Сложно наверняка сказать из истории каких народов мира на российские столы попали котлеты с начинкой. Идея принадлежит кулинарам из Литвы и Польши, но впоследствии широкое распространение рецепты зразов получили в Украине и Белоруссии. Читай дальше…
Быстрый фильтр
Поиск по категории “Зразы”
Зразы рыбные
Аппетитные рыбные зразы с яйцом понравится всем, кто любит рыбку!
Манные зразы
Хочешь удивить своих домочадцев необычным блюдом? Готовь манные зразы!
Зразы
Чаще всего в приготовлении используется говяжье мясо, потому что оно жестче и хорошо держит форму. Популярны диетические варианты, к примеру, из каш, капусты, картофеля. Начинка может быть самая разная – от овощей до сыра и яиц. Подается готовое блюдо либо отдельно с бульоном, либо в качестве мясного блюда к гарниру (обычно к картофельному пюре).
Зразы представляют из себя рубленные котлеты или отбивные рулеты. Независимо от способа создания, они всегда получаются сочными и аппетитными. Спустя не один десяток лет с момента изобретения данного угощения появилось несколько сотен рецептов, каждый из которых по-своему оригинален и интересен.
Удобны они и тем, что не требуют моментальной тепловой обработки. Можно изготовить полуфабрикаты “на потом”, положив их на хранение в морозильную камеру. Особенно данную идею оценят хозяйки, которые нередко к вечеру устают настолько, что не способны придумать полноценный ужин. Домочадцы всегда будут сыты и довольны, а временные затраты и хлопоты на кухне будут сведены к минимуму.
Зразы
Зразы — это вкуснейшие овощные котлеты с начинкой. Приготовить картофельные зразы очень легко и просто, нужно лишь найти подходящий рецепт. Лучшие рецепты зраз с фото и пошаговыми инструкциями — в этой кулинарной подборке.
Если вам надоели обычные котлеты, значит пришло время попробовать приготовить зразы. Сегодня я расскажу вам, как приготовить картофельные зразы с фаршем.
Сейчас очень много рецептов приготовления различных зраз, каждая хозяйка вносит свои поправки, чтобы сделать блюдо интереснее. Я же хочу познакомить вас с оригинальным, классическим рецептом.
Такие зразы с куриным фаршем в домашних условиях – отличный вариант в быстрый срок приготовить блюдо “два в одном”. Ведь тут у нас и гарнир, и горячее, да еще и в таком аппетитном виде! Очень вкусно!
Зразы с рисом приготовим из мясного фарша, вареного риса, специй и потушим в сливках. Получится ароматное блюдо, которое можно подать самым любимым людям. Быстро, вкусно, здорово. Готовим зразы дома.
Зразы – очень вкусное и сытное блюдо, но для его приготовления потребуется немало времени и сил. Ну а для тех, кто не хочет долго стоять у плиты мой рецепт зраз с сыром в духовке – быстро и полезно!
Зразы по-французски очень сытное и вкусное блюдо. А так же необычное. Зразы я запекаю с помидорами и сыром, укладывая их сверху зраз. Попробуйте.
Постное блюдо – это необязательно невкусное, как чаще всего у людей ассоциируются такие блюда. Картофельные зразы с грибной начинкой получаются очень вкусные, не сложно их приготовить.
Меня немного перетряхивает когда я вспоминаю свои любимые куриные зразы с грибами. Поэтому вашему внимаю представляю не самый просто, но бомбовой рецепт куриных зраз с грибами!
Для того чтобы приготовить по-настоящему праздничное блюдо нам понадобится совсем немного ингредиентов и 40 минут времени, ведь сегодня у нас в меню зразы с ветчиной и сыром.
Картофельные зразы любят и готовят практически в каждой семье! Ничего удивительного, ведь зразы готовятся очень просто, а вариантов начинки – ну очень много. Предлагаю рецепт зраз с куриным мясом.
Во время Великого поста такие зразы – отличный вариант ужина и даже завтрака. Кроме того, они очень полезные и вкусные. Даже дети с удовольствием скушают их. Смотрите, как приготовить зразы постные.
Недавно я решила приготовить драники, а потом задумалась. А что, если проявить фантазию? И решила немного изменить рецепт. Смотрите, как приготовить постные картофельные зразы необычно и интересно.
Вкусные и аппетитные картофельные зразы с мясным фаршем – это и сытный обед, и ужин, да и с собой взять можно куда угодно! Смотрите и запоминайте, как приготовить картофельные зразы с мясным фаршем.
Многие любят это сочное и сытное блюдо. Но не всем подходят обжаренные на сковородке зразы. Поэтому, чтобы их сделать диетическими, можно зразы отварить в водичке.
Очень сытное, вкусное и красивое блюдо, но при этом постное! Идеальный вариант для поста! Конечно, их можно подать и в виде гарнира к рыбе или мясу. С большим удовольствием едят дети!
Зразы – это такие пирожки с начинкой. Сегодня я покажу, как приготовить картофельные зразы с грибной начинкой. Самый простой и быстрый вариант грибов – шампиньоны. Приступим!
Сочетание гречки с мясом и грибами – само по себе очень вкусное. Предлагаю взять это за основу и приготовить зразы с гречкой в грибном соусе. Блюдо сытное, аппетитное и ароматное!
Многие возможно думают, что зразы – это определенно мясная котлета с начинкой. Но я предлагаю обойтись без мяса и приготовить зразы картофельные с морковью. Постные, но очень вкусные овощные котлеты!
Картофляники – блюдо украинской кухни. Калорийное? Да! Но вку-усное! Они всегда разные, так как начинку можно менять по своему вкусу. Расскажу, как приготовить картофляники с черносливом.
Нежные, сочные, с полезной начинкой из печени трески… такие рыбные зразы понравятся и маленьким детям, и взрослым дегустаторам. Рекомендую вам разнообразить меню и приготовить такие рыбные зразы.
Предлагаю приготовить зразы мясные с морковью. Получается очень вкусно, сочно и нежно! Попробуйте!
Традиционные котлетки уже слегка надоели и хочется как-то разнообразить ежедневное меню? Взгляните на этот несложный, но весьма интересный вариант, как приготовить зразы из мясного фарша с яйцом.
Как приготовить зразы картофельные с мясом? Рекомендую для приготовления теста для зразов использовать картофель, отваренный в мундире. Он обладает отличными клейкими свойствами и отлично подходит.
Если вы хотите научится делать в домашних условиях потрясающе вкусные, невероятно аппетитные зразы, тогда этот пошаговый рецепт с фотографиями будет очень кстати. Запоминайте и обязательно повторите.
Зразы – это те же котлеты только с начинкой внутри. Именно такое отличие делает зразы более интересным и популярным блюдом. Сегодня они у нас с морковью и сыром.
Зразы – это котлеты, внутри которых находится начинка. Попробуйте приготовить зразы из говядины, а в качестве начинки используйте копчёную курочку. Это очень вкусно и ароматно.
Зразы могут стать прекрасным дополнением как к овощному гарниру, так и к макаронам или крупам. А если приготовить паровые зразы, то блюдо получится не только вкусное, но и полезное!
Картофельные зразы — это вкусно, быстро и недорого. А если добавить в них еще и начинку из зеленого лука, получится интересное и сочное блюдо. Берите на заметку!
А почему бы нам не приготовить сегодня из обычных ингредиентов довольно интересное блюдо с сюрпризом внутри?! Так и сделаем, а я помогу вам в этом.
Ну просто замечательный рецепт, в котором простота приготовления и экономичность сочетается с изумительным вкусом и невероятно красивым внешним видом – удивите своих родных необычным ужином!
Приготовить картофельные зразы в духовке можно за два часа. По такому же рецепту они прекрасно жарятся на сковороде и получаются не менее вкусными. Начинкой могут быть любые ингредиенты на ваш вкус.
На обед или ужин из самых простых ингредиентов хочу предложить вам сделать очень аппетитное и вкусное горячее блюдо. Если вы еще не являетесь поклонником зразов, самое время попробовать этот рецепт.
Предлагаю вам отличное блюдо для постного стола. Хотя приготовить его можно и в любое другое время. Зразы получаются очень сытными и вкусными. Попробуйте!
Рецепт приготовления зраз из баклажанов. Овощные зразы – блюдо довольно оригинальное и очень вкусное.
Рецепт зразы куриные – приготовление мясного блюда с овощами и специями. Зразы это своеобразные котлеты с начинкой которые очень популярны в Польше, Литве, Белоррусии и на Украине.
Рецепт приготовления зраз из говядины по-варшавски. В процессе приготовления блюда получаются очень вкусные мясные рулетики.
Рецепт приготовления гречневых зраз с творогом. Это блюдо – для людей, которые ценят здоровое питание. Многие страны позиционируют гречку с особым диетическим продуктом.
Рецепт приготовления блюда «Куриные зразы с сухофруктами под апельсиновым соусом». Использовать в приготовлении данного блюда можно разные сухофрукты.
Зразы— блюдо литовской, белорусской, польской и украинской кухни. Это мясной рулет из отбитого говяжьего мяса с самой разнообразной начинкой. Я предлагаю вам рецепт зраз с грибами, овощами и яйцами.
Удаление рецепта
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Голосование за рецепт
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный
рецепт?
Представленные здесь рецепты зраз с фото помогут без труда приготовить это вкусное блюдо даже неопытным кулинарам. Чтобы узнать, как приготовить зразы в домашних условиях тем или иным способом, просто изучайте собранные в этом разделе рецепты от грамотных кулинаров — и все секреты приготовления этого горячего блюда вам откроются. Узнайте прямо сейчас, как сделать зразы дома — порадуйте своих едоков простым в приготовлении, но вполне праздничным блюдом!
Популярные рецепты
- Салат Цезарь с курицей и сухариками
- Торт “Черепаха”
- Тесто для пиццы без дрожжей
- Бурито
- Салат “Мимоза” классический
- Соус “Цезарь”
- Пирожковое тесто
- Пасхальный кулич
- Салат “Цезарь” классический
- Салат “Хрустящий”
ПОЛЕЗНОЕ
- Новые рецепты
- Случайный рецепт
- Фотографии рецептов
- Кулинарная энциклопедия
- Кухни народов мира
- Польза и вред продуктов
ЗДРАВСТВУЙТЕ, МОИ ДОРОГИЕ ПОДПИСЧИКИ И ГОСТИ, ПОСЕТИВШИЕ КУЛИНАРНЫЙ КАНАЛ 1000.menu ВПЕРВЫЕ.
Сложно наверняка сказать из истории каких народов мира на российские столы попали котлеты с начинкой. Идея принадлежит кулинарам из Литвы и Польши, но впоследствии широкое распространение рецепты зразов получили в Украине и Белоруссии. Спустя не один десяток лет с момента изобретения данного угощения появилось несколько сотен рецептов, каждый из которых по-своему оригинален и интересен.
Удобны они и тем, что не требуют моментальной тепловой обработки. Можно изготовить полуфабрикаты “на потом”, положив их на хранение в морозильную камеру. Особенно данную идею оценят хозяйки, которые нередко к вечеру устают настолько, что не способны придумать полноценный ужин. Домочадцы всегда будут сыты и довольны, а временные затраты и хлопоты на кухне будут сведены к минимуму.
Готовьте с удовольствием!
1 РЕЦЕПТ “КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЗРАЗЫ С ГРИБАМИ НА СКОВОРОДЕ”
Ссылка на рецепт 👉 Картофельные зразы с грибами на сковороде – это отличное семейное блюдо, которое подходит и для праздничного стола. Сами по себе они вполне самодостаточны – вы можете подавать их с любым соусом. Хороши они и с салатами, маринадами, соленьями. Сытный и легкий в приготовлении семейный ужин за 30 минут!
2 рецепт “ЗРАЗЫ КАРТОФЕЛЬНЫЕ С МЯСОМ”
Ссылка на рецепт 👉Зразы картофельные с мясом очень удобны тем, что мы получаем сразу полноценное блюдо. К нему не нужно делать дополнительный гарнир. Такими котлетками легко накормить все семейство, и дети их очень любят! Из простых продуктов, легко, вкусно, на ужин для всей семьи!
3 рецепт “КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЗРАЗЫ С ФАРШЕМ В ДУХОВКЕ”
Ссылка на рецепт 👉Как сделать картофельные зразы с фаршем? Фарш можно взять любой: куриный или мясной. У меня смешанный (свинина, говядина). Чем сочнее фарш, тем вкуснее получатся зразы. Зразы получаются невероятно аппетитными, румяными, самыми вкусными, с пылу, с жару. Такое блюдо без сомнений любят и взрослые, и дети!
4 рецепт “МАННЫЕ ЗРАЗЫ”
Ссылка на рецепт 👉Манные зразы удивят ваших домочадцев и порадуют! Первым делом нужно сварить на молоке очень густую манную кашу. Добавить соль и мускатный орех (он придаст блюду неповторимый аромат). Пока остывает манная каша, обжарить на растительном масле лук до золотистого цвета, добавить к нему мясной фарш. Жарить до готовности мяса, посолить и поперчить по вкусу. Дать начинке полностью остыть. Слепить пирожки с начинкой, сразу же запанировать в смеси муки и куркумы, а затем обжарить зразы в разогретом растительном масле на среднем огне до румяной корочки. От манной каши в такой подаче не откажется ни один ребенок!
5 рецепт “ЗРАЗЫ С ЯЙЦОМ В ДУХОВКЕ МЯСНЫЕ”
Ссылка на рецепт 👉Мясные зразы с яйцом и жаренным луком – отличная идея к твоему столу на обед или ужин. Блюдо прекрасно разнообразит ваше повседневное меню! За счет запекания в духовке не потребуется много масла на их приготовление. Мясной сок проникает в начинку, делая ее сочной и ароматной. Готовится все довольно просто, но получается очень вкусно. К мясным зразам с яйцом подойдет любой гарнир по вашему вкусу. Но особенно они хороши с картофельным пюре или запеченными овощами.
Буду рада вашим лайкам и комментариям! Подписывайтесь на Дзен-канал 1000.menu , тут вы найдете тысячу идей для своего меню!
Смотрите еще рецепты в рубрике “ЗРАЗЫ”. Ссылка 👉 здесь 👈
Рекомендую заглянуть в подборку вкусных рецептов “ТОП 5+ РЕЦЕПТОВ С МЯСОМ” Ссылка 👉 здесь 👈
Готовим дома картофельные зразы с мясом и грибами. Зразы по этому рецепту получаются бюджетные и очень вкусные, Вам понравятся! Это простой рецепт и он всегда выручит вас если не знаете, что приготовить на ужин. Зразы можно замораживать и быстрый ужин всегда будет на вашем столе! Подписывайтесь на наш канал с рецептами Готовим Дома
Ингредиенты
Зразы: | |
---|---|
картофель | 1 кг |
яйцо | 1 шт |
мука | 2-3 ст.л. + на подпыл |
соль | по вкусу |
свежемолотый перец | по вкусу |
Начинка: | |
фарш мясной | 300-400 г |
луковиица | 1 шт |
морковь | 1 шт (небольшая) |
шампиньоны (или другие грибы) | 150-170 г |
растительное + сливочное масло для жарки | |
соль | по вкусу |
свежемолотый перец | по вкусу |
чеснок | 1 зубчик |
петрушка или укроп | горсть |
Общая информация
Видеорецепт
Сначала ставим вариться картофель. Картофель можно сварить как очищенный, так и в мундирах.
Пока варится картофель, мелко нарезаем репчатый лук и обжариваем на растительном масле до мягкости.
Добавляем к луку морковь, тертую на крупной терке.
И обжариваем еще пару минут.
Шампиньоны моем и нарезаем маленькими кубиками.
Добавляем грибы к луку с морковью.
Немного солим, по вкусу. Для сочности и более нежного вкуса, добавим кусочек сливочного масла.
Обжариваем грибы с овощами примерно 5-7 минут.
Сдвигаем овощи в сторону и выкладываем фарш.
Фарш можно обжарить на отдельной сковороде, но у меня сковорода довольно большая, поэтому обжариваю все вместе.
Постоянно разминаем фарш, чтобы не было крупных комочков.
Фарш с овощами обжариваем тоже примерно 5-7 минут на среднем огне.
Солим и перчим по вкусу.
И в конце добавляем зубчик чеснока и горсть рубленого укропа. Какой аромат сейчас разносится по всей кухне – не передать!
Начинка для зраз готова. Снимаем с огня и даем остыть.
Картофель тоже сварился. Разминаем картофель картофелемялкой. Делаем из него пюре.
Совет
И здесь есть секрет удачных картофельных зраз, которым хочу поделиться. В картофельном пюре не должно быть лишней влаги, иначе зразы будут расползаться, и по этой причине, мы либо варим картофель в мундирах, либо тщательно сливаем всю воду с отварного картофеля и можно немного подержать картофель без воды на горячей плите, нам нужно максимально удалить из него лишнюю влагу.
Добавляем к картофелю яйцо. Обратите внимание, картофель должен быть теплым, но не горячим.
Солим и перчим по вкусу. Можно добавить щепотку сушеных трав для аромата. Хорошо перемешиваем.
Добавляем муку и еще раз хорошо перемешиваем.
И сразу начинаем формировать зразы. Не оставляйте готовое тесто долго стоять.
Руки подпыливаем мукой, ложкой набираем картофельное тесто.
Делаем углубление.
И кладем начинку. Мы любим, чтобы мясной начинки было много.
Аккуратно закрываем начинку тестом и формируем зразы.
Вот такая зраза у нас получилась.
Форма у зраз может быть любая: круглая или продолговатая – как вам больше нравится.
Зразы можно формировать на ладони или на столе, посыпанном мукой – как вам удобнее.
Сковороду разогреваем с растительным маслом и выкладываем зразы.
Обжариваем с двух сторон до красивой золотистой корочки.
Т.к. в зразах уже готовая начинка, они подрумянятся очень быстро, по 2-3 минуты с каждой стороны будет достаточно.
Зразы готовы.
Выкладываем на тарелку и подаем со сметаной.
Вкуснятина получилась, скажу я вам! Обязательно попробуйте приготовить зразы по этому рецепту!
Совет
Благодарю Вас за ЛАЙК!
СОХРАНИТЕ рецепт, чтобы не потерять!
Жду Ваши впечатления и фотоотчеты в комментариях!
Приятного Вам аппетита, и пусть Ваши Зразы будут вкусными!
Ваша Олеся
Поделись рецептом с друзьями!
Рассказываем, как приготовить картофельные и мясные котлеты с разнообразными начинками.
1. Картофельные зразы с овощами
Ингредиенты
- 1 луковица;
- ½ болгарского перца;
- 1 морковь;
- 3–4 столовые ложки растительного масла;
- соль и молотый перец — по вкусу;
- 500 г картофеля;
- 2 столовые ложки муки;
- 7–8 столовых ложек панировочных сухарей.
Приготовление
Лук и болгарский перец нарежьте небольшими кусочками. Морковь натрите на крупной тёрке.
В сковороде на среднем огне разогрейте 2 столовые ложки растительного масла. За 5–6 минут обжарьте лук с морковью. Добавьте перец и тушите ещё примерно столько же. Посолите и поперчите. Остудите.
Картошку отварите до готовности. Разомните в пюре, немного остудите и перемешайте с мукой, солью и перцем.
Сделайте небольшие лепёшки из картофеля. На каждую выложите начинку, заверните края и сформируйте зразы, напоминающие котлеты, чтобы зажарка была внутри. Обваляйте в панировочных сухарях.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте зразы по 3–5 минут с каждой стороны.
2. Картофельные зразы с капустой
Ингредиенты
- 300 г капусты;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- ½ болгарского перца;
- 3–4 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 2–3 столовые ложки воды;
- соль и молотый перец — по вкусу;
- 6 картофелин;
- 150 г муки + для посыпки;
- 1 яйцо.
Приготовление
Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на крупной тёрке. Лук и болгарский перец нарежьте небольшими кусочками.
В сковороде разогрейте пару столовых ложек масла на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук, засыпьте морковь и готовьте ещё примерно столько же. Добавьте капусту с болгарским перцем, томатную пасту и воду. Тушите до мягкости, примерно 10–15 минут. Посолите, поперчите и остудите.
Картофель отварите до готовности. Разомните в пюре и немного остудите. Перемешайте с мукой и яйцом.
Из картофельной массы сделайте небольшие лепёшки. На каждую положите начинку, заверните края. Сформируйте зразы так, чтобы капуста оказалась внутри, и немного присыпьте мукой.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте зразы по 3–5 минут с каждой стороны.
3. Картофельные зразы с сыром и ветчиной
Ингредиенты
- 500 г картофеля;
- 1 яйцо;
- соль и перец — по вкусу;
- 100 г твёрдого сыра;
- 200–250 г ветчины;
- 1 чайная ложка майонеза;
- 7–8 ложек панировочных сухарей;
- 1–2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Картофель отварите в мундире. Немного остудите, очистите и разомните в пюре. Соедините с яйцом, солью и перцем.
Сыр и ветчину натрите на крупной тёрке. Смешайте и добавьте майонез.
Из картофеля сделайте небольшие лепёшки. На каждую положите сырно‑ветчинную начинку, заверните края и сформируйте зразы в форме котлет. Обваляйте в панировочных сухарях.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте зразы по 3–5 минут с каждой стороны.
4. Картофельные зразы с сыром и мясом
Ингредиенты
- 1 кг картофеля;
- 2 яйца;
- соль — по вкусу;
- 100 г твёрдого сыра;
- 3–5 веточек укропа или петрушки;
- 350 г свиного или свино‑говяжьего фарша;
- 1 чайная ложка сметаны;
- молотый перец — по вкусу;
- 100–150 г панировочных сухарей;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Картофель отварите до готовности. Сделайте пюре и немного остудите. Добавьте 1 яйцо и посолите.
Сыр натрите на средней тёрке. Зелень нарубите. Смешайте с фаршем, яйцом и сметаной. Посолите и поперчите.
Из картофельного пюре сделайте плоские лепёшки. На половину из них выложите мясную начинку, накройте оставшимися и сформируйте зразы, чтобы фарш был внутри. Обваляйте в панировочных сухарях.
Выложите картофельные зразы на смазанный маслом противень. Запекайте при 180 °С примерно 40 минут, в середине приготовления переверните.
5. Картофельные зразы с курицей и грибами
Ингредиенты
- 1 кг картофеля;
- 3 яйца;
- соль — по вкусу;
- 300 г куриного филе;
- 1 луковица;
- 100 г консервированных шампиньонов;
- 1 морковь;
- 3–5 веточек укропа или петрушки;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- молотый перец — по вкусу;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 3–5 столовых ложек муки;
- 100—150 г панировочных сухарей;
- 2 столовые ложки сливочного масла.
Приготовление
Отварите картофель до готовности. Сделайте пюре, немного остудите, перемешайте с 2 яйцами и солью.
Куриное филе отварите. Остудите и пропустите через мясорубку.
Лук и грибы мелко нарежьте. Морковь натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите.
В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 3–4 минуты обжарьте лук, добавьте морковь и готовьте ещё столько же. Перемешайте с грибами и луком, оставьте на огне на пару минут. Посолите, поперчите, посыпьте зеленью и заправьте сметаной. Остудите.
Из картофельного фарша сделайте лепёшки. На каждую положите начинку, заверните края и сформируйте зразы, по форме похожие на котлеты.
Взбейте оставшееся яйцо. Зразы сначала обваляйте в муке, после опустите в яйцо и запанируйте в сухарях. На среднем огне обжаривайте на сливочном масле до золотистой корочки с каждой стороны, примерно по 3–6 минут.
6. Картофельные зразы с печенью
Ингредиенты
- 400 г говяжьей печени;
- 50 г сливочного масла;
- 2 луковицы;
- соль и молотый перец — по вкусу;
- 1 кг картофеля;
- 2 яйца;
- 100–150 г панировочных сухарей;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Печень нарежьте небольшими кусочками и за 10–15 минут обжарьте на половине сливочного масла. Остудите и пропустите через мясорубку.
Лук измельчите. За 3–5 минут обжарьте в сливочном масле на среднем огне. После перемешайте с печенью. Посолите и поперчите.
Картофель отварите до готовности, слегка остудите и пропустите через мясорубку. Соедините с яйцами, солью и перцем.
Из картофельного фарша делайте по паре небольших лепёшек одинакового размера. На одну выкладывайте печень и накрывайте второй. После формируйте зразу, похожую на котлету. Обваляйте в панировке.
В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. Обжаривайте зразы до румяной корочки, примерно по 3–5 минут с каждой стороны.
7. Картофельные зразы с морепродуктами
Ингредиенты
- 500 г картофеля;
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки муки;
- соль — по вкусу;
- 1 небольшая луковица;
- 200 г морепродуктов (очищенных креветок или мидий);
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 6–7 столовых ложек панировочных сухарей.
Приготовление
Картофель отварите в мундире. Очистите, остудите и натрите на мелкой тёрке. Перемешайте с яйцом, мукой и солью.
Лук измельчите. Морепродукты отварите: мидии за 5–7 минут, креветки — за 2. Откиньте на дуршлаг.
В сковороде разогрейте 1 столовую ложку растительного масла на среднем огне. За 3–4 минуты обжарьте лук, добавьте морепродукты и готовьте ещё пару минут. Посолите.
Из картофельного пюре сделайте небольшие лепёшки. Выложите на каждую начинку и заверните края. Сформируйте зразы, чтобы морепродукты оказались внутри, и обваляйте в панировке.
В сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. Обжарьте зразы за 3–5 минут с каждой стороны.
8. Куриные зразы с яйцом и зелёным луком
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- 1–2 стебля зелёного лука;
- 2–3 ломтика белого хлеба;
- 100 мл сливок или молока;
- 500 г филе куриных бёдер;
- соль и перец — по вкусу;
- 2⅓ столовой ложки растительного масла;
- 6–7 столовых ложек панировочных сухарей.
Приготовление
Яйца отварите вкрутую, остудите и измельчите. Репчатый лук нарежьте крупными кусочками, зелёный — мелко нарубите. Хлеб размочите в сливках.
Курицу вместе с репчатым луком и хлебом пропустите через мясорубку. Посолите и поперчите. Хорошо вымесите и отбейте фарш, чтобы он стал вязким. После накройте плёнкой или крышкой и оставьте в холодильнике на 20–25 минут.
В сковороде разогрейте треть столовой ложки растительного масла. За пару минут обжарьте зелёный лук. Остудите, смешайте с яйцами, посолите и поперчите.
Небольшую порцию фарша выложите на пищевую плёнку и придайте ей плоскую округлую форму. В центр поместите начинку. Поднимите края плёнки, чтобы сформировать зразу с яйцами и луком внутри. Обваляйте заготовки в панировочных сухарях.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте зразы по 3–4 минуты с каждой стороны. После уменьшите огонь и готовьте ещё 15–20 минут.
9. Мясные зразы с морковью
Ингредиенты
- 200 г моркови;
- 1 луковица;
- 3–4 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- 1 чайная ложка паприки;
- 600 г фарша (из свинины, курицы или индейки);
- 7–8 столовых ложек панировочных сухарей;
- 1 столовая ложка крахмала.
Приготовление
Морковь натрите на мелкой тёрке. Лук мелко нарежьте. В сковороде разогрейте 1–2 столовые ложки растительного масла. Обжарьте морковь до мягкости за несколько минут. Посолите, посыпьте паприкой, перемешайте и остудите.
Фарш соедините с луком, солью, 1 столовой ложкой панировочных сухарей и крахмалом. Сделайте из мяса лепёшки среднего размера, на каждую выложите морковь и заверните края. Сформируйте овальные зразы, чтобы начинка была внутри, и обваляйте в сухарях.
В сковороде разогрейте оставшееся растительное масло на среднем огне. За 3–4 минуты обжарьте зразы с одной стороны. После переверните, убавьте огонь, прикройте крышкой и готовьте ещё 5–10 минут.
10. Мясные зразы с фетой и чесноком
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 6–7 веточек укропа или петрушки;
- 50 мл молока;
- 8–10 столовых ложек панировочных сухарей;
- 400–450 г свиного или свино‑говяжьего фарша;
- соль и перец — по вкусу;
- 200 г феты или творога;
- 1 столовая ложка сметаны;
- 1–2 столовые ложки муки;
- 3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Лук мелко нарежьте. Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите. В молоке замочите 3 столовые ложки панировочных сухарей.
Фарш смешайте с луком, половиной чеснока и размоченными сухарями. Посолите и поперчите. Хорошо вымесите и отбейте, чтобы получилась однородная масса. Положите в миску, накройте плёнкой или крышкой и оставьте в холодильнике на 30 минут.
Фету разомните вилкой. Соедините с чесноком, зеленью, сметаной, солью и перцем.
Небольшую порцию фарша выложите на пищевую плёнку и придайте ей плоскую округлую форму. В центр поместите начинку. Поднимите края плёнки, чтобы сформировать зразу с фетой внутри. Сначала обваляйте заготовки в муке, после окуните в яйцо и запанируйте в сухарях.
В сковороде разогрейте пару столовых ложек растительного масла на среднем огне. Обжарьте зразы за 3–5 минут с каждой стороны. После выложите на смазанный маслом противень. Запекайте в духовке примерно 15 минут при температуре 180 °С.
Читайте также 🥘
- 8 рецептов картофельных котлет вместо надоевшего пюре
- 10 рецептов сочных котлет из индейки
- 10 лучших способов приготовить котлеты из кабачков
- 10 рецептов вкусных куриных котлет
- 10 рецептов постных котлет, которые стоит попробовать всем