У каждого цветка своя история, или что «русскому хорошо, то немцу — смерть.»
Чтобы стать успешным мастером просто необходимо уметь обращаться с цветами: обрабатывать, хранить, отпаивать, перебирать, лечить, а не только ставить в букеты по своему вкусу. Работа с цветами это не только творчество, это большой, но интересный труд.
Как правильно хранить и обрабатывать цветы, ведь у каждого из них своя история? Каждый флорист знает свою правду, и я конечно. Практика подтверждает или отрицает теорию, так всегда, я узнала много через опыт других людей, через прочитанные книги, свои собственные эксперименты и ошибки, старалась собирать всю возможную информацию.
Нет ничего более правильнее, чем брать чужой опыт и накладывать его на свою работу, выбирая самое лучшее.
Цветов бесчисленное множество, и каждый требует определённого подхода. Я постаралась выделить некоторые общие принципы приёма, обработки и хранения цветка и отдельные особенности некоторых видов:
- Холод- самый главный щит флориста. Без холодильника никуда, в нём в цветах замедляются процессы жизнедеятельности. Холод сохраняет. Вот история о хранении продуктов без холодильника. Читала про помидоры, имбирь, картошку и прочее. Всё попробовала, вывод: нет ничего лучше холодильника;
- После обработки цветка его необходимо подрезать и убрать в холод отпиваться в бумаге или в открытой вазе. Свежесрезанные цветы отпаиваются также, обязательно в холоде.
- В плёнке цветы не дышат, исключите хранение в плёнках, обрабатывайте и переупаковывайте цветы при поставке в бумагу, если не требуется другое при большом объёме и спросе;
- Храните цветы в бумаге, она защищает от прикосновения, увядания и сквозняка кондиционера, не допускайте намокания бумаги;
- Чистая вода — залог здоровья цветка! Чаще меняйте воду, никакие химические добавки вас не спасут!
- Храните цветы в чистой посуде, регулярно мойте её с хозяйственным мылом или содой;
- Цветы с нежными лепестками храните в открытом виде, в сосудах, которые оптимально поддерживают стебель;
- Освобождайте стебли, попадающие в воду, от зелени, чтобы исключить их гниение в воде;
- Счищайте лишнюю зелень, чтобы не нагружать цветок, особенно ту, которая вянет на стеблях (ромашка, грин белл и др.);
- Если соцветия нежные, не убирайте зелень, при хранении в бумаге, она защищает цветы от соприкосновения с бумагой или пленкой (эустома, маттиола и др.);
- «Паршивая овца всё стадо портит». Убирайте и своевременно находите испорченные цветы, гниль распространяется и по цветку, и на соседние цветы;
- «Детки» многих цветов раскрываются и растут (ранункулюсы, астры, ромашки и др.), собирайте и ухаживайте за ними;
- Не храните цветы плотно друг к другу, не набивайте ёмкости и пачки, так вы усиливаете вероятность гниения. Цветам нужен кислород;
- Цветы старайтесь хранить отдельно по видам или по степени замутнения ими воды;
- Цветы, которые растут после срезки: тюльпаны, гиацинты, анемоны и др. Будьте с ними особенно внимательными, своевременно подрезайте;
- Цветы, которые пьют стволом, они любят много воды: герберы номер один здесь. Ствол гиацинта становится жестким в достатке воды, а если вы оставите его с корнем, то он начнёт сильно расти. Чтобы тюльпаны не росли, не подрезайте их сразу, храните в темноте в бумаге;
- Цветы, которые подворачивают стебли, как одуванчики, например, нужно укрепить снизу анкором, обклеив стебель по окружности;
- Цветы любят руки, обрабатывайте руками по мере возможности;
- Без бумаги ароматные цветы теряют запах;
- Теплолюбивые цветы типа гортензии и сирени храните в бумаге;
- Стаффаж храните во влажной среде в закрытом пакете или герметичном контейнере;
- Цветы, которые приходят в закрытом состоянии, необходимо «открыть» в тепле, подрезав и поставив в достатке воды. После «открытия» смените воду и уберите в холод;
- Цветы, которые предпочтитают тепло и не любят холод, например, антуриум, орхидея и стрелиция. Храните их в тепле, каждый день меняя воду.
- Розы. Храните розы в бумаге голова к голове (или в заводской пленке, если расход цветка и темп продаж высокий), без упаковки она быстрее открывается и увядает. Если вы предпочитаете открытые розы в работе, тогда да, лучше без упаковки, но учитывайте, что срок хранения сокращается. Если роза пришла в сухом виде, обязательно отпоите ее в достатке воды, в бумаге, чтобы головы были ровными и бутоны имели небольшую свободу, после отпаивания, переставьте в емкость с меньшим количеством воды, иначе голова может начать гнить.
- Цветок срезанный «до времени» зрелости, не откроется с вероятностью 99 %, никакие химические добавки, кипяток и прочее ему не помогут. Он просто засохнет или завянет, потому что слишком мал, чтобы раскрыться…
- Если стебли цветка очень мягкие, долго были без воды, то сначала отпоите цветы, обернув бумагой, и только потом обработайте, иначе сломаете;
- Не ленитесь перебирать цветы и менять воду в вазах, это залог здоровья цветка, и вашего успеха
В своем видеокурсе я подробно показываю рассказываю особенности хранения и обработки самых известных цветов
Содержание
- Какие показатели температуры и влажности должны быть
- Как правильно хранить срезанные цветы
- Что сделать, чтобы продлить жизнь цветам
У нежных красивых цветов, которые срезают для букетов очень короткий срок жизни. По этой причине, для растений необходимо создавать особые условия, благодаря которым они дольше проживут. В интернет-магазине Артфлора знают все о хранении цветов, поэтому наши клиенты всегда получают свежие и качественные букеты, которые долго радуют не только своим видом, но и натуральным ароматом.
Какие показатели температуры и влажности должны быть
Многие владельцы цветочных магазинов совершают большую ошибку – помещают сразу цветы в холодное хранилище, где температура воздуха обычно от 1 до 4°C. Чтобы цветы долго хранились, сначала их нужно выдержать в прохладном помещении, чтобы они привыкли к прохладе, а затем переносить в специальные холодильники. В промежуточном складе должна быть температура воздуха 14-17°C. Так растения будут подготовлены к переносу в холодное хранилище, а значит проживут дольше.
Влажность воздуха в хранилищах цветов тоже имеет большое значение. Обязательно выдерживать показатели не ниже 80% и не выше 90%. При более низких значения растения быстро высохнут, при более высоких – покроются плесенью и просто сгниют.
Также владельцы цветочных магазинов должны следить за колебаниями температуры и влажности. В помещении, где хранятся срезанные цветы в сутки температурные изменения не должны превышать ±2°C. Что касается влажности, то колебания этого показателя допускаются в пределах ±5%. Если относится халатно и игнорировать данные правила, то о качестве и стойкости букетов можно забыть.
Как правильно хранить срезанные цветы
Для хранения уже срезанных растений обычно используют два популярных способа хранения – влажное или сухое состояние. Оба метода одинаково хорошо сохраняют стойкость и продлевают жизнь цветам, чтобы в букеты они попадали свежими и долго радовали обладателей цветочного сюрприза.
Хранение во влажном состоянии предполагает содержание цветов срезами в емкостях с питательными растворами, которые помещены в специальные холодильники. Метод надежный и часто используется как в больших хранилищах, так и в небольших цветочных лавках.
При сухом способе хранения цветы находятся в герметичных упаковках. Сегодня этот метод является самым надежным. Но важно, чтобы цветы были абсолютно здоровыми, без повреждений, иначе сохранить их не получится.
Чтобы поместить цветы в промежуточное прохладное хранилище, а затем отправить в холодильник, коробки с растениями покрываются тонким восковым слоем или полимерной пленкой.
При этом важно организовать хорошую вентиляцию в помещении, чтобы был правильный воздухообмен. При этом цветы с разной степенью раскрытия бутона требуют разное обращение. Чем больше раскрылся бутон – тем больше нужно цветам воздуха, чем меньше раскрыт цветок или не раскрыт вовсе – тем плотнее нужно их закрывать.
Для правильного хранения цветов необходимо внимательно следить за всеми показателями. Цветы не терпят халатного отношения и быстро погибают, если находятся в неподходящих условиях. Они потеряют товарный вид и будут негодными для составления букетов.
Бывают ситуации, когда приходят цветы, несовместимые друг с другом. Иногда растения могут выделять вещества, которые негативно влияют на другие виды. Поэтому важно учитывать и этот момент, чтобы не хранить такие растения вместе.
Что сделать, чтобы продлить жизнь цветам
Любой срезанный цветок рано или поздно завянет, чтобы увеличить срок жизни срезанным растениям, нужно соблюдать некоторые простые правила. Это позволит бутонам долго оставаться свежими и пышными:
- как только вы получили цветы – сделайте косые срезы острым ножом или секатором у основания стеблей;
- нижние листья нужно оборвать;
- цветы следует ставить в просторную емкость с чистой водой;
- подходящее место для вазы с цветами – защищенное от прямых солнечных лучей, не должно быть сквозняков и температурных перепадов;
- не стоит хранить букет рядом с овощами или фруктами, так как выделяемые вещества негативно скажутся на цветах.
Флористы магазина АртФлора строго следят за соблюдением правил хранения цветов. В наших пунктах выдачи и на складах созданы идеальные условия, чтобы растения сохраняли свою свежесть как можно дольше. Оформляйте заказ по телефону или оставляйте онлайн-заявку, чтобы получить ароматный букет из свежих цветов с доставкой по Санкт-Петербургу.
Если правильно хранить цветы, списаний будет меньше и они дольше простоят в вазе у клиента. Бизнес больше заработает, а клиенты будут советовать магазин друзьям.
Среди флористов есть мнение: чтобы сохранить цветы, существует некий раствор. На самом деле это не так.
Александр Дружинин, представитель компании Chrysal, выступает за комплексный подход. Вместе с ним разбираемся, как продлить жизнь цветам и сохранить свежесть букета.
Выбираем ответственного поставщика
Узнайте об условиях хранения на ранних стадиях. На жизнь цветка влияют сорт, условия выращивания и транспортировки — все это на стороне поставщика. Какие бы современные способы оживления цветов вы ни использовали, если сорт не предполагает долгой жизни, ничего сделать нельзя. Поэтому первый шаг — выбрать поставщика.
Что вам нужно узнать о поставщике:
- с кем он работает;
- как выращивают цветы в теплице, на какой стадии их срезают и чем подкармливают;
- как везут из теплицы оптовику;
- как обрабатывают и хранят на оптовой базе;
- в каких условиях поставщик доставляет цветы вам.
Продолжительность жизни цветка закладывается уже на стадиях теплицы и транспортировки:
В теплице срезают и подкармливают цветы вовремя, хранят в течение трех-четырех дней в холодильнике на специальном растворе. Везут при температуре +5 градусов, в чистой воде.
Магазин получает здоровые цветы, с которыми можно работать. Если флорист будет правильно за ними ухаживать — цветы удастся сохранить надолго.
Тепличное хозяйство хранит партию цветов три-четыре недели и никак не обрабатывает. Поставляют растения в контейнерах с высокой влажностью, из-за которой на лепестках тут же появляется гниль.
Цветок приходит испорченный, искусственно его уже никак не реанимировать, и сохранить цветы свежими не получится — остается списать или обратиться с претензией к поставщику.
Хороший поставщик сможет рассказать не только об общих условиях хранения, но и о конкретных средствах, которыми обрабатывали цветы. Если он этого сделать не может — стоит задуматься о его компетентности.
Иногда поставщики, с которыми мы работаем, пишут на упаковке «Обработано средствами Chrysal» и указывают температуру поставки. Это тоже может гарантировать, что цветы правильно содержались и обрабатывались на стадии теплицы.
Чтобы проверить лояльность поставщика, попробуйте договориться с ним об условиях доставки. Попросите, чтобы цветок правильно подрезали и везли с нужной температурой. Ответственный поставщик обычно идет навстречу своему клиенту и готов к обсуждению таких вопросов.
Проверьте качество цветов. Прежде чем рисковать и делать полноценную закупку, закажите у поставщика небольшую партию цветов — например, штук 20 одного сорта.
Чтобы понять, сколько они простоят дома у вашего клиента, воссоздайте аналогичные условия. Сначала поместите цветы в холодильник, а потом поставьте в тепло или принесите домой.
Если вы правильно ухаживали за растением и в магазине, и в домашних условиях, здоровый цветок будет стоять долго и радовать клиента. Точный срок зависит от особенностей сорта и семейства. Если в тех же условиях цветок быстро завял, значит, с ним неправильно работали еще на стадиях теплицы и поставки.
Такой эксперимент поможет вовремя сохранить деньги и понять, хотите ли вы продолжать работу с поставщиком или нет.
Как снизить списания и работать с лучшими поставщиками?
В POSiFLORA вы можете создавать отчеты и сравнивать, какие цветы лучше продаются, а какие — чаще всего списываются. Оставьте заявку и узнайте, как это работает.
Создаем условия в магазине
Одно из главных условий долгой жизни цветка — это гигиена. Если ее не соблюдать — размножаются бактерии и цветок начинает портиться, быстро вянет и умирает. Чтобы растение долго сохраняло свежесть, создайте такую среду, в которой не смогут развиваться бактерии.
Минимизируйте перепады температуры. Обычно цветы рекомендуют хранить в прохладе, при положительных низких температурах — примерно от +2 до +5 градусов. Так биологические процессы замедляются и бактерии распространяются меньше.
Но если флорист часто заходит в холодильник и запускает туда тепло — происходит резкий перепад температур. Такие перепады особенно вредны для готовых букетов в упаковке — на ней создается конденсат, повышается влажность, и цветы начинают гнить.
В этом случае днем лучше повышать температуру холодильника до +10…+12 градусов, а ночью оставлять +2…+5 градусов.
Держите холодильник сухим. Иногда флористы достают из холодильника цветы и не замечают, что на полу осталась вода или листья. В холодильнике повышается влажность, и начинают размножаться бактерии.
Попросите флориста обращать особое внимание на то, чтобы холодильник был сухим и в нем не оставалось веток, стеблей, листьев и другого мусора.
Используйте острые ножи, секаторы и гильотину. Если флорист использует тупой инструмент, он сильнее воздействует на стебель цветка и больше повреждает его. Стебель мнется, ломается, становится грязным, и быстро наступает увядание.
Чтобы этого не происходило, используйте хорошо заточенные инструменты. Они позволяют сделать ровный чистый срез, который не даст размножаться бактериям.
Не удаляйте шипы. Когда удаляют шипы, на их месте остаются ранки, через которые выделяется сок. Это приводит к заражению цветка бактериями, и поры стебля закупориваются. Специалисты называют это явление «цветочным инфарктом» — цветок перестает потреблять воду и питательные вещества, через некоторое время он умирает.
Если такой цветок стоит в букете, выделенный сок может заражать и другие цветы. Поэтому по возможности не удаляйте шипы или делайте это предельно аккуратно — так, чтобы не повредить кору стебля.
Храните цветы в чистой воде. Чтобы вода оставалась чистой, нужно мыть вазы как минимум один-два раза в неделю. Лучше использовать средства без хлорки. Применение гелей и порошков на основе хлора может привести к жженым листьям: они меняют свою окраску, становятся сухими и хрупкими.
Важно мыть вазы и контейнеры не только сразу после их использования, но и перед ним. Пока вазы стоят без цветов, на них оседает пыль — именно она может стать основой для размножения бактерий в будущем.
После мытья в вазах остаются небольшие капельки воды. Эти капли — отличная среда для появления микроорганизмов, пока вазу не используют. Мы рекомендуем хранить вазы, баки и ведра для цветов в перевернутом состоянии в шкафу. Это позволит влаге вытечь из сосуда, и на нем не будет оседать пыль.
Никогда нельзя добавлять использованную воду в вазу со свежей водой. Особенно если это вода, в которой стояли дельфиниум, маттиола, хризантема, гербера, гелиантус и все полевые цветы. Они относятся к цветам-загрязнителям — вода от них быстрее портится и становится мутной.
Аккуратно используйте стеклянные вазы. В них хорошо видна грязь и слизь, которую выделяют цветы. Поэтому, если выбираете стекло, мойте сосуды как минимум два-три раза в неделю.
Старайтесь не опрыскивать срезанные цветы. Срезанные цветы не требуют опрыскивания в отличие от горшечных. Особенно их не стоит опрыскивать хлорированной водой: от нее на листьях может оставаться известковый налет.
Чтобы подпитать цветы сверху, иногда флористы опрыскивают пакет и накрывают им цветы. Так растения получают больше влаги и дольше стоят.
Правильно зачищайте стебли. От листьев очищают ту часть цветка, которая будет стоять в воде. Обычно это одна треть стебля. Листья не должны попадать в воду, иначе они начнут гнить и заражать цветок.
Есть цветы, у которых очень много листьев, например асклепия и альстромерия. Листья таких растений при попадании в воду образуют слизь, поэтому их убирают по всей длине цветка.
Не забывайте про особенности ухода. У каждого цветка свои условия хранения. Например, герберы требуют много влаги — мы в школе «Николь» советуем ставить их на воду так, чтобы весь стебель был в воде. После того как цветок отпоили, можно переставить в меньшее количество воды.
Розы хранят при температуре +5…+7 градусов. Чтобы бутоны раскрывались медленнее, их можно завернуть в бумагу и затем поставить цветы на воду.
Нарцисс выделяет ядовитую слизь, поэтому его нельзя сразу ставить вместе с другими цветами. Сначала его ставят отдельно в воду на сутки: за это время он выделяет всю слизь и уже не так вреден для других растений.
Используем средства для подкормки
Когда цветок срезают, он лишается питательных веществ, которые давало ему материнское растение. Смысл подкормки в том, чтобы заместить материнское растение и воссоздать естественные условия.
Бывает, что подкормку путают со средствами реанимирования. Но это не одно и то же. Цель использования подкормки — не искусственно оживить цветок или продлить его свежесть, а раскрыть его генетический потенциал. Генетический потенциал — это максимальная степень развития и срок жизни цветка при благоприятных условиях. Он зависит от сорта и семейства растения.
Нельзя прыгнуть выше генетического потенциала. Если селекционер изначально создал цветок со сроком жизни в вазе у конечного потребителя максимум 10 дней — вряд ли такой цветок простоит намного дольше. Нам нужно просто реализовать то, что заложено в цветке генетиком или природой.
Подкормки бывают разных видов: растворы, кондиционеры и порошки. Универсальные подкормки питают растения необходимыми веществами и очищают воду. Специальные — решают конкретную проблему, например выгибания стебля или доращивания цветка.
Например, у Chrysal есть подкормки для роз, тюльпанов, сирени, хризантемы, бувардии, лилии, альстромерии, луковичных цветов и смешанных букетов, в состав которых входят нарциссы.
В таблице знаком ● отмечено, какое средство лучше подойдет для того или иного букета. Например, для розы и гипсофилы компания рекомендует использовать подкормку Professional 2 New Generation. Для зелени в смешанном букете подходит и Professional 2 New Generation, и кондиционер CVBN.
Тип букета | Professional 2 New Generation | Professional Alstroemeria & Lilium T‑Bag | Кондиционер CVBN |
Роза и гипсофила | ● | ||
Роза и фрезия | ● | ||
Роза и лилия | ● | ||
Роза и другие цветы | ● | ||
Смешанный букет с нарциссами | ● | ||
Луковичные цветы и розы | ● | ||
Смешанный букет с лилией и альстромерией (без роз) | ● | ||
Смешанный букет с лилией, альстромерией и розами | ● | ||
Смешанный букет с летними цветами | ● | ||
Тюльпаны | ● | ||
Весенний букет с гиацинтами | ● | ||
Зелень для смешанного букета | ● | ● |
Если своевременно использовать средства для подкормки, то у покупателя цветы могут простоять в два раза дольше. Какие еще проблемы решают подкормки?
Питают и сохраняют свежесть цветка. В процессе фотосинтеза цветок вырабатывает углеводы. Они нужны, чтобы растение плодоносило, опылялось и вовремя раскрывалось. После того как цветок срезают, процессы фотосинтеза и выделения углеводов замедляются. Флористу нужно думать над тем, как возместить потерю углеводов.
Профессиональные подкормки
Профессиональные подкормки содержат глюкозу и фруктозу именно в тех пропорциях, которые нужны конкретному растению. Они восполняют потерю углеводов и питают цветок.
В подкормке соблюдается нужная пропорция углеводов и дезинфицирующих веществ. Поэтому бактерии не смогут размножаться.
Кусок сахара в воду
Часто в воду советуют добавить кусок сахара. Но обычный пищевой сахар содержит не то соотношение глюкозы и фруктозы, которое необходимо цветку. Результат будет непредсказуемым — цветок может простоять еще неделю, а может только три дня.
Кроме того, когда сахар добавляют в воду, создают среду для распространения бактерий. В итоге цветок заражается и начинает болеть.
Помогают достичь нужного качества воды. Для цветов нужна вода с определенным уровнем электропроводности, жесткости и кислотности.
Электропроводность воды должна быть не выше 500 μS/см, а показатель жесткости — примерно 4–8 dH. Очень мягкая вода (dH < 4) и очень жесткая (dH > 8) понижают потенциал жизни цветка.
Оптимальный уровень кислотности для поглощения воды и лучшего развития цветка — это 4–5 pH. Когда кислотность меньше этого значения, мягкие стебли могут менять цвет. Например, такое происходит у герберы и хризантемы. Если клиент увидит обесцвеченные или потемневшие стебли в прозрачной вазе, он может подумать, что цветы несвежие.
Когда владелец цветочного магазина использует подкормку, ему не нужно искать воду с подходящими параметрами. Качественное средство уже содержит смягчители, регуляторы кислотности и стимуляторы потребления воды.
Нейтрализуют вредную слизь. Это решение актуально для таких цветов, как нарцисс, гербера или гелиантус. Подкормки содержат специальные частицы-нейтрализаторы, которые помогают сохранить воду чистой. Это продлевает жизнь как цветам, которые загрязняют воду, так и соседним растениям.
Препятствуют выгибанию стебля у тюльпанов. Если в магазин пришел уже изогнутый цветок — выпрямить его вряд ли получится. Но на этапе теплицы эту проблему решить можно. Поэтому, когда заказываете тюльпаны, — поинтересуйтесь у поставщика, обрабатывают ли их. Возможно, получится договориться об этом, и вам будут доставлять здоровые неизогнутые цветы.
Экономят время на мытье ваз. Если подкормка содержит дезинфицирующие вещества — менять воду и мыть вазы можно реже. Это экономит время флористов и снижает расход воды. Особенно если магазин большой и ваз много.
Помогают сохранить товарный вид после доставки. Некоторые производители предлагают специальные решения для доставки цветов. Например, компания Chrysal разработала продукт Arrive Alive. Это губка с подкормкой, которая позволяет довезти цветы с необходимым количеством воды и питательных веществ.
Источник: сайт Chrysal
Предотвращают пожелтение листьев. Листья желтеют, потому что недостаточно растительных гормонов, которые регулируют производство зеленого пигмента хлорофилла. Подкормки помогают возместить нехватку этих гормонов и сохранить букет свежим, если их вовремя использовать на всех стадиях производства.
Цветы, особенно чувствительные к пожелтению листьев:
- альстромерия;
- эрингиум;
- эуфорбия;
- гелиантус;
- лилия;
- маттиола;
- солидастер;
- тюльпан.
Снижают влияние человеческого фактора. Иногда флористы используют подручные или народные средства, чтобы продлить жизнь букету. Как правило, они делают это на глаз. Сегодня может получиться, а завтра — нет.
К профессиональным подкормкам производитель обычно прикладывает инструкции, в которых четко прописывает дозировку и способ использования.
Когда используете подкормку, важно следовать рекомендациям производителя и соблюдать именно ту концентрацию, которая прописана на упаковке. Иногда флористы жалуются, что средство не работает. Оказывается, они добавили не 5 мл, а 2 мл. Эффективность резко падает.
Как объективно оценить работу флориста?
В POSiFLORA вы сможете отследить средний чек и выручку по каждому сотруднику. Кроме этого, система покажет, какие флористы и по каким причинам списывают цветы.
Что делать, чтобы тюльпаны, мимозы, розы и другие цветы простояли дольше
Соблюдайте несложные правила, и букет будет радовать вас неделями.
Что делать с букетом сразу после покупки
Срезанные цветы плохо переносят транспортировку. Чтобы она принесла им меньше вреда, попросите флориста плотно обернуть букет в бумагу и постарайтесь как можно быстрее доставить его домой. Если дорога займёт больше 30 минут, перевозите цветы в ёмкости с водой или заверните конец каждой ветки во влажное бумажное полотенце.
После прихода домой не спешите сразу ставить букет в воду. Дайте ему привыкнуть к новой температуре и полежать в обёртке 5–10 минут. Только после этого снимайте бумагу.
Теперь удалите листья с нижней трети растений, чтобы они не сгнили при контакте с водой. Обрежьте примерно 2 см стеблей под углом 45 градусов, так цветы будут лучше впитывать жидкость и простоят дольше. Делать это стоит под струёй воды, чтобы пузырьки воздуха не закупорили канальцы, по которым поступают питательные вещества.
Чтобы дополнительно не травмировать растения, используйте секатор или острый нож без зубчиков. Ножницы могут передавить стебель.
Если букет состоит из нескольких видов цветов, то для лучшей сохранности их лучше разделить по разным вазам. Некоторые виды не любят соседство и вянут быстрее.
Что добавить в воду
После обрезки цветы можно ставить в вазу. Перед этим её нужно хорошо вымыть. Выбирайте достаточно широкую ёмкость с диаметром горлышка примерно в два раза больше обхвата букета.
Вода в вазе должна быть чистой, фильтрованной или отстоянной несколько часов, комнатной температуры или немного холоднее. Чтобы букет прожил дольше, к воде можно добавить:
- Специальную подкормку. В её составе содержатся антибактериальные вещества и нужные растениям минералы, поэтому средство даст самый лучший эффект. Обычно купить жидкость можно в том же магазине, где вы выбрали букет.
- Смесь сахара и уксуса. Первый станет подкормкой для цветов, а второй замедлит размножение бактерий. Добавьте по 2 столовые ложки сахара и слабого уксуса, например яблочного, на литр воды и хорошо перемешайте. Вместо уксуса можно использовать такое же количество лимонного сока.
- Сладкую газировку. Благодаря сахару и кислотам в составе она действует так же, как и предыдущее средство. Нужно влить около 50 мл сладкой газировки без красителей к литру воды.
- Водку. Спирт может замедлить процесс увядания цветов. Достаточно чайной ложки алкоголя на литр воды.
- Отбеливатель. Цветы с ним не простоят намного дольше, зато вода останется чистой и не зацветёт. Хватит капли средства на литр воды.
Куда поставить вазу с букетом
Важно выбрать правильное место: подальше от прямых солнечных лучей, обогревательных приборов, открытого огня и сквозняков. Хорошо, если в помещении будет прохладный и влажный воздух.
Если ставите букет на кухне, убедитесь, что рядом нет фруктов и овощей, особенно бананов. Они выделяют этилен, который может ускорить увядание цветов.
Как ухаживать за букетом
Правильная подготовка цветов и подкормка — это ещё не всё. Потребуется и ежедневный уход. Вот каких правил стоит придерживаться:
- Ежедневно меняйте воду, мойте вазу и подрезайте стебли примерно на 1 см. Стебли цветов, выделяющих густой сок, например герберы, после обрезки промывайте под проточной водой.
- Влага нужна не только стеблям, но и листьям с цветами, поэтому раз в день опрыскивайте букет тёплой водой из пульверизатора или включайте увлажнитель воздуха. Это особенно важно во время отопительного сезона. Но усердствовать тоже не стоит, из‑за избытка воды бутоны могут начать гнить.
- Сразу удаляйте все увядшие цветы и листья. Они портят вид композиции и загрязняют воду.
Как сохранить свежими разные виды цветов
Советы выше актуальны практически для любых цветов, но нужно знать и особенности разных видов.
Розы
Розы лучше всего чувствуют себя в прохладе. Низкие, но не минусовые температуры — залог свежести букета. Ещё стоит внимательно следить за чистотой воды, регулярно споласкивать вазу и не забывать про подкормку.
Хризантемы
Хризантемы — настоящие долгожители и могут простоять в вазе до двух недель. Чтобы продлить этот срок, после обрезки сделайте острым ножом крестообразный надрез на конце каждого стебля и слегка раздвиньте части. Так цветы смогут поглощать больше воды. Сама жидкость должна быть немного прохладной, летом можно добавлять пару кубиков льда в вазу. При смене воды стебли хризантем нужно хорошо споласкивать от слизи.
Тюльпаны
У тюльпанов не такие твёрдые стебли, как у роз или хризантем, поэтому для устойчивости их нужно обрезать не под углом, а прямо. Много воды в вазу наливать не нужно, достаточно 5–7 см. При этом жидкость должна быть прохладной.
Дополнительно можно насквозь проколоть стебли иглой в 2–3 см от соцветия. Так цветы будут получать больше кислорода.
Лилии
Лилии часто продают с закрытыми бутонами. Если вам хочется, чтобы они поскорее раскрылись, поставьте букет в тёплое место. Распустившиеся цветы, наоборот, лучше держать в прохладе, подальше от прямых солнечных лучей.
Тычинки с пыльцой из соцветий лучше осторожно вырвать руками. Так лепестки лилий дольше останутся свежими и упругими.
Гвоздики
Гвоздики довольно неприхотливы и могут простоять в вазе две недели и больше. Главное, чтобы у них был влажный воздух и чистая вода. Обрезать цветы лучше отступив около 1,5 см от утолщения на стебле. Срез при смене воды нужно хорошо промывать от слизи.
Мимозы
Твёрдые ветки мимозы быстро засыхают, поэтому важно регулярно их подрезать. Чтобы вода поступала лучше, место среза можно слегка расплющить, надавив твёрдым предметом. Чтобы жёлтые шарики оставались пушистыми, увлажняйте воздух и хорошо опрыскивайте мимозу из пульверизатора.
Если цветы высохли и потеряли вид, попробуйте подержать их несколько секунд над паром.
Температура хранения цветов
11 марта 2019 г. /
Новости компании
Цветы – нежный и скоропортящийся товар, поэтому их правильному хранению надо уделять большое значение. Ведь от того, насколько правильно были соблюдены условия хранения, напрямую зависит срок, в течение которого цветы сохранят свою свежесть!
При какой температуре и влажности следует хранить цветы
Одна из самых распространенных и серьезных ошибок – немедленное помещение цветов в холодное хранилище (где температура составляет от 1 до 4 гр.С). Запомните: сначала цветы нужно выдержать некоторое время при температуре 14 – 17 гр.С, чтобы «подготовить» их к переносу в хранилище на холод. Очень важный момент: влажность воздуха в хранилище должна быть не менее 80% и не свыше 90%. Если показатель влажности ниже 80%, то срезы цветочных стеблей начнут быстро высыхать, а если больше 90% – повышается риск поражения цветов плесенью.
Помимо того, что в хранилище должен поддерживаться оптимальные режимы температуры и влажности, необходимо, чтобы максимальные суточные колебания температуры не превышали 2 градусов, а влажности – 5%.
Как лучше хранить срезанные цветы
Существует два основных способа хранения срезанных цветов: во влажном состоянии илив сухом. В первом случае, срезы стеблей растений находятся в емкости с питательным раствором. Сами емкости помещены в холодильники. Во втором случае, цветы находятся в специальных герметичных упаковках. Сухой способ считается более надежным, но его можно использовать только, имея дело с абсолютно здоровыми цветами, без малейших повреждений.
Коробки, в которых находятся цветы, покрывают тонким слоем воска или полимерной пленкой. Для хранения цветов также подходят пакеты из полиэтилена или фольги. Чтобы удлинить срок свежести цветов, рекомендуется (как уже было сказано) сначала постепенно охладить емкости с цветами примерно до 14 градусов, а потом поместить в хранилище.
Большую роль играет правильный воздухообмен. Необходимо, чтобы в хранилище была хорошая вентиляция (естественная или искусственная). Кроме того, надо учитывать, что цветы с разной степенью раскрытия бутона требуют различного обращения. Если бутоны вовсе не раскрылись, либо степень их раскрытия очень незначительная, емкости с цветами надо плотно закрыть. Если же степень раскрытия значительная, необходимо обеспечить свободный газообмен с окружающей средой, сделав в коробках (пакетах) отверстия, или неплотно закрывая крышки коробок.
Помните также, что цветы очень плохо переносят заморозки, даже слабые и кратковременные! Следите за исправностью оборудования, чтобы температура в хранилище ни в коем случае не опускалась ниже 0 гр.С. Иначе цветы быстро потеряют товарный вид.
Перед тем, как пускать цветы, хранившиеся сухим способом, в продажу, необходимо постепенно «приучать» их к более высоким температурам. Оптимальный способ – временное помещение их в промежуточное хранилище с температурой воздуха порядка 14 – 17 гр.С.
Если же цветы хранятся влажным способом, надо следить за температурой воздуха (от 0 до 3 гр.С) и оптимальными параметрами влажности (от 80 до 90%). Очень важное обстоятельство – состав питательного раствора. Старайтесь четко соблюдать все его параметры, указанные в руководстве или инструкции.
Как быть в случае несовместимости цветов
Помните, что далеко не все цветы являются хорошими «соседями» друг для друга! Нередко бывает так, что вещества, выделяемые одними цветами в процессе жизнедеятельности, могут угнетающе действовать на другие цветы. Например, если вы поместите в одну вазу розы и гвоздики, они быстро начнут увядать. То же самое относится к незабудкам и тюльпанам, сирени и фиалкам. «Королевы цветов» – розы, а также лилии, ландыши и нарциссы лучше вообще не смешивать в одной вазе с цветами других видов, это действует на них угнетающе.
Как продлить срок свежести цветов
Любой цветок рано или поздно завянет, но есть простые и эффективные способы, позволяющие ему долго оставаться свежим и пышным:
- Получив цветы, сразу же сделайте возле основания стеблей косые срезы острым ножом или садовым секатором.
- Оборвите нижние листья со стеблей.
- Поставьте цветы в просторную емкость с чистой водой (сама емкость, разумеется, также должны быть чистой).
- Выберите для емкости место, защищенное от прямых солнечных лучей, сквозняков и перепадов температур.
- Не храните рядом с цветами овощи и фрукты: этилен, выделяемый продуктами, сократит срок свежести.
Цветочный магазин «iziflo» готов всегда обеспечить вас свежими и красивыми букетами, которые хранились в оптимальных условиях по всем правилам!