаДаниНикаАни
Спасибо большое! Все получилось!
2 мая 2020 16:54
Ответить
0
Накрыть фольгой, чтобы не сгорел и на не высокой температуре допечь. У меня тоже так трескался, допекала и нормально всё было
2 мая 2020 15:45
Ответить
0
2 мая 2020 15:46
Ответить
0
Фальгой сверху укройте и на малую темпу
2 мая 2020 15:45
Ответить
0
2 мая 2020 15:48
Ответить
0
На верху больше жара. Верх прикрыть смоченной бумагой для выпечки
2 мая 2020 15:45
Ответить
0
2 мая 2020 15:46
Ответить
0
2 мая 2020 15:47
Ответить
0
2 мая 2020 15:50
Ответить
0
↩ Катя Смирнова
Спасибо большое! Все получилось!
2 мая 2020 16:54
Ответить
0
↩ Дария
Вот и здорово. Приятного аппетита
2 мая 2020 17:39
Ответить
1
У манника очень тяжелое тесто, его лучше не удваивать ради формы, это не бисквит
2 мая 2020 15:45
Ответить
0
У меня руки не из плеч, не знала даже. Спасибо за ответ
2 мая 2020 15:45
Ответить
0
↩ Дария
Ничего, еще научитесь) и форму лучше не заполнять больше, чем на половину, с любым тестом))
2 мая 2020 15:47
Ответить
0
↩ Юлия Реутова
Там было чуть больше половины. Форма большая, со стандартными ингридиентами из-за величины формы он плоский получался. Вот и решила на свою голову.
Щас додержу как ниже посоветовали. Не получится так выкину
2 мая 2020 15:49
Ответить
0
↩ Дария
Ну так он бы подошел еще и был нормальный)
Попробуйте, может и дойдет, но если туда-сюда тесто тыркали проверяли, переставляли, то обычно внутри получается забитый и сырой один фиг?♀️ напишите потом, как эксперимент прошел
2 мая 2020 15:54
Ответить
0
↩ Юлия Реутова
Обязательно! Спасибо за советы!
2 мая 2020 15:57
Ответить
0
↩ Юлия Реутова
Получился! Не такой тёмный как на фото.
2 мая 2020 16:54
Ответить
0
Выбросить, внутри клей будет
2 мая 2020 15:44
Ответить
0
2 мая 2020 15:45
Ответить
0
В микроволновке попробовать. Но мне кажется’, ему не помочь
2 мая 2020 15:43
Ответить
0
2 мая 2020 15:45
Ответить
0
Нужно помнить, что манник – это очень простой пирог, гораздо проще бисквита. И готовят манник не как праздничное блюдо, а как способ потратить подкисшее молоко/кефир, ну или когда надо быстро угостить внезапных гостей.
Если манник получается резиновым, значит, тесто жидкое слишком, больше манки всыпайте.
Муку не добавляйте, если не научились печь без нее – не сможете подобрать пропорцию.
Масло и маргарин – нужны для смазывания формы, в тесте это лишний жир.
Если у пирога есть странный резкий привкус – это негашенная сода. Больше кислоты/уксуса и мешайте лучше.
Джем и варенье добавляйте немного совсем – эта текстура не содержит белка, не сворачивается при выпечке. Излишнее количество жидких добавок делает пирог резиновым. Ну и снова, добавили варенья – добавьте манки.
Печь манник нужно на высокой температуре (выше 200 градусов), идеально в толстостенной сковородке. Тонкая алюминиевая форма и силиконовые формочки не годятся для манника – корочки хрустящей не будет.
Доставать манник из формы нужно сразу, как вынули из духовки – прилипнет потом, раскрошите.
Искала в просторах… забрела на этот пост.
Ну и как? Получилось в итоге…
У меня уже 3 попытки и пока все еще резина(((
Рецепт 1 стакан манки, 1 стакан молока, 50 г слив. масла, 2 яйца,сахар кладу по вкусу, разрыхрытель..Манку заливаем молоком чтоб настоялась, добавляем масло, желтки, сахар, разрыхрытель.Белки взбиваю отдельно.Получается похоже на какой то бисквит и совсем не чувствуется что манка. Рецепт вроде на ББ находила.
вчера увидела ваш пост..но рецепт только сегодня нашла.. никогда не делала и не ела до этого..но мне и семье очень понравился..2 яйца,50г сл масла растопить,1 ст сахара,1 ст кифира,0.5 ч л соды погасить,1 ст манки и 1 ст муки. маслом смазать противень,присыпать слегка мукой. выпекать мин 20.. потом в рецепте было написано на горячий манник вылить 2 ст молока.. но если честно я зажала 2 )) лью сколько не жалко и оставляю остывать )) сегодня не дали даже остыть..сын с криками дай мне прибежал со второго этажа и заставил дуть )))) надеюсь получится и у вас. сегодня еще попробовала ванилин немного.. но у него итак шикарный аромат..никогда не думала .
делала по подобному рецепту-не получается
первая ошибка – -мука, из-за нее манник получается “дубовый”. Манка, яйцо, сахар, разрыхлитель и кефир – это все, что нужно для манника
гляньте в дневнике там подробный рецепт) я так с чиабаттой мучилась – раз пять готовила, пока не нашла свой рецепт
Вот этот супер.У меня с первого раза получился http://forum.say7.info/topic48686.html
и у меня то же самое(
делала по этому рецепту http://www.koolinar.ru/recipe/view/115099
а я на кефире не делала, вот по вашему рецепту завтра сделать попробую
Я делаю в мультиварке и всегда на ура.1 стакан манки заливаю 1 стаканом кефира (можно сметану или кисляк), перемешиваю и оставляю на час. Затем 4 яица перемешиваю с 1 стаканом сахара, ввожу эту смесь в манку с кефиром, добавляю 150 гр. растопленного маргарина или сливочного масла, после 0,5ч.ложки соды, гашенной уксусом и 1 стакан муки. Кострюлю смазываю сливочным маслом, вливаю тесто и 60мин. выпекаю на программе”выпечка”.
КОстрюлю?? И чему такая безграмотная мамашка ребенка научит? Читать стыдно. Одна вон кИфир заливает, другая кОстрюлю берет.
Та же беда((( Я остановилась после второй неудавшейся попытки((((
Если сверху пирог румяный и кажется что испекся. Нарезаешь его, а тесто внутри сыроватое, как можно допечь его? Вчера пекла манник, сегодня разрезала уже остывший, внутри сыроват. Сама еще, изначально, тесто жидким сделала. Ну что делать, на ошибках учатся. Допекала в микроволновой печи, на средней мощности, 10 минут. Вроде нормально, но думаю, быстро высохнет. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Любопытство 4 года назад Для этого есть специальная фольга ( и не только для этого). Пирог ваш нужно аккуратненько завернуть в эту фольгу, а если нет дома фольги, возможно, в кухне у вас есть пекарская бумага, пирог разместим чуть ниже, чем в первый раз, и будем выпекать ещё минут пятнадцать, а если он успел остыть, то и двадцать-двадцать пять. Приходилось мне пару раз так пирог доводить до готовности, всё получилось, но тогда тесто было хорошее, пушистое. Думаю, не каждый пирог можно вот так “довести до кондиции”. Вид, правда, уже не совсем тот, какой мне хотелось бы, но пирог всё равно съедобный и вкусный был. А в следующий раз нужно учесть свои ошибки, что я теперь и делаю успешно. Nelli4ka 4 года назад Только что испекла яблочный пирог, который получился несколько непропеченным. И проверить-то его было нельзя, поверх яблок у меня была сметанная заливка. Остыть пирог не успел, я его быстренько поставила обратно в еще горячую духовку, выставила снова 180 градусов, через некоторое время думаю убавить до 160 где-нибудь. Ничего, у меня такое и раньше случалось, чаще всего пирог допекался нормально. Главное не дать ему остынуть и не передержать в духовке. Если он откровенно сыроват, нужно подержать его в печи минут пятнадцать-двадцать, а потом выключить духовку и дать еще постоять в ней, пусть печка вместе с пирогом остудится. Assorti 5 лет назад Я бы в таком случае накрыла его либо фольгой, либо, на худой конец, бумагой для выпечки и отправила в духовку допекаться. И в этом случае хорошо бы было включить нижний обогрев духовки, это то, что сейчас ему будет нужно.. Lune более года назад Да, готовность пирога можно проверять острым деревянным предметом – палочкой или зубочисткой. Но я сам сталкивался с ситуацией, когда были проблемы в работе с самой духовки. И “тест на готовность” пирог вроде бы проходил, но когда начали его пробовать, он оказался сыроват. Пирог вполне можно поставить обратно в духовку допекаться. Исключением могут быть случаи, когда вы допустили грубые ошибки в приготовлении теста + положили слишком много начинки. А время окончательного выпекания будет зависеть от того, насколько сильно успела остыть духовка и сам пирог. Температуру лучше выставить немного ниже, чем была. Если вы боитесь, что пирог в процессе допекания пересушится, то пригодятся следующие хитрости (их можно, конечно, сочетать друг с другом): 1) Поменять режим выпечки (ориентируясь на то, в каких местах у вас не пропекся пирог). Например, на “нижний”. Это в том случае, если у вас современная электрическая духовка. 2) Смазать чем-нибудь верх пирога. Допустим, сливочным маслом или смесью из яичного желтка и воды. 3) Накрыть верх пирога фольгой. 4) Поставить в низ духовки ёмкость с водой. Можно попробовать допечь пирог и в микроволновке. Это вариант будет уместным и в том случае, если вы поняли, что у вас сломалась духовка, и не получится её сразу починить. Мощность выставите в районе 500-550 Вт, а время 2-3 минуты. Если тесто останется сыроватым, то ещё раз прогоните. АлинаМилла 5 лет назад Чтобы на будущее не ошибаться я делаю таким образом : когда пеку пироги, то проверяю спичкой или зубочисткой или деревянной палочкой если на входе она будет сырая ,то пирог нужно будет допечь, если же на выходе она будет сухой, то пирог готов. Если же всё-таки получилось так что вы уже достали пирог и разрезали его то, я бы его накрыла сверху фольгой или пекарской бумагой верхний подогрев я бы не включала, а выключила бы нижний и поставила на среднюю температуру, выпекать до готовности. Всё зависит от того насколько он сырой внутри. Если же буквально слегка сырой то хватит 10 минут, если более сырой,то минут 15-20. Было несколько раз такое, что пирог, вроде бы готовый, оказывался внутри недопечённым. Причём зубочистка была сухой! Пирог разрезан… Что делать? Я исправляла ситуацию так: помещала ломтики пирога в микроволновку. Там пирог быстро доходил до готовности, причём поднимался, если до этого опал. Но тут можно легко передержать и в итоге получить сухарь или ещё хуже – горелый сухарь. Поэтому нужно через каждые полминуты проверять пирог на разрезе. Master-Margarita 5 лет назад Вообще-то есть специальные приборчики для новичков – называется зубочистка. Если сомневаешься в готовности – надо в вытащенный пирог воткнуть деревянную зубочистку. Вытаскиваете и смотрите – если на нее ничего не налипло, значит все готово. Если тесто налипло даже немного – снова в духовку. Если недопеченный пирог разрезать, то как уже не изгаляйся, а на праздничный стол его уже не подашь. Это брак. Фанфан тюльпан 5 лет назад Если пирог разрезали горячим, может показаться, что он сырой. Если начинка слишком влажная, то время приготовления увеличивается. Лучше пирог разрезать, когда он полностью остынет. Если всё ж таки у пирога недопёк, то можно поставить в духовку и допечь. Ничего плохого с ним не случится. Моя старая духовка через пень-колоду пекла. Много раз приходилось допекать пироги. Если вы уже вытащили его недопечённым, то ничего страшного. Просто поставьте его обратно в духовку еще минут на 5-10 и смело вынимайте, предварительно проверив тесто спичкой. Если, проткнув тесто спичкой и после она осталась сухая, то ещё 2 минуты печём и вынимаем. Удачной выпечки! Иван Панмиров 5 лет назад А никак. Всё, пирог испорчен. Ну если конечно вы его с листика не доставали то можно, а так нет, уже всё потеряно MinakoObormot 5 лет назад Просто в духовку положите нечего с ним не случится. Знаете ответ? |
Манник – один из самых простых пирогов. Но так ли это на самом деле? Иногда и он выходит клеклым, резиновым, не пропекается внутри, да и вообще не получается. Почему вместо рыхлого и рассыпчатого манника из формы выпрыгивает нечто резиновое и тяжелое?
Крупа: вводим манку правильно!
Манник имеет рассыпчатую и зернистую структуру. Этим он и отличается от бисквитов и других пирогов. По идее он не должен получаться резиновым, но часто это не так.
Проблема может скрываться именно в манке. Нужно строго соблюдать количество, указанное в рецептуре.
Это же касается всех ингредиентов. Кондитерские изделия любят точность. Хорошо, если дома есть весы. Если же в рецепте продукты указаны стаканами, то берем одинаковый объем для манки, сахара, кефира или молока. Отвесить крупу этой кружкой, а жидкость вон той миской не получится.
Как правильно вводить манную крупу:
- Манку смешивают только с теплой жидкостью или комнатной температуры. Обычно используется молоко, кефир, сметана или смесь, все зависит от рецепта. Если основа холодная, то сначала немного подогревают.
- Крупе нужно набухнуть, время напрямую зависит от температуры жидкости. Если кефир теплый, то достаточно 20-25 минут. Если жидкости холодные, то оставляем как минимум на 45 минут, а лучше на целый час.
- Манку нужно иногда размешивать, чтобы она набухала равномерно.
- Миску с крупой обязательно накрываем. Мелкие частицы сверху и по бокам посудины не должны подсыхать, иначе они будут хрустеть в пироге.
Еще один важный момент – это добавление муки. Она встречается во многих рецептах. Как и с манной крупой, важно строго следить за количеством. Иногда муки нужно меньше. Если яйца небольшого размера, кефир или сметана густые по консистенции, то несколько ложек оставляем. Если в тесто добавляются сочные ягоды или фрукты, то добавляем. Или же просто обсыпаем кусочки крахмалом, а затем отправляем в тесто. Вообще для манника не нужно делать крутую массу, иначе получится твердый и тяжелый пирог. Делаем текучее, но не жидкое тесто.
Совет! Если времени для набухания манки мало, то можно крупу с основой немного взбить блендером.
Яйца: взбивать, заливать или исключать?
Существуют рецепты манников с яйцами или без них. Вот именно во втором варианте выходят нежные и мягкие пироги, однако не у всех хозяек они получаются. Яйца скрепляют массу, но и делают мякиш жестче. Поэтому первое правило – не закладывать яиц больше, чем указано в рецептуре. Исключение – мелкие яйца. В таком случае можно одно прибавить.
Секреты добавления яиц в манник:
- Яйца нужно взбивать отдельно, в крупе желтки и сгустки белков сложно распределить.
- Желательно взбивать яйца до хорошей пены. Можно это делать с сахарным песком, чтобы он заодно растворился.
- Взбитые яйца с остальными ингредиентами желательно размешивать лопаткой или ложкой, но не миксером. Он осадит массу.
Если в рецепте нет яиц, то процесс приготовления упрощается. Все продукты можно смешать сразу, включая сахар и жиры, оставить при комнатной температуре.
Сода и другие разрыхлители: как и сколько
Манник не поднимется, получится клеклый и жесткий, если его готовить без разрыхлителей. Чаще всего используется сода. Она закладывается строго в указанном количестве. Важно не использовать много, иначе у пирога появится неприятный вкус.
Как правильно добавлять соду:
- Порошок отмерить в нужном количестве и обязательно размять, чтобы не оставались комочки. Продукт часто спрессовывается в пачке, это нужно учитывать.
- Если манник на кефире, то гасить соду отдельно не нужно, достаточно молочной кислоты.
- Сода не добавляется вместе с манной крупой. Ей незачем настаиваться. Засыпают соду в самом конце при замесе основных ингредиентов с мукой или просто перед выпечкой.
- Если манник готовится на молоке или рецепт постный на компоте, то порошок нужно гасить. Используется уксус, сок лимона, кислота. Добавляется сода также в самом конце замеса перед выпечкой.
Если вместо соды в тесто для манника идет разрыхлитель, то он вводится также в конце. Обычно смешивается с мукой. Если она в рецепте не предусмотрена, то рыхлитель можно высыпать и во влажную массу, но только тщательно перемешать для равномерного распределения.
Кстати, если нужно заменить разрыхлитель содой, то количество уменьшаем минимум в два, а лучше в два с половиной раза. Если же в рецепте манника сода, а дома имеется только разрыхлитель, то придется увеличивать количество примерно в такой же пропорции.
Во всем вина жира?
Очень часто думают, что манник получается тяжелым из-за жиров в составе теста. На самом деле они на это не сильно влияют. Да и не всегда есть в рецептах. Если за основу берется сметана, то дополнительное масло или маргарин не вводятся. Также существуют рецепты с майонезом. В этом продукте много жиров, получается отличная замена.
Без масла манник тоже можно готовить, он отлично получится, будет меньше калорийность.
Но с жирами пирог больше напоминает кекс, мякиш приобретает чуть маслянистую структуру, он тает во рту, рассыпается. Важно лишь не закладывать слишком большое количество. Также не забываем покрыть маслом форму, чтобы манник точно не прилип. Можно дополнительно присыпать донышко и бока сухой манкой, сухариками.
Особенности выпечки манника
Манник не пропекается и быстро подгорает? Если с другой выпечкой проблем нет, духовка отлично работает, то дело в температурном режиме. Нужно снизить параметры. В среднем манник готовят при 170 градусах. По времени процесс не быстрый. Так как пирог влажный, он может простоять в духовке до 40-60 минут. Если на маннике появилась корочка, а внутри он не испекся, срочно снижаем температуру до 150 градусов, доводим до готовности.
Можно выпекать манник и в мультиварке. Многие модели с этим отлично справляются. Для некоторых хозяек это выход. За пирогом не нужно следить, он не подгорит, не нужно срочно вытаскивать. Можно отправить тесто вечером в мультиварку, чтобы с утра полакомиться прекрасным завтраком. Но есть один нюанс – манник получается сверху белым, корочкой не покрывается. Поэтому выкладывать его на блюдо нужно донышком вверх. Вариант – украсить пирог шоколадом, вареньем, любым кремом или глазурью.