Молоко прогоркло как исправить

Домашнее молоко

Вы купили домашнее молоко и поставили его в холодильник, однако оно спустя какое-то время не киснет, а становится горьким. Такой исход настораживает и заставляет усомниться в качестве продукта, однако не пугайтесь. Горечь в молоке появляется отнюдь не с проста и не является признаком подделки, как раз это явление можно назвать нормальным. Почему так происходит помогут разобраться наши пояснения.

Появление горького привкуса

коровье молоко

В молочных продуктах и в самом молоке живет множество бактерий: молочнокислых, маслянокислых, дрожжей и других микроорганизмов. Все они в разной степени интенсивности размножаются при благоприятных условиях, со временем одни виды подавляют другие. В большинстве случаев через 3-5 дней после длительного хранения молока в нем преобладают молочные бактерии. Они считаются самыми сильными и постепенно вытесняют другие виды. В результате получается простокваша. Но так происходит не всегда.

Читайте также

При охлаждении в 5-6 градусов (именно такая температура в холодильнике) рост молочных микроорганизмов приостанавливается, они впадают в спячку. При таких условиях создаётся благоприятная среда для размножения маслянокислых и глинистых бактерий. Они приводят к гибели молочных организмов и захватывают целиком все пространство. В результате получается горькое молоко, и нет никакой разницы, откуда оно появилось: купили вы его в магазине, на рынке или привезли из деревни.

Однако иногда молоко становится горьким при комнатной температуре, и это связано с несколькими факторами. Продукт, производимый в промышленных масштабах, проходит в обязательном порядке стадию пастеризации. Это означает, что его прогревают до температуры 70 градусов, а затем резко охлаждают почти до нуля. При температурной обработке гибнет вся патогенная микрофлора, но, к сожалению, умирают и полезные кисломолочные бактерии. Они не терпят повышения температуры более 35 градусов и быстро гибнут. А вот стойкие дрожжи, маслянокислые микроорганизмы нормально переживают пастеризацию, поэтому они продолжают размножаться и портить вкус продукта.

Правила хранения молока

кипячение молока

Чтобы молоко у вас никогда не становилось горьким, соблюдайте следующие правила при его хранении:

  • не ставьте молоко надолго в холодильник. Периодически доставайте пакет, чтобы он принял комнатную температуру. Еще вариант — установите в холодильнике температуру немного повыше обычного, в пределах 7-8 градусов. Однако есть риск, что другие продукты начнут быстрее портиться при подобном хранении;
  • взбалтывайте периодически продукт. Это предотвратит выпадение осадка, а бактерии будут размножаться равномерно по всему объёму;
  • если вы покупаете в магазине пастеризованное молоко, после его вскрытия добавьте ложечку хорошей сметаны или простокваши. Такой способ называется перезакваской. В кисломолочных продуктах хороших бактерий в изобилии, поэтому добавление их даже в небольшом количестве способствует росту нормальной флоры.

Самый простой способ сохранить молоко как можно дольше свежим – вновь прокипятить его, при этом в нем уменьшается количество кальция и витаминов. Некоторые хозяйки предпочитают не кипятить молоко, а подогревать до температуры 70-80 градусов. В таком случае подавляется рост патогенной микрофлоры.

Храните молоко в купленных пакетах, не переливайте его в стеклянную тару или пластиковые бутылки.

Если вы заметили в привкусе напитка горечь, то не пейте его и вылейте содержимое пакета в раковину. Употреблять в пищу такой продукт уже небезопасно, поскольку можно получить пищевое отравление. Держите молоко в холодильнике не больше 5 дней, тогда оно сохранит полезные качества.

Попробуйте интересный рецепт жареного молока, вам точно понравится.

Вам понадобится:

  • Информация о причинах молочной горечи
  • Чистая ткань
  • Сухая чистая емкость
  • Соль
  • Холодная вода

#1

Избавиться от горечи в молоке нелегко, а потому, прежде, чем начинать исправлять вкус молока, определяемся с его происхождением. Молоко может быть свежее, парное, прошедшее обработку пастеризацией на молокозаводе, кипяченое, топленое или скисшее. В зависимости от той или иной обработки существуют разные способы избавления от горечи в этом продукте, либо не существует их вовсе.

#2

Горечь молока вызывает фермент, разлагающий молочный жир. Этот фермент (липаза) не активен, но начинает свое действие при резком взбалтывании или встряхивании молока.

Горечь в парном молоке зависит от того, что ела корова. Весенние цветы – сурепка, горчица полевая, редька дикая, могут являться причиной горечи в молоке.

#3

Как убрать горечь в молоке парном? Есть только один способ — пастеризация, то есть нагревание до 60-70 градусов с последующим охлаждением до +5-7 градусов. В домашних условиях пастеризацию лучше всего проводить на водяной бане. Заметим, что если парное молоко горчит, резкое его охлаждение не решает проблемы. Такой способ хорош для молока с нормальным вкусом, как профилактика, но не с горечью.

#4

Горчит пастеризованное молоко, купленное в магазине: что делать? Есть две опции: возвратить товар в магазин и поменять на другой, либо вернуть деньги. Второй вариант — просто вылить испорченное молоко. В данном случае оно исправлению не подлежит, а его прогорклость объясняется либо нарушением технологии обработки, либо нарушением со сроком реализации. Будьте внимательны при покупке молока.

#5

Если молоко пригорит при кипячении, также возникает горечь в молоке. Как ее убрать? Во- первых, ни в коем случае не перемешиваем! Сразу переливаем в чистую кастрюлю, и доводим до готовности. Добавляем небольшое количество соли, а емкость с молоком охлаждаем в холодной воде. Охлаждение в холодильнике запрещено! После этого процеживаем молоко через марлю несколько раз, тщательно отжимаем ткань.

#6

Процедуру повторяем до исчезновения горечи в молоке.

Причиной прогорклости скисшего кипяченого молока являются бактерии: молочнокислые и маслянокислые. Последние переносят термообработку, в отличие от первых, что и вызывает горечь в продукте. Такое молоко остается только вылить. Поэтому не храните кипяченое молоко долго даже в холодильнике.

Добрый день, мой читатель. Бывают случаи, когда у приобретенной коровы оказывается горчащее молоко. Конечно, это становится неприятным сюрпризом для владельца.

Коровье молоко. Иллюстрация для статьи используется с сайта gusiyabloni.com
Коровье молоко. Иллюстрация для статьи используется с сайта gusiyabloni.com

Жми на палец вверх и подписывайся на канал “Идеальный огород“.

Причины, по которым у коровы молоко может горчить перед запуском

Надо помнить, что молоко является жидкостью, состав которой химически сложен. Молоко содержит множество ферментов, поэтому вкус его у каждого животного отличается из-за их различных сочетаний.

Так, липаза, содержащаяся в молоке, расщепляет жир на жирные кислоты и глицерин. Она и может стать причиной горького привкуса за некоторое время до отела.

Но многие замечали, что горький вкус появляется и в другие периоды. Причинами этого могут быть как неправильно подобранный рацион питания, так и заболевания животного.

Причины появления горького у молока в другие периоды

Таких причин может быть много:

  • попадание в молоко желчи из-за заболевания желчного пузыря или печени, придает молоку вкус горечи, причем врачи-ветеринары в первую очередь указывают именно эту причину;
  • фасциолез, то есть, заражение паразитами, тоже может быть одной из причин изменения вкуса молока, когда оно приобретает горький вкус, причем для определения именно этого заболевания делается специальный анализ пищеварительной системы животного, и при подтверждении диагноза назначается лечение;
  • возможной причиной может стать нарушение обмена веществ, то есть кетоз;
  • дефицит сахара в организме;
  • высокий показатель кислотности желудка;
  • воспаление придатков на фоне простуды;
  • при кормлении в пищу попали примеси, которые придают горький вкус молоку, такие как одуванчик, лебеда, ромашка, разновидности лука, тысячелистник, а также некоторые другие травы и растения;
  • антисанитарные условия стойлового содержания, когда в молоко непосредственно после дойки могу попасть бактерии, поэтому горечь в молоке начинает чувствоваться не сразу, а через несколько часов хранения.
Коровье молоко. Иллюстрация для статьи используется с сайта fermilon.ru
Коровье молоко. Иллюстрация для статьи используется с сайта fermilon.ru

Как избавиться от горечи в молоке

Для того чтобы горький вкус исчез, сначала нужно установить причину, почему это происходит. Многие из перечисленных выше причин не требуют много времени для их устранения. Но это возможно только если у животного нет врожденных неизлечимых аномалий в организме, которые могут повлиять непосредственно на вкусовые качества молока.

Приведем наиболее распространенные проблемы и пути их решения:

  • Молоко горчит перед запуском. Это означает, что телку пора запускать.
  • Недостаток сахара. В рацион включать больше сахара.
  • Повышенная кислотность. Давать животному лизунец с содой.
  • Авитаминоз. Давать сбалансированные витаминные комплексы.
  • Простуда или воспаление придатков. Требуется лечение и последующее наблюдение со стороны врача.
  • Фасциолез. В весеннее-осенний период проводить животному курс лечебной профилактики назначенными препаратами.
  • Неправильное кормление. Исключить из рациона все примеси, которые вызывают горечь молока.
  • Антисанитария в коровнике. Организовать постоянную уборку, санитарную обработку помещения содержания животного.

Если после выполнения рекомендаций молоко продолжает горчить, нужно тщательное ветеринарное исследование на предмет скрытых или врожденных заболеваний, которые, возможно, присутствуют в организме коровы.

А вы знаете, как избавиться от горького привкуса в коровьем молоке?

Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте.

О том, как использовать соду я писала в следующей статье: Как с помощью соды повысить урожайность и лежкость лука

Способы избавиться от запаха пригоревшего молока:

– немедленно перелить его в другую посуду (если это не поможет, то прибегнуть к другим способам) ;

– накрыть молоко влажной бумагой, сбрызнутой уксусом (он поглотит запах) ;

– добавить в горячее молоко чуточку соли (на острие ножа) и погрузить посуду с молоком в большую емкость с холодной водой.

Увеличить количество сливок на молоке можно, если нагреть его до максимальной температуры, которую выдерживает опущенный в него палец, и тут же быстро охладить, погрузив посуду с молоком в емкость с водой и меняя эту воду по мере ее нагрева.

или

Вкус пригоревшего молока можно исправить, если к нему добавить соли, а сосуд с молоком поставить в холодную воду.

Убежавшее на плиту молоко посыпьте солью — исчезнет запах горелого. Неприятный запах подгоревшего молока можно устранить, налив на пятно немного уксуса.

В молоко, перед тем как кипятить, прибавьте немного сахара (половину столовой ложки на литр молока) , а вскипятив, дайте ему остыть открытым. Такое молоко не прогоркнет два-три дня.

Если молоко все же подгорело, сейчас же перелейте его в другую посуду, добавьте щепотку соли и поставьте в таз с холодной водой.

Подгорелое молоко можно процедить через белую чистую тряпку, повторяя это до тех пор, пока не исчезнет привкус горелого. Каждый раз тряпку прополаскивайте в воде.

Как отбить привкус гари у кипяченого молока?

Полностью убрать запах подгоревшего не удастся. А немного реанимировать можно..

Например перелить молоко в другую кастрюлю и положить в только что пригоревшее молоко, пока оно еще не начало остывать, корочку очень черствого хлеба, которая абсорбирует запах пригоревшего. Молоко нужно закрыть крышкой и оставить остывать, а после аккуратно вынуть корочку хлеба.

Можно добавить чайную ложку соды и затем процедить через густую марлю.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Натал­ья020­4
[61.2K]

5 лет назад 

Конечно при кипячении молока лучше не отвлекаться, но если вдруг это случилось и молоко подгорело, чтобы убрать запах попробуйте сделать следующее:

Первым делом сразу же перелить молоко в чистую посуду, на кончике ножа добавить соли и поставить кастрюлю минут на 20 в большую по объему ёмкость с холодной водой.

Ещё вариант – перелить молоко в чистую посуду и накрыть его салфеткой, смоченной в уксусе. Пусть так стоит, пока не остынет.

Galan­t
[13.6K]

3 года назад 

Как там было в сказке о Карлсоне- ” А у вас молоко убежало”., значит и подгорело.

ПРо корочку хлеба авторы написали , как и о переливе в другую посаду, добавлю что действенно это действительно соли добавить, и чтоб окончательно привкус гари убрать, молоко можно разбавить водой,не больше чем 1 к 2 – 1 часть воды на две части молока.

Знаете ответ?

Добавить комментарий