Для свежего мёда характерна тягучая консистенция и насыщенный красивый цвет. Но этот продукт имеет свойство засахариваться и твердеть. В результате чего даже намазать его на булку становится довольно проблематично. Потому, когда мёд засахарился, необходимо прибегнуть к специальным действиям.
К тому же не стоит думать, что вы приобрели ненатуральный продукт. Ведь процесс кристаллизации для мёда вполне естественный. На сладости образуется налет из затвердевшей глюкозы, чего нельзя миновать, если хранить продукт достаточно долгое время.
Мёд засахарился: нормально ли это и что нужно делать
Можно ли есть такой продукт
Засахаренный мёд не надо бояться употреблять. Ведь кристаллизация не свидетельствует о том, что он испорчен. Полезных свойств этот продукт таким образом не теряет. А вот то, удобно ли его в данном виде есть, — уже другой вопрос.
© Depositphotos
Что делать в такой ситуации: 3 варианта
Если вы хотите, чтобы мёд снова стал жидким, нужно воспользоваться одним из трех методов, позволяющих это сделать. Стоит отметить, что сегодня «Со Вкусом» развеет миф о том, что такой продукт нельзя разогревать. Это допустимо, но только при соблюдении некоторых правил. Так как же растопить засахаренный мёд?
- С помощью водяной бани. Положите продукт в кастрюлю небольшого размера, затем поместите ее в емкость побольше. В кастрюлю, что находится снизу, налейте воду, чтобы она доставала до дна меньшей посудины. Нагрейте жидкость до температуры, которая не должна превышать 40 градусов. Размешивайте мёд в течение 6–7 минут, после чего снимите его с огня.
- Используя батарею. Обязательно поместите мёд в стеклянную тару. Поставьте ее на расстоянии 20–30 см от горячей батареи. Периодически прокручивайте банку, чтобы продукт нагревался равномерно.
- Прибегая к естественному способу. Этим методом можно пользоваться в летний период. Заверните банку с мёдом в плотную ткань. Поставьте ее на солнечное место. Изредка поворачивайте емкость в разные стороны.
© Depositphotos
Конечно, еще можно воспользоваться и микроволновкой, поместив туда емкость с мёдом для разогревания. Это, пожалуй, самый быстрый способ, но он очень неоднозначный. Ведь после такой растопки продукт теряет свои вкусовые качества и целебные свойства. Лучше всё же сохранить полезные вещества в мёде, потратив немного больше времени для возвращения его былой консистенции.
Мед не способен долго сохраняться в изначальном жидком состоянии. Из-за повышенной концентрации глюкозы он кристаллизуется. Скорость кристаллизации зависит от соотношения фруктозы и глюкозы. Чем больше фруктозы, тем медленнее происходит перехода сладкого продукта пчеловодства в твердое состояние.
Дольше всего сохраняется жидким акациевый, вишневый и каштановый мед. Быстрее всего (в течение недели) кристаллизуется рапсовый и подсолнечный (на протяжении двух недель).
Необходимость плавления возникает по нескольким причинам. Прежде всего, большинство людей предпочитает кушать это лакомство именно в жидком виде. Также жидкий мед обычно используют в народной медицине, кулинарии и косметологии. Он необходим пчеловодам для изготовления канди. Так как растопить мед, чтобы он сохранил полезные свойства? Об этом мы и расскажем ниже.
Правила плавления
Чтобы сохранить все витамины и минеральные элементы во время топления, необходимо соблюдать несколько правил:
- Растапливать сладость желательно небольшими порциями.
- При плавлении следует использовать стеклянную или керамическую посуду, но не пластиковую и не металлическую.
- Нельзя разбавлять засахаренный продукт водой.
- Нельзя смешивать между собой несколько сортов.
- Нагревать мед нужно до 40⁰С или чуть сильнее. Именно при такой температуре растворяются кристаллы глюкозы.
- Нельзя нагревать лакомство выше 50⁰С, так как начнут теряться аромат и бактерицидные свойства. При 60⁰С ослабляется ферментативная активность, а при 80⁰С разрушается фруктоза. При более высоких температурах образуются токсические вещества.
- Во время плавления продут следует периодически размешивать, так как он характеризуется низкой теплопроводностью.
- Не стоит добиваться полной прозрачности меда, достаточно его размягчить.
- Растопленную сладость быстро охлаждают.
- Долго хранить растопленный продукт не рекомендуется — лучше побыстрее использовать, так как он может забродить.
- Нельзя топить лакомство слишком часто: оно потеряет свои свойства, вкус и аромат.
- Для хранения лучше всего брать стеклянную посуду.
Чтобы «жидкое золото» сохранило все полезные вещества, необходимо знать, как растопить мед и строго придерживаться правил. В противном случае он превратится в обычную сладость, не обладающую лечебными свойствами.
Методы плавления меда в банке
Известно несколько несложных методов (они не займут много времени) плавления этого вкусного продукта пчеловодства, позволяющих сохранить его полезные свойства, приятный вкус и несравненный аромат.
На водяной бане
Прекрасно сохраняются аромат, вкус и витамины, если топить «сладкий янтарь» на водяной бане. Мед высыпают в миску, которую помещают на кастрюлю с кипящей водой. Лакомство начнет медленно плавиться, не закипая и сильно не нагреваясь. Можно также поставить банку прямо в воду, подложив под нее металлическую сетку, чтобы стенки емкостей не соприкасались. При этом следует ставить банку сперва в холодную воду и постепенно ее нагревать, чтобы не допустить растрескивания стекла.
Если вы решите растапливать «жидкое золото» на водяной бане, то необходимо проследить, чтобы вода во внешней емкости не нагревалась сильнее 40-50⁰С. Желательно приобрести термометр, чтобы не пришлось определять температуру воды «на глаз». Если вода нагревается до 50 градусов, то газ отключают минут на 20, а затем снова продолжают процесс.
Чтобы избавиться от необходимости контроля температуры воды, рекомендуется топить «жидкое золото» не на водяной бане, а на паровой. В этом случае банку ставят в миску, а миску в кастрюлю с водой. Можно также банку с лакомством поставить на металлическую сетку, установленную над кастрюлей, наполненной водой. Этот метод более медленный, зато он не позволит сладости перегреться.
На солнце
Если поставить банку с «жидким золотом» на некоторое время под прямые солнечные лучи, то оно нагреется до +50⁰С и начнет таять. Но солнечный свет разрушит все витамины и минеральные элементы. Чтобы не допустить этого, необходимо переложить сладость в светонепроницаемую посуду или чем-то обмотать банку.
Возле батареи
Растопить мед можно, поставив на несколько часов банку с ним возле батареи или другого обогревателя. Если источник тепла слишком горячий, то банку размещают на некотором расстоянии от него (10-40 сантиметров), чтобы она не взорвалась. Емкость и батарею накрывают одеялом.
Периодически банку следует разворачивать, чтобы она равномерно прогревалась. Поэтому лучше использовать этот метод в дневное время, а не ночью. Длительность процесса зависит от количества растапливаемого лакомства.
В теплой воде
Если вы не сильно спешите, то можно поместить банку на несколько часов в горячую воду. Продукт постепенно растопится и к утру приобретет необходимую консистенцию. Но следует учесть, что если поставить банку в горячую воду, то она лопнет. Поэтому нужно сразу налить в посуду теплую жидкость, а затем постепенно подливать горячую.
В микроволновке
Растопить мед в микроволновке можно за несколько минут, сохранив все витамины и минералы. Загустевший продукт пересыпают в посуду из термостекла и ставят на 2-3 минуты в микроволновую печь при высокой мощности (400-500 Ватт), что обеспечит нагрев до 40⁰С. После звукового сигнала таймера «жидкое золото» переливают в холодную посуду и хорошо размешивают, чтобы масса стала однородной.
Если оставить «сладкий янтарь» в микроволновке на более продолжительное время, то его структура изменится, и, следовательно, он не сможет принести пользы. Не стоит топить продукт пчеловодства в духовом шкафу. Из-за очень высокой температуры он теряет не только полезные свойства, но и вкус.
В мультиварке
Если в вашей мультиварке есть функция «мультиповар», то вы сможете, установив температуру на 40-50°C, за несколько минут преобразовать полезную сладость из засахаренного состояния в жидкое.
В бане
Тем, у кого есть баня, можно для плавления воспользоваться этим помещением. Баню хорошо натапливают и ждут, пока воздух немного охладится. Затем заносят бидоны, заполненные сладким продуктом пчеловодства, и оставляют до полного остывания помещения. Таким способом полностью растворить лакомство не удастся, но оно станет более вязким и мягким.
С помощью лимона
Эффективно растопить мед можно при помощи лимона благодаря наличию в нем в повышенной концентрации аскорбиновой кислоты. Но этот метод займет несколько часов. Большой лимон тщательно моют и разрезают на дольки либо круги. При желании цитрус можно потереть. Порезанный или натертый лимон кладут сверху меда и оставляют до тех пор, пока он не растает.
Плавление «сладкого янтаря» с помощью лимона не только способствует сохранению его полезных свойств, но и приумножает их. Единственный недостаток – повышенная кислотность верхнего слоя меда. Но если продукт тщательно перемешать, то кислота будет почти незаметной.
Смесь меда с лимоном можно использовать для лечения простуды, гриппа и ОРВИ. По желанию в нее добавляют немного имбиря. Такой нектар поможет вылечить воспалительные заболевания, поражающие горло (ангину, скарлатину, тонзиллит) и улучшить деятельность пищеварительной системы.
При помощи декристаллизатора
Некоторые пчеловоды приобретают декристаллизатор, также именуемый медогрейкой. Это устройство равномерно нагревает сосуд с полезным продуктом и не позволяет ему перегреваться. Если температура достигается критического показателя, то декристаллизатор отключается.
Как топить мед в сотах?
В очень редких случаях мед кристаллизуется в сотах. В таком случае можно порезать соты на маленькие кусочки и использовать их вместо конфет.
Если же вам необходимо достать «сладкий янтарь» из сот, то можно поместить его в воду, подогретую до 40 градусов. Лакомство начнет постепенно таять и вытечет в воду. Конечно, таким способом не удастся получить чистый продукт, но медовую воду можно будет затем использовать для выпечки.
Как не стоит топить мед?
Широкое распространение получил миф о том, что мед нужно растворять в горячем чае и молоке, либо есть его ложками, запивая горячими напитками. Но в таком случае из-за высокой температуры «жидкое золото» может потерять свои целебные свойства.
Некоторые люди утверждают, что топить мед нельзя: при нагревании он выделяет токсическое вещество. Но подобное вещество, оксиметилфурфурол, образуется только при высоких температурах. При соблюдении всех правил топки вкусное лакомство сохранит пользу для организма.
Засахаренный мед, можно ли его восстановить?
Оказывается, вернуть мед в жидкое состояние несложно.
1116 ноября 2021
Засахаривание, или кристаллизация — естественное свойство натурального меда. При этом в нем образуются кристаллы сахара, постепенно оседающие на дно. Во время кристаллизации своих целебных свойств продукт не теряет, однако иногда мед твердеет так, что его можно резать ножом. Но выход все же есть.
Засахаренный мед, способы востановления
Восстановление засахарившегося меда
Сделать засахарившийся мед снова жидким и тягучим можно, если нагреть его. Делать это лучше при помощи водяной бани:
-
Возьмите две кастрюли разного диаметра, налейте в большую из них воды и поставьте на огонь.
-
Когда вода закипит, установите в большую кастрюлю ту, что поменьше, так, чтобы уровень воды не достигал ее дна и сама кастрюля была надежно закреплена на ручках.
-
Поставьте в маленькую кастрюлю посуду с медом и убавьте огонь. Держите мед на водяной бане, пока он не начнет растапливаться. Не забывайте следить за уровнем воды. Как только мед вновь станет жидким, снимите его с огня и дайте остыть.
Не нужно греть мед долго: если его много, лучше разложите по нескольким банкам и разогревайте их по отдельности. Обязательно растапливайте мед на малом огне — сильное нагревание лишит мед всех его полезных свойств. Если у вас есть возможность, проверяйте температуру меда специальным термометром — она не должна превышать 45 градусов. При более высокой температуре вещества, обеспечивающие меду его лечебные свойства, будут разрушены.
Можно ли избежать засахаривания?
Предотвратить засахаривание меда невозможно – конечно, в том случае, если мед натуральный. Если же приобретенный осенью мед через три-четыре месяца не начал засахариваться – скорее всего, вам продали подделку либо этот мед уже проходил тепловую обработку и утратил большую часть своих полезных свойств.
Скорость засахаривания меда зависит также от погоды и сезона: если он собран в жаркое лето, то засахарится быстрее. Собранный холодным влажным летом мед кристаллизуется медленнее обычного. Долго остается жидким и майский мед
Различные сорта меда засахариваются с разной скоростью:
-
Падевый засахаривается наиболее медленно, иногда не кристаллизуется вообще. Это достаточно редкий сорт, он обладает менее выраженными бактерицидными свойствами и может иметь неприятный привкус, который легко удалить при помощи нагревания. — акациевый кристаллизуется очень медленно, очень светлый и прозрачный;
-
Мед с крестоцветных медоносов (редька, сурепка) кристаллизуется очень быстро, иногда за несколько дней;
-
Клеверный засахаривается медленно, обладает очень приятным ароматом;
-
Гречишный кристаллизуется медленно, иногда в течение года и более.
Большинство поступающего в продажу меда собрано с цветков многих растений и представляет собой естественную медовую смесь, засахариваясь за несколько месяцев. Чтобы замедлить процесс кристаллизации меда, храните его в теплом помещении (не в холодильнике) и в герметично закрытой посуде, желательно стеклянной, эмалированной или керамической.
Содержание:
- 1 Почему мед засахаривается
- 2 Можно ли употреблять засахарившийся мед
- 3 Как снова сделать мед жидким
- 4 Для чего топить мед
- 5 Безопасные методы
- 5.1 Водяная баня
- 5.2 Нагревание возле батареи
- 5.3 Водопроводный кран
- 5.4 Солнечные лучи
- 5.5 Использование декристаллизатора
- 6 Другие методы
- 6.1 Подогрев в микроволновке
- 6.2 Лимон
- 6.3 В чае или молоке
- 7 Заключение
- 8 Особенности плавления
- 9 Как растопить засахаренный мед
- 9.1 Водяная баня
- 9.2 Банка возле батареи или на солнце
- 9.3 Банка в теплой воде
- 9.4 Использование лимона
- 10 Можно ли топить мед в микроволновке
Засахаривание меда — процесс неизбежный и вполне закономерный. Со временем вкусный целебный продукт меняет свою консистенцию и цвет, но вкусовые качества, а также польза остаются неизменными. При обнаружении в некогда жидком меде засахаренного осадка на дне не стоит обвинять продавцов, у которых было приобретено лакомство — изменения должны были произойти. Скорость засахаривания зависит от сорта меда.
Почему мед засахаривается
Майский, каштановый, греческий, клеверный, акациевый сорта более длительное время сохраняют первоначальную консистенцию и остаются жидкими, в то время как вересковый одуванчиковый, подсолнечниковый, рапсовый и донниковый подвержены более быстрой кристаллизации.
Чтобы уяснить, что процесс образования осадка является нормальным и естественным, необходимо обозначить причины его появления:
- основная причина, из-за которой нектар будет сахариться, заключается в его химическом составе, а именно в трех основных элементах — фруктозе, глюкозе и сахарозе. Именно глюкоза склонна кристаллизоваться и засахаривать продукт. Чем больше глюкозы содержится, тем быстрее станет увеличиваться плотность продукта. И наоборот — если содержание глюкозы невелико и в основном преобладает фруктоза, мед сохранит жидкую консистенцию на более длительное время;
- попадание большого количества пыльцы в тару при сборе нектара также ускорит процесс засахаривания. Дело в том, что помимо самих кристаллов глюкозы пыльцу обволакивают и другие мелкие частицы, попавшие на нее при сборе — все это оседает на дно. Осадок в данном случае будет иметь зернистую структуру;
- температурный режим. Доказано, что при температуре хранения 15°С мед засахаривается медленно. Поэтому если поместить его в холодильник, очевидным итогом станет то, что через непродолжительное время он превратится в твердую белесую субстанцию, по своей консистенции напоминающую свиной жир. Если не хочется, чтобы лакомство быстро загустело, хранить его в холодильнике не рекомендуется.
- на процесс образования осадка влияет и погода, при которой мед собирали. Если его собирали в жаркую летнюю погоду, продукт загустеет быстрее, а если погода стояла холодная и дождливая, то наоборот.
Помимо естественных природных причин, из-за которых мед кристаллизируется, существуют еще и неестественные. Так, недобросовестные пасечники могут добавить в нектар воду, различные искусственные добавки с целью увеличить количество продукта. Такой продукт будет долго оставаться жидким, но потеряет полезные качества. Помимо этого практикуется и выкатка незрелого меда для ускорения продаж. Это также неблагоприятно влияет и на состав продукта, и на срок его хранения. Густеть такой мед начинает снизу, в то время как верх его останется жидким. Ответ на вопрос, как засахаривается настоящий мед — снизу или сверху — однозначен: равномерно.
Можно ли употреблять засахарившийся мед
Рассмотрев причины загустения, логично прийти к выводу, что это ни в коем случае не говорит о том, что продукт ненатуральный или содержит в своем составе добавки — данный процесс говорит об обратном. Употреблять в пищу засахаренный мед однозначно можно и нужно, его целебные свойства и вкусовые качества никак не пострадают. Но несмотря на то, что его можно есть и таким, все равно бывает необходимость сделать продукт жидким. К примеру, как разлить мед из фляги по банкам, если он закристаллизован вопрос весьма волнующий, поскольку сделать это сложно. Но данный вопрос вполне решаем в домашних условиях.
Интересный факт. Мед способствует выведению алкоголя из организма. Так что с похмельем отлично справится обычный бутерброд с медом.
Как снова сделать мед жидким
Итак, засахарился мед, что делать? Существует несколько способов, как сделать мед жидким.
- водяная баня прекрасно справится с данной задачей. Способов, как засахаренный мед сделать жидким с помощью водяной бани, существует немалое количество. Например, кладем мед в кастрюлю небольшого размера, ее в свою очередь помещаем в кастрюлю побольше, так, чтобы она своими ручками за нее цеплялась и висела, не доставая до дна. Затем в большую кастрюлю необходимо залить воду до уровня поверхности дна маленькой кастрюли и нагреть. Свыше 45°С воду нагревать нельзя, поскольку целебные свойства меда утратят свою силу, вследствие чего он попросту превратится в карамель. Держим в нагретой воде около семи минут, при этом размешиваем. По истечении времени маленькую кастрюлю вынимаем, еще раз тщательно размешиваем содержимое — теперь мед можно вылить, он станет жидким. Также можно поместить стеклянную банку с продуктом в сразу горячую (45-50°С) воду, не нагревая жидкость при этом на огне и не переставая размешивать. По истечении 15 минут проверить результат, продукт должен стать жидким, его можно разливать.
Водяная баня для мёда
- кладем мед в стеклянную банку и ставим ее возле горячей батареи, при этом банку периодически прокручиваем, чтобы нектар равномерно таял. На такой способ уйдет около 15-20 минут, в зависимости от того, насколько горячая батарея.
- растопка меда в микроволновой печи является весьма быстрым способом сделать его жидким, однако вместе с тем и очень неоднозначным. Дело в том, что СВЧ излучение может разрушить большую часть целебных свойств меда, а также поменять его вкусовые качества. Поэтому данный способ следует использовать только в тех случаях, когда нектар нужно быстро растопить, например, его нужно срочно добавить в выпечку. Более того, при выпекании он тоже потеряет практически все целебные свойства из-за высокой температуры, так что способ его роспуска в микроволновке или духовой печи не сыграет существенной роли.
- можно прибегнуть к помощи специального прибора для роспуска загустевшего меда — декристаллизатора. Существует много видов данного прибора, в зависимости от мощности, размеров, а также ценовой категории. Купив этот прибор больше не придется столкнуться с вопросом: что делать, если мед засахарился?
Мед хорош и в засахаренном виде. Его можно употреблять в пищу, он не ускользнет с бутерброда, его можно добавлять в выпечку, а также в другие блюда, с которыми он сочетается. Однако не стоит забывать, что данный продукт является аллергеном. Необходимо отметить несравненную пользу нектара в области косметологии, его часто используют при изготовлении косметических масок, он обладает высокими целебными свойствами и не имеет значения, засахаренный он или жидкий, поскольку требуется его всегда малое количество, которое легко раздавить чайной ложкой. Зимой мед станет верным помощником при борьбе с простудными заболеваниями и средством для укрепления иммунитета.
Существует несколько способов сделать мед жидким. В домашних условиях для растопки продукта понадобятся подручные средства и знание техники выполнения процедуры.
Для чего топить мед
Сахаризация, или кристаллизация, — естественный процесс, когда жидкий мед переходит в густую, твердую форму. Она не отражается на полезных свойствах. Засахаренность говорит о правильной технике сбора. Мёд можно растопить самостоятельно, но он всегда будет кристаллизоваться обратно.
Растопить густой продукт несложно, главное — сделать это правильно. Несоблюдение условий приводит к ухудшению качества и потере полезных веществ
Как сделать мед жидким без потери полезных свойств:
- отобрать нужное количество продукта;
- выложить его в подготовленную тару и начать процесс топления.
- установить температуру нагрева не больше 40°С;
На процесс и скорость кристаллизации влияет температура хранения.
Если продукт хранится в помещении при комнатной температуре 29°С-30°С, тогда переход в густую форму будет длительным и малозаметным. Хранение при 14°С и ниже, приводит к быстрому и частому загустению.
Безопасные методы
Когда загустел мед, его форма и вкусовые качества нарушаются. Чтобы вернуть первоначальный вид и вкус, мед растапливают.
Водяная баня
Водяная баня — традиционный способ. При использовании этого метода следят за температурой нагревания: она не должна превышать допустимый градус.
- подготовить посуду, на дно кастрюли налить воды, сверху — поставить миску с продуктом;
- подогревать на слабом огне;
- следить кулинарным градусником за температурой продукта;
- выключить конфорку или снять с водяной бани при повышении градуса,
- дождаться, пока все кристаллы полностью не уйдут;
- охладить до комнатной температуры.
Весь мед нагревать не стоит. Процедуру проводят с 1 или 2 порциями. Иногда используют упрощенную водяную баню: вместо миски ставят на кастрюлю металлическую сетку.
Нагревание возле батареи
Нагревание возле батареи считается самым безопасным способом. Мед становится жидким на расстоянии от 15 до 35 см. Если батарея слишком горячая, банку отставляют еще дальше. Для преобразования формы понадобиться гораздо больше времени, но потеря полезных свойств будет минимальной.
Водопроводный кран
Водопроводный кран — наиболее доступный домашний способ. Чтобы воспользоваться им, необходимо переместить продукт в стеклянную банку, закрыть капроновой крышкой, отрегулировать напор и температуру горячей воды, после чего поместить банку под струю. Тару постоянно крутят и перемещают для равномерного прогрева, держат под водой до полного растворения.
Солнечные лучи
Самый старый и проверенный метод — использование солнечных лучей. Мед перемещают в специальную тару, ставят под прямыми солнечными лучами до полного расставания сахара. Солнце способно нагреть мед до 40°С. Это щадящий и безопасный способ сохранить все полезные вещества.
Использование декристаллизатора
Пчеловоды активно используют декристаллизатор для всех сортов меда. Прибор имеет термодатчик, который контролирует температуру нагрева, удерживает ее одинаковой. Сплошная нижняя поверхность подогревает мед равномерно, не давая ему пригореть или испортиться.
Другие методы
Остальные способы превращения густой формы в жидкую, считаются менее правильными.
Подогрев в микроволновке
В микроволновке нестабильная подача температуры нагревания, которая может привести к потере полезных свойств.
Это простой и быстрый способ. Продукт помещают в СВЧ-печь, выбирают необходимую температуру и время. Волны проникают в структуру меда, заставляя кристаллы растапливаться.
Лимон
Лимонная кислота способна растопить небольшое количество меда, до 1 ст. л. Дольку лимона помещают на мед и ждут несколько часов. Это длительный процесс, понадобятся дополнительные кусочки лимона.
В чае или молоке
Продукт допустимо растворить в горячем молочном напитке или чае. Если температура кипятка будет превышать 40°С, потеря полезных свойств неминуема.
Заключение
Чтобы сделать мед жидким в домашних условиях, выбирают подходящий метод. При кристаллизации и растапливании мед сохраняет все свои полезные свойства. Подогрев в микроволновке или на водяной бане имеет большую разницу. Важно придерживать правил и температурного режима.
Если при растапливании мед не стал жидким, не поменял цвет и пошел горелый запах, это подделка. Натуральный продукт легко переходит из твердой формы в жидкую и обратно.
Удивительный продукт, получаемый на пасеках, включает в себя невероятное количество лекарственных элементов.
В мед входят разнообразные витамины, минеральные элементы, аминокислоты.
Благодаря наличию большого количества фруктозы, мед быстро засахаривается.
Давно известно, как сделать мед жидким, но не все соблюдают правила его плавления.
Нужно использовать такие способы топки, чтобы лечебный продукт, созданный пчелами, полностью сохранил свои качества.
Особенности плавления
При засахаривании меда, он становится твердым, что даже невозможно взять его ложкой. При плавлении продукт снова переходит в жидкое состояние. Чтобы сохранить все полезные элементы, входящие в состав меда, его ни в коем случае нельзя сильно разогревать или доводить до кипения. Существует немало методов топления с максимальным сохранением его свойств.
Как растопить засахаренный мед
Условия, которых необходимо придерживаться в процессе плавления меда:
- Для растапливания меда используется только керамика или стекло. Посуда из пластика или металла не подходит категорически, так как в меде при разогреве образуются токсичные элементы.
- Разогревать продукт следует до t, не превышающей 50 градусов.
- Категорически не рекомендуется наливать в мед очень горячую воду.
- Растапливать следует небольшие порции, чтобы поесть один раз.
- Не стоит соединять различные сорта.
- Температура при растапливании невысокая и нужно продолжительное время, чтобы сохранить пользу продукта. Поэтому нужно запастись терпением.
Водяная баня
Способ является простым. Для проведения процесса требуется две емкости с различными диаметрами, решетка из металла, градусник, ложка и, конечно, банка с засахаренным медом.
В большую емкость наливается вода и размещается небольшая кастрюлька, которая не должна провалиться.
Очень важно, чтобы маленькая посуда не прикасалась к стенкам большой, а также к воде.
Далее следует разместить решетку и расположить на ней банку с закристаллизованным продуктом. Посуду поставить на плиту.
Температура жидкости в большой посуде не должна показывать на градуснике больше 50 градусов, для измерения подойдет термометр для улицы.
При достижении температуры необходимого уровня, плиту минут на 15-20 нужно выключить и острожно помешать содержимое посуды. Перемешивание ускоряет процесс плавления.
Как только температура падает до 40 градусов, плитка снова включается. И так до тех пор, пока мед не станет жидким.
Банка возле батареи или на солнце
Многие люди сохраняют природную сладость в стеклянных банках. При затвердении достать мед достаточно сложно, поэтому возникает проблема: как растопить мед в стеклянной банке, чтобы не потерял полезные вещества.
Растапливание меда на солнце
Осуществляется топка несколькими способами:
- В зимнее время года растопить засахаренную природную сладость можно в квартире. Достаточно разместить банку около батареи на ночь. Бывает, что отопительная система очень горячая, тогда емкость ставится на небольшом расстоянии от радиатора. Единственным недостатком является то, что несколько в течение ночи нужно поворачивать банку, чтобы продукт таял равномерно.
- В теплую солнечную погоду банку можно поставить на улицу или подоконник. На солнышке мед прогревается до 50 градусов и, соответственно, начинает таять. При этом сохраняются все полезные вещества. К недостаткам способа относится длительное время таяния. К тому же, не всегда ярко светит солнце.
Банка в теплой воде
Засахаренный продукт пчеловодства, сохраненный в стеклянной таре, растопить можно с помощью теплой воды. Для этой процедуры нужно включить кран с горячей водой. Температура не должна быть выше 50 градусов, следить надо при помощи градусника.
Емкость размещается в раковине, закрывая слив и раковина наполняется водой. По мере остывания, периодически добавляется горячая вода или меняется полностью. Сладость время от времени нужно перемешивать для ускорения процесса.
Также можно просто расположить банку под струю горячей воды нужной температуры. Постоянный поток поможет растаять продукту.
Использование лимона
Цитрусовый фрукт поможет сделать продукт жидким. Сочетание продукта пчеловодства и лимона является отличным лекарством от множества заболеваний.
Мед с лимоном
Принцип разжиживания прост:
- Лимоны (1-2) тщательно промываются и нарезаются тонкими кружками острым ножиком. Можно измельчить фрукт с помощью блендера.
- На ложку меда следует брать кружок лимона.
- Поверх засахаренного меда укладываются кусочки или кашица фрукта.
- Лучше всего оставить смесь на ночь, но достаточно и нескольких часов.
Употреблять хорошо в теплых напитках или просто есть ложечкой. Растапливание производится небольшими порциями, иначе смесь быстро забродит.
Можно ли топить мед в микроволновке
По этому поводу ведутся споры. Многие убеждены, что при разогреве меда в микроволновой печи, теряются лечебные качества. Как сделать мед жидким в микроволновке знают те, кто уже пробовал сделать жидким продукт пчеловодства в кухонном устройстве.
Главным условием для сохранения лечебного эффекта считается слабое нагревание. Посуда должна быть изготовлена из термостекла, можно использовать емкости, изготовленные из стекла или керамики. Помещенный в микроволновку мед, нужно закрыть крышкой. Затем агрегат включается на всю мощность и находится в таком положении 1,5-2 минуты.
По окончании разогрева посуда вынимается и перемешивается для равномерного нагревания. Действия повторяются до того момента, пока мед не станет жидким, но перед тем, как отправить продукт в микроволновку в очередной раз, нужно, чтобы он полностью остыл.
Чтобы влияние излучения стало минимальным, нужно емкость дополнительно накрыть колпаком, служащим для недопущения разбрызгивания пищи на поверхность печки. Нельзя утверждать, что продукт, расплавленный в микроволновой печи, не теряет полезных свойств. Микроволны улетучивают витамины и микроэлементы и в какой-то степени разрушают их.
Полезные лечебные качества меда при топлении не теряются в том случае, если температура не превышает 50 градусов.
При превышении температурного режима полезные вещества улетучиваются, и продукт становится бесполезным. Также необходимо использовать емкости для топления, предусмотренные правилами. Посуда должна быть либо стеклянной, либо керамической.
Как мгновенно растопить засахаренный мед – на видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Мед известен своими полезными свойствами и сладким вкусом. Этот натуральный продукт распространен среди сторонников здорового питания, он прекрасно заменяет обычный сахар, и широко используется в приготовлении не только десертов, но и вторых блюд, салатов и т.д.
При хранении меда
Однако, со временем можно столкнуться с тем, что мед в емкости начинает засахариваться. Более правильно называть этот процесс – кристаллизоваться или как часто называют пчеловоды – садится.
Возникает вполне логичный вопрос: нормально ли это? Некоторые люди, считая, что засахаривание – это признак испорченности, выбрасывают мед. Но данный процесс совершенно не является таковым. Наоборот, засахаривание меда – это абсолютно естественное явление, которое так или иначе произойдет с этим продуктом.
Почему происходит засахаривание меда?
Это происходит за счет содержания глюкозы.Причем ее количество влияет на время и тип кристаллизации. Если глюкозы много, кристаллизация
происходит через несколько месяцев. Кристаллы могут быть большими, а если мало – то мед дольше сохраняет свою текучесть. Следует заметить, что иногда появление крупных кристаллов говорит о неправильном хранении меда или мед собран с определенных медоносов, которые дают такой вид садки. Вообще процесс кристаллизации меда малоизученный процесс и еще много тайн хранит в себе он.
Но, в любом случае, образование кристалликов – это не опасно, мед по-прежнему остается таким же полезным и вкусным, разве что чуть более сладким. Единственное только – жидкий мед гораздо более удобен в употреблении, а вязкий или затвердевший доставит некоторые сложности.
Как кристаллизуется мед?
Натуральный мед обычно начинает кристаллизоваться от донышка емкости, в которой он находится. Хотя бывают редкие случаи, когда натуральный мед кристаллизовался сверху, а снизу оставался жидким. Такой процесс возможен, когда в одну емкость налиты разные сорта меда.
Но следует обратить внимание – если в вашем меде начали образовываться жесткие комки, или он начал расслаиваться, то скорее всего, от такого продукта действительно нужно избавиться. Хотя процесс расслоения не говорит о его фальсификации, и оказывается натуральный мед может расслаиваться.
Как засахаренный мед сделать жидким?
Если мед засахарился, то нужно его растопить. Но, не стоит спешить с этом делом, так как мед имеет особенность терять все свои полезные пищевые качества после тепловой обработки.
Растапливать его нужно очень аккуратно, равномерно, иногда помешивая. Емкость с медом можно поместить в теплую воду (до 60 градусов!). По мере остывания воду нужно подогревать до растворения кристалликов. Такой способ требует времени, однако он безопасен для сохранения пищевой ценности меда.
Одним из самых простых способов является просто поставить мед у домашнего источника тепла (батареи). Этого вполне хватит для того, чтобы растопить продукт. Но не ставьте его
слишком близко к батарее.
Растопить мед можно на водяной бане. Во время подогревания мед нужно обязательно помешивать, а также следить за водой: огонь нужно время от времени выключать, чтобы избежать перегрева.
Загустевший мед возможно вернуть к обычному состоянию и при помощи микроволновки. Но этот способ весьма сложен, так как работа в целом у каждой микроволновой печи может быть разной, мед может сразу же перегреться. Каждые 5 или 10 секунд миску с медом следует
вынимать и перемешивать, и так несколько раз. Поэтому растапливать продукт в микроволновке не желательно.
Если ваш мед слишком загустел, в нем много комочков, и вы понимаете, что он старый, то лучше не употреблять его в пищу. Такой мед можно использовать в выпечке для придания вкуса и сладости или приготовить вкусную медовуху.