Время от времени мыловары сталкиваются с таким явлением как «потение» мыла, когда на мыле выделяются капельки влаги. Причем капельки появляются на мыле, сделанном из казалось-бы уже опробованной и проверенной основы, и на мыле с нуля! Они могут появиться совершенно неожиданно даже на мыле, сделанном из основы из той же коробки, которую Вы использовали пару дней назад, и на котором таких капель не было. Так в чем же дело?
Все дело в том, что основа для мыла ручной работы любого производителя сделана с использованием глицерина в составе. Во многом благодаря значительному содержанию глицерина, мыло ручной работы сушит кожу гораздо меньше привычного мыла из магазина.
Глицерин обладает прекрасными увлажняющими свойствами благодаря тому, что может притягивать и удерживать влагу. Как раз из-за этих свойств, глицериновое мыло может притягивать влагу из воздуха, и эта влага капельками оседает на поверхности мыла! И чем выше влажность в помещении, в котором Вы делаете и сушите глицериновое мыло, тем больше вероятность того, что оно начнет «плакать» и «потеть».
! Если летом Вы делаете мыло и прошел дождик, Ваше мыло может «заплакать»!
! Если Вы делаете мыло весной или осенью, когда уже отключили отопление, а влажность воздуха достаточно высокая, Ваше мыло может «заплакать»!
! Если Вы живете на юге, где жаркий и влажный климат, или в городе с высокой влажностью воздуха (например, в Санкт-Петербурге, Калининграде и т.п.) Ваше мыло может «заплакать»!
И не важно, основу какого производителя Вы используете, это естественное физическое явление, возможное для любой глицериновой основы!
Конечно, с этим можно и нужно бороться, зачем нам «заплаканное» мыло!!!
Самый простой способ – приобрести специальную «не потеющую» основу с антиконденсатными свойствами и делать мыло из нее.
Например, основа SOAPTIMA НП, Непотеющая разработана специально для использования в условиях высокой влажности!
Гораздо проще предотвратить запотевание мыла, чем бороться с последствиями, спасая готовое мыло от выступивших капелек!
Поэтому, мы Вам советуем заранее предпринять необходимые меры предосторожности.
Обычно бывает достаточно просто:
- делать мыло в хорошо проветриваемом помещении.
- сразу упаковывать готовое мыло. Лучше всего для этого подойдет термоусадочная пленка, которая плотно прилегает к мылу. Такая пленка не только сведет к нулю контакт готового мыла с влажным воздухом, но и надолго обеспечит полную герметичность упаковки.
- растапливая мыльную основу, старайтесь не допускать ее кипения. При кипении основа теряет влагу и это увеличивает вероятность «запотевания» готового мыла.
- по возможности нужно избегать резких перепадов температуры и влажности при изготовлении и сушки мыла, поэтому не желательно помещать мыло в холодильник для ускорения застывания, оно может «заплакать».
Дополнительные меры предосторожности:
- если в помещении не сильно влажно, можно установить над мылом вентилятор и не выключать его все время, пока мыло застывает в форме и после его извлечения из формы на время сушки. Этот способ подойдет, если на улице, например, прошел дождик, и в помещении временно повысилась влажность. Лучше сначала испробовать этот способ на небольшом количестве мыла и убедиться, что он работает в Вашем случае. Также для сушки мыла при не слишком большой влажности можно использовать обычную лампу накаливания, расположив ее прямо над готовым мылом.
- если в помещении сильно влажно и так бывает часто, желательно приобрести осушитель воздуха. Это достаточно затратный вариант, но он хорошо работает. Вы сможете делать мыло не опасаясь, что оно «заплачет».
- для сушки можно поместить готовое мыло в плотно закрытый контейнер, положив туда же пакетик с силикогелем (бывает в коробках с новой обувью). Такой контейнер для сушки мыла должен быть максимально герметичным. Обычно достаточно пары часов в таком контейнере для полного высыхания мыла (долго держать мыло в контейнере для сушки не рекомендуется, так как оно может начать усыхать). Затем нужно убрать пакетики с силикогелем и дальше хранить мыло в герметичном плотно закрытом контейнере.
Что делать, если готовое мыло все же покрылось капельками?
Его можно попытаться спасти, вот несколько способов:
- можно смыть капли с мыла под струей воды (НЕ ТЕРЕТЬ ЕГО!), потом хорошенько просушить его (поможет любой из способов сушки, перечисленных выше) и тщательно упаковать или поместить на хранение в сухой герметичный контейнер.
- можно аккуратно промокнуть мыло подсохшими влажными салфетками, бумажным полотенцем, ватными дисками или мягкой тряпочкой из хорошо впитывающего материала (НЕ ТЕРЕТЬ ЕГО!). Потом мыло нужно тщательно упаковать или поместить на хранение в сухой герметичный контейнер.
Приятного Вам мыловарения!
Пожалуй, каждый, кто увлекается мыловарением из основы сталкивался с тем, что поверхность мыла покрывается мелкими капельками, похожими на росу.
Есть две причины появления капель на поверхности мыла:
Вы добавили масло и его оказалось слишком много (в таком случае капли будут жирные на ощупь)
И, более вероятная причина – из-за высокой влажности глицерин, который входит в состав любой мыльной основы, притягивает к себе воду из воздуха.
Появление капель по этой причине не влияет на свойства мыла. Но капельки портят внешний вид и брать в руки такое мыло не очень приятно.
Как предотвратить появление капелек?
Первый пункт – избегаем влажности. Оставляем мыло только в сухом месте. Если на улице туман или идет дождь – закрываем окна. Чтобы просушить помещение можно использовать обогреватель. Если мыло остается без упаковки, а в помещении влажно, то можно положить мыло в картонную коробку с силикагелем.
Капельки появляются и от перепадов температур. Важно избегать перегревания основы, не давать ей кипеть. Не забывайте о мыле, если положили его в холодильник или в морозильник.
Часто плачет основа, которая была нагрета многократно. Не рекомендуем растапливать основу более трёх раз.
Как показывает практика, более твердые виды основы реже покрываются каплями. Рекомендуем отдавать предпочтение им. У некоторых производителей есть даже специальные виды твердых или не потеющих основ.
Так как воду притягивает глицерин, то чем больше глицерина добавлено в основу, тем выше вероятность, что мыло заплачет. На образование слёзок могут повлиять пигментные пасты и диоксид титана, разведенные в глицерине. Также нет необходимости добавлять в основу глицерин дополнительно.
Если оградить мыло от воздуха, то у него будет меньше возможности притянуть к себе влагу. Поэтому важно упаковывать мыло из основы в плёнку или пакетик. Рекомендуем использовать стрейч-пленку, так как она наиболее плотно прилегает к мылу.
Как спасти мыло, если капли уже появились:
Нужно побрызгать мыло спиртом и аккуратно промокнуть салфеткой. Важно не тереть, чтобы не повредить поверхность мыла. После этого мыло нужно упаковать и убрать на хранение в тёмное сухое место.
Приятного вам творчества✨
Обновлено: 23 июня 2020
Многие мыловары сталкивались с такой проблемой как образование на поверхности готового мыла или самой мыльной основы капелек влаги или, так называемое, «потение» мыла. Так в чем же причина данного явления и что с этим делать?
На самом деле «потение» мыла в некоторой степени является показателем качества, так как означает, что в основе в большом количестве присутствуют гигроскопичные вещества, то есть вещества, способные притягивать водяные пары из воздуха, препятствуя пересушиванию кожи и способствуя ее увлажнению во время использования мыла. Такими веществами в мыльной основе являются глицерин и сорбитол. Механизм довольно простой: ввиду высокого содержания гигроскопичных веществ в основе, некоторое количество смеси глицерина и сорбитола выходит на поверхность мыла или основы, притягивает влагу из воздуха, вода смешивается с глицерином и конденсируется на поверхности, образуя водно-глицериновые капли, прозрачные на вид и имеющие сладковатый привкус. Этот эффект ярко выражается при повышенной влажности среды: в теплых слабо проветриваемых помещениях, особенно летом.
В мыльных основах сорбитол добавляется как функциональный компонент, благодаря которому достигается особая прозрачность за счет высокого показателя преломления. А глицерин является растворителем и ухаживающим веществом, который увлажняет и смягчает кожу. В мылах «с нуля» глицерин образуется самостоятельно при омылении триглицеридов (растительных и животных жиров), а при использовании чистых жирных кислот, добавляется специально для улучшения свойств мыла. Примечательно, что при промышленном производстве мыла глицерин, как ценный продукт, из мыла удаляется специально, и в магазине вы покупаете мыло с крайне низким содержанием глицерина.
Таким образом, хоть «запотевание» мыла является хорошим признаком, большинству мыловаров не нравится его внешний вид и его трудно использовать. Так как же можно бороться с таким явлением?
Для уменьшения и устранения «запотевания» мыла есть несколько рекомендаций:
1. Хранить продукты в проветриваемых помещениях с невысокой влажностью. Избегать резких перепадов температур и влажности среды.
2. Добавление небольшого количества воды в основу поможет выровнять баланс, установив равновесие между влажностью в основе и в воздухе. Нужно быть осторожными, если воды добавить слишком много, то произойдет обратный эффект, то есть влага будет вытягиваться из мыла в воздух, что приведет к усушке вашего продукта.
3. Не вынимайте мыло из формочки до полного охлаждения.
4. Перед использованием заверните основу или уже ваше готовое мыло в вощеную бумагу (подойдет для выпечки) и оставьте на несколько часов. Бумага примет на себя лишний глицерин и влагу, и капли не будут образовываться.
5. Образовавшиеся капли можно стереть мокрой тряпочкой или водой, после чего новые капли образовываться не будут.
6. Можно использовать капли как интересное декоративное решение: имитация каплей росы на цветке или капли дождя.
24.07.2018
Многие мыловары сталкивались с такой проблемой, как образование на поверхности готового мыла, или мыльной основы, капелек влаги или, так называемое, «потение» мыла. Так в чем же причина данного явления и что с этим делать?
На самом деле, «потение» мыла в некоторой степени является показателем качества, так как означает, что в мыльной основе в большом количестве присутствуют гигроскопичные вещества, то есть вещества, способные притягивать водяные пары из воздуха, препятствуя пересушиванию кожи и способствуя ее увлажнению во время использования мыла. Такими веществами в мыльной основе являются глицерин и сорбитол. Механизм довольно простой: ввиду высокого содержания гигроскопичных веществ в основе, некоторое количество смеси глицерина и сорбитола выходит на поверхность готового мыла или мыльной основы, притягивает влагу из воздуха, вода смешивается с глицерином и конденсируется на поверхности, образуя водно-глицериновые капли, прозрачные на вид и имеющие сладковатый привкус. Этот эффект ярко выражается при повышенной влажности среды: в теплых слабопроветриваемых помещениях, особенно летом.
В мыльных основах сорбитол добавляется как функциональный компонент, с высоким показателем преломления. А глицерин является растворителем и ухаживающим веществом, который увлажняет и смягчает кожу. В мылах «с нуля» глицерин образуется самостоятельно при омылении триглицеридов (растительных и животных жиров), а при использовании чистых жирных кислот, добавляется отдельно для улучшения свойств мыла. Примечательно, что при промышленном производстве мыла глицерин, как ценный продукт, из мыла удаляется специально, и в магазине вы покупаете мыло с крайне низким содержанием глицерина.
Таким образом, хоть «запотевание» мыла является хорошим признаком, большинству мыловаров не нравится его внешний вид и его трудно использовать. То есть, с точки зрения состава мыла, “потеющая” основа более качественная по своему составу и свойствам. А вот с точки зрения эстетики – “потение” не добавляет плюсов.
Так как же можно бороться с таким явлением?
Для уменьшения и устранения «запотевания» мыла есть несколько рекомендаций:
1. Хранить мыльную основу в проветриваемых помещениях с невысокой влажностью. Избегать резких перепадов температур и влажности среды.
2. Добавление небольшого количества воды в основу поможет выровнять баланс, установив равновесие между влажностью в основе и в воздухе. Нужно быть осторожными, если воды добавить слишком много, то произойдет обратный эффект, то есть влага будет вытягиваться из мыла в воздух, что приведет к усушке вашего продукта. Рекомендуемый %ввода дополнительной воды – 5-8%.
3. Не вынимайте мыло из формочки до полного застывания.
4. Перед использованием заверните основу или уже ваше готовое мыло в вощеную бумагу (подойдет бумага для выпечки) и оставьте на несколько часов. Бумага примет на себя лишний глицерин и влагу, и капли не будут образовываться.
5. Образовавшиеся капли можно смыть под струей проточной воды (без протирания), после чего новые капли образовываться не будут.
6. Храните готовое мыло в плотно закрытой таре, или положите рядом пакетик с силикогелем (бывает в коробках с новой обувью).
7. А еще, можно использовать капли как интересное декоративное решение: имитация каплей росы на цветке или капли дождя))
SOS, запотевает мыло! Помогите!
Вопросы и ответы
Здравствуйте! Подскажите, почему может быть такое. Через пол суток- сутки на мыле появляется даже не пот, а как изморозь, мелкие белые кристаллы, как иней. Его вытираешь, он появляется снова. Мыло просто мокрое, из рук выскальзывает. На носу ярмарка, а у меня все мыло наваренное портится! Что делать? Год почти мыло варю, никогда такого не было. Это точно не масло выступает, потому что потеет все мыло, и с маслом, и без, со всеми отдушками и пигментами и вообще без никаких добавок. Потеет и то мыло, что ставила в холодильник, и то, что вообще не ставила. Основа Германия. А одно мыло их основы Болгария просто истекает водой. Варила мыло неделю назад, все было ок. На улице похолодало, но в квартире не сильно холодно. Я уже голову сломала, помогите, ярмарка срывается, а уже орг взносы уплачены! спасибо всем откликнувшимся!