Найти как делают мороженое

Вкуснейшее домашнее мороженое, рецепты которого понравятся любой хозяйке, станет любимым лакомством всех членов семьи. Для приготовления этого блюда нужно минимум ингредиентов, капля усилий и много любви, поэтому вкус будет просто потрясающим. Читай дальше…


Быстрый фильтр


Поиск по категории “Мороженое домашнее ”

Домашние мороженое фруктовый лед в блендере

Мороженое из сливок и молока

Домашнее мороженое 3 шоколада

Мороженое эскимо домашнее на палочке

Мороженое из сгущенного молока со сливками и бананом

Домашнее мороженое с клубникой

Мороженое без молока и сливок

Домашнее сливочное мороженое из сливок

Щербет мороженое домашнее клубничный из йогурта

Домашнее банановое мороженое в блендере

Десерт Семифредо шоколадное мороженое

Мороженое с печеньем

Домашнее фисташковое мороженое

Легкое домашнее мороженое

Домашнее мороженое со сгущенным молоком без сливок

Мороженое из сливок и сгущенки домашнее

Домашнее мороженое сорбет в блендере

Мороженое в соленой карамели

Домашнее мороженое из банана и молока

Домашнее йогуртовое мороженое из йогурта

Ягодное мороженое домашнее

Молочное мороженое с клубникой

Мороженое с грецким орехом

Мороженое из молока и сахара

Домашнее мороженое из кокосового молока

Домашнее мороженое без яиц

Мороженое без мороженицы в домашних условиях

Апельсиновое мороженое с апельсинами

Лимонное мороженое домашнее

Мороженое из сгущенки и сметаны домашнее

Яблочное мороженое

Мороженое из творога с ягодами жимолости домашнее

Творожное мороженое в домашних условиях

Теплое мороженое из кефира

Домашнее мороженое с вареной сгущенкой

Жареное мороженое

Пломбир за 20 копеек домашний

Банановое Мороженое с Клубникой, без сахара и сливок.

Мороженое с шоколадом на желтках молоке и сливках

Мороженое бананово молочное

Простое сливочное мороженое из сливок и сгущенки

Банановое мороженое с какао

Мороженое с розмарином

Черничное мороженое на сметане

Мороженое с мятой и шоколадом

Шоколадно-банановое мороженое

Банановое мороженое в мороженице

Фруктовое мороженое в мороженице

Мороженое из молока в мороженице

Сорбет в мороженице

Мороженое без сливок в мороженице

Мороженое в мороженице со сливками

Пломбир в мороженице

Мороженое с винным камнем

Мороженое из сухих сливок

Торт мороженое Аляска

Домашнее мороженое Крем брюле

Шоколадное мороженое с орехами в блендере

Белковое протеиновое мороженое в блендере

пломбир мороженое домашнее

Мороженое из сливок и яичных желтков

Сандэ мороженое с клубникой по-царски

Мороженое на бананах с шоколадно-ореховой крошкой

Сандэ мороженое со вкусом абрикоса

Домашнее мороженое сливочно-ванильное

Мороженое на сливках с фисташками

Мороженое пирожное

Домашнее молочное мороженое

Домашнее мороженое

мороженое крем из манго по-кубински

Домашний пломбир из молока

Торт Пломбир без выпечки

Заварной крем Пломбир

Торт Нежность с кремом пломбир

Крем Пломбир на сметане

Заварной крем пломбир на молоке

Крем пломбир на сливках

Малиновый сорбет

Малиновый сорбет

Малиновое лакомство с ярким и нежным вкусом для отличного настроения!

Торт Наполеон с кремом Пломбир

Шоколадный крем пломбир

Торт пломбир без духовки

Крем пломбир для наполеона

Крем пломбир с маскарпоне

Сливочный пломбир с миндалем

Сорбет с карамболой

Сорбет из плодов кактуса

Сорбет из черной смородины

Лимонный сорбет

Апельсиновый сорбет

Шоколадный пломбир

Сливочный пломбир

Фруктовый сорбет

Обалденный торт Пломбир

Торт пломбир в домашних условиях

Сорбе из клубники на зиму

Клубничный сорбет из клубники

Мороженое сливочный Пломбир

Мороженое из манки

Запеченное мороженое

Клубничное мороженое на кефире

Жасминовое мороженое

Мороженое с разными красителями

Домашнее мороженое без сливок с клубничным соусом

Крем брюле мороженое со сгущенкой

Мороженое на простокваше и лимонах

Десерт горячее мороженое

Мороженое с дурианом

Домашнее мороженое с малиновым соусом

Мороженое Клубника в шоколаде

Худеющее мороженое

Мятное мороженое

Домашнее ванильное мороженое в блендере

Торт Пломбир на сковороде

Творожный торт на сковороде Пломбир

Быстрый фильтр:

  • Торты домашние
  • Фрукты
  • Сметана
  • Заморозка
  • Молоко
  • Творог
  • Яйца
  • Сгущенное молоко
  • Ягоды
  • Яблоки
  • Бананы
  • Желатин
  • Праздничный стол
  • Йогурт
  • Какао
  • Печенье
  • Мягкий сыр
  • Шоколад
  • Сливки

Самое вкусное мороженое в домашних условиях

Этот десерт родом из детства, его предпочитают все без исключения.
Мороженое, приготовленное с искренней заботой и душой, прекрасно освежает в самый жаркий день. Оно не только неимоверно вкусное и тонизирующее, но и максимально полезное, для его приготовления используются исключительно натуральные продукты высочайшего качества.
Как приготовить самое вкусное на свете мороженое в домашних условиях? Этот вопрос волнует многих хозяек, желающих побаловать родных сладеньким лакомством. Основными ингредиентами этого десерта являются молоко, сливки, сахар и любые добавки: фрукты, какао, шоколад, орешки, изюм и все, на что хватит фантазии.
Мороженое, приготовленное своими руками, можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать его как добавку к пирогу или начинку для экзотического холодного торта. При готовке десерта без мороженицы необходимо более тщательно его перемешивать, чтобы предотвратить образование кристалликов льда.

Мороженое в домашних условиях — это натуральный и вкусный десерт. Можно использовать мороженицу или обойтись без нее. Есть много кулинарных идей для холодного десерта. Попробуйте сливочный, шоколадный или клубничный вкус. Предлагаем 10 простых рецептов с пошаговым описанием!

Содержание

  1. Невероятно вкусное сливочное мороженое в домашних условиях
  2. Быстрое мороженое из молока за 1 минуту в домашних условиях
  3. Легкий способ приготовления домашнего мороженого из молока и сливок без мороженицы
  4. Пошаговый рецепт приготовления домашнего мороженого из сгущенки
  5. Как приготовить вкусное мороженое Пломбир самостоятельно?
  6. Нежное и очень вкусное мороженое из молока и банана
  7. Как быстро и просто сделать мороженое в домашней мороженице?
  8. Аппетитное шоколадное мороженое из молока и сливок
  9. Яркое мороженое с клубникой в домашних условиях
  10. Простой и вкусный способ приготовления мороженого из йогурта

Невероятно вкусное сливочное мороженое в домашних условиях

Нежное сливочное мороженое можно приготовить по простому рецепту в домашних условиях. Готовое лакомство можно подавать в качестве десерта, дополнив сиропами по вкусу.

Мороженое в домашних условиях

  • Сливки 150 гр. жирных
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Сахар-песок 100 гр.
  • Ванильный сахар 1 ч.л.
  1. Как приготовить простое и вкусное мороженое в домашних условиях? Отделяем белки от желтков. Последние нам не пригодятся. Белки же взбиваем с половиной обычного сахара до образования густой пены.

    Как приготовить простое и вкусное мороженое в домашних условиях? Отделяем белки от желтков. Последние нам не пригодятся. Белки же взбиваем с половиной обычного сахара до образования густой пены.

  2. В отдельной посуде соединяем жирные сливки с оставшимся сахаром. Сюда же добавляем и ванильный продукт. Также взбиваем до густоты.

    В отдельной посуде соединяем жирные сливки с оставшимся сахаром. Сюда же добавляем и ванильный продукт. Также взбиваем до густоты.

  3. Соединяем обе массы и аккуратно перемешиваем их лопаткой.

    Соединяем обе массы и аккуратно перемешиваем их лопаткой.

  4. Заготовку перемешаем в тарелку и ставим в морозильник на 30 минут. После перемешиваем его и снова ставим на такое же время. Повторяем перемешивание и оставляем десерт до полной заморозки.

    Заготовку перемешаем в тарелку и ставим в морозильник на 30 минут. После перемешиваем его и снова ставим на такое же время. Повторяем перемешивание и оставляем десерт до полной заморозки.

  5. Готовое сливочное мороженное раскладываем по порционным тарелкам. Лакомство можно дополнить ягодами или шоколадной стружкой. Приятного аппетита!

    Готовое сливочное мороженное раскладываем по порционным тарелкам. Лакомство можно дополнить ягодами или шоколадной стружкой. Приятного аппетита!


Быстрое мороженое из молока за 1 минуту в домашних условиях

Интересный способ приготовить домашнее мороженое – за одну минуту. Возьмите на заметку удивительный рецепт вкусного и яркого лакомства. Оценят взрослые и дети.

Время готовки: 5 минут

Время приготовления: 1 минута

Порций – 2

Ингредиенты:

  • Молоко – 100 гр.
  • Пудра сахарная – 2 ст.л.
  • Абрикос – 200 гр.

Процесс приготовления:

1. Абрикосы заранее подмораживаем в морозильной камере. Затем извлекаем из них косточки. Режем ингредиент на небольшие дольки. Мелкие плоды достаточно разделить на половинки.

2. Выкладываем кусочки подмороженного фрукта в чашу блендера.

3. Молоко вливаем к абрикосам. Сюда же кладем сахарную пудру.

4. Перемалываем продукты до состояния нежной и гладкой кашицы.

5. Холодную массу делим на порции и подаем к столу. Быстрое мороженное в домашних условиях готово!

Легкий способ приготовления домашнего мороженого из молока и сливок без мороженицы

Мороженое из молока и сливок без мороженицы относится к сорту «Пломбир» и в домашних условиях его можно легко приготовить и без мороженицы, только нужно время. Для нежной текстуры мороженого молочная масса с крахмалом заваривается, дополняется взбитыми сливками и в процессе замораживания миксером дважды взбивается.

Время готовки: 8 часов.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 10.

Ингредиенты:

  • Молоко 3,2% – 430 мл.
  • Сливки 33% – 360 мл.
  • Сахар – 140 гр.
  • Сахар ванильный – 15 гр.
  • Молоко сухое – 50 гр.
  • Крахмал любой – 20 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В отдельную посуду насыпать сухие ингредиенты: сахар, крахмал, сухое молоко и ванильный сахар. Залить их 100 мл молока и хорошо перемешать.

Шаг 2. В кастрюле довести до кипения остальное молоко. Тонкой струей и при непрерывном помешивании венчиком перелить в горячее молоко приготовленную смесь. Проварить все до полного загустения смеси. Затем перелить ее в отдельную посуду и остудить, поставив в таз с холодной водой.

Шаг 3. В пиале взбить жирные сливки в устойчивую массу. Порционно переложить их в охлажденную молочную смесь и аккуратно перемешать до однородности.

Шаг 4. Полученную массу переложить в широкую посуду, прикрыть пленкой и на 1,5 часа поместить в морозилку. По истечении этого времени мороженое взбить миксером и поместить в камеру еще на 1,5 часа.

Шаг 5. Второй раз мороженое из молока и сливок хорошо взбить, разложить по стаканчикам и поставить в морозилку на 4-5 часов. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления домашнего мороженого из сгущенки

Сладкое и нежное домашнее мороженое можно приготовить из сгущенного молока. Оригинальный десерт порадует и взрослых, и детей. На приготовление блюда не уйдет много времени.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 2 часа

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Сливки 33% – 200 гр.
  • Сахар ванильный – 1 ч.л.
  • Молоко сгущенное – 100 мл.
  • Молоко сгущенное вареное – 50 гр.
  • Посыпка кондитерская – для украшения.

Процесс приготовления:

1. Для приготовления понадобятся три основных ингредиента: сгущенное молоко, сливки и ванильный сахар.

2. Для украшения будем использовать вареную сгущенку и кондитерскую посыпку.

3. Приступаем к готовке. Сливки взбиваем миксером до густоты.(Примерно 10 минут. Сливки должны быть из холодильника и перед взбиванием их необходимо хорошенько потрясти в пачке)

4. Добавляем к ним сгущенное молоко и ванильный сахар.

5. Вымешиваем массу до однородности.

6. Разливаем заготовку по силиконовым формочкам. Также можно использовать пластиковый контейнер.

7. Отправляем продукт в морозильную камеру на 2-4 часа до полного застывания.

8. Выкладываем готовое мороженое из формочек.

9. Украшаем десерт вареной сгущенкой и кондитерской посыпкой. Можно подавать к столу!

Как приготовить вкусное мороженое Пломбир самостоятельно?

Для десерта можно приготовить мороженое Пломбир в домашних условиях. Оцените простой рецепт, с которым справится каждый. Порадуйте своих близких!

Время готовки: 2 часа 40 минут

Время приготовления: 2 часа

Порций – 2

Ингредиенты:

  • Сливки 33% – 1 ст.
  • Молоко – 100 мл.
  • Сахар – 120 гр.
  • Сахар ванильный – 1 ч.л.
  • Яйцо – 2 шт.

Процесс приготовления:

1. Подготовим продукты для приготовления сливочного мороженого.

2. Из яиц извлекаем желтки и старательно растираем их с сахаром до получения белой смеси. Белки не понадобятся.

3. Нагреваем молоко и вливаем его к заготовке из желтков. Кипятим содержимое на плите и постоянно его размешиваем.

4. Отдельно взбиваем сливки до пышной пены.

5. Перекладываем взбитые сливки в остывшую заварную смесь.

6. Дополняем продукт ванильным сахаром и хорошенько размешиваем.

7. Кладем заготовку в морозильник на 2-4 часа. После можно подавать к столу!

Нежное и очень вкусное мороженое из молока и банана

Оригинальная идея приготовления домашнего мороженого – из бананов. Яркий и нежный по вкусу десерт порадует вас и ваших близких. Оцените простое в исполнении угощение!

Время готовки: 2 часа 20 минут

Время приготовления: 2 часа

Порций – 2

Ингредиенты:

  • Банан – 2 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Пудра сахарная – 30 гр.

Процесс приготовления:

1. Очищаем от кожуры бананы и разделяем их на небольшие куски.

2. Погружаем фрукт в чашу блендера.

3. Измельчаем ингредиент до мелкой кашицы. Масса должна стать очень светлой.

4. Сюда же добавляем молоко и сахарную пудру. Продолжаем взбивать продукты.

5. Банановую заготовку выкладываем в стеклянную тарелку или пластиковый контейнер.

6. Готовим десерт в морозильной камере 2-4 часа. За это время продукт нужно несколько раз доставать и перемешивать.

7. Аппетитное банановое мороженое готово! Подавайте в шариках, украсив по своему вкусу.

Как быстро и просто сделать мороженое в домашней мороженице?

Вкусное мороженое в домашних условиях можно приготовить при помощи мороженицы. Лакомство готовится быстро и без особых усилий. Подавайте угощение в качестве десерта!

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Сливки – 500 мл.
  • Молоко – 500 мл.
  • Сахар – 1 ст.
  • Яйцо – 5 шт.
  • Экстракт ванили – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Из яиц извлекаем только желтки. Старательно растираем их с половиной сахара до получения гладкой светлой массы.

2. В сотейнике соединяем молоко, сливки и оставшийся сахар. Кипятим жидкую смесь.

3. Тонкой струей вливаем горячее молоко к растертым желткам. Размешиваем содержимое и готовим на умеренном огне до легкого загустения. В конце добавляем ванильный экстракт.

4. Полностью остужаем заготовку и перекладываем ее в мороженицу.

5. Включаем и следуем инструкции. На приготовление десерта уйдет около одного часа.

6. Готовое мороженное делим на порции и подаем к столу!

Аппетитное шоколадное мороженое из молока и сливок

Аппетитное мороженое с шоколадом не сложно приготовить в домашних условиях. Яркий натуральный десерт понравится и взрослым и детям. Возьмите на заметку кулинарную идею!

Время готовки: 3 часа 30 минут

Время приготовления: 3 часа

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Сливки – 1,5 ст.
  • Молоко – 100 мл.
  • Шоколад горький – 150 гр.
  • Какао – 1 ч.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

1. В сотейник выкладываем яичные желтки, какао и сахар. Заливаем продукты молоком. Размешиваем содержимое и варим его до густоты на слабом огне.

2. В горячий крем опускаем кусочки горького шоколада.

3. Тщательно перемешиваем массу. Оставляем остужаться.

4. Отдельно взбиваем холодные сливки, пока не образуются устойчивые пики.

5. Соединяем остывший шоколадный крем со сливками.

6. Взбиваем продукты до однородности.

7. Выкладываем заготовку в пластиковый контейнер. Ставим блюдо в морозильную камеру на 3-4 часа.

8. Готовое мороженное можно посыпать шоколадной стружкой.

9. Делим шоколадный десерт на порции и угощаем родных!

Яркое мороженое с клубникой в домашних условиях

Яркое клубничное мороженое можно приготовить в домашних условиях по простому рецепту. Используйте кулинарную идею для ваших десертов. Порадуйте близких вкусным лакомством.

Время готовки: 3 часа 30 минут

Время приготовления: 3 часа

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Клубника – 400 гр.
  • Сливки – 400 мл.
  • Молоко – 150 мл.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Извлекаем из яиц только желтки. Хорошенько растираем их с сахаром.

2. Нагреваем молоко и вливаем его тонкой струей в желтки.

3. Переставляем посуду с содержимым на плиту. Варим продукт на слабом огне, пока он не начнет густеть. В процессе важно непрерывное помешивание.

4. Дальше промываем клубнику. Растираем ягоды при помощи мелкого сита. Должен получиться сок с мякотью.

5. Пока заварной крем остывает, начинаем взбивать сливки. Работаем миксером до образования густой пены.

6. Соединяем остывший крем, взбитые сливки и измельченную клубнику. Размешиваем.

7. Выкладываем заготовку в пластиковый контейнер. Равномерно распределяем массу.

8. Отправляем в морозильную камеру на 3-4 часа.

9. Готовое мороженное достаем из холодильника и накладываем его круглой ложкой.

10. Десерт можно дополнить кусочками свежей клубники. Приятного аппетита!

Простой и вкусный способ приготовления мороженого из йогурта

Простой способ приготовить вкусное домашнее мороженое – из йогурта. Оцените оригинальный рецепт и подавайте его на десерт. Подходит и для детской кухни.

Время готовки: 2 часа 10 минут

Время приготовления: 2 часа

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Йогурт – 4 ст.
  • Молоко сгущенное – 250 гр.
  • Сахар ванильный – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Для приготовления понадобятся лишь три продукта: сгущенное молоко, йогурт и ванильный сахар.

2. Йогурт, желательно, заранее «отвесить». Продукт выливаем в большую миску с марлей и оставляем в холодильнике на ночь. Это уберет лишнюю жидкость с йогурта.

3. Подготовленный густой йогурт переливаем в глубокую посуду.

4. Сюда же кладем ванильный сахар. Вливаем сгущенное молоко и взбиваем массу венчиком. Ставим заготовку в морозильную камеру на 2-4 часа.

5. Готовое йогуртовое мороженое готово. Делите его на порции и угощайте родных!

Сегодня я расскажу, как производят всеми любимое мороженое на примере эскимо. В европейском варианте мороженое появилось в России лишь XVIII веке и сразу завоевало большую популярность. У Екатерины II оно было обязательным блюдом в меню. Только в XIX веке появилась первая машина для приготовления мороженого. Промышленное же производство у нас зародилось лишь в начале 30-х годов прошлого века.

На данный момент существует три вида: закаленное, мягкое и домашнее. С домашним все понятно. Мягкое делается в ресторанах и кафе, есть его нужно сразу, долго оно не хранится, а по виду оно напоминает крем.

Именно закаленное мороженое мы покупаем в магазинах – это основной вид, изготовляемый промышленным способом. За парочкой эскимо я заглянул на хладокомбинат “Заречный”, который с 1989 года производит мороженое в Нижнем Новгороде.

1. Процесс производства начинается с поставки сырья. Мороженое изготавливается обычно из молока, сливок, масла, сахара, вкусовых и ароматических веществ и различных пищевых добавок. В лаборатории все сырье проходит тщательную проверку на соответствие требованиям.

2. Химические реактивы.

3. Кусочек привезенного масла проходит на люминоскопе контроль чистоты состава, который вскроет факт добавки в сливочное масло жиров и маргарина, если такое было. Через щелочку проверяют цвет масла. Голубое свечение продукта означает, что в сливочное масло подмешали растительный жир, а желтое свечение подтверждает: натуральный молочный продукт. Это кусочек подтвердил свою натуральность.

4. Пробу молока заливают в специальный прибор, который через 3-4 минуты на экран выводит все показатели: жир, белок, лактоза, содержание солей, температура. Молоко также пробуют на вкус. Оно должно быть без посторонних привкусов, белое, с кремовым оттенком и сладковатое на вкус.

5. Данные записываются в журнал и сверяются.

6. Цех варки мороженого, где готовится смесь. Второй этап, включающий в себя несколько важных подэтапов.

Кратко говоря, это выглядит так.

7. Сливочное масло разогревается с помощью труб и стекает в резервуар. При подготовке масло нельзя перетапливать. Процесс занимает 40 минут.

8. Весы. Точность в производстве мороженого играет большую роль.

9. Рецептура у каждой варки индивидуальна. В первую очередь это зависит от сырья, которое поступает на производство.

10. Растопленное сливочное масло, цельное молоко, сгущенка, сахар и вода в необходимом количестве поступают ванну. Внутри ванны венчики аккуратненько перемешивают массу. Процесс продолжается несколько часов.
К сожалению, фотография не совсем отражает действительность. Я попал на производство после варки: танки пустые, ванны и трубы моются.

11. После получения однородной молочной смеси ее фильтруют. Фильтрация позволяет удалить из смеси комочки. Затем идем этап пастеризации, при котором смесь в течение 3-5 минут нагревается до 85 градусов. В ходе такой термической обработки умирают все микроорганизмы. Перед созреванием остается еще этап гомогенизации. Он производится для улучшения консистенции и пластичности.

12. После охлаждения смесь направляют в танки, где ее при медленном помешивании выдерживают для созревания 24 часа.

13. Внутренности танка.

14. Смесь похожа на текучую субстанцию, очень густое молоко. Чтобы она смогла замёрзнуть, ее нужно взбить во фризере и насытить воздухом. Как оказалось, воздух – это самый главный ингредиент в мороженом. Вроде бы без кислорода эта смесь настолько приторная, что ее в рот невозможно положить.

15. Цех фасовки. Заключительный этап.

16. Наше с вами мороженое до его финального вида.

17. Мороженое движется по трубам в дозатор, где нужная порция отрезается и одновременно с этим вставляется палочка. Я бы даже сказал, что он выстреливает в мороженое. Сотрудник следит за наличием патронов.

18. Эскимо почти готово. За 8 часов смены хладокомбинат “Заречный” делает 45 000 эскимо.

19. Отправляется в морозильную камеру воздушного охлаждения. Мороженое поочередно проходит зоны спокойного и интенсивного движения воздуха, в которых оно вначале отвердевает, а затем закаливается до температуры -12…-14 °С.

20. Так выглядит шоколад. На предприятие его привозят из Калининграда. На 1 тонну мороженого необходимо 180 кг глазури – 18% от веса.

21. Оттаявшее с поверхности эскимо поступает в глазировочную камеру.

22. На линии фасовки работает 8 человек. Всего в штате 200 человек в сезон и 176 вне сезона. Совсем скоро планируется запуск новой линии, автоматизирующей процесс от подачи до упаковки.

23.

24. Мороженое подсыхает и попадает по желобу на заверточный автомат. Упаковочная плёнка тоже движется единой лентой, затем принимает форму цилиндра и отрезается утюгами-ножами.
Вы наверно замечали, что иногда шоколад у мороженого сломанный. Это все из-за транспортировочного желоба. Бывает при поворотах шоколад надламывается.

25. Вот такой вот путь у эскимо на хладокомбинате “Заречный”.

26. Совсем рядом стоит зона для производства пломбира в стаканчиках. Наверно там тоже есть свои хитрости.

27. Эскимо укладывают в коробки

28. и отправляют на хранение.

29. На дорожку взял парочку вкусных эскимо!

Какое ваше любимое мороженое? Хотели в детстве побывать на мороженой фабрике?

Взят у s1rus в Как делают мороженое? Хладокомбинат «Заречный»

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите на адрес (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят тысячи читателей сайта

Как это сделано

Отдельные фото из моих репортажей можно смотреть в инстаграме инстаграме.    Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.
инста3

Также на ютюбе выходят мои интереснейшие ролики, поддержите его подпиской, кликнув по этой ссылке – Как это сделано или по этой картинке. Спасибо всем подписавшимся!

Зачем нужны эмульгаторы, кто из великих людей был без ума от мороженого и  сколько стоит самое дорогое мороженое в мире

Мороженое — изобретение не нашего времени и даже не нашего века. Оно известно человечеству уже как минимум пять тысячелетий. Родиной этого десерта считается Китай: там к праздничному столу подавали замороженные фруктовые соки (аналог современного «фруктового льда»). Александр Македонский при помощи мороженого восстанавливал силы после военных походов, а Гиппократ рекомендовал его как средство, избавляющее от жара. Среди любителей мороженого был и Наполеон — он пользовался аппаратом для изготовления мороженого даже в ссылке на острове Святой Елены. Генрих II, сын королевы Франции Марии Медичи, мог есть мороженое в любое время года и в любом количестве — тогда рецепты лакомства считались государственной тайной. Полакомиться мороженым любил и Антон Павлович Чехов: отдыхая в Одессе вместе с примой Малого театра Глафирой Пановой, он приходил в популярную кондитерскую каждый день. Потом каялся, что потратил на мороженое «половину своего состояния».

Чтобы придать сладкой молочной смеси мягкость, ее натирали на терке или кололи на мелкие кусочки. Но чаще всего — просто рассасывали.

Первым русским мороженым можно считать так называемое «ледяное молоко», которое смешивали с медом и замораживали в порционных блюдцах-формах. Массовое производство мороженого в России началось в 30-х годах XX века, когда была открыта первая лаборатория мороженого.
Первым русским мороженым можно считать так называемое «ледяное молоко», которое смешивали с медом и замораживали в порционных блюдцах-формах. Массовое производство мороженого в России началось в 30-х годах XX века, когда была открыта первая лаборатория мороженого.

Стабилизаторы

Состав современного мороженого значительно отличается от состава любимого лакомства Александра Македонского. Сегодня ни одно мороженое не производится без стабилизаторов и эмульгаторов — эти пищевые добавки делают мороженое таким, каким мы привыкли его есть.

Взять, к примеру, такую пищевую добавку, как гуаровая камедь. Несмотря на страшное название, она считается безобидной и даже полезной, поскольку не всасывается в кишечнике, контролирует аппетит и снижает уровень холестерина. Ее добывают из гуаровых бобов — стручков индийской акации, которую выращивают в основном в Индии и Пакистане. Если убрать из мороженого гуаровую камедь, вместо кремообразной консистенции и нежной структуры получится кусочек льда. Стабилизаторы позволяют сохранять запланированную форму мороженого, будь то рожок, торт или розочка.

Эмульгаторы

Эмульгаторы нужны для смешивания веществ, которые в силу своего молекулярного состава раствориться друг в друге не могут — например, жир и вода. Некоторые эмульгаторы производятся синтетическим путем. Они представляют собой химические соединения или природные вещества, подверженные химической и термической обработке.

Однако такие добавки практически не используются из-за высокой стоимости — дешевле использовать натуральные вещества. Один из природных эмульгаторов, лицитин, содержится в яйцах и молочном жире. В продуктовой промышленности почти всегда употребляют соевый лицитин — Е322.

Как и из чего делают мороженое?

Красители

Один из самых популярных натуральных красителей — бета-каротин Е160b, делается из моркови и придает мороженому оранжевый цвет. Холодные десерты красного цвета, в основном, покрашены экстрактом свеклы, он маркируется как Е162.

Синий цвет достигается при помощи водоросли под названием спирулина, обладающей ярким окрашивающим пигментом.

Производственный процесс

В пик сезона завод мороженого выпускает до 200 тонн продукта в сутки. Ингредиенты смешивают, разумеется, не вручную, а в специальном миксере. Производство автоматизировано, и весь процесс происходит в закрытых резервуарах. Контроль осуществляется из компьютерного центра, который по количеству мониторов и кнопок напоминает панель управления полетами.

Чтобы приготовить мороженое, его сначала надо нагреть. Термическая обработка необходима для уничтожения вредных бактерий. После пастеризации наступает один из самых важных этапов производства — гомогенизация. Смесь подается в прибор и под большим давлением пропускается через узкое отверстие. В результате этого жировые шарики уменьшаются в несколько десятков раз, это помогает сделать смесь однородной. Процесс гомогенизации влияет на структуру и консистенцию будущего мороженого.

После того, как смесь стала однородной, она должна “созреть”. Иными словами, нужно, чтобы сработали входящие в его состав стабилизаторы. Для этого будущее мороженое перекачивают в специальные цистерны и оставляют там на шесть часов при температуре 5°C.

Холодные рекорды

Самый известный “сомелье” мороженого — Джон Харрисон, официальный дегустатор крупнейшего американского производителя холодных десертов. Он перепробовал более одного миллиона образцов мороженого и помог создать более сотни различных вкусов. Его вкусовые рецепторы застрахованы на $1 000 000, а ежегодная зарплата превышает  $100 000.

Как и из чего делают мороженое?

Больше всего вкусов мороженого предлагает владелец известного португальского кафе Мануэль де Сильве Оливейра — в его заведении 709 сортов мороженого! Даже если пробовать по одному мороженому в день, вам не хватит целого года. У Мануэля можно отведать мороженое с луком, свиными шкварками, морковью, помидорами, креветками, спагетти, чесноком и даже острое мороженое с перцем чили. Хотите вафельную трубочку с тунцом? Нет проблем!

А самая дорогая порция мороженого стоит $1 000. Ее можно купить в одном из ресторанов Нью-Йорка. Изысканное лакомство состоит из самого дорого в мире шоколада, мадагаскарской ванили и марципановой вишни. Элитный десерт покрыт тонким слоем съедобного золота — его едят золотой ложечкой с бриллиантовыми украшениями, которую клиент может забрать с собой. В буквальном смысле — десерт на вес золота.

Добавить комментарий