Один из самых ценных и дорогостоящих продуктов пчеловодства — маточное молочко. Это питательный, полезный и феноменальный компонент, который входит в состав косметических средств, а также используется в народной медицине. Что же это такое и как добывать его самостоятельно на своей домашней пасеке, разберемся далее.
Что это такое?
«Королевское желе» или природное молочко — это продукт, которым питаются личинки пчел. Секрет вырабатывается из гипофарингеальных и верхнечелюстных желез молодых пчел и представляет собой субстанцию, напоминающую желе кремового или белого цвета.
Состав
Ценность молочка обусловлена его уникальным составом. Всего в нектаре содержится около 400 активных веществ. На 70% вещество состоит из воды, но вот остальные 30% — это сверхполезные сухие вещества:
- белки, которые по свойствам близки к белкам сыворотки крови;
- углеводы (фруктоза, сахароза, глюкоза);
- жиры (фосфолипиды, стерины, глицериды, деценовые кислоты);
- витамины группы B, A, С, D, E;
- ферменты;
- гормоны (эстрадиол, прогестерон, тестостерон);
- аминокислоты;
- минералы;
- фитонциды;
- незаменимые жирные кислоты;
- иммуноглобулины;
- нейромедиатор ацетилхолин;
- белок 57-kDa (роялактин);
- 10-гидрокси-2-декановая кислота.
В 100 г продукта содержится 139 ккал.
Полезные свойства
Продукт оказывает положительное действие на организм:
- повышает общую сопротивляемость организма, укрепляя иммунитет;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта, так как воздействует на ферментный состав желудочного сока, перистальтику кишечника и выделение желчи;
- нормализует уровень сахара в крови;
- оказывает противовирусное действие;
- снижает уровень холестерина;
- нормализует артериальное давление;
- оказывает регенерирующее воздействие на ткани;
- повышает уровень выносливости, поддерживает активность, способствует наращиванию мышц, поэтому используется спортсменами и любителями физических нагрузок;
- усиливает либидо, нормализует гормональный фон;
- повышает лактацию и активизирует работу молочных желез;
- укрепляет ногти и волосы;
- разглаживает морщины;
- нормализует работу центральной нервной системы, улучшает внимание, концентрацию, память.
Как появляется?
Процесс образования молочка несложный. Оно вырабатывается пчелами 6-15 дней от роду в процессе поедания перги или пчелиного хлеба.
Перга — это собранная и переработанная пчелами цветочная пыльца, помещенная в ячейки сот и залитая медом.
Именно при употреблении перги пчелы-кормилицы производят вещество в верхнечелюстных и глоточных железах, которым и заполняют специальную восковую ячейку — маточник, куда помещают яйцо, предназначенное для выведения будущей матки. Таким образом, личинка, появившаяся из яйца, просто купается в молочке, которое не только питает ее, но и защищает от бактерий.
Правила безопасности при добыче молочка
Они сводятся к соблюдению пчеловодом особых санитарно-гигиенических норм:
- перед проведением любых работ с сырьем надеть стерильную одежду и четырехслойную марлевую повязку, а также дезинфицировать руки антисептиком;
- инструменты и тары для хранения продукции стерилизовать;
- использовать емкости, которые выполнены из стекла или алюминия.
Все работы по добыче сырья нужно проводить в отдельном помещении, схожем с лабораторией. В нем важно произвести дезинфекцию, исключить попадание прямых солнечных лучей, обеспечить правильный температурный режим (+25…+27°С) и высокую влажность.
Традиционные способы добычи
В естественных условиях пчелы производят совсем немного ценного продукта. Наибольшее его количество получает сама матка, для которой пчелы и сооружают маточники. Выделяют три классических способа, чтобы получить столь ценный секрет:
- Тихая смена матки. Закладывается всего пара ячеек, с которых собирается небольшое количество продукта. В связи с этим применяется крайне редко.
- Роение. В этом случае пчелы тянут много маточников, но опытные пасечники стараются не прибегать к этому способу, так как велика вероятность потери пчел.
- Сиротство семьи. Это самый популярный и действенный традиционный метод, при котором пчелы закладывают много маточников. Точное количество зависит от породы пчел. Больше всего их тянут серые горные кавказские пчелы — в среднем 50-60 штук за раз.
Чтобы осуществить сиротство семьи, опытные пасечники придерживаются такой инструкции:
- Сильную пчелиную семью разделить на две половины. Для этого в улье поставить глухую загородку (разделительную решетку), причем так, чтобы меньшая часть улья приходила на матку. В результате одна половина остается с маткой, а вторая — без. Именно эта осиротевшая половина, следуя инстинктам, стремится «обзавестись» своей маткой и выделяет маточное молоко.
- В осиротевшую часть ввести несколько рамок с кормами и одну рамку с однодневным засевом, на котором пчелы и будут тянуть ячейки. Здесь же оставить как можно больше пчелиного засева, поскольку в будущем это позволит получить много плеч-кормилиц.
- На 6-8 день сиротства семьи рамку отобрать и поставить новую. Если сделать это раньше, пчелы не успеют дать личинкам нужное количество корма. Если же отобрать позже, то развивающаяся личинка употребит больше корма, поэтому получится меньше ценного продукта.
- Вместо рамки с засевом можно использовать отрезанные соты, прикрепив их к нижней части пустой рамки или повесив полосками в несколько рядов. Из них пчелы сформируют ячейки, в которых будет скапливаться добываемый продукт. Есть и другой вариант — купить искусственные мисочки и перенести в них личинки (джентерский сот), а после поставить на воспитание семье и получить маточники. Так, можно несколько раз применить пчелиную семью.
- Использованную семью воссоединить с отсаженной частью семьи вывести в ней новую «королеву» (матку).
Рекомендуется с осиротевшей части семьи добывать маточное молочко в течение месяца. За это время можно 4 раза поставить семье новых личинок и получить маточники.
Бывалый пчеловод делится своим опытом по организации сиротства семьи, при помощи создания небольшого отводка:
Новые методы добычи
Пасечники прибегают не только к традиционным способам, но и к более новым способам:
- Миллера. На рамке закрепляют 4 треугольника восковых листов, выдержав 5 см от нижней планки. Эту конструкцию располагают между двумя рамками расплода. Работает это следующим образом — пчелы вытягивают вощину, а матка откладывает личинки. Затем рамку с расплодом вынимают, прореживают и помещают в сильную осиротевшую семью. Пчелы начинают тянуть маточники и через 3 суток уже можно собирать первое маточное молочко, а затем ставить новую рамку.
- Перенос личинок в восковых мисочках. Их изготавливают самостоятельно. Для этого используют заготовку из дерева диаметром 8-10 см. Ее предварительно охлаждают в холодильнике. Далее на водяной бане растапливают чистейший воск. Охлажденную заготовку пару раз погружают в воск, а после остывания вращают для формирования мисочки. В нее переносят личинки, используя шпатель. Через 3 дня можно вынимать маточники и подставлять новые мисочки.
- Джентера. Пчеловод выяснил, что маточное молочко можно добывать без переноса личинок. Метод предполагает использование пластиковых сотов — пластиковое донце-заглушку с личинкой извлекают и крепят в улей к рамке.
Восковые ячейки нужно держать в холодильнике в герметичной таре. Оптимальная температура — +3°C. Так они могут храниться в течение года, однако все полезные свойства продукта будут утрачены!
Как правильно собирать?
Продукт можно извлекать из маточников сразу же, а можно на 6-7 день. Процесс его сбора непрост, поскольку требует от пасечника обладания определенными навыками и соблюдения гигиенических норм. Прежде всего, необходимо запастись определенным инвентарем:
- новым скальпелем, лезвием и ножом — для срезания маточников;
- стеклянными пластмассовыми палочками, шприцом — для сбора продукта из маточников;
- специальной стеклянной емкостью для хранения продукта;
- осветительными приборами, так как продукт сразу же теряет свои свойства при попадании прямого солнечного света.
Подготовив весь инвентарь и отобрав рамку с маточниками, пчеловод может выполнить следующие действия:
- Продезинфицировать руки, а емкости для хранения молочка — простерилизовать.
- Рамку разместить на предварительно протертую спиртом деревянную поверхность.
- Маточники вместе с личинками срезать с сотов нагретым медицинским скальпелем. Действовать быстро.
- Поместить молочко в герметичную емкость и переложить в холодильник.
В следующем видео домашний пчеловод расскажет и покажет как собирает и упаковывает рассматриваемый продукт:
Сколько и как можно хранить?
Добыча маточного молочка — не самое популярное занятие среди пчеловодов именно по причине того, что этот продукт быстро портиться. В чистом виде без каких-либо дополнительных мер молочко можно хранить всего 2 часа. Просроченный продукт абсолютно безопасен, но у него нет никаких полезных свойств!
Если же соблюдены некоторые правила, срок хранения можно продлить до 2 лет. Для этого можно воспользоваться такими методами:
- Адсорбция. В этом случае к 1 части маточного молочка добавляют смесь, состоящую на 98% из лактозы и на 2% из глюкозы. Растирают до плотной однородной консистенции и герметично закрывают в непрозрачном стеклянном флаконе. Срок хранения увеличивается до 2 лет при температуре -18°C.
- Лиофилизация. Применяется в промышленности. Сначала продукт замораживают в течение 3-х часов при температуре -35-40°C, а затем проводят сублимацию при помощи вакуума. Процедура длится 2 дня. После обезвоживания маточное молочко сохраняет влажность 2%. Срок годности продукта в таком виде — 2 года при температуре до +20°C.
Некоторые добавляют в маточное молочко мед или спирт, чтобы увеличить срок годности, но о полезных свойствах таких смесей ничего не известно!
Маточное молочко нужно хранить в таре из неорганического стекла, которая должна герметично закрываться, поскольку это тоже влияет на срок хранения.
Требования ГОСТ
Согласно ГОСТ 28888-90, маточное молочко в чистом виде — это быстро портящийся продукт. Его разрешено содержать исключительно в стеклянных емкостях по 300-500 г, залитых сверху воском. Температура хранения — от -10°C до -6 °C. Срок хранения — не более двух часов.
Итак, добыча маточного молочка — это сложный процесс, который требует соблюдения ряда правил. Хотя современные пасечники знают методы, которые наиболее эффективны при сборе секрета, он и по сей день остается самым ценным и дорогостоящим продуктом пчеловодства.
Download Article
Download Article
Beekeepers usually collect honey, but they may also sometimes collect royal jelly. Royal jelly is what worker bees feed to the queen bee to help her grow. It is also a popular commercial product that is thought to have health benefits. Harvesting royal jelly requires removing the cells, extracting the jelly, and then storing it properly.
-
1
Put on protective gear. Make sure that you are wearing long sleeves and pants, gloves, and a beekeeper’s mask and head cover before you get started. Your beekeeper’s mask should attach to your jacket so that there are no gaps between the collar and the brim of the hat.[1]
- Opt for a ventilated beekeeper’s jacket or suit during warm weather. This will help to ensure that you are as comfortable as possible while tending your bees.
-
2
Wait until the larvae are 3 days old. It is best to time your royal jelly harvest for when the larvae are 3 days old. This will result in the highest yield of royal jelly in your harvest.[2]
- Keep in mind that you can save the larvae and return them to the cells after you finish extracting the royal jelly, so be careful not to damage them.
Advertisement
-
3
Pull out one of the frames and sweep away the bees. Remove the frame that contains the royal jelly cells and start sweeping away the bees that are clinging to it. Move slowly and gently to avoid stirring up the bees.[3]
- It will probably take a few minutes to get all of the bees off because they will cling and some of them may fly back onto the cells.
-
4
Take the frame somewhere away from the beehive. It is best to go indoors with the frame so that you can store the royal jelly that you extract, and also so that the bees will not continue to return to the cells. But at the very least, walk far away from the bee hives.[4]
Advertisement
-
1
Use a knife to cut the open narrow part of each of the cells. There is a narrow end on each of the cells that is holding the larvae and jelly inside. Use a sharp knife to cut off these ends. Keep the flat edge of the knife flush with the edge of the cell as you cut.[5]
- You can cut them off 1 at a time or cut several at once by running the knife down the edges of the cells.[6]
- You can cut them off 1 at a time or cut several at once by running the knife down the edges of the cells.[6]
-
2
Pull the larvae out of the cells using tweezers or small forceps. Look for the slightly coiled larvae in the center of each of the cells. It will look like a very fat, short worm. It is important to remove the larvae before you harvest the royal jelly. This will help to keep the jelly pure.[7]
Grasp the larvae with the tweezers or forceps and pull them out of each of the cells.[8]
- Do not put the larvae into the same container as your royal jelly. Use a separate container for them.
-
3
Remove the remaining royal jelly from the cells with a small spatula. What is left in each of the cells is the royal jelly. Use a small spatula to scrape the jelly out. For very small amounts, you can also use a pipette to suck the jelly out of 1 cell at a time.[9]
- This may take a while depending on how many cells are in the frame.
-
4
Place the royal jelly into a glass storage container. As you collect the jelly, place it into a collection container, such as a glass jar with a lid. If you are collecting a large amount of jelly at once, then you may want to put the container on ice to prevent it from spoiling.[10]
- Royal jelly spoils within a couple of hours left unrefrigerated, so you may even want to collect smaller amounts at a time and place them into a refrigerator as you go.
Advertisement
-
1
Transfer the royal jelly into dark glass vials. It is important to protect the royal jelly from light, so transfer the jelly from your collection container to a dark glass container right away. Use a pipette or small spatula to do this. Screw the lid shut tightly. This will help to prolong the shelf life of the jelly.[11]
- Use freezer safe vials and leave about 0.5 in (1.3 cm) of space at the top of the vial if you plan to freeze the royal jelly. This will ensure that there is some extra space for the jelly to expand during the freezing process.
-
2
Refrigerate the jelly for up to 18 months. After you have transferred the jelly to dark glass containers, place them into a refrigerator between 0 to 5 °C (32 to 41 °F). This will protect the royal jelly from spoiling for up to 18 months.[12]
-
3
Freeze jelly for up to 24 months. Storing royal jelly at −17 °C (1 °F) or lower will prolong the shelf life even longer. If you want to ensure that your royal jelly will be viable for up to 24 months, then put the vials into a freezer to store them.[13]
- Make sure that you purchase freezer-safe vials if you want to freeze the royal jelly.
- After the royal jelly has thawed, it should be stored in a refrigerator for no more than 12 months.
Advertisement
Add New Question
-
Question
Surely this is not royal jelly? Royal jelly is fed to a select few larvae at the time when a colony needs to produce a new queen.
Sometimes, like during summer, the colony produces multiple queens that you don’t need. If you do let these larvae live, you run the risk of your entire hive leaving in a swarm. You might as well collect the royal jelly (which by the way is the most nutritious natural substance-containing over 43 different minerals and vitamins), before you kill them. What I don’t agree with is that if your queen cell is capped – it is too late to get the royal jelly as your hive will have swarmed along with your old queen. Now you need to leave all the queen cells, as you will need a new queen for the bees that stay behind and don’t swarm. When I collect royal jelly I do it when the larvae are 3 days old.
-
Question
Is there another way to do this without killing the bees?
ShiziAndeanMountainCat
Community Answer
Yes! This method is not harmful, as long as you are careful with the larvae, and place them back when you finish.
Ask a Question
200 characters left
Include your email address to get a message when this question is answered.
Submit
Advertisement
Things You’ll Need
- Beekeeper’s protective clothing
- Knife
- Tweezers or small forceps
- Spatula or pipette
- Collection container
- Dark glass vials
- Refrigerator or freezer
References
About This Article
Thanks to all authors for creating a page that has been read 28,370 times.
Did this article help you?
Get all the best how-tos!
Sign up for wikiHow’s weekly email newsletter
Subscribe
You’re all set!
Один из самых ценных и дорогостоящих продуктов пчеловодства — маточное молочко. Это питательный, полезный и феноменальный компонент, который входит в состав косметических средств, а также используется в народной медицине. Что же это такое и как добывать его самостоятельно на своей домашней пасеке, разберемся далее.
Что это такое?
«Королевское желе» или природное молочко — это продукт, которым питаются личинки пчел. Секрет вырабатывается из гипофарингеальных и верхнечелюстных желез молодых пчел и представляет собой субстанцию, напоминающую желе кремового или белого цвета.
Состав
Ценность молочка обусловлена его уникальным составом. Всего в нектаре содержится около 400 активных веществ. На 70% вещество состоит из воды, но вот остальные 30% — это сверхполезные сухие вещества:
- белки, которые по свойствам близки к белкам сыворотки крови;
- углеводы (фруктоза, сахароза, глюкоза);
- жиры (фосфолипиды, стерины, глицериды, деценовые кислоты);
- витамины группы B, A, С, D, E;
- ферменты;
- гормоны (эстрадиол, прогестерон, тестостерон);
- аминокислоты;
- минералы;
- фитонциды;
- незаменимые жирные кислоты;
- иммуноглобулины;
- нейромедиатор ацетилхолин;
- белок 57-kDa (роялактин);
- 10-гидрокси-2-декановая кислота.
В 100 г продукта содержится 139 ккал.
Полезные свойства
Продукт оказывает положительное действие на организм:
- повышает общую сопротивляемость организма, укрепляя иммунитет;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта, так как воздействует на ферментный состав желудочного сока, перистальтику кишечника и выделение желчи;
- нормализует уровень сахара в крови;
- оказывает противовирусное действие;
- снижает уровень холестерина;
- нормализует артериальное давление;
- оказывает регенерирующее воздействие на ткани;
- повышает уровень выносливости, поддерживает активность, способствует наращиванию мышц, поэтому используется спортсменами и любителями физических нагрузок;
- усиливает либидо, нормализует гормональный фон;
- повышает лактацию и активизирует работу молочных желез;
- укрепляет ногти и волосы;
- разглаживает морщины;
- нормализует работу центральной нервной системы, улучшает внимание, концентрацию, память.
Как появляется?
Процесс образования молочка несложный. Оно вырабатывается пчелами 6-15 дней от роду в процессе поедания перги или пчелиного хлеба.
Перга — это собранная и переработанная пчелами цветочная пыльца, помещенная в ячейки сот и залитая медом.
Именно при употреблении перги пчелы-кормилицы производят вещество в верхнечелюстных и глоточных железах, которым и заполняют специальную восковую ячейку — маточник, куда помещают яйцо, предназначенное для выведения будущей матки. Таким образом, личинка, появившаяся из яйца, просто купается в молочке, которое не только питает ее, но и защищает от бактерий.
Правила безопасности при добыче молочка
Они сводятся к соблюдению пчеловодом особых санитарно-гигиенических норм:
- перед проведением любых работ с сырьем надеть стерильную одежду и четырехслойную марлевую повязку, а также дезинфицировать руки антисептиком;
- инструменты и тары для хранения продукции стерилизовать;
- использовать емкости, которые выполнены из стекла или алюминия.
Все работы по добыче сырья нужно проводить в отдельном помещении, схожем с лабораторией. В нем важно произвести дезинфекцию, исключить попадание прямых солнечных лучей, обеспечить правильный температурный режим (+25…+27°С) и высокую влажность.
Традиционные способы добычи
В естественных условиях пчелы производят совсем немного ценного продукта. Наибольшее его количество получает сама матка, для которой пчелы и сооружают маточники. Выделяют три классических способа, чтобы получить столь ценный секрет:
- Тихая смена матки . Закладывается всего пара ячеек, с которых собирается небольшое количество продукта. В связи с этим применяется крайне редко.
- Роение . В этом случае пчелы тянут много маточников, но опытные пасечники стараются не прибегать к этому способу, так как велика вероятность потери пчел.
- Сиротство семьи . Это самый популярный и действенный традиционный метод, при котором пчелы закладывают много маточников. Точное количество зависит от породы пчел. Больше всего их тянут серые горные кавказские пчелы — в среднем 50-60 штук за раз.
Чтобы осуществить сиротство семьи, опытные пасечники придерживаются такой инструкции:
- Сильную пчелиную семью разделить на две половины. Для этого в улье поставить глухую загородку (разделительную решетку), причем так, чтобы меньшая часть улья приходила на матку. В результате одна половина остается с маткой, а вторая — без. Именно эта осиротевшая половина, следуя инстинктам, стремится «обзавестись» своей маткой и выделяет маточное молоко.
- В осиротевшую часть ввести несколько рамок с кормами и одну рамку с однодневным засевом, на котором пчелы и будут тянуть ячейки. Здесь же оставить как можно больше пчелиного засева, поскольку в будущем это позволит получить много плеч-кормилиц.
- На 6-8 день сиротства семьи рамку отобрать и поставить новую. Если сделать это раньше, пчелы не успеют дать личинкам нужное количество корма. Если же отобрать позже, то развивающаяся личинка употребит больше корма, поэтому получится меньше ценного продукта.
- Вместо рамки с засевом можно использовать отрезанные соты, прикрепив их к нижней части пустой рамки или повесив полосками в несколько рядов. Из них пчелы сформируют ячейки, в которых будет скапливаться добываемый продукт. Есть и другой вариант — купить искусственные мисочки и перенести в них личинки (джентерский сот), а после поставить на воспитание семье и получить маточники. Так, можно несколько раз применить пчелиную семью.
- Использованную семью воссоединить с отсаженной частью семьи вывести в ней новую «королеву» (матку).
Рекомендуется с осиротевшей части семьи добывать маточное молочко в течение месяца. За это время можно 4 раза поставить семье новых личинок и получить маточники.
Бывалый пчеловод делится своим опытом по организации сиротства семьи, при помощи создания небольшого отводка:
Новые методы добычи
Пасечники прибегают не только к традиционным способам, но и к более новым способам:
- Миллера . На рамке закрепляют 4 треугольника восковых листов, выдержав 5 см от нижней планки. Эту конструкцию располагают между двумя рамками расплода. Работает это следующим образом — пчелы вытягивают вощину, а матка откладывает личинки. Затем рамку с расплодом вынимают, прореживают и помещают в сильную осиротевшую семью. Пчелы начинают тянуть маточники и через 3 суток уже можно собирать первое маточное молочко, а затем ставить новую рамку.
- Перенос личинок в восковых мисочках . Их изготавливают самостоятельно. Для этого используют заготовку из дерева диаметром 8-10 см. Ее предварительно охлаждают в холодильнике. Далее на водяной бане растапливают чистейший воск. Охлажденную заготовку пару раз погружают в воск, а после остывания вращают для формирования мисочки. В нее переносят личинки, используя шпатель. Через 3 дня можно вынимать маточники и подставлять новые мисочки.
- Джентера . Пчеловод выяснил, что маточное молочко можно добывать без переноса личинок. Метод предполагает использование пластиковых сотов — пластиковое донце-заглушку с личинкой извлекают и крепят в улей к рамке.
Восковые ячейки нужно держать в холодильнике в герметичной таре. Оптимальная температура — +3°C. Так они могут храниться в течение года, однако все полезные свойства продукта будут утрачены!
Как правильно собирать?
Продукт можно извлекать из маточников сразу же, а можно на 6-7 день. Процесс его сбора непрост, поскольку требует от пасечника обладания определенными навыками и соблюдения гигиенических норм. Прежде всего, необходимо запастись определенным инвентарем:
- новым скальпелем, лезвием и ножом — для срезания маточников;
- стеклянными пластмассовыми палочками, шприцом — для сбора продукта из маточников;
- специальной стеклянной емкостью для хранения продукта;
- осветительными приборами, так как продукт сразу же теряет свои свойства при попадании прямого солнечного света.
Подготовив весь инвентарь и отобрав рамку с маточниками, пчеловод может выполнить следующие действия:
- Продезинфицировать руки, а емкости для хранения молочка — простерилизовать.
- Рамку разместить на предварительно протертую спиртом деревянную поверхность.
- Маточники вместе с личинками срезать с сотов нагретым медицинским скальпелем. Действовать быстро.
- Поместить молочко в герметичную емкость и переложить в холодильник.
Сколько и как можно хранить?
Добыча маточного молочка — не самое популярное занятие среди пчеловодов именно по причине того, что этот продукт быстро портиться. В чистом виде без каких-либо дополнительных мер молочко можно хранить всего 2 часа. Просроченный продукт абсолютно безопасен, но у него нет никаких полезных свойств!
Если же соблюдены некоторые правила, срок хранения можно продлить до 2 лет. Для этого можно воспользоваться такими методами:
- Адсорбция . В этом случае к 1 части маточного молочка добавляют смесь, состоящую на 98% из лактозы и на 2% из глюкозы. Растирают до плотной однородной консистенции и герметично закрывают в непрозрачном стеклянном флаконе. Срок хранения увеличивается до 2 лет при температуре -18°C.
- Лиофилизация . Применяется в промышленности. Сначала продукт замораживают в течение 3-х часов при температуре -35-40°C, а затем проводят сублимацию при помощи вакуума. Процедура длится 2 дня. После обезвоживания маточное молочко сохраняет влажность 2%. Срок годности продукта в таком виде — 2 года при температуре до +20°C.
Некоторые добавляют в маточное молочко мед или спирт, чтобы увеличить срок годности, но о полезных свойствах таких смесей ничего не известно!
Маточное молочко нужно хранить в таре из неорганического стекла, которая должна герметично закрываться, поскольку это тоже влияет на срок хранения.
Требования ГОСТ
Согласно ГОСТ 28888-90, маточное молочко в чистом виде — это быстро портящийся продукт. Его разрешено содержать исключительно в стеклянных емкостях по 300-500 г, залитых сверху воском. Температура хранения — от -10°C до -6 °C. Срок хранения — не более двух часов.
Итак, добыча маточного молочка — это сложный процесс, который требует соблюдения ряда правил. Хотя современные пасечники знают методы, которые наиболее эффективны при сборе секрета, он и по сей день остается самым ценным и дорогостоящим продуктом пчеловодства.
Как правильно собирать маточное молочко?
Содержание
- Как появляется маточное молочко?
- Технология добывания маточников
- Традиционные способы сбора маточного молочка
- Правила безопасности при выполнении работ
- Новые методы добычи
Получение маточного молочка пчёл – технологически сложный процесс, имеющий массу тонкостей и нюансов. Данный продукт называют «королевским желе» не только из-за его целебных свойств, но и по причине малого количества добываемого молочка.
Сбор секреции насекомых требует внимательности, аккуратности и точного следования правилам безопасности. При нарушении технологии добычи существует серьёзный риск гибели пчелиной семьи или потери свойств редкого продукта.
Как появляется маточное молочко?
Маточное молочко – это натуральный продукт, выделяемый железами рабочих пчёл. Он предназначен для кормления личинок пчёл. Для данного продукта характерным является жгучий вкус, желеобразная структура, молочно-белый цвет.
Природа процесса возникновения пчелиного маточного молочка весьма познавательна. Она основана на особенностях биологического строения организма пчёл, которые в условиях отсутствия матки начинают вырабатывать маточное молочко самостоятельно.
Алгоритм появления маточного молочка можно отобразить следующим образом:
- Из пчелиной семьи изымается матка.
- В семью подсаживаются личинки.
- Пчёлы закладывают маточники.
- Молодые рабочие пчёлы выделяют молочко и закладывают его в маточник.
Таким образом рабочие пчёлы производят данный продукт. Его количество в одном маточнике не превышает 0,4 грамма.
Технология добывания маточников
Из описания природы процесса понятно, что добывание маточников – достаточно сложная процедура. Собирать маточное молочко следует максимально аккуратно, чтоб не нарушить цикл жизнедеятельности пчелиной семьи. По этой причине был изобретён классический способ добычи продукта.
Эффективность классического способа добычи пчелиного маточного молочка обеспечивает соблюдение трёх важных условий:
- совершение процедуры в конце весны или самом начале лета;
- высокая (до 95%) влажность воздуха в помещении по добыче;
- поддержание температуры воздуха на уровне 25-30 °C.
Сама процедура происходит следующим образом:
- Из пчелиной семьи изымается матка.
- Однодневных перелинявших личинок со светлой и блестящей «кожей» с помощью специального шпателя пересаживают в искусственные маточные ячейки. Делать это следует предельно аккуратно, чтоб не повредить и не пересушить кожицу личинки. В противном случае она погибнет.
- Перед размещением личинки в маточной ячейке в данную полость капают маточное молочко. Этот продукт должен быть максимально свежим. Если добавить в маточную ячейку молочко, которое хранилось больше суток, личинка будет развиваться неправильно.
- После осуществления всех перечисленных действий, личинок в ячейках размещают на прививочной рамке и подселяют к пчелиной семье.
- По прошествии трёх дней рамку извлекают. В ней будет находиться нужное количество продукта.
Количество конечного продукта зависит от возраста рабочих пчёл, наличия дополнительной подкормки в период выработки молочка, утепления и объёмов пчелиного гнезда. При этом в самом гнезде обязательно должна быть перга.
Традиционные способы сбора маточного молочка
Количество производимого насекомыми молочка в естественных условиях незначительно. Кроме того, его практически полностью потребляет пчелиная матка. По этой причине были разработаны классические способы добычи продукта.
Первым был изобретён способ тихой смены матки. Для осуществления такой процедуры используется малое количество искусственных ячеек. В результате конечного продукта получается немного, из-за чего данный способ не пользуется популярностью.
Вторым способом является роение. Он более чем эффективен, так как в этом случае пчёлы обслуживают большое количество маточных ячеек. Однако, данный способ добычи может привести к гибели пчелиной семьи. По этой причине опытные пасечники избегают добычи маточного молочка роением.
Третий способ получить молочко называют «сиротство семьи». Из всех традиционных методов он наиболее популярен, так как гарантирует добычу большого количества продукта при сохранении пчелиной семьи.
Для осуществления данного метода сильную семью делят на две части путём установки перегородки в улье. Таким образом половина улья остаётся с маткой, а во второй половине находится «осиротевшая» семья.
В результате этих действий вторая половина улья начинает активно выделять маточное молочко. С этого момента в «осиротевшую» семью можно ставить рамки с личинками. Через неделю рамку можно доставать и ставить новую. Также вместо рамки можно использовать соты или искусственные ячейки.
Маточное молочко методом «сиротства семьи» добывается на протяжении месяца. То есть за период добычи рамка в улье меняется 4 раза. После этого перегородка в улье убирается, а в семье выводится новая матка.
Правила безопасности при выполнении работ
Добыча маточного молочка требует точного соблюдения ряда правил безопасности и санитарных норм:
- Собранные маточники хранятся при температуре +3°С в герметичных ёмкостях не более года.
- Процесс добычи должен происходить в стерильной лаборатории.
- Перед началом работ проводится дезинфекция инструментов, поверхностей и рук.
- Инструменты должны быть выполнены из стекла, алюминия или дерева.
- Конечный продукт не должен контактировать с воздухом и прямыми солнечными лучами.
- Во время добычи следует работать в плотной марлевой повязке, перчатках и закрытой рабочей одежде.
Несоблюдение описанных правил приведёт к потере свойств конечного продукта и нарушению санитарно-эпидемиологических норм.
Новые методы добычи
Кроме трёх традиционных способов добычи пчелиного маточного молочка используют также методики Миллера и Джентера.
По методике Миллера на прививочную раму крепят восковые листы. Данная рамка находится между рамками расплода. После одну из рамок с расплодом подселяют в пчелиную семью без матки.
Методика Миллера позволяет собирать конечный продукт с периодичностью раз в три дня на протяжении месяца. Таким образом обеспечивается стабильная добыча без риска для пчелиной семьи.
Методика Джентера позволяет обойтись без процедуры переноса личинок. По данной методике используются специальные пластиковые соты с однодневными личинками. Их помещают в улей и достают через три дня наполненными.
Эффективность методики Джентера не уступает методике Миллера. Выбор предпочтительного алгоритма зависит от породы насекомых и индивидуальных предпочтений пасечника.
Кроме описанных методик также используется добыча с помощью аллеи и прививка личинок шпателем. Оба процесса достаточно примитивны и изобретены специально для добычи продукта в домашних условиях.
Алгоритм добычи методом аллеи выглядит следующим образом:
- Соты с личинками разрезают и прореживают.
- С помощью воска полоски сот прикрепляются к рамке.
- Из улья сильной семьи извлекают матку.
- Через 12-18 часов в улей помещают рамку с сотами.
- По прошествии 3-5 дней соты наполняются и подлежат замене.
В свою очередь, для прививки личинок шпателем потребуется сначала изготовить восковые мисочки для личинок. Эти ёмкости впоследствии используются вместо сот и выполняют роль накопителя для молочка.
Независимо от выбранного метода добычи, с данным продуктом следует быть предельно осторожным. Его лекарственные свойства, бесспорно, велики. Однако злоупотребление продуктами пчеловодства может привести к аллергическим реакциям.
Как образовывается и добывается маточное молочко
Одним из самых ценных продуктов пчеловодства является маточное молочко. Но далеко не все начинающие пчеловоды представляют себе способы, как добыть этот продукт и сохранить все его полезные свойства.
Процесс образования
Пчелиное маточное молочко или, как еще его называют «королевское желе» (royal jelly) обладает уникальным биологическим составом. Среди основных компонентов:
- Витамины A, B, C, D, E.
- Практически все микро- и макроэлементы.
- Разнообразные белки, которые по своему биологическому составу максимально схожи с белками крови человека.
- Сахароза, глюкоза и фруктоза.
- Фитонциды из растений.
- Большое количество аминокислот.
- Ферменты, полученные от самих пчел.
- Фосфолипиды и глицериды.
- Роялактин.
- Ацетилхолин, который является одним из основных нейромедиаторов.
- Незаменимые жирные кислоты.
И при таком богатом составе на 100г маточного молочка приходится всего лишь до 140 кКал пищевой ценности.
Появляется маточное молочко от молодых пчел, которым исполнилось всего лишь от 6 до 15 дней. Это происходит, когда они поедают пчелиный хлеб (пергу). Когда это вещество попадает в глоточные железы, расположенные в верхней челюсти, оно преобразуется в маточное молочко. Затем пчела помещает этот компонент в специальную ячейку из воска специфической формы, которая называется маточником.
Там же располагается яйцо из которого в последствии будет выведена матка. Именно такое одновременное расположение в одной секции соты и яйца, и корма, приводит к тому, что личинка фактически купается в молочке.
Важно также понимать, что именно этот компонент защищает будущее насекомое от различных инфекций и бактерий.
Способы добычи
После осознания того, как образуется маточное молочко, необходимо разобраться во всех тонкостях, как его добывают умелые пасечники.
Важно в первую очередь выдержать следующее санитарно-гигиенические правила:
- Использовать исключительно стерильные инструменты.
- Складывать все содержимое в хорошо простерилизованную тару.
- Руки в обязательном порядке дезинфицируют антисептиком или спиртом.
- На лице должна быть марлевая повязка, состоящая из 4 слоев ткани, не менее.
- Одежда должна быть также стерильной.
- Все работы по сбору маточного молочка проводят в отдельном чистом помещении. Температура здесь должна колебаться от +25° до +27°С.
- Влажность должна быть повышенная.
- Исключить попадание солнечного света.
Но это только лишь предварительная подготовка, которая проводится до того, как получить маточное молочко для собственного пользования от насекомых. Ведь необходимо понимать, что в естественных природных условиях пчелиная семья производится слишком мало этого ценного секрета. А так, как для пасечника следует увеличить объем маточного молочка, то необходимо знать способы, которые можно применить для этого.
Смена матки
Этот способ получения маточного молочка не пользуется слишком большой популярностью по причине того, что удается получить только небольшое количество готового продукта. Сам процесс характеризуется закладкой всего лишь 2-5 ячеек, с которых потом собирают продукт.
Роение
Получить маточное молочко от пчел можно во время процесса роения. Но опытные пчеловоды понимают, что допущение такого состояния в пчелиной семье может вызывать потерю части насекомых.
Осиротение
Чаще всего получают маточное молочко именно этим способом. Обусловлено это эффективностью результата. Дело в том, что когда семья сиротеет, она пытается всеми силами завести новую матку. Вследствие чего происходит закладывание большого количества маточников. Их общее число зависит исключительно от породы насекомых. Есть такие пчелы, которые способны за один раз создать до 60 штук гнезд для будущих маток.
Технология самого продуктивного способа получения маточного молочка заключается в соблюдении следующих шагов:
- Семью, обладающую большой силой, разделяют на две при помощи глухой задвижки.
- Во второй половине, где не будет матки, поставить дополнительные рамки с кормом. Постараться также, чтобы здесь оказался в большем количестве пчелиный засев.
- После истечения максимум 8 дней, необходимо удалить рамку из семьи и установить следующую. Но ни в коем случае не вынимать раньше, чем пройдет 6 дней.
Опытные пчеловоды рекомендуют, как правильно собирать маточное молочко с осиротевшей части насекомых. Для этого нужно около 1 месяца. За этот срок можно собрать 4 раза ценный нектар. После этого объединить две разделенные части семьи.
Зная данные особенности, можно получать маточное молочко на своей пасеке без каких-либо стрессов для насекомых и определенных трудностей для себя.
Оценка статьи:
Пока оценок нет
Загрузка…