Найти как приготовить рассольник

Огуречный рассол в качестве основы супа начали применять приблизительно в XV веке. Не забывают домохозяйки об этой традиции и сегодня: рассольники на нашем столе бывают разными, в зависимости от индивидуальных предпочтений и вкусов. Читай дальше…


Быстрый фильтр


Поиск по категории “Рассольник”

Рассольник

Единственное, что их объединяет – соленые огурцы, которые непременно входят в состав этого горячего супа.

Рецепты рассольников могут сильно отличаться. Одни готовят его с перловой крупой, другие – с рисом. Пропорции рассольной жидкости в составе супа так же бывают разными.

Пять самых распространенных ингредиентов, встречающихся в рецептах:

Традиционно же основными ингредиентами, из которых можно приготовить это блюдо, являются: картофель, морковь, крупа (перловка, гречка или рис), пряности и зелень, лавровый лист, перец. Из мясных составляющих добавляют говядину, почки, потроха. Основой могут так же стать грибы или рыба. Возможен вегетарианский вариант без мяса. Мелко нарезанные ромбиками или соломкой соленые огурцы советуют добавлять без шкурки и семян. И еще один секрет этого блюда: рассол вливают в конце варки за 5-10 минут до готовности.

Пять самых низкокалорийных рецептов:

Вариации рассольника нередко входят в меню санаториев, больниц и лечебно-профилактических учреждений. Полакомиться им в обед любят и дети, и взрослые.

Классический рассольник – это очень вкусное и ароматное блюдо для семейного обеда. Такой питательный суп никого не оставит равнодушным. Чтобы приготовить его по всем традициям, воспользуйтесь готовой кулинарной подборкой из пошаговых рецептов. Порадуйте себя и близких аппетитным домашним угощением.

Содержание

  1. Классический рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами
  2. Как приготовить вкусный рассольник с рисом и солеными огурцами?
  3. Классический рассольник с говядиной, перловкой и солеными огурцами
  4. Классический рецепт рассольника со свининой, перловкой и солеными огурцами
  5. Очень вкусный рассольник с курицей, перловкой и солеными огурцами
  6. Простой рецепт рассольника на курином бульоне с рисом и солеными огурцами
  7. Пошаговый рецепт приготовления постного рассольника без мяса
  8. Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами в мультиварке?
  9. Простой и вкусный рецепт рассольника с томатной пастой
  10. Классический ленинградский рассольник по технологической карте

Классический рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами

Ароматный рассольник по классическому рецепту готовят с добавлением перловки и соленых огурцов. Горячий суп послужит идеальным вариантом для сытного домашнего обеда.

Рассольник классический

  • Телятина 400 гр.
  • Перловая крупа 200 гр.
  • Картофель 4 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Огурцы соленые 5 шт.
  • Огуречный рассол 1 ст.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный горошек 8 шт.
  • Масло растительное  для жарки
  • Томатная паста 2 ст.л.
  1. Чтобы приготовить рассольник по классическому рецепту, отдельно отвариваем до готовности перловую крупу. Оставляем ее на время.

    Чтобы приготовить рассольник по классическому рецепту, отдельно отвариваем до готовности перловую крупу. Оставляем ее на время.

  2. Промываем телятину, при необходимости разрезаем ее на кусочки поменьше, заливаем водой и ставим на огонь. Также добавляем в кастрюлю соль, очищенную луковицу и лавровые листья. Варим около 1 часа.

    Промываем телятину, при необходимости разрезаем ее на кусочки поменьше, заливаем водой и ставим на огонь. Также добавляем в кастрюлю соль, очищенную луковицу и лавровые листья. Варим около 1 часа.

  3. Чистим оставшиеся овощи. Картофель режем тонкими дольками, а морковь натираем на терке. Также измельчаем соленые огурцы.

    Чистим оставшиеся овощи. Картофель режем тонкими дольками, а морковь натираем на терке. Также измельчаем соленые огурцы.

  4. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем на нем картофель 10-15 минут.

    Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем на нем картофель 10-15 минут.

  5. Достаем из сковороды картофель и отправляем в нее морковь, соленые огурцы и томатную пасту. Готовим на слабом огне около 5 минут.

    Достаем из сковороды картофель и отправляем в нее морковь, соленые огурцы и томатную пасту. Готовим на слабом огне около 5 минут.

  6. Выкладываем овощи в кастрюлю с бульоном. Сюда же вливаем огуречный рассол, вводим отваренную перловку и добавляем по вкусу соль. Варим блюдо еще 10-15 минут.

    Выкладываем овощи в кастрюлю с бульоном. Сюда же вливаем огуречный рассол, вводим отваренную перловку и добавляем по вкусу соль. Варим блюдо еще 10-15 минут.

  7. Горячий суп разливаем по тарелкам. Его можно дополнить свежей зеленью и сметаной. Готово, можно подавать к столу!

    Горячий суп разливаем по тарелкам. Его можно дополнить свежей зеленью и сметаной. Готово, можно подавать к столу!


Как приготовить вкусный рассольник с рисом и солеными огурцами?

Рассольник с добавлением риса и соленых огурцов выходит питательным, но при этом легким. Приготовьте простое домашнее блюдо для вашего семейного обеда. Порадуйте близких ароматным горячим.

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 40 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Бедро куриное – 1 шт.
  • Рис – 150 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Огурец соленый – 3 шт.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Подготовим необходимые продукты. Лук с морковью очищаем и промываем.

2. Далее измельчаем овощи. Картофель, огурцы и лук режем кубиками, а морковь натираем на крупной терке.

3. Отвариваем куриное филе в воде с солью, специями и лавровым листком.

4. Разогреваем сковороду с растительным маслом, где обжариваем лук и с морковью и томатной пастой.

5. Отправляем поджарку в бульон. Сюда же выкладываем рис и порезанный кубиками картофель.

6. Варим суп около 30 минут и отправляем в него измельченные соленые огурцы.

7. Доводим блюдо до кипения, добавляем укроп для аромата и снимаем с огня.

8. Разливаем горячий рассольник с рисом и солеными огурцами по тарелкам и подаем к столу. По вкусу можно добавить сметану. Приятного аппетита!

Классический рассольник с говядиной, перловкой и солеными огурцами

Домашний рассольник по классическому рецепту часто готовят на бульоне из говядины. Мясо сделает суп наваристым и сытным, а соленые огурцы добавят приятную кислинку и особый аромат.

Время готовки: 1 час 40 минут

Время приготовления: 40 минут

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Говядина – 600 гр.
  • Крупа перловая – 100 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Огурец соленый – 4 шт.
  • Рассол огуречный – 0,5 ст.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Говядину заливаем водой. Добавляем соль и ставим кастрюлю на плиту на 1 час.

2. Перловку тщательно промываем, заливаем холодной водой и оставляем на время в стороне.

3. Спустя час достаем из бульона мясо. Даем ему остыть и режем на небольшие кусочки. Кладем обратно в кастрюлю.

4. На сковороде обжариваем тертую морковь и измельченные соленые огурцы. Достаточно подержать содержимое на среднем огне 5-7 минут.

5. Чистим картофель, режем его на небольшие кусочки и отправляем в бульон вместе с перловкой. Держим суп на плите до готовности овоща.

6. Выкладываем в кастрюлю поджарку из моркови и огурцов, а также вливаем рассол. Продолжаем готовить еще 20 минут.

7. Разливаем готовый суп по тарелкам, дополняем его измельченной зеленью и подаем к столу. Готово!

Классический рецепт рассольника со свининой, перловкой и солеными огурцами

Ароматный и наваристый рассольник выходит на свином бульоне с добавлением перловой крупы и соленых огурцов. Приготовьте домашний суп по простому классическому рецепту. Угостите родных сытным обедом.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Свинина на кости – 0,3 кг.
  • Крупа перловая – 100 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Огурец соленый – 3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.
  • Сметана – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Отвариваем мясо в подсоленной воде со специями. После готовности отделяем мякоть от косточки и возвращаем ее в бульон.

2. Измельчаем лук и натираем морковь. На растительном масле обжариваем овощи несколько минут.

3. Соленые огурцы нарезаем мелкими кубиками. При необходимости удаляем семена.

4. Тушим огурцы на раскаленной сковороде около 5 минут.

5. Чистим картофель, режем его кубиками и выкладываем в бульон вместе с промытой и замоченной на ночь перловой крупой.

6. Когда перловка и картофель станут мягкими, добавляем в суп лук с морковью и соленые огурцы. Держим на огне еще 10-15 минут и убираем с плиты.

7. Готовый суп дополняем сметаной и ароматным укропом по вкусу. Готово, можно подавать к столу!

Очень вкусный рассольник с курицей, перловкой и солеными огурцами

Питательный рассольник можно приготовить на курице, благодаря чему блюдо получится легким и ароматным. Подавайте суп горячим для вашего семейного обеда.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Курица – 0,5 кг.
  • Крупа перловая – 100 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Огурец соленый – 4 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Курицу заливаем водой, посыпаем солью и отвариваем. Для супа идеально подойдут голени.

2. Перловую крупу промываем и заливаем холодной водой на время.

3. Подготовим и остальные ингредиенты. Картофель, лук и огурцы нарезаем небольшими кубиками. Морковь натираем на крупной терке.

4. В растительном масле обжариваем лук с морковью. Достаточно подержать на слабом огне в течение 3-5 минут.

5. Отдельно обжариваем соленые огурцы с измельченным зубчиком чеснока. Томим пару минут.

6. Далее к огурцам добавляем немного куриного бульона. Кипятим содержимое и убираем с огня.

7. Перекладываем овощи в кастрюлю. Сюда же высыпаем перловку и специи. Куриное мясо можно отделить от кости. Варим суп 25-30 минут до готовности картошки и крупы.

8. Горячий суп разливаем по тарелкам и дополняем его зеленью. Также можно добавить сметану. Готово!

Простой рецепт рассольника на курином бульоне с рисом и солеными огурцами

Аппетитный домашний рассольник на курином бульоне можно дополнить сметаной или сухариками. Наваристое и ароматное блюдо идеально для семейного обеда. Оцените простой и увлекательный процесс приготовления!

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Рис – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Огурец соленый – 5 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Курицу отвариваем до готовности в большом количестве подсоленной воды. После продукт извлекаем из кастрюли и даем ему остыть. Бульон оставляем для дальнейшего приготовления супа.

2. Остывшую курицу разделываем на небольшие кусочки. Отправляем мясо обратно в бульон.

3. Чистим и промываем овощи: лук, морковь и картофель.

4. Картошку нарезаем небольшими кубиками. Лук измельчаем, а морковь пропускаем через терку.

5. Нагреваем сковороду с растительным маслом. Здесь томим овощи 2-3 минуты.

6. Соленые огурцы натираем на терке и выкладываем в сковороду к остальным овощам.

7. Солим содержимое, добавляем томатную пасту, размешиваем и убираем с огня.

8. Выкладываем в кастрюлю картофель. Отвариваем его около 15 минут до полуготовности.

9. Далее кладем в суп промытый рис. Готовим еще 10 минут.

10. Следующим шагом кладем овощную поджарку.

11. Сковороду обдаем бульоном, который также возвращаем в суп.

12. Кладем лавровые листочки и доводим блюдо до кипения.

13. Чистим зубчики чеснока и измельчаем их ножом.

14. Отправляем чеснок в суп для придания еще более яркого аромата и через минуты убираем кастрюлю с плиты.

15. Разливаем ароматный рассольник на курином бульоне по тарелкам. Дополняем блюдо по вкусу и подаем к столу. Готово!

Пошаговый рецепт приготовления постного рассольника без мяса

Аппетитный домашний рассольник можно приготовить по простому постному рецепту без мяса. Несмотря на это, блюдо выходит наваристым и сытным, соленые огурцы придают оригинальный аромат. Попробуйте для вашего обеда!

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Крупа перловая – 100 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Огурец соленый – 3 шт.
  • Рассол огуречный – 200 мл.
  • Вода – 6 ст.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец черный горошек – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Сметана – для подачи.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Начнем с подготовки всех ингредиентов. Картофель очищаем от кожуры, промываем его и режем кубиками среднего размера.

2. Отдельно отвариваем перловую крупу в подсоленной воде.

3. Измельчаем лук и натираем морковь. Обжариваем овощи в растительном масле 3-4 минуты.

4. Соленые огурцы режем небольшими кусочками и немного тушим их в сковороде.

5. Отвариваем в воде с солью и перцем картофель до его полной готовности. После этого последовательно отправляем в блюдо морковь с луком, перловую крупу и соленые огурцы. Убираем с плиты.

6. Горячий суп подаем к столу с зеленью. Готово!

Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами в мультиварке?

Ароматный рассольник с приятной кислинкой идеально подавать к обеденному столу. Оцените увлекательный процесс приготовления домашнего супа в мультиварке и порадуйте близких сытным блюдом.

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 1 час 30 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Говядина – 0,4 кг.
  • Крупа перловая – 2 ст.л.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Огурец соленый – 2 шт.
  • Рассол огуречный – 3 ст.л.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Чашу мультиварки обмазываем растительным маслом. Включаем режим, который годится для жарки с открытой крышкой. Выкладываем порезанную говядину и готовим ее до румянца.

2. Нарезаем кубиками картофель, измельчаем лук и натираем морковь. Выкладываем овощи к мясу, солим, размешиваем и обжариваем 5 минут.

3. Небольшими кусочками разделываем соленые огурцы и также кладем их в чашу. Продолжаем готовить в таком же режиме еще 5 минут.

4. Вливаем рассол, томатную пасту и высыпаем заранее промытую перловую крупу.

5. Заливаем продукты водой и готовим, примерно, полтора часа в режиме «суп» или «тушение» (зависит от модели).

6. За 5 минут до готовности добавляем в блюдо специи и лавровые листья для пикантного аромата.

7. Готовый рассольник разливаем по тарелкам и угощаем домашних горячим обедом. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт рассольника с томатной пастой

Наваристый и яркий по вкусу рассольник получается с добавлением томатной пасты. Блюдо выходит ароматным, с приятной легкой кислинкой. Попробуйте сытное блюдо для вашего домашнего обеда.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Ребра свиные – 0,5 кг.
  • Крупа перловая – 100 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Огурец соленый – 3 шт.
  • Паста томатная – 4 ст.л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Перловую крупу заранее промываем и заливаем холодной водой на несколько часов. Можно на ночь.

2. Свиные ребра укладываем в кастрюлю, посыпаем их солью и заливаем водой. Варим на слабом огне 30-40 минут.

3. В это время измельчаем соленые огурцы, морковь и репчатый лук.

4. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Затем обжариваем в нем подготовленные овощи, посолив их по своему вкусу.

5. Отдельно подогреваем томатную пасту со специями и лавровыми листьями. Достаточно подержать продукт на умеренном огне около 3 минут.

6. Возвращаемся к кастрюле со свининой. Сперва добавляем в бульон перловую крупу и нарезанный кубиками картофель. Варим еще 30 минут, после добавляем овощную поджарку и томатную пасту. Размешиваем и убираем с плиты.

7. Разливаем горячий рассольник по тарелкам и подаем к столу. Готово!

Классический ленинградский рассольник по технологической карте

Знаменитый ленинградский рассольник по технологической карте выходит в меру соленым и пикантным. Также блюдо подходит для детской кухни, несмотря на насыщенный и слегка пряный вкус. Попробуйте!

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Курица – 200 гр.
  • Крупа перловая – 1 ст.л.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 0,5 шт.
  • Огурец соленый – 2 шт.
  • Масло сливочное – 0,5 ст.л.
  • Масло растительное – 0,5 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Сметана – по вкусу.
  • Петрушка – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Перловую крупу промываем и отвариваем до полуготовности. Оставляем на время.

2. Отвариваем курицу в воде. Полученный бульон процеживаем, так как на нем будем готовить суп.

3. Очень мелко нарезаем соленые огурцы. Кожуру снимаем по желанию. Далее заливаем продукт небольшим количеством бульона и тушим в сковороде 10-15 минут.

4. Небольшими кубиками нарезаем картофель и опускаем его в бульон. Отвариваем.

5. Сковороду разогреваем с растительным и сливочным маслом. Обжариваем здесь тертую морковь и измельченный репчатый лук в течение 3-5 минут.

6. Отправляем в суп огурцы, морковь с луком и перловку. Держим блюдо на плите до готовности картофеля.

7. Горячий суп разливаем по тарелкам. По вкусу добавляем сметану и измельченную петрушку. Можно подавать к столу!

Научитесь варить лучший рассольник с перловкой и солёными огурцами, а потом попробуйте ещё шесть великолепных рецептов.

Как приготовить рассольник: 7 отличных рецептов на любой вкус

Секреты вкусного рассольника

Рассольник, как и борщ, в каждой семье готовят по-своему. Но есть хитрости, которые улучшат вкус при любой рецептуре.

  1. Если в бульон добавляется рассол, его следует прокипятить и процедить.
  2. Огурцы должны быть солёные, а не маринованные. В крайнем случае — маринованные без уксуса.
  3. Огурцы добавляются после картошки. Потому что из-за их кислоты картофель может почернеть и стать жёстким.
  4. Перловку лучше сварить или просто залить кипятком заранее и отдельно. Тогда суп будет прозрачным, а время приготовления сократится.
  5. Осторожнее с солью. Не стоит сыпать её в бульон при варке мяса. Лучше досолить после введения огурцов.
  6. Рассольник вкуснее, когда пару часов настоится.

1. Рассольник с перловкой на свиных рёбрах

tortomarafon.ru

Сытный и наваристый суп, который отлично согревает в холода.

Ингредиенты

  • 300 г свиных рёбер;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 4 столовые ложки перловой крупы;
  • 3 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 3 солёных огурца;
  • ½ стакана огуречного рассола;
  • 2 лавровых листа;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Промойте, нарежьте и залейте водой рёбра. Варите сначала на сильном огне. Когда закипит, снимите пену и убавьте огонь. Варите рёбра на медленном огне под закрытой крышкой в течение 40–50 минут.

В это время обдайте кипятком, откиньте на дуршлаг и промойте перловку. Как вариант — отварите в отдельной кастрюле. В этом случае вводите крупу в суп перед зажаркой.

Очистите и нарежьте кубиками картофель. Засыпьте его в суп вместе с перловкой, когда сварятся рёбра. Доведите до кипения и варите ещё 15–20 минут.

В это время сделайте зажарку: обжарьте на растительном масле измельчённый лук, натёртые на крупной тёрке морковь и огурцы (они должны быть твёрдыми). Введите зажарку в суп вместе с остатками масла.

Томите суп пять минут на медленном огне, затем влейте огуречный рассол. Добавьте лавровый лист, перец и при необходимости соль. Через 2–3 минуты рассольник будет готов.

2. Классический рассольник с рисом и почками

toptuha.com

Субпродукты отлично оттеняют кислинку огурцов. Ещё такой вариант рассольника называют московским.

Ингредиенты

  • 500 г говяжьих или свиных почек;
  • 2 чайные ложки соды;
  • 2 столовые ложки 9% уксуса;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 солёных огурца;
  • 1 лавровый лист;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • зелень — для подачи.

Приготовление

Снимите плёнки с почек и разрежьте каждую на три-четыре части. Обычно, чтобы избавиться от специфического вкуса, почки несколько часов вымачивают в холодной воде и долго отваривают. Но процесс можно ускорить.

Для этого посыпьте подготовленные почки содой. Через десять минут полейте уксусом. Ещё через десять минут хорошенько промойте почки уксусом, залейте холодной водой и доведите до кипения. Затем слейте воду, промойте почки, налейте свежую воду и варите под крышкой ещё 30–40 минут.

В это время промойте рис, очистите и нарежьте кубиками овощи. Лук с морковью обжарьте на сливочном масле. Немного посолите и поперчите. При желании в зажарку можно добавить столовую ложку томатной пасты.

Выловите и остудите почки. Забросьте в суп картофель и рис, а через 15 минут — обжаренные лук и морковь.

Почки и огурцы тоже нарежьте кубиками и отправьте в бульон. Киньте лавровый лист и попробуйте на соль. При необходимости досолите. Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 10–15 минут.

Подавайте со сметаной и зеленью.

3. Вегетарианский рассольник с рисом

gotovim-doma-vse.ru

Традиционный кисло-солёный нежный вкус, но без мяса. Подходит для поста.

Ингредиенты

  • 2 л воды;
  • ½ л рассола;
  • 4 картофелины;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 солёных огурца;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • пучок петрушки и/или укропа.

Приготовление

Вскипятите и слегка посолите воду. Всыпьте предварительно промытый рис, а через пять минут — нарезанный соломкой картофель. Если картошка быстро разваривается, то через десять. Для большей сытности можно добавить консервированную или предварительно отваренную фасоль.

Очистите и измельчите лук, потрите на крупной тёрке морковь. Половину этих овощей отправьте в суп, а другую обжарьте на растительном масле. Когда лук станет прозрачным, добавьте нарезанные тонкой соломкой огурцы и томатную пасту. Тушите пять минут.

Когда сварится картошка, введите зажарку в суп. Варите ещё 5–7 минут на медленном огне. В конце добавьте рассол, лавровый лист, рубленую зелень и перец. При необходимости посолите. Через пять минут снимите с огня.

4. Рыбный рассольник

findfood.ru

Оригинальное сочетание рыбного бульона, огуречного рассола и пикантных специй. Иногда рыбный рассольник называют кальей. Но последняя является лишь прообразом — её рецепт более «богатый».

Ингредиенты

  • 500 г судака;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 2 луковицы;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 корень петрушки;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 1 морковь;
  • 3 солёных огурца;
  • 30 г сливочного масла;
  • ½ стакана рассола;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • петрушка — для подачи.

Приготовление

Залейте рыбу водой, добавьте одну луковицу, перец горошком, корень петрушки и лавровый лист. Варите 30–40 минут. Рыбу можно использовать любую, в том числе консервированную. Если берёте консервы, сократите вдвое время варки.

Когда рыба полностью разварится, выловите её и отделите от костей. Бульон процедите. Добавьте промытый рис. Варите на среднем огне около 15 минут.

Морковь и огурцы потрите на крупной тёрке. Оставшуюся луковицу порежьте небольшими кубиками. Обжаривайте овощи на сливочном масле в течение 3–5 минут. Добавьте к ним рассол, поперчите и тушите ещё 5–7 минут на слабом огне.

Отправьте зажарку вместе с рыбой в бульон. Проверьте суп на соль и подержите на огне ещё несколько минут. Подавайте с рубленой зеленью.

5. Рассольник с грибами и перловкой

sobesednik.ru

Кислинка солёных огурцов прекрасно сочетается с грибным ароматом. А за счёт перловой крупы суп получается очень сытным, даже если готовить постный вариант.

Ингредиенты

  • 300 г говядины на кости;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 3 горошка чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 столовые ложки перловой крупы;
  • 150 г свежих белых грибов;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 солёных огурца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Залейте мясо водой, добавьте перец горошком, лавровый лист и немного посолите. Варите 60–90 минут. Не забывайте снимать пену.

В это время отварите или просто замочите перловку. Нарежьте соломкой картофель, морковь и огурцы, лук — полукольцами.

Грибы можно использовать любые: лесные или шампиньоны, свежие или сушёные. В последнем случае грибы стоит замочить в холодной воде на 20–30 минут.

Выловите и остудите говядину. Процедите бульон и запустите в него перловку, а через 7–10 минут и картофель. Отделите от кости и порежьте мясо. Верните его в суп.

Обжарьте лук с морковью на растительном масле. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту (можно томаты в собственном соку), огурцы и измельчённые грибы. Влейте на сковороду половник бульона и тушите примерно десять минут.

Если вы используете сушёные грибы, запустите их в суп вместе с картошкой.

Введите зажарку в бульон. При необходимости посолите и дайте потомиться на медленном огне ещё несколько минут. Подавайте со сметаной.

6. Рассольник с курицей и пшеном

maggi.ru

Куриный бульон, приправленный огурцами, приобретает пикантный и кисловатый вкус. Суп получается одновременно сытным и лёгким.

Ингредиенты

  • 1 куриный остов;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • 4 столовые ложки пшена;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 солёных огурца;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Отварите курицу. Залейте её водой, посолите, добавьте перец горошком и лавровый лист. Через час выловите остов и снимите с него мясо.

Бульон процедите и добавьте в него нарезанный кубиками картофель и промытое пшено.

Пока они варятся (около 20 минут), обжарьте на растительном масле измельчённый лук, морковь и огурцы. В конце добавьте половник куриного бульона и ложку муки. Перемешайте и тушите около пяти минут.

Готовую зажарку введите в бульон вместе с куриным мясом. Поварите суп ещё 3–5 минут и подавайте к столу.

7. Рассольник с фрикадельками

classpic.ru

Быстрый вариант традиционного рассольника. Сытно и очень вкусно.

Ингредиенты

  • 2 ¹⁄₂ л мясного бульона;
  • 1 столовая ложка риса;
  • 3 картофелины;
  • 500 г фарша;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 солёных огурца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 лавровый лист;
  • пучок зелени;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Вскипятите бульон. Желательно, чтобы он соответствовал виду фарша. Засыпьте в него рис, а через 5–7 минут — порезанный соломкой картофель.

Измельчите луковицу и смешайте её с фаршем. Посолите, поперчите и сформуйте мясные шарики. Можно использовать готовые фрикадельки, тогда на приготовление супа уйдёт ещё меньше времени. Отправьте фрикадельки в суп, когда картофель будет почти готов.

Обжарьте на растительном масле лук с морковью. Когда лук станет прозрачным, добавьте натёртые на крупной тёрке огурцы, пропущенный через пресс чеснок и томатную пасту. Тушите около пяти минут.

Добавьте зажарку в бульон вместе с лавровым листом и рубленой зеленью. При необходимости посолите.

А какой рассольник готовите вы? Пишите в комментариях свои любимые рецепты.

Рассольник — один из любимейших супов русской кухни, очень приятный на вкус, слегка кисловатый, питательный, легкий и тонизирующий. Суп готовится на основе соленых огурцов, круп и картофеля, при этом он может быть мясным или вегетарианским. Варят супы-рассольники на Руси ни много ни мало с XV века, заправляя блюдо лимонным соком или огуречным рассолом. Интересно, что пару веков назад рассольником называли пирог с начинкой из гречневой каши, яиц и соленых огурцов, а суп-рассольник был известен под названием калья. Существует множество рецептов рассольника для приготовления в домашних условиях, один вкуснее другого, но все они готовятся по одной технологии. Первые рассольники заправляли сливками и желтками, добавляя в суп кроме классических ингредиентов икру рыбы, свеклу и сливы.

Рассольник в домашних условиях: общие принципы приготовления

Готовим рассольник в домашних условиях

Мясной рассольник варится на основе говядины, свинины, курицы или субпродуктов, из которых наиболее популярны говяжьи и свиные почки, а также любые потроха. Иногда для приготовления блюда используется рыба — лосось, севрюга или белуга. Если вы хотите сварить по-настоящему вкусный рассольник, берите мясо на косточке или рыбу целиком — у такого блюда получится более яркий и насыщенный вкус. Мясо и рыба вынимаются из бульона, отделяются от костей и добавляются обратно непосредственно перед готовностью блюда. Субпродукты лучше сначала замочить в воде в течение 2 часов, потом отварить и порезать кубиками или соломкой.

Кроме картофеля, моркови и лука в суп добавляют крупу — перловку, рис, гречку, овсяную или ячневую крупу. Во многих рецептах можно встретить капусту, корень сельдерея, петрушки, пастернака и любую пряную зелень — укроп, петрушку, сельдерей, лук-порей, эстрагон и чабрец. Из специй чаще всего используют лавровый лист и перец горошком.

Огурцы и рассол — основа рассольника

Готовим рассольник в домашних условиях

Самый главный ингредиент супа — огуречный рассол и соленые огурцы без тепловой обработки, а также тушеные или жареные. Предварительно из огурцов следует удалить семечки, очистить их от кожицы и обдать кипятком для сохранения формы. Маринованные и малосольные огурцы для этого блюда не подходят, хотя иногда их заменяют солеными грибами. Особенно хороши в рассольнике маринованные грузди. Кстати, огурцы лучше порезать не очень крупно — так будет вкуснее, а добавлять их лучше в конце варки, иначе картофель затвердеет и приобретет серый цвет. Огуречный рассол сначала кипятят и процеживают и потом уже добавляют в бульон. Кипячение рассола делает его вкус более насыщенным и препятствует процессам брожения. Сколько добавлять рассола, каждая хозяйка решает самостоятельно, но в идеале он составляет четверть всей жидкости в супе.

Рассольник, несмотря на название, не должен быть слишком соленым, поэтому в процессе приготовления его не солят. У правильно сваренного супа обычно очень мягкий, нежный и слабокислый вкус.

Как приготовить рассольник в домашних условиях: секреты и тонкости

Готовим рассольник в домашних условиях

Выбор крупы для рассольника зависит от того, какое мясо вы используете. Перловка прекрасно сочетается с говядиной и почками, рис подходит для индейки и куриных потрохов, а с утиными потрохами очень вкусна ячневая крупа. Гречка и геркулес хорошо себя чувствуют в вегетарианском рассольнике.

Не увлекайтесь слишком пряными травами и специями, чтобы они не заглушили вкус соленых огурцов, все-таки вы варите рассольник, а не какое-то другое блюдо. Если вы готовите суп с перловкой, лучше сварить ее отдельно, иначе бульон будет выглядеть не очень привлекательно. Маслины, оливки и каперсы придают рассольнику пикантный и оригинальный вкус, а брюква и репа делают его гуще и сытнее. Некоторые хозяйки во время обжаривания овощей добавляют к ним томаты.

Классический рецепт приготовления рассольника в домашних условиях

Готовим рассольник в домашних условиях

Этот ароматный густой суп готовится по традиционному рецепту и включает в себя классические продукты. Сначала поставьте варить бульон из литра воды и 200 г говядины, а пока он готовится, порежьте соломкой половину морковки и небольшую луковицу. Пассеруйте овощи в топленом масле, помешивая, пока они не приобретут золотистый цвет. Также нашинкуйте соломкой 100 г белокочанной капусты, небольшие корешки петрушки и сельдерея, а пару картофелин (180 г) нарежьте брусочками. Несколько соленых огурчиков (60 г) очистите от кожицы, нарежьте круглыми ломтиками и слегка потушите в небольшом количестве бульона.

Как только сварится мясо, выньте его из бульона и отложите в сторону, бульон процедите. Добавьте в него капусту, доведите до кипения и бросьте в кастрюлю картофель с кореньями. Пусть рассольник варится 5 минут, после чего добавьте в него морковь с луком и тушеные огурцы. Заправьте суп черным молотым перцем и лавровым листом и варите до готовности овощей. В готовый рассольник по вкусу добавьте прокипяченный и процеженный огуречный рассол. Разлейте суп по тарелкам и положите в каждую порцию кусочки отварного мяса, душистую зелень и сметану.

Оригинальный рассольник с кальмарами

Готовим рассольник в домашних условиях

Если рассольник варят с рыбой, почему бы не заменить ее морепродуктами? Очистите от пленки и хрящей 300 г кальмаров, отварите их в воде в течение 5 минут, снимая пену. Когда кальмары остынут, вытащите их из бульона и нарежьте соломкой, а бульон процедите. Обжарьте в растительном масле нарезанную соломкой морковку среднего размера, пару луковиц и 2 корня петрушки. Очистите от кожуры 2 соленых огурца, нашинкуйте их соломкой и слегка потомите на плите в небольшом количестве бульона. Порубите соломкой 200 г капусты, порежьте 4 картофелины небольшими брусочками, прокипятите рассол. Далее суп готовится по стандартной схеме — добавьте в бульон капусту, а когда он закипит, бросьте в кастрюлю картофель. Как только он станет чуть мягким, введите пассерованные овощи. Через 10 минут добавляйте оставшиеся ингредиенты — кальмары, огурцы и рассол. Приправьте рассольник черным перцем, а подавайте со сметаной и большим количеством свежего укропа.

Овощной рассольник с грибами

Готовим рассольник в домашних условиях

В постный рассольник для питательности можно добавить грибы — так суп получится более сытным и вкусным. Для вегетарианского рассольника сварите овощной бульон из морковки и луковицы, а пока он варится, обжарьте на топленом масле порезанные соломкой морковь и луковицу, добавьте нарезанные грибы. Потушите в бульоне 2 соленых огурца, нарезанных тонкими брусочками. 

Добавьте в кипящий бульон 50 г перловой крупы, 4 порезанных кубиками картофелины и обжаренные морковь с луком и грибами. Варите до готовности крупы. После этого добавьте в рассольник соленые огурцы и черный молотый перец, а подавайте со сметаной и любой зеленью.

Кубанский рассольник с салом

Готовим рассольник в домашних условиях

Этот изумительный суп-рассольник в домашних условиях получается особенно вкусным и аппетитным. Отварите говяжьи почки и сердце весом примерно по 500–600 г. Порубите соломкой 2 головки лука и обжарьте их на топленом масле с 2 ст. л. томатного пюре. Припустите в бульон 4 соленых огурца, порезанных тонкими ломтиками. Отварите в бульоне 30 г перловой крупы до мягкости и добавьте 6 картофелин, порезанных кубиками. Как только суп закипит, введите в него морковь, лук и огурцы. Бросьте в готовый рассольник порезанные соломкой или кубиками субпродукты и заправьте суп черным перцем. Разлейте рассольник по тарелкам и в каждую положите растертый с чесноком шпик и зелень.

Рассольнику дают сначала настояться, чтобы его вкус стал более насыщенным, богатым и интересным. Подают это блюдо со сметаной, свежим хлебом, расстегаями или слоеными пирожками. Принято не добавлять сметану в рыбные рассольники, но все зависит от гастрономических предпочтений вашей семьи, ведь главное — чтобы было вкусно! На сайте «Едим Дома» вы найдете множество интересных рецептов, как приготовить рассольник в домашних условиях. Делитесь с нами своими вкусными идеями и предложениями!

Рассольник – это второй по популярности после щей классический русский суп. Обязательными ингредиентами этого блюда являются овощи: огурцы, морковь, лук. Остальные ингредиенты могут быть использованы в различных вариациях. Бульон варят из любого мяса: курицы, свинины. Классический рассольник готовят на говяжьем бульоне. В качестве крупы можно использовать не только перловку, но и рис. А вместо огуречного рассола добавить яичный лезьон.

Однако классический русский суп, во время приготовления которого добавляют не только рассол, но и соленые огурцы, известен своим оригинальным вкусом. Аппетитное первое блюдо варят как на мясном так и на овощном бульоне. В зависимости от основы, суп может быть классическим мясным или вегетарианским.

Рассольник: рецепт классический

Обязательный ингредиент рассольника по классическому рецепту – соленые огурцы. Именно они придают вкусу супа оригинальность и пикантность, узнаваемые любителями сытных первых блюд.

Классический рассольник варят на говяжьем бульоне с солеными огурчиками и перловкой. Блюдо, приготовленное по классическому рецепту, имеет множество разновидностей. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления ароматного сытного первого блюда

Классический рассольник: рецепт

Для приготовления рассольника по классическому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5 шт. картофеля;
  • 2,5 л воды;
  • 0,2 кг соленых огурчиков;
  • 0,4 кг говядины;
  • морковь;
  • огуречный рассол;
  • лук;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 70 г перловки;
  • растительное масло, соль, перец.

Придать вкусу супа особую изысканность можно с помощью приправ и специй. “Карри” – отличное решение, если вы любите пикантность.

Приготовление

  • Начинаем приготовление рассольника по классическому рецепту с варки бульона. Тщательно промываем говядину, затем заливаем ее водой, ставим на огонь.
  • Когда бульон закипит, следим за образованием пенки и тщательным образом снимаем ее. Время варки на тихом огне – около 40 минут.
  • Следующий этап – отправляем в бульон хорошо промытую крупу. Когда бульон с перловкой закипит, убавляем огонь до среднего и продолжаем варить суп еще около 30 минут.
  • Подготавливаем овощи. Моем их, очищаем от кожуры. После чего шинкуем лук, морковь их небольшими кубиками.
  • Далее приступаем к измельчению соленых огурчиков. Нарезаем их такими же кубиками, как и другие овощи.
  • Приступаем к пассеровке овощей. Отправляем на разогретую сковороду морковь и лук, когда овощи приобретут золотистый оттенок, добавляем нарезанные огурцы и томатную пасту.
  • Следующий этап – в зажарку добавляем рассол, закрываем сковороду крышкой и тушим до готовности.
  • Из бульона достаем мясо. Его освобождаем от костей, нарезаем на небольшие кусочки и возвращаем обратно в кастрюлю, в которой варим суп.
  • Следующий этап – подготовка картофеля в суп. Очищаем его от кожуры, моем. затем нарезаем кубиками. Отправляем в бульон, где варится мясо и перловка. Варим около 10 минут.
  • Когда сварится картофель, в кастрюлю с супом добавляем овощи, тушеные на сковороде.
  • Варим суп еще около 5 минут. Затем выключаем огонь, настаиваем суп не менее 10 минут.
  • Для усиления вкуса в суп можно добавить лавровый лист и ароматные специи. Подавать рассольник рекомендуется со свежей зеленью и сметаной.
Рассольник: рецепт классический

Рецептура блюда предусматривает несколько нюансов приготовления рассольника.Во-первых, рассол, соленые огурцы в суп добавляем, когда сварится картофель. Чтобы он не остался жестким. Во-вторых, чтобы огурчики были мягкими, их предварительно пассеруем с другими овощами. Приготовленный таким образом рассольник будет иметь приятный вкус, не будет горчить

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Посмотреть новогоднее меню 2019

Добавить комментарий