Найти как делают мыло

У этого термина существуют и другие значения, см. Мыло (значения).

Два эквивалентных изображения химической структуры стеарата натрия, типичного ингредиента хозяйственного мыла

Мы́ло — моющее средство гигиенической косметики (туалетное мыло) или бытовой химии (хозяйственное мыло), основным компонентом которого являются водорастворимые соли жирных кислот (например стеарат натрия) — продукт взаимодействия щёлочи с натуральными или синтетическими жирными кислотами. Моющее действие мыла основано на способности его водного раствора пениться и проникать в поры различных веществ; вместе с жирами образовывать эмульсии: обволакивать жировые загрязнения, заставлять их отделяться от поверхности вещества и удерживаться во взвешенном состоянии[1]. Это свойство олеофильности и гидрофобности молекул мыла по отношению к жирам и воде. Водорастворимые мыла относятся к анионным поверхностно-активным веществам[2].

При мытье рук, когда мыло намыливается небольшим количеством воды, происходит уничтожение микроорганизмов в связи с разрушением фосфолипидной мембраны и денатурацией их белков[3].

Люди использовали мыло на протяжении тысячелетий. Существуют свидетельства производства мылоподобных материалов примерно в 2800 году до нашей эры в древнем Вавилоне.

Мыло не следует путать с синтетическими моющими средствами, изготавливающимися на основе синтетических поверхностно-активных веществ (например лаурилсульфат натрия), которые могут производиться из растительных жиров или из продуктов химической переработки нефти — алкилбензосульфонаты и т. п.

Под торговым наименованием «жидкое мыло» как правило встречается синтетическое моющее средство для мытья рук, которое в строгом смысле не является мылом и по химическому составу ближе к шампуням, гелям для душа и средствам для мытья посуды.

Кроме бытового назначения, мыла́ также используются в качестве загустителей, компонентов некоторых смазочных материалов (солидол, литол) и предшественников катализаторов[2][4].

История[править | править код]

Самые древние упоминания об изготовлении мыльного раствора археологи нашли на шумерских табличках, датирующихся примерно 2500 годом до н. э.[2] Изготавливали его так: брали смесь древесной золы и козлиного жира, заливали водой и кипятили[5].

Древние египтяне для гигиены использовали соду. Также папирус Эберса (1550 год до н. э.) упоминает некую мылоподобную субстанцию из животных (гусь) и растительных жиров с добавлением свинца (экстракт галенита) или карбоната натрия (извлекаемого из Нила)[6].

Широко применяли подобные моющие средства и в Древнем Риме, где впервые встречается упоминание мыла (лат. sapo, затем перешедшее во многие романские языки) у Плиния Старшего в «Естественной истории» 77 год н.э. В древнерусской литературе мыло упомянуто в Домострое (XVI век).

В VII веке в Неаполе была образована гильдия мыловаров[5]. К XIV веку мыло было доступно по всей Европе. «Прежде чем надеть одежду, ее красят и моют с мылом. В Англии доступно мыло нескольких разновидностей. Лучшее — кастильское, которое продают в брикетах (cakes). Его делают в Испании из средиземноморского, более слоеного поташа, так что мыло получается более твердым и менее едким, чем в Северной Европе. Стоит оно 4 пенса за брусок. Более дешевое белое, серое и черное хозяйственное мыло производят в Англии. Этот вид мыла жидкий (одна бочка в 80-х годах XIV века стоила около 13 шиллингов 4 пенсов); для использования его сливают в миски. У прачек, склонившихся над тазами и стиральными досками либо утаптывающих одежду в ручье, на ногах от черного мыла серые пятна. Естественно, черным мылом белый лен стирать нельзя, так что приходится покупать более дорогое, белое. Жидким мылом нельзя мыть руки, оно тут же повредит кожу — достаточно взглянуть на волдыри, покрывающие руки и ноги прачек. Но зато его много где можно достать: Генрих Ланкастер обновил запасы мыла, отправляясь в крестовый поход в Пруссию в 1391 году»[7].

Из Византии в Россию вместе с религией пришло и мыло[5].
Впервые мыло упоминается в новгородских берестяных грамотах[5]. Мыловарение поощрял Пётр I, хотя и в военно-промышленном комплексе: при нём с мылом стирали сукно и парусину[5].

В 1808 году французский химик Мишель Эжен Шеврёль (1786−1889) по просьбе владельцев текстильной фабрики установил состав мыла. В результате анализа оказалось, что мыло — это смесь натриевых солей высших жирных (карбоновых) кислот.

Француз Генрих Брокар открыл в Москве в 1864 году первое мыловаренное производство, в будущем фабрика Новая заря[5]. Его достижением стало то, что мылом теперь могли пользоваться и бедные люди: «народное мыло» стоило 1 копейку[5].

В Европе и США непрерывный процесс мыловарения был отработан в конце 1930-х годов вместе с непрерывным процессом гидролиза (расщепления) жиров водой и паром высокого давления в мыловаренных башнях.

Виды[править | править код]

  • Хозяйственное (твёрдое, жидкое или порошкообразное) — для стирки хлопчатобумажных и льняных тканей, и других специальных целей[8].
  • Туалетное — для мытья тела, волос, и для бритья[9].
    • Для бритья (в виде мыльных палочек, порошка или крема)[10].
    • Для мытья головы (жидкое или порошковое)[11].
  • Медицинское (примеры: дегтярное, борное, карболовое) — содержит дезинфицирующие вещества[12][13].
  • Экологически чистое средство защиты растений от болезней и вредителей [14]

Состав[править | править код]

Почему мыло моет?

Структура мицеллы такова, что внешняя поверхность гидрофильна (притягивается к воде), а внутрення часть липофильна (притягивает и растворяет жиры).

Моющее действие мыла обусловлено несколькими факторами, среди которых важнейшую роль играет образование так называемых мицелл — шариков из молекул мыла. На поверхности шариков находятся катионы натрия или калия, а внутрь шарика обращены «хвосты» из длинных остатков органической кислоты, которые образуют органическую среду. В этой среде, как в бензине, отлично растворяются жировые загрязнения[5].

В химическом отношении основным компонентом твёрдого мыла является смесь растворимых солей высших жирных кислот. Обычно это натриевые, реже — калиевые и аммониевые соли таких кислот, как стеариновая, пальмитиновая, миристиновая, лауриновая и олеиновая[15].

Один из вариантов химического состава твёрдого мыла — C17H35COONa (жидкого — C17H35COOK).

Дополнительно в составе мыла могут быть и другие вещества, обладающие моющим действием, а также ароматизаторы (отдушки, эфирные масла), красители, порошки и скрабирующие добавки (твёрдые частицы измельчённых семян, зёрен, сушёных ягод и трав).

Технология изготовления[править | править код]

В качестве сырья для получения основного компонента мыла могут использоваться животные и растительные жиры, жирозаменители (синтетические жирные кислоты, канифоль, нафтеновые кислоты, талловое масло).

Получение мыла основано на реакции омыления жиров — гидролиза сложных эфиров жирных кислот (в частности, жиров) со щелочами, в результате которого образуются соли щелочных металлов и спирты.

Содержание жирных кислот в различных жирах, используемых для производства мыла[16]

Лауриновая кислота Миристиновая кислота Пальмитиновая кислота Стеариновая кислота Олеиновая кислота Линолевая кислота Альфа-линоленовая кислота
Жирные кислоты C12 насыщенная C14 насыщенная C16насыщенная C18 насыщенная C18 мононенасыщенная C18 полиненасыщенная C18 полиненасыщенная
Животный жир 0 4 28 23 35 2 1
Кокосовое масло 48 18 9 3 7 2 0
Пальмоядровое масло 46 16 8 3 12 2 0
пальмовое масло 0 1 44 4 37 9 0
Лавровое масло 54 0 0 0 15 17 0
Оливковое масло 0 0 11 2 78 10 0
Рапсовое масло 0 1 3 2 58 9 23

В специальных ёмкостях (варочных котлах) нагретые жиры омыляют едкой щёлочью (обычно гидроксидом натрия). В результате реакции в варочных котлах образуется однородная вязкая жидкость, густеющая при охлаждении — мыльный клей, состоящий из мыла и глицерина. Содержание жирных кислот в мыле, полученном непосредственно из мыльного клея, обычно 40−60 %[15]. Такой продукт имеет название «клеевого мыла». Способ получения клеевого мыла принято называть «прямым методом».

«Косвенный метод» получения мыла заключается в дальнейшей обработке мыльного клея, который подвергают отсолке — обработке электролитами (растворами едкой щёлочи или хлористого натрия), в результате происходит расслоение жидкости: верхний слой, или мыльное ядро, содержит не менее 60 % жирных кислот; нижний слой — подмыльный щёлок, раствор электролита с большим содержанием глицерина (также содержит загрязняющие компоненты, содержавшиеся в исходном сырье).
Полученное в результате косвенного метода мыло носит название «ядрового».

Высший сорт мыла — пилированное, получают при перетирании высушенного ядрового мыла на валиках пилирной машины. При этом в конечном продукте содержание жирных кислот повышается до 72−74 %, улучшается структура мыла, его устойчивость к усыханию, прогорканию и действию высоких температур при хранении[17].

При использовании в качестве щёлочи каустической или кальцинированной соды получают твёрдое натриевое мыло. Мягкое или даже жидкое калиевое мыло образуется, когда применяется гидроксид калия.

Мыло ручной работы[править | править код]

Мыло выпускается разных цветов

Мыло возможно производить вручную несколькими способами. При этом в него могут добавляться эфирные масла, тёртые орехи, молотый кофе, кокосовое масло и т. п., отдушки и ароматизаторы.

Один из способов — перетирание и расплавление уже готового мыла (например, детского). Кусок мыла измельчают на тёрке или ножом, разбавляют водой или иной желаемой жидкостью (например, отвары трав), затем вся масса растапливается на водяной бане. Когда масса становится однородной, её снимают с огня и добавляют эфирные масла и другие ингредиенты по желанию. Трудность этого способа состоит в том, что готовое мыло, используемое мыловаром, довольно тугоплавко и процесс его переваривания долгий. Этот способ используется новичками в мыловарении, поскольку не требует значительных финансовых затрат.

Мыло ручной работы может быть также сделано из специальной мыльной основы, продающейся в специализированных магазинах. Основа также может быть растоплена на водяной бане или в микроволновой печи. В отличие от мыла, полученного промышленным путём, мыло ручной работы хуже мылится, поскольку входящие в состав мыльной основы ингредиенты более щадящие и мягкие. По той же причине оно быстрее истрачивается, чем аналогичного веса промышленное мыло.

Мыло, произведённое из непосредственно щёлочи и жиров вручную, требует от мыловара соблюдения техники безопасности при работе с щёлочью. С другой стороны, полный контроль за процессом создания мыла позволяет мыловару создать именно тот продукт, который ему нужен. Для изготовления твердого мыла используется щелочь NаOH (гидроксид натрия), жирные масла и вода. Чтобы мыло получилось достаточно твердым, с хорошей пеной и не сушило кожу, необходимо правильно подобрать масла и тщательно рассчитать, сколько щелочи и воды потребуется для омыления выбранного количества масел, для этого используется мыльный калькулятор[18]. В составе мыла должны присутствовать:

  • масла, которые делают мыло твердым (например, пальмовое масло, какао, кокосовое, оливковое, ши, купуасу, мурумуру и т. п.) — до 65 %;
  • пенообразующие и пеностабилизирующие масла (кокосовое, бабассу, пальмоядровое, касторовое (касторовое масло не является пенообразующим, а только пеностабилизирующим)) — до 35 %,
  • масла, ухаживающие за кожей, которые обеспечивают мылу хорошие кондиционирующие свойства, смягчают его действие на кожу — до 25 % (например, авокадо, миндальное, манго, макадамии, виноградной косточки и др.).
  • Мыло сваренное на 90-100 % из кокосового масла при условии полного омыления обладает очень высокими показателями моющих свойств, не высаливается, потому мылится в солёной воде.

Древний способ — варка мыла из подручных материалов (используется пепел несмолистых пород деревьев, животный жир), смесь из которых проваривается на открытом огне.

Переработка обмылков[править | править код]

В Камбодже распространена практика изготовления мыла из обмылков. Американский студент Самир Лакхани (Samir Lakhani) организовал производство доступного по цене мыла из остатков мыла в крупных отелях. Организованная им компания Eco-Soap Bank на 2016 год собирает обмылки в 170 отелях и перерабатывает их, снабжая дешёвым мылом более 600 тыс. сельских жителей, не имевших до того возможности покупать мыло[19].

Использование в технических целях[править | править код]

В технике широко применяется кальциевое и литиевое мыло, в качестве загустителя смазок. Так, широко известная смазка солидол представляет собой нефтяное масло, загущенное кальциевым мылом, а литол — такое же масло, загущенное литиевым мылом (литиевая соль стеариновой кислоты).

Использование в сельском хозяйстве[править | править код]

Мыло, в частности зеленое (калийное), относится к веществам, традиционно применяемым в экологическом сельском хозяйстве и признано Постановлением ЕЭС 2092/91 “Об экологическом земледелии и соответствующей маркировке сельскохозяйственной продукции и продуктов питания” экологически чистым средством защиты растений от болезней и вредителей.

Существует также и негативная оценка воздействия мыла на корневую систему культурных растений[20]

Основными особенностями применения мыльных растворов являются:

  • Относительно высокий pH, что может кратковременно компенсировать закисление почвы
  • Повышает смачиваемость поверхности композиций с другими агрохимическими препаратами, что увеличивает их эффективность
  • Предполагается, что мыло в композиции с табачной пылью увеличивает экстракцию никотина в инсектицидном водном растворе[21]
  • Воздействует на дыхательные органы сосущих насекомых (например, тли) и размягчает их хитиновый покров[22]
  • Мыльные растворы спокойно переносят растения с мягкими листьями
  • Относительно безопасны для пчел, златоглазок, божьих коровок и других природных помощников в борьбе с вредителями

Примечания[править | править код]

  1. Товарный словарь, 1958, Мыло, с. 989—990.
  2. 1 2 3 Мыла // Большая российская энциклопедия. Том 21. — М., 2012. — С. 547—549.
  3. S., Tumosa, Charles A Brief History of Aluminum Stearate as a Component of Paint (англ.). cool.conservation-us.org (1 сентября 2001). Дата обращения: 5 апреля 2017. Архивировано 18 марта 2017 года.
  4. Применение мыла Архивная копия от 20 сентября 2020 на Wayback Machine // Химия онлайн
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 Образцов, 2012.
  6. Falbe, J. Surfactants in Consumer Products : Theory, Technology and Application. — Berlin, Heidelberg: Springer, 1987. — ISBN 9783642715457.
  7. Ян Мортимер, “Средневековая Англия. Гид путешественника во времени”.
  8. Товарный словарь, 1958, Мыло хозяйственное, с. 1007—1009.
  9. Товарный словарь, 1958, Мыло туалетное твёрдое, с. 1003—1007.
  10. Товарный словарь, 1958, Мыло для бритья, с. 1000—1001.
  11. Товарный словарь, 1958, Мыло для мытья головы, с. 1001—1002.
  12. Товарный словарь, 1958, Мыло медицинское, с. 1002.
  13. Товарный словарь, 1958, Мыло, с. 991—992.
  14. Экологически чистое средство защиты растений от болезней и вредителей. В соответствии с Постановлением ЕЭС 2092/91 “Об экологическом земледелии и соответствующей маркировке сельскохозяйственной продукции и продуктов питания” зеленое мыло относится к веществам, традиционно применяемым в экологическом сельском хозяйстве
  15. 1 2 Мыла // Советская энциклопедия. Том 17. — М., 1974.
  16. David J. Anneken, Sabine Both, Ralf Christoph, Georg Fieg, Udo Steinberner, Alfred Westfechtel “Fatty Acids” in Ullmann’s Encyclopedia of Industrial Chemistry 2006, Wiley-VCH, Weinheim. doi:10.1002/14356007.a10_245.pub2
  17. Химическая энциклопедия, 1992.
  18. Мыльный калькулятор для приготовления мыла с нуля, МЫЛО-ОПТ. Архивировано 27 августа 2018 года. Дата обращения: 27 августа 2018.
  19. «The American student who gave Cambodian children a chance to get clean» Архивная копия от 3 ноября 2016 на Wayback Machine, BBC News, 2.10.2016
  20. Траннуа Павел Франкович. Самая полезная настольная книга садоводаи огородника. — Litres, 2021. — 318 с. — ISBN 9785040425846.
  21. Плотникова Татьяна Викторовна. СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИНСЕКТИЦИДНОГО ВОДНОГО ЭКСТРАКТА ИЗ ТАБАЧНОЙ ПЫЛИ // Федеральный институт промышленной собственности. — Краснодар, 2014. — 10 декабря (№ RU 2535496 C2).
  22. Емельянова Надежда. Тля и методы борьбы с ней // официальный сайт Министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области. — Рязань: официальный сайт Министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области, 2019. — 31 мая. Архивировано 20 октября 2021 года.

Литература[править | править код]

  • Мыло (стб. 989—1000). Мыло для бритья (стб. 1000—1001). Мыло для мытья головы (стб. 1001—1002). Мыло медицинское (стб. 1002). Мыло туалетное твёрдое (стб. 1003—1007). Мыло хозяйственное (стб. 1007—1009) // Товарный словарь. Том 5 / Гл. ред. И.А. Пугачёв. — М.: Госторгиздат, 1958.
  • Мыло // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. Том 1. — М.: Большая советская энциклопедия, 1959. — С. 358—359.
  • Мыла // Большая российская энциклопедия. Том 21. — М., 2012. — С. 547—549.
  • Мыла // Химическая энциклопедия. В 5 т. Том 3 / Гл. ред. И.Л. Кнунянц. — М.: Советская энциклопедия, 1992. — С. 155—156.
  • Образцов П.А. Мыльная опера // Наука и жизнь. — 2012. — № 2. — С. 90—92.
  • Хлопин Г.В. Мыло // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки[править | править код]

  • Карта: мыло в языках Европы.

Первое мыло начали изготавливать еще более пяти тысяч лет назад. Первую мыльную продукцию делали из топленого сала и золы деревьев. Постепенно в состав начали добавлять другие компоненты, среди которых растительные масла и соки, китовый и говяжий жир, глина и другие.

Из чего делают современное мыло?

Сегодня мыло представляет твердый кусок, крем или жидкий раствор, состоящий из молекул. Эти мыльные молекулы соединяются с неполярными веществами на коже, среди которых пыль, грязь, жир и пр. Кроме того, данные элементы соединяются и с полярными молекулами воды.

Таким образом, химический состав мыла является посредником между водой и загрязнениями. Молекулы грязи соединяются с водой и смываются с кожи. Давайте рассмотрим подробнее, из чего делают мыло разных видов. Это поможет узнать, как выбрать мыло, чтобы оно было настоящее, натуральное и самое безопасное.

Из чего делают современное мыло?

Из чего делают современное мыло

Современное мыловарение и хим. состав мыльной продукции сильно отличаются от способов, которые применяли раньше. В основу продукта входят растворимые соли, получаемые за счет хим. соединения различных жирных кислот.

Также в состав промышленного мыла входят растительные масла и животный жир, красители и ароматизаторы, химические мылящие примеси и косметические добавки, глицерин и иногда ланолин.

После мыловарения на производстве получают хозяйственное твердое мыло. Но с добавлением различных косметических компонентов, отдушек и красителей изготавливают туалетное ароматное мыло. А чтобы получить из твердого жидкое мыло, к составу добавляют гидроксид калия.

Подобный состав далек от натурального и может вызвать раздражение на коже рук или других участков тела. Кроме того, подобные компоненты могут вызвать сильную аллергию, особенно у маленьких детей. Для чувствительной кожи лучше выбирать натуральный продукт, а для малышей — специальное детское жидкое мыло.

Если вы хотите найти безопасный продукт, обязательно проверяйте состав и наличие пометки ГОСТ. Мыло по ГОСТу изготавливают только из растительных компонентов, поэтому оно более безопасно и экологично.

Компоненты в составе мыла.

Из чего делают современное мыло?
Из чего делают современное мыло?

Дегтярное мыло

Это натуральный экологичный и качественный продукт со специфическим резким запахом. Он станет прекрасной и более доступной альтернативой многим дорогостоящим моющим средствам. Данное изделие содержит березовый деготь, который и образует сильный и неприятный запах. Однако именно деготь дает изделию антибактериальные и лечебные свойства.

Дегтярное мыло содержит 10% березового дегтя, остальной состав включает воду, жиры и щелочь. Деготь получают путем сухой перегонки древесной смолы. В результате изделие приобретает насыщенный темный цвет с голубоватым или зеленоватым оттенком. Это настоящий и безопасный продукт, который не вызывает аллергии и оказывает положительное воздействие.

Данный продукт помогает справиться с высыпаниями, слегка подсушивает и отшелушивает кожу, выравнивает цвет лица и восстанавливает кожные покровы, устраняет вредные бактерии, укрепляет волосяные луковицы и сужает сосуды.

Это действенное средство против перхоти и выпадения волос, грибка, молочницы, прыщей. Оно помогает при пролежнях и жирной коже, трещинах на пятках. Кроме того, такое изделие можно применять для стирки детского белья.

Из чего делают современное мыло?

Хозяйственное мыло

Данное средство применяют для стирки одежды и мытья предметов быта. Не следует мыться таким мылом регулярно. Косметологи советуют иногда использовать данное изделие для восстановления волос и кожи.

Кроме того, стоматологи рекомендуют намылить хозяйственным мылом зубную щетку после каждой чистки зубов. Тогда на щетине не будут собираться и накапливаться вредные бактерии. Как правильно ухаживать за зубной щеткой, читайте здесь.

В состав хозяйственного мыла входит большой объем щелочи и жирных кислот, а также вода. Изделие состоит только из этих трех компонентов. Благодаря такому составу оно имеет коричневый цвет и характерный запах.

Это настоящий натуральный антисептик, который эффективно убивает бактерии и дезинфицирует вещи, устраняет трудные пятна и старые загрязнения. Он подходит для борьбы с грибком и даже входит в состав некоторых лекарственных препаратов.

Из чего делают современное мыло?

При выборе продукта смотрите на процент содержания кислотных и щелочных компонентов. Состав хозяйственного мыла разделяют по трем категориям: 65, 70 и 72%. Самым распространенным является 72% хозяйственное мыло.

Это чистый, безопасный и экологичный продукт, который не вызывает раздражения и аллергической реакции. Использование хозяйственного мыла 72% подходит даже для стирки детских вещей. Кроме того, оно хорошо подходит для дезинфекции детской ванны.

Отдавайте предпочтения настоящему хозяйственному мылу темного цвета. Если продукт светлый и обладает приятным запахом, значит, к составу добавили отдушки, что уменьшает натуральность и отбеливающие свойства. Не выбирайте жидкое хозяйственное мыло.

Оно включает токсичные и вредные поверхностно-активные вещества (ПАВ) и сильно отличается по составу от натурального аналога. Мы рассмотрели, как выбрать хозяйственное мыло, а далее узнаем подробнее о других видах мыльных изделий.

Антибактериальное мыло

Это распространенное моющее средство в больницах и общественных учреждениях. Данный продукт выпускают в жидком виде и выбирают для дезинфекции, устранения различных бактерий.

В состав антибактериального мыла входит триклозан либо триклокарбан ( о триклоазне, у меня есть отдельная статья. Лично меня наличие триклозана не очень радует). Это антимикробные элементы, которые нейтрализуют действие большинства микроорганизмов. Отметим, что они убивают и вредные, и полезные бактерии.

Триклозан и триклокарбан, которые содержатся в антибактериальном мыле, оставляют на поверхностях активные остатки. Поэтому защитное действие средства продолжается длительное время. Однако в повседневной жизни вы легко можете использовать обычное твердое мыло, так как оно дает тот же защитный эффект, если вы будете регулярно мыть руки.

Из чего делают современное мыло?

Жидкое мыло

Жидкие средства действуют более мягко и реже вызывают аллергическую реакцию. Поэтому при изготовлении гипоаллергенного или детского моющего средства выбирают именно жидкую консистенцию. Кроме того, мыло для новорожденных выпускают тоже жидким. Оно легче в использовании и дозировании. Средство не раскисает в мыльнице и не раскалывается, как твердый мыльный брусок.

В состав жидкого мыла входят растительные и животные жиры, второстепенные вещества с мягкими свойствами, ароматизаторы и красители. Такое средство достаточно легко приготовить самостоятельно. Следуйте следующей инструкции:

  • Приготовьте на водяной бане травяной отвар из ромашки, мяты либо мелиссы;
  • Разбавьте кипяченой водой;
  • Возьмите твердое детское мыло без запаха и натрите на мелкой терке;
  • Полученную стружку положите в отвар и поставьте на слабый огонь;
  • Растапливайте смесь до однородной консистенции, постоянно перемешивая;
  • В остывшее мыльное средство добавьте глицерин и хорошо перемешайте;
  • Затем в массу можно добавить дополнительные компоненты.

Жидкая масса на травяной основе получается нежной и мягкой. Она увлажняет и успокаивает кожу. Такому раствору можно придать любой цвет, запах и свойства. Для этого добавьте в охлажденный состав несколько капель эфирного масла, но учитывайте возможность аллергической реакции.

Кроме того, можно добавить пищевые или натуральные красители. Это может быть молоко, кофе, сок, мед и так далее. Но не переборщите с добавками! Не рекомендуется смешивать эфирные масла и ароматизаторы.

Из чего делают современное мыло?

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Мыло ручной работы

Содержание

1. Как появилось мыло?
2. Ингредиенты для мыловарения
3. Приготовление мыла из основы
4. Изготовление мыла холодным методом
5. Горячий способ приготовления мыла
6. Эксклюзивное мыло с оригинальным составом
7. Несколько слов о добавках

Зачем создавать собственными руками мыло, которое с легкостью можно купить в любом магазине? Для настоящих ценителей хэнд-мейда ответ на этот вопрос очевиден. Все дело в том, что, работая над изготовлением таких изделий, мастер вкладывает в них частичку своей души. Вот почему кусочки мыла получаются по-настоящему яркими, интересными и самобытными.

Как появилось мыло?

Сегодня многие называют мыловарение «новым трендом». У мастеров, хорошо знакомых с историей этого ремесла, такое мнение вызывает улыбку.

Древние упоминания

Когда же был сварен первый кусочек мыла? История этого ремесла насчитывает не одно тысячелетие. Если говорить о подтвержденных данных, то произошло это около 2500 лет назад в Месопотамии. Упоминание о мыле можно найти и в летописях Древнего Рима. Примечательно, что рецепт мыла высокоразвитые римляне позаимствовали у галлов. Они лишь слегка изменили рецептуру, заменив золу содой.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Мыло ручной работы

Легенды мыловарения

Конечно же, история появления мыла не могла существовать без легенды. Так, согласно преданиям, колыбелью мыловарения стала гора Сапо, которую римляне использовали для жертвоприношений. Жир животных смешивался с золой от жертвенных костров и уносился по склону горы с дождевыми потоками к Тибру. Здесь женщины, стирающие белье в водах реки, заметили, что необычное маслянистое вещество хорошо удаляет грязь с белья.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Мыло ручной работы

Мыловарение в Европе

Первая гильдия мыловаров была основана в Неаполе в VII в. К началу XIV века ремесло стало известным на территории всей Европы. Мыло для стирки белья варили в Испании и Англии. Во Франции это ремесло превратили в настоящее искусство. Для изготовления мыла мастера использовали масла прованских трав, которые придавали ему особый аромат. В Россию секрет мыловарения попал из Византии.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Французское мыло

Если древние ремесленники прекрасно справлялись с процедурой мыловарения, то и у современного мастера она не должна вызвать никаких затруднений! Изготовление мыла в домашних условиях – это увлекательный процесс, который требует четкого соблюдения инструкций.

Ингредиенты для мыловарения

Несмотря на достижения химической промышленности, состав современного мыла мало чем отличается от средневекового варианта. Его основные компоненты – жиры и щелочной ингредиент.

Жиры

Выбор жиров в наши дни стал гораздо более разнообразным. Теперь для этой цели используются не только животные, но и растительные жиры. Чаще всего мастера отдают предпочтение оливковому или кокосовому маслу. Во время работы обязательно нужно учитывать свойства масел. Так, к примеру, оливковое масло не дает пены, но прекрасно увлажняет. Кокосовое масло, наоборот, отлично пенится, но при этом сушит кожу.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Кокосовое и оливковое масла

Щелочной компонент

Для изготовления мыла вам потребуется щелок, купить который можно в большинстве хозяйственных магазинов. Не забывайте, что он представляет собой химически агрессивное вещество, поэтому работать с ним нужно в средствах индивидуальной защиты, вдали от животных и детей. Для изготовления кускового мыла следует использовать гидроксид натрия, а получить жидкое мыло вам удастся с помощью гидроксида калия.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Гидроксид натрия

Существует 3 основных метода получения мыла в домашних условиях: приготовление из основы, холодный и горячий способы.

Приготовление мыла из основы

Этот способ приготовления мыла в домашних условиях – самый простой и доступный. К нему можно привлечь детей, которым обязательно понравится процесс. Он включает в себя всего несколько этапов.

Шаг 1

Растопите мыльную основу в микроволновке или на паровой бане. Не перемешивайте, так как это приведет к насыщению массы пузырьками воздуха!

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Плавление мыльной основы

Шаг 2

В хорошо разогретую основу добавьте ароматические добавки и пигменты. Хорошенько перемешайте состав для равномерного распределения аромата. Через несколько минут смесь начнет затвердевать, поэтому действовать нужно быстро.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Добавление масел и ароматизаторов

Шаг 3

Разлейте готовую массу в подготовленные заранее формы. Заливать следует как можно ближе к краю, не опасаясь расширения мыла при застывании.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Заливка мыла в форму

Выбрать мыльную основу

Изготовление мыла холодным методом

Этот способ подразумевает приготовление мыла «с нуля», а значит в этом рецепте обязательно будут присутствовать и жиры, и щелочь.

Шаг 1

Налейте воду, травяной отвар или другую жидкость для приготовления мыла в термостойкую емкость.

Шаг 2

Осторожно высыпьте в нее щелок, аккуратно помешивая смесь лопаткой. В результате реакции смесь нагреется и выделит пар, вдыхать который категорически запрещено!

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Шаг 2

Шаг 3

В отдельной емкости растопите на пару твердые жиры. В полученную смесь осторожно введите масла. Температура состава должна быть 32-38°C.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Шаг 3

Шаг 4

Добавьте щелочной раствор, перемешайте лопаткой, а затем взбейте массу погружным блендером до получения однородной смеси.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Шаг 4

Шаг 5

Дополните полученное «тесто» ароматизаторами и другими компонентами для создания эксклюзивной композиции!

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Шаг 5

Ну, вот и все! Осталось разлить мыло в формы, хорошенько укутать и оставить мыло остывать на 24-48 часов. Нарежьте остывший брусок небольшими кусочками и отложите на 4-6 недель для созревания.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Заключительный шаг

Горячий способ приготовления мыла

Изготовление мыла горячим способом начинается с получения мыльного «теста» по предыдущей технологии. Вместо добавления ароматизаторов и красителей, его нужно поместить в мультиварку для дальнейшего приготовления. В течение часа под закрытой крышкой будет происходить настоящее волшебство! Мыло будет подниматься и опускаться, затвердевать в одних местах и сохранять гелеобразную консистенцию – в других.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Приготовление мыла горячим способом

Через час полученный состав нужно выключить и хорошенько перемешать. Сейчас самое время добавить в него оставшиеся ингредиенты. После этого выложите массу в форму и оставьте на ночь. После застывания мыло будет полностью готово к употреблению, и для этого вам не потребуется ждать несколько недель!

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Приготовление мыла горячим способом

Эксклюзивное мыло с оригинальным составом

После того, как вы освоите базовые рецепты мыловарения, можно начинать экспериментировать. А если вы все еще не готовы создавать собственные композиции, воспользуйтесь рекомендациями специалистов. Итак, какое мыло можно изготовить собственными руками?

Нежное мыло с алоэ

Мыльная основа готовится по традиционному холодному рецепту с применением смеси оливкового, кокосового, подсолнечного и касторового масла. В качестве красителей рекомендуется использовать порошок хлореллы и французскую зеленую глину. Особое внимание следует уделить подготовке алоэ. Для этого необходимо выдавить сок и вынуть мякоть, предварительно разрезав лист. Полученные таким образом ингредиенты нужно взбить до получения однородной массы.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Мыло с алоэ

Лавандовое мыло

Для его приготовления вам понадобится мыльная основа, приготовленная холодным способом, и эфирное масло лаванды. Дополнительно можно добавить высушенные и измельченные бутоны цветка. Использовать свежие цветки не стоит, так как при измельчении они превратятся в малоэстетичную кашицу. Придать смеси красивый лавандовый цвет поможет пурпурная глина. Использовать мыло с эфирными маслами лаванды лучше всего перед сном, так как оно действует на организм расслабляюще.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Лавандовое мыло

Мыло с маковыми зернами

Еще одним оригинальным рецептом домашнего мыла поделились косметологи. Речь идет о продукте с мягким отшелушивающим эффектом. Для его приготовления вам потребуются маковые зерна и эфирные масла апельсина и лемонграсса, которые придают смеси приятный теплый оттенок. В процессе нужно помнить, что семена мака достаточно тяжелы, а значит, без тщательного размешивания они сконцентрируются в нижней части бруска.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Мыло с маковыми зернами

Несколько слов о добавках

Список рецептов приготовления домашнего мыла с натуральными ингредиентами можно продолжать до бесконечности. Для создания продукта с эффектом скраба можно использовать молотый кофе и люфу.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Кофейное мыло-скраб

Сделать мыло ароматным помогут не только эфирные масла, но и пищевые ароматизаторы, а также специальные косметические отдушки.

Получить приятный коричневый оттенок можно, добавив с смесь корицу, а желто-оранжевый цвет подарят цветки календулы. Среди безвредных синтетических красителей стоит отметить пигменты, которые растворяются в готовом продукте, быстро и эффективно окрашивают мыльную основу в нужный цвет. Дополнительно в состав можно добавить перламутры, а для прозрачных сортов выбрать блестящий глиттер.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Варианты цвета для мыла

И напоследок осталось упомянуть о том, как сделать оригинальной форму брусков. Для этого можно использовать готовые силиконовые формы, которые в изобилии продаются на различных ресурсах. И, конечно же, не забывайте фантазировать и воплощать свои фантазии в реальность!

Всё для мыловарения

Легенда о создании мыла берет свое начало в древнем Риме на вершине горы Сапо, где римляне поклонялись своим богам, принося жертвы в виде сожжения животных. Расплавленный жир животных и пепел из очага текли вниз к реке Тибр во время дождя.

Женщины, которые стирали в реке, заметили, что грязь удалялась из тканей гораздо быстрее. Древесный уголь, который является сильно щелочным, в сочетании с животным жиром вступил в химическую реакцию, в результате чего получилось моющее средство.

Однако, первое найденное упоминание о процессе изготовления мыла датируется 2500 г. до н.э., когда шумеры, жарившие животных на огне, заметили, что капающий в пепел жир превращается в пенообразующее вещество, которое облегчает удаление грязи с тела и тканей.

Как было сделано первое мыло

Как делают мыло на заводе

Принцип изготовления первого мыла был прост: к кипящему животному жиру (говяжий жир, овечий жир) или растительному маслу (оливковое масло) добавляли щелок, полученный из золы, что обеспечивало щелочную среду, необходимую для омыления жиров.

Конечный продукт не получался идеальным, потому что он часто имел желатиновую, жирную текстуру, оставлял жирные пятна. После определения правильных пропорций субстратов, использования более ценных масел и добавления эфирных масел для маскировки запаха мыло приобрело форму куска и постепенно начало увеличивать свою популярность.

Химическая сторона, необходимая основа

Жирная кислота + основа -> мыло + глицерин

В химическом отношении жиры (животные или растительные) представляют собой сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот.

Жирные кислоты подразделяются на насыщенные (пальмитиновая, стеариновая, масляная кислоты), которые в основном содержатся в животных жирах, и ненасыщенные одинарными связями между атомами (эруковая, олеиновая кислота) и ненасыщенные двойными связями (арахидоновая, линолевая, линоленовая), которые обычно содержатся в растительных маслах.

Мыло образуется во время процесса омыления, который включает реакцию жира при pH<7 со щелочным веществом (pH) при pH>7, которым может быть, например, гидроксид натрия или гидроксид калия. Основываясь на химической реакции, мыло можно определить как соль (обычно натрия или калия) высших жирных кислот.

Глицерин является дополнительным продуктом этой реакции.

Мыло представляет собой анионное поверхностно-активное вещество с определенной химической структурой: его молекулы содержат нерастворимую в воде гидрофобную часть и растворимую в воде гидрофильную группу.

Гидрофобная часть обладает способностью прикрепляться к коже, ткани или поверхности, а гидрофильная часть — к воде. В результате трения образуется дополнительная пена, которая облегчает удаление грязи. Дополнительным чистящим или абразивным средством могут быть отслаивающиеся частицы, например, в виде смородины или из семян тыквы.

Холодный метод производства

Холодный метод в основном используется на небольших предприятиях или в домашних условиях. Процесс холодного производства включает нагревание жира выше нескольких градусов его температуры плавления. Когда субстрат становится жидким, добавляют щелочи (то есть щелочные гидроксиды), постоянно перемешивая, пока смесь полностью не эмульгируется.

Быстро сгущающуюся массу разливают в формы, которые покрывают листами для обеспечения ее надлежащей температуры. Примерно через 48 часов отвержденное мыло нарезают на кубики желаемого размера и начинается процесс затвердения.

Холодный метод производства мыла

Он длится в среднем от 4 до 6 недель. В течение этого времени любая оставшаяся щелочь вступает в реакцию с оставшимся жиром, что уменьшает щелочную реакцию мыла, а избыток воды испаряется. Глицерин, дополнительно возникающий во время этого процесса, останется в мыле, придавая ему увлажняющие свойства.

Холодный метод использует меньше щелочи, чем требуется для образования неомыленного жира. Так получается мыло, которое определенно мягче чем полученное в массовом производстве с использованием горячего метода.

Производство на заводе горячим методом

Горячий метод является наиболее популярной формой массового производства мыла благодаря ускоренному времени омыления и возможности немедленного использования продукта без ожидания.

Промышленное производство мыла началось в первое десятилетие прошлого века. В состав этого продукта входят щелочь, жир животного происхождения и растительное масло. Мыло варят несколько дней. Считается, что чем дольше длится термический процесс, тем качественней продукт на выходе.

Когда соединяют ингредиенты (масло и щелочь) начинается процесс «омыления жиров». Происходит распад натурального жира на его составляющие. В итоге получают глицерин и «жирные» соли, из которых впоследствии будет изготовлено мыло.

Смесь компонентов нужно непрерывно нагревать в течение нескольких (3-4) дней, затем остудить и дать отстояться полученной мыльной массе. В осадок выпадут ненужные элементы, растворенные в щелочи. Их вымывают водой и получают прекрасно пенящуюся субстанцию. В такую смесь нет необходимости вносить поверхностно-активные добавки.

После остывания мыльную массу переводят в цех для механической обработки. Здесь производят сушку и многократную перетирку сырья. Растирают будущее мыло в специализированных машинах определенное количество раз для достижения однородности и плотности структуры. Тут же вносят красители и парфюмерные вещества, витамины и масла.

Далее состав пропускают через импровизированную мясорубку и полученную закрученную форму доставляют на формовку. Формировочное оборудование выпускает непрерывную ленту, которая разрезается на куски требуемого размера. Все куски получают штамп производителя с оригинальным логотипом.

Мыло на заводе делают при помощи горячего метода производства

По завершении штамповки, готовые кусочки мыла направляются в упаковочный цех. Тут автоматизированным методом каждое изделие «оденут» в бумагу и уложат в коробки. Финалом производства моющего продукта станет его транспортировка на склад, откуда готовый товар будет реализован оптовым потребителям.

Сырьё, необходимое для производства мыла

Жирные кислоты

Преобладание кислоты в жире будет влиять на свойства мыла: его твердость, пенообразование, питательность (кокосовое масло), чистку (касторовое масло) или увлажнение (масло ши).

При производстве мыла используются насыщенные жирные кислоты — в основном в животных жирах: пальмитиновая, стеариновая, арахидоновая, лауриновая и ненасыщенные кислоты — в растительных маслах: олеиновая, линолевая, линоленовая и рицинолевая кислоты. Растительные масла являются основным источником сырья, из которого производится натуральное мыло.

В больших масштабах используются жиры, которые вызывают медленное вспенивание мыла, например: животный жир, гидрогенизированные растительные масла и популярное пальмовое масло. В малом производстве, используются более качественные растительные масла, такие как: оливковое масло, кокосовое масло, касторовое масло, подсолнечное масло, масло ши.

Из чего делают мыло

Щелочный компонент

Промышленность использует главным образом гидроксид натрия, широко известный как каустическая сода, при производстве популярного твердого мыла. С другой стороны, при использовании гидроксида калия образуется мягкое и жирное мыло, которое очень хорошо растворяется в воде.

Тщательный расчет пропорций данных субстратов является чрезвычайно важным элементом — неадекватное количество гидроксида приведет к непригодному для использования мылу, которое будет слишком агрессивным или слишком мягким.

Добавки

Цвет — натуральные продукты, такие как какао, куркума, спирулина, зеленый ячмень и красная глина, используются для достижения нежного цвета. Оксиды, которые являются популярными пигментами при производстве цветных косметических средств, используются для получения более интенсивных оттенков, включая оксид хрома (зеленый), железо (желтый) и ультрамарин (синий).

Как производят мыло

Аромат — натуральные эфирные масла не только положительно влияют на настроение при использовании мыла, но и обогащают мыло дополнительными свойствами ухода. Например, масло лаванды оказывает бактерицидное и антисептическое действие, масло грейпфрута стимулирует микроциркуляцию и борется с целлюлитом, масло мяты перечной — обладает противозудным и охлаждающим эффектом.

Пилинговые свойства — мертвая кожа эффективно отшелушивается добавлением сушеных и измельченных хлопьев лаванды и ромашки, семян тыквы и абрикоса, а также натуральных продуктов, таких как молотый кофе в зернах, овсянка, морская соль, корунд, песок.

Масляные свойства — правильно используемый метод в производстве мыла повысит его качество и ценность. Холодный метод дает свободные жирные кислоты, которые не полностью эмульгируются, что влияет на дополнительный эффект смазывания. Кокосовое масло, оливковое или масло ши чаще всего используются в качестве основного жира.

Очищающие свойства — будут обеспечивать активированный уголь, касторовое масло и глина: белая, зеленая, красная или синяя. Особенно людям с жирной и склонной к акне кожей следует обратить внимание на наличие этих продуктов в косметических средствах по уходу за кожей, поскольку они поглощают загрязнения с поверхности кожи и регулируют работу сальных желез.

Типы мыла

Литиевое мыло — используется в технической промышленности в качестве загустителя и смазки для подшипников, а при комнатной температуре является полужидким и плохо растворимым в воде.

Магниевое мыло — используется в шампунях и лосьонах для ванн, имеет жидкую форму и плохо растворимо в воде.

Антибактериальное мыло — оно обогащено бактерицидными веществами, например, триклозаном или триклокарбаном, но их чрезмерное использование может вызвать иммунизацию некоторых штаммов естественной бактериальной флоры кожи.

Исследователи из Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) предострегают от ежедневного использования антибактериального мыла из-за потенциального риска для здоровья. Антибактериальное действие также оказывает углеродное мыло, что делает его очень полезным продуктом, например, в борьбе с прыщами.

Антибактериальное мыло в борьбе с прыщами

Черное, марокканское, мыло савон нуар — имеет полужидкую и жирную текстуру с темно-коричневым цветом и характерным запахом, а основными ингредиентами являются черные оливки и оливковое масло. Подходит для всех типов кожи благодаря своим глубоким очищающим, детоксифицирующим и регенерирующим свойствам. Используется в традиционном марокканском ритуале хаммама очищающей и расслабляющей природы.

Aleppo / Alep Soap — изначально производилось в Алеппо, Сирия, но из-за гражданской войны сирийские производители мыла были вынуждены покинуть свои производственные заводы и обосноваться во Франции, где возобновили производство.

Алеппское мыло состоит из оливкового масла (внешний, коричневый слой) и лаврового масла (внутренний, зеленый слой). Кусок оценивается на основе процентного содержания лаврового масла (чем оно больше, тем дороже продукт), а его содержание колеблется от 5% до даже 50%. Лавровое масло является очень эксклюзивным сырьем и обладает рядом свойств: оно помогает при лечении угрей, псориаза, атопического дерматита, обладает бактерицидным, дезинфицирующим или ранозаживляющим действием.

Серное мыло — форма твердого куска с добавлением от 3% до 5% серы, которая по определению называется «элементом красоты». Сера ингибирует процессы старения кожи, ускоряет регенерацию ран, способствует лечению угрей, регулирует работу сальных желез в жирной коже, используется в лечебных ваннах (бальнеология) и успокаивает псориатические и атопические поражения.

Наносеребренное мыло — популярно в последнее время благодаря свойствам серебра, обладающим бактерицидным, фунгицидным и вирулицидным действием, что может оказать положительное влияние при лечении многих кожных заболеваний.

Syndet — был создан для нужд американской армии, потому что он хорошо работал в полевых условиях и дополнительно выполнял свои функции даже под воздействием морской воды. Он выглядит как кусок мыла, но в его составе содержатся поверхностно-активные вещества (сурфактанты), которые химически делают их более похожими на гели для душа, чем на куски мыла.

Химические способы получения мыла

1. Щелочной гидролиз жиров (омыление).

CH2−OCO−C17H35|CH−OCO−C17H35|CH2−OCO−C17H35+3NaOH⟶tCH2OH|CHOH|CH2OH+3C17H35COONa.

2. Нейтрализация жирных кислот гидроксидом калия или гидроксидом натрия (каустической содой).

C15H31COOH+KOH→C15H31COOK+H2O.

C15H31COOH+NaOH→C15H31COONa+H2O.

3. Нейтрализация жирных кислот карбонатом натрия (кальцинированной содой).

2C17H35COOH+Na2CO3→2C17H35COONa+H2O+CO2.

Промышленный способ получения мыла

Для производства мыла в промышленном масштабе используются синтетические (саломас), животные или растительные жиры. Процесс осуществляется в две стадии.

  1. Химическая стадия, или варка (нагретые в варочном котле жиры подвергаются омылению щёлочью до образования мыльного клея).

  2. Физическая стадия, или высаливание (обработка мыльного клея избытком щёлочи или раствором хлорида натрия).

Растворимые мыла нашли широкое применение в косметической промышленности. Калиевые мыла за счёт своей хорошей растворимости используются в качестве основного компонента в составе шампуней и кремов, а натриевые — для получения хозяйственного и туалетного мыла.

В быту мыла используются как дезинфицирующие и очищающие средства.

В садоводстве и цветоводстве щелочные растворы мыла применяются для борьбы с вредителями и грибками, а также для раскисления почв.

Хозяйственное мыло применяется в судостроительной промышленности в качестве ингибитора роста водорослей.

В металлообрабатывающей промышленности щелочные растворы мыла используются в качестве ингибиторов коррозии.

Нерастворимые (металлические) мыла также нашли широкое применение в различных областях промышленности:

  • текстильная (изготовление водонепроницаемых тканей);
  • лакокрасочная (получение матирующих средств);
  • кожевенная (увеличение водонепроницаемости кожи);
  • нефтехимическая (получение синтетических каучуков за счёт использования эмульгированного мыла).

Добавить комментарий