На чтение 11 мин. Просмотров 28k.
Содержание
- Основные проблемы после приготовления медовухи
- Получилась слишком кислая
- Горчит
- Причины возникновения проблем
- Слишком быстрое брожение
- Негерметичная емкость
- Недостаточное время варки
- Использование неподходящих дрожжей
- Пути исправления и советы по приготовлению
Первые упоминания о медовухе встречаются в рассказах иностранцев, которые побывали на Руси в 9–15 веках. Именно они впервые описали хмельной напиток, изготовленный из пчелопродукта по особой технологии и секретным старинным рецептам. Увы, не все рецепты дошли до наших дней, а самые старинные и традиционные и вовсе так и остались в секрете. На Руси такой напиток подавался исключительно на большие праздники, и только на столы зажиточных семей.
Несмотря на множество рецептов, которые легко найти на просторах Интернета, в процессе приготовления медового напитка множество людей допускает ряд распространенных ошибок, из-за чего результат может получиться вовсе не таким, как ожидалось.
В старину медовуха готовилась не так, как сейчас. Напиток выдерживался минимум 10 лет. Самым лучшим считался «ставленный мед», который настаивался с помощью холодного способа в бутылях, в определенных условиях под землей от 40 до 50 лет.
«Медостав» получали путем изготовления напитка по особенному рецепту и технологии. Рецепт исторического напитка предусматривал смешение и подготовку основы – медового компонента с натуральными ягодами (в основном лесными) в пропорции две части к одной, получившаяся смесь заливалась спиртосодержащим компонентом. Затем полученный состав разливали в большие дубовые бочки, периодически перемешивали и взбалтывали.
Иногда «полуфабрикат» процеживали и обратно разливали по бочкам. После этого тару плотно запечатывали, обдавали плотным слоем смолы, помещали в землю на глубину 1,5–2 метра. В таком состоянии медовый алкогольный коктейль находился от 8 лет и более (по прошествии указанного срока можно было получить лишь молодой напиток, который можно было употреблять без особого повода).
В те времена процесс приготовления отнимал много времени из-за отсутствия дрожжевого компонента, так как его тогда попросту не было. Традиционно использовался только высококачественный жидкий мед, в качестве закваски брали подкисшие ягоды. Иногда для ускорения процесса добавлялось небольшое количество хмеля, тогда классический традиционный напиток был готов уже через 10 лет.
При неправильном приготовлении вместо вкуснейшего горячительного часто получается кислый, горький продукт, или медовуха горчила.
Основные проблемы после приготовления медовухи
Рассмотрим подробнее самые распространенные проблемы уже готовой медовухи, и поделимся проверенными советами и хитростями по исправлению прогорклого, прокисшего продукта и неприятного вкусового оттенка.
Получилась слишком кислая
Что же делать, если медовуха получилась кислая? Если готовый алкогольный напиток на основе меда по вкусу напоминает кисловатую или слишком кислую бормотуху – не спешите отчаиваться и опускать руки, это исправимо.
Такая неприятная ситуация может получиться по ряду причин, среди которых самые распространенные:
- неправильные пропорции компонентов, указанные в рецепте (недочет со стороны того, кто составлял данную технологию приготовления и неверно рассчитал количество хмеля, масса которого явно завышена);
- еще один ответ на вопрос «почему медовуха кислая получилась?» – следствие халатности или ошибки того, кто взялся за приготовление напитка, не вникнув во все тонкости и нюансы приготовления. Как итог, напиток перестоял, и процесс сбраживания проходил дольше, чем было необходимо для яркого, насыщенного вкуса, и процент крепости сильно повысился.
Даже в таком случае напиток еще не испорчен окончательно, последующими действиями его вкус можно исправить в лучшую сторону. Нужно добавить небольшое количество предварительно разбавленного очищенной водой жидкого меда и развести его с получившейся кисловатой массой.
Помните о том, что перед добавлением в основную часть домашнего напитка разведенный водой мед необходимо обязательно выдержать на малом огне в течение получаса. Только после этого можно добавлять в медовуху, чтобы не дать ей окончательно скиснуть. Затем медовый напиток оставляют для завершения процесса дозревания.
Горчит
Если ваш медовый напиток получился с горечью – то тут уже дело не в рецепте, а в ошибках, допущенных исключительно с вашей стороны. Самыми распространенными из них считаются:
- низкое качество компонентов (ненатуральный мед или его фальсификат, плохое качество воды);
- нестерильная стеклянная емкость, в которую был разлит напиток для или после приготовления;
- чересчур быстрый процесс брожения;
- не соблюдена техника приготовления напитка – время процесса варки в большую или меньшую стороны;
- добавление компонентов в неправильной последовательности;
- неплотно закрытая емкость;
- просроченные, некачественные или неподходящие дрожжи.
Секрет приготовления вкусного медового напитка в домашних условиях довольно прост – покупайте мед только у проверенного пасечника, выделите время, чтобы полноценно и качественно провести процесс от начала до конца, а не впопыхах. Обязательно приобретите гидрозатвор или соорудите его самостоятельно из подручных материалов.
Причины возникновения проблем
Несмотря на то, что делать этот алкогольный медовый коктейль не так сложно, как может показаться, из-за несоблюдения простых условий можно допустить ошибку, из-за чего вкус может оказаться несовершенным, но практически всегда это можно исправить. Важно придерживаться рецептуры и технологии приготовления. Со временем начнет получаться все лучше и лучше, а потом можно будет задуматься уже о своем личном рецепте.
Слишком быстрое брожение
Классический рецепт подразумевает брожение на протяжении 5 дней, но есть и такие, где этот срок может растягиваться, главное, чтобы он не был слишком быстрым. Поэтому необходимо постоянно контролировать температурный режим и следить за тем, чтобы он был на уровне +25 градусов Цельсия. Повышенная температура не даст дрожжам выбродить, из-за чего вкус может стать неприятным.
Негерметичная емкость
Особенное внимание необходимо уделять не только дезинфекции всей посуды, которая принимает участие в процессе приготовления этого напитка, но и герметичности во время брожения.
Основная проблема в том, что кислород не должен иметь доступа внутрь. В противном случае дрожжи при взаимодействии с сахаром будут производить не спирт, а уксусную кислоту, из-за чего появится кислый вкус.
В свою очередь сама емкость должна закупориваться не герметично, а иметь газоотвод, чтобы углекислый газ выходил в процессе брожения. Все зависит от емкости, например, на обычную стеклянную банку можно одеть резиновую перчатку.
Недостаточное время варки
Контроль времени варки и всего процесса в целом тоже является важным моментом. Следует довести воду до кипения, далее добавить мед, дать покипеть 4–5 минут, постоянно помешивая, до образования пены, которую обязательно следует снимать, потому что она может дать не только горечь, но и излишнюю мутность горячительному напитку.
Теперь можно добавить хмель, мускатный орех, корицу или другие ингредиенты, которые придадут пикантные ноты, после тщательного перемешивания, только на этом этапе можно останавливать процесс варки и давать остыть смеси.
Очень важно не оставлять посуду на плите во время варки без присмотра, так как мед может пригорать и воспламеняться.
Использование неподходящих дрожжей
Мучные или пивные дрожжи лучше не использовать. Что касается последних, некоторые умельцы умудряются делать неплохие домашние настои на штаммах бельгийских элей, но лучше всего брать дрожжи для игристых или белых вин.
Уже давно именно под медовуху есть специальная основа из дрожжей, которые выращены в соответствии с особенностями сырья и своеобразных условий ферментации. Среди конкретных производителей можно выделить компанию «Mangrove Jacks Mead M05», дрожжи которой придают напитку свежий глубокий вкус.
Пути исправления и советы по приготовлению
Как только вы освоите навыки приготовления настоящей медовухи и разберетесь во всех тонкостях и нюансах – можете попробовать создать свой авторский уникальный рецепт в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями. Чтобы не испортить старинный напиток, изготовленный на основе натурального меда, соблюдайте простые правила:
- правильный подход к выбору медового нектара. Оптимальный вариант для приготовления домашней медовухи – это сорта с насыщенным, ярко выраженным ароматом (например, липовый, гречишный, акациевый или вересковый). Если вы совсем не разбираетесь в «медовых вопросах», приобретайте продукты пчелиной жизнедеятельности в те сезоны, когда уровень подделки сводится к минимальному – с середины осеннего периода до середины весеннего (с ноября по апрель);
- пряности и специи. Вкусовые качества медового алкоголя, многогранность вкусового букета и аромат зависят не только от меда, но и от добавленных пряностей, которые могут придать старинному напитку различные оттенки. Эксперименты можно проводить с любыми специями, травами, сухоцветами и ягодами, которые вам нравятся. Добавление дополнительных компонентов разрешено в любых количествах, главное – не забывать добавлять их понемногу и дегустировать напиток, оценивая результат;
- выбор воды. Ни в коем случае не нужно пренебрегать данным компонентом и использовать для приготовления медового алкоголя воду из-под крана! Используйте качественную, очищенную воду из источника, ключевую (как вариант, можно использовать дистиллированную воду);
- прозрачность и чистота готовой медовухи. Медовуха, приготовленная в домашних условиях, независимо от выбранного рецепта, получится мутной и непрозрачной. Чтобы улучшить эстетический вид напитка, его обязательно пропускают через специальный ватный фильтр либо через плотную марлю с ватой, сложенную в несколько слоев. Если однократная процедура не дала необходимого результата, можно повторить еще раз;
- дрожжи. Не каждый вид дрожжей подойдет для приготовления напитка по правильной технологии. Существуют дрожжи, предназначенные специально для изготовления алкоголя, в частности медовухи. Их можно приобрести в специализированных магазинах либо через Интернет. При отсутствии данного компонента – не пользуйтесь дрожжами для сдобы и пр., лучше замените их изюмом без косточек либо свежими ягодами на ваш вкус;
- последний важный штрих – гидрозатвор. Без него вам не удастся приготовить ни один продукт, в процессе создания которого необходим процесс полноценного брожения. В противном случае емкость не выдержит давления и взорвется. Это единственный пункт, на котором можно немного сэкономить, сделав подходящую под размер емкости конструкцию самостоятельно, не приобретая гидрозатвор в магазине.
Самый простой вариант – просто оставить алкогольный напиток до окончания брожения в кастрюле.
Еще один способ, который актуален еще со времен наших прабабушек, – латексная медицинская перчатка. Она надевается на горлышко емкости с алкоголем, плотно приматывается скотчем до герметичности.
И третий способ – в капроновой крышке сделать маленькое отверстие, в которое герметично вставить узкую резиновую трубочку. Ее конец опустить в емкость, наполненную водой.
Как вы уже поняли, приготовление медовухи – несложный процесс, выполнить который под силу абсолютно любому человеку. Чтобы не испортить самодельный домашний алкоголь, нужно ответственно подходить к выбору и приобретению каждого компонента, не экономя сил и времени на каждый этап приготовления.
Также не стоит забывать, если вы допустили ошибку и вкус испорчен – не надо спешить выливать плоды своих трудов в утиль, в большинстве случаев все еще можно исправить.
Помните, что чрезмерное употребление алкоголя наносит непоправимый вред вашему здоровью. Употребление медовухи в малых количествах оказывает положительное влияние на все системы организма человека.
Если ваша медовуха стала слишком кислой, есть несколько способов исправить ситуацию:
Подсластить медом: Мед является основным ферментируемым сахаром в медовухе, и добавление большего количества меда может помочь сбалансировать кислость. Однако будьте осторожны, не добавляйте слишком много меда, так как это может привести к чрезмерно сладкой медовухе.
Смешайте с более сладкой медовухой: Если у вас под рукой есть другие более сладкие медовухи, вы можете смешать их с кислой медовухой, чтобы сбалансировать вкусы.
Добавьте фрукты или фруктовый сок: Фрукты, такие как вишня, малина и ежевика, могут придать медовухе сладость и кислотность, что поможет сбалансировать кислинку.
Выдержите медовуху: Иногда кислая медовуха может улучшиться с возрастом. Если дать медовухе отстояться несколько месяцев, это позволит соединить ароматы и смягчить кислинку.
Используйте осахариватель: Финирующие добавки, такие как бентонит или желатин, помогут осветлить медовуху и убрать любые резкие или посторонние привкусы, включая кислинку.
Важно отметить, что не все медовухи должны быть сладкими. Некоторые стили, например, традиционные сухие медовухи, могут иметь терпкий или кислый вкус. Если с вашей медовухой дело обстоит именно так, то, возможно, она вообще не нуждается в исправлении!
Вылить. Мёд собственного производства? Если нет, то он наверняка искусственный или некачественный. Сколько ни покупала в магазинах, нигде не встречается такого вкуса, как раньше. Провести анализ, чтобы отличить настоящий мёд от поддельного стоит очень дорого. Маловероятно, что кто-то следит за натуральностью мёда в магазинах.
У вас теперь бражка двойного вреда, от сивушных масел и от неопознанных компонентов некачественного мёда.
Недавно видела вопрос тут одного пчеловода. Он случайно залил пчёл в улье сахарным сиропом из прорвавшегося пакета. И это весной, не под зиму, кода допустимо пчёл подкармливать сахаром.
Дальше даю цитату:
“Миф о большей безопасности самогона по сравнению с алкоголем из магазина одно из наиболее стойких заблуждений. Сивушные масла обладают неприятным запахом. Как многокомпонентные комплексы токсических соединений, дают целую гамму негативных проявлений при попадании в желудок и кровь. Наиболее опасными из них можно считать амиловые спирты, но и прочие яды из их числа для организма будут большой проблемой. Сивушные масла оказывают отрицательное действие, начиная сразу со слизистых оболочек организма. Даже небольшие дозы подобных примесей могут вызвать утрату ориентации, выраженное головокружение, не проходящую длительно тошноту и т. д. Не исключается летальный исход.
Сивушные масла в обычном самогоне аккуратного домашнего производства не попадают в «убойных» концентрациях, но их дозы уже может быть достаточно для причинения серьезного вреда. Здоровье пьющего горилку собственного кустарного производства всегда подвергается повышенному риску, хотя сам хозяин самогонного аппарата всегда уверен и уверяет в качестве самогона.
Обычно самогон производят любых в условиях из самого разнообразного доступного сырья. Это уже способствует появлению в конечном продукте вредоносных примесей в виде сивушных масел и прочих токсинов. В бытовых условиях выгнанный из браги этанол будет более загрязненный. Он, как на фабрике, не может быть очищен, по одной простой причине в домашних условиях эти технологии не доступны.
Кроме этого, уже при незначительных нарушении процесса выгонки самогона возникает высокий риск. Невольно создаются условия химического образования вредных и токсичных соединений. А когда при изготовлении спиртосодержащего продукта наблюдается более грубое нарушение технологического процесса, к тому же берётся некачественное сырье или добавляются химикаты по разным причинам, то вредный эффект многократно увеличивается. Такой самогон будет, скорее всего, не просто крайне вредным, но может быть смертельно опасным.
Но соблюдение технологии многократной перегонки и многостадийной фильтрации хотя может улучшить качество получаемого самогона, он сильно удорожает его себестоимость”.
Вылейте, а то навредите себе сильно этой отравой.
Медовуха – это не старинный напиток. Не путайте ее с «медом», который пили на древнерусских пиршествах. Тот выдерживался в дубовых бочках по 20 лет и бродил без добавления хмеля и дрожжей. А современная медовуха попроще – она и нагревается, и сбраживается дрожжами. Но все равно она очень вкусная и ароматная и, конечно, полезная. Да и готовить медовый напиток можно дома, для этого не нужно дубовой бочки, зарытой в землю – достаточно стеклянной бутыли. Делается медовуха довольно просто, нужно только знать некоторые тонкости приготовления.
Обязательно для выполнения:
- Пенку, образовывающуюся при варке меда, надо снимать
- Перед тем как положить дрожжи, горячий медовый сироп надо охладить. Дело в том, что дрожжи умирают при температуре выше 50 С
Основные проблемы после приготовления медовухи
Рассмотрим подробнее самые распространенные проблемы уже готовой медовухи, и поделимся проверенными советами и хитростями по исправлению прогорклого, прокисшего продукта и неприятного вкусового оттенка.
Получилась слишком кислая
Такая неприятная ситуация может получиться по ряду причин, среди которых самые распространенные:
- неправильные пропорции компонентов, указанные в рецепте (недочет со стороны того, кто составлял данную технологию приготовления и неверно рассчитал количество хмеля, масса которого явно завышена);
- еще один ответ на вопрос «почему медовуха кислая получилась?» – следствие халатности или ошибки того, кто взялся за приготовление напитка, не вникнув во все тонкости и нюансы приготовления. Как итог, напиток перестоял, и процесс сбраживания проходил дольше, чем было необходимо для яркого, насыщенного вкуса, и процент крепости сильно повысился.
Помните о том, что перед добавлением в основную часть домашнего напитка разведенный водой мед необходимо обязательно выдержать на малом огне в течение получаса. Только после этого можно добавлять в медовуху, чтобы не дать ей окончательно скиснуть. Затем медовый напиток оставляют для завершения процесса дозревания.
Можно ли давать пчелам забродивший мед?
Многие неопытные пчеловоды, помимо ранней откачки, могут совершить еще одну ошибку: рассудить, что пчелам можно давать забродивший мед. Это категорически запрещено. Забродивший мед опасен для организма человека: способен вызывать сильные неприятности пищеварительным трактом, а для маленьких насекомых он просто смертелен: приводит к гибели всей колонии.
Также не рекомендуется давать пчелам термически переработанный мед. Он также питателен и приятен на вкус, но уже не имеет полезных веществ в своем составе. Пчелы, прикормленные таким способом, могут быстро ослабнуть и даже погибнуть. Поэтому подкармливать пчел нужно только хорошим, правильно выкаченным продуктом.
Может ли прокиснуть мед — часто этим вопросом задаются многие любители этого янтарного лакомства. Также им неясно, почему натуральный мед кислый? Это очень полезный и вкусный продукт, но при неправильном хранении он может испортиться: забродить и приобрести неприятный кисловатый вкус. Чтобы этого не произошло необходимо придерживаться простых, но строгих правил хранения. Но если мед все же испортился, то не нужно расстраиваться: при несильном брожении его можно переработать, а в последствие применить для создания выпечки, напитков или косметических процедур.
Ежегодно с новой силой разгораются одни и те же вопросы, а почему бродит мед, как он мог испортиться и можно ли уберечь себя от покупки некачественного продукта. На сегодняшний момент выявлено три возможных варианта из-за чего мог прокиснуть этот ценный и невероятно полезный янтарный нектар:
- Неправильные условия хранения.
- Добавление различных примесей.
- Ранняя выкачка.
Горчит
- низкое качество компонентов (ненатуральный мед или его фальсификат, плохое качество воды);
- нестерильная стеклянная емкость, в которую был разлит напиток для или после приготовления;
- чересчур быстрый процесс брожения;
- не соблюдена техника приготовления напитка – время процесса варки в большую или меньшую стороны;
- добавление компонентов в неправильной последовательности;
- неплотно закрытая емкость;
- просроченные, некачественные или неподходящие дрожжи.
Медовуха со специями в домашних условиях
Ингредиенты:
- мёд липовый — 1000 г;
- вода дистиллированная — 3000 мл;
- хмель — 7 г;
- орех мускатный — 5 г;
- имбирь свежий — 11 г;
- дрожжи винные сухие — 6 г.
Способ приготовления:
- Приготовить основу — сыту. Для этого мёд растопить на паровой бане и добавить в слегка подогретую воду (примерно до 30 градусов). Тщательно размешать ингредиенты.
- Ложкой замерить уровень жидкости в посуде и поместить на слабый огонь. Дождаться закипания, периодически взбалтывая содержимое ёмкости, чтобы избежать пригорания мёда.
- Пену, образующуюся на поверхности, обязательно снимать до тех пор, пока она сама не прекратит появляться. Чем более качественное сырьё было использовано, тем меньше накипи выделится.
- Через час высыпать пряности. Для удобства (чтобы не вылавливать специи из жидкости по окончании варки) приправу насыпать в марлевую салфетку, завернуть её и бросить получившийся мешочек в воду.
-
- Замерить количество жидкости после выкипания и добавить ещё воды до уровня, который был зафиксирован в начале приготовления напитка. Держать на слабом огне 35 минут.
- Снять сыту с плиты, оставить остужаться при комнатной температуре до 30 градусов.
- Зачерпнуть стакан будущей медовухи, развести в ней винные дрожжи. Они больше подходят для создания домашних алкогольных напитков — так брага получается качественнее.
- Разлить жидкость по бутылкам, добавить разведённые в сыте дрожжи. На ёмкость установить гидрозатвор и отнести тару в тёплое место.
- Когда процесс брожения закончится (примерно 14-30 дней), медовуху следует пропустить через ватный фильтр, чтобы избавиться от мутности и осадка.
- Напиток готов. При необходимости его сладость регулируется при помощи добавления фруктозы. Её количество рассчитывается исходя из вкусовых предпочтений дегустатора.
Причины возникновения проблем
Несмотря на то, что делать этот алкогольный медовый коктейль не так сложно, как может показаться, из-за несоблюдения простых условий можно допустить ошибку, из-за чего вкус может оказаться несовершенным, но практически всегда это можно исправить. Важно придерживаться рецептуры и технологии приготовления. Со временем начнет получаться все лучше и лучше, а потом можно будет задуматься уже о своем личном рецепте.
Слишком быстрое брожение
Негерметичная емкость
Особенное внимание необходимо уделять не только дезинфекции всей посуды, которая принимает участие в процессе приготовления этого напитка, но и герметичности во время брожения.
Основная проблема в том, что кислород не должен иметь доступа внутрь. В противном случае дрожжи при взаимодействии с сахаром будут производить не спирт, а уксусную кислоту, из-за чего появится кислый вкус.
В свою очередь сама емкость должна закупориваться не герметично, а иметь газоотвод, чтобы углекислый газ выходил в процессе брожения. Все зависит от емкости, например, на обычную стеклянную банку можно одеть резиновую перчатку.
Недостаточное время варки
Контроль времени варки и всего процесса в целом тоже является важным моментом. Следует довести воду до кипения, далее добавить мед, дать покипеть 4–5 минут, постоянно помешивая, до образования пены, которую обязательно следует снимать, потому что она может дать не только горечь, но и излишнюю мутность горячительному напитку.
Теперь можно добавить хмель, мускатный орех, корицу или другие ингредиенты, которые придадут пикантные ноты, после тщательного перемешивания, только на этом этапе можно останавливать процесс варки и давать остыть смеси.
Очень важно не оставлять посуду на плите во время варки без присмотра, так как мед может пригорать и воспламеняться.
Что делать с закисшим медом
Если в банке с медом образовалась пузыристая белая пена, а сам он приобрел странный вкус, это значит, что он забродил. Что делать с прокисшим медом? Существуют некоторые манипуляции, которые могут его спасти.
Важно! Если мед имеет очень сильный неприятный запах и отвратительный вкус, это означает, что продукт сбродил. Его стоит немедленно выбросить.
Если процесс брожения только начал поражать продукт, для его предотвращения необходимо сделать следующее:
- снять с поверхности продукта белую пену, захватывая слой не пораженного фрагмента. Ведь бактерии, вызвавшие бактерии, а также вода могла проникнуть гораздо глубже пораженного участка;
- подвергните мед термической обработке, поместив его в водяную баню при температуре около 60 0 С на время от 40 минут до часа. В результате этого, все бактерии, вызывавшие порчу, погибнут, а влага, способствующая их деятельности — выпарится.
Читать также: Лучшие производители диванов в россии рейтинг
В результате воздействия высоких температур процесс брожения ненадолго остановится, а срок годности меда продлится. Стоит помнить, что высокие температуры убивают также все полезные свойства, и на выходе получается лишь натуральный подсластитель.
Использование неподходящих дрожжей
Мучные или пивные дрожжи лучше не использовать. Что касается последних, некоторые умельцы умудряются делать неплохие домашние настои на штаммах бельгийских элей, но лучше всего брать дрожжи для игристых или белых вин.
Уже давно именно под медовуху есть специальная основа из дрожжей, которые выращены в соответствии с особенностями сырья и своеобразных условий ферментации. Среди конкретных производителей можно выделить , дрожжи которой придают напитку свежий глубокий вкус.
Как узнать подделку
Чтобы значительно увеличить объемы готового продукта в него добавляют менее качественный сбор, воду или специальный сахарный сироп. Всю эту смесь несколько раз поддают термической обработки, простыми словами кипятят для достижения однородной массы.
Наличие в свежекупленном меде белых хлопьев, непонятных черных сгустков или серого осадка на дне банки – первые признаки некачественного продукта.
Выявить подделку при покупке невероятно сложно, а первые признаки такого, что мед закис, начинают появляться только через несколько недель. Такой уже прокисший и испорченный мед ни в коем случае нельзя есть и тем более реанимировать – остается только утилизировать.Для того чтобы избежать такой неприятной ситуации в будущем, необходимо покупать продукт в проверенных местах: по знакомству или через родственников.
Читать также Альпийская порода коз общая характеристика
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Пытаюсь приготовить медовуху.
По такому рецепту:
Взял 4 литра чистой воды, залил все в кастрюлю и довел до кипения на сильном огне. Добавил 600 грамм(по весу) свежего гречишного меда. Варил минут 5 помешивая. Мне показалось странным что пенки появляется мало, практически ее нет столько что бы можно было ее нормально убрать. Добавил немного корицы и 10 грамм шишок хмеля. Через минуту снял кастрюлю с огня. В то же время развел 2 чайной ложки столовых дрожжей в сладкой воде (добавил в слегка теплую воду 2 чайные ложки сахара) и оставил стоять в ожидании пока кастрюля не остынет до 40 градусов (что произошло через несколько часов). После того как все достаточно остыло я добавил дрожжи и перемешал.
После всего этого я перелил все в пятилитровую бутылку, плотно закрыл и сделал гидрозатвор при помощи капельницы и стакана с водой. Все герметично, углекислый газ выходил через воду, и воздух не попадал в бутылку.
Бродило это дело 5 дней при комнатной температуре пока пузырьки почти не прекратили появлятся. Напиток я через марлю выцедил в бутылки что бы поставить из настаиваться в холодильник, не заполняя их до конца. Естественно я взял пробу.
Напиток ярко желтого цвета получился кислым. Примерно как пиво из которого вышли все газы.
Так и должно быть или же что то пошло не так?
Почему напиток кислый?
Если рецепт неверный, то как нужно готовить сладкую медовуху со всеми ее свойствами?
Мед хороший.