Найти как приготовить зразы

Сложно наверняка сказать из истории каких народов мира на российские столы попали котлеты с начинкой. Идея принадлежит кулинарам из Литвы и Польши, но впоследствии широкое распространение рецепты зразов получили в Украине и Белоруссии. Читай дальше…


Быстрый фильтр


Поиск по категории “Зразы”

Мясные зразы с сыром

Зразы мясные с яйцом и луком на сковороде

Зразы куриные с сыром на сковороде

Зразы рыбные

Зразы рыбные

Аппетитные рыбные зразы с яйцом понравится всем, кто любит рыбку!

Зразы с яйцом в духовке мясные

Зразы из фарша с яйцом

Картофельные зразы с фаршем в духовке

Зразы картофельные с мясом

Картофельные зразы с грибами на сковороде

Картофельные зразы с сыром в духовке

Зразы отбивные из говядины

Зразы картофельные с яйцом и луком

Зразы из индейки с сыром

Зразы картофельные с капустой белокочанной

Куриные зразы с грибами

Куриные зразы с яйцом и зеленью

Зразы картофельные с грибами в духовке

Зразы картофельные с фаршем и грибами шампиньонами

Постные картофельные зразы с грибами

Зразы картофельные с куриным фаршем

Зразы мясные с перепелиным яйцом в духовке

Картофельные зразы с фаршем

Мясные зразы рулетные

Зразы в мультиварке

Пызы картофельные белорусские

Зразы купеческие с сырной начинкой и приправой Магги

Манные зразы

Манные зразы

Хочешь удивить своих домочадцев необычным блюдом? Готовь манные зразы!

Зразы из рисовой каши на молоке с черносливом

Зразы из тилапии в беконе с овощным салатом

Зразы из фарша с капустой, сыром, зеленью и яйцом

Мясные орехово-грибные зразы с сыром

Зразы картофельные с горохом и грибами

Открытые куриные зразы с грибами в духовке

Зразы с грибами и картошкой

Зразы из курицы с майонезом и сыром

Зразы с мясом и картофелем по-немецки

Зразы из куриного фарша с начинкой из лисичек

Мясные зразы с омлетом и фаршем

Зразы из мякоти свинины с шампиньонами в духовке

Зразы

Чаще всего в приготовлении используется говяжье мясо, потому что оно жестче и хорошо держит форму. Популярны диетические варианты, к примеру, из каш, капусты, картофеля. Начинка может быть самая разная – от овощей до сыра и яиц. Подается готовое блюдо либо отдельно с бульоном, либо в качестве мясного блюда к гарниру (обычно к картофельному пюре).

Зразы представляют из себя рубленные котлеты или отбивные рулеты. Независимо от способа создания, они всегда получаются сочными и аппетитными. Спустя не один десяток лет с момента изобретения данного угощения появилось несколько сотен рецептов, каждый из которых по-своему оригинален и интересен.

Удобны они и тем, что не требуют моментальной тепловой обработки. Можно изготовить полуфабрикаты “на потом”, положив их на хранение в морозильную камеру. Особенно данную идею оценят хозяйки, которые нередко к вечеру устают настолько, что не способны придумать полноценный ужин. Домочадцы всегда будут сыты и довольны, а временные затраты и хлопоты на кухне будут сведены к минимуму.

Зразы

Зразы — это вкуснейшие овощные котлеты с начинкой. Приготовить картофельные зразы очень легко и просто, нужно лишь найти подходящий рецепт. Лучшие рецепты зраз с фото и пошаговыми инструкциями — в этой кулинарной подборке.

Картофельные зразы с фаршем

Если вам надоели обычные котлеты, значит пришло время попробовать приготовить зразы. Сегодня я расскажу вам, как приготовить картофельные зразы с фаршем.

Зразы (классический рецепт)

Сейчас очень много рецептов приготовления различных зраз, каждая хозяйка вносит свои поправки, чтобы сделать блюдо интереснее. Я же хочу познакомить вас с оригинальным, классическим рецептом.

Зразы с куриным фаршем

Такие зразы с куриным фаршем в домашних условиях – отличный вариант в быстрый срок приготовить блюдо “два в одном”. Ведь тут у нас и гарнир, и горячее, да еще и в таком аппетитном виде! Очень вкусно!

Зразы с рисом

Зразы с рисом приготовим из мясного фарша, вареного риса, специй и потушим в сливках. Получится ароматное блюдо, которое можно подать самым любимым людям. Быстро, вкусно, здорово. Готовим зразы дома.

Зразы с сыром в духовке

Зразы – очень вкусное и сытное блюдо, но для его приготовления потребуется немало времени и сил. Ну а для тех, кто не хочет долго стоять у плиты мой рецепт зраз с сыром в духовке – быстро и полезно!

Зразы по-французски

Зразы по-французски очень сытное и вкусное блюдо. А так же необычное. Зразы я запекаю с помидорами и сыром, укладывая их сверху зраз. Попробуйте.

Постные картофельные зразы с грибами

Постное блюдо – это необязательно невкусное, как чаще всего у людей ассоциируются такие блюда. Картофельные зразы с грибной начинкой получаются очень вкусные, не сложно их приготовить.

Куриные зразы с грибами

Меня немного перетряхивает когда я вспоминаю свои любимые куриные зразы с грибами. Поэтому вашему внимаю представляю не самый просто, но бомбовой рецепт куриных зраз с грибами!

Зразы с ветчиной и сыром

Для того чтобы приготовить по-настоящему праздничное блюдо нам понадобится совсем немного ингредиентов и 40 минут времени, ведь сегодня у нас в меню зразы с ветчиной и сыром.

Картофельные зразы с курицей

Картофельные зразы любят и готовят практически в каждой семье! Ничего удивительного, ведь зразы готовятся очень просто, а вариантов начинки – ну очень много. Предлагаю рецепт зраз с куриным мясом.

Зразы постные

Во время Великого поста такие зразы – отличный вариант ужина и даже завтрака. Кроме того, они очень полезные и вкусные. Даже дети с удовольствием скушают их. Смотрите, как приготовить зразы постные.

Постные картофельные зразы

Недавно я решила приготовить драники, а потом задумалась. А что, если проявить фантазию? И решила немного изменить рецепт. Смотрите, как приготовить постные картофельные зразы необычно и интересно.

Картофельные зразы с мясным фаршем

Вкусные и аппетитные картофельные зразы с мясным фаршем – это и сытный обед, и ужин, да и с собой взять можно куда угодно! Смотрите и запоминайте, как приготовить картофельные зразы с мясным фаршем.

Картофельные зразы отварные

Многие любят это сочное и сытное блюдо. Но не всем подходят обжаренные на сковородке зразы. Поэтому, чтобы их сделать диетическими, можно зразы отварить в водичке.

Рисовые зразы с грибами

Очень сытное, вкусное и красивое блюдо, но при этом постное! Идеальный вариант для поста! Конечно, их можно подать и в виде гарнира к рыбе или мясу. С большим удовольствием едят дети!

Зразы картофельные с грибами

Зразы – это такие пирожки с начинкой. Сегодня я покажу, как приготовить картофельные зразы с грибной начинкой. Самый простой и быстрый вариант грибов – шампиньоны. Приступим!

Зразы с гречкой в грибном соусе

Сочетание гречки с мясом и грибами – само по себе очень вкусное. Предлагаю взять это за основу и приготовить зразы с гречкой в грибном соусе. Блюдо сытное, аппетитное и ароматное!

Зразы картофельные с морковью

Многие возможно думают, что зразы – это определенно мясная котлета с начинкой. Но я предлагаю обойтись без мяса и приготовить зразы картофельные с морковью. Постные, но очень вкусные овощные котлеты!

Картофляники

Картофляники – блюдо украинской кухни. Калорийное? Да! Но вку-усное! Они всегда разные, так как начинку можно менять по своему вкусу. Расскажу, как приготовить картофляники с черносливом.

Рыбные зразы с печенью трески

Нежные, сочные, с полезной начинкой из печени трески… такие рыбные зразы понравятся и маленьким детям, и взрослым дегустаторам. Рекомендую вам разнообразить меню и приготовить такие рыбные зразы.

Зразы мясные с морковью

Предлагаю приготовить зразы мясные с морковью. Получается очень вкусно, сочно и нежно! Попробуйте!

Зразы из мясного фарша с яйцом

Традиционные котлетки уже слегка надоели и хочется как-то разнообразить ежедневное меню? Взгляните на этот несложный, но весьма интересный вариант, как приготовить зразы из мясного фарша с яйцом.

Зразы картофельные с мясом

Как приготовить зразы картофельные с мясом? Рекомендую для приготовления теста для зразов использовать картофель, отваренный в мундире. Он обладает отличными клейкими свойствами и отлично подходит.

Пышные картофельные зразы

Если вы хотите научится делать в домашних условиях потрясающе вкусные, невероятно аппетитные зразы, тогда этот пошаговый рецепт с фотографиями будет очень кстати. Запоминайте и обязательно повторите.

Куриные зразы с морковью и сыром

Зразы – это те же котлеты только с начинкой внутри. Именно такое отличие делает зразы более интересным и популярным блюдом. Сегодня они у нас с морковью и сыром.

Говяжьи зразы

Зразы – это котлеты, внутри которых находится начинка. Попробуйте приготовить зразы из говядины, а в качестве начинки используйте копчёную курочку. Это очень вкусно и ароматно.

Паровые зразы

Зразы могут стать прекрасным дополнением как к овощному гарниру, так и к макаронам или крупам. А если приготовить паровые зразы, то блюдо получится не только вкусное, но и полезное!

Картофельные зразы с луком

Картофельные зразы — это вкусно, быстро и недорого. А если добавить в них еще и начинку из зеленого лука, получится интересное и сочное блюдо. Берите на заметку!

Зразы с сыром и яйцом

А почему бы нам не приготовить сегодня из обычных ингредиентов довольно интересное блюдо с сюрпризом внутри?! Так и сделаем, а я помогу вам в этом.

Зразы с целым яйцом

Ну просто замечательный рецепт, в котором простота приготовления и экономичность сочетается с изумительным вкусом и невероятно красивым внешним видом – удивите своих родных необычным ужином!

Картофельные зразы в духовке

Приготовить картофельные зразы в духовке можно за два часа. По такому же рецепту они прекрасно жарятся на сковороде и получаются не менее вкусными. Начинкой могут быть любые ингредиенты на ваш вкус.

Зразы со свининой

На обед или ужин из самых простых ингредиентов хочу предложить вам сделать очень аппетитное и вкусное горячее блюдо. Если вы еще не являетесь поклонником зразов, самое время попробовать этот рецепт.

Рисовые зразы

Предлагаю вам отличное блюдо для постного стола. Хотя приготовить его можно и в любое другое время. Зразы получаются очень сытными и вкусными. Попробуйте!

Зразы картофельные

Зразы из баклажанов

Рецепт приготовления зраз из баклажанов. Овощные зразы – блюдо довольно оригинальное и очень вкусное.

Зразы куриные

Рецепт зразы куриные – приготовление мясного блюда с овощами и специями. Зразы это своеобразные котлеты с начинкой которые очень популярны в Польше, Литве, Белоррусии и на Украине.

Зразы из говядины по-варшавски

Рецепт приготовления зраз из говядины по-варшавски. В процессе приготовления блюда получаются очень вкусные мясные рулетики.

Гречневые зразы с творогом

Рецепт приготовления гречневых зраз с творогом. Это блюдо – для людей, которые ценят здоровое питание. Многие страны позиционируют гречку с особым диетическим продуктом.

Куриные зразы с сухофруктами под апельсиновым соусом

Рецепт приготовления блюда «Куриные зразы с сухофруктами под апельсиновым соусом». Использовать в приготовлении данного блюда можно разные сухофрукты.

Зразы отбивные

Зразы— блюдо литовской, белорусской, польской и украинской кухни. Это мясной рулет из отбитого говяжьего мяса с самой разнообразной начинкой. Я предлагаю вам рецепт зраз с грибами, овощами и яйцами.

Удаление рецепта

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Голосование за рецепт

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный
рецепт?

Представленные здесь рецепты зраз с фото помогут без труда приготовить это вкусное блюдо даже неопытным кулинарам. Чтобы узнать, как приготовить зразы в домашних условиях тем или иным способом, просто изучайте собранные в этом разделе рецепты от грамотных кулинаров — и все секреты приготовления этого горячего блюда вам откроются. Узнайте прямо сейчас, как сделать зразы дома — порадуйте своих едоков простым в приготовлении, но вполне праздничным блюдом!

Популярные рецепты

  • Салат Цезарь с курицей и сухариками
  • Торт “Черепаха”
  • Тесто для пиццы без дрожжей
  • Бурито
  • Салат “Мимоза” классический
  • Соус “Цезарь”
  • Пирожковое тесто
  • Пасхальный кулич
  • Салат “Цезарь” классический
  • Салат “Хрустящий”

ПОЛЕЗНОЕ

  • Новые рецепты

  • Случайный рецепт
  • Фотографии рецептов
  • Кулинарная энциклопедия
  • Кухни народов мира
  • Польза и вред продуктов

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЗРАЗЫ💥ТОП 5+ ЛЮБИМЫХ РЕЦЕПТОВ

ЗДРАВСТВУЙТЕ, МОИ ДОРОГИЕ ПОДПИСЧИКИ И ГОСТИ, ПОСЕТИВШИЕ КУЛИНАРНЫЙ КАНАЛ 1000.menu ВПЕРВЫЕ.

Сложно наверняка сказать из истории каких народов мира на российские столы попали котлеты с начинкой. Идея принадлежит кулинарам из Литвы и Польши, но впоследствии широкое распространение рецепты зразов получили в Украине и Белоруссии. Спустя не один десяток лет с момента изобретения данного угощения появилось несколько сотен рецептов, каждый из которых по-своему оригинален и интересен.

Удобны они и тем, что не требуют моментальной тепловой обработки. Можно изготовить полуфабрикаты “на потом”, положив их на хранение в морозильную камеру. Особенно данную идею оценят хозяйки, которые нередко к вечеру устают настолько, что не способны придумать полноценный ужин. Домочадцы всегда будут сыты и довольны, а временные затраты и хлопоты на кухне будут сведены к минимуму.

Готовьте с удовольствием!

1 РЕЦЕПТ “КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЗРАЗЫ С ГРИБАМИ НА СКОВОРОДЕ”

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЗРАЗЫ💥ТОП 5+ ЛЮБИМЫХ РЕЦЕПТОВ

Ссылка на рецепт 👉 Картофельные зразы с грибами на сковороде – это отличное семейное блюдо, которое подходит и для праздничного стола. Сами по себе они вполне самодостаточны – вы можете подавать их с любым соусом. Хороши они и с салатами, маринадами, соленьями. Сытный и легкий в приготовлении семейный ужин за 30 минут!

2 рецепт “ЗРАЗЫ КАРТОФЕЛЬНЫЕ С МЯСОМ”

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЗРАЗЫ💥ТОП 5+ ЛЮБИМЫХ РЕЦЕПТОВ

Ссылка на рецепт 👉Зразы картофельные с мясом очень удобны тем, что мы получаем сразу полноценное блюдо. К нему не нужно делать дополнительный гарнир. Такими котлетками легко накормить все семейство, и дети их очень любят! Из простых продуктов, легко, вкусно, на ужин для всей семьи!

3 рецепт “КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЗРАЗЫ С ФАРШЕМ В ДУХОВКЕ”

Ссылка на рецепт 👉Как сделать картофельные зразы с фаршем? Фарш можно взять любой: куриный или мясной. У меня смешанный (свинина, говядина). Чем сочнее фарш, тем вкуснее получатся зразы. Зразы получаются невероятно аппетитными, румяными, самыми вкусными, с пылу, с жару. Такое блюдо без сомнений любят и взрослые, и дети!

4 рецепт “МАННЫЕ ЗРАЗЫ”

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЗРАЗЫ💥ТОП 5+ ЛЮБИМЫХ РЕЦЕПТОВ

Ссылка на рецепт 👉Манные зразы удивят ваших домочадцев и порадуют! Первым делом нужно сварить на молоке очень густую манную кашу. Добавить соль и мускатный орех (он придаст блюду неповторимый аромат). Пока остывает манная каша, обжарить на растительном масле лук до золотистого цвета, добавить к нему мясной фарш. Жарить до готовности мяса, посолить и поперчить по вкусу. Дать начинке полностью остыть. Слепить пирожки с начинкой, сразу же запанировать в смеси муки и куркумы, а затем обжарить зразы в разогретом растительном масле на среднем огне до румяной корочки. От манной каши в такой подаче не откажется ни один ребенок!

5 рецепт “ЗРАЗЫ С ЯЙЦОМ В ДУХОВКЕ МЯСНЫЕ”

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЗРАЗЫ💥ТОП 5+ ЛЮБИМЫХ РЕЦЕПТОВ

Ссылка на рецепт 👉Мясные зразы с яйцом и жаренным луком – отличная идея к твоему столу на обед или ужин. Блюдо прекрасно разнообразит ваше повседневное меню! За счет запекания в духовке не потребуется много масла на их приготовление. Мясной сок проникает в начинку, делая ее сочной и ароматной. Готовится все довольно просто, но получается очень вкусно. К мясным зразам с яйцом подойдет любой гарнир по вашему вкусу. Но особенно они хороши с картофельным пюре или запеченными овощами.

Буду рада вашим лайкам и комментариям! Подписывайтесь на Дзен-канал 1000.menu , тут вы найдете тысячу идей для своего меню!

Смотрите еще рецепты в рубрике “ЗРАЗЫ”. Ссылка 👉 здесь 👈

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЗРАЗЫ💥ТОП 5+ ЛЮБИМЫХ РЕЦЕПТОВ

Рекомендую заглянуть в подборку вкусных рецептов “ТОП 5+ РЕЦЕПТОВ С МЯСОМ” Ссылка 👉 здесь 👈

Готовим дома картофельные зразы с мясом и грибами. Зразы по этому рецепту получаются бюджетные и очень вкусные, Вам понравятся! Это простой рецепт и он всегда выручит вас если не знаете, что приготовить на ужин. Зразы можно замораживать и быстрый ужин всегда будет на вашем столе! 🔔Подписывайтесь на наш канал с рецептами Готовим Дома

Ингредиенты

Зразы:
картофель 1 кг
яйцо 1 шт
мука 2-3 ст.л. + на подпыл
соль по вкусу
свежемолотый перец по вкусу
Начинка:
фарш мясной 300-400 г
луковиица 1 шт
морковь 1 шт (небольшая)
шампиньоны (или другие грибы) 150-170 г
растительное + сливочное масло для жарки
соль по вкусу
свежемолотый перец по вкусу
чеснок 1 зубчик
петрушка или укроп горсть

Общая информация

Видеорецепт

Сначала ставим вариться картофель. Картофель можно сварить как очищенный, так и в мундирах.

Картофельные Зразы "Пальчики оближешь!" фото к рецепту 1

Пока варится картофель, мелко нарезаем репчатый лук и обжариваем на растительном масле до мягкости.
Добавляем к луку морковь, тертую на крупной терке.
И обжариваем еще пару минут.
Шампиньоны моем и нарезаем маленькими кубиками.
Добавляем грибы к луку с морковью.
Немного солим, по вкусу. Для сочности и более нежного вкуса, добавим кусочек сливочного масла.
Обжариваем грибы с овощами примерно 5-7 минут.

Картофельные Зразы "Пальчики оближешь!" фото к рецепту 2

Сдвигаем овощи в сторону и выкладываем фарш.
Фарш можно обжарить на отдельной сковороде, но у меня сковорода довольно большая, поэтому обжариваю все вместе.
Постоянно разминаем фарш, чтобы не было крупных комочков.

Картофельные Зразы "Пальчики оближешь!" фото к рецепту 3

Фарш с овощами обжариваем тоже примерно 5-7 минут на среднем огне.
Солим и перчим по вкусу.
И в конце добавляем зубчик чеснока и горсть рубленого укропа. Какой аромат сейчас разносится по всей кухне – не передать!
Начинка для зраз готова. Снимаем с огня и даем остыть.

Картофельные Зразы "Пальчики оближешь!" фото к рецепту 4

Картофель тоже сварился. Разминаем картофель картофелемялкой. Делаем из него пюре.

Совет

И здесь есть секрет удачных картофельных зраз, которым хочу поделиться. В картофельном пюре не должно быть лишней влаги, иначе зразы будут расползаться, и по этой причине, мы либо варим картофель в мундирах, либо тщательно сливаем всю воду с отварного картофеля и можно немного подержать картофель без воды на горячей плите, нам нужно максимально удалить из него лишнюю влагу.

Картофельные Зразы "Пальчики оближешь!" фото к рецепту 5

Добавляем к картофелю яйцо. Обратите внимание, картофель должен быть теплым, но не горячим.
Солим и перчим по вкусу. Можно добавить щепотку сушеных трав для аромата. Хорошо перемешиваем.
Добавляем муку и еще раз хорошо перемешиваем.

Картофельные Зразы "Пальчики оближешь!" фото к рецепту 6

И сразу начинаем формировать зразы. Не оставляйте готовое тесто долго стоять.
Руки подпыливаем мукой, ложкой набираем картофельное тесто.
Делаем углубление.

Картофельные Зразы "Пальчики оближешь!" фото к рецепту 7

И кладем начинку. Мы любим, чтобы мясной начинки было много.

Картофельные Зразы "Пальчики оближешь!" фото к рецепту 8

Аккуратно закрываем начинку тестом и формируем зразы.

Картофельные Зразы "Пальчики оближешь!" фото к рецепту 9

Вот такая зраза у нас получилась.

Картофельные Зразы "Пальчики оближешь!" фото к рецепту 10

Форма у зраз может быть любая: круглая или продолговатая – как вам больше нравится.
Зразы можно формировать на ладони или на столе, посыпанном мукой – как вам удобнее.

Картофельные Зразы "Пальчики оближешь!" фото к рецепту 11

Сковороду разогреваем с растительным маслом и выкладываем зразы.
Обжариваем с двух сторон до красивой золотистой корочки.
Т.к. в зразах уже готовая начинка, они подрумянятся очень быстро, по 2-3 минуты с каждой стороны будет достаточно.

Картофельные Зразы "Пальчики оближешь!" фото к рецепту 12

Зразы готовы.

Картофельные Зразы "Пальчики оближешь!" фото к рецепту 13

Выкладываем на тарелку и подаем со сметаной.
Вкуснятина получилась, скажу я вам! Обязательно попробуйте приготовить зразы по этому рецепту!

Совет

Благодарю Вас за ЛАЙК!
СОХРАНИТЕ рецепт, чтобы не потерять!
Жду Ваши впечатления и фотоотчеты в комментариях!a_paint2

Картофельные Зразы "Пальчики оближешь!" фото к рецепту 14

Приятного Вам аппетита, и пусть Ваши Зразы будут вкусными! 💕
Ваша Олеся

Поделись рецептом с друзьями!

Рассказываем, как приготовить картофельные и мясные котлеты с разнообразными начинками.

10 рецептов зраз, которые точно придутся по вкусу

1. Картофельные зразы с овощами

yelenayemchuk / depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • ½ болгарского перца;
  • 1 морковь;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • соль и молотый перец — по вкусу;
  • 500 г картофеля;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 7–8 столовых ложек панировочных сухарей.

Приготовление

Лук и болгарский перец нарежьте небольшими кусочками. Морковь натрите на крупной тёрке.

В сковороде на среднем огне разогрейте 2 столовые ложки растительного масла. За 5–6 минут обжарьте лук с морковью. Добавьте перец и тушите ещё примерно столько же. Посолите и поперчите. Остудите.

Картошку отварите до готовности. Разомните в пюре, немного остудите и перемешайте с мукой, солью и перцем.

Сделайте небольшие лепёшки из картофеля. На каждую выложите начинку, заверните края и сформируйте зразы, напоминающие котлеты, чтобы зажарка была внутри. Обваляйте в панировочных сухарях.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте зразы по 3–5 минут с каждой стороны.

2. Картофельные зразы с капустой

yelenayemchuk / depositphotos.com

Ингредиенты

  • 300 г капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • ½ болгарского перца;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2–3 столовые ложки воды;
  • соль и молотый перец — по вкусу;
  • 6 картофелин;
  • 150 г муки + для посыпки;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на крупной тёрке. Лук и болгарский перец нарежьте небольшими кусочками.

В сковороде разогрейте пару столовых ложек масла на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук, засыпьте морковь и готовьте ещё примерно столько же. Добавьте капусту с болгарским перцем, томатную пасту и воду. Тушите до мягкости, примерно 10–15 минут. Посолите, поперчите и остудите.

Картофель отварите до готовности. Разомните в пюре и немного остудите. Перемешайте с мукой и яйцом.

Из картофельной массы сделайте небольшие лепёшки. На каждую положите начинку, заверните края. Сформируйте зразы так, чтобы капуста оказалась внутри, и немного присыпьте мукой.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте зразы по 3–5 минут с каждой стороны.

3. Картофельные зразы с сыром и ветчиной

cravingsinamsterdam.com

Ингредиенты

  • 500 г картофеля;
  • 1 яйцо;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 200–250 г ветчины;
  • 1 чайная ложка майонеза;
  • 7–8 ложек панировочных сухарей;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Картофель отварите в мундире. Немного остудите, очистите и разомните в пюре. Соедините с яйцом, солью и перцем.

Сыр и ветчину натрите на крупной тёрке. Смешайте и добавьте майонез.

Из картофеля сделайте небольшие лепёшки. На каждую положите сырно‑ветчинную начинку, заверните края и сформируйте зразы в форме котлет. Обваляйте в панировочных сухарях.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте зразы по 3–5 минут с каждой стороны.

4. Картофельные зразы с сыром и мясом

Rawlik / depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля;
  • 2 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 3–5 веточек укропа или петрушки;
  • 350 г свиного или свино‑говяжьего фарша;
  • 1 чайная ложка сметаны;
  • молотый перец — по вкусу;
  • 100–150 г панировочных сухарей;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Картофель отварите до готовности. Сделайте пюре и немного остудите. Добавьте 1 яйцо и посолите.

Сыр натрите на средней тёрке. Зелень нарубите. Смешайте с фаршем, яйцом и сметаной. Посолите и поперчите.

Из картофельного пюре сделайте плоские лепёшки. На половину из них выложите мясную начинку, накройте оставшимися и сформируйте зразы, чтобы фарш был внутри. Обваляйте в панировочных сухарях.

Выложите картофельные зразы на смазанный маслом противень. Запекайте при 180 °С примерно 40 минут, в середине приготовления переверните.

5. Картофельные зразы с курицей и грибами

gourmandelle.com

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля;
  • 3 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • 300 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 100 г консервированных шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 3–5 веточек укропа или петрушки;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • молотый перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 3–5 столовых ложек муки;
  • 100—150 г панировочных сухарей;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Отварите картофель до готовности. Сделайте пюре, немного остудите, перемешайте с 2 яйцами и солью.

Куриное филе отварите. Остудите и пропустите через мясорубку.

Лук и грибы мелко нарежьте. Морковь натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите.

В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 3–4 минуты обжарьте лук, добавьте морковь и готовьте ещё столько же. Перемешайте с грибами и луком, оставьте на огне на пару минут. Посолите, поперчите, посыпьте зеленью и заправьте сметаной. Остудите.

Из картофельного фарша сделайте лепёшки. На каждую положите начинку, заверните края и сформируйте зразы, по форме похожие на котлеты.

Взбейте оставшееся яйцо. Зразы сначала обваляйте в муке, после опустите в яйцо и запанируйте в сухарях. На среднем огне обжаривайте на сливочном масле до золотистой корочки с каждой стороны, примерно по 3–6 минут.

6. Картофельные зразы с печенью

mytamarindkitchen.com

Ингредиенты

  • 400 г говяжьей печени;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 луковицы;
  • соль и молотый перец — по вкусу;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 яйца;
  • 100–150 г панировочных сухарей;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Печень нарежьте небольшими кусочками и за 10–15 минут обжарьте на половине сливочного масла. Остудите и пропустите через мясорубку.

Лук измельчите. За 3–5 минут обжарьте в сливочном масле на среднем огне. После перемешайте с печенью. Посолите и поперчите.

Картофель отварите до готовности, слегка остудите и пропустите через мясорубку. Соедините с яйцами, солью и перцем.

Из картофельного фарша делайте по паре небольших лепёшек одинакового размера. На одну выкладывайте печень и накрывайте второй. После формируйте зразу, похожую на котлету. Обваляйте в панировке.

В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. Обжаривайте зразы до румяной корочки, примерно по 3–5 минут с каждой стороны.

7. Картофельные зразы с морепродуктами

tasteofhome.com

Ингредиенты

  • 500 г картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки муки;
  • соль — по вкусу;
  • 1 небольшая луковица;
  • 200 г морепродуктов (очищенных креветок или мидий);
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 6–7 столовых ложек панировочных сухарей.

Приготовление

Картофель отварите в мундире. Очистите, остудите и натрите на мелкой тёрке. Перемешайте с яйцом, мукой и солью.

Лук измельчите. Морепродукты отварите: мидии за 5–7 минут, креветки — за 2. Откиньте на дуршлаг.

В сковороде разогрейте 1 столовую ложку растительного масла на среднем огне. За 3–4 минуты обжарьте лук, добавьте морепродукты и готовьте ещё пару минут. Посолите.

Из картофельного пюре сделайте небольшие лепёшки. Выложите на каждую начинку и заверните края. Сформируйте зразы, чтобы морепродукты оказались внутри, и обваляйте в панировке.

В сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. Обжарьте зразы за 3–5 минут с каждой стороны.

8. Куриные зразы с яйцом и зелёным луком

apolonia / depositphotos.com

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 1–2 стебля зелёного лука;
  • 2–3 ломтика белого хлеба;
  • 100 мл сливок или молока;
  • 500 г филе куриных бёдер;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2⅓ столовой ложки растительного масла;
  • 6–7 столовых ложек панировочных сухарей.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую, остудите и измельчите. Репчатый лук нарежьте крупными кусочками, зелёный — мелко нарубите. Хлеб размочите в сливках.

Курицу вместе с репчатым луком и хлебом пропустите через мясорубку. Посолите и поперчите. Хорошо вымесите и отбейте фарш, чтобы он стал вязким. После накройте плёнкой или крышкой и оставьте в холодильнике на 20–25 минут.

В сковороде разогрейте треть столовой ложки растительного масла. За пару минут обжарьте зелёный лук. Остудите, смешайте с яйцами, посолите и поперчите.

Небольшую порцию фарша выложите на пищевую плёнку и придайте ей плоскую округлую форму. В центр поместите начинку. Поднимите края плёнки, чтобы сформировать зразу с яйцами и луком внутри. Обваляйте заготовки в панировочных сухарях.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте зразы по 3–4 минуты с каждой стороны. После уменьшите огонь и готовьте ещё 15–20 минут.

9. Мясные зразы с морковью

myviewpoint / depositphotos.com

Ингредиенты

  • 200 г моркови;
  • 1 луковица;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 600 г фарша (из свинины, курицы или индейки);
  • 7–8 столовых ложек панировочных сухарей;
  • 1 столовая ложка крахмала.

Приготовление

Морковь натрите на мелкой тёрке. Лук мелко нарежьте. В сковороде разогрейте 1–2 столовые ложки растительного масла. Обжарьте морковь до мягкости за несколько минут. Посолите, посыпьте паприкой, перемешайте и остудите.

Фарш соедините с луком, солью, 1 столовой ложкой панировочных сухарей и крахмалом. Сделайте из мяса лепёшки среднего размера, на каждую выложите морковь и заверните края. Сформируйте овальные зразы, чтобы начинка была внутри, и обваляйте в сухарях.

В сковороде разогрейте оставшееся растительное масло на среднем огне. За 3–4 минуты обжарьте зразы с одной стороны. После переверните, убавьте огонь, прикройте крышкой и готовьте ещё 5–10 минут.

10. Мясные зразы с фетой и чесноком

Enika100 / depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 6–7 веточек укропа или петрушки;
  • 50 мл молока;
  • 8–10 столовых ложек панировочных сухарей;
  • 400–450 г свиного или свино‑говяжьего фарша;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 200 г феты или творога;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 1–2 столовые ложки муки;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Лук мелко нарежьте. Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите. В молоке замочите 3 столовые ложки панировочных сухарей.

Фарш смешайте с луком, половиной чеснока и размоченными сухарями. Посолите и поперчите. Хорошо вымесите и отбейте, чтобы получилась однородная масса. Положите в миску, накройте плёнкой или крышкой и оставьте в холодильнике на 30 минут.

Фету разомните вилкой. Соедините с чесноком, зеленью, сметаной, солью и перцем.

Небольшую порцию фарша выложите на пищевую плёнку и придайте ей плоскую округлую форму. В центр поместите начинку. Поднимите края плёнки, чтобы сформировать зразу с фетой внутри. Сначала обваляйте заготовки в муке, после окуните в яйцо и запанируйте в сухарях.

В сковороде разогрейте пару столовых ложек растительного масла на среднем огне. Обжарьте зразы за 3–5 минут с каждой стороны. После выложите на смазанный маслом противень. Запекайте в духовке примерно 15 минут при температуре 180 °С.

Читайте также 🥘

  • 8 рецептов картофельных котлет вместо надоевшего пюре
  • 10 рецептов сочных котлет из индейки
  • 10 лучших способов приготовить котлеты из кабачков
  • 10 рецептов вкусных куриных котлет
  • 10 рецептов постных котлет, которые стоит попробовать всем

Добавить комментарий