Мясо в духовке получилось жестким как исправить

У многих хозяюшек жареное или запеченное мясо получается жестким. Причем такой плачевный результат может быть не только при готовке старой говядины или свинины, но даже и куриной грудки. Независимо от сорта мяса и того, домашнее оно или магазинное, есть 5 верных способов, позволяющих его смягчить.

Этой полезной информацией и я поделюсь с вами сегодня. С моими подсказками ваше мясное кушанье получится нежным и тающим во рту.

Приготовить мясо так, чтобы оно получилось мягким, сочным и очень вкусным умеет не каждая хозяйка
Приготовить мясо так, чтобы оно получилось мягким, сочным и очень вкусным умеет не каждая хозяйка

Самые действенные способы размягчения мяса

Продвинутые хозяйки знают, как избежать кулинарного фиаско при жарке или запекании в духовке мяса (и я не исключение). У них оно никогда не получается сухим, твердым и невкусным благодаря этим кулинарным хитростям.

Способ №1: Маринад на основе газировки

Газировка сотворит с мясом чудо
Газировка сотворит с мясом чудо

Столовая вода с газом, если замариновать в ней мясо, сделает его более нежным и мягким. Для этого достаточно просто залить свинину или говядину, порезанную порционными кусками, газировкой и оставить в ней на 4 часа. Желательно при этом миску с мясом не оставлять при комнатной температуре, а отправить в холодильник. После этого можно приступать к готовке.

Газировка отлично сочетается с луком
Газировка отлично сочетается с луком

Хотите, чтобы получилось еще вкуснее? Добавьте к газировке порезанный кольцами репчатый лук.

Также допустимо приготовить маринад на основе воды с газом, добавив к ней томатный соус, лимонный сок, любую пряную зелень и специи.

Этот способ размягчения мяса хорош, если вы хотите приготовить шашлык или отбивные. Подойдет он и для запекания птицы или кролика в духовке.

И это классный вариант!
И это классный вариант!

Кстати, некоторые кулинары маринуют мясо не в столовой газировке, а в сладкой воде с газом, например в Кока-коле. Благодаря такому необычному маринаду можно не только смягчить мясо, но и карамелизировать.

Способ №2: Фруктовый маринад

Содержащиеся в кислых фруктах вещества отлично справляются с задачей размягчения грубых мясных волокон. Это отличная альтернатива уксусу, который сложно назвать полезным для нашего организма продуктом.

Лимонный сок, разбавленный водой, хорошо размягчает любое мясо
Лимонный сок, разбавленный водой, хорошо размягчает любое мясо

Просто разбавьте выдавленный из лимона сок небольшим количеством воды и получите отличный маринад. А если добавите к нему немного апельсинового сока, мясное кушанье получится не только мягким, но и ароматным, и потрясающе вкусным.

Цитрусовый маринад – отличный вариант для шашлыка, мяса, запекаемого на гриле, жаркого.

Приготовьте с фруктовым маринадом куриную грудку
Приготовьте с фруктовым маринадом куриную грудку

Еще один вариант фруктового маринада – смесь измельченного в пюре киви и лимонного сока (1:1). Порезанное кусочками мясо залейте этим составом и оставьте в нем на полчасика (в холодильнике). Получится очень вкусно.

Способ №3: красное вино

Если заменить маринад красным вином, мясо получится не только очень нежным, но и изысканным на вкус. Это вариант для настоящих гурманов.

Хорошее вино преобразит мясо!
Хорошее вино преобразит мясо!

Просто залейте кусочки мяса красным вином и оставьте в нем на 1 час. Виноградный сок в составе этого напитка сделает свое дело!

Способ №4: соевый соус

Если вы хотите быстро размягчить мясо, хоть свинину, хоть куриную грудку, используйте этот соленый продукт. Щедро пропитайте им мясные кусочки и оставьте их на холоде на полчасика.

И это тоже работает!
И это тоже работает!

Благодаря соевому соусу мясо получится невероятно нежным и вкусным.

Способ №5: инъекции

Если вам необходимо размягчить кусок очень жесткого мяса сделайте так, как поступают в этом случае профессиональные повара.

С таким мясом придется прибегнуть к уколам
С таким мясом придется прибегнуть к уколам

Возьмите медицинский шприц, наполните его маринадом, состоящим из таких ингредиентов:

  • кипяченая вода – 250 мл;
  • соль – 1/2 ст. л.;
  • черный перец – 1 ст. л.
После обкалывания оставьте мясо на холоде
После обкалывания оставьте мясо на холоде

Затем обколите мясо со всех сторон и оставьте его в холодильнике на 4 часа.

Теперь вы знаете самые действенные способы смягчения мяса. Берите их на вооружение и пользуйтесь ими себе во благо.

🧁 Для подписчиков канала есть бонус:🧁 Как сделать самое обычное блюдо изысканным, как в ресторане?

Подписывайтесь на канал, обновите страницу и бонус будет закреплен первым на странице канала

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Запеченное мясо – слишком жесткое!

Прошу совета! Дома самое люимое блюдо – запеченное мясо! Но почему почти всегда свинина получается очень жесткая, просто высушивается и потом ее тяжело жевать. Запекаем в рукаве, предварительно нашпиговав честноком и обсыпав солью и перцем! Духовка электрическая! Мясо свинина или телятина загривок и прочие мягкие части. Почему не получается?

05.02.2005 14:19:13,

12 комментариев

Спасибо всем за советы! В следующий раз: уменьшу температуру и время запекания (увеличивать мне кажется не надо, я практически на максимуме запекаю), попробую полить соком лимона и не так сильно солить, и чем-нибудь обмажу! По поводу мяса я пробовала и рыночное и из супермаркета – почему то результат один и тот же. Причем получается очень вкусно – но муж любит посочнее!
08.02.2005 19:43:37, Janin

Shuramura

Свинину надо печь при более низкой температуре, чем говядину. И готовится она быстрее. Снизьте температуру градусов на 15, и умненьшите время минут на 15-20. Еще можно добавить барбарис (можно наверняка найти на базаре) или папаин (размягчитель мяса). Или сок ананаса.
Еще слышала рецепт – в пепси-коле вымачивают, но никогда сама не пробовала.

07.02.2005 22:12:51, Shuramura

Обязательно омазывать надо, а в процесе еще и поливать выделяющимя соком, если не в фольге делаете
07.02.2005 10:52:54, Французский бульдог

ОООльга

Я бы сначала на сильном огне запекала (чтобы корочка образовалась), а потом на средний поставила.
07.02.2005 09:50:20, ОООльга

лучше дольше на среднем огне, чем быстро на сильном. мне еще помогает лимон выжимать сверху- размягчает волокна, но это работает с куриной грудью или телятиной, свинина как-то и сама мягкая…
06.02.2005 18:45:38, jangol

teo

По простой логике, если мясо жёсткое, значит, в нём недостаточно жидкости отстаётся в конце приготовления. Либо мясо из супермаркета обезвоженное, из которого вытек сок (его же там бесконечно замораживают-размораживают…), либо жидкость выпаривается почти полностью во время готовки. (Во время запекания птицы, например, во многих рецептах требуется вылить в противень пару стаканов бульона, чтобы поверхность не высохла). В кулинарных советах при поварских книгах говорится, что нельзя солить мясо до готовки и оставлять его в таком виде на продолжительное время, потому что соль вытягивает жидкость из мяса.

Воспользуйтесь моим советом: я всегда стараюсь мясо покупать посвежее, если в супермаркете. Или ещё лучше – парное на рынке (при надавливании пальцем ямка выпрямляется обратно). Запекаю в фольге при 180*С не менее 1,5 часов. Беру ошеек или лопатку. Когда-то делала и без фольги в другой духовке, но температуту уже не помню. Прекрасно получилось и без обмазывания, и без фольги. Такой великолепный, сочный кусок получился (шпиговала чесноком, солила и перчила)!

Желаю вам приятного аппетита! Надеюсь, что всё у вас получится. :))


06.02.2005 17:46:50, teo

kisyonok

А я бы предположила, что наоборот, температура низкая… Но главное не передерживать! Обмазать можно майонезом или сметаной или их смесью, точно будет сочнее.
05.02.2005 23:40:39, kisyonok

Сказочница(37)

скорее всего , температура слишком высокая. У меня никогда свинина за счет хорошо проветриваемой духовки (плита очень старая) не выходит жесткой в фольге. Желательно при 110 градусах и подольше печь, чем за час при 170
05.02.2005 19:04:54, Сказочница(37)

Татьяна и Лиза

Ой, мне кажется в духовке, в рукаве, невозможно передержать мясо… оно ж в соку…. Мне кажется что это мясо такое.
И еще, я обычно обмазываю майонезом или горчицей (никакой остроты нет потом) и луком обкладываю, хорошо бы ночь простоять 🙂
Успехов.

05.02.2005 18:00:02, Татьяна и Лиза

ВОт, вот и мне кажется, что не должно, оно ведь в своем соке варится. Едиственно, что мы никогда ничем не обмазываем! А какое мясо лучше для запекания? Есть зависимость, чем больше кусок – тем мягке будет в итоге? А сколько надо держать мясо в дузховке. У меня получается – в течении 1,5-2 часов 1 мясо запекается! Может быть этого много?
05.02.2005 18:09:41, Janin

Татьяна и Лиза

я не знаю, что я беру за мясо, точнее с какого места 🙂 написано: свинина для запекания 🙂
держу около часа, 180-200 градусов..
Успехов.

06.02.2005 11:34:59, Татьяна и Лиза

Анитка

Может передерживаете? Попробуйте в следущий раз сначала сделать градусов 220 в духовке, а потом уменьшите температуру до 160 и уже в ней допекайте мясо. И потом.. Рчень удобно с термометром такие дела сотворять. 80 градусов показал внутри мяса – готово 🙂
05.02.2005 16:36:05, Анитка

Лучший ответ

Larisa Ivanova

Мудрец

(16401)


9 лет назад

чтобы вкуснее было-обж. лук, морковь, том. пасту, положить мясо, долить воды или бульона и тушить на медленном огне до готовности.

Остальные ответы

Каляка Маляка – Идол Демократии

Просветленный

(26330)


9 лет назад

Попробуй говядину подтушить с молоком или с овощами.

Евгения Соло

Мыслитель

(7802)


9 лет назад

Лучше будет потушить, тогда оно станет мягче, наверно просто вам попался не совсем удачный кусок мяса

Иванов Сергей

Искусственный Интеллект

(247037)


9 лет назад

поменять говядину на свинину – меньше проблем

Председатель

Искусственный Интеллект

(230083)


9 лет назад

Этот процесс – необратимый: у вас при жарке СОК ВЫТЕК из фольги. Если мыса много иего жалко, то сделайте БЛИНЧИКИ с МЯСОМ, перемолов его на ФАРШ.

ROMANTIQUE (House Of The Rising Sun)

Искусственный Интеллект

(197264)


9 лет назад

или перемолоть с пюре и жар. луком смешать и в пирожки

Пчела

Просветленный

(49987)


9 лет назад

Ну, как вариант в соусе протушить, порезав на мелкие кусочки…. Вы его или передержали или сразу резать начали не дав “отлежаться”.

Lonely She – wolf

Просветленный

(43092)


9 лет назад

Порежьте мелкими кусочками и сделайте соус с добавлением молока или сливок и потушите подольше, говядину готовят часа полтора, чтобы была нежная .

александра кухтина

Гуру

(3314)


9 лет назад

порезать порционными кусочками и потушить в соусе (томат паста со сметаной )

Ошибки при приготовлении мяса. Почему оно получилось сухим и жестким, плохо пахнет или горчит: как это исправить?

Не всегда мясо вкусное и сочное, иногда его невозможно прожевать либо куски разваливаются, при варке может появиться неприятный запах, а при жарке никак не образуется румяная корочка. Это только часть проблем, встречаются и другие неприятности.

Запеченное мясо очень сухое

Основная проблема, почему запеченная мясо сухое – неправильный кусок. Если на нем совсем нет жира, много жилок, развиты мышцы, то нежным и мягким блюдо не получится. Также не стоит для запекания использовать бывший в заморозке продукт. При оттаивании он потеряет влагу. Еще хуже будет, если размораживать мясо в теплой воде или вблизи батареи.

Большое влияние на результат оказывает и сам рецепт. Мясо нужно покрывать соусами, овощами и специями, смазывать маслом, они предотвратят потерю влаги. Важно не готовить при маленькой температуре, иначе оно просто высохнет.

Как исправить

  • Выбираем куски с жиром, предварительно маринуем.
  • Мясо ставим в хорошо прогретую духовку (200-230 градусов).
  • Начинаем готовить при высокой температуре, а через 20-30 минут, когда появится корочка, снижаем до 170-180 градусов, даем пропечься.
  • Если куплено жилистое или не очень молодое мясо, то лучше его оставить для тушения, варки, можно приготовить с соусом, овощами, сухофруктами в горшочках.

Жареное мясо жесткое

Здесь также проблема может быть в мясе. Идеально для жарки подходит вырезка, карбонат, ребрышки. Если изначально кусок вызывает сомнения, то лучше его замариновать или использовать для тушеных блюд. Старое и жесткое мясо прекрасно размягчает горчица, соевый соус, коньяк. Говядину перед использованием нужно очищать от пленок.

Как исправить

  • Если жареное мясо получилось сухое и жесткое, то единственный способ его реанимировать – потушить в жидкости.
  • Это может быть бульон, любой соус, майонез, сметана.
  • Необязательно добавлять большое количество.
  • Можно просто налить на дно кастрюльки обычную воду, она даст пар.

Блюдо из мяса плохо пахнет

Если сырое мясо неприятно пахнет гнилью, имеет склизкий налет, серый оттенок, то его уже ничем не исправить.

Недобросовестные продавцы (а также повара в кафе и ресторанах) вымачивают подпорченные продукты в уксусе, растворе марганца, горчице. Запах уйдет, но мясо полезнее и безопаснее от этого не станет.

Бывает так, что неприятный аромат появляется при варке или запекании. Часто этим грешит свинина, а именно не кастрированный хряк.

При погружении в горячую воду появляется запах мочи. Это ничем не исправить.

Как исправить блюдо

Если же просто не нравится запах кипящего мяса или он не сразу появился, то в бульон можно добавить горошки перца, лук и чеснок, коренья, лавровый листочек, веточки укропа, розмарина. Специи поделятся своим ароматом и вкусом.

Почему отбивные жесткие

Как правильно готовить отбивные — мастер-класс



Мясо отбивают, чтобы оно стало нежным, мягким, быстро приготовилось. Но не всегда цель достигается.

Если отбивные получились жесткими, то их неправильно нарезали либо пожарили. Пластинки нужно резать поперек волокон, затем отбивать.

Чтобы сохранить сок, кусочки накрывают пленкой или просто целлофановым кульком, простукивают молоточком через него. Что касается жарки, то закладывают мясо в раскаленное масло или жир, не давая ему подсохнуть. Даже отбивные из говядины готовятся по 2-3 минутки с каждой стороны, поэтому не передерживаем, не накрываем, просто даем хорошо подрумяниться.

Как исправить

  • Если отбивные уже пожарились, получились жесткими, то их можно реанимировать.
  • Складываем в кастрюльку и добавляем немного сливок, кипятка сметаны, томатного соуса, вина или же пива.
  • Накрываем, тушим на маленьком огне до мягкости. Или отправляем в форму, смазываем майонезом, накрываем фольгой и прогреваем в духовке.

Если мясо не поджаривается, не подрумянивается

Красивое мясо с румяной корочкой намного вкуснее, да и эффектнее смотрятся на столе. Если куски никак не хотят подрумяниваться, то дело в температуре.

Сковородку, духовку, гриль или мангал нужно хорошо прогреть.

В противном случае оно начнет выпускать сок, высыхать.

Можно для корочки куски запанировать в сухарях, муке.

Как исправить

  • Если мясо не поджарилось на сковороде, то в конце можно влить немного соевого соуса.
  • Он моментально схватывается, изменит цвет и подарит легкую корочку.
  • Если мясо не подрумянилось в духовке, то можно смазать куски смесью соевого соуса, кетчупа и меда либо слегка присыпать натертым мелко сыром.

Почему приготовленное мясо красное

Вареное или жареное мясо согласно нормам должно иметь серый либо коричневый оттенок. Если при разрезе внутри красный цвет, но при этом продукт готов, не выделяется сукровица, то проблема в самом мясе.

Недобросовестные производители кормят животного добавками, дают антибиотики, которые позволяют ему быстро расти и набирать массу даже в неблагоприятных условиях.

Как исправить

К сожалению, никак. Можно прогревать котлеты в духовке даже 1,5 часа, но внутри останется красный оттенок. Также с кусочками мяса.

Меньшего вреда принесет вареный в воде продукт, так как часть антибиотиков и вредных веществ выйдет в бульон.

Почему мясо или бульон из него горчит

Мясо может горчить, если при разделке по неаккуратности на него попала желчь. Но это самая безобидная и естественная причина.

Гораздо хуже, если продавцы вымачивали подпорченное мясо в химических веществах, убирали запах и исправляли цвет.

Также причина может скрываться в некастрированном животном. На это укажет запах, который появится при нагревании.

Как исправить

Убрать горечь из приготовленного мяса или бульона невозможно.

Можно попытаться замаскировать специями и соусами. Но, так как чаще всего речь идет о продукте низкого качества, разумнее от него избавиться, поберечь свое здоровье.

Почему мясо пенится

При закипании мяса должна появляться пена, это нормально, но иногда очень много, образуется пышная шапка, она не собирается в хлопья.

Причина в антибиотиках и добавках, которыми кормили животное.

При запекании из такого мяса также будет выходить серая пена. Она же появляется, если накололи готовые куски, это делают для увеличения веса.

Как исправить

  • Делаем второй или третий бульон.
  • Даем мясу закипеть, сливаем воду, добавляем чистую жидкость.
  • Повторно провариваем несколько минут и еще раз меняем.

Почему мясо увеличивается

При любом способе приготовления мясо должно уменьшаться, иногда потери достигают 50%, все зависит от выбранной технологии.

Если же кусок при варке или жарке увеличивается, становится пышным и объемным, то он накачан анаболиками (синтетические стероиды). Когда-то такое мясо называли «пенопластом» или «антикризисным».

Как исправить

Это невозможно.

При варке часть введенных веществ уйдет в воду. При жарке этого не произойдет. Остается только выбирать натуральное мясо от добросовестных производителей.

Для смягчения мяса нужна кислота, например положить кусочки томатов и потушить, можно использовать и другую кислоту, например взбрызнуть маринадом из фруктового уксуса или лимонного сока, поджарить, подойдет и сметана и кефир, мне больше всего нравится маринад со специями, лучком и уксусом. В любом случае вам придется еще поджарить или потушить с добавлением чего-либо кисленького, в идеале конечно туже сметану или уксус надо было добавлять в начале приготовления, сейчас если только потушить. Можно также это мясо в духовку поставить, залив молочком или майонезом с водичкой, как вариант.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Чёрны­й Плащ
[11.3K]

5 лет назад 

Если после жарки мясо свинина оказалось жёсткой, то здесь либо само мясо было некачественное (напримр обколотой фосфатами влагоудерживающими для того что бы скидку сделать на мясо при той же цене но с большей массе – фосфаты на треть увеличивают массу и отёки вокруг глаз и в других частях тела), либо процесс приготовления был нарушен. Но это и второе можно исправить – повторно замариновать в майонезе и соусе (либо соевом либо своего приготовления с кислотами типа уксуса). И надо обжаривать при высокой температуре – тогда корочка образуется и она не даст испариться воде внутри мяса, но огонь потом нужно сбавить – вытопите жир – будет точно жёсткое мясо.

Вообще свинина мясо жирненькое и не должно быть жестким при готовке, как та же говядина. Если оно жестковато, значит просто не доделали его по времени. Теперь уже дожаривать ее не стоит, просто подлейте водички, томатной пасты можно положить еще или майонеза (но помните про соль в этих соусах) и уже дотушиваете до готовности. Быстрее дойдет свинина в таком виде если ее не куском большим тушить, а порезать. Еще чуть масла подсолнечного добавьте. Так что положение вполне легко исправляется. Свинина благодарное мясо и очень очень вкусное, да и много полезных микроэлементов содержит. Один минус если не постная, то жирновата.

Натал­ья Ю
[560K]

5 лет назад 

Каждый ищет свои пути приготовления мягкой и вкусной свинины. Мне, например, не удается приготовить достаточно мягкий шашлык из свинины, а с возрастом жевать твердое мясо нет желания. Потому что сейчас купить качественную свинину не так-то просто, а из магазинной не получается. Поэтому я предпочитаю готовить шашлых из куриных бедрышек безкостных, это беспроигрышный вариант.

Когдаже я готовлю свинину дома, то применяю свой проверенный рецепт, она получается довольно мягкой. Для этого мариную свинину примерно сутки, но не в майонезе.

Наливаю немного бальзамического уксуса, солю, добавляю специи, выдерживаю все это вхолодильнике 12-24 часа. Затем обжариваю лук до золотистой корочки, добавляю свинину, сначала жарю на сильном огне, затем делаю слабый и довожу до готовности, иногда пробуя мясо. Если нужно, немного добавляю воды.

Надеж­да130­3
[56K]

5 лет назад 

Любое жёсткое мясо можно очень быстро сделать мягким. Если это жареное то прямо на сковороду налейте немного газированной минеральной воды, накройте крышкой и потушите минут 10. Проверьте зубочисткой-если недостаточно мягкое можно ещё раз долить газированную воду. Тот же эффект даст раствор питьевой соды в воде-0,5 чайной ложки на стакан воды, быстро размешать и вылить в сковороду. После того, как мясо станет мягким воду можно слить или дать выкипеть. На вкусе мяса это не отразится. Так же при варке-если надо поскорее сварить и времени нет, то через пол часа после закипания добавьте немного питьевой соды(“присолите”). Свёкла и морковь так же можно быстро отварить на винегрет.

Первая из причин такого досадного качества, это недостаточное время термообработки.

Мясо, при чем любое, даже самое жесткое, такое как говядина или свинина, все можно сделать мягким, достаточно лишь увеличить продолжительность воздействия на него высоких температур. Волокна мяса все равно проварятся и станут мягкими.

На что уж дикое мясо твердое, но и его умудряюсь сделать мягким как птичье, секрет лишь в приготовлении.

Долейте в него воды, и закройте крышкой, и потушите не менее получаса (а лучше больше) и мясо станет мягче.

kelly­milen­a
[225K]

5 лет назад 

Мягким и сочным вполне можно сделать даже очень жесткое мясо. Для этого следует не пересушивать свинину, в начале обработки за несколько минуточек важно смочить жесткое свиное мясо соком лимона, если нужно пожарить его либо подобрать правильный маринад. Мясо размягчает любая кислота, как правило. Если приготовленное из свинины блюдо стало жестким, по структуре похожим на резину, пока вода не исчезнет,можно потушить мясо в сковороде, подлив немного водички.

Сложите его в кастрюлю, залейте водой, добавьте лук. перец и проварите. Потом можно на сковороде обжарить муку, добавить разведенную в воде томатную пасту, соль довести до кипения, перемешивая, чтобы комков не было и потом, получившийся соус вылить в кастрюлю со свининой. И получится у вас свинина в соусе.

Kseni­a295
[865]

8 лет назад 

вообще мясо свинины само по себе жесткое, если его переговорить, я просто подбираю нужный маринад и не пересушиваю ее. а вообще пропарить его в небольшом количестве водички.

Анна8­8
[3.4K]

8 лет назад 

Можно в сковороду с мясом подлить немного водички и потушить, пока вода не исчезнет. Я так делаю, помогает!

Красн­ое облак­о
[248K]

5 лет назад 

Это всё надо делать до того как начали свинину жарить, то есть правильная подготовка мяса к жарке, покупка с учётом того что оно будет жариться (покупается более мягкая часть туши и мясо более молодой свиньи).

А после жарки уже что-то сделать довольно сложно.

Ну разве что протушить.

Налейте в сковородку воды, и тушите на медленном огне с закрытой крышкой.

Aleks­sandr­a
[31.9K]

8 лет назад 

Если мясо в готовом виде жесткое, то исправть его навряд ли удастся. Но можно перемолоть его на мясорубке и затем добавить в готовые макароны или рожки, вермишель. Можно приготовить из него начинку для мясного пирога, сделать мясную запеканку, добавить в жаренный картофель.

Знаете ответ?

Добавить комментарий