Самый вкусный борщ
Приготовил : Марина Золотцева
04.07.2017
Время приготовления:
1 ч. 30 мин
Еще не знаете, какое первое блюдо сделать на обед? Я хочу показать вам несложный пошаговый способ, как приготовить самый вкусный борщ. Насыщенный, аппетитный и сытный… чудесная идея для всей семьи!
Описание приготовления:
Это блюдо — изюминка украинской кухни, которую знают, наверное, во всем мире. Несмотря на убеждение о том, что у каждой хозяйки свой неповторимый борщ, я хочу поделиться с вами вариантом, который наверняка станет вашим любимым. Сам процесс нельзя назвать сложным, так что даже молодые и неопытные кулинары могут смело попробовать свои силы. Запоминайте!
Назначение:
На обед
Основной ингредиент:
Мясо / Овощи
Блюдо:
Супы / Борщ
География кухни:
Украинская / Европейская
Состав / Ингредиенты:
-
Мясо для бульона
400-450 Грамм (говядина, свинина, курица) -
Картофель
4 Штуки -
Луковица
1 Штука -
Морковь
1 Штука -
Свекла
3 Штуки -
Капуста
1/3-1/2 Штуки -
Чеснок
2-3 Зубчиков -
Томатная паста
2 Ст. ложки -
Уксус
1 Ст. ложка -
Соль, перец, растительное масло
По вкусу -
Вода
3-4 Литров
Количество порций
6
Как приготовить “Самый вкусный борщ”
1. Вот необходимый нам набор ингредиентов.
2. Для начала необходимо сварить бульон. Мясо вымойте, выложите в кастрюлю и залейте водой. После закипания уберите огонь до минимума и варите до мягкости мяса (время зависит от того, какое именно мясо вы выбрали). Аккуратно достаньте его из бульона после готовности.
3. Бульон при желании процедите. Подсолите по вкусу и выложите нарезанный кубиками картофель. Варите около 10-12 минут.
4. Лук с морковью очистите, измельчите и обжарьте на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
5. В кастрюлю с бульоном выложите обжаренные овощи и мелко нашинкованную капусту.
6. На сковороду тем временем налейте еще немного масла и выложите тертую свеклу. Обжарьте пару минут и добавьте уксус. Тушите еще минут 5, а после выложите томатную пасту. Томите на медленном огне еще 5-7 минут.
7. В бульон выложите мясо, предварительно нарезав его порционными кусочками, и свеклу.
8. По вкусу добавьте соль, перец, сахар и чеснок. Варите еще минут 7-10 до готовности картофеля. После снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на полчасика настояться.
Перед подачей можно добавить зелень и сметану.
Приятного аппетита!
Оценить рецепт Самый вкусный борщ
Я приготовил(а)
Рекомендуем рецепты:
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Alexandra Vovenko
27.06.2022 12:27
Это мой второй борщ, за всё время. И признаться честно, уже на половине этапа я была в восторге от того, как у меня хорошо получается. В оконцовье, получилось просто прекрасно!
Светлана Рыбоконенко
05.05.2022 16:04
Я, благодарю вашему рецепту, приготовила впервые борщ!!! Семье очень понравилось, да и мне тоже, хотя, сама борщ не особо люблю))) спасибо огромное… Теперь частенько готовлю!!!!
Борщов АН
19.02.2022 18:31
Ради комментария пришлось попотеть, чтобы зарегистрироваться. Борщ отличный. Готовил третий раз в жизни и получилось просто отлично. Красный, наваристый, густой. Пальчики оближешь. Марина, Спасибо за великолепный рецепт!
P.S. К такому борщу обязательно надо пампушки с чесноком 🙂
Кайрат Маканов
15.02.2022 14:20
Шикарный борщ получился, только обычный уксус заменил яблочным три ст.ложки
Евгений Лем
31.12.2021 11:12
Готовлю постоянно только по этому рецепту! Получается “самый вкусный борщ”!
Kristina Mayasova
11.12.2021 18:58
Готовлю по вашему рецепту уже 2-й раз раз борщ и он конечно такой вкусный❤️❤️рецепт Очень простой
Евгений Лем
03.12.2021 10:04
Хороший рецепт, рекомендую.
Эля Вираго
28.10.2021 13:21
Замечательный рецепт, буду готовить такой борщик. Очень вкусный.
Эля Вираго
28.10.2021 13:17
Вкусный борщик получился
Натка Киселица
20.10.2021 16:50
Получился вкусный борщик, спасибо за рецепт ☺️
Сергей Козырь
04.10.2021 00:01
Благодарю за рецепт, действительно получился самый вкусный борщ!
Делал по рецепту, единственное добавил немного болгарского персика. Респект.рецепт сохраняю.
Анна
14.11.2021 13:38
А перСик зачем? Или перец нужен?
викт
04.12.2021 16:19
буковки рядом Ч и С .
Мет TV
14.09.2021 00:03
Очень вкусно!!!!Приятного аппетита.
Таня Подольская
13.04.2021 16:32
Суп получился и вправду очень вкусный. Всей семье понравился.
Аптемий
07.02.2021 21:12
Борщ в равной мре блюдо, принадлежашее жителям России, Украины , Беларуссии, вообше всем славянским народам. Достаточно вспомнить что боршщ – это вариант Бордовых щей. В каждой местности есть различия, связанные в основном с различиями зелени, овощей, мяса, масла и т.д. Вообще русская кухня, включающая и украинскую – одна из самых ползных и вкусных. С ней не может крнкурировать ни кавказская, ни итальянская, ни французская. Это аксиома.
Алиса Лоренс
24.10.2020 02:44
Вкусно, вместо сахара немного сах.зама насыпала
Показать ещё
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно
за
данный рецепт?
Популярные рецепты
- Салат Цезарь с курицей и сухариками
- Торт “Черепаха”
- Тесто для пиццы без дрожжей
- Бурито
- Салат “Мимоза” классический
- Соус “Цезарь”
- Пирожковое тесто
- Пасхальный кулич
- Салат “Цезарь” классический
- Салат “Хрустящий”
ПОЛЕЗНОЕ
- Новые рецепты
- Случайный рецепт
- Фотографии рецептов
- Кулинарная энциклопедия
- Кухни народов мира
- Польза и вред продуктов
Сколько хозяек – столько и способов приготовления. Откуда пошло это слово, точно неизвестно, но знают, что борщ был уже в 15 веке. В некоторых источниках пишут, что изначально этот суп готовили из растения борщевик. Читай дальше…
Быстрый фильтр
Поиск по категории “Борщ”
Борщ – секреты и рецепты
Из рукописных – уже со свеклой. В свекольный квас – овощи (буряк среди них тоже был), томили в печи, по готовности солили-перчили и подавали. Продуктов животного происхождения тогда ели мало, поэтому заправляли это домашнее сытное варево толченым с солью и укропом салом. И сейчас в северной и центральной Украине так заправляют.
Основной – красный. В его составе буряк, морковь, картошка, капуста, помидоры или томат. Для яркого красивого цвета первый ингредиент обжаривают в масле с перцем и лавром. Оттенок дают и томаты – их пережаривают с репчатым и морковью (называют зажарка). В наши дни считается, что мясо-костный навар для борща – самый лучший. Делают из говядины, свинины или петуха. Постные варианты дополняют грибами. Некоторые области готовят этот домашний суп без свеклы, палитру красноты обеспечивает томатно-морковная поджарка, блюдо получается красно-оранжевого цвета и тоже очень вкусное. Подают со сметаной, чесночными булочками и пучком зеленого лука (чтобы вприкуску).
Зеленый готовится из щавеля и огородной зелени. При подаче в тарелку кладут вареное яйцо (половинку или кубиками) и сметанную заправку.
Холодные рецепты – для лета. Свекольный отвар дополняют кефиром, кусочками этого темно-малинового корнеплода, укропом и приправами. Едят вприкуску с вареным «в мундире» картофелем.
Похожий состав и приемы у литовских, польских, белорусских и русских малиново-красных первых блюд, но с небольшими отличиями.
Классический
Борщ в разных регионах варят по-своему – на мясном или овощном бульоне, подают горячим или холодным, с салом, зеленью и пампушками. Как сварить вкусный… РИА Новости, 27.08.2022
https://cdnn21.img.ria.ru/images/98039/25/980392579_128:0:1871:1307_1920x0_80_0_0_f12daf5ad1932279cf233b6de424bdf4.jpg
2022-08-03T14:00
2022-08-03T14:00
2
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
бульон говяжий , 1 л
говядина отварная, 400 г
свекла , 3 шт.
лук репчатый, 1-2 шт.
морковь , 1-2 шт.
паста томатная, 150 г
картофель, 3 шт.
капуста белокочанная, 1 шт.
сахар, 10 г
соль, 10 г
чеснок, 10 г
перец черный, 2 г
масло растительное, 0,05 л
сметана
лавровый лист
перец черный (горошек)
лимонный сок, 1 ст. л.
Овощи (кроме картофеля и капусты) очистить и нарезать соломкой, обжарить в масле, добавить томатную пасту, соль и сахар, немного бульона.
Шаг 1
https://cdnn21.img.ria.ru/images/151480/18/1514801851_0:629:6000:4004_1920x0_80_0_0_f175b1e7145a1e35a3884ba858d9bae2.jpg
Тушить овощную заправку на медленном огне до полуготовности.
Шаг 2
Порезать картофель и капусту. Смешать все эти ингредиенты и добавить в бульон. Варить до готовности.
Шаг 3
Можно потереть чеснок, нарезать мелко говядину от бульона. А при подаче добавить в тарелку мелко накрошенный зеленый лук.
Шаг 4
россия, борщ, еда, продукты, простые рецепты, кулинария
Украинский
В украинской версии борщ готовится на мясном наваристом бульоне, а также затиркой из сала или шкварками, смешанными с чесноком. Подается к столу с заправкой из топленого сала и пампушками, смазанными чесноком и посыпанными свежей зеленью.
https://cdnn21.img.ria.ru/images/98039/25/980392579_128:0:1871:1307_1920x0_80_0_0_f12daf5ad1932279cf233b6de424bdf4.jpg
2022-08-03T14:00
2022-08-03T14:00
2
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
говяжьи ребрышки с салом , 500-650 г
вода, 2,5-3 л
картофель, 3-4 шт.
свекла, 1 шт.
капуста, 200-300 г
морковь, 1 шт.
перец сладкий, 2 шт.
перец чили, 2 г
лавровый лист, 3 шт.
лук репчатый, 1 шт.
томатный сок , 0,2 л
сало, 50 г
зубцы чеснока, 3 шт.
пучок зеленого лука, 1 шт.
душистый перец
соль
зелень петрушки и укропа
Мясо промыть, положить в кастрюлю с водой и варить час-полтора, снимая пену. Затем ребрышки вытащить и отделить мясо от кости, дать остыть и нарезать на мелкие кусочки.
Шаг 1
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/08/02/1806759563_0:0:3094:1740_1920x0_80_0_0_9851f5528e23ff195715f65a6c84e20e.jpg
Очистить свеклу и тонко нашинковать, всыпать ее в бульон и варить на медленном огне. Затем порезать очищенный картофель на толстые ломтики, положить в кастрюлю и добавить теплой воды.
Шаг 2
В бульон поместить лавровый лист, натертую на крупной терке морковь и всыпать измельченный мелкими кубиками лук.
Шаг 3
Сладкий перец крупно порезать и добавить к остальным овощам, положить небольшой кусочек перца чили.
Шаг 4
Нашинковать капусту тонкими полосками и вместе с мясом добавить в кастрюлю. Всыпать мелко посеченный зеленый лук, специи, укроп и петрушку. Сало мелко порезать с чесноком и переложить в борщ.
Шаг 5
Пережарить на сковороде томатный сок до густоты и постепенно выложить в кастрюлю.
Шаг 6
Подавать борщ с зеленью, жирной сметаной и чесночными пампушками.
Шаг 7
россия, борщ, еда, продукты, простые рецепты, кулинария
Литовский
Готовят такой холодный борщ с кефирной заливкой, с мясом или без него, с колбасой или карбонатом. Особенно хорош литовский борщ в летний зной. В состав блюда можно добавить редис – это придаст новый вкусовой оттенок или дополнить суп целым букетом любимых трав. Рецепт приготовления борща с колбасой:
https://cdnn21.img.ria.ru/images/98039/25/980392579_128:0:1871:1307_1920x0_80_0_0_f12daf5ad1932279cf233b6de424bdf4.jpg
2022-08-03T14:00
2022-08-03T14:00
2
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
вареная колбаса, 200 г
яйца вареные, 2 шт.
свекла свежая, 2 шт.
кефир, 0,5 л
огурец свежий
укроп и зеленый лук
соль
чёрный перец
Свеклу отварить и очистить, натереть на крупной терке.
Шаг 1
Сварить яйца, мелко покрошить их или потереть на тёрке.
Шаг 2
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/08/02/1806776737_0:111:2286:1397_1920x0_80_0_0_69b0aa20d31f4c3cab1460699efcc299.jpg
Колбасу порезать соломкой, а огурец – мелкими кубиками.
Шаг 3
Смешать все компоненты супа, порубить зелень, добавить соль.
Шаг 4
Кефир смешать со стаканом воды и залить им основу для борща.
Шаг 5
россия, борщ, еда, продукты, простые рецепты, кулинария
Со свининой
Борщ в разных регионах варят по-своему – на мясном или овощном бульоне, подают горячим или холодным, с салом, зеленью и пампушками. Как сварить вкусный… РИА Новости, 27.08.2022
https://cdnn21.img.ria.ru/images/98039/25/980392579_128:0:1871:1307_1920x0_80_0_0_f12daf5ad1932279cf233b6de424bdf4.jpg
2022-08-03T14:00
2022-08-03T14:00
2
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
вода , 3,5 л
ребрышки свиные, 1000 г
картофель, 3 шт.
морковь, 3 шт.
луковицы, 2 шт.
свекла , 2 шт.
капуста, 500 г
помидоры, 3 шт.
корень петрушки, 1 шт.
зубчики чеснока, 5 шт.
лавровый лист , 3 шт.
столовый уксус, 3 ст. л.
сахар, 2,5 г
специи
Мясо с морковью, очищенной луковицей положить сложить в кастрюлю с водой и добавить петрушку (корень).
Шаг 1
Бульон варить на слабом огне около 1,5 часов, за 15 минут до готовности положить в кастрюлю лавровый лист и специи.
Шаг 2
Тертую свеклу обжарить на среднем огне, добавить в нее уксус, сахар и немного бульона, тушить еще 15 минут.
Шаг 3
Отдельно обжарить измельченные лук с морковью, добавить очищенные от кожицы рубленые помидоры и потушить еще 10 минут.
Шаг 4
Мясо вытащить и в бульон поместить нарезанные картофель и капусту. Через пять минут можно отправлять в суп зажарку из моркови и лука, а потом – свеклу.
Шаг 5
Готовить борщ еще 15 минут, затем заправить его давленым чесноком и вернуть мясо в кастрюлю. Снять с огня и дать блюду настояться.
Шаг 6
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/01/1a/1769652779_0:94:3072:1822_1920x0_80_0_0_ba2684d17682a9608eca023893fd4499.jpg
россия, борщ, еда, продукты, простые рецепты, кулинария
Зеленый со щавелем и яйцом
Щавель придает супу особый аромат и кисловатый привкус.
https://cdnn21.img.ria.ru/images/98039/25/980392579_128:0:1871:1307_1920x0_80_0_0_f12daf5ad1932279cf233b6de424bdf4.jpg
2022-08-03T14:00
2022-08-03T14:00
2
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
мясо (свинина, говядина, птица – по вкусу), 500 г
вода, 2,5-3 л
картофель, 2-4 шт.
морковь, 1 шт.
пучок щавеля, 1 шт.
лук, 100 г
яйцо , 3-4 шт.
зелень
соль
Сварить мясной бульон. Говядину или свинину варить час-полтора, курицу – 30 минут.
Шаг 1
Подготовить зажарку – мелко порезать лук, морковь натереть на тёрке и обжарить до румяности.
Шаг 2
Очистить и порезать кубиками картофель, измельчить щавель.
Шаг 3
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/06/1e/1739165348_0:160:3072:1888_1920x0_80_0_0_59539644e0861603b6955f5a18b30dea.jpg
Готовый бульон посолить, вытащить из него мясо и засыпать картофель, варить 15-20 минут.
Шаг 4
Вареные яйца очистить и нарезать мелкими кубиками. Мясо тоже измельчить.
Шаг 5
Когда картошка сварится, добавить в кастрюлю зажарку, порезанное мясо, яйца и щавель, проварить 10 минут.
Шаг 6
Подавать борщ можно со сметаной и рубленой зеленью.
Шаг 7
россия, борщ, еда, продукты, простые рецепты, кулинария
С квашеной капустой
Борщ в разных регионах варят по-своему – на мясном или овощном бульоне, подают горячим или холодным, с салом, зеленью и пампушками. Как сварить вкусный… РИА Новости, 27.08.2022
https://cdnn21.img.ria.ru/images/98039/25/980392579_128:0:1871:1307_1920x0_80_0_0_f12daf5ad1932279cf233b6de424bdf4.jpg
2022-08-03T14:00
2022-08-03T14:00
2
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
куриное филе, 500 г
вода , 2,5-3 л
капуста свежая и квашеная, 350 г
картофель, 3 шт.
свекла, 1 шт.
морковь, 1 шт.
репчатый лук , 1 шт.
болгарский перец, 1 шт.
специи, лист лавровый
растительное масло
соль
Курицу промыть, залить водой в кастрюле и варить примерно полчаса. При появлении пены снять ее, добавить лавровый лист, посолить.
Шаг 1
Очистить картофель, нарезать кубиками и отправить в кастрюлю с бульоном, предварительно вытащив курицу.
Шаг 2
Нашинковать свежую и капусту и вместе с квашеной отправить ее в борщ. Курицу порезать на куски и тоже вернуть в кастрюлю.
Шаг 3
https://cdnn21.img.ria.ru/images/92775/24/927752444_0:105:2000:1230_1920x0_80_0_0_72a4dcea2ee281c853c6ee9b2a03c3dc.jpg
Морковь, лук и болгарский перец очистить, измельчить и пассеровать на растительном масле, затем добавить к ним тертую свеклу.
Шаг 4
Выложить овощную заправку в кастрюлю, довести до кипения и блюдо готово. В среднем на приготовление борща с курицей уходит всего 40 минут.
Шаг 5
россия, борщ, еда, продукты, простые рецепты, кулинария
С фасолью
Рецепт постного борща с фасолью можно готовить в пост или как вариант для тех, кто не употребляет в пищу мясо. Варят такой суп на воде или на овощном бульоне.
https://cdnn21.img.ria.ru/images/98039/25/980392579_128:0:1871:1307_1920x0_80_0_0_f12daf5ad1932279cf233b6de424bdf4.jpg
2022-08-03T14:00
2022-08-03T14:00
2
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
вода (овощной бульон), 2,5 г
банка консервированной фасоли , 1 шт.
картофель, 3 шт.
свекла , 2 шт.
капуста , 300 г
томатная паста , 3 ст. л.
морковь , 1 шт.
луковица, 1 шт.
сахар , 5 г
лавровый лист , 3 шт.
лимонный сок, 1 ст. л.
зубчики чеснока, 1-2 шт.
соль, перец
Для борща с фасолью подходит и консервированная и сухая фасоль. Но при использовании второго варианта нужно предварительно замочить ее водой и отдельно отварить.
Шаг 1
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/08/02/1806760222_0:158:2912:1796_1920x0_80_0_0_27b503afc30eb64b34c66c57b7221e93.jpg
Овощи хорошо промыть и очистить. Лук порезать полукольцами, свеклу и морковь натереть на крупной терке, картошку нарезать кубиками, а капусту нашинковать.
Шаг 2
Лук обжарить на сковороде несколько минут до прозрачности. Добавить к нему морковь и жарить до мягкости, а затем переложить их в другую тарелку.
Шаг 3
В сковороду влить ложку масла и высыпать свеклу, жарить ее до мягкости, затем добавить томатную пасту, сахар и потушить несколько минут.
Шаг 4
Овощной бульон или воду довести до кипения, Сложить в кастрюлю картошку и капусту, варить овощи на среднем огне около 20 минут.
Шаг 5
Добавить уже подготовленные морковь, лук и фасоль. Когда капуста сварится, положить в суп свеклу, перемешать и дать прокипеть еще пять минут.
Шаг 6
Затем положить лавровый лист, сахар и соль и оставить на плите еще на пять минут. В готовый суп добавить мелко нарезанный чеснок и лимонный сок и дать настояться еще 20 минут.
Шаг 7
россия, борщ, еда, продукты, простые рецепты, кулинария
С крапивой
Борщ в разных регионах варят по-своему – на мясном или овощном бульоне, подают горячим или холодным, с салом, зеленью и пампушками. Как сварить вкусный… РИА Новости, 27.08.2022
https://cdnn21.img.ria.ru/images/98039/25/980392579_128:0:1871:1307_1920x0_80_0_0_f12daf5ad1932279cf233b6de424bdf4.jpg
2022-08-03T14:00
2022-08-03T14:00
2
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
вода, 3 л
говядина , 600 г
картофель, 3 шт.
морковь , 1 шт.
свекла , 1 шт.
помидоры, 2 шт.
перец болгарский, 200 г
крапива свежая, 200 г
щавель, 200 г
шпинат, 200 г
яйцо , 1 шт.
соль
перец
зелень
Варить мясо до готовности в подсоленой воде примерно полтора-два часа.
Шаг 1
Картофель очистить, порезать кубиками и добавить в бульон.
Шаг 2
Обжарить на сковороде измельченный лук, натертые свеклу морковь, нарезанные кубиками томаты и перец.
Шаг 3
Крапиву, шпинат, щавель и другую зелень мелко порубить.
Шаг 4
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/08/02/1806760222_0:158:2912:1796_1920x0_80_0_0_27b503afc30eb64b34c66c57b7221e93.jpg
Когда картофель сварится положить в кастрюлю подготовленные овощи, нашинкованную зелень и варить суп еще 10-15 минут.
Шаг 5
Подавать борщ с крапивой с половинками вареного яйца и сметаной.
Шаг 6
россия, борщ, еда, продукты, простые рецепты, кулинария
В мультиварке
Борщ получается вкусным и на плите в кастрюле, но готовить его в мультиварке проще.
https://cdnn21.img.ria.ru/images/98039/25/980392579_128:0:1871:1307_1920x0_80_0_0_f12daf5ad1932279cf233b6de424bdf4.jpg
2022-08-03T14:00
2022-08-03T14:00
2
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
мясо на кости (свинина/говядина) , 1000 г
вода, 3 л
картофель , 4-5 шт.
морковь, 1 шт.
свекла , 1 шт.
капуста квашеная , 100 г
томатная паста, 1 ст. л.
зубчик чеснока, 1 шт.
корень сельдерея, 1 шт.
перец чили , 2 г
растительное масло , 1 ст. л.
яйца , 3-4 шт.
соль
лавровый лист, зелень
В чашу мультиварки поместить измельченный лук и морковь, влить растительное масло. Выбрать режим “Жарка” и готовить овощи в течение 10 минут.
Шаг 1
Добавить к овощам томатную пасту, все тщательно перемешать и продолжить жарить еще две-три минуты.
Шаг 2
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0c/1e/1591564129_0:0:3068:1726_1920x0_80_0_0_e34369cab06ae8c89a54b5945a87cc0e.jpg
К заправке выложить мясо, порезанный кубиками картофель, капусту, сельдерей, чеснок, перец чили, добавить соль.
Шаг 3
Залить ингредиенты кипятком так, чтобы осталось место для установки контейнера-пароварки и тщательно перемешать содержимое чаши.
Шаг 4
Установить корзинку-пароварку, положить в нее очищенную, крупно порезанную свеклу и яйца. Крышку закрыть и выбрать режим “Тушение” или “Суп”, установится таймер на 1- 1,5 часа.
Шаг 5
Яйца можно вытащить через полчаса, а по истечению положенного времени, извлечь контейнер-пароварку, достать свеклу и охладить ее под струей воды, затем натереть и высыпать в борщ.
Шаг 6
Перемешать суп, добавить, зелень и лавровый лист, включить режим “Варка на пару” на 5-10 минут.
Шаг 7
Вкусный борщ готов. При подаче можно положить сметану, зелень и половинки яиц.
Шаг 8
россия, борщ, еда, продукты, простые рецепты, кулинария
Классический, холодный, с фасолью: лучшие рецепты приготовления борща
МОСКВА, 3 авг — РИА Новости. Борщ в разных регионах варят по-своему – на мясном или овощном бульоне, подают горячим или холодным, с салом, зеленью и пампушками. Как сварить вкусный классический борщ, на каком этапе добавлять свеклу и как правильно ее приготовить, чтобы суп получился ярко красным, пошаговые рецепты и секреты кулинаров – в материале РИА Новости.
Борщ
“Борщ – это суп из сквашенных овощей, но это раньше, а сейчас это суп со свеклой. Можно много говорить о том, кто же придумал борщ, но согласно разным теориям своим названием суп обязан борщевику. Хотя мнение, что название идет от кислого питья – борша, кажется более справедливым”, – говорит Наталья Рогова, автор книги “Королевская кухня” и одноименного проекта.
“Правда тела”. Борщ и блинчики: как сделать привычные блюда более здоровыми
Эксперт отмечает, что упоминание о борщевых щах встречается в “Указах о трапезах…” 1590 года, “Столовом обиходнике Волоколамского монастыря” за 1589-1591 гг. В старину клали в борщ коренья, их вначале томили в печи. Бытует и такое мнение, что борщ придумали казаки, но, по словам Натальи Роговой, это не совсем так – их суп и по составу, и по названию другой, “щерба” была куда более наваристой.
Сейчас борщ – это привычное блюдо, которое готовят повсеместно. Бывают борщи не только горячие, но и холодные.
Общий принцип приготовления
У каждой хозяйки и шеф-повара есть свои способы приготовления борща. Но в целом процесс готовки подразумевает следующие этапы:
-
1.
Бульон. Готовят борщ по классическому рецепту на мясном бульоне. Говядину варят не менее двух часов, снимая пенку. Соль рекомендуется добавлять в конце.
-
2.
Зажарка из спелых овощей и томата придает супу красный оттенок и дарит неповторимый аромат. Свеклу нужно сбрызгивать лимонным соком или столовым уксусом. Жарят ее на сале или масле. Закладывать все компоненты следует поэтапно и соблюдать время приготовления.
-
3.
Закладка овощей – капусты и картофеля – следующий этап сборки. Суп должен едва томится на плите, а не кипятится. Активное кипение убивает вкус и цвет блюда.
-
4.
Готовый суп после варки рекомендуется настоять в течение получаса. А при подаче на стол покрошить зелень, добавить сметану по вкусу. Особенность борща в том, что на следующий день он приобретает еще более насыщенный вкус.
Рецепты холодных супов, которые стоит попробовать летом
Основные ингредиенты
Список ингредиентов для борща может сильно меняться в зависимости от рецепта. “В целом, варианты приготовления борща крутятся вокруг приготовления свеклы, – говорит Владимир Инжуватов, шеф-повар кулинарной онлайн-школы ЩиБорщи. – Ее варят, запекают, тушат, жарят. Все это влияет на вкус и цвет борща. Важно, чтобы в процессе приготовления свеклы присутствовала кислота, которая помогает сохранить красный цвет”. Иногда борщ заправляют фасолью, сушеными грибами, черносливом.
Мясо
Для приготовления наваристого борща используют говядину на косточке – голяшку или грудинку. Сытный суп готовят со свиными ребрышками. Можно комбинировать и несколько разных видов мяса. А для более легкого варианта борща подходит индейка или куриная грудка без кожи. Можно также использовать копченый бекон или вовсе готовить борщ без мяса.
Овощи
Практически всегда овощная основа борща неизменна. В суп традиционно кладут:
- Свеклу. Предварительно ее можно отварить, запечь, потушить или слегка обжарить. В общую кастрюлю свеклу выкладывают в конце варки, чтобы борщ приобрел красивый оттенок.
- Капусту свежую или квашеную. Молодую капусту закладывают в суп, когда картофель почти сварился, а зимние сорта требуют длительного приготовления и ее добавляют до картофеля.
В борще должно быть больше свеклы и капусты, а других овощей (картофель, морковь, репчатый лук, помидоры, перец и т.д.) – в два-три раза меньше. По вкусу также добавляют чеснок, пряности, зелень (укроп, петрушку).
Праздник вкуса и удовольствий: гид по гастрофестивалям России
Томатная паста
Томатная паста добавляется в зажарку. Именно томат придает бульону многогранный вкус и великолепное послевкусие. Но кулинары часто спорят о том, что именно стоит добавлять в борщ – свежие помидоры или томатную пасту. По мнению поваров, консистенция пасты для супа подходит лучше, чем овощи.
Специи
Пряные травы добавляют готовому блюду пикантности. Но сам по себе борщ обладает ярким вкусом за счет уникального сочетания ингредиентов. Поэтому не стоит добавлять слишком большое количество специй. Предпочтение следует отдать смеси перцев, лавру, базилику, мускатному ореху, сельдерею, розмарину. Ну и какой борщ обходится без сметаны.
международный день супа
Популярные рецепты
Готовить борщ можно с разными сортами мяса и птицы: с говядиной, свининой, курицей, индейкой, а также с колбасой, карбонатом, шкварками или топленым салом. Постный суп делают на отваре из кореньев и овощей, с грибами, крапивой, щавелем или фасолью. В дополнение к ароматному первому блюду на стол подают соленое или копченое сало, мелко рубленную зелень, ржаной хлеб или пампушки с чесноком.
Классический
Ингредиенты
1 шт.
капуста белокочанная
по вкусу
перец черный (горошек)
Приготовление
1.
Овощи (кроме картофеля и капусты) очистить и нарезать соломкой, обжарить в масле, добавить томатную пасту, соль и сахар, немного бульона.
2.
Тушить овощную заправку на медленном огне до полуготовности.
3.
Порезать картофель и капусту. Смешать все эти ингредиенты и добавить в бульон. Варить до готовности.
4.
Можно потереть чеснок, нарезать мелко говядину от бульона. А при подаче добавить в тарелку мелко накрошенный зеленый лук.
Врач рассказал, кому нельзя есть окрошку
Украинский
В украинской версии борщ готовится на мясном наваристом бульоне, а также затиркой из сала или шкварками, смешанными с чесноком. Подается к столу с заправкой из топленого сала и пампушками, смазанными чесноком и посыпанными свежей зеленью.
Ингредиенты
500-650 г
говяжьи ребрышки с салом
по вкусу
зелень петрушки и укропа
Приготовление
1.
Мясо промыть, положить в кастрюлю с водой и варить час-полтора, снимая пену. Затем ребрышки вытащить и отделить мясо от кости, дать остыть и нарезать на мелкие кусочки.
2.
Очистить свеклу и тонко нашинковать, всыпать ее в бульон и варить на медленном огне. Затем порезать очищенный картофель на толстые ломтики, положить в кастрюлю и добавить теплой воды.
3.
В бульон поместить лавровый лист, натертую на крупной терке морковь и всыпать измельченный мелкими кубиками лук.
4.
Сладкий перец крупно порезать и добавить к остальным овощам, положить небольшой кусочек перца чили.
5.
Нашинковать капусту тонкими полосками и вместе с мясом добавить в кастрюлю. Всыпать мелко посеченный зеленый лук, специи, укроп и петрушку. Сало мелко порезать с чесноком и переложить в борщ.
6.
Пережарить на сковороде томатный сок до густоты и постепенно выложить в кастрюлю.
7.
Подавать борщ с зеленью, жирной сметаной и чесночными пампушками.
Гастроэнтеролог рассказала, кому нельзя есть суп каждый день
Литовский
Готовят такой холодный борщ с кефирной заливкой, с мясом или без него, с колбасой или карбонатом. Особенно хорош литовский борщ в летний зной. В состав блюда можно добавить редис – это придаст новый вкусовой оттенок или дополнить суп целым букетом любимых трав. Рецепт приготовления борща с колбасой:
Ингредиенты
по вкусу
укроп и зеленый лук
Приготовление
1.
Свеклу отварить и очистить, натереть на крупной терке.
2.
Сварить яйца, мелко покрошить их или потереть на тёрке.
3.
Колбасу порезать соломкой, а огурец – мелкими кубиками.
4.
Смешать все компоненты супа, порубить зелень, добавить соль.
5.
Кефир смешать со стаканом воды и залить им основу для борща.
Гастроэнтеролог раскрыла секрет полезного супа
Со свининой
Ингредиенты
Приготовление
1.
Мясо с морковью, очищенной луковицей положить сложить в кастрюлю с водой и добавить петрушку (корень).
2.
Бульон варить на слабом огне около 1,5 часов, за 15 минут до готовности положить в кастрюлю лавровый лист и специи.
3.
Тертую свеклу обжарить на среднем огне, добавить в нее уксус, сахар и немного бульона, тушить еще 15 минут.
4.
Отдельно обжарить измельченные лук с морковью, добавить очищенные от кожицы рубленые помидоры и потушить еще 10 минут.
5.
Мясо вытащить и в бульон поместить нарезанные картофель и капусту. Через пять минут можно отправлять в суп зажарку из моркови и лука, а потом – свеклу.
6.
Готовить борщ еще 15 минут, затем заправить его давленым чесноком и вернуть мясо в кастрюлю. Снять с огня и дать блюду настояться.
Зеленый со щавелем и яйцом
Щавель придает супу особый аромат и кисловатый привкус.
Ингредиенты
500 г
мясо (свинина, говядина, птица – по вкусу)
Приготовление
1.
Сварить мясной бульон. Говядину или свинину варить час-полтора, курицу – 30 минут.
2.
Подготовить зажарку – мелко порезать лук, морковь натереть на тёрке и обжарить до румяности.
3.
Очистить и порезать кубиками картофель, измельчить щавель.
4.
Готовый бульон посолить, вытащить из него мясо и засыпать картофель, варить 15-20 минут.
5.
Вареные яйца очистить и нарезать мелкими кубиками. Мясо тоже измельчить.
6.
Когда картошка сварится, добавить в кастрюлю зажарку, порезанное мясо, яйца и щавель, проварить 10 минут.
7.
Подавать борщ можно со сметаной и рубленой зеленью.
С квашеной капустой
Ингредиенты
350 г
капуста свежая и квашеная
по вкусу
специи, лист лавровый
по вкусу
растительное масло
Приготовление
1.
Курицу промыть, залить водой в кастрюле и варить примерно полчаса. При появлении пены снять ее, добавить лавровый лист, посолить.
2.
Очистить картофель, нарезать кубиками и отправить в кастрюлю с бульоном, предварительно вытащив курицу.
3.
Нашинковать свежую и капусту и вместе с квашеной отправить ее в борщ. Курицу порезать на куски и тоже вернуть в кастрюлю.
4.
Морковь, лук и болгарский перец очистить, измельчить и пассеровать на растительном масле, затем добавить к ним тертую свеклу.
5.
Выложить овощную заправку в кастрюлю, довести до кипения и блюдо готово. В среднем на приготовление борща с курицей уходит всего 40 минут.
Готовим за полчаса: сливочный тыквенно-морковный суп
С фасолью
Рецепт постного борща с фасолью можно готовить в пост или как вариант для тех, кто не употребляет в пищу мясо. Варят такой суп на воде или на овощном бульоне.
Ингредиенты
2,5 г
вода (овощной бульон)
1 шт.
банка консервированной фасоли
Приготовление
1.
Для борща с фасолью подходит и консервированная и сухая фасоль. Но при использовании второго варианта нужно предварительно замочить ее водой и отдельно отварить.
2.
Овощи хорошо промыть и очистить. Лук порезать полукольцами, свеклу и морковь натереть на крупной терке, картошку нарезать кубиками, а капусту нашинковать.
3.
Лук обжарить на сковороде несколько минут до прозрачности. Добавить к нему морковь и жарить до мягкости, а затем переложить их в другую тарелку.
4.
В сковороду влить ложку масла и высыпать свеклу, жарить ее до мягкости, затем добавить томатную пасту, сахар и потушить несколько минут.
5.
Овощной бульон или воду довести до кипения, Сложить в кастрюлю картошку и капусту, варить овощи на среднем огне около 20 минут.
6.
Добавить уже подготовленные морковь, лук и фасоль. Когда капуста сварится, положить в суп свеклу, перемешать и дать прокипеть еще пять минут.
7.
Затем положить лавровый лист, сахар и соль и оставить на плите еще на пять минут. В готовый суп добавить мелко нарезанный чеснок и лимонный сок и дать настояться еще 20 минут.
С крапивой
Ингредиенты
Приготовление
1.
Варить мясо до готовности в подсоленой воде примерно полтора-два часа.
2.
Картофель очистить, порезать кубиками и добавить в бульон.
3.
Обжарить на сковороде измельченный лук, натертые свеклу морковь, нарезанные кубиками томаты и перец.
4.
Крапиву, шпинат, щавель и другую зелень мелко порубить.
5.
Когда картофель сварится положить в кастрюлю подготовленные овощи, нашинкованную зелень и варить суп еще 10-15 минут.
6.
Подавать борщ с крапивой с половинками вареного яйца и сметаной.
Зеленый борщ без свеклы
“Это еще один вид борща, который давно забыт, очень вкусный, – говорит Наталья Рогова. – Раньше основу для зеленых щей делали на первичном квасе, весной собирается зелень, которая только появляется из под земли и ставится квасится. Соли тогда не было, а вот кваса очень много, точнее его основы –кислого хлеба. Поэтому молодую зелень ставили кваситься на сыровце. Сныть, крапива, лебеда, щавель. Такую заправку для супа можно приготовить и сейчас, по простому рецепту засолки зелени. Но надо помнить о том, что манжетка более грубая, лучшая компания для нее – подорожник, да и цвет они не сохраняют. Лебеда же в засолке ведет себя потрясающе. К лебеде можно добавить крапиву и сныть”.
Эксперт рассказала способ приготовления: за основу для супа берется бульон, далее он обогащается жареными овощами. Лук необходимо нарезать и проварить до почти полной готовности, добавить зелень из банки и подготовленное мясо. Так как в процессе заготовки уже используются щавель или уксус, кислинка будет приятная, но не агрессивная. Если же её недостаточно, можно смело добавить все акценты по собственному вкусу.
В мультиварке
Борщ получается вкусным и на плите в кастрюле, но готовить его в мультиварке проще.
Ингредиенты
1000 г
мясо на кости (свинина/говядина)
1 ст. л.
растительное масло
по вкусу
лавровый лист, зелень
Приготовление
1.
В чашу мультиварки поместить измельченный лук и морковь, влить растительное масло. Выбрать режим “Жарка” и готовить овощи в течение 10 минут.
2.
Добавить к овощам томатную пасту, все тщательно перемешать и продолжить жарить еще две-три минуты.
3.
К заправке выложить мясо, порезанный кубиками картофель, капусту, сельдерей, чеснок, перец чили, добавить соль.
4.
Залить ингредиенты кипятком так, чтобы осталось место для установки контейнера-пароварки и тщательно перемешать содержимое чаши.
5.
Установить корзинку-пароварку, положить в нее очищенную, крупно порезанную свеклу и яйца. Крышку закрыть и выбрать режим “Тушение” или “Суп”, установится таймер на 1- 1,5 часа.
6.
Яйца можно вытащить через полчаса, а по истечению положенного времени, извлечь контейнер-пароварку, достать свеклу и охладить ее под струей воды, затем натереть и высыпать в борщ.
7.
Перемешать суп, добавить, зелень и лавровый лист, включить режим “Варка на пару” на 5-10 минут.
8.
Вкусный борщ готов. При подаче можно положить сметану, зелень и половинки яиц.
Советы кулинаров
Овощи и мясо для борща нужно выбирать качественные и свежие, не стоит использовать вялые и подпорченные ингредиенты. При варке мясного бульона и образовании черной пены рекомендуется слить его, а затем залить чистой водой и прокипятить. Некоторые кулинары добавляют в борщ кожуру от свеклы, чтобы получить более насыщенный цвет. Сало для борща мелко шинкуют и перетирают с чесноком в пасту.
“Мне нравится добавлять в супы остроты, – говорит Наталья Рогова. – В процессе варки добавляю в борщ красный перчик – 1-2 штучки вполне хватит, если переборщить будет невкусно. Чем жирнее суп, тем надо быть аккуратнее с остротой – жир великий носитель вкусов”.
Супы на каждый день: простые рецепты от известных шеф-поваров
Как приготовить борщ по классическому рецепту
16 сентября 2019
Еда
Сварить идеальный борщ может каждый.
В Киевской Руси борщ готовили из съедобных листьев борщевика — отсюда название. Позднее стали варить со свёклой, а с XIX века добавлять картошку.
Сегодня в каждой семье есть свой рецепт борща. В кастрюлю добавляют и фасоль, и грибы, и копчёности, и даже сельдерей. Мы же научим вас готовить идеальный традиционный борщ.
Ингредиенты
Для бульона:
- 1½–2 л воды;
- 400–500 г свинины или говядины на кости.
Для зажарки:
- 2 небольшие свёклы;
- 1 средняя морковь;
- 3 средние луковицы;
- 4–5 столовых ложек растительного масла;
- щепотка лимонной кислоты, немного столового уксуса или ½ лимона;
- 2 столовые ложки томатной пасты.
Для борща:
- 300 г свежей белокочанной капусты;
- 4 средние картофелины;
- соль — по вкусу;
- 1–2 сушёных лавровых листа;
- зелень — по вкусу;
- 1 зубчик чеснока — опционально;
- щепотка молотой гвоздики — опционально;
- щепотка молотого чёрного перца — опционально.
Приготовление
Шаг 1. Сварите бульон
Налейте в кастрюлю холодную воду, выложите мясо и поставьте на средний огонь. Бульон будет вкуснее, если использовать именно мясо на кости.
Следите за бульоном, перед закипанием снимите пену.
Когда жидкость закипит, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне час-полтора.
Шаг 2. Сделайте зажарку
Вымойте и почистите свёклу, морковь и лук. Свёклу натрите на крупной тёрке, а морковь — на средней. Лук нарежьте небольшими кубиками.
Налейте масло в сковороду, включите средний огонь. Обжаривайте лук и морковь, помешивая, около 5 минут.
Затем выложите свёклу. Добавьте к ней лимонную кислоту, уксус или сок лимона. Благодаря этому борщ будет по-настоящему красным и приобретёт приятную кислинку.
Готовьте зажарку ещё 5 минут. После этого добавьте томатную пасту, перемешайте и оставьте на огне ещё на 5–7 минут.
Шаг 3. Соберите борщ
Когда бульон сварится, выньте из него мясо. Пока оно остывает, засыпьте в кастрюлю нашинкованную капусту. Через 5–10 минут добавьте нарезанный соломкой или кубиками картофель.
Порядок закладки овощей можно менять. Если капуста молодая, её лучше добавить уже после картошки. Ну или одновременно, если ваш сорт картофеля разваривается быстро.
Пока варится картофель, отделите мясо от кости и нарежьте кубиками. Верните его в суп. Посолите по вкусу.
Добавьте зажарку и перемешайте.
Закиньте лавровый лист и мелко порубленную зелень. Накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 5–7 минут.
Для аромата можно добавить в кастрюлю немного измельчённого чеснока, молотой гвоздики или чёрного перца. Оставьте борщ под крышкой настаиваться 5–10 минут.
Как подать борщ на стол
Борщ можно есть сразу после приготовления. Но, как правило, на следующий день он ещё вкуснее.
Добавьте в тарелку сметану и свежую зелень. Если предпочитаете покислее, положите дольку лимона.
Подайте к борщу ржаной хлеб или сдобные булочки, натёртые чесноком. Также блюдо прекрасно дополнят сало и пампушки.
Читайте также 😋🥘😍
- Как приготовить борщ с курицей
- Как приготовить щи: рецепты, проверенные временем
- 7 рецептов ароматных пампушек с чесноком
- 3 способа приготовить вкусный постный борщ
- Заправка для борща на зиму: рецепт, который сбережёт ваше время
Классический борщ – эталонное блюдо славянской кухни. Красный, наваристый и густой суп, чтобы в нем стояла ложка. У каждой хозяйки есть свой рецепт и секреты в приготовлении, однако ниже представлены пошаговые фото и рецепты данного супа, которые по праву могут называться классическими.
Содержание
- Классический борщ со свеклой и капустой
- Пошаговый рецепт классического украинского борща
- Вкусный наваристый борщ на говядине
- Простой рецепт мясного борща со свининой
- Классический борщ с курицей
- Витаминный зеленый борщ со щавелем
- Классический холодный борщ из свеклы, огурцов и яйца
- Вкусный борщ без капусты
- Рецепт приготовления борща с чесночными пампушками
- Классический борщ в банках на зиму
Классический борщ со свеклой и капустой
Классический борщ готовится из красной свеклы с добавлением свежей капусты, основа блюда – мясной бульон. Мясо желательно выбирать более жирных сортов, если не предполагается, что блюдо будет диетическим или постным.
- Бульон 3 л.
- Свекла 3 шт. (вареных)
- Капуста белокочанная 350 гр.
- Свинина 500 гр.
- Картофель 3 шт.
- Морковь 4 шт.
- Лук репчатый 1 головка
- Чеснок 2 зубчика
- Рафинированное подсолнечное масло 4 ст.л.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Укроп 5 веточек
- Петрушка 5 веточек
- Лавровый лист 3 шт.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Приправы для супа по вкусу
- Соль по вкусу
Калории: 40 ккал
Белки: 2.6 г
Жиры: 1.8 г
Углеводы: 3.4 г
-
Борщ по классическому рецепту сварить очень просто. Необходимо подготовить нужные для приготовления продукты: помыть и почистить овощи, ополоснуть их, с капусты снять и выбросить верхние листья и мелко ее пошинковать, загодя отварить свеклу и мясо.
-
Приготовить зажарку. Лук репчатый порезать мелко и высыпать на предварительно раскаленную сковороду, в которую налить подсолнечное масло. Лук следует обжаривать до золотистого цвета.
-
Включить средний огонь. Отправить на огонь бульон, приготовленный предварительно на мясе. Довести его до кипения, всыпать нашинкованную капусту. Воду немного подсолить.
-
Картофель порезать средними кусочками, выложить в кастрюлю к капусте и варить около 10 мин., снимая пенку. Добавить лавровый лист.
-
Морковь потереть на мелкой или средней терке, выложить обжариваться на сковородку к луку.
-
Свинину (или другое мясо) снять с костей и поделить на небольшие кусочки.
-
Выложить подготовленное мясо в бульон к картофелю и капусте.
-
Готовую свеклу потереть на средней терке, добавить в сковородку в луку и моркови. Жарить зажарку примерно 7 мин., убавив огонь до слабого.
-
Через 7 мин. положить в сковороду к овощам томатную пасту и тщательно все перемешать.
-
Еще через 7 мин. выключить под сковородой огонь, всыпать туда мелко порубленный чеснок и накрыть сковороду крышкой. Оставить зажарку настаиваться в течение 5-7 мин.
-
Выложить содержимое сковородки в кастрюлю к супу и размешать, варить на медленном огне 5 мин.
-
Порубить зелень мелко, высыпать ее в борщ, добавить перец и специи, размешать. Попробовать борщ на вкус, если нужно, добавить еще соли. Убрать из кастрюли лавровые листы, чтобы суп не начал горчить. Классический борщ готов.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт классического украинского борща
Украинский борщ знаменит на весь мир, в т.ч. благодаря классикам литературы, которые воспевали его в своих произведениях. Это наваристый суп на мясе, имеющий насыщенный красный цвет. Как правило, в украинский борщ помимо мяса для питательности добавляют еще и сало, что делает блюдо очень калорийным, но невероятно вкусным.
Время готовки: 2 часа.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Говядина на кости – 0,6 кг;
- Свекла – 1 шт. (крупная);
- Кочан капусты маленький – 1 шт.;
- Картофель – 3-4 шт.;
- Морковь – 90 г;
- Лук репчатый – 60 г;
- Корень петрушки и сельдерея – по 1 шт.;
- Зубчики чеснока – 3 шт.;
- Сало свиное – 20 г;
- Сметана жирная – 130 г;
- Томатная паста или соус – 1-2 ст. л.;
- Мука пшеничная – 1 ст. л.;
- Уксус пищевой – 1 ст. л.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Перец душистый – 4-5 горошин;
- Перец черный молотый – по своему вкусу;
- Зелень петрушки, укропа – по пару веточек;
- Сахарный песок – по вкусу;
- Подсолнечное масло без запаха – для жарки;
- Масло сливочное 82,5 % ‑ 50 г.
Процесс приготовления:
1. Сварить на мясе бульон. При варке снимать шумовкой пену, образующуюся на поверхности от свернувшегося белка. Отдельно в кружку собрать с поверхности бульона жир от мяса.
2. Свеклу почистить, сполоснуть, натереть крупно на терке или порезать тонкой соломкой. Выложить в сковороду, влить уксус, добавить сахарный песок, томатную пасту и жир, собранный с бульона. Свеклу протушить под крышкой до неполной готовности, если нужно, можно добавить немного бульона из кастрюли.
3. Корень сельдерея и петрушки мелко порезать, морковь почистить, ополоснуть и натереть на средней терке. Лук порезать полукольцами. Всю массу пассеровать с добавлением растительного масла или смальца в разогретой сковороде до золотистого цвета.
4. Добавить к кипящему бульону предварительно очищенный картофель, который нужно нарезать средними кубиками, всыпать туда же мелко шинкованную капусту и варить на среднем огне примерно 10-15 мин. После этого всыпать готовую свекольную массу и выложить зажарку, горошины душистого перца, посолить и бросить лавровый лист.
5. На отдельной сковороде растопить сливочное масло, обжарить в нем муку и влить немного бульона. Перемешать и вылить в суп, варить около 5 мин.
6. Борщ заправить мелко порезанным салом, перетертым с измельченным чесноком и зеленью петрушки, дать закипеть. Выключить и оставить настаиваться, накрыв крышкой, около 15-20 мин.
7. Готовое блюдо разлить по суповым тарелкам, добавить кусочки сваренного мяса, рубленую зелень и сметану.
Приятного аппетита!
Вкусный наваристый борщ на говядине
Борщ, сваренный на красном мясе, особенно сытный. Он заменяет собой полноценный прием пищи и насыщает надолго. Все полезные вещества, содержащиеся в говядине, при варке переходят в бульон и быстро усваиваются организмом.
Время готовки: 1 час 50 мин.
Порций: 9.
Ингредиенты:
- Говядина – 450 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель – 3 шт. (средний);
- Свекла – 2 шт.;
- Капуста – 200 г;
- Сладкий красный перец – 1 шт.;
- Томатный соус – 3 ст. л.;
- Репчатый лук крупный – 1 головка;
- Сахарный песок – 1,5 ч. л.;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Зубчик чеснока – 1 шт.;
- Приправы к супу – 2 ч. л.;
- Перец черный молотый, перец красный молотый, кориандр – по 0,4 ч. л.;
- Соль – по своему вкусу;
- Масло подсолнечное без запаха – 2-3 ст. л.
Процесс приготовления:
1. Мясо (на кости или куском) прополоскать в горячей воде, выложить в кастрюлю. Налить туда холодной воды из фильтра, довести до кипения, при этом снимая пену шумовкой. Засыпать смесь приправ, чтобы мясо напитывалось ароматами специй, посолить. Оставить на среднем огне на 1,5 часа.
2. Тем временем почистить и порезать лук мелкими кубиками. Половину лука высыпать к мясу, вторую оставить.
3. Свеклу очень тонко порезать соломкой.
4. В сковороду налить растительное масло, высыпать свеклу и вторую половину лука. Обжаривать на среднем огне до румяности.
5. Морковь почистить, ополоснуть и тоже нарезать тонкой соломкой. Сладкий перец помыть, убрать зеленую ножку и семена, мелко покрошить. Добавить морковь и перец к овощам в сковороде и обжаривать еще около 5 мин.
6. Слегка посолить зажарку, положить туда сахарный песок и лавровый лист. Добавить 2-3 черпака бульона из мяса и протушить все под крышкой, пока не выпарится вода, а овощи не размякнут.
7. Добавить к зажарке томатный соус и чеснок, пропущенный через пресс. Можно добавить немного уксуса, чтобы свекла не теряла свой цвет. Выключить огонь и оставить сковороду, накрыв крышкой.
8. Когда мясо проварится около часа, порезать и добавить к нему очищенный и вымытый картофель.
9. Капусту мелко нашинковать и отправить в кастрюлю вслед за картофелем.
10. Вытащить из кастрюли мясо, снять его с кости и порезать на кусочки, а затем вернуть обратно в суп.
11. Выложить в кастрюлю готовую зажарку, размешать все и оставить готовиться еще на 5 мин. Попробовать борщ и досолить или добавить приправ, если нужно. Если нет привычной кислинки, можно добавить еще немного уксуса, если борщ кисловат, можно добавить чуть сахара. Выключить суп и дать ему постоять.
12. Разлить по порциям, добавляя в каждую тарелку кусочки мяса, сметану, мелко нарезанную зелень.
Приятного аппетита!
Простой рецепт мясного борща со свининой
Классический борщ, как правило, готовят со свининой. Для этого выбирают самую жирную часть мяса или добавляют сало. Вместо уксуса в рецепте используется лимонный сок.
Время готовки: 2 часа.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Свинина – 0,5 кг;
- Капуста белокочанная – 1 маленький кочан;
- Свекла – 2 шт.;
- Картофель – 3 шт.;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Морковь – 2 шт. (мелкие);
- Сахар – 2 ч. л. без горки;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Вода – 3 л;
- Масло сливочное жирное – 30 г;
- Соль, приправы, зелень – по своему вкусу.
Процесс приготовления:
1. В глубокую кастрюлю выложить промытую свинину, нарезанную на куски крупного размера. Поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, ее нужно слить вместе с пеной, которая образовалась при закипании. Промыть мясо и залить очищенной водой из фильтра (3 л). Добавить лавровый лист. Варить свинину около 40 мин., снимая пену.
2. Овощи почистить, сполоснуть. Морковь и свеклу крупно потереть на терке, лук нарезать маленькими кубиками.
3. Распустить в сковороде на среднем огне масло сливочное, пассеровать в нем морковь и свеклу, выложить лук. Всыпать сахарный песок и выдавить сок четвертинки лимона. При желании можно добавить томатный соус (2 ст. л.) или мелко нарезанный крупный помидор.
4. Вылить в зажарку черпак бульона из кастрюли, тушить массу на медленном огне под крышкой около 15 мин.
5. Капусту тонко нашинковать и высыпать в бульон к мясу, посолить все по вкусу.
6. Картофель порезать кубиками, выложить в кастрюлю с супом после того, как капуста закипит.
7. Когда картошка станет мягкой, выложить в суп зажарку, всыпать приправы и оставить вариться 5 мин.
8. Дать борщу настояться на выключенной плите под крышкой около 15 мин. и подавать со сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!
Классический борщ с курицей
Борщ на куриной грудке менее калорийный, чем на жирном мясе. Такой суп придется по вкусу тем, кто по каким-либо причинам отказался от употребления красного мяса. Куриная грудка готовится быстрее, а потому приготовление борща займет меньше времени.
Время готовки: 1 час.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 1 шт. (крупная);
- Вода для бульона – 3 л;
- Капуста – половина кочана;
- Свекла – 2 шт. (небольшие);
- Картофель – 3-4 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Зубчики чеснока – 2 шт.;
- Томатный соус – 3 ст. л.;
- Соль, перец, приправы и зелень – на свой выбор и вкус.
Процесс приготовления:
1. Куриную грудку вымыть и залить таким количеством воды, чтобы она была покрыта целиком. Поставить кастрюлю на сильный огонь и варить до закипания мяса. Когда вода закипит, ее необходимо слить вместе с пеной и залить в кастрюлю 3 л воды из фильтра. Вернуть кастрюлю на плиту и варить мясо после закипания на медленном огне, немного посолив.
2. Для зажарки почистить овощи, вымыть в холодной воде. Свеклу и морковь натереть крупно на терке, лук порезать кубиками. Раскалить сковороду с растительным маслом и выложить в нее овощи, добавить томатный соус или пасту, обжаривать до мягкости. Положить в зажарку специи.
3. Очистить картофель, помыть и порезать на кубики среднего размера. Тонко нашинковать капусту.
4. Примерно через полчаса после сливания первого бульона грудка сварится. Мясо нужно достать из супа и положить туда капусту с картошкой.
5. Варить в течение 20 мин. после закипания, а затем добавить в кастрюлю к овощам зажарку и закипятить суп снова.
6. Сваренную курицу снять с костей, порезать на кубики и выложить в кастрюлю. Выключить огонь и дать борщу настояться около 20 мин.
7. Положить в суп чеснок, пропущенный через пресс, и нашинкованную мелко зелень. Попробовать готовый борщ и добавить соль или приправы по вкусу.
Приятного аппетита!
Витаминный зеленый борщ со щавелем
Удивительно, но борщ можно сварить даже без свеклы. Сделать такой оригинальный суп можно, добавив в него много зелени и куриные яйца. По вкусу зеленый борщ не похож на классический, однако не уступает ему по пользе.
Время готовки: 55 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Бульон на курином мясе – 1,5 л;
- Петрушка – 1 пучок;
- Лук перьями – 1 пучок;
- Щавель – 1 пучок;
- Картофель средний – 2 шт.;
- Яйца С2 – 3 шт.;
- Лук репчатый – 0,5 головки;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Соль, приправы и пряности – по своему вкусу.
Процесс приготовления:
1. Предварительно сварить куриный бульон, добавив лавровый лист. Для борща можно взять недорогой суповой набор или использовать бедрышки и спинку, по возможности с кожей.
2. Зелень вымыть, обсушить, нашинковать. Куриные яйца (2 шт.) отварить до готовности и очистить. Почистить и вымыть лук репчатый и картошку.
3. Лук репчатый порезать пополам, половину порубить на мелкие кубики. Обжарить лук до золотистого цвета на сковороде с растительным маслом без запаха. Яйца порезать на четвертинки.
4. Выложить в кастрюлю с приготовленным и процеженным бульоном обжаренный лук и подготовленную зелень.
5. Картофель нарезать кубиками, всыпать в зеленый борщ. Суп посолить, добавить любые приправы по своему желанию.
6. По истечении 20 мин. разбить в бульон вымытое сырое яйцо, размешать и варить, пока яйцо не схватится.
7. Выложить в суп нарезанные яйца и убрать кастрюлю с плиты.
8. Подавать с ломтиком хлеба, заправив борщ ложкой густой сметаны.
Приятного аппетита!
Классический холодный борщ из свеклы, огурцов и яйца
Холодный борщ, который еще называют свекольником или холодником, ‑ достойная замена обычному горячему борщу, отличный вариант для жаркого лета, когда не хочется жирных горячих блюд. В приготовлении не используется мясо, поэтому суп идеально впишется в меню вегетарианцев.
Время готовки: 1 час 45 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Свекла – 0,5 кг;
- Яйца куриные – 1 шт.;
- Картофель – 300 г;
- Огурцы свежие – 220 г;
- Лук зеленый – 1 пучок;
- Укроп – 1 пучок;
- Ботва молодой свеклы – 50 г;
- Сметана (для подачи) – 40 г.
Для заправки:
- Вода очищенная – 0,5 л;
- Хрен – 10 г;
- Масло подсолнечное – 20 мл;
- Черный молотый перец и соль – на свой вкус;
- Сахарный песок – 10 г;
- Уксус винный, яблочный или бальзамический – 10 мл.
Процесс приготовления:
1. Свеклу и картофель промыть и сварить, не снимая кожицу. Картофель необходимо вынуть через 30 мин., а свеклу нужно варить до 1 часа.
2. Яйцо вымыть и сварить вкрутую. Сваренные овощи и яйцо положить в холодную воду и подержать там, чтобы потом было легче очистить.
3. Очистить свеклу и порезать соломкой, при этом небольшой кусок свеклы нужно потереть на средней терке, это придаст потом яркий цвет бульону.
4. В кастрюлю положить свеклу, влить воду. Дать постоять в таком виде 20 мин.
5. Картофель очистить, порезать соломкой. Огурцы порезать мелкой соломкой, не очищая. Яйцо очистить и порезать на несколько частей.
6. Свеклу выложить в сито, дать воде стечь. Влить в бульон подсолнечное масло без запаха, добавить хрен, посолить и поперчить. Добавить уксус и сахар, при этом пробовать, чтобы отрегулировать этими составляющими кислоту блюда.
7. Вымыть и просушить зелень. Нашинковать зеленый лук, укроп, листья свеклы нарезать полосками, черенки порезать мелкими кружочками.
8. Разложить овощи в тарелки, влить заправку, положить в каждую тарелку по части яйца и посыпать зеленью.
9. Добавить в конце холодной сметаны и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Вкусный борщ без капусты
Если в последний момент перед приготовлением запланированного борща окажется, что капусты дома нет, можно смело пропускать этот ингредиент и приготовить замечательный борщ без капусты на курином окорочке.
Время готовки: 50 мин.
Порций: 9.
Ингредиенты:
- Свекла – 3 шт. (небольшие);
- Окорочок куриный – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель – 5 шт.;
- Вода – 1,6 л;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Масло подсолнечное без запаха – 90 г;
- Томатная паста – 1 стакан;
- Соль и молотый черный перец, приправы – по своему вкусу;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Зубки чеснока – 2 шт.
Процесс приготовления:
1. Вымыть окорочок, почистить и ополоснуть все овощи. Мясо положить в кастрюлю с нарезанным картофелем, влить воду и варить до момента готовности продуктов. Посолить бульон и снимать пенку, которая будет образовываться в процессе готовки.
2. Тем временем нарезать репчатый лук кубиками, потереть морковь на крупной терке, нарезать свеклу мелкой соломкой. Разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить лук с морковью до легкого золотистого цвета, затем добавить свеклу и еще немного обжарить.
3. Добавить в сковороду томатную пасту (можно использовать домашнюю томатную заготовку при ее наличии). Тушить под крышкой до мягкости. Можно добавить 1 ч. л. без горки сахара. Если зажарка начнет подгорать, влить в сковороду 1 черпак бульона из кастрюли.
4. Когда мясо и картошка в супе готовы, выложить туда зажарку и варить еще около 20 мин. на медленном огне.
5. Пропустить чеснок через пресс и добавить в борщ вместе с лавровым листом, перцем и специями. При желании можно добавить 2-3 горошины душистого перца.
6. Оставить суп на выключенной плите на 15-20 мин., чтобы борщ настоялся и вкус приправ успел раскрыться.
7. Подавать блюдо в горячем виде, добавив по желанию сметану и мелко нарезанную зелень.
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления борща с чесночными пампушками
По рецепту получается очень вкусный ароматный борщ, который едят вприкуску с пикантными чесночными пампушками. Булочки желательно не покупать, а приготовить дома самостоятельно.
Время готовки: 2 часа.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Для борща:
- Вода очищенная – для бульона;
- Говядина или грудка курицы – пару кусочков с костями;
- Репчатый лук – 3 шт.;
- Свекла – 3 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель – 4 шт.;
- Капуста – 0,5 кочана;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Помидоры – 6 шт.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Соль, перец свежемолотый, приправы для супа – по своему вкусу и усмотрению.
Для пампушек чесночных:
- Молоко – 250 мл;
- Яйца – 2 шт.;
- Мука – 0,5 кг;
- Быстродействующие дрожжи – 11 г;
- Растительное масло – 4 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Чеснок – 3 зубка;
- Сливочное масло – 4 ст. л.;
- Укроп – пару веточек;
- Соль – 1 щепотка;
- Желток – 1 шт. (для смазывания);
- Молоко – 1 ст. л. (для смазывания).
Процесс приготовления:
1. Мясо ополоснуть, положить в кастрюлю и налить воды. Варить до закипания на сильном огне, слить воду с пенкой. Залить чистой водой, положить целую очищенную луковицу. Варить на среднем огне около 30-35 мин., пока не сварится мясо. Не забывать снимать пенку.
2. Овощи и зелень помыть и почистить.
3. Во время приготовления бульона можно поставить тесто для булочек. Смешать просеянную муку и дрожжи, сахар, соль, перемешать. Добавить яйца комнатной температуры, подсолнечное масло, теплое молоко (не горячее и не холодное). Вымешивать тесто около 25 мин. в комбайне или руками до эластичности. Собрать тесто в шар, смазать емкость и тесто растительным маслом, накрыть тонким полотенцем и оставить в теплом месте подниматься на 1 час. Можно поставить тесто на дверь открытой духовки с установленной температурой 70-80 градусов. В доме не должно быть сквозняков. Также можно отправить тесто на расстойку в мультиварку, предварительно смазав чашу растительным маслом, при температуре около 37 градусов.
4. Когда сварится мясо, вытащить его из супа и снять с кости, а также выбросить луковицу. Картофель порезать кубиками и высыпать в бульон.
5. Морковь и свеклу крупно потереть на терке, перец тонко нарезать соломкой, лук порезать кубиками. Пассеровать все на растительном масле.
6. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, мелко нарезать и положить в сковороду.
7. Капусту мелко нашинковать, добавить в суп. Через 5 мин. добавить зажарку. Посолить, поперчить, всыпать приправы и положить лавровый лист.
8. Через 10 мин. добавить нарезанные мелко чеснок и укроп, варить 5 мин. Накрыть крышкой и оставить на выключенной плите.
9. Через час после начала расстойки теста оно поднимется вдвое. Обмять и оставить еще на 20 мин. Снова обмять и сформовать небольшие круглые булочки, разложить в форме или на противне на небольшом расстоянии друг от друга. Дать подняться около 10 мин. Смазать желтком, смешанным с молоком и щепоткой сахара. Выпекать при температуре 200 градусов 20 мин., затем уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать еще 5 мин. Смазать булочки соусом, выключить духовку и дать постоять в открытой духовке еще пару минут.
10. Для соуса смешать пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанный укроп, щепотку соли и растопленное сливочное масло.
11. Подавать готовое блюдо, нарезав мясо в тарелку, залив его борщом, добавив сметану и посыпав свежей нарезанной зеленью. К блюду положить отдельно 3-4 пампушки.
Приятного аппетита!
Классический борщ в банках на зиму
Для приготовления борща можно летом заготовить полуфабрикат и закатать в банки. При помощи такой заготовки можно сварить борщ в 2 раза быстрее, поскольку почти вся овощная часть будет добавляться уже заранее готовой. Такая хитрость сэкономит любой хозяйке целые часы стояния у плиты.
Время готовки: 1 час.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Свекла – 800 г;
- Капуста – 800 г;
- Лук репчатый – 0,5 кг;
- Помидоры – 0,5 кг;
- Морковь – 0,5 кг;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Масло подсолнечное без запаха – 100 мл;
- Вода – 100 мл;
- Уксус – 50 мл.
Процесс приготовления:
1. Все овощи очистить и вымыть. Морковь и свеклу потереть крупно на терке, капусту нашинковать.
2. Помидоры порезать на кусочки среднего размера, удалив плотные белые части. Репчатый лук нарезать полукольцами.
3. Все овощи положить в глубокую кастрюлю, всыпать сахарный песок, соль и подсолнечное масло.
4. Влить к овощам воду и варить на среднем огне около 20 мин., периодически помешивая.
5. Банки и крышки вымыть с содой, ополоснуть. Стеклянную тару поставить в холодную духовку, установить переключатель на 120 градусов и обрабатывать банки теплом около 15 мин. Крышки прокипятить в течение 5 мин. и обсушить.
6. Влить к овощам в кастрюле уксус, перемешать, поварить массу еще 1 мин. и в горячем состоянии разлить по стерильным банкам.
7. Банки накрыть крышками и закатать при помощи закаточной машинки.
8. Заготовки перевернуть вверх дном, накрыть теплым одеялом и оставить остывать до комнатной температуры около 12 часов, а затем убрать в холодное темное место на хранение.
9. Для приготовления борща необходимо сварить мясо в бульоне, отварить в нем картофель и за 5 мин. до конца варки положить необходимое количество заготовки из банки. Варить 5 мин., выключить, положить специи и соль и дать постоять под крышкой еще 15 мин.
Приятного аппетита!