Мыло потеет как исправить

«ЗАПОТЕВАНИЕ» МЫЛА И КАК С ЭТИМ СПРАВИТЬСЯ

Один из наиболее часто задаваемых вопросов, которые мы получаем о нашей твердой мыльной основе серии «Растопи и Залей», почему иногда готовый продукт «запотевает» или «потеет»? Чтобы объяснить это, мы написали статью о том, почему это происходит и как это предотвратить.

ЧТО ТАКОЕ «ЗАПОТЕВАНИЕ» И ПОЧЕМУ ЭТО ПРОИСХОДИТ?

«Запотевание» –  это простое явление, которое происходит между влагой и увлажнителем (вещество, которое удерживает влагу), в нашем случае увлажнителем в основе мыла является глицерин. Глицерин в мыльных основах  является натуральным вспомогательным продуктом омыления и иногда может быть добавлен в качестве увлажняющего агента. Увлажнители извлекают и поглощают влагу из воздуха. Поэтому глицерин, находящийся в мыле, извлекает влагу из воздуха, образуя капельки на поверхности готового изделия – это так называемое «запотевание» мыла.

Сначала мыльное «запотевание» выглядит как иней, но при близком рассмотрении вы можете увидеть маленькие капли воды на поверхности вашего мыла. Так как этот процесс происходит не внутри мыла, а глицерин поглощает находящуюся в воздухе влагу, то чем влажнее окружающая среда, тем выше шанс, что поверхность готового мыла «запотеет».

Также «запотевание» может происходить  и с мылом и с шампунем, содержащими в своем составе естественные увлажнители, такие как мед или касторовое масло.

Процесс «запотевания» мыла не является причиной для беспокойства, так как это естественный процесс для глицерина притягивать влагу из воздуха.

Известно, что глицерин полезен нашей коже. Когда вы моетесь глицериновым мылом, на коже остается тонкий слой глицерина, который собирает влагу из воздуха на поверхность кожи, тем самым увлажняя ее еще больше. Это основной момент, учитываемый  при продаже глицеринового мыла, и вы можете прочитать еще больше о преимуществах глицерина здесь.

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ «ЗАПОТЕВАНИЕ». ЧТО МОЖНО ДЕЛАТЬ, И ЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ

ЧТО МОЖНО ДЕЛАТЬ

Существует 5 способов предотвратить «запотевание»:

Пластиковая упаковка.

Вероятно, это один из самых эффективных способов предотвратить «запотевание» вашего мыла. В целом пластиковая упаковка хорошо работает, но термоусадочная пленка станет лучшим вариантом. Используя фен на среднем обдуве горячим воздухом, можно добиться полной герметичности готового изделия, тем самым исключив шанс возникновения «запотевания». Рекомендуется упаковывать готовое мыло сразу после полного застывания, если вы не храните его в герметичном контейнере.

Использование «мало запотевающей» мыльной основы.

Здесь мы представляем продукцию Stephenson Personal Care. В нашей линейке товаров есть две основы Crystal NS и Crystal WNS, которые идеально подходят для влажной окружающей среды и влажного климата.

Подготовка герметичного контейнера для сушки готового мыла.

Добавьте шарики силикагеля в герметичный контейнер и затем положите в него готовое мыло на два часа, проверяя его каждые полчаса. Это  поможет избежать попадания лишней влаги из воздуха внутрь вашего контейнера для сушки. Не оставляйте мыло в сушильном контейнере слишком долго, оно может усохнуть и уменьшиться в размерах.

Непрерывно работающий вентилятор над мылом, после того как оно извлечено из формы.

Этот способ, возможно, подойдет для не очень влажной окружающей среды. Сначала стоит попробовать с небольшим количеством мыла, чтобы убедиться, что это предотвращает «запотевание» мыла.

Приобретите осушитель воздуха для вашей мастерской. 

Для того чтобы этот вариант работал, помещение, в котором вы изготавливаете мыло, должно быть как можно менее воздухопроницаемым. Несмотря на то, что это довольно дорогостоящий вариант, он действительно работает, и он даст вам возможность делать большие партии мыла, не опасаясь, что оно «запотеет».

ЧТО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ

Не доводите мыльную основу до кипения и как можно чаще ее перемешивайте.

При нагревании мыла в микроволновой печи или на водяной бане постарайтесь не кипятить ее, так как вы можете потерять влагу и увеличите вероятность «запотевания» мыла.

Не помещайте ваше мыло в холодильник или морозилку.

После того как разольете растопленное  мыло по формам, не пытайтесь ускорить процесс его высыхания с помощью заморозки. Оставьте сушиться готовые продукты при комнатной температуре, это также поможет избежать «запотевания».

После того как ваше готовое мыло высохнет при комнатной температуре, упакуйте его и затем храните в прохладном сухом месте. Это должно работать лучше всего.

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ «ЗАПОТЕВАНИЕ» МЫЛА

Протрите ваше готовое мыло.

Просто вытрете лишнюю влагу с поверхности мыла бумажным полотенцем или слегка соскребите ее тупым ножом.

Высушите ваше мыло.

Если «запотевания» не видно, то вы можете поместить готовое мыло в контейнер с силикагелевыми шариками или использовать сушилку. Для более эффективной сушки можно использовать тепловую лампу или свет духовки, не включая ее на нагрев. Упаковывайте мыло сразу после его высыхания, это поможет избежать его «запотевания».

В крайне редких случаях вы захотите переделать готовое мыло. Просто убедитесь, что вы храните его в сухом месте или обернули сразу после того как вытащили из формы.

КАК УПАКОВАТЬ ВАШЕ МЫЛО, ЧТОБЫ ПРЕДОТВРАТИТЬ ЕГО «ЗАПОТЕВАНИЕ»

Мы собрали для вас несколько идей, как обернуть ваше мыло, чтобы защитить его от «запотевания».

Используйте термоусадочную пленку.

Накройте мыло полиэтиленовой пленкой и распределяйте тепло по поверхности из теплового пистолета или фена. Это предотвратит ваше мыло от «потения». Избегайте перегрева готового мыла, так как это может растопить готовые кусочки.

Фото слева:  Soap Queen

Фото справа: Soapjam

Используйте фильтры для кофе.

Готовое мыло, плотно упакованное в бумажные фильтры для кофе, также не будет «запотевать».

Фото: Lovinsoap

Упакуйте готовое мыло в ткань.

Используйте кусок ткани для упаковки вашего мыла. Для предотвращения эффекта «запотевания» убедитесь, что ткань плотно прилегает к мылу.

Фото: burlap & blue

Упакуйте мыло в мешочек.

Это может быть хорошим и эффективным способом защиты вашего мыла от «потения».

Фото слева: Kalema

Фото справа: Anthropologie

Мы надеемся, что эта статья объясняет, почему мыло «запотевает» и как можно с этим справиться.

Если вы хотите узнать о нашей основе Crystal No Sweat и где ее можно приобрести, свяжитесь с нами здесь.

21.03.2018

Время от времени мыловары сталкиваются с таким явлением как «потение» мыла, когда на мыле выделяются капельки влаги. Причем капельки появляются на мыле, сделанном из казалось-бы уже опробованной и проверенной основы, и на мыле с нуля! Они могут появиться совершенно неожиданно даже на мыле, сделанном из основы из той же коробки, которую Вы использовали пару дней назад, и на котором таких капель не было. Так в чем же дело?

Все дело в том, что основа для мыла ручной работы любого производителя сделана с использованием глицерина в составе.  Во многом благодаря значительному содержанию глицерина, мыло ручной работы сушит кожу гораздо меньше привычного мыла из магазина. 

Глицерин обладает прекрасными увлажняющими свойствами благодаря тому, что может притягивать и удерживать влагу. Как раз из-за этих свойств, глицериновое мыло может притягивать влагу из воздуха, и эта влага капельками оседает на поверхности мыла! И чем выше влажность в помещении, в котором Вы делаете и сушите глицериновое мыло, тем больше вероятность того, что оно начнет «плакать» и «потеть».

! Если летом Вы делаете мыло и прошел дождик, Ваше мыло может «заплакать»!

! Если Вы делаете мыло весной или осенью, когда уже отключили отопление, а влажность воздуха достаточно высокая, Ваше мыло может «заплакать»!

! Если Вы живете на юге, где жаркий и влажный климат, или в городе с высокой влажностью воздуха (например, в Санкт-Петербурге, Калининграде и т.п.) Ваше мыло может «заплакать»!

И не важно, основу какого производителя Вы используете, это естественное физическое явление, возможное для любой глицериновой основы!

Конечно, с этим можно и нужно бороться, зачем нам «заплаканное» мыло!!!

Самый простой способ – приобрести специальную «не потеющую» основу с антиконденсатными свойствами и делать мыло из нее. 

Например, основа SOAPTIMA НП, Непотеющая разработана специально для использования в условиях высокой влажности!

Гораздо проще предотвратить запотевание мыла, чем бороться с последствиями, спасая готовое мыло от выступивших капелек! 

Поэтому, мы Вам советуем заранее предпринять необходимые меры предосторожности.

Обычно бывает достаточно просто:

  • делать мыло в хорошо проветриваемом помещении.
  • сразу упаковывать готовое мыло. Лучше всего для этого подойдет термоусадочная пленка, которая плотно прилегает к мылу. Такая пленка не только сведет к нулю контакт готового мыла с влажным воздухом, но и надолго обеспечит полную герметичность упаковки. 
  • растапливая мыльную основу, старайтесь не допускать ее кипения. При кипении основа теряет влагу и это увеличивает вероятность «запотевания» готового мыла.
  • по возможности нужно избегать резких перепадов температуры и влажности при изготовлении и сушки мыла, поэтому не желательно помещать мыло в холодильник для ускорения застывания, оно может «заплакать».

Дополнительные меры предосторожности:

  • если в помещении не сильно влажно, можно установить над мылом вентилятор и не выключать его все время, пока мыло застывает в форме и после его извлечения из формы на время сушки. Этот способ подойдет, если на улице, например, прошел дождик, и в помещении временно повысилась влажность. Лучше сначала испробовать этот способ на небольшом количестве мыла и убедиться, что он работает в Вашем случае. Также для сушки мыла при не слишком большой влажности можно использовать обычную лампу накаливания, расположив ее прямо над готовым мылом.
  • если в помещении сильно влажно и так бывает часто, желательно приобрести осушитель воздуха. Это достаточно затратный вариант, но он хорошо работает. Вы сможете делать мыло не опасаясь, что оно «заплачет».
  • для сушки можно поместить готовое мыло в плотно закрытый контейнер, положив туда же пакетик с силикогелем (бывает в коробках с новой обувью). Такой контейнер для сушки мыла должен быть максимально герметичным. Обычно достаточно пары часов в таком контейнере для полного высыхания мыла (долго держать мыло в контейнере для сушки не рекомендуется, так как оно может начать усыхать). Затем нужно убрать пакетики с силикогелем и дальше хранить мыло в герметичном плотно закрытом контейнере.

Что делать, если готовое мыло все же покрылось капельками? 

Его можно попытаться спасти, вот несколько способов:

  • можно смыть капли с мыла под струей воды (НЕ ТЕРЕТЬ ЕГО!), потом хорошенько просушить его (поможет любой из способов сушки, перечисленных выше) и тщательно упаковать или поместить на хранение в сухой герметичный контейнер.
  • можно аккуратно промокнуть мыло подсохшими влажными салфетками, бумажным полотенцем, ватными дисками или мягкой тряпочкой из хорошо впитывающего материала (НЕ ТЕРЕТЬ ЕГО!). Потом мыло нужно тщательно упаковать или поместить на хранение в сухой герметичный контейнер.

Приятного Вам мыловарения!

Так тестируются мыльные основы на потение.
Так тестируются мыльные основы на потение.

Многие мыловары сталкивались с такой проблемой как образование на поверхности готового мыла или самой мыльной основы капелек влаги или, так называемое, «потение» мыла. Так в чем же причина данного явления и что с этим делать?

На самом деле «потение» мыла в некоторой степени является показателем качества, так как означает, что в основе в большом количестве присутствуют гигроскопичные вещества, то есть вещества, способные притягивать водяные пары из воздуха, препятствуя пересушиванию кожи и способствуя ее увлажнению во время использования мыла. Такими веществами в мыльной основе являются глицерин и сорбитол. Механизм довольно простой: ввиду высокого содержания гигроскопичных веществ в основе, некоторое количество смеси глицерина и сорбитола выходит на поверхность мыла или основы, притягивает влагу из воздуха, вода смешивается с глицерином и конденсируется на поверхности, образуя водно-глицериновые капли, прозрачные на вид и имеющие сладковатый привкус. Этот эффект ярко выражается при повышенной влажности среды: в теплых слабо проветриваемых помещениях, особенно летом.

В мыльных основах сорбитол добавляется как функциональный компонент, благодаря которому достигается особая прозрачность за счет высокого показателя преломления. А глицерин является растворителем и ухаживающим веществом, который увлажняет и смягчает кожу. В мылах «с нуля» глицерин образуется самостоятельно при омылении триглицеридов (растительных и животных жиров), а при использовании чистых жирных кислот, добавляется специально для улучшения свойств мыла. Примечательно, что при промышленном производстве мыла глицерин, как ценный продукт, из мыла удаляется специально, и в магазине вы покупаете мыло с крайне низким содержанием глицерина.

Таким образом, хоть «запотевание» мыла является хорошим признаком, большинству мыловаров не нравится его внешний вид и его трудно использовать. Так как же можно бороться с таким явлением?

Для уменьшения и устранения «запотевания» мыла есть несколько рекомендаций:

1. Хранить продукты в проветриваемых помещениях с невысокой влажностью. Избегать резких перепадов температур и влажности среды.

2. Добавление небольшого количества воды в основу поможет выровнять баланс, установив равновесие между влажностью в основе и в воздухе. Нужно быть осторожными, если воды добавить слишком много, то произойдет обратный эффект, то есть влага будет вытягиваться из мыла в воздух, что приведет к усушке вашего продукта.

3. Не вынимайте мыло из формочки до полного охлаждения.

4. Перед использованием заверните основу или уже ваше готовое мыло в вощеную бумагу (подойдет для выпечки) и оставьте на несколько часов. Бумага примет на себя лишний глицерин и влагу, и капли не будут образовываться.

5. Образовавшиеся капли можно стереть мокрой тряпочкой или водой, после чего новые капли образовываться не будут.

6. Можно использовать капли как интересное декоративное решение: имитация каплей росы на цветке или капли дождя.

SOS, запотевает мыло! Помогите!

Вопросы и ответы

Здравствуйте! Подскажите, почему может быть такое. Через пол суток- сутки на мыле появляется даже не пот, а как изморозь, мелкие белые кристаллы, как иней. Его вытираешь, он появляется снова. Мыло просто мокрое, из рук выскальзывает. На носу ярмарка, а у меня все мыло наваренное портится! Что делать? Год почти мыло варю, никогда такого не было. Это точно не масло выступает, потому что потеет все мыло, и с маслом, и без, со всеми отдушками и пигментами и вообще без никаких добавок. Потеет и то мыло, что ставила в холодильник, и то, что вообще не ставила. Основа Германия. А одно мыло их основы Болгария просто истекает водой. Варила мыло неделю назад, все было ок. На улице похолодало, но в квартире не сильно холодно. Я уже голову сломала, помогите, ярмарка срывается, а уже орг взносы уплачены! спасибо всем откликнувшимся!

Пожалуй, каждый, кто увлекается мыловарением из основы сталкивался с тем, что поверхность мыла покрывается мелкими капельками, похожими на росу. 

Есть две причины появления капель на поверхности мыла:
Вы добавили масло и его оказалось слишком много (в таком случае капли будут жирные на ощупь)
И, более вероятная причина – из-за высокой влажности глицерин, который входит в состав любой мыльной основы, притягивает к себе воду из воздуха.
Появление капель по этой причине не влияет на свойства мыла. Но капельки портят внешний вид и брать в руки такое мыло не очень приятно.

Как предотвратить появление капелек?

Первый пункт – избегаем влажности. Оставляем мыло только в сухом месте. Если на улице туман или идет дождь – закрываем окна. Чтобы просушить помещение можно использовать обогреватель. Если мыло остается без упаковки, а в помещении влажно, то можно положить мыло в картонную коробку с силикагелем.

Капельки появляются и от перепадов температур. Важно избегать перегревания основы, не давать ей кипеть. Не забывайте о мыле, если положили его в холодильник или в морозильник.

Часто плачет основа, которая была нагрета многократно. Не рекомендуем растапливать основу более трёх раз.

Как показывает практика, более твердые виды основы реже покрываются каплями. Рекомендуем отдавать предпочтение им. У некоторых производителей есть даже специальные виды твердых или не потеющих основ.

Так как воду притягивает глицерин, то чем больше глицерина добавлено в основу, тем выше вероятность, что мыло заплачет. На образование слёзок могут повлиять пигментные пасты и диоксид титана, разведенные в глицерине. Также нет необходимости добавлять в основу глицерин дополнительно.

Если оградить мыло от воздуха, то у него будет меньше возможности притянуть к себе влагу. Поэтому важно упаковывать мыло из основы в плёнку или пакетик. Рекомендуем использовать стрейч-пленку, так как она наиболее плотно прилегает к мылу.

Как спасти мыло, если капли уже появились:

Нужно побрызгать мыло спиртом и аккуратно промокнуть салфеткой. Важно не тереть, чтобы не повредить поверхность мыла. После этого мыло нужно упаковать и убрать на хранение в тёмное сухое место.

Приятного вам творчества✨

Обновлено: 23 июня 2020

Добавить комментарий