Нашел мед в лесу как быть

Из всех продуктов пчеловодства дикий мед – весьма редкий сорт. Основная территория его производства – Башкирия, Урал, Карпаты. Там обитают дикие пчелы, обустраивающие свои гнезда в пнях, дуплах деревьев.

Другое название данного продукта – бортевой мед.

Мед диких пчел – разновидность цветочного. Именно его любят медведи в лесу. Данный продукт весьма востребован из-за его экологичности, он представляет собой полностью натуральный продукт.

Диким пчелам в рацион практически невозможно включить добавки, как это иногда делают на пасеке. Это гарантирует чистоту продукта.

Наибольшей ценностью отличается башкирский и горный (карпатский) виды.

Особенности, отличия от других сортов

Как выглядит, фото:

Мед диких пчел

Основной особенностью дикого меда является та, что его добытчики – вовсе не окультуренные пчелы на пасеке, а дикие, обитающие в лесу или в горах.

Это выносливые насекомые, которые могут переносить холод.

Они живут весьма многочисленными семьями, насчитывающими тысячи особей.

Поскольку им приходится защищать себя и колонию в природных условиях, их характеризует яростная агрессия. Гнезда диких пчел могут разрушить лесные звери, которые любят питательный мед.

Условия добычи продукта

Добыча дикого меда

Люди тоже с давних времен охотятся за их продуктом. Бортничество известно, как вид занятий, заключающийся в поиске мест обитания лесных, горных пчел и изъятии меда из них.

После этого насекомым приходится снова выстраивать гнездо (борть).

Как должны выглядеть дикие пчелы? Их отличает от обыкновенных своеобразная темно-серая окраска. Семья собирает от 5 до 15 кг сладкого продукта.

Пчелы проявляют выносливость и стараются работать на протяжении всего дня. Их не останавливает плохая погода. Если рассматривать средние широты, сезон продолжается не более 3 недель, соответствующих цветению липы.

С течением времени люди начали сами делать борти, научившись выбирать для этого места. Семья насекомых в них обычно заселяется на другой год после постройки.

Если такие гнезда обнаруживались в скалах, человек обустраивал их, создавая семьям условия для расширения. Сейчас в природе редко встречается горный или лесной мед.

В уменьшении ареала виновата урбанизация. Ведь семьи насекомых располагаются очень далеко от цивилизации, добраться до них не всегда возможно.

Отличия сорта

Мед диких пчел

Если увидеть такой продукт в продаже по небольшой цене, есть очень большая вероятность купить поддельный вариант.

Помимо значительной стоимости, распознать природный мед можно по запаху, цвету и вкусу.

Лесной природный мед какого цвета можно считать тем самым диким сортом?

Его отличают следующие особенности:

  • В составе конкретный медонос выявить нельзя. Это смесь нектара различных растений.
  • Весьма интенсивный аромат.
  • Несколько терпкий вкус, отличающийся насыщенностью.
  • Темно-коричневый по цвету, красив на вид.
  • Вязкая структура.

Состав меда

Бортевой мед

Дикий мед характеризуется уникальным составом, не схожим с другими сортами. Организму весьма полезны входящие в него органические кислоты, гормональные компоненты.

В массе присутствуют частицы воска, перги, прополиса – природных лечебных средств. Сладкий продукт диких насекомых богат минералами, ферментами и активными компонентами.

Их список следующий:

  • фтор;
  • марганец;
  • железо;
  • кальций;
  • йод;
  • медь;
  • цинк.

Также имеются аскорбиновая кислота, витамины В, Е, К и другие. Описание бортевого меда не ограничивается химическим составом.

Пчелы дают следующие продукты:

  • воск;
  • пыльца;
  • пчелиный яд;
  • расплод трутня;
  • забрус (крышечки сот);
  • пчелиное молочко;
  • перга.

Полезный состав компонентов и вкраплений данных продуктов пчеловодства делает мед весьма ценным. Сладкий вкус образуется из глюкозы, сахарозы и фруктозы.

Полезные свойства и достоинства

Пчелы и мед

Регулярное употребление продуктов, создаваемых дикими пчелами, приносит весьма большую пользу организму человека.

Так пыльца, содержащаяся в медовом составе, дает противовоспалительные свойства, имеет мочегонный, желчегонный эффект и является антиоксидантом.

Яд пчел дает обезболивающий эффект при ревматизме, остеохондрозе. Почти любой мед помогает бороться с микробами.

Дикий вид – не исключение, за ним числится следующий перечень полезных характеристик:

  • Содействие укреплению организма.
  • Приведение в норму состава крови.
  • Улучшение метаболизма, выведение токсинов.
  • Повышение иммунитета.
  • Эндокринная система получает набор гормонов, имеющихся в составе.
  • После нагрузок, как умственных, так и физических, он восстанавливает силы.
  • Успокаивающе и благоприятно влияет на нервную систему.
  • Нормализует кровоснабжение органов и мозга, укрепляет сосудистые стенки.
  • Применяется против застойных явлений в желчном пузыре и патологий почек.
  • Улучшает аппетит.

Отмечено, что данная разновидность меда не раздражает пищеварение. Поэтому его дают после операций для восстановления сил организма. Также им активизируют процессы переваривания пищи, аппетит.

Для этого мед принимают натощак в утреннее время, запивая стаканом воды. Обменные процессы улучшает маточное молочко, имеющееся в составе.

Интересно. В связи с тем, что данный сорт весьма редок, его не употребляют в кондитерском производстве.

Можно привести следующий перечень болезней, которые лечат в народной медицине диким пчелиным медом:

  • Ревматизм.
  • Помощь против инфекций.
  • Цистит.
  • Заболевания кишечника.
  • Тахикардия.
  • Бронхит.
  • Грипп.
  • Ринит и гайморит.
  • Головные боли.
  • Гастриты, язвенная болезнь желудка.
  • Обмен веществ, нуждающийся в нормализации.

Продукт весьма рекомендуется при атеросклерозе, анемии. Делают компрессы при глазных болезнях, а также на суставы.

Это прекрасное профилактическое средство, дополнение к лекарственным препаратам. Уникальность состава и малые объемы производства делают его отнюдь не дешевым на рынке.

Сбор дикого меда

Сбор дикого меда

Поскольку мед неокультуренных диких пчел собирают лишь в августе, единожды в год, он получается довольно концентрированный. Ведь продукт настоялся, лишняя влага ушла.

В числе медоносов можно назвать травы, дикие кустарники и деревья. Это боярышник, чабрец, мята, акация, шиповник, шалфей и другие. Причем их цветение наблюдается в различные периоды.

Собирать пыльцу пчелка может при любых погодных условиях, ведь полное время сбора продуктов в сезоне ограничено.

Как человеку добыть дикий мед?

Старинный промысел – бортничество, развился при необходимости увеличивать количество продукта. Занимающиеся этим люди сооружают ульи в стволах деревьев, делая в них отверстия.

Весьма тщательно относятся к месту будущего обитания лесных насекомых.

Поблизости нужен источник чистой воды, около которого произрастают медоносные растения. Это деревья: клен, липа, а также ароматные травы.

Важно расположение выхода их улья. Он должен быть направлен на юг. В будущем жилье для пчел оставляют соты и травы, что привлекают их.

Правильно созданная обитель в ближайшие два года с большой вероятностью заселится семьей этих трудолюбивых насекомых.

Расположение на некоторой высоте спасет гнездо от медведей. Когда пчеловоды собирают сладкий продукт, они оставляют часть для продолжения жизни семейства.

Как правильно выбрать?

Отличия меда от подделки

Дорогостоящее лакомство зачастую подделывают. Покупая бортевой мед, как отличить от подделки предлагаемый продукт? Лесной вид имеет густую консистенцию.

Следующие характерные признаки, по которым его можно определить:

  • Цвет приятный, янтарный с коричневым оттенком.
  • Вкус сладкий и терпкий одновременно.
  • Запах ни с чем нельзя сравнить. Он должен отличаться нотами древесных смол, а также включать ароматы трав, что выделяет его из других сортов.
  • Цена не может быть слишком низкой, так как продукт весьма редок.

Жидкий и растекающийся мед следует отличать от искомого дикого сорта. Если этот признак сопровождается обычным медовым запахом, лучше избежать приобретения.

Подделка в этом случае весьма вероятна. Также немаловажен фактор надежности продавца. Если это проверенный пчеловод с известной хорошей репутацией, можно с большей уверенностью делать покупку.

Как употреблять и хранить?

Мед в банках

У некоторых людей случается аллергия на продукты пчеловодства.

Противопоказания к данному сорту:

  • Дикий мед не дают детям до двухлетнего возраста.
  • А также лицам с индивидуальной непереносимостью. Как аллерген, он может вызвать приступы удушья по типу астмы или анафилактический шок.
  • Беременные женщины и больные диабетом должны с осторожностью употреблять его.

Мед рекомендуется держать на хранении при температурах от +5 до +7 градусов C. Его полезные свойства могут быть утрачены при 40 градусах тепла или ниже 30 мороза.

Дикий сорт данного продукта не разогревают, берегут от попадания солнечных лучей, а также от света. Выбирают стеклянную посуду. Менее подходит металл или пластик.

Влажность воздуха должна быть на уровне 60% и выше. Впитывание лишней влаги продукту не угрожает.

Древнейшие насекомые планеты – дикие пчелы. Являясь прекрасными опылителями, по праву занимают особое место в экосистеме. Численность насекомых неизбежно сокращается, поскольку человечество, расселяясь по земле, оставляет все меньше и меньше пригодных территорий для выживания.

Если не остановить гибель этих удивительных существ, то по расчетам ученых они исчезнут с лица планеты уже к 2035 году. Только один действующий заповедник на сегодняшний день поддерживает популяцию вида. Это уникальные леса Башкирии, где еще оберегают «вольных» медоносов и собирают целебный продукт их жизнедеятельности – дикий мед.

Происхождение

Пчелы – группа летающих насекомых. Она относится к отряду перепончатокрылых. Внешний вид, особенности поведения, жизнедеятельность изучает наука «Апиология». Предком медоносов является хищная оса.

Переход от насекомоядного питания к поеданию пыльцы предположительно проходил постепенно в процессе потребления насекомых, которые опыляли растения и были усыпаны пыльцой. Самая старая окаменелая особь пчелы была найдена в янтаре в 2006 году. Возраст находки датируется меловым периодом (100 млн лет).

Само слово «пчела» имеет древнее славянское происхождение. Эта форма обозначения звукоподражательна «bučati» — «жужжать». Любое насекомое этой группы имеет по две пары крыльев, хоботок, жало, железы с ядом.

Где живет дикая пчела

Излюбленная естественная среда обитания пел – лесопосадки, лесные массивы. Главное условие – удаленность от дорог, промышленных центров, поселений человека.

Идеальное место для семьи это дупло. Гнездо может строиться и между ветвей деревьев в густой кроне, в расщелинах стен или гор. Для заселения пригодны и вырытые в почве норы.

Иногда удобное место для жилья находится вблизи человека. Подходит щель под крышей сарая или дома, пространство между рамами и т.д.

Место для семейного обустройства должно подходить по многим параметрам. Самое главное из них – наличие рядом постоянного источника воды.

Сбор дикого меда

Есть ли в меде сахар

Поскольку мед неокультуренных диких пчел собирают лишь в августе, единожды в год, он получается довольно концентрированный. Ведь продукт настоялся, лишняя влага ушла. В числе медоносов можно назвать травы, дикие кустарники и деревья. Это боярышник, чабрец, мята, акация, шиповник, шалфей и другие. Причем их цветение наблюдается в различные периоды. Собирать пыльцу пчелка может при любых погодных условиях, ведь полное время сбора продуктов в сезоне ограничено.

Как человеку добыть дикий мед? Старинный промысел – бортничество, развился при необходимости увеличивать количество продукта. Занимающиеся этим люди сооружают ульи в стволах деревьев, делая в них отверстия. Весьма тщательно относятся к месту будущего обитания лесных насекомых. Поблизости нужен источник чистой воды, около которого произрастают медоносные растения. Это деревья: клен, липа, а также ароматные травы.

Важно расположение выхода их улья. Он должен быть направлен на юг. В будущем жилье для пчел оставляют соты и травы, что привлекают их. Правильно созданная обитель в ближайшие два года с большой вероятностью заселится семьей этих трудолюбивых насекомых. Расположение на некоторой высоте спасет гнездо от медведей. Когда пчеловоды собирают сладкий продукт, они оставляют часть для продолжения жизни семейства.

Виды диких пчел

Современными учеными описано более 20 тыс. разновидностей крылатых насекомых. Их основная польза – опыление растений, производство меда, прополиса, воска, перги.

Большинство родов считаются «общественными». Каждый член сообщества имеет свое «место» и конкретные обязанности:

  • молодые насекомые кормят матку, выращивают расплод;
  • особи в возрасте 10 дней вырабатывают воск и занимаются строительством сот;
  • мусорщиками и чистильщиками становятся пчелы к 15 дню жизни;
  • взрослые «работники» собирают мед.

Полуобщественные виды живут маленькими колониями. Численность семьи доходит до 12. Их отличает однолетний цикл развития и общая цель – пережить зиму.

Одиночные виды не собирают мед, но являются хорошими опылителями. Пчела осмия – подвид одиночных насекомых. Это один их самых активных опылителей. В некоторых регионах США и Канады ее даже начали культивировать. Отличительная черта вида – простота содержания.

Для откладывания яиц осмия использует природные укрытия:

  • тростниковые полости;
  • отверстия в древесине;
  • щели в коре и т.д.

На дно «домика» матка укладывает сначала яйца женской особи, затем мужской. У них быстрее происходит развитие. В каждую ячейку самка помещает запас еды и запечатывает ее пробкой.

Личинки лежат закрытыми до весны. Матка, заполнив несколько гнезд, погибает. С приходом тепла молодое поколение выходит наружу, и цикл начинается заново.

Этот вид пчелы очень миролюбивый, что позволяет использовать их в тепличных хозяйствах.

Среди них встречаются и паразиты. Свое название они получили за схожесть поведения с птицей Кукушкой. Стараясь обеспечить лучшие условия своему потомству, они проникают в чужое гнездо и откладывают там свои яйца. Личинки растут и развиваются на запасах еды семьи. Своих гнезд они не строят.

Отличительная особенность вида – отсутствие аппарата для сбора пыльцы. Волосяное покрытие у большинства особей практически отсутствует. Внешне больше напоминают ос. Таких пчел – паразитов насчитывают несколько тысяч видов.

Как забирать мед из улья

Откачка меда стандартной медогонкой с ручным механизмом занимает много времени. Начинающий пчеловод с 14 часов дня до вечера сможет обработать не более 50 обычных рамок. И это – если не останавливаться ни на минуту.

Подготовка начинается накануне. Оборудование моют, обрабатывают кипятком и оставляют сохнуть. Затем механизм смазывают маслом, остатки удаляют тряпкой. Подготавливают инструменты. Стандартный набор:

  • стол (где распаковывают соты);
  • нож (подойдет стандартный, паровой или электрический);
  • медогонка с радиальным или хордиальным действием;
  • тележка;
  • ящик для обрезанных частей;
  • насос, откачивающий мед;
  • перо, воздуходув, щетка (отмахиваться от пчел);
  • емкости, для сбора готового продукта.

Готовят помещение: в нем должна быть чистота и доступ к воде – для периодического мытья рук. Рамки снимают после обеда, складывают для переноски, накрывают тканью, чтобы не допускать к ним пчел. Откачивают мед сразу – ему нельзя позволять остыть, иначе рамки придется нагревать.

Перед откачкой срезают восковые крышки. Используют вилку, горячий нож. Готовые рамки располагают в медогонке. Вращают сначала медленно, затем скорость постепенно увеличивают. Откачав около половины полезного лакомства, рамки переворачивают и снова отбирают до половины. Переворачивают еще раз – и откачивают до конца. С каждой стороны обрабатывают дважды, около 10 минут.

Полученный продукт разливают по емкостям, закрывают. Освободившиеся рамки оставляют для просушки. Начинают собирать со следующих ульев.

Как качать мед в многокорпусных ульях

Отбор меда в двухкорпусных и многокорпусных ульях отличается от сбора в простых ульях. Помимо стандартного набора инструментов, потребуется удалитель с решеткой ганемановского (разделительного) типа. Опытные пчеловоды считают такую решетку незаменимой. Приспособление бережет матку, не позволяет ей вылетать в отсутствие пасечника.

Накануне вечером устанавливают удалители. Важно, чтобы в этот момент в улье не было расплода. Во время сбора сот рамки вынимают, стряхивают рабочих пчел (оставшихся можно собрать щеткой с намоченной щетиной).

Изъятую рамку осматривают. Если внутри есть расплод, следует вернуть ее на место и осуществить сбор в следующий раз: поспешный сбор может привести к гибели расплода, даже если он запечатан. После снятия рамок улей закрывают и начинают сбор со следующего.

Внешний вид

У диких медоносов и домашних тружениц много общего. Но виды, выведенные природой отличаются от селекционных даже внешне:

  1. Первое отличие – окрас. Диких особей отличает однотонная, неброская расцветка. Тона приглушенные. Домашние «работники» — очень нарядные и яркие.
  2. Размер. Селекционные породы намного крупнее своих лесных сородичей.
  3. Дикие особи имеют защитный панцирь на груди.
  4. Передняя пара крыльев длиннее задней. Густое волосяное покрытие защищает от холода.

Характеристика

Дикие особи имеют такое же строение тела, как и домашние:

  • две пары крыльев;
  • голова;
  • грудка;
  • брюхо;
  • лапы;
  • хоботок;
  • жало.

Для них также характерно волосяное покрытие и хитиновый скелет. О прекрасном зрении свидетельствует наличие двух фасеточных и трех простых глаз. Усики в разном количестве есть и у самок и у самцов. Этот орган обоняния наделен повышенной чувствительностью. Служит для определения уровня тепла, влажности, наличия углекислого газа в гнезде.

На хоботке и лапках расположены вкусовые рецепторы. Нижняя губа трансформировалась в хоботок. Верхняя выглядит как хитиновая пластина. Жало располагается в конце брюшка. Есть несколько зазубрин на поверхности. Поэтому после того как пчела жалит врага оно задерживается в теле. Сама пчела всегда при этом погибает.

Чем питаются

Дикие медоносы, так же как и «благородные», едят нектар и пыльцу, собранную с цветущих растений. Они отдают предпочтение таким деревьям как липа, черемуха. Из кустарниковых – калина. Из трав – клевер, душица, тимьян, дягиль, мать – и – мачеха, цикорий, мята, шалфей.

Где зимуют

«Вольные» медоносы зимуют в своем гнезде. С наступлением холодного времени года проводится очистка дома. Пчелы вычищают мусор, изгоняют трутней, пробками из воска запечатывают соты. Защищая свой дом от сквозняка и излишней влажности, насекомые запечатывают щели прополисом.

К концу осени медоносы собираются в большой ком. Его плотность зависит от окружающей температуры. Чем холоднее на улице, тем плотнее они сбиваются. Насекомые верхнего яруса малоподвижны. Внутри особи активно двигаются, выделяя тепло. Температура «ядра» достигает 350.

Постепенно пчелы меняются местами. Особи, перемещаясь внутрь, обогреваются и сами начинают вырабатывать тепло. Семья, используя запасы еды, медленно продвигается вверх.

Для успешной зимовки должны соблюдаться главные условия:

  • сильный многочисленный рой;
  • запас меда;
  • подготовка дома (отсутствие сквозняка и сырости);
  • тишина и покой около зимовья.

Когда в холодное время обмен веществ замедляется одной пчеле достаточно до 7 мг еды в сутки.

Как выглядит гнездо лесных пчел

Дома диких семей располагаются в дуплах деревьев. Внутреннее устройство всегда точно соответствует размеру, форме «помещения» и расположению летка.

Стройка всегда начинается с нижнего яруса. Соты плотно крепятся с боков и сверху. Низ делается закругленным. Новая семья отстраивает 5-7 пластин. Их размер зависит от величины роя, места, времени «застройки». Однако расстояние между сотами выдерживается всегда одинаковое – 12,5 см.

С увеличением количества особей дом расширяется и может разрастись до двух метров в поперечнике. Большое отверстие на входе насекомые обязательно «закроют», маленькое – раздолбят.

Нижний леток находится на высоте до 7 метров. Строительство гнезда ведется с южной стороны деревьев. Недалеко должен располагаться водный источник. Обычно пчелы выбирают старую липу или осину с дуплом. Если при простукивании ствол начинает гудеть, то гнездо рядом.

Правила употребления и хранения

У некоторых людей случается аллергия на продукты пчеловодства.

Существуют ли противопоказания к данному сорту:

  • Дикий мед не дают детям до двухлетнего возраста.
  • А также лицам с индивидуальной непереносимостью. Как аллерген, он может вызвать приступы удушья по типу астмы или анафилактический шок.
  • Беременные женщины и больные диабетом должны с осторожностью употреблять его.

Мед рекомендуется держать на хранении при температурах от +5 до +7 градусов C. Его полезные свойства могут быть утрачены при 40 градусах тепла или ниже 30 мороза. Дикий сорт данного продукта не разогревают, берегут от попадания солнечных лучей, а также от света. Выбирают стеклянную посуду. Менее подходит металл или пластик. Влажность воздуха должна быть на уровне 60% и выше. Впитывание лишней влаги продукту не угрожает.

Хранение дикого мёда

Дикий природный мед – разновидность цветочного. Именно его любят медведи в лесу. Данный продукт весьма востребован из-за его экологичности, он представляет собой полностью натуральный продукт. Диким пчелам в рацион практически невозможно включить добавки, как это иногда делают на пасеке. Это гарантирует чистоту продукта. Наибольшей ценностью отличается башкирский и горный (карпатский) виды. Всю полноту полезных свойств можно ощутить, лишь попробовав дикий мед.

Сбор меда – важный заключительный этап работы пасеки в течение года. Качество меда зависит от времени его откачки из ульев. Если собрать слишком рано, он будет незрелым и быстро закиснет. Несозревший продукт содержит много воды и мало ферментов. Собирать мед можно из диких или домашних ульев.

Полезные свойства меда

Продукт пчеловодства, собранный дикими медоносами экологически чистый. Ценится очень высоко за уникальные целебные свойства.

Сбор производится один раз за год. Мед к концу лета окончательно дозревает и выстаивается. Уходит лишняя влажность.

Продукт отличается темным цветом, густой консистенцией, сильным медовым ароматом. На вкус немного горчит. Долгое время не кристаллизуется. Благодаря своему составу используется и в народной медицине и в традиционной.

Деревья для настоящего бортничества – большая редкость. Основная масса популяции обитает сегодня в Башкирии. Только в лесах этой республики добыча дикого меда ведется в больших объемах.

Бортники – профессионалы собирают медовые запасы, не причиняя вреда семьям. Обычный объем продукта с одного гнезда – 1 кг, больше – очень редко.

Химический состав и калорийность

Дикий мёд имеет уникальный химический состав. И, оставаясь долгое время в сотах, он природным способом обезвоживается и становится очень густым и насыщенным практический всеми ценными витаминами и элементами.

В химический состав нектара входят

  • полный комплекс витаминов;
  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • антиоксиданты;
  • глюкоза, фруктоза и сахароза.

Также продукт вмещает

  • пыльцу — главную составляющую мёда;
  • пчелиное молочко — ферментный компонент для вскармливания личинок;
  • частички перги (пчелиный хлеб) — пыльцу-обножку, собранную с цветов;
  • восковые включения (забрус) — кусочки «крышечек» сот в улье;
  • трутневое молочко (расплод) — неополодотворённые яйца, из которых появляются трутни;
  • апитокеин (пчелиный яд) — компонент, состоящий из меди, магния, кальция и фосфора, с горьким жгучим привкусом.

Все эти природные добавки делают дикий мёд очень полезным для здоровья. Продукт имеет достаточно высокую калорийность, однако употребляется в небольшом количестве, поэтому можно не бояться его использовать.

Разные способы лечения варроатоза у пчел

Калорийность сладкого лакомства зависит от состава и места сбора и в среднем составляет 400 ккал на 100 г.

Чем дикие пчелы отличаются от домашних насекомых

Признаки обычной пчелосемьи можно наблюдать и в диких гнездах. Матка главенствует над всем сообществом. Она откладывает яйца. Основной состав – рабочие особи. На разных этапах жизни они ответственны за определенные сферы деятельности:

  • уход за маткой;
  • выхаживание расплода;
  • чистка улья;
  • строительство сот;
  • сбор меда.

Отличия:

  • незаметный окрас;
  • маленький размер;
  • высокий уровень жизненной активности;
  • большое трудолюбие и высокая активность;
  • сильная иммунная система;
  • внешняя защита в виде густых волосков позволяет выжить в сильные морозы до – 500;
  • агрессия, нападение на врага без предупреждения.

Внешний вид и поведение должны защищать от внешних врагов и способствуют выживанию.

Как поймать

Для разведения медоносов самое главное обеспечить их привычным «жильем». Выбирают деревья, сооружают дупла. Можно заготовить колоды.

Отлавливать семью можно разными способами:

  1. Во время роения устанавливаются специально приготовленные ловушки. Размещают их в тихом, укромном месте на дереве.
  2. Выкурив жителей гнезда, собирают соты с расплодом и размещают в новом гнезде.
  3. Трудоемкий способ – выпиливание дупла с деревом.

Техника ловли

Ловушки для отлова роя изготавливают из простой фанеры. Внутрь помещаются рамки. Не более 8 штук. Для приманки ставят одну – две старые, остальные достаточно просто затянуть проволокой. Между дном ящика и сотами оставляют свободное пространство в 2 см.

Фиксируется ловушка веревками и стропами ближе к кроне на высоте 5 метров. Деревья лучше выбирать около поляны или вырубки. Проверяют ящик раз в 7 дней. Период роения длится с конца мая до июля. Если рой поселился в ловушке, ее спускают с дерева и перевозят.

Забирают ловушку после заката по возвращении пчел. Осторожно, не поднимая лишнего шума, пчеловод поднимается на дерево, закрывает задвижку. Ее нужно закрепить, чтобы избежать случайного открытия во время транспортировки. При организации спуска нужно учесть, что вес временного улья будет больше пяти килограмм.

Приручение

Лесное бортничество – разведение насекомых в естественных условиях. Этот труд требует опыта и знаний. Семьи регулярно подкармливают. Обеспечивают свежей водой. Если оставляют жить в ульях, то утепление к зиме проводится обязательно.

Брать мед у диких пчел – опасно! Нельзя делать это самостоятельно без помощи опытного пасечника.

Процесс добычи дикого мёда

Бортевое пчеловодство имеет древние корни и на территории России сосредоточено, в своём большинстве, в Башкортостане. Утварь для бортничества возрастом более 1500 лет была обнаружена при раскопках отдельных могильников археологами.

Где живут дикие пчёлы? Бурзянская порода крылатых тружениц, сформировавшаяся в процессе эволюции, селится в дуплах и стволах деревьев, обустраивая там гнёзда. Пчела владеет довольно злым нравом и не терпит вмешательства в свою деятельность. А в случае разрушения её улья весь рой поднимается на защиту.

Оттого не каждый человек рискнёт заниматься столь опасным промыслом, тем более что в основном бортевые ульи находятся на довольно большой высоте и подниматься туда несколько проблематично.

Перед поднятием нужно предварительно экипироваться, укомплектоваться приспособлениями для подъёма и утварью для работы с роем.

Бурзянская пчела приступает к облётам весной при температуре больше 10 градусов. К этому времени пчеловодам нужно приготовить новые борти, заложить в них особенные ароматные травы для приманки роя, почистить старые ульи для прихода новых пчёл.

Некоторые пасечники самостоятельно изготавливают борти из отрезков стволов деревьев и размещают их весной на участке предполагаемого сбора нектара.

Таким образом, можно хоть как-то локализовать расположение пасеки. При работе пасек корпусного типа такой проблемы нет, так как она мобильна по своей сути. Отвезя корпуса на новое место медосбора, решаем проблему.

Бортничество привязано к лесному массиву деревьев, на каких живут рои пчёл. Заботы пчеловодов усложняются тем, что эта порода пчёл весьма склонна к роению.

В связи с тем, что обыкновенные противороевые мероприятия с дикими пчёлами неприменимы, надо располагать всегда наготове свободными бортями для пересадки роя в комплекте с инструментом для этой операции.

Бурзянская пчела оттягивает пирамидальные соты в бортях и заполняет их собранным мёдом, запечатывая соты сухим способом, исключая контакт крышечки с мёдом.

Это приходится по душе пчеловодам по причине неповторимого внешнего вида. Сбор заготовленного мёда совершается один раз за сезон осенью.

При заготовке урожая обеспечивается неприкасаемый остаток для прокорма семьи в зимнее пору и для приманки в дупло новых пчёл, в случае если они покинут борть или не переживут зиму.

Правила сбора дикого нектара:

  1. Надеть защитный костюм.
  2. Приготовить оборудование для подъёма на высоту.
  3. Взять с собой утварь для работы с роем — специальную лопату для сбора мёда и дымовуху для отвлечения пчёл.
  4. Не отбирать весь запас мёда, оставить немного для прокорма пчёл в холодное время.

Укус лесной пчелы

Концентрация яда у дикого насекомого гораздо выше чем у домашнего, поэтому боль бывает намного сильнее. Возможен отек пораженного места и повышение температуры тела пострадавшего.

Первая помощь при укусах:

  • извлечь жало;
  • выдавить яд;
  • обработать пораженное место любым доступным дезинфектором;
  • принять антигистаминный препарат («Фенкарол», «Супрастин» и т. д);
  • наложить холодный компресс;
  • обильное питье рекомендуется.

Многочисленные укусы диких пчел опасны для жизни и здоровья человека. Возможна сильная аллергическая реакция. Следует немедленно обратиться к врачу.

Как бороться

Дикие пчелы селятся в лесных массивах. Гнезда появляются и рядом с человеческим жильем. Такое соседство пугает людей, поскольку они отличаются агрессивным характером.

Избавиться от «соседей» можно разными способами:

  1. Обезопасить территорию от насекомых высокий забор. Перелетать через большую преграду для диких медоносов весьма утомительно, они будут искать более доступное место «работы».
  2. Кусты лаванды, посаженные на участке, обезопасят территорию от незваных гостей.
  3. Окуривание помещений внутри и снаружи травами с сильным ароматом (мята, душица, шалфей) прогонит нежелательных соседей.
  4. Избавиться от роя можно передав его пчеловоду. Пасечник же и поможет отловить семью и перенесет ее на достаточно удаленное расстояние от старого места.
  5. Земляные виды не приносят никакого вреда. Если гнездо мешает посадочным работам, то его заливают кипятком или обрабатывают ядохимикатами.

Для того чтобы сохранить популяцию медоносных диких пчел занесли в Красную Книгу. Они исчезают. Оберегая генофонд насекомых, сохраняется важная ниша в экосистеме планеты, а человек пользуется уникальным продуктом пчелиной жизнедеятельности – медом.

Как правильно выбрать бортевой мед

Дорогостоящее лакомство зачастую подделывают. Покупая бортевой мед, как отличить от подделки предлагаемый продукт? Лесной вид имеет густую консистенцию.

Следующие характерные признаки, по которым его можно определить:

  • Цвет приятный, янтарный с коричневым оттенком.
  • Вкус сладкий и терпкий одновременно.
  • Запах ни с чем нельзя сравнить. Он должен отличаться нотами древесных смол, а также включать ароматы трав, что выделяет его из других сортов.
  • Цена не может быть слишком низкой, так как продукт весьма редок.

Жидкий и растекающийся мед следует отличать от искомого дикого сорта. Если этот признак сопровождается обычным медовым запахом, лучше избежать приобретения. Подделка в этом случае весьма вероятна. Также немаловажен фактор надежности продавца. Если это проверенный пчеловод с известной хорошей репутацией, можно с большей уверенностью делать покупку.

Знаю я грибное место близ одного заброшенного хутора. Дом сгорел давно, но пара хозпостроек там еще оставалась, а вокруг — лес. Жил там какой-то пасечник, судя по всему…

И вот собирали мы там с женой грибы по осени. Сезон был богат на подосиновики. Решили уже возвращаться, а машина ну хуторе стояла. Дорога хоть и не для «пузотерок», но я доехал аккуратненько. Приметил я пчелиное жужжание уже давно, а тут думаю, дай попробую их найти. И нашел в одной из хозпостроек. То ли курятник бывший, то ли крольчатник — домик два на три из досок сколочен, да навес с земляным полом, сеткой-рабицей обнесенный. Для выгула этих куриц или кроликов, стало быть. Рядом — деревце черной рябины. Сладкая! А в домике по длинной стене три ряда полок. Между верхней полкой и потолком гнездо пчелиное.

Ну я же видел, пару старых полусгнивших ульев на этом хуторе. Стало быть пасечник какой-то тут жил, рассудил я. Потом его пчелы одичали и устроили себе новое гнездо. А может еще и другие рядом есть.

Предупрежу сразу, что пчел я боюсь жутко, с детства. Пчел, ос всяких, даже шмелей! И не сильно я в них разбираюсь. Именно это и сыграло со мной эту шутку.

Выглядит улей страшно, жужжание стоит сильное, насекомые туда-сюда летают. Занимает он всё пространство от верхней полки до крыши, а это порядка 30 сантиметров в высоту. В глубину же около метра. Это вам ни какое-нибудь осиное гнездо в виде шара с кулачок! Понятно, что в домик я не заходил, а оценивал обстановку снаружи, сквозь отсутствующую дверь, через которую постоянно летали туда-сюда эти жужжащие твари. Тогда в моей голове, ну прямо как у Винни-Пуха, родилась мысль о том, что пчелы неразрывно связаны с медом, и я задумал недоброе.

Все выходные я читал в интернете про сбор дикого мёда, и даже выучил новое слово — бортничество. Именно так называлось сие ремесло. Я читал о пчёлах, их повадках, о том, как следует их успокаивать, где находятся и как выглядят их соты. Даже посмотрел ту самую серию «Выжить любой ценой», где Беар Гриллс пытается украсть мёд у диких пчел в пустыне. Вы же помните, чем он за это поплатился? Меня это не остановило.

Жена не разделила мой интерес, хотя именно она является основным потребителем мёда в семье. Я мёд не ем от слова совсем! Не люблю. Поэтому моя идея отобрать мёд у диких пчёл была основана на чисто спиртовом интересе, и немного — на мести всем этим жужжащим тварям за мой страх перед ними.

Со своими страхами я привык бороться кардинальными методами и вот мне выпал шанс побороть еще один, казалось бы, давно забытый. И я не утерпел, сорвался прямо посреди недели. План был такой. Чтобы взять у пчёл часть меда, надо до него аккуратно добраться, не разрушая гнездо полностью. Для этого нужно чтобы меня в процессе никто не укусил.

Приезжаю, на мне костюм-горка, капюшон поверх кепки, сверху капюшона набрасываю арафатку, через нее видно все как через марлю, вторую арафатку шарфом обматываю вокруг шеи, укрепляя на голове первую. На руки надеваю кожаные перчатки. И вот я захожу, сначала на корточках, а они летают надо мной, поджигаю ароматические индийские палочки и начинаю дымить, жгу газеты. Надымил сильно. Встаю, кладу тлеющую газету прямо возле улья. Дым стоит коромыслом, но пчелам кажется всё ни по чем. Они как летали, так и летают. Я ожидал немного другого эффекта.

Была не была! Достаю заранее припасенную палку и начинаю рушить ближнюю стенку улья. И тут пчелы понимают, что пришел медведь. Они начинают атаковать! Ни с чем не сравнимые ощущения, когда тебя в лесу атакует рой диких пчел… а пчел ли? Я начал сомневаться лишь после того, как понял, что пчелы, которые должны, вроде бы, умирать после совершенного укуса, оставляя жало в теле противника, не умирают, хотя явно с лету пытаются жалить меня во все места. Я слышу и даже чувствую их ожесточенные удары в голову через капюшон и сетку арафатки, сзади, сбоку, спереди. Другие пытаются ужалить мои руки, пролезть под плотно застегнутую куртку, бьют по спине…

Я не выдержал. Я прекрасно понимал, что они не прокусят брезент куртки и кожаные перчатки, ни за что не проберутся сквозь мелкие ячейки арафатки, закрывающей мое лицо, но я не выдержал этого гула, жужжания, этой атаки. Какой-то первобытный страх обуял меня и я отступил. Стараясь двигаться медленно и спокойно я вышел из домика и забирая полукругом влево, направился к машине. Рой атакующих насекомых преследовал меня. Лишь, когда я отошел с полсотни метров от улья, удары сзади начали стихать и скоро прекратились, рой отстал. Насекомые победили!

Сидя в машине я думал о произошедшем и пришел к выводу, что это были какие-то неправильные пчелы. Вспомнил, что настоящие пчелы маленькие, а не такие громадины по три с лишним сантиметра, чьи удары слету отчетливо чувствовались даже через капюшон. Дома, бороздя просторы интернета в поисках похожих экземпляров, я понял, что это были шершни — самые крупные из так называемых общественных ос. Мёд они не делают. Получается, я просто ради спортивного интереса атаковал гнездо самых крупных и опасных лесных ос, отделавшись при этом намного легче самого Беара Глиллса!

После этого поступка, я вполне обоснованно считаю, что более безбашенного медведя, чем я, вам в лесу не повстречать.

Ежели правильные пчёлы дают правильный мёд, а неправильные пчёлы — неправильный мёд, то дикие пчёлы дают дикий мёд. Вроде всё логично. Но как определить, что пчёлы действительно дикие? А не домашние, за которыми ухаживает пчеловод. Можно ли дать сладкому пчелопродукту определение мёд диких пчёл?

Для начала определимся с понятием дикие и домашние пчёлы. Ясно, что пчёл живущих в лесу (высоко на дереве в дупле) или в расщелинах скал можно назвать дикими. В лесу, вообще, всё дикое — звери, птицы, растения. В тоже время, все знают, что есть домашние животные, которые живут вместе с людьми и полностью содержатся ими. Пчёл, которые содержатся на дачном участке (например), тоже логично назвать домашними, но они, в отличие от тех же домашних животных, своего хозяина никогда не признают (не полетят на голос «ути-ути-ути»). Улетят и даже не обернуться. 😉 Поэтому понятие «домашние пчёлы» весьма условное.

Далее, есть утверждение, что пчёлы живущие в лесу, то бишь дикие, более выносливее и не болеют, зимостойки и гораздо злее, чем «домашние». Типа, поживи миллионы лет в диких лесах и не таким станешь… Видели когда-нибудь пчёл, живущих в лесу? Уверены, что они дикие? Может это пчелиные рои, улетевшие с ближайшей деревни или кочевой пасеки. И сколько они проживут в лесу? Ладно, если перезимуют одну зиму…

Получается, когда пчелиный рой улетает с пасеки в лес, находит там жилище в виде естественного дупла он дичает? Пчёлы отстроятся, начнут таскать нектар и из него делать мёд. Это тоже будет мёд диких пчёл? Проведём некоторое сравнение: предположим, что куры сбежали с курятника в лес, начали нести там яйца; еды (жучки, паучки, кузнечики) полно, хищников нет — живут себе поживают, «одичали»… Шли грибники и нашли куриные яйца. Их же не назовут яйцами диких кур. Разумно? Также не бывает и молока диких коров, и мяса дикого барана

А если тот же рой залетит в заброшенный пустой улей без сотовых рамок и там отстроят пчелиные соты, натаскают нектар? Вроде тоже дикий мёд получается?.. Никто же за ульем не следит. Однако, при поимке роя пасечником и их заселении в улей с готовыми сотовыми рамками, мёд от пчёл уже не будет диким. Парадокс, да и только!

Ладно! Допустим, живёт пчелиная семья далеко-далеко в дремучем лесу. По настоящему дикие пчёлы, человека в свои пять глаз никогда не видели, несколько лет живут в естественном дупле вековой липы мелколистной. И вот однажды семья отпустила рой, который поймали пчеловоды с заезжей кочевой пасеки и заселили в улей с рамками. Получили и вкусный мёд с пойманного роя (откачали на медогонке). Вопрос на засыпку — это тоже мёд диких пчёл? Ведь они до поимки жили в дремучем лесу.

Мёд диких пчёл

Как уже озвучено выше, мёд диких пчёл — тот, который взяли у диких пчёл. Мол, нашли в дереве дупло, а там пчёлы и куча мёда в сотах. Вот тебе и мёд от диких пчёл! Но ведь бывают и нарочно долбленные дупла — борти. В случае, когда мёд берут с таких искусственных дупел, получается бортевой мёд. Там за ними следит пчеловод.

Мёд диких пчёл — бортевой мёд?

Многие, кстати, называют мёдом диких пчёл именно бортевой мёд (по незнанию или преднамеренно). Особенно, бортевой мёд с Башкирии. Считаю, это неверно. Во-первых, борть — искусственное жилище для пчёл и если пчелиные рои туда залетают самостоятельно, это вовсе не значит что они, ой какие, дикие (может они с соседней пасеки, пчёл куда завезли с другого региона). Во-вторых, само понятие бортевого мёда тоже расплывчатое, так как некоторые считают, что привязанная к дереву колода или обычный улей — тоже борть и мёд будет иметь соответствующее название.

Что же получаем в итоге? Действительно, назвать пчёл дикими можно, так же как и мёд от них. Но на вопрос в каком случае так можно сделать, а в каком нельзя, ответа не будет. Во времена, когда было развито бортевое пчеловодство (даже колод не было), с уверенностью ещё можно было бы сказать, что такой-то мёд — действительно мёд диких пчёл. Тогда просто искали деревья, в дуплах которых жили пчёлы, брали мёд и уходили до следующего года. И то не было никаких гарантий, что через год пчёлы также будут там жить (дикий медведь тоже любит дикий мёд).

Несмотря на все неясности, можно встретить кучу предложений купить мёд диких пчёл. Как онлайн — в сети Интернет, так и оффлайн — на рынках и ярмарках. Цена на такой мёд, естественно, дороже. Сбор дикого мёда это тебе не медогонку крутить: нужно сначала найти жилище диких пчёл, залезть на дерево (на скалы), аккуратненько вырезать соты с заветным мёдом и донести до прилавка…

В наше время такое название мёда воспринимается уже как уловка нерадивых торговцев подороже продать свой мёд. Цены в медовых интернет-магазинах на «мёд диких пчёл» от 500 до 1 500 рублей за полкилограмма, на ярмарках наверно, не дешевле…

На чтение 8 мин. Просмотров 7.6k.

Содержание

  1. Чем отличаются дикие пчелы от домашних
  2. В чем польза дикого меда
  3. Отличие от других сортов
  4. Как давно собирают мед диких пчел
  5. История названия ремесла
  6. Кто и как добывает мед диких пчел
  7. Когда забирают мед
  8. Как правильно хранить дикий мед

Дикий мед – самый редкий вид меда на рынке, так как собирают его в природных условиях в основном только на территории Башкирии, на Урале и Карпатах. Именно в этих регионах остались в естественных условиях проживания дикие пчелы, обитающие в дуплах деревьев и – реже – старых пнях. Дикий мед называют бортевым.

дикие пчелы

В настоящее время ученым известно более 23 000 видов пчел. Дикие пчелы – самые большие представители насекомых-медоносов.

Чем отличаются дикие пчелы от домашних

Внешне пчелы дикие от домашних отличаются довольно сильно.

  1. По размеру дикие насекомые меньше – около 3 мм.
  2. Окрас маленьких пчелок более приглушенный, на груди – панцирь.
  3. Дикие пчелы способны спокойно перенести зиму – этому способствует густой волосяной покров, напоминающий шерстку.
  4. Передние крылья длинные, задние короче.
  5. Ножки шире, чем у домашних, и также покрыты густым волосяным покровом – для облегчения сбора пыльцы.

Дикие насекомые достаточно агрессивны и пускают в ход жало чаще, укус их болезненнее, и регулярно вызывает у человека аллергию.

В чем польза дикого меда

жидкий мед

Мед диких пчел существенно превосходит сладкий продукт от домашних насекомых по качеству, пользе и витаминному составу. Кроме того, в таком меде нет примесей металлов и других вредных веществ.

Мед диких пчел более полезен, так как собирают его далеко от цивилизации – дорог, городов. Отличается он от промышленного, собранного от домашних пчел, составом и отсутствием посторонних добавок.

  1. Мед получается без примесей свинца и других металлов, которые почти неизбежно попадают в сладкое лекарство, изготовленное домашними пчелами из нектара с медоносов, расположенных вблизи дорог и городов.
  2. В составе гарантированно нет сахара, а также химических примесей, применяемых пасечниками для обеззараживания ульев.
  3. Состав меда богаче – витаминов А, С, фолиевой кислоты и йода может быть больше в 2–4 раза.
  4. Сбор меда диких пчел происходит только раз в году – осенью. За лето продукт полностью вызревает, накапливает фитогормоны, которые помогают лечить как женские, так и мужские болезни.

маска с медом

Натуральный мед диких пчел широко используется в косметологии. На его основе изготавливается множество масок для кожи рук и лица, также его применяют для придания блеска и здорового вида волосам.

В лечебных целях применяют продукт для реабилитации после заболеваний ЖКТ, при тяжелых патологических процессах в легких. Народная медицина приписывает именно этому сорту сладкого лекарства чудодейственные свойства – лечит он от сосудистых спазмов, применяется как дополнительное средство для восстановления после инсульта, помогает при болезнях почек.

Применяют мед и в косметологии – для производства регенерирующих и омолаживающих масок, шампуней и кремов.

При начальных признаках простуды всего 2–3 чайные ложки меда диких пчел, разведенные в теплой воде, способны облегчить состояние, и сократить время острой фазы заболевания в два раза.

Если же женщина страдает от хронической формы цистита, тягучее сладкое лакомство должно быть добавлено в рацион обязательно. Фитогормоны, прополис и пыльца, входящие в состав природного лекарства, способствуют не только очищению организма от патогенной микрофлоры, но и восстанавливают слизистую, не позволяя бактериям закрепиться и вызвать очередную вспышку заболевания.

Дикие пчелы крайне чувствительны к экологии – как только она в регионе ухудшается, семьи переселяются в другое, более чистое место. Поэтому дикий мед практически гарантированно чистый, без примесей, и максимально полезный.

Отличие от других сортов

натуральный мед

Дикий мед можно отличить от обычного даже при визуальном осмотре, его цвет насыщенный, темнее гречишного.

На вид и на вкус мед отличается от того, что собирают от домашних насекомых.

  • Дикий мед очень темный, напоминает по консистенции и цвету гречишный, но насыщеннее. Вкус терпкий, яркий, с ароматом всех медоносов, с которых собирался, и с легкими нотками дыма.
  • Общая масса не чистая, как та, что продается у пасечников. В составе всегда есть выраженные, видимые частицы воска, небольшое количество перги, крохотные кусочки прополиса. Эти примеси усиливают лечебные свойства продукта.

Стоит такой мед значительно дороже и встречается в продаже редко.

Как давно собирают мед диких пчел

Наскальная живопись, обнаруженная в пещерах на территории современного Башкортостана, а также в Испании и Италии, свидетельствует о том, что мед диких пчел собирали еще первобытные люди.

Наскальные рисунки, изображающие человека, извлекающего мед из улья, расположенного на дереве, находят и в пирамидах Египта.

дикие пчелы

Представители диких насекомых-медоносов, которые производят дикий мед, сохранились на территории всего нескольких городов в мире. Он считается самым полезным и редким, его стоимость в несколько раз превышает цену меда домашних пчел.

Дикие пчелы жили в Азии, в Европе, в Африке. В южных регионах даже полный забор меда из улья не грозил семейству пчел вымиранием, так как сбор нектара с медоносов продолжался круглый год. Уничтожили диких пчел не те, кто забирал мед, а те, кто вырубал деревья.

В современном мире дикий мед добывают только на территории России, в Башкирии, где сохранились старые леса, в которых могут жить уникальные маленькие насекомые.

История названия ремесла

Добыча меда диких пчел – давний промысел, который назывался бортничеством. Борти – места, где дикие пчелы устраивают свои ульи. Чаще всего это дупла в деревьях или огромных старых пнях.

Для привлечения семейств насекомых современные добытчики сладкого лекарства дополнительно выдалбливают в старых деревьях борти – это облегчает поиск ульев и увеличивает объем добычи.

Кто и как добывает мед диких пчел

добыча меда

Дикий мед собирают исключительно бортники. Это профессионалы своего дела, которые умеют добывать мед без угрозы своему здоровью, не тревожа пчелиные семьи.

Специалисты, которые знают, как добыть дикий мед, называются бортниками. Изначально осенью из улья добытчики забирали весь мед, тем самым обрекая пчелиную семью на гибель, так как собрать новый запас на зиму насекомые уже не успевали. Современные бортники берегут пчелиные семьи, и не только не уничтожают их, но и способствуют их выживанию и увеличению популяции.

Развился промысел как профессиональная деятельность из-за потребности увеличить количество собираемого на зиму продукта.

  1. Вблизи уже существующих ульев бортники делают новые. К выбору места относятся тщательно – рядом с будущим пчелиным домом должны быть не только в избытке медоносы (липы, клевер, обширные поляны с луговыми цветами), но и источник чистой воды (озеро, ручей, небольшая река).
  2. Вход в улей должен быть направлен на юг, а внутрь дупла для привлечения семей кладут соты и ароматные, слегка подсушенные травы.
  3. Если сделать все правильно – с максимальной долей вероятности летом, обходя участки, бортник обнаружит в каждом новом улье по пчелиной семье, терпеливо собирающей мед на долгую суровую зиму.

сбор меда

Процесс сбора дикого меда бортником.

Раньше технология добычи меда была несовершенной и предполагала полное уничтожение улья. Вопроса, как добыть дикий мед, у древних не возникало – его вынимали из сот прессованием, вытапливанием, забирая весь собранный за лето продукт.

После изобретения медогонки соты стали использоваться многократно. Человек понял, что такая технология предполагает сохранение в сотах небольшого количества продукта, достаточного для того, чтобы пчелы пережили зиму. Это позволяет не уничтожить пчелиную семью и в следующем году получить мед из того же улья еще раз.

Сбор происходит в несколько этапов:

  • соты вынимают из улья, применяя дым, чтобы пчелы успокоились;
  • запечатанные соты распечатывают – для этого необходим особый пчеловодческий нож;
  • соты вставляют в медогонку;
  • некоторое время вращают прибор.

Мед стекает в емкость, затем соты с остатками продукта помещают обратно в улей.

В современной Башкирии бортников осталось немного, но они продолжают свою профессиональную деятельность, помогая сохранению как древнего промысла, так и самого вида диких пчел.

Когда забирают мед

Бортники собирают дикий мед один раз в год – в конце лета и в самом начале осени. Одна пчелиная семья за короткое лето собирает от 5 до 15 кг.

Семейство диких пчел в импровизированном улье наполняют соты медом.

Лето в Башкирии холодное, сезон медоносов может длиться всего 3–5 недель, за которые насекомым необходимо запасти еду на всю зиму. Поэтому пчелки собирают нектар в любую погоду, в том числе при легких заморозках.

Как правильно хранить дикий мед

хранение меда

Правила хранения дикого меда ничем не отличаются от хранения пчелиного сладкого продукта домашних насекомых-медоносов.

Особых условий хранения продукт не требует. Важно лишь соблюдать простые правила:

  • хранить мед в стеклянной банке;
  • не допускать попадания солнечного света на тару с продуктом;
  • не перегревать мед;
  • не убирать его в холодильник – слишком высокая и чересчур низкая температура для природного лекарства губительны.

Чтобы узнать больше о диких пчелах и добыче меда в реальных условиях, ознакомьтесь с видеоматериалом:

Польза дикого меда несомненна, а в силу уникальности и редкости продукта его непременно нужно попробовать. Постоянный спрос на недешевый продукт позволит сохранить древний промысел и увеличить популяцию диких пчел, которых осталось совсем мало.

Добавить комментарий