Мясо при запекании получилось сухим как исправить

Что сделать, если мясо сухое, пережаренное или недожаренное.

Никто из нас не застрахован от ошибок при приготовлении блюд. Особенно, это свойственно начинающим кулинарам. Но и опытный повар в спешке или при приготовлении нового блюда может ошибиться, выставить не ту температуру или передержать мясо на плите.

Еще одним из главных залогов в получении вкусного и сочного мяса, это правильно выбрать его при покупке. Обычно сухим получается мясо старых животных. Отличить его можно по цвету, состоянию жира. А также на качество блюда влияет срок хранения мяса и, не было ли оно заморожено перед этим.

Зная некоторые секреты, вы сможете приготовить вкусное, сочное и мягкое мясо, при любом способе тепловой обработки…

  • Перед тушением мясо говядины необходимо хорошо натереть со всех сторон порошком горчицы и оставить промариноваться в течение 5-6 часов. Затем хорошо промыть его и готовить по выбранному вами рецепту.
  • При жарке мясо сначала нарезают порционными кусками, а затем маринуют. Для маринада можно использовать соевый соус, сок лимона, красное вино, кефир и т.д.
  • Если вы собираетесь запечь мясо, то его желательно запекать крупным куском, чтобы сохранить сок и мягкость. И мариновать такое мясо надо дольше.

А теперь поговорим о том, как исправить ошибки или реанимировать сухое, пережаренное или недожаренное мясо.

Как исправить ошибки

Если у вас в запасе есть время до появления голодных гостей, то можно пережаренное и пересушенное мясо чудесным образом переделать в другое блюдо. Для этого необходимо приготовить многосоставное блюдо, в котором мясо будет одним из ингредиентов начинки и на фоне других продуктов этот его недостаток будет не заметен. Для этого порежьте мясо на мелкие кусочки и приготовьте пиццу, энчиладос, салаты с добавлением овощей, а также разнообразные пироги и запеканки.

Но ни в коем случае, пережаренное мясо нельзя класть в суп, еще одна термическая обработка отрицательно скажется на его вкусе.

Если при запекании мясо оказалось сухим, то воспользуйтесь таким советом…

  1. Поместите кусок мяса на дуршлаг, который установлен над кастрюлей с кипящей водой.
  2. Накройте крышкой и пропарьте его в течение 15 минут.

Сухое мясо можно реанимировать и таким образом…

  1. Порезать его на порционные куски и выложить в смазанную жаровню.
  2. Полить небольшим количеством подсоленного бульона, соусом или добавить сметаны, а также обжаренный лук.
  3. Накрыть плотно крышкой или фольгой и запекать до готовности.

Если мясо у вас получилось недожаренным или сырым, то его также можно перепрофилировать в другое блюдо, где оно будет еще готовиться какое-то время.

Если у вас получилась жесткой говядина, то при тушении добавьте 0,5 ч.л. сахара и/или немного сливок.

Эти нехитрые советы помогут вам при приготовлении вкусных мясных блюд.

Читайте также – “Как вкусно приготовить мясо”

Что делать, если пересушили мясо в духовке: назван лучший способ спасти блюдо

Белновости

25.04.2022 17:44

belnovosti.by@yandex.ru

Обновлено: 09.04.2023 02:09

Пересушенное запеченное в духовке мясо к столу лучше не подавать – его нельзя «оживить» ни готовым соусом, ни приправами.

Содержание

  • Что делать, если пересушили мясо в духовке
  • Как приготовить соус

Тем не менее спасти продукт еще можно. Опытные повара умудряются вернуть к жизни даже сожженное на сковороде мясо, правда, оно заметно теряет в весе и объеме.

Что делать, если пересушили мясо в духовке

1. Проще всего добавить немного горячей воды прямо в сковороду и, закрыв крышкой, немного его потушить. Мясо пропарится, станет мягче и, может быть, даже сочнее.

Можно вместо воды использовать сметану или майонез. Но если речь идет о жирном и густом майонезе, то его нужно разбавить теплой кипяченой водой. В густом виде он не сможет спасти пересушенное мясо.

Мясо
Фото: Pixabay

2. Можно пустить это мясо для приготовления супа, картошки или мясного пюре.

Для этого мясо кладут в кастрюлю, добавляют около 100 граммов воды и тушат со специями.

Если при этом добавить 1 столовую ложку муки, то мясо получится а-ля бефстроганов.

Можно добавить мелко нарезанный помидор, что сделает мясо заметно сочнее.

3. Однако лучший вариант вернуть в чувства высушенное мясо –  это попробовать залить его исключительно острым соусом.

После этого мясо тушат до размягчения волокон.

Как приготовить соус

Одним из лучших вариантов является горчичный соус.

Для этого 1 яйцо растирают с 60 граммами сахара, добавляют 1 ст. л. муки, 1 ч. л. горчичного соуса и заливают все 240 мл мясного бульона.

Соль и острый перец нужно добавить по вкусу.


Последние новости

Главные новости

Можно ли освежить пересушенное при жарке мясо или блюдо безнадежно испорчено? Может быть его можно нашинковать в какое-нибудь другое блюдо, где оно будет уместно?

Добавляете в мясо уксус или любой другой маринад, и восстанавливаете консистенцию до необходимой.

Если спалили прям до черной корочки, то её уже не восстановишь, надо обрезать. А на остаток капните уксус, лимонный сок, пиво, майонез, что душе угодно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

И р и н а
[129K]

5 лет назад 

Если пересушили мясо при жарке на сковороде, то самое простое, что можно сделать в этом случае – это добавить в сковородку немного горячей воды и закрыть крышкой.

Мясо при этом пропарится и станет намного мягче и сочнее.

Второй способ – это потушить пересушенное мясо с каким-нибудь соусом, можно в сметане или майонезе.

Если майонез слишком жирный и густой, то желательно немного разбавить его с теплой, кипяченой водой, сделав тем самым консистенцию соуса более жидкой, что придаст пересушенному мясу больше сочности, которой ему как раз-таки и не хватает.

А так, самый лучший вариант- это следить за жаркой мяса и стараться не пересушить его.

В Рокот­ов
[278K]

5 лет назад 

Если мясо не испорчено безвозвратно то есть не превратилось в черные горелые кусочки, то его можно реанимировать, залив острым соусом и поставив потушить еще на n-нное количесво времени для размягчения волокон. Соус для тушения сухого мяса может быть например на основе сметаны, сливок. Подойдет чесночный -он скроет некоторую горечь, если она есть, за своей спецификой – на 500 мл сливок берется4 зубчика чеснока,2 ст. л. муки и 120 г сыра. Также для этих целей подойдет луковый соус или горчичный, в нем 1 яйцо нужно растереть с 60 г сахара, 1 ст. л. муки смешать с одной ч. ложкой порошка горчицы, и добавить эту смесь в 240 мл мясного бульона,соль и перец добавить по вкусу, возможно добавление для остроты60 мл 9%-ного уксуса.

[поль­зоват­ель забло­киров­ан]
[20.4K]

7 лет назад 

Можно. Смотря, что будете готовить. Если в суп, то смысл придавать ему сочность?

Если к картошке, или пюре. Можете поставить его в кастрюлю или в чугунок, добавить совсем немного воды, 0,50-100 грамм., и протушить. Можете специй ему добавить, чтоб не получилось еще раз варенное мясо. И немного (1 столовую ложку) муки. Таким образом мясо будет иметь кашицу,как-будто бефстроганов. И можете еще добавить мелко нарезанный помидор, он придасть кислинку, и перемешавшись с соком мяса будет еще сочнее. И потом с ним можете делать все, что угодно.

Можно конечно со сметаной, сделать соус. Но я думаю, можно обойтись более деревенским способом, а сметану тупо ложкой слопать))))

Приятного аппетита.

Peres­vetik
[920K]

8 лет назад 

Если вы при жарке пересушили мясо,то это не страшно,главное,чтобы оно не было горелым.Вам нужно сделать для него соус и потушить в нем минут десять и оно им пропитается и станет гораздо сочнее.

И для этой цели подойдет майонез и немного острого соуса,перемешиваете в пропорции один к одному,а также отдельно нужно обжарить лук и морковь с помидором порезанным и все соединить,добавить специи вкусные,пару долек нарезанного чеснока и залить мясо этим соусом и потомить с ним мясо минут десять в сковороде или кастрюле.

Таки образом вы решите свою ситуацию.А если приготовите пюре на гарнир,то все будет прекрасно.Картошечка и мясо с подливом.

мясо

Если это мясо которое жарилось на шампурах нужно сделать так: переложить на сковороду, залить полстаканом теплой не обязательно кипяченой воды, дать закипеть и слить воду вместе с горечью. Потом уже тушить в молоке или сметане, или в ином по желанию остром соусе.

Можно залить его соусом полежав там ару часов оно вероятно пропитается и станет как и нужно вкусным и сочным. Правда честно говоря я не пробовала так предположение. Я бы налила туда где оно жарилось молока и если мясо было с мукой то и получится соус. Если жарили без панировки то делайте соус отдельно.

Еще как вариант положить в горчичный соус или майонез. Или вообще приправить кетчупом.

Румия Тениш­ева
[65.6K]

8 лет назад 

Если мясо не подгорело, то его просто потушите в сметане или сделайте соус из сметаны и майонеза в соотношении 1:1. По вкусу можно добавить томат, чеснок, зелень. Тушить нужно на медленном огне при закрытой крышке.

АннаА­н
[3.6K]

8 лет назад 

При разогреве можно добавить воды в сковороду. Если повезет, то оно впитается в мясо)попробуйте, попытка – не пытка

Нюша1­23
[3.7K]

8 лет назад 

Можно добавить немного сливок и потушить ,если конечно мясо не подгорело .

Знаете ответ?

Наверное, сколько в мире любителей мяса, столько же существует и рецептов его приготовления. И каждый повар скажет, что его стейк или шашлык самые вкусные и сочные. Настоящие профессионалы даже старую говядину превращают в нежную телятину.

Но не нужно стараться, чтобы мясо вышло сухим. Оно и так таким станет, если совершить одну ошибку: не дать блюду «отдохнуть». Когда мясо сразу вытаскивают из духовки, то быстро остывает, при этом его соки продолжают выделяться и постепенно испаряются. Блюдо становится сухим.

Хочется, чтобы мясо всегда выглядело красивым и оставалось сочным, как это. Изображение RitaE с сайта Pixabay. Используется по лицензии Simplified Pixabay License
Хочется, чтобы мясо всегда выглядело красивым и оставалось сочным, как это. Изображение RitaE с сайта Pixabay. Используется по лицензии Simplified Pixabay License

Влага и нежность мяса также зависят от использованной посуды, порядка обработки и добавления соли. Исходя из опыта, хочу поделиться несколькими наблюдениями, как в духовке не пересушить блюдо.

1. Перед запеканием обжарить мясо со всех сторон до румяной корочки на сковороде

Посуда должна быть сухая и раскаленная. Таким способом соки запечатываются. Останется в духовом шкафу приготовить середину, которая порадует своей сочностью.

Такую же корочку можно сделать с помощью сахаросодержащих ингредиентов. Например, обвалять мясо в специях с медом.

Тогда получится водонепроницаемый кляр. Далее нужно «довести» блюдо при температуре 150–180 градусов. При этом можно ставить его в открытом виде. Оно не будет жестким при такой технологии.

2. Мариновать мясо в течение нескольких часов

А еще лучше – оставить его на ночь, натерев специями. Гурманы советуют добавить к нему нарезанный киви. Такой маринад способствует быстрому размягчению мяса (главное – не передержать). Например, сочной получается баранина.

Важный момент: нельзя для этого использовать алюминиевую посуду, так как она окисляется и портит вкус блюда. Лучше взять стеклянную тарелку или эмалированную кастрюлю.

3. Использовать соль только в самом конце приготовления, поскольку она способствует преждевременному выделению сока

Если приправить мясо сразу, оно будет сухим и жестким. Некоторые шеф-повара советуют солить его уже в готовом виде на тарелке или за час до отправки в духовой шкаф.

4. Выпекать мясо в герметично закрытой фольге, рукаве, жаропрочной форме или утятнице

В них сок не испаряется, что придает блюду мягкость. Чтобы была румяная корочка, достаточно выпекать кусок в течение 5–10 минут в раскрытом виде в конце приготовления.

5. Для запекания нужно использовать только такие части: лопатку, окорок, вырезку

Лучше брать большой кусок весом 1,5–2 кг.

6. Любое мясо после приготовления должно «отдохнуть» минут 5–7

За это время оно не успевает остыть, поэтому есть его будет приятно. Накрыть блюдо можно или фольгой, или крышкой. Даже лаваш для этого подойдет. Главное, что оно становится мягким.

А еще важно покупать свежее не перемороженное мясо. Я такое всегда беру на фермерском рынке или заказываю тут.

Ставьте лайк статье и подписывайтесь на канал. Будет еще много интересного и полезного.

Читайте ещё:

Как даже из жесткого мяса сделать мягкий и сочный шашлык

Говядина в соляном панцире – рецепт буженины по-домашнему

Научилась готовить печеночный торт в духовке: проще, чем на сковородке и без майонеза

Если свинина получилась сухая – что делать?

сухая свинина

Если запечённая свинина получилась сухая – от высокой температуры или от неподходящего для запекания вида свинины, её можно легко спасти и на её основе приготовить очень вкусное и оригинальное блюдо.

В общем случае, сухую свинину нужно размочить, чтобы она стала мягче. Объясняем: сухое мясо лишено влаги, почему и имеет консистенцию резины. Но если протушить куски свинины скажем в томате – оно станет гораздо мягче. В целом, это весь способ, но можно вместо томата использовать соусы – особенно хорошие на молоке, так как молоко способствует смягчению. Например, соус “Бешамель”: растопить на сковородке 100 грамм сливочного масла (это примерно полпачки), добавить 3 столовых ложки муки и жарить минуты 3 до золотистого цвета, затем добавить 1 литр молока, добавить свинину и тушить минут 10-15 – с каждой минутой соус будет становиться всё гуще, а свинина – всё мягче. В конце стоит добавить соль и перец по вкусу.

Сколько тушить? – Минимум полчаса, лучше час. Кстати, этого времени хватит, чтобы приготовить вместе с мясом овощное рагу или импровизированный плов. Заодно можно проверить и скорректировать количество соли. 😉

Что ещё можно сделать, чтобы выручить застолье? Если вы пересушили мясо и оно покрылось коркой – срежьте её. А если пересушены крупные куски мяса, их лучше разрезать на несколько мелких.

Возникает вопрос, можно ли пересушенную свинину просто “сварить”? Объясняем. При варке из готового мяса выварится в “бульон” весь вкус, поэтому лучше не надо. Но в соус можно добавить немного воды, если он густой.

Сколько варить всё? Скорее узнай на новом сайте howtoboil.ru!

Добавить комментарий