Капуста тушеная, рецепты которой есть в кулинарной книге каждой хозяйки, считается сытным и полезным блюдом, которое может быть украшением не только обычного семейного ужина, но и праздничного стола. Читай дальше…
Быстрый фильтр
Поиск по категории “Капуста тушеная”
Капуста с опятами
Подав к столу капусту с опятами, ты и твоя семья останетесь довольны!
Быстрый фильтр:
- Супы первые блюда
- Рис
- Классические рецепты
- Сыр любой
- Яйца
- Мясо любое
- Грибы
- Бекон
- Гарниры
- Рыба
- Морепродукты
- Томатная паста
- На ужин
- Рецепты для детей
- Праздничный стол
- На завтрак
- Жареные шампиньоны
Капуста тушеная
В зависимости от ингредиентов и способа приготовления это блюдо может быть малокалорийным и отлично подходить для вегетарианцев, людей, следящих за своим весом и сидящих на церковном посту.
Существует огромное разнообразие вариантов, как приготовить и с чем подать тушеную капусту в домашних условиях. Тушить можно не только белокочанную, но и цветную, красную, брюссельскую, кольраби, также можно использовать квашеную и малосольную. В кушанье добавляют мясо свинины, говядины или птицы, грибы, различные овощи: лук, морковь, баклажаны, болгарский перец, помидоры, картофель. Она гармонично сочетается с копченостями, будет очень вкусна с черносливом и фасолью, вареным рисом и сосисками.
Готовить такие гарниры можно в мультиварке или обычной сковороде с толстыми стенками. Стоит обязательно поэкспериментировать со специями, попробовать добавить тимьян, кедровые орешки, изюм. Для готовки аппетитной капусты не требуется много времени и усилий, а результат всегда превосходит даже самые смелые ожидания.
Капуста тушеная
Простые рецепты тушеной капусты, а также интересные идеи сочетания с мясом, грибами или самыми разными овощами – все это вы найдете среди предложенных нашими авторами вариантов. Это не только вкусное, но и низкокалорийное блюдо, так что тем, кто следит за фигурой или пытается сбросить лишние килограммы, особенно рекомендую включить его в ежедневное меню. Если вы еще не знаете, как готовить тушеную капусту, или классический рецепт, используемый годами, уже слегка надоел, отправляйтесь на поиски идеального для себя варианта. На нашем сайте вы найдете самые разнообразные способы приготовления вкусной тушеной капусты: на сковороде, в сотейнике, в мультиварке, в духовке, казане или горшочках, например. Среди них точно найдется тот, который вам обязательно захочется попробовать повторить на своей кухне. Благодаря пошаговым рекомендациям, чаще всего дополненным фотографиями, справится с самым сложным, на первый взгляд, рецептом даже новичок в кулинарном деле. Вы готовы узнать, как тушить капусту правильно, просто и быстро, оригинально и, конечно же, невероятно вкусно? Тогда вы именно там, где должны быть.
Готовим отличный гарнир к мясным блюдам, особенно распространенный в немецкой кухне – тушеную красную капусту. Рецепт очень прост, однако содержит кое-какие важные хитрости. Изучайте!
Тушеная капуста с сосисками – очень простое в приготовлении блюдо в немецком стиле. Если в холодильнике завалялись сосиски и капуста – вооружайтесь рецептом и накормите семью вкуснейшим блюдом! 🙂
Простой и вкусный гарнир к мясному или рыбному блюду.
Тушеная капуста может послужить отличным гарниром. Также это великолепное блюдо, которое иногда подают самостоятельно. Его можно употреблять в пищу как в горячем, так и в холодном виде. Рекомендую!
Не знаете, чем накормить семью так, чтобы было вкусно и полезно? Предлагаю довольно простой вариант – рецепт приготовления капусты со свининой, тушеной в томатном соусе.
Тушеная капуста по-баварски – это изумительно вкусный гарнир к мясу и не только. Готовится совсем несложно. Пригласите друзей и удивите их новым вкусом тушеной капусты – сочной и с легкой кислинкой.
Раньше, когда я не знала, что сделать на ужин, то тушила капусту. А что? Гарнир простой, достаточно быстрый и подходит для разных горячих блюд. Да и сейчас я люблю его готовить по маминым советам.
В сезон тыквы обязательно приготовьте тушеную капусту с ней. Блюдо простое, чрезвычайно полезное и очень вкусное!
Ну что тут скажешь? Жареную и тушеную капусту либо любят, либо нет! И даже моя семья разделилась в этом смысле на два лагеря! Я отношусь к тем, кто очень любит! Готова есть её постоянно!
Из приведенного рецепта можно узнать, как приготовить картошку с капустой. Блюдо это универсальное, быстрое и доступное для приготовления самой неискушенной в кулинарных навыках хозяйке.
Многие любят капустную начинку, поэтому неудивительно, что существует столько разнообразных рецептов ее приготовления. Расскажу еще об одном — как приготовить начинку для пирожков с капустой.
Тушеная квашеная капуста – традиционное немецкое блюдо, которое чаще всего подается с запеченной рулькой или копчеными свиными колбасками. Такая капуста – универсальный гарнир к любому блюду.
Если вы ищете простой рецепт приготовления легкого, вкусного и полезного блюда – вам сюда! Мы расскажем как быстро и легко потушить капусту, используя мультиварку.
Блюдо из овощей всегда получается сочным и нежным на вкус. Предлагаю сегодня приготовить тушеную капусту с овощами. Ингредиенты простые, а результат очень достойный. Берите на заметку!
Сочная и ароматная тушеная капуста как в столовой идеально подойдет в качестве гарнира для любого мясного блюда или при подаче с колбасными изделиями, блюдами из субпродуктов.
В этом рецепте вы узнаете, как приготовить капусту белокочанную тушеную. Мне очень нравится нежный и простой вкус этого блюда. Такая капуста – идеальный гарнир к мясу и даже рыбе!
Хочу предложить вам вариант овощного рагу. Блюдо – нежное, сочное, с томатной кислинкой. Подходит для поста, детского питания, для сидящих на диете.
Бигус с говядиной будем готовить простым, но вкусным способом, используя свежую и квашенную капусту, а также чернослив и копчености. Поверьте, этот необычный вкус понравится всем любителям вкусной еды
С помощью мультиварки ваши любимые блюда готовятся еще быстрее и проще! Показываю, как приготовить тушеную капусту с индейкой в мультиварке. Это очень сытное и вкусное блюдо для всей семьи.
Рецепт приготовления тушеной капусты с мясом. Блюдо готовится очень быстро, и при этом получается очень вкусным.
Если вы хотите приготовить тушеную капусту в больших объемах и не стоять над плитой, то вариант приготовления капусты в духовке именно для вас. Можно готовить такую капусту в больших количествах.
Расскажу, как приготовить фарш с тушеной капустой! Знаю, что это блюдо часто готовят в Германии и подают в традиционных пабах к пиву. А мне кажется, это лучшее блюдо к домашнему обеду с картошкой!
Простой рецепт вкусного блюда. Для его приготовления нужно совсем немного ингредиентов, но это не делает его менее вкусным. Читайте, как приготовить тушеную капусту без мяса на гарнир.
Что есть вкуснее, чем капуста, тушеная с говядиной в домашних условиях? Блюдо вообще универсальное – не жирное, но сытное, бюджетное, вкусное как в холодном, так и в горячем виде. Готовить просто!
Простое постное блюдо, которое можно приготовить на ужин. Кислая капуста хорошо сочетается с картофелем, подавать можно как гарнир или полноценное горячее.
Рецепт приготовления тушеной с мясом капусты. Такое блюдо можно приготовить как из свежей капусты, так и с квашеной. И в том, и в другом случае получится просто божественно!
В качестве сытного и несложного блюда на ужин или обед предлагаю обратить внимание на этот вариант, как приготовить солянку из кислой капусты с мясом.
Частенько делаю гарнир из капусты к мясу, рыбе, сосискам или колбаскам на гриле. Расскажу и вам, как потушить капусту в мультиварке. Блюдо вкусное, простое в приготовлении и недорогое.
Для этого рецепта подойдут любые сезонные овощи. Сегодня я буду тушить кабачки, помидоры, капусту, картофель и лук.
Тушеную капусту в основном готовят с томатной пастой, но и без неё блюдо получается очень вкусным и полезным. Такая капуста может быть самостоятельным блюдом или гарниром.
Тушеную капусту можно подавать в качестве самостоятельного блюда, а также как гарнир. Она может заменить салат или закуску. Зимой такое блюдо очень популярно, так как капуста доступна круглый год.
Тушеная капуста с морковью – это универсальное блюдо, которое можно готовить как на праздники, так и в обычные дни. Кроме того, тушеная капуста с морковью может быть подана к столу в качестве гарнира.
Приготовить капусту на сковороде можно как гарнир, самостоятельное блюдо или в качестве начинки для пирожков. Рецепт простой, а получается очень вкусно!
Капуста с рисом и фаршем – это оригинальное, вкусное и сытное блюдо. Рецепт приготовления капусты довольно простой, поэтому, с ним справится даже начинающая хозяйка.
Капуста тушеная с грудинкой — это очень вкусное, сытное и бюджетное блюдо. Готовить можно как из свежей, так и из квашеной капусты. Берите на заметку рецепт!
Вкусный и полезный гарнир подойдет и к мясу, и к птице. Блюдо очень насыщенное и самодостаточное, поэтому вполне может быть подано не только как гарнир, но и как самостоятельное блюдо.
Вкусный вариант полноценного второго блюда. Готовится просто и быстро.
Приготовление утки под силу не каждому. Минутой больше или меньше — и вместо сочной птицы можно получить жесткое мясо (и даже сухарь). Рассказываю, как приготовить утку, тушенную с капустой квашеной.
Любите пробовать новые интересные блюда? Если у вас под рукой оказалось много разных видов мясных деликатесов и кочан капусты, тогда смело запоминайте рецепт и повторите его в домашних условиях.
Расскажу о том, как приготовить сушеные креветки. Продукт этот специфический для нашей кухни, а вот в Азии их регулярно используют и употребляют. Из них делают закуски, основные блюда, а также соусы.
Удаление рецепта
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Голосование за рецепт
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный
рецепт?
Популярные рецепты
- Салат Цезарь с курицей и сухариками
- Торт “Черепаха”
- Тесто для пиццы без дрожжей
- Бурито
- Салат “Мимоза” классический
- Соус “Цезарь”
- Пирожковое тесто
- Пасхальный кулич
- Салат “Цезарь” классический
- Салат “Хрустящий”
ПОЛЕЗНОЕ
- Новые рецепты
- Случайный рецепт
- Фотографии рецептов
- Кулинарная энциклопедия
- Кухни народов мира
- Польза и вред продуктов
Белокочанная капуста — универсальный овощ. Его мы часто встречаем в супах и вторых блюдах, готовим запеканки и биточки, печем знаменитые бабушкины пирожки с ароматной начинкой, делаем голубцы. Из молодой капусты готовят даже стейки! Спешим поделиться с вами подборкой рецептов тушенной и жаренной на сковороде капусты, которая пригодится для составления повседневного рациона.
Несколько общих советов по приготовлению капусты
- Используйте молодую капусту с зелеными сочными листьями.
- При выборе кочана в магазине обратите внимание на его плотность. Он не должен быть мягким и поврежденным.
- Чтобы нашинковать капусту тонко, воспользуйтесь специальным ножом-шинковкой или теркой-мандолиной. Для того чтобы нарезать овощ с помощью ножа, разделите кочан на четвертинки. Зафиксируйте одну на разделочной доске и шинкуйте вертикальными движениями по направлению от края к кочерыжке.
- Если молодую капусту найти не удалось, возьмите обычную, но после шинковки тщательно помните ее руками вместе с небольшим количеством соли. Для некоторых блюд такую капусту необходимо предварительно отварить.
- Чтобы вкус блюда был более интенсивным, попробуйте смешать свежую капусту с квашеной и потушить их вместе.
Пошаговый универсальный рецепт капусты, тушенной на сковороде
С помощью этого нехитрого рецепта вы сможете приготовить большое количество разных блюд. Добавляя к капусте мясо, курицу, картошку, сезонные овощи, копчености, грибы и даже рыбу, вы с легкостью сделаете свой рацион разнообразным. Мы расскажем, как приготовить тушеную капусту на сковороде.
Ингредиенты:
- капуста — 600 г
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- томатная паста — 1 ст. л.
- кипяток — 150 мл
- растительное масло — 4 ст. л.
- сахар белый — 1 ч. л.
- соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Капусту нашинкуйте, посолите и немного помните руками. Оставьте для размягчения на 10–15 минут.
- Натрите очищенную морковь на крупной терке или нарежьте соломкой. Обжарьте вместе с капустой на растительном масле 10 минут.
- Добавьте к овощам измельченный репчатый лук и продолжайте жарить еще 4 минуты.
- Для того чтобы овощи получились «карамельными», отправьте в сковороду одну ложку сахара, накройте крышкой и томите на медленном огне около 10–12 минут.
- Откройте крышку, положите к капусте томатную пасту, перец и соль по вкусу, влейте воду. Тушите 20 минут до готовности, не забывая помешивать.
Капуста с копченостями и тмином
Основа этого яркого и сытного блюда — обычная тушеная капуста, к которой добавляются ваши любимые копчености. Для приготовления подойдет не только глубокая сковорода, но также и мультиварка.
Ингредиенты:
- капуста — 500 г
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- томатная паста — 2 ст. л.
- свиные порционные копченые ребрышки — 8 шт.
- копченый или сыровяленый бекон — 6 полосок
- тмин — на кончике ножа
- соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Нарежьте мелко сырокопченый бекон, слегка обжарьте на сухой сковороде, пока из него не начнет вытапливаться жир.
- На этом жире поджарьте нашинкованную капусту и морковь, затем добавьте лук.
- Отправьте к капусте томатную пасту, воду и продолжайте тушить на медленном огне.
- Параллельно на отдельной сковороде слегка обжарьте свиные ребрышки, чтобы их вкус раскрылся.
- Добавьте к капусте разогретые ребра, тмин и нарубленный чеснок. Продолжайте томить под крышкой до полного испарения влаги. Тмин предварительно советуем растереть в ступке.
Гуляш из курицы с молодой капустой
Практически все рецепты капусты на сковороде можно дополнить мясом, птицей или рыбой, а с добавлением жирных сливок или сметаны ваше блюдо станет еще нежнее. Расскажем, как вкусно, быстро и просто приготовить тушеную капусту с курицей.
Ингредиенты:
- молодая капуста — 300 г
- куриное филе (грудки или бедра) — 300 г
- репчатый лук — 1 шт.
- томатная паста — 1 ст. л.
- сливки 20 % — 3 ст. л.
- растительное масло — 3 ст. л.
- сладкая сухая паприка — 1 ч. л. без горки
- соль, перец — по вкусу
- сметана для подачи — 80 г
- зелень — по вкусу
Способ приготовления:
- Куриное филе нарежьте небольшими кусочками, капусту и лук мелко нашинкуйте.
- На растительном масле обжарьте курицу до легкой корочки, убавьте огонь.
- Лук нарежьте произвольно и добавьте к мясу.
- Перемешайте содержимое сковороды и жарьте 3 минуты.
- Следом отправьте капусту и томатную пасту, обжаривайте, пока капуста не станет мягкой. Посолите и поперчите.
- Добавьте чайную ложку ароматной паприки и сливки. Продолжайте тушить на медленном огне еще 5 минут. Паприка придаст блюду классический аромат венгерского гуляша.
- Подавайте блюдо со сметаной, зеленью и отварным картофелем в качестве гарнира.
Пряная капуста с сосисками «Холостяцкая»
Этот рецепт тушенной на сковороде капусты можно смело назвать холостяцким. Блюдо готовится быстро, а ингредиенты понадобятся самые обыкновенные. По желанию можно добавить замороженный или консервированный зеленый горошек.
Ингредиенты:
- капуста свежая — 500 г
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- острый кетчуп или готовый томатный соус — 1 ст. л.
- сосиски молочные или сливочные — 3 шт.
- подсолнечное рафинированное масло для жарки — 3 ст. л.
- вода — 200 мл
- соль — по вкусу
- лавровый лист — 2 шт.
Способ приготовления:
- Лук с морковью обжарьте до полуготовности.
- Нарежьте капусту и отправьте на сковороду. Готовьте овощи вместе около 10 минут. Из них будет выделяться влага, так что постоянно перемешивайте содержимое лопаткой, чтобы не пригорало.
- Добавьте в сковороду кетчуп, соль, перец, стакан кипятка и лавровый лист, закройте крышкой и тушите 20 минут.
- Нарежьте сосиски кружочками и отправьте к капусте за 5–7 минут до ее готовности.
Бигос по-польски
Густое и насыщенное блюдо из капусты называется «бигос» или «бигус». Оно покоряет своим терпким вкусом и ароматом. Это гордость польской кухни. Бигос — не просто жаренная на сковороде капуста с мясом, это целая симфония вкусов, требующая от кулинара времени и терпения. Рецептов этого уникального кушанья не счесть, они варьируются в зависимости от предпочтений хозяек и особенностей региона. Для приготовления понадобится глубокая сковорода, сотейник или казан. Бигос — отличное блюдо для приготовления на открытом огне. Предлагаем пошаговый рецепт от «Едим Дома».
Ингредиенты:
- капуста свежая — 1 кг
- капуста квашеная — 600 г
- лук репчатый — 2 шт.
- кровяная колбаса — 500 г
- копченые куриные окорочка — 2 шт.
- свинина (мякоть) — 700 г
- чернослив (желательно копченый) — 150 г
- чеснок — одна головка
- темное пиво — 0,5 л
- паприка сухая сладкая — 20 г
- масло растительное — 50 мл
- набор специй: кориандр, тимьян, тмин, семена укропа, лавровый лист, острый красный перец — по вкусу
- соль, сахар — по вкусу
Способ приготовления:
- Подготовьте оба вида капусты. Свежую тонко нашинкуйте и разомните с солью, с квашеной слейте рассол (не выливайте его, он понадобится в процессе приготовления).
- Свинину нарежьте крупно, со стороной около 5–6 см. Обжарьте на сильном огне до корочки.
- Добавьте к мясу копченую курицу и лук, нарезанный полукольцами. Обжаривайте до мягкости лука. Курицу можно не отделять от костей, они придадут насыщенности.
- Сначала к мясу добавьте свежую капусту, пусть она немного поджарится. Затем положите квашеную. Жарьте 5–7 минут, постоянно помешивая.
- Вылейте в бигос пиво и рассол. Жидкость должна полностью покрыть мясо и капусту. Если этого не произошло, долейте воды. Добавьте соль, лавровый лист и паприку. Закройте бигос крышкой и тушите 1 час на медленном огне.
- На отдельной сковороде обжарьте кружочки кровяной колбасы. Нарубите мелко чернослив.
- Прогрейте специи на горячей сковороде, измельчите в ступке.
- Отправьте в бигос оставшиеся ингредиенты: колбасу, чернослив и специи. Тушите еще 10–15 минут.
- За 5 минут до готовности добавьте измельченный чеснок.
- На данном этапе можно попробовать бигос и, если нужно, положить немного сахара или соли.
- Готовый бигос должен настояться 1 час. Самые терпеливые будут вознаграждены великолепным вкусом, если попробуют блюдо только на следующий день.
Красная капуста по-чешски
Классический гарнир чешской национальной кухни — краснокочанная тушеная капуста. Чаще всего ее подают к утке или кролику вместе с хлебными кнедликами. Попробуйте приготовить это красивое блюдо рубинового цвета у себя дома.
Ингредиенты:
- капуста краснокочанная — 800 г
- лук (красный или репчатый) — 1 шт.
- утиный или свиной жир (можно заменить растительным маслом) — 2 ст. л.
- уксус столовый — 100 мл
- сахар — 3 ст. л.
- тмин — на кончике ножа
- корица — щепотка
- мука грубого помола — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Капусту нашинкуйте, а лук нарежьте тонкими полукольцами.
- На растопившемся жире обжарьте лук, в конце добавьте щепотку тмина и корицы.
- К золотистому луку отправьте капусту, соль, сахар и уксус. Перемешайте и томите 30–40 минут на среднем огне. Не забывайте помешивать и, если нужно, доливать воду.
- Когда жидкость почти испарилась, добавьте к капусте муку и готовьте еще 10 минут.
Cтейк из капусты
Легкое и полезное блюдо — зажаренный на сковороде ломтик сочной капусты с пряными травами и ароматным маслом. Для этого рецепта советуем взять молодую капусту с зелеными листьями.
Ингредиенты:
- молодая капуста — 1 небольшой кочан
- сливочное масло — 50 г
- оливковое масло — 2 ст. л.
- чеснок — 1 зубчик
- ароматные травы — по вкусу
- соль — по вкусу
- лимон — половина
Способ приготовления:
- Капусту нарежьте на стейки толщиной 2–3 см. Оставьте кочерыжку — она не даст стейку развалиться.
- Влейте в разогретую сковороду оливковое масло, растопите в нем сливочное.
- Тыльной стороной ножа придавите чесночный зубчик и обжарьте его в масле. После этого чеснок можно извлечь.
- Добавьте в масло пряные травы, их аромат в горячей среде раскроется быстрее.
- Если капуста молодая и сочная, отправьте ее жариться на масле до румяной корочки с двух сторон. На это потребуется 4–5 минут для каждой стороны.
- Если вы не уверены, что капуста достаточно сочная, проварите ее в подсоленной воде 3–4 минуты, тщательно просушите кухонным полотенцем и только затем жарьте. Не бойтесь передержать капусту. Чуть пригорев, она лишь приобретет интенсивный карамельный привкус и аромат дымка.
- Готовую капусту щедро посолите, полейте соком лимона. Подавайте как самостоятельное блюдо или гарнир.
Капуста с мясным фаршем в сковороде
Предлагаем еще один вариант быстрого и сытного ужина. Фарш вы можете выбрать на свой вкус. Отсутствие быстрых углеводов в блюде делает его легким. А если вы планируете готовить капусту с фаршем на обед, то отварите на гарнир немного риса. Вы получите вариацию ленивых голубцов.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 800 г
- фарш мясной — 350 г
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- томатная паста — 2 ст. л.
- растительное масло — 3 ст. л.
- соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Нарежьте тонко капусту и лук, морковь натрите на терке.
- На подсолнечном масле обжарьте фарш, разбивая его лопаткой.
- Добавьте сначала к фаршу лук, через 3 минуты — морковь. Через 5 минут отправьте в сковороду нарезанную капусту.
- Влейте воду и тушите под крышкой 10 минут.
- Если капуста молодая, то она станет мягкой через 20 минут, для зимней капусты потребуется 40 минут.
- Если необходимо, подлейте воды.
- Когда капуста станет мягкой, добавьте специи, томатную пасту и доведите до готовности под крышкой.
Драники из капусты со шпинатом
Помимо многочисленных вариаций солянок, из капусты можно приготовить аппетитные золотистые драники. Это еще одно вкусное блюдо из капусты на сковороде, которое можно подать как на завтрак, так и на обед.
Ингредиенты:
- капуста молодая — 150 г
- яйца куриные — 1 шт.
- шпинат свежий — 1 большая горсть
- мука пшеничная — 2 ст. л.
- масло для жарки — 3 ст. л.
- зелень — по вкусу
- соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Нарежьте капусту как можно тоньше. Зелень и шпинат измельчите произвольно — при жарке их объем значительно уменьшится.
- Отправьте яйцо, муку, соль и перец к капусте со шпинатом, перемешайте до однородности. Оставьте капустное тесто на 10 минут.
- Разогрейте масло в сковороде и выкладывайте тесто ложкой.
- Жарьте до румяной корочки на огне выше среднего.
Тушеная капуста – это вкусное, сочное и аппетитное угощение для вашего домашнего стола. Такой продукт можно использовать в качестве перекуса или подавать на гарнир. Для приготовления ароматной и мягкой капусты используйте проверенные кулинарные идеи из нашей подборки. С пошаговыми рецептами справятся даже новички.
Содержание
- Простой рецепт приготовления тушеной капусты на сковороде
- Как приготовить вкусную тушеную капусту в мультиварке?
- Пошаговый рецепт приготовления тушеной капусты в кастрюле
- Простой и вкусный рецепт тушеной капусты с мясом
- Тушеная капуста с картошкой
- Простой и сытный рецепт тушеной капусты с сосисками
- Как приготовить вкусную тушеную капусту с курицей
- Тушеная капуста с фаршем на сковороде
- Ароматная тушеная капуста с грибами
- Тушеная капуста с томатной пастой на сковороде
Простой рецепт приготовления тушеной капусты на сковороде
Приготовление тушеной капусты не займет много времени. Это блюдо отлично дополнит различные мясные и рыбные блюда. Рецепт простой, в приготовлении используются также репчатый лук и морковь. Можно получить вкусное и полезное блюдо из капусты, всего лишь потушив ее на сковороде. Добавку попросят все!
- Капуста белокочанная 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Соль 1 ч.л.
- Лавровый лист 1 шт.
- Масло растительное для жарки
- Перец чёрный молотый 1 щепотка
-
В самом начале необходимо подготовить репчатый лук – очистить его от шелухи, затем измельчить.
-
На крупной терке натираем очищенную и промытую морковь.
-
Удалите с белокочанной капусты верхние листья, затем промойте ее. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой. Если в арсенале есть специальная терка, воспользуйтесь ей.
-
На умеренный огонь поставьте сковороду, нагрейте в ней растительное масло. Затем обжарьте измельченные овощи до мягкости.
-
Обжаренные овощи переложите в другую емкость, а сковороду наполните нашинкованной капустой. Тушите ее в течение 10-15 минут до мягкости.
-
После этого выкладываем в сковороду к капусте обжаренные ранее овощи. Содержимое сковороды дополняем следующими компонентами – солью, молотым перцем, лавровым листом. Тушите блюдо еще на протяжении 15 минут, предварительно накрыв сковороду крышкой.
-
Тушеная капуста готова!
Приятного вам аппетита!
Как приготовить вкусную тушеную капусту в мультиварке?
Капуста, приготовленная в мультиварке, получается очень вкусной и ароматной. Данный рецепт не предполагает использование в приготовлении растительного масла, поэтому такая тушеная капуста является низкокалорийным и полезным блюдом. Тушеную капусту с удовольствием будут кушать и дети, приобщаясь к правильному питанию.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 шт.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Петрушка – 100 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Вода – 150 мл.
- Помидор – 200 гр.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. С белокочанной капусты необходимо удалить верхние листья, затем нашинковать ее тонкой соломкой.
2. Морковь очистите, промойте и натрите на терке.
3. Вымытые помидоры порежьте крупными кусочками.
4. Петрушку также следует промыть, затем порубить ножом.
5. Подготовленные овощи – капусту, помидоры, морковь – вместе с петрушкой поместите в чашу мультиварки. Добавьте к основным ингредиентам томатную пасту, лавровый лист для аромата. Посолите и поперчите овощи.
6. Далее влейте к овощам воду, все перемешайте. Активируйте режим «Тушение» на 40 минут.
7. После звукового сигнала о завершении программы блюдо будет готово. Если осталось много жидкости, можно установить режим «Выпечка» и дождаться, пока испарится вода. Подавайте тушеную капусту как самостоятельное блюдо или как гарнир.
Приятного вам аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления тушеной капусты в кастрюле
Потушить капусту в кастрюле сможет даже начинающая хозяйка. Само блюдо, несмотря на простоту приготовления, получается очень сочным и вкусным. Главное преимущество тушеной капусты – сочетание низкой калорийности и сытности. Интересные вкусовые качества блюда достигаются за счет использования помидор и сметаны.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 шт.
- Сметана – 3 ст.л.
- Помидор – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Масло растительное – для жарки.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Необходимо подготовить основные ингредиенты. Морковь очищаем, промываем и натираем на крупной терке.
2. С репчатого лука снимаем шелуху, нарезаем его полукольцами.
3. Помидоры следует промыть и порезать небольшими кубиками. По желанию с помидор можно снять кожицу, в таком случае блюдо получится более нежным.
4. Мелко нашинкуйте белокочанную капусту, предварительно сняв с нее верхние листья.
5. В глубокую кастрюлю влейте растительное масло, отправьте туда лук с морковью. Обжарьте овощи в течение 5 минут.
6. Затем выкладываем в кастрюлю к обжаренным овощам нашинкованную капусту. Огонь делаем минимальным, кастрюлю накрываем крышкой и тушим блюдо 10 минут.
7. Следующий шаг – добавляем сметану, перемешиваем.
8. Спустя 5 минут выкладываем в кастрюлю помидоры, все ингредиенты приправляем солью и молотым перцем. Перемешиваем, тушим капусту в течение 15-20 минут до готовности.
9. Тушеная капуста готова!
Приятного вам аппетита!
Простой и вкусный рецепт тушеной капусты с мясом
Перед вами оригинальная и одновременно простая технология приготовления тушеной капусты с мясом. Вместо предложенной свинины можно использовать любое другое мясо по вкусу. Блюдо в результате получается вкусным и сытным. В восторге останется вся семья!
Время готовки: 1 ч. 10 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1,2 кг.
- Свинина – 650 гр.
- Сметана с жирностью 15% – 200 гр.
- Горчица – 1 ст.л.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Вода – 500 мл.
- Паприка молотая – 1 ст.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Масло растительное – 5 ст.л.
- Сахар-песок – 1 ч.л.
- Чеснок – 4 зуб.
- Петрушка – 0,5 пучка.
- Укроп – 0,5 пучка.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Очищенный от шелухи репчатый лук следует некрупно порезать.
2. Свинину промойте, затем порежьте мясо кубиками.
3. Тонкой соломкой нашинкуйте белокочанную капусту.
4. Обжарьте на растительном масле до золотистости свинину.
5. После этого добавьте к мясу репчатый лук и молотую паприку.
6. После перемешивания обжаривайте содержимое сковороды, пока лук не станет золотистого цвета.
7. Обжаренное с луком мясо переместите в кастрюлю, все залейте водой и протушите в течение 15 минут.
8. Белокочанную капусту отправьте в сковороду, слегка обжарьте ее.
9. Обжаренную капусту выложите в кастрюлю к свинине. Добавьте к основным ингредиентам измельченный чеснок, сметану, горчицу, лавровый лист и сахар-песок.
10. Необходимо все перемешать и тушить еще 10 минут. Практически в конце приготовления посолите и поперчите блюдо.
11. Измельченную зелень – петрушку и укроп – добавьте в капусте. Выключите огонь, кастрюлю накройте крышкой, оставьте на 20 минут для настаивания. Блюдо готово! Самое время подавать тушеную капусту с мясом к столу!
Приятного вам аппетита!
Тушеная капуста с картошкой
Тушеная капуста с картошкой готовится просто и быстро. Капусту, приготовленную по данному рецепту, можно назвать универсальной едой. Она прекрасно справится с ролью овощного гарнира или отдельного блюда. Сочетание капусты и картофеля делает готовое блюдо более сытным.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 500 гр.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Картофель – 3-4 шт.
- Масло растительное – 40 мл.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Вода – 150 мл.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – для украшения.
Процесс приготовления:
1. Белокочанную капусту мелко нашинкуйте, предварительно удалив верхние листья.
2. Используя среднюю терку, измельчите очищенную и промытую морковь.
3. Картофель следует очистить, промыть под проточной водой и порезать на кусочки среднего размера.
4. Очистите от шелухи репчатый лук, порежьте его полукольцами.
5. Затем в сковороде необходимо прогреть растительное масло, обжарить на нем нарезанный лук.
6. Выкладываем к обжаренному луку капусту с морковью. Затем добавляем следующие компоненты – воду (50 мл.) и томатную пасту. Тушим овощи под закрытой крышкой 5 минут.
7. После этого добавляем к содержимому сковороды картофель, оставшуюся воду (100 мл.), продолжаем тушить блюдо еще 10 минут.
8. Готовящиеся овощи приправляем специями и солью по вкусу, перемешиваем, держим на огне еще 5 минут.
9. Тушеная капуста с картошкой готова! Подавайте блюдо к столу порционно, украсив свежей зеленью.
Приятного вам аппетита!
Простой и сытный рецепт тушеной капусты с сосисками
Блюдо, приготовленное по данному рецепту, получается очень аппетитным, нежным, с приятным вкусом. Процесс приготовления занимает минимум времени, а полученное в результате замечательное блюдо будет радовать всю семью. Тушеная капуста с сосисками – вариант быстрого и простого обеда или ужина.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 кг.
- Морковь – 1-2 шт.
- Сосиски – 5 шт.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Сметана – 150 гр.
- Укроп – 50 гр.
- Масло растительное – 50 мл.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Начинаем приготовление блюда с подготовки ингредиентов. Капусту необходимо мелко нашинковать.
2. С помощью овощечистки или обычного ножа очищаем морковь, затем промываем ее и измельчаем на терке.
3. Репчатый лук, очищенный от шелухи, следует мелко порезать.
4. Обжариваем до мягкости на растительном масле морковь с луком.
5. Тем временем промываем и мелко рубим укроп.
6. В отдельной сковороде нагреваем растительное масло, выкладываем туда нашинкованную капусту. Накрываем сковороду крышкой, тушим капусту до мягкости.
7. После этого добавляем в капусте обжаренные лук с морковью.
8. Нарезаем сосиски произвольным образом, выкладываем их в сковороду к остальным ингредиентам.
9. Добавляем соль и молотый перец, все перемешиваем. Продолжаем тушить, не накрывая сковороду крышкой.
10. Смешиваем томатную пасту со сметаной.
11. Добавляем полученный соус вместе с измельченным укропом к остальным ингредиентам. Перемешиваем, готовим блюдо еще пару минут.
12. Тушеная капуста с сосисками готова к употреблению!
Приятного вам аппетита!
Как приготовить вкусную тушеную капусту с курицей
Приготовить тушеную капусту с курицей – вкусное и аппетитное блюдо – сможет каждый. В рецепте нет ничего сложного, готовится блюдо на скорую руку. Сочные и нежные кусочки куриного мяса в сочетании с мягкой капустой – это просто идеальное блюдо!
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 500 гр.
- Филе куриное – 250 гр.
- Вода – 150 мл.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты.
2. Промойте куриное филе, обсушите и порежьте кубиками.
3. На разогретом растительном масле обжарьте кусочки филе до легкой золотистости. Затем добавьте воду (100 мл.), продолжайте готовить мясо под закрытой крышкой в течение 10 минут.
4. Очищаем от шелухи репчатый лук, нарезаем его мелкими кусочками.
5. Морковь необходимо очистить и измельчить, воспользовавшись теркой.
6. Осталось подготовить последний ингредиент – белокочанную капусту. Ее необходимо нашинковать тонкой соломкой.
7. К обжаренному мясу добавьте капусту, перемешайте. Затем накройте сковороду крышкой, готовьте блюдо 5-7 минут на умеренном огне.
8. После размягчения капусты добавьте в сковороду морковь и лук. Продолжайте тушить блюдо еще 20 минут, не забывая посолить и поперчить.
9. Смешайте воду (50 мл.) и томатную пасту.
10. Вливаем томатную заливку к содержимому сковороды, после перемешивания тушим капусту в течение 10 минут.
11. Спустя время попробуйте блюдо на вкус – мясо и капуста должны стать сочными и мягкими.
12. Тушеная капуста с курицей готова! Подавайте вкусное и ароматное блюдо к столу с зеленью и любым гарниром.
Приятного вам аппетита!
Тушеная капуста с фаршем на сковороде
Из небольшого количества доступных ингредиентов можно приготовить вкусное второе блюдо – тушеную капусту с фаршем. Данный рецепт описывает все нюансы приготовления этого замечательного блюда. Вкусный результат не заставит себя долго ждать!
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 кг.
- Фарш мясной – 350 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Вода – 150 мл.
- Томатная паста – 3 ст.л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Смесь перцев – по вкусу.
- Зелень – для украшения.
Процесс приготовления:
1. От загрязненных листьев очищаем белокочанную капусту, затем шинкуем ее.
2. Мелким кубиком нарезаем репчатый лук, предварительно очищенный от шелухи.
3. Промываем очищенную морковь под проточной водой, затем измельчаем овощ на терке.
4. В сковороде прогреваем растительное масло, выкладываем туда фарш.
5. Обжариваем фарш до момента, пока он не посветлеет и не станет рассыпчатым.
6. После этого выкладываем к фаршу измельченный лук. Обжариваем все вместе пару минут.
7. Следом всыпаем в сковороду тертую морковь.
8. Все перемешиваем, фарш с овощами обжариваем еще 5 минут.
9. Добавляем к содержимому сковороды один из основных ингредиентов – нашинкованную капусту. Вливаем сюда же воду, все тушим под закрытой крышкой 10 минут.
10. Когда капуста немного осядет, все ингредиенты можно перемешать. Продолжаем готовить блюдо еще примерно 20 минут.
11. Добавляем к содержимому сковороды заключительные ингредиенты – лавровый лист, томатную пасту, смесь перцев и соль.
12. После тщательного перемешивания держим блюдо на огне 10 минут, затем выключаем газ.
13. Тушеная капуста с фаршем готова! К столу подавайте блюдо порционно, украсив зеленью.
Приятного вам аппетита!
Ароматная тушеная капуста с грибами
Белокочанная капуста – универсальный овощ, из которого можно приготовить много вкусных и разнообразных блюд. Предлагаем вам вкусное и простое блюдо – капусту, тушенную с грибами. В данном рецепте будут использоваться шампиньоны. Они сделают готовое блюдо более сытным, наполнят его своим вкусом и ароматом.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 500 гр.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Томатный соус – 2 ст.л.
- Морковь – 1 шт.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Морковь очищаем, натираем на крупной терке.
2. Обжариваем тертую морковь на растительном масле до мягкости.
3. Шампиньоны промойте, порежьте произвольным образом. Для приготовления данного блюда можно использовать любые грибы по вкусу.
4. Добавляем в сковороду к моркови нарезанные грибы. Тушим данные ингредиенты на среднем огне.
5. Капусту необходимо мелко нашинковать.
6. Отправляем нашинкованную капусту в сковороду к остальным ингредиентам, перемешиваем. Продолжаем тушить блюдо в течение 20-25 минут под закрытой крышкой.
7. Когда капуста станет мягкой, добавьте к ней томатный соус.
8. Приправляем готовящееся блюдо солью и специями по вкусу, все перемешиваем. Тушим до готовности – еще примерно 10-15 минут.
9. Вкусное и аппетитное блюдо – тушеная капуста с грибами – готова к употреблению!
Приятного вам аппетита!
Тушеная капуста с томатной пастой на сковороде
Наверное, самый простой и вкусный вариант приготовления тушеной капусты – это приготовить ее на сковороде с добавлением томатной пасты. Готовится блюдо проще простого, а в результате получается самый настоящий кулинарный шедевр! Вкусная, сочная, нежная тушеная капуста с томатной пастой – универсальный гарнир к любому мясному блюду.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 500 гр.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Измельчите на крупной терке очищенную и промытую морковь.
2. Снимите с лука шелуху, затем порежьте его мелким кубиком.
3. Тонкими полосками нашинкуйте белокочанную капусту.
4. В сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте на нем измельченный лук и морковь. Овощи должны стать мягкими.
5. После этого отправьте нашинкованную капусту в сковороду к обжаренным овощам. Все перемешайте, тушите блюдо под закрытой крышкой в течение 20 минут.
6. Когда капуста станет мягкой, добавьте к ней оставшиеся ингредиенты – томатную пасту, лавровый лист, соль и черный перец.
7. После перемешивания готовьте капусту еще примерно 10 минут.
8. Вкусное и ароматное блюдо – тушеная капуста с томатной пастой – готово!
Приятного вам аппетита!
Как правильно тушить капусту
Тушеная капуста – простое и бюджетное блюдо. Правильно потушить капусту несложно. Главное, соблюдать пропорции ингредиентов и технику их закладки. Если вы хотите приготовить сочное овощное блюдо, тогда вам подойдет этот рецепт.
-
Общ.актив. время готовки:
55 минут35 минут -
Рейтинг:
5 / 5 24 отзыва Подробнее о рейтинге
-
Количество порций:
6 порций -
Калорийность (100g):
48 ккал -
Стоимость:
очень экономно
Как правильно тушить капусту
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 кг
- Лук репчатый – 150 г
- Морковь – 150 г
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Сок томатный – 100 мл
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт “Как правильно тушить капусту”
Рецепт “Как правильно тушить капусту” с пошаговыми фото
Для приготовления тушеной капусты лучше выбирать крепкие вилки: без повреждений, порчи и гнили.
Очистить вилок белокочанной капусты от наружных листьев.
Нашинковать любым удобным для вас способом. Я нашинковала капусту на специальной терке, но можно и просто нарезать ножом.
-
Шаг 2
Очистить луковицу от шелухи и нарезать её кубиками. На 1 кг капусты нужно взять примерно 130-150 г лука – это две большие луковицы.
-
Шаг 3
Вымыть и очистить морковь, натереть её на крупной терке.
-
Шаг 4
В большой сковороде нагреть 2 столовые ложки растительного масла без запаха и выложить нашинкованную капусту.
На огне чуть меньше среднего обжарить капусту, примерно 15-20 минут, периодически ее помешивая. Если капуста зимних сортов и довольно сухая, то она не пустит сок при обжаривании. В таком случае нужно подлить немного кипятка (примерно 50 мл).
Обязательно во время жарки закрывать сковороду крышкой, чтобы капуста смогла хорошенько пропариться.
-
Шаг 5
Параллельно разогреть 1 столовую ложку растительного масла на маленькой сковороде и обжарить на ней морковку с луком.
Сковороду с зажаркой тоже можно закрыть крышкой, чтобы овощи пустили сок и получились сочными.
-
Шаг 6
Когда зажарка станет мягкой, добавить столовую ложку томатной пасты (вместо неё можно взять томатное пюре).
-
Шаг 7
Перемешать овощи с томатной пастой, добавить 100 мл томатного сока и потушить на сковороде 3-4 минуты.
Использование томатного сока в рецепте делает тушеную капусту сочной и более ароматной, особенно если сок домашний.
-
Шаг 8
За время жарки на сковороде капуста станет намного мягче, уменьшится в объёме, поменяет цвет, и будет слышен горчичный запах – это говорит о том, что пора добавлять зажарку.
-
Шаг 9
Добавить к капусте зажарку.
-
Шаг 10
Хорошо перемешать содержимое сковороды, добавить соль и перец по вкусу.
Попробовать капусту – если она покажется вам кисловатой, самое время добавить чайную ложку сахара, чтобы уравновесить вкус готового блюда.
-
Шаг 11
Накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне еще 15 минут – капуста за это время станет мягкой и сочной.
-
Шаг 12
Тушеная капуста может выступать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. Чтобы сделать капусту еще аппетитнее и ароматнее, перед подачей её можно посыпать рубленой зеленью.
Такую тушеную капусту можно использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков или вареников.
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта
Юлия Аханова
Автор кулинарных блогов в Инстаграм и LiveJournal.
Эксперт по заморозке на сайте “Меню недели”.
Фотостокер.
Автор рецептов в кулинарном журнале “Люблю готовить”, соавтор кулинарных сайтов “Foodclub.ru”, “mir-krup.ru”.