Ласка творит чудеса

Супер топ

2 415

12.05.2023

Наш автор Татьяна Черемухина поговорила с четырьмя женщинами, пережившими сексуальное насилие в детстве, о том, что с ними случилось, как они это пережили, и что они делают сейчас, чтобы уберечь от насилия собственных детей. Имена в статье изменены.

Мои родители часто говорили мне не заходить в лифт или в подъезд с незнакомыми людьми, не доставать при них ключи от квартиры. Я же считала, что взрослые всегда поступают правильно, я даже и подумать не могла, что они могут мне как-то навредить, что им даже такая мысль может в голову прийти. Поэтому все инструкции о безопасности я не очень воспринимала.

Когда мне было лет 9, я возвращалась домой из бассейна, это было днем. Зашла в подъезд, а там стоит парень. Ну стоит и стоит. Когда я зашла в лифт, он зашел вместе со мной. Потом он нажал две кнопки, чтобы лифт остановился между этажами. Я еще подумала, что это очень странно. После этого он сказал мне не кричать, мы вышли из лифта, и он повел меня между этажами. Там на лестничной клетке он меня изнасиловал.

Вы рассказали об этом родителям?

В силу возраста я вообще не поняла, что случилось. Я позвонила маме на работу, она спросила: «Он с тобой что-то сделал»? Я ответила, что нет, ничего. Ну ведь действительно, он меня не избил, не поранил, я жива и здорова. Почему-то мне не было больно во время изнасилования, поэтому я посчитала, что со мной ничего не случилось.

Дома был старший брат, который объяснил, что за такое «ничего» людей сажают в тюрьму, что это уголовное преступление. Я обдумала это и еще раз позвонила маме, рассказала, что произошло.

Скажите пожалуйста, на дальнейшей жизни это событие как-то отразилось? Может быть, вы стали бояться заходить в подъезд, или ходить куда-нибудь?

Нет, ничего такого. Как ни странно, в этой ситуации меня больше травмировала реакция мамы. Она ничего не объяснила мне, но начала водить по гинекологам. Никакой эмоциональной или другой поддержки я не получила. Родители сами никогда об этом случае не говорили, и сказали, чтобы я никому не рассказывала.

У вас нет детей. Но если бы были, что бы вы изменили в методах воспитания относительно методов ваших родителей?

Я анализировала тот случай, и пришла к выводу, что мне много говорили из разряда, чего не делать. Но никогда не говорили, что надо делать.

Например, не заходить в лифт с незнакомцами. А что делать, если он сам зашел?

Меня воспитывали в духе безоговорочного подчинения взрослым. Тот парень сказал не кричать — я не кричала. А ведь если бы закричала, скорее всего, он сам бы убежал.

Или мне говорили, что меня могут изнасиловать, но я не понимала, что это слово означает. Даже когда это случилось, я не знала, что это и есть изнасилование. Детям надо давать не только инструкции, но и объяснять значения слов.

Вот эти моменты я бы обязательно прорабатывала с детьми.

Мы жили в маленьком городке, где все друг друга знали. Наш сосед был очень уважаемым человеком — фотографом и писателем. У мамы с ним были очень хорошие отношения. Сейчас мне это кажется немыслимым, но мама отпускала меня с ним вдвоем за грибами, когда мне было лет 15. Никакой угрозы от него я не чувствовала, наоборот, очень доверяла.

Этот сосед фотографировал мой класс на выпускном. Поскольку я жила рядом, я и пошла к нему забирать фотографии. Он был очень любезен, что-то показывал, о чем-то рассказывал. В какой-то момент он начал меня обнимать, целовать, полез под платье.

Я понимала, что происходило что-то ненормальное, но активно не сопротивлялась. В итоге как-то ушла из его квартиры, потом старалась обходить стороной.

Вы рассказали родителям о произошедшем?

Нет, потому что у мамы с ним были хорошие отношения, и мне не хотелось, чтобы из-за меня они испортились.

И потом, у меня была установка, что если со мной что-то случилось, то я сама в этом виновата. Не надо было заходить, не надо было так одеваться, не надо было глазки строить.

В дальнейшем вы сталкивались с подобными ситуациями?

Мне всегда казалось, что ничего такого в моей жизни не происходило, что это все где-то с кем-то, но не со мной. Но сейчас вот во время разговора вспомнила много эпизодов, когда все могло бы закончиться плачевно.

Например, в стройотряде я ехала вдвоем с незнакомым мужчиной на машине, и он вдруг остановился посреди дороги под предлогом, что здесь много ягод, и предложил пойти с ним в лес их пособирать. Я согласилась, мы уходили все дальше от дороги, потом вернулись в машину, где он начал домогаться меня. А это какая-то глухая дорога в Сибири, на много километров никого.

Похожая ситуация была еще раз, когда я добиралась на попутках до своего городка.

Позже, когда я уехала поступать в Москву, меня преследовал мужчина в метро, и мне чудом удалось убежать от него.

Это вы уже были не ребенком, раз говорите про стройотряд, институт?

По годам-то я, конечно, уже была взрослая, но умом была ребенком. Со мной никто никогда не обсуждал такие вопросы, воспитывали в духе советской идеологии. Все мои представления о любви и близости основывались на фильмах. Тогда мне и мысли не приходило, что кто-то может повести себя не по-советски.

Вот тоже очень показательный случай. Со своим будущим мужем мы познакомились в стройотряде. Он мне понравился, но я сразу сообщила, что я девушка честная, и до свадьбы ни-ни. Он сказал: «Ну конечно».

В конце сезона уже почти все разъехались, молодежи осталось мало. Он зашел ко мне, мы слушали музыку, начали обниматься-целоваться. В какой-то момент я почувствовала боль и поняла, что произошло. Спросила его: «Как же так, ты же обещал, что этого не будет»? На что он ответил: «Ну а ты что, не понимала, к чему все идет»?

А я действительно не понимала, я доверяла его заверению, что он не будет настаивать на близости. Я же понятия не имела, как это все происходит.

А когда у вас появились свои дети, вы обсуждали с ними такие вопросы, старались обезопасить их?

К сожалению, нет. Я понимала, что надо бы, но все время казалось, что и так все хорошо. У нас с детьми всегда были очень теплые и доверительные отношения. Сейчас я понимаю, что очень зря я так думала. К счастью, все обошлось, но с дочерью чуть не случилась беда, когда она была подростком. Во многом это произошло потому, что я не уделяла вопросам безопасности и полового воспитания должного внимания.

Мы жили недалеко от школы, минут 10 ходьбы. Между домами и школой в ряд стояли гаражи.

В конце первого класса учительница организовала поход с классом. Я шла утром с походным рюкзаком в школу. Вдруг около тех гаражей появился мужчина и сказал, что там за гаражами живой ежик, и он может мне его показать.

Я оставила рюкзак прямо на дороге и пошла с ним. Там лежал сверток из газет, завернутый в пакет. Не могу точно сказать, но мне кажется, из свертка торчало что-то типа ножей.

Я спросила, где же ежик. Мужчина сказал, что это и есть ежик. Только чтобы его не спугнуть, надо тихонько посидеть и подождать. Поставил меня на колени перед свертком, а сам сел позади меня. Потом сказал, что мне надо снять трусы, чтобы ежик точно не испугался.

Я понимала, что это ненормальная ситуация, но от страха не могла пошевелиться. Он снял с меня трусы, начал трогать меня.

Потом вдруг спросил, есть ли у меня с собой нож. Я ответила, что есть в рюкзаке, а рюкзак на дороге. Он попросил сбегать за ним. К счастью, у меня хватило ума взять рюкзак и пойти в школу. Даже не хочу думать, чем это могло бы закончиться.

Вы кому-нибудь рассказали? Учительнице? Маме?

Я тогда опоздала в школу, и учительница отругала меня. Рассказывать перед всем классом о произошедшем было невозможно, меня бы потом затравили. А маме я не могла рассказать, потому что знала, что услышу: «Зачем ты с ним пошла? Ты что, ежиков не видела? Это ж надо быть такой дурой, чтобы пойти с незнакомым мужиком ежика смотреть»! Мне и без того было плохо, чтобы выслушивать еще и ее обвинения. Ей я рассказала гораздо позже, когда моя младшая сестра пошла в школу, и встал вопрос, нужно ли ее провожать. Собственно, мои предчувствия меня не обманули. Именно это я тогда и услышала.

Как вы справились со стрессом? Что помогло?

Когда прошел испуг, и я успокоилась, я начисто забыла о произошедшем. Видимо, психика сама блокирует то, что может нам навредить. Того мужчину я больше никогда не встречала, но за гаражи не ходила, хотя все дети там играли.

У вас сын, как планируете с ним обсуждать вопросы сексуального характера?

Ему три года, и воспитание, в том числе, сексуальное, идет полным ходом. Тот случай ясно показал мне, что знание — сила. Ребенком, который не понимает, что происходит, очень легко воспользоваться. Со мной никто этих вопросов не обсуждал, может быть считали, что еще рано. Как показывает жизнь, рано не бывает.

Я не хочу ждать какого-то возраста, когда уже будет «пора», я знаю, что это ловушка. Если такие вопросы никогда не обсуждались, то начать разговор «об этом» очень сложно, тем более с ребенком противоположного пола.

Проще не делать из сексуальной сферы секрета, а растить в этом знании. Я с рождения называла все части тела так, как они называются. У нас есть книжки о теле в свободном доступе, периодически вместе смотрим картинки, обсуждаем.

Вопросы безопасности поднимаем, сейчас я это делаю на примере героев из книжек. Например, читаем «Груффало», я спрашиваю, почему мышонок не пошел с лисой завтракать? И разворачиваю эту тему. Ненавязчиво, не запугивая, рассказываю, что не все желают друг другу добра, и надо это понимать. Быть вежливым, хотеть помочь другим — это хорошо, но безопасность важнее, и в некоторых случаях не надо быть вежливым, надо уходить или отказывать. Есть книжки Петрановской «Что делать, если…», но пока ему рановато.

Еще я считаю очень важным объяснить сыну, как правильно общаться с девочками. Девочек все стараются обезопасить, и это понятно, по статистике чаще всего пострадавшие именно девочки. Но по той же статистике страдают они от мужчин. Поэтому на родителях мальчиков лежит ответственность, чтобы объяснять, как можно, а как нельзя себя вести с девочками.

Когда мне было 10 лет, меня отправили в пионерлагерь. Мобильных телефонов тогда не было, и мы бегали звонить родителям по городскому телефону из подсобки сторожа. Он был добрым, никогда не отказывал. Обычно мы бегали стайками, по двое-трое. А однажды так получилось, что я пошла одна. Позвонила папе, сторож завел разговор о чем-то. Потом спросил, можно ли меня поцеловать в грудь. Я разрешила, думала, он так, через одежду будет целовать. А он поднял футболку и начал целовать меня. Потом уговаривал с ним полежать на кровати, но тут уже я опомнилась.

Ходили потом еще звонить?

Ходила. Я не придала никакого значения произошедшему, наоборот, мне было лестно, что такой взрослый мужчина обратил на меня внимание.

Сейчас я думаю, что в 10 лет мне очень важно было получать персональное внимание, а в лагере его не было. Там же вожатым главное, чтобы все были на месте, никакого личного общения не предполагалось. Все строем, все отрядом. И такое внимание со стороны сторожа восполняло этот недостаток. Настолько, что это перевешивало страх и здравый смысл.

И не было понимания, что его поведение ненормально?

Почему-то нет. Хотя почему «почему-то»? Потому что я не знала, что такое педофилия, и что от таких добрых дядечек надо бежать, сверкая пятками.

А родителям рассказали об этом случае?

Нет. Опять же, потому что не придала никакого значения такому поведению. Да и понимаете, время было другое. Мое поколение воспитывалось не родителями, а обществом. Не знаю, как объяснить. Может быть, помните книги и фильмы того времени? В них дети сами объединялись, чтобы решать вопросы жизни и смерти, взять, например «Тимур и его команда». Если что-то случалось, никто не шел к родителям, решали все вопросы сами, как могли, друзей привлекали, но не родителей.

Если бы я поняла, что поведение этого сторожа ненормально, я бы пошла к директору лагеря. Сама, не говоря родителям. Лагерь ведь и был задуман как место, где дети живут без родителей и учатся решать разные вопросы самостоятельно. К тому же, мы были пионерами, а пионеры только так и поступали.

А с вами родители обсуждали вопросы сексуального характера?

Когда мне было лет пять, я спросила, откуда я появилась. Мама ответила: «Из писи». На фоне мам, у которых дети появлялись из животика, она была очень прогрессивной в этом вопросе. К сожалению, это был единственный раз, когда мы обсуждали такие вопросы. Все остальное я узнавала от подружек, что-то додумывала. Подростком ходила в библиотеку, тогда как раз начали появляться тематические книги. Написаны они были коряво, как будто авторы сами стеснялись того, о чем писали, но это хоть как-то восполняло недостаток информации.

А со своими детьми вы что-то поменяли в плане сексуального воспитания?

Конечно! Весь мир поменялся, информации через край, причем у детей к ней тоже есть доступ. Не вижу смысла обходить эти темы стороной. И еще я прикладываю все усилия, чтобы сохранять с дочерьми хорошие отношения, не осуждать, если что-то случилось. Очень ценю, когда они со своими проблемами приходят ко мне. Дети не должны оставаться со своими проблемами один на один.

Детские дома стали кошмаром наяву: Вскрылись факты изнасилований воспитанников

Царьград не первый раз рассказывает о чудовищных случаях изъятия детей из семей и непростых условиях жизни в детских домах. Но сегодняшний сюжет получился одним из самых непростых. Сами воспитанники рассказали об изнасилованиях и жестоком обращении.

“Сиротпром” – это конвейер, бездушная машина ломки детей. А детские дома – часть этого конвейера, где судьбы малышей меняют на всю жизнь. И далеко не в лучшую сторону. Царьград продолжает делиться уродливыми примерами работы системы.

Своими историями в беседе с корреспондентом Царьграда поделились родители, чьих детей забрали в приют, и сами воспитанники детских домов. Истории, прямо скажем, чудовищные. И мы говорим даже не о самих фактах спорных изъятий детей из семей. Речь о том, в каких условиях вынуждены жить воспитанники в приютах изо дня в день.

“Там везде на окнах решётки, к детям относятся, как к заключённым, – рассказал Дима, выпускник ГБУ Ресурсного центра “Отрадное” “Мой семейный центр”. – Скажем, есть непослушный мальчик – был такой случай у нас. Охранник истыкал его ручкой. Берёт и тыкает в человека с силой. А потом за волосы и башкой о стенку. И потом в одиночную палату… Выпускали нас только в туалет или поиграть на час или полтора”.

Заявление в полицию Дима написал сам, как только выпустился из детского дома. Мама парня рассказывает, что о проблемах в приюте знала, но боялась рассказывать – “шли угрозы, что его не вернут… тут, наверное, моя слабость”. А надежда вернуть сына была. Дело в том, что забрали Диму, потому что он “часто болел, пропускал школу”. А поскольку мама была ещё и одинокой, опека посчитала, что она не в состоянии воспитывать ребёнка. Когда мальчику было всего 12 лет, в квартиру семьи пришли, выломали дверь и забрали парня.

В приюте мальчик подвергся насилию со стороны другого воспитанника. Мама говорит, что мальчик был психически нездоров, но всё равно жил вместе с остальными.

Не менее страшный случай описал Александр Орлов, он – бывший опекун девочки по имени Оксана. В приюте её изнасиловали, однако добиться наказания виновных не удалось. Сегодня Орлов пишет заявления во все инстанции и с ужасом узнаёт, что случаи насилия над детьми – частая практика.

Руководитель программы помощи беременным фонда “Спаси жизнь” Екатерина Маркова в беседе с Царьградом отметила, что изнасилования в детских домах действительно происходят. И, если подобное случается, руководству проще всего замолчать проблему:

“Девочку отправляют на аборт. Стараются успеть до 12 недель – разрешённый срок для аборта. Если не успевают, о нём замалчивают, стирают дату, таким образом сокращая срок беременности. Если нет ребёнка – нет проблемы. Волонтёры вынуждены молчать о каких-то фактах, чтобы хоть какую-то ниточку сохранить. Потому что если откроют рот о том, что происходит, то их выгонят”, – подчеркнула Маркова.

Стоит подчеркнуть, что особенно достаётся детям, изъятым из семей, которых органы опеки посчитали “не такими”, где родители якобы оказались “неправильными” – бедными или одиночками. В нашем специальном репортаже мы показали лишь несколько историй. Более подробно мы предлагаем обсудить происходящее в программе “Оставьте нас в покое” Александры Машковой-Благих в пятницу, 16 октября, в 14:00 на “Первом русском”.

Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы после выхода материала с комментариями опекунов на сайте Царьграда выступил с опровержением. Публикуем позицию чиновников полностью:

После публикации статьи мы сразу связались с Оксаной, упоминаемой в статье. Девушка пояснила и подтвердила, что не имеет никаких претензий к сотрудникам соцзащиты и у нее все в порядке. Ее бывший опекун дает комментарии журналистам, о которых она не знает.

Мы также попытались связаться с семьей Димы, но они не выходят на связь. От Димы, пока он находился в центре, не было жалоб на наших сотрудников. Более того, даже после возвращения домой мальчик продолжал посещать центр. Он общался со специалистами и воспитанниками, занимался в творческой студии. Внезапно, спустя несколько лет, мальчик написал письмо президенту с просьбой купить ему синтезатор и клавиатуру, в этом случае он готов забыть о неких возникших претензиях к соцзащите. Он признался, что если получит синтезатор, то не будет никому жаловаться. После этого письма в нашем учреждении была проверка сотрудниками Следственного комитета, которая не выявила никаких нарушений.

Дмитрий действительно в 2015 году в течение 5 месяцев проживал в учреждении соцзащиты. Но никогда не писал заявление в полицию на сотрудников учреждения, о чем говорится в публикации. Не было и угроз в адрес мамы и шантажа оставить мальчика в центре. Сотрудники соцзащиты, наоборот, помогали маме решать все трудности и вернуть ребенка в семью, создать нормальные условия жизни для сына. Перед тем как попасть к нам, Дима жил в ужасных условиях, дома была антисанитарная обстановка и серьезные проблемы с воспитанием, социализацией и заботой о ребенке.

Пока мальчик жил в центре, специалисты делали все возможное для восстановлений его отношений с мамой и возвращения мальчика домой. С мамой неоднократно проводились психологические консультации, групповые занятия в Школе современного родителя, где ей помогали восстановить отношения с ребенком, повысить родительские компетенции. Мальчику тоже много помогали наши профильные специалисты. В учебе, решении проблем с медицинским обследованием. При поддержке общественных организаций в квартире, где жил мальчик с мамой, был сделан косметический ремонт.

В итоге обстановка в семье наладилась, мама изменила свое отношение к ребенку, нашла работу, улучшились условия для жизни и воспитания. Консилиум с участием 20 представителей из шести общественных организаций решил, что мальчик может вернуться домой. В тот же день он переехал к маме.

Не было и фактов жестокого обращения с мальчиком в центре. Более того, сотрудники охранной компании не общаются с ребятами, они только обеспечивают безопасность.

Информация о том, что у нас в учреждении есть решетки и одиночная комната, куда детей якобы отправляют за непослушание, тоже абсолютно лжива. Мы создаем комфортные условия для пребывания ребят, делаем обстановку максимально приближенной к домашней. В комнатах, где проживают дети, есть необходимая мебель, бытовая техника, кухня для приготовления пищи. Мама навещала ребенка, и всегда видела, в каких условиях живет ее сын. К Диме часто приходили волонтеры из общественных организаций, которые также убеждались в том, что мальчик живет в комфорте и безопасности. Мало того, мы можем провести пресс-тур для СМИ, чтобы они сами убедились в этом.

Доводы о жестоком режиме дня абсолютно лживы: наше учреждение работает как открытое реабилитационное пространство. Дети в любой момент могут позвонить близким людям и пообщаться. Они также посещают общеобразовательную школу и другие учреждения вне центра. Мы выстраиваем теплые и доверительные отношения с родителями и законными представителями детей.

***

В материале также искажена история Оксаны, которая воспитывалась в столичном центре содействия семейному воспитанию в 2016 году. С ней тепло и бережно обращались в учреждении. Информацию о якобы совершенном над ней насилии, со слов ее опекуна, проверяли правоохранительные органы, которые не выявили никаких противоправных действий в отношении девочки.

***

Сейчас 93% детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживают в семьях, а остальные около 1300 — в наших центрах содействия семейному воспитанию. Мы делаем все, чтобы ребята могли жить в семье. Когда дети переезжают в семьи, наши сотрудники их сопровождают. Это нужно для того, чтобы ребенок и опекуны или приемные родители нашли взаимопонимание. Для этого работает более 50 уполномоченных организаций, которые поддерживают семьи и детей.

Для детей, которые пока живут в центрах, созданы условия, чтобы им было удобно и комфортно, проводим с ними реабилитационную работу. Дети живут в квартирах по 7-8 человек. В комнате — не больше 2-3 ребят. У каждого есть свое личное пространство. Со всеми занимаются профильные специалисты. Для детей устраивают всевозможные активности для социализации и профориентации, вывозят на интересные экскурсии. Потому что очень важно, чтобы ребята нашли любимое дело и захотели бы заниматься им в будущем, видели разных людей и жизнь за пределами учреждения. С детьми часто общаются волонтеры и наставники.

Для выпускников центров существует программа постинтернатного сопровождения. Специалисты помогают ребятам адаптироваться к взрослой жизни, научиться решать бытовые вопросы и так далее. Сейчас такая помощь оказывается 800 ребятам.

Также каждому ребенку — сироте, имеющими на это права, выдается жилье. Их имущественные интересы также помогают защитить сотрудники соцзащиты. Сейчас такая поддержка оказывется около 2,5 тысячам ребят.

В остальных учреждениях соцзащиты для детей и подростков также созданы все условия для их комфортного нахождения там. В семейных центрах мы помогаем семьям решать накопившиеся трудности, наладить отношения между детьми и родителями. При этом есть разные формы работы. В отделениях нестационарной формы мы помогаем более 80 тысячам семей, попавшим в сложную жизненную ситуацию. За каждой семьей закрепляется куратор, который оказывает адресную помощь, помогает преодолеть трудности и выйти из сложной жизненной ситуации. Есть также отделения стационарной формы, где временно живут примерно 600 детей, пока мы помогаем решать проблемы их семей.

Главным в нашей работе остается защита прав и интересов детей. Мы внимательно относимся к тому, чтобы в наших учреждениях работали профессионалы, которые искренне любят и заботятся о детях.

Настоятельно требуем опубликовать данное опровержение, так как информация является ложной и не соответствует действительности. А если дети временно проживают в стационаре нашего семейного центра, мы делаем все возможное, чтобы поддержать родителей, помочь им в решении проблем и как можно скорее вернуть ребенка домой.

• 24. 08. 2020

Мама стала ее расспрашивать, что она видела, не замечала ли такого раньше. Сначала Катя все отрицала, но потом ее прорвало: «Бабушка, это продолжается уже пять лет!» Это началось, когда девочке было десять

Ничего не вижу и не слышу

Мы с Сашей сидим в машине возле следственного отдела. Там находится ее дело. Саша — единственная, с кем мы встретились лично.

«Ну что, начнем? — бодро спрашивает молодая девушка с короткой стрижкой и красным маникюром, делает паузу и, с сильным нажимом теребя пальцы, говорит. — Моя история началась в раннем детстве, и я подозреваю, что она могла начаться и раньше, чем я помню. Когда мне было три года, моя мама вышла замуж второй раз за довольно молодого мужчину. Он был такой красавчик, и моя мама — классная молодая девчонка. Через два года родилась моя единоутробная сестра».

Когда Саше исполнилось шесть, они с семьей уехали на лето в Кисловодск, где остановились в отдельной квартире. Именно там, по словам девушки, это случилось в первый раз.

«Один раз я мылась в ванной и, когда вылезала, ударилась лобком. Не помню, почему ко мне не подошла мама, но, в общем, мой отчим сказал: “Давай я посмотрю, что там у тебя”. Я легла — и он засунул в меня палец. Не думаю, что он меня дефлорировал, но, в общем, это первый эпизод, который я отчетливо запомнила. Этот случай полностью изменил мой характер, отношение к жизни: я была суперподвижной, любопытной, а стала замкнутой, раздражительной, начала огрызаться».

Внешне, говорит Саша, отчим всегда проявлял себя как любящий отец, но периодически совершал действия, «которые казались нормальными, потому что они происходили постоянно, например трогал за грудь, целовал в губы».

«И когда мне исполнилось 14, случился первый секс в квартире его друга. Секс периодически случался до моих 16 лет, потом я закончила школу, познакомилась с мужчиной, уехала из родительского дома и довольно рано родила ребенка. С тех пор моя психика выбрала способ отмораживания: что хотите делайте, я ничего не вижу и не слышу».

«Странная форма игры»

О своем бывшем гражданском муже Елена (имя героини изменено) говорит исключительно «он». За весь наш разговор она ни разу так и не назвала его по имени — только местоимения или «этот мужчина». С ним женщина познакомилась в 2010 году, довольно быстро съехались, практически сразу забеременела. После рождения сына так же быстро разошлись — этот мужчина стал проявлять агрессию и избивать Елену. Не остановился и после расставания: преследования и угрозы стали регулярными, поэтому женщина решила обратиться в полицию. Как это случается в делах, где фигурирует домашнее насилие, у Елены даже не приняли заявление.

«Я не противилась тому, чтобы он виделся с ребенком. Скорее, наоборот, даже настаивала на этом. Он не жаждал встречаться с сыном, но периодически все-таки приезжал. Больше для того, чтобы преследовать меня», — вспоминает Елена.

Если мужчина все-таки навещал ребенка, то проводил с ним время либо дома у Елены, либо забирал сына гулять, говорит женщина. В 2014 году — ребенку тогда было три года — во время одной из таких встреч Елена зашла в комнату, где бывший гражданский муж играл с мальчиком.

«Я увидела, что на ребенке не было одежды и он облизывал его, ну… половой орган», — с тяжестью, которую слышно даже через телефонную трубку, произносит Елена. Каждый раз, когда ей приходится упоминать эпизоды насилия, она понижает голос, чуть смущается, тщательно подбирает слова и старается поскорее перейти к другим деталям.

Иллюстрация: Алексей Сухов для ТД

Женщина признается: что именно она увидела тогда в комнате, осознала не сразу, подумала, «может, это какая-то странная форма игры». Но когда пришла в себя, оградила себя и ребенка от общения с этим мужчиной. Обращаться в полицию она даже не пыталась — прошлый опыт дал понять, что это бесполезно.

Почти год все было спокойно — бывший сожитель сына не навещал и с Еленой больше не общался — до тех пор, пока в 2015 году к ней не пришел следователь и не рассказал, что на этого мужчину заведено уголовное дело о совершении сексуального насилия в отношении другого ребенка. Пострадавшим оказался сын его бывшей жены, с которой он жил до Елены.

«Когда все случилось, мальчику было восемь лет. Этот мужчина не просто его трогал, он заставил мальчика взять в рот свои половые органы, — тихим голосом говорит Елена. — У ребенка на этом фоне возникли серьезные психологические проблемы. Он рос очень зажатым и пытался не вспоминать о случившемся. Но когда повзрослел, однажды в каком-то порыве рассказал матери. Боялся, что его младшая сестра будет оставаться ночевать с этим мужчиной. Когда следователь спросил, были ли схожие эпизоды с моим ребенком, я рассказала о том, что видела [в комнате]. Мой эпизод добавился к первому. В 2017 году дело старшего мальчика было закрыто — истек срок давности».

«Бабушка, это продолжается уже пять лет!»

О том, что муж сестры на протяжении пяти лет развращал ее племянницу Катю, Альбина (имена изменены, — прим. ТД) и остальные члены семьи узнали случайно. В декабре 2018-го, перед самым Новым годом, сестра Альбины, как это часто бывало и раньше, уехала по работе в командировку.

«Когда сестра уезжает, за девочкой присматриваем мы — я, бабушка и дедушка. Я, например, приходила утром, готовила завтрак, уходила на работу и возвращалась вечером. Днем она обычно была одна: в школу собиралась, уходила-приходила», — рассказывает Альбина.

Все, что Катя переживала вот уже несколько лет, вскрылось благодаря ее бабушке, которая во время новогодних праздников пришла проведать внучку. Дома тогда был и сожитель дочери — «лежал на диване, смотрел телевизор». По словам Альбины, когда женщина проходила мимо, заметила, что мужчина мастурбирует под одеялом. Такое повторилось еще раз, и свидетельницей происходящего стала Катя.

«Мама стала ее расспрашивать: что она видела, не замечала ли такого раньше. Сначала Катя все отрицала, но потом ее прорвало: “Бабушка, это продолжается уже пять лет!” То есть это началось, когда нашей девочке было десять», — почти кричит Альбина.

«Наша девочка» — ласково называет женщина свою племянницу почти при каждом упоминании. В тот день Катя рассказала бабушке все: как мужчина приходил домой днем, чтобы застать ее одну, как усаживался на диван, снимал штаны, зазывал ее к себе под разными предлогами и заставлял смотреть, как он мастурбирует.

«И Катя все это видела и слышала — и как он стонал, и как этот диван под ним дрожал. Мы никак не ожидали, потому что человек с виду тихий, безотказный, всегда помогал».

Через два дня после признаний Кати в город вернулась ее мама, и женщины написали заявление в Следственный комитет. На мужчину завели уголовное дело сразу по двум статьям — развратные действия и насильственные действия сексуального характера. В материалы дела вошли 19 эпизодов — но это только то, что Катя смогла вспомнить в подробностях, с датой, местом и временем, объясняет Альбина.

Следствие шло примерно год. «Это ребенок, с которым произошла беда», — так, вспоминает Альбина, заключили специалисты после психолого-психиатрической диагностики девочки. В результате мужчина получил 16 лет тюрьмы и обязательство выплатить миллион рублей моральной компенсации.

Каждое шестое преступление случается в семье

За последние пять лет в России число преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних выросло на 42%, приводил в 2019 году статистику заместитель начальника Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ МВД России Вадим Гайдов. В 2018 году в стране зарегистрировали более 14 тысяч таких преступлений. Пострадали 11 тысяч детей.

Каждое шестое такое преступление совершается в семье, а каждое двенадцатое — родителями

Преступления против половой неприкосновенности и личной свободы, в том числе несовершеннолетних, регулируются пятью статьями 18 главы Уголовного кодекса Российской Федерации и входят в категорию особо тяжких.

Дело могут возбудить на основании заявления пострадавшей стороны, рапорта сотрудника полиции, который обнаружил преступление, публикаций в СМИ, обращения детского учреждения либо органов опеки, объясняет адвокат Галина Ибрянова, сотрудничающая с Консорциумом женских неправительственных объединений. Дальше следственные органы проводят проверку — опрашивают свидетелей и самого потерпевшего несовершеннолетнего.

Работа с детьми во время расследования уголовных дел — процесс сложный, деликатный, продолжает Ибрянова. Но регулируется эта работа только 191 статьей Уголовно-процессуального кодекса (УПК) и 280 статьей, если речь идет о допросе несовершеннолетнего в суде. УПК дает довольно сжатые инструкции — к примеру, что опросы и допросы ребенка должны проводиться в присутствии психолога, а ход следственных действий надо фиксировать на видео.

Напряжение и хаос

На этапе предварительного следствия дети должны пройти психолого-психиатрическую экспертизу. Ее основная цель, говорит клинический психолог, консультант фонда «Арифметика добра» Татьяна Доспехова — выявить, был ли насильственные действия и какие конкретно, чтобы опираться на эту информацию в решении о составе преступления. Нет задачи выяснить, что ребенок понял и почувствовал, объясняет эксперт: подход к ребенку объектный.

Чаще всего насильственным действиям подвергаются дети 4-8 лет, продолжает Доспехова, а самая уязвимая группа — старшие дошкольники и младшие школьники. В большинстве случаев эти дети не сообщают напрямую о насилии, не рассказывают в подробностях о произошедшем, а информация о пережитом опыте может вытесняться из памяти. Травмирующими для них становятся не только физические действия, но и, в гораздо большей степени, психологический контекст — в частности, невозможность противостоять взрослому, который в этом возрасте остается для них «безусловно правым».

«Чтобы провести диагностику, у ребенка должен быть хороший, доверительный контакт со специалистом, — говорит Татьяна Доспехова. — Поэтому должно быть несколько встреч-знакомств в спокойной, расслабленной обстановке для ребенка, чтобы он мог там расслабиться и играть. Часто экспертиза проводится максимально формально, взрослые могут обращаться с ребенком довольно резко. Ребенок же пугается и закрывается еще больше. Когда детей приводят в незнакомое помещение, вокруг собираются какие-то незнакомые тети и дяди, с которыми их оставляют наедине, — это такой уровень стресса, что вероятность успешной и корректной диагностики сильно уменьшается. Ребенок не доверяет взрослым: один или несколько взрослых его уже обманули, доверять какому-то другому нет никаких причин. Автор насилия часто маскирует свои действия под любовь и доброе отношение к ребенку, и после этого доверять взрослым для ребенка становится невозможным».

Бывают случаи, продолжает психолог, что ребенок рассказал обо всем на диагностике, а «специалисты не записали, потому что техника отказала или записи не сохранились», и его отправляют на повторную экспертизу. А там ребенок может уже ничего не сказать, особенно если процедура происходит через какое-то время:  «информация вытесняется для того, чтобы психике сохранить свою целостность, опыт насилия невыносим». И дело просто закрывают.

«Психиатрические экспертизы проводились отвратительно», — выпаливает мгновенно ответ на мой вопрос Елена, и, пожалуй, впервые ее спокойный темп речи сменяется на нервный и агрессивный: экспертиз было всего две, и каждый раз они проходили травматично для мальчика.

«Когда мы приезжали, мы все время подолгу ждали начала. Все это время ребенок носился, поэтому он уставал и терял мысли», — поясняет женщина.

Во время первой экспертизы случилась «целая ссора», признается Елена. Специалисты попросили ее выйти на время диагностики и вдобавок подписать бумагу, что она согласна «на любые действия, причиняющие вред ребенку», как она говорит. Женщина ничего не подписала, а ребенка — к началу экспертизы уже нервного и уставшего — все равно забрали на диагностику одного.

Допрос шел всего 10-15 минут, потом ребенок сказал, что устал, и попросился к маме.

Вторая экспертиза прошла в таком же хаосе: «не могли найти ни дела, ни нужных документов», приходилось снова ждать. Уже после диагностики сын рассказал Елене, что, когда он вспоминал какие-то события, связанные с насилием, специалисты не обращали на это внимания.

«К сожалению, у нас нет такого института, где все было бы четко и доброжелательно к ребенку, — признает Татьяна Доспехова. — Эта тема [насилия над детьми] вообще вызывает очень много напряжения у специалистов. Диагностика ребенка — это же еще и большая ответственность, потому что преступление квалифицируется как особо тяжкое. Одно дело — когда я говорю о косвенных признаках, которые демонстрирует ребенок, и готова помогать и поддерживать ребенка и семью, идти вместе с ними в этот тяжелый опыт, чтобы излечить душевную рану. И совсем другое дело, когда я делаю заключение, что этот человек его изнасиловал».

О том, может ли ребенок оговорить взрослого человека или специально выдумать факт сексуализированного насилия, Доспехова говорит однозначно: всегда надо подробно разбираться, «откуда растут ноги».

«Придумать ребенок шести-семи лет не может, потому что у него по возрасту не должно быть информации на эту тему. Если же он информирован [на тему секса и сексуализированного поведения], это вызывает вопросы — где он вообще получил эту информацию», — говорит специалист.

По словам Татьяны, если ребенок выдумывает, то это будет заметно в процессе диагностики. Через рисунки или игру специалист сможет увидеть разницу между фантазией и реальным травматическим опытом. Даже если выяснится, что ребенок что-то придумал, в любом случае нужно разбираться, зачем он это делает, какие потребности находятся в дефиците, искать корень проблемы, говорит психолог.

— Может быть так, что у ребенка был другой сексуализированный опыт и он про конкретного человека говорит что-то, что с ним было раньше. И тут надо разбираться, что на самом деле происходит, — отмечает Доспехова.

Допросить так, чтобы не травмировать

Показания ребенка, особенно если речь идет о развратных или насильственных действиях сексуального характера, которые не оставляют следов, могут стать одним из главных доказательств в материалах дела. Поэтому и допрос должен быть проведен так, чтобы ребенок рассказал максимально много информации, объясняет Галина Ибрянова. В 2014 году Следственный комитет Санкт-Петербурга опубликовал методические рекомендации, «основанные на принципах дружественного к ребенку правосудия». В них прописано не только то, что нужно делать или не делать следователю во время допросов, — например не задавать закрытые и наводящие вопросы — но и как делать: «слова, поза, движение и мимика следователя должны показывать уважение и принятие ребенка». Есть разъяснения, какими вообще компетенциями должен обладать сотрудник, чтобы работать с детьми, и как должна выглядеть комната для допроса.

Специально оборудованные «зеленые» комнаты действительно стали появляться в некоторых следственных отделах. Они состоят из двух помещений, отделенных перегородкой со «шпионским зеркалом» (зеркало Гезелла), — тем самым, что показывают в кино. В одном помещении психолог работает с ребенком, а в другом следователи или другие члены комиссии наблюдают за ними, оставаясь при этом незамеченными.

«Наличие этих комнат и инвентаря в Уголовно-процессуальном кодексе не прописано, это, скорее, методические рекомендации. Чтобы их оборудовать, нужны средства и возможности», — объясняет Галина Ибрянова.

Стандартов по количеству обязательных следственных мероприятий тоже нет — процедуру определяет только следователь, и никто не может ему препятствовать. А потому и качество допросов тоже зависит по большей части от опыта и компетенций сотрудника.

«Существуют нормы по времени проведения допроса: дети до семи лет не могут допрашиваться без перерыва более 30 минут, а в общей сложности — более часа. С семи до 14 — не больше часа, а в общей сложности — не больше двух часов — уточняет Ибрянова. — Опять же, все эти нормы часто не выдерживаются. К допросам же нужно готовиться, вопросы правильные задавать, обеспечить ребенку спокойную обстановку. Не обучены этому наши следователи, к сожалению. Потому что это целое искусство — допросить ребенка так, чтобы не травмировать и не навести его на ответ, — “А это сделал папа, да?”»

Следствие по делу Кати длилось год. За это время девочку и ее маму вызывали в Следственный комитет «раз 20-25, чтобы подтвердить все показания, вспомнить какие-то детали», уточняет Альбина. Каждый поход в следственный отдел заканчивался истерикой девочки: она возвращалась домой в слезах, обвиняя во всем, что с ней происходит, взрослых.

«Думала, что ее один раз опросят и все, а тут следователь: “приходите еще”, “давай вспоминай”, и так еще раз и еще раз»

«“Вы обещали одно, а получилось другое!”, “Почему они меня опять вызывают?” — кричала она. А там же еще все на камеру записывается», — сказала Альбина.

Видеосъемка, требуемая нормами уголовного процесса (хотя можно подать ходатайство об отказе от съемки), необходима как минимум чтобы избежать дублирующих допросов, чтобы следователи задали все вопросы и больше к ним не возвращались. Адвокат Галина Ибрянова поясняет: запись нужна еще и для того, чтобы в будущем не вызывать ребенка в суд и не травмировать его снова, а просто показать на заседании видео.

«К сожалению, эта норма часто нарушается, и этим пользуется защита обвиняемого. [Но] если в деле вдруг не будет ходатайства от законного представителя с просьбой не проводить видеосъемку, а протокол допроса будет приложен к материалам дела без видео, такие доказательства могут быть признаны недопустимыми, и защита может попросить исключить это из материалов дела как доказательство».

Конвейер

Главный помощник следствия не только на диагностике ребенка, но и во время следственных действий — психолог. Но и с ними часто возникают трудности.

«Были психологи на первом допросе… кажется, — неуверенно говорит Альбина. — Потом Катю отправили к психологам при Следственном комитете. Ей там сказали: “Ну, если будут вопросы, вдруг захочешь позвонить — позвони”. Конечно, Катя ни разу им не позвонила. Очень слабо [отработали]. Мы подумали, что они [специалисты] как-то расположат ее к себе, возьмут эту боль ее и вытащат из груди. Нет, ничего подобного. А частные психологи говорили: “Ой, всего-то. А мы думали, что-то страшное случилось”».

По словам Галины Ибряновой, психологов могут вызвать накануне допроса, не объясняя ничего и не давая пообщаться с ребенком, чтобы определить его состояние и просто познакомиться. Чаще всего, говорит адвокат, это такой конвейер: психолог прибежал, сел в углу как статист, и следователь начинает задавать вопросы привычным ему казенным языком — «можешь ли ты пояснить по существу дела», который ребенок не понимает.

Еще одним потрясением для Кати стал внезапный «допрос» в школе от завуча по воспитательной работе школы. Когда о деле узнала прокуратура, объясняет Альбина, в школу было направлено представление о правонарушении. Педагог прямо посреди урока вызвала девочку к себе в кабинет, где собрались посторонние люди, и начала расспрашивать ее о произошедшем. Только ни родителей Кати, ни школьного психолога на эту встречу почему-то не позвали.

Вторичная выгода

Родители и законные представители пострадавших детей растеряны и травмированы, как и ребенок, — и не всегда знают, на что имеют право в процессе расследования. К примеру, есть один нюанс, о котором, по словам Галины Ибряновой, мало кто знает: Уголовно-процессуальным кодексом предусмотрено, что в случае совершения преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних потерпевшая сторона имеет право на бесплатного адвоката. Но юридическая помощь предоставляется только по ходатайству законного представителя. А если законный представитель о такой возможности не знает, а следователь чаще всего этого не разъясняет, то он лишается возможности получить ее с самого начала процесса, говорит Ибрянова.

Бывает, что специалисты, которые проводят экспертизы, обвиняют родителя или близкого родственника, подавшего заявление, во вторичной выгоде и каких-то своих интересах, заметила Татьяна Доспехова. «Хотелось бы, чтобы к ребенку и семье пострадавшего было больше уважения и сочувствия. Сегодня взрослый представитель ребенка встречает больше унижения, недоверия и подозрений от системы. Тема настолько тяжела, табуирована и трудно переносима для людей, [в том числе для специалистов], что им гораздо проще обвинить родителя пострадавшего ребенка в невнимании или выдумывании каких-то вещей, чем поверить в то, что говорит и демонстрирует своим поведением ребенок и начать разбираться в ситуации».

«Сначала у нас была приятная женщина-следователь, но потом ее, к сожалению, сменил молодой парень. Он позволял себе неприятные комментарии в адрес моей сестры, типа “А может, вы его жалеете?”, “А может, вы по нему скучаете?” Она приходила от него со слезами на глазах», — рассказывает Альбина.

«Вторичную выгоду» следователи увидели и в деле сына Елены, что сильно повлияло на ход процесса: якобы женщина могла подать такое заявление на бывшего сожителя из-за того, что он ее когда-то бил. Несмотря на то, что у следствия в качестве доказательств были показания и психологическая экспертиза ребенка, смс, которую мужчина прислал первой жене, где откровенно сказал, что он лишь «давал подержаться» за половые органы ребенку и чтобы она лучше следила за сыном, результаты полиграфа, подтверждающие, что Елена говорит правду, биллинг мобильного как доказательство, что мужчина действительно бывал дома у женщины, а также психологическая экспертиза старшего мальчика, которая подтвердила травму, процесс затянулся. По словам Елены, адвокат обвиняемого назвал его действия «отцовской лаской». Тем не менее, сначала дело долго не могли передать в суд, а уже в суде оно трижды не было рассмотрено по существу.

Дело передавалось из одного следственного отдела в другой, следователи уверяли, что продолжают работу, так прошел еще год расследования, за который появился новый эпизод: следствие установило, что мужчина мог совершить сексуализированные действия против еще одного ребенка — той самой дочери от первой жены, за которую переживал ее старший брат.

«Мой ребенок должен был пройти повторную психиатрическую экспертизу, а девочка была направлена на первую, — рассказывает Елена. — Должны были проводиться следственные действия, в том числе у меня дома. Но в феврале 2020 года я позвонила следователю, и мне сказали, что дело закрыто. Причем закрыли его, не проведя до конца все следственные действия и не получив результаты экспертизы девочки. “Я не нашел достаточно доказательств”», — сказал следователь.

Убить Билла

Уже будучи взрослой, Саша начала работать с психотерапевтом и попала в групповую терапию к Мерлин Мюррей — американской психотерапевтке, разработавшей авторский метод по работе с детской травмой, — когда та прилетала в Москву. «Это послужило толчком к моей готовности принять ситуацию и разбираться с ней», — говорит Саша. В прошлом году девушка попала к психиатру с депрессивным эпизодом и стала принимать терапию. По словам Саши, на одном из приемов психиатр предложила ей встретиться с консультантом, который специализируется на преступлениях против детей.

«В это время как раз родилась моя племянница, и я пришла к сестре в гости. Там отчим взял на руки эту малышку, и меня просто подбросило. Я вылетела как пробка из этой квартиры. На следующий день я пришла к консультанту и решила начать».

Первым делом Саша взялась за поиски адвоката. Одной из двух юристок, с которыми она встретилась, была известная правозащитница — ее имя девушка просила не упоминать. По ощущениям Саши, адвокат не поверила в ее дело, «потому что прошло так много времени». Тогда по совету консультанта девушка пошла к третьему адвокату. «Мне показалось, что он отнесся с сочувствием. Потому что в случае с девушками-адвокатессами этого контакта не случилось. Может быть, женщины, даже адвокаты, сами не верят, что с этим можно что-то сделать. Потому что они так много сталкиваются с тем, что нас часто посылают на хер с этим, что они не хотят обнадеживать клиентов».

Адвокат предупредил, что отказов действительно может быть много: либо заявление не примут, либо следователь «завернет дело сразу или спустя время» — и посоветовал написать заявление «на имя конкретной женщины, которая отвечает за преступления против несовершеннолетних, — Юлии Бужинской (руководитель контрольно-следственного отдела по вопросам процессуального контроля за расследованием тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних, — прим. ТД)», — и отправить его не в территориальный следственный отдел, а в Главное следственное управление.

«Заявление у меня приняли. Когда я вышла из управления, то почувствовала, что обратно пути нет и что самое сложное сделано», — улыбается Саша.

Сначала дело «спустили» в следственный отдел по нынешнему месту жительству Саши. Потом оно несколько месяцев кочевало по другим отделам и в результате оказалось по месту жительства друга отчима — там, где случился первый секс. С Сашей связался следователь, «с небес посланный ангел», как она его называет, и «основательно взялся за дело».

«Я чувствую, что он мой полноценный партнер в этой борьбе, как и должно быть. И это, вообще-то, шок, потому что я шла на это как на отдельную войну. Я тогда на репите (повторе, — прим. ТД) слушала саундтрек из фильма “Убить Билла” и воображала себя главной героиней. Но что я здесь найду союзников, я не могла предположить».

Саша считает, что им со следователем удалось собрать максимум доказательств, — она вообще настроена очень оптимистично. Есть ее показания, показания подруги — Саша уверяет, что в детстве рассказывала о насилии только ей — а еще переписка с теткой и запись телефонных разговоров с мамой, которые, считает девушка, подтверждают ее слова. Нюанс лишь в том, что Саша не смогла пройти полиграф, — так разволновалась, признается она, что реакция была одинаковой на все вопросы.

«Одним из самых сильных доказательств являются слова, — говорит Саша. — Нам кажется, мол, ну что мое слово против его? Нет, это самое мощное доказательство. Сложно рассказывать, но нет другого варианта. Я считаю, что правовое поле — это единственный способ себя защитить, в том числе от возможных перекосов».

«Моя мечта — сделать прецедент»

Она понимает, что реальный срок отчиму, скорее всего, уже не грозит: срок давности преступления вышел давно. Но если мужчина признает вину сам или суд признает его виновным, говорит Саша, она сможет подать иск в гражданский суд на моральную компенсацию.

Что делать

Чем раньше пострадавшая сторона заявит о преступлении, тем больше шансов, что уголовное дело будет заведено и дойдет до суда, рассуждает Галина Ибрянова. Одних показаний жертвы следственным органам недостаточно. Доказательствами могут быть заключения экспертов, видеосъемки, биологические следы, публикации или видео, которые потенциальный обвиняемый смотрел с ребенком, — если речь идет о развратных действиях.

«Универсальных советов, что делать, если не принимают заявление или не возбуждают уголовное дело, нет, — говорит Ибрянова. — Все зависит от каждого случая: кто совершил преступление, при каких обстоятельствах. Но главное, что важно сделать семье, — обратиться за юридической помощью, например, в правозащитную организацию, специализирующуюся на такого рода помощи, или помнить о праве на бесплатную помощь по ходатайству».

Семья также может самостоятельно поискать и предложить следователю психолога для проведения экспертиз — «человека, который не формально относится к процедурам, а действительно примет активное участие в следственных действиях, поможет раскрыть ребенка».

«Та система, которая сейчас есть, не дает сделать весь этот процесс для ребенка менее травматичным», — считает адвокат.

Ибрянова не обвиняет конкретных следователей и психологов в непрофессионализме. Дело в отсутствии системности, считает она: для специалистов нет никакого обязательного обучения — как работать с потерпевшими, обидчиками, как проявляется травма. Все, что есть, — это несколько часов в институте.

«Нужно, чтобы везде были специалисты [конкретно по работе с делами о половой неприкосновенности несовершеннолетних], — в следственных отделах, в судах специалисты. Например, в Великобритании есть детские судьи, которые рассматривают такие дела. Они знают, как правильно и деликатно разговаривать с детьми. Должны быть методики системные, эффективность которых доказана, специальное оборудование, комнаты для проведения следственных действий и допросов. И, конечно, нужно дружественное правосудие к нашим детям».

За время всего процесса расследования морально очень сильно пострадала вся семья, признается Альбина. Но она надеется, что взрослым удалось показать Кате, что государство и правосудие, а главное, семья — на ее стороне.

«А пока ребенок очень замкнутый, для нее мир враждебен, она всего стесняется, не любит людей. Я помню, когда мы обо всем узнали, она мне сказала: “Альбина, самые добрые — это женщины и собаки”. Я думаю, что это последствия травмы. Раньше она была другая, конечно. Я как-то нашла видео в компьютере, Кате там лет 10, наверное. И она там такая радостная, знаете, как звоночек. На шпагат садится, бегает, прыгает. Я себя поймала на мысли, что совсем ее такой не помню».

В подготовке материала оказал содействие проект «Тебе поверят», поддерживающий переживших сексуальное насилие в детстве людей.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в телеграм-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Скоро подозреваемого отправят в СИЗО