Нашла икру в замороженной горбуше как посолить

Готовьте икру быстро или медленно, в рассоле или под гнётом, с маслом или соевым соусом. Вам понравится.

7 способов вкусно засолить икру горбуши в домашних условиях

Как выбрать рыбу с икрой

Ищите самку. У неё более круглая голова без характерного для самцов выступа на верхней челюсти.

Самка горбуши / YouTube-канал Игоря Томатова

Свежая охлаждённая рыба должна быть упругой с ровной и неповреждённой шкуркой, розовыми жабрами и блестящими глазами. Пахнет она естественно, нерезко.

Замороженную выбирайте с ровным и однородным ледяным покровом.

Что надо знать, прежде чем солить икру горбуши

  1. Для быстрых способов засаливания (до 15 минут) берите только охлаждённую икру. Размороженной нужен более долгий посол: вы же не знаете, сколько раз замораживали и как хранили рыбу.
  2. Используйте соль мелкого или среднего помола без йода и других добавок.
  3. Когда будете доставать икру из рыбы, старайтесь не повредить желчный пузырь. Иначе испортите вкус.
  4. Размораживайте икру только в холодильнике. Не используйте тёплую воду или микроволновку.
  5. Не солите лопнувшие икринки и удаляйте повреждённые в процессе приготовления.

Как снять оболочку с икры

Если не удалить оболочку — ястык, икра будет слипшейся и, возможно, горьковатой. Избавиться от плёнки можно во время подготовки или уже в процессе засолки — всё зависит от рецепта.

Перед снятием оболочки промойте икряные мешочки, если они целые.

Способ 1. С помощью грохотки, решётки или тёрки

Грохотка — это специальное решето для отделения икряных зёрен от оболочки. Положите на него ястык и начинайте аккуратно протирать. Довольно быстро все икринки уйдут через отверстия, а плёнка останется у вас в руках.

Как снять оболочку с икры с помощью грохотки / YouTube-канал Елизаветы Муллер

Если грохотки нет, используйте изнанку крупной тёрки или решётку с довольно большими ячейками.

Способ 2. В соляном растворе

В 2 стаканах воды комнатной температуры разведите 1 столовую ложку соли. Положите ястыки в раствор на пару минут.

Как очистить икру от плёнки / YouTube-канал Elena Puzanova

Потом слегка взбейте икру вилкой или венчиком, пока оболочка не сойдёт.

Способ 3. С помощью миксера

Несколько секунд взбивайте икру насадкой для жидкого теста на минимальной скорости.

Плёнка должна намотаться на венчик.

Как засолить икру горбуши в плёнке

Фото: tycoon / Depositphotos

Это самый простой способ: вы одновременно чистите икру от плёнки и засаливаете её. А в итоге получаете нежный солоноватый вкус.

Ингредиенты

  • 7 столовых ложек соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 л воды;
  • 200 г неочищенной икры горбуши.

Приготовление

Соедините соль, сахар и воду. Вскипятите, остудите до температуры 40–50 °С и залейте ястыки на 10–15 минут.

Всё это время медленно размешивайте икру вилкой. Когда плёнка намотается на зубцы, просто достаньте её.

Потом откиньте икру на дуршлаг или сито и дождитесь, когда стечёт вся жидкость. Удалите остатки оболочки, если они есть.

Как быстро засолить икру горбуши

Фото: Valentyn_Volkov / Depositphotos

Всего за час вы приготовите вкусную и рассыпчатую солёную икру горбуши.

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 400 г соли;
  • 300 г очищенной икры горбуши.

Приготовление

Вскипятите воду с солью и остудите до комнатной температуры.

В глубокую миску положите марлю так, чтобы её края свешивались наружу. Выложите в неё икру и залейте раствором на 7–8 минут.

Поднимите марлю за края, а потом подвесьте или переложите в дуршлаг. Оставьте на 30–40 минут, чтобы вода стекла.

Как засолить икру горбуши с сахаром

Elenglush / Shutterstock

Ещё один вариант быстрой засолки с ингредиентами, которые найдутся на каждой кухне. На приготовление вкусной икры горбуши уйдёт не больше часа.

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 200 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 200 г очищенной икры горбуши.

Приготовление

В воду положите соль и сахар, а потом прокипятите 10–15 минут.

Залейте икру охлаждённым раствором на 6–7 минут. После откиньте на дуршлаг и оставьте, пока не стечёт вся жидкость.

Как засолить икру горбуши с маслом

Фото: olga.terletskaya / Depositphotos

Простой рецепт, с которым икра будет готова за ночь. Масло придаст икринкам красивый блеск и очень аппетитный вид.

Ингредиенты

  • 300 г соли;
  • 3½ л воды;
  • 200 г очищенной икры горбуши;
  • 1 чайная ложка оливкового масла.

Приготовление

Растворите соль в воде. Сложите икру в глубокую миску, залейте рассолом и оставьте на 8–10 минут. Периодически перемешивайте.

Откиньте икру на дуршлаг и промойте холодной водой.

Накройте дуршлаг пищевой плёнкой, поставьте в миску так, чтобы хватило места для стекающей жидкости, и уберите в холодильник.

Через 8–12 часов переложите икру в стеклянную банку, добавьте оливковое масло и перемешайте.

Как засолить икру горбуши с сахаром и маслом

Фото: FalevaPhoto / Depositphotos

Сразу после засола попробовать икру не получится, придётся подождать. Зато вкус получится насыщенным и в меру солёным.

Ингредиенты

  • 250 мл воды;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 100 г очищенной икры горбуши;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление

Растворите в холодной воде соль и сахар.

Икру выложите в стеклянную банку и до краёв залейте рассолом. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник.

Через 3–4 часа откиньте икру на дуршлаг и подождите, пока стечёт вся жидкость. Добавьте масло и перемешайте.

Как засолить икру горбуши без воды

Фото: voltan1 / Depositphotos

Особенность этого способа — отсутствие рассола. Икра солится без воды под не слишком тяжёлым гнётом, а потому вкус получается более насыщенным по сравнению с быстрыми способами.

Ингредиенты

  • 250 г очищенной икры горбуши;
  • ½ столовой ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара.

Приготовление

В неглубокую миску положите икру. Добавьте соль и сахар и перемешайте.

Сверху положите блюдце, а на него поставьте гнёт, например бокал с водой. Уберите конструкцию в холодильник на 4–5 часов.

Как засолить икру горбуши по-японски

Фото: Tverdohlib.com / Depositphotos

Оболочки икринок напитаются соусом, а внутри сохранится натуральный вкус. При этом икра станет немного темнее.

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки саке;
  • 100 г свежей очищенной икры горбуши.

Приготовление

Смешайте соевый соус и саке. Вскипятите, а потом остудите до комнатной температуры.

Сложите икру в пластиковый контейнер или стеклянную банку. Залейте рассолом так, чтобы она была покрыта полностью.

Плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник на 12 часов.

Как и сколько хранить солёную икру горбуши

Храните солёную икру горбуши в холодильнике не больше 1–2 дней. Из-за отсутствия консервантов она не может лежать долго.

Чтобы продлить срок хранения до 5–7 дней, используйте оливковое масло. Сложите икру в стеклянную банку до самого верха, слегка утрамбуйте и залейте примерно 2–3 столовыми ложками масла. Если икры будет мало, масло просто стечёт вниз и защитная плёнка не образуется.

Закройте банку крышкой и уберите в холодильник. После распечатывания постарайтесь съесть икру за 1–2 дня.

Чтобы сохранить солёную икру на 1–2 месяца, разложите её по небольшим пластиковым контейнерам. Закройте крышками, оставьте в холодильнике на 12 часов, а после уберите в морозилку.

Перед использованием разморозьте в щадящем режиме: оставьте на 10–12 часов в холодильном отделении.

Что делать, если икра кажется слишком солёной

Положите немного икры в миску и залейте холодной кипячёной водой. Аккуратно перемешайте. Через 5–7 минут попробуйте на вкус. Если нравится, слейте воду. Нет — подождите ещё, а после откиньте на дуршлаг или марлю, чтобы вся жидкость стекла.

Не промывайте всю засоленную икру заранее, иначе она быстро испортится.

Икру можно сразу же есть! Купила на рынке замороженную горбушу, а она оказалась с икрой – это очень приятно, потому что икра бесплатно досталась, и я ее засолю. У меня есть проверенный рецепт – икра получается очень вкусная! Будем теперь с утра бутерброды есть))

В замороженной горбуше попалась икра (вот это удача). Рассказываю, как я ее засолила. Рецепт-пятиминутка

Ингредиенты:

икра

соль

вода

масло растительное

В замороженной горбуше попалась икра (вот это удача). Рассказываю, как я ее засолила. Рецепт-пятиминутка

Как засолить:

Размораживаем икру при комнатной температуре. Затем наливаем в миску теплую воду, температура примерно 45-50 градусов. Добавляем 1 столовую ложку соли, размешиваем, чтобы соль полностью растворилась и опускаем туда икру. Воды должно быть столько, чтобы она полностью покрывала икру. У меня 2 стакана примерно уходит. Соотношение соли и воды здесь не имеет значения.

Отмачиваем икру минут 5, после этого она легко отходит от пленок и перегородок.

Сливаем воду через дуршлаг и несколько раз промываем икру проточной водой.

Теперь приготовим соляной раствор. Вот здесь соотношение соли и воды уже имеет значение.

Пропорции такие: на 1 литр воды 70 гр соли (это 2 столовые ложки+1 чайная ложка с горкой). Вода должна быть кипяченая комнатной температуры. Размешиваем до полного растворения соли.

Опускаем икру, держим в соленой воде минут 15, затем сливаем воду через дуршлаг.

Выкладываем икру на полотенце, разравниваем ложкой в тонкий слой (это нужно для того, чтобы впитались излишки воды). Сверху аккуратно накрываем еще одним полотенцем или салфеткой.

В замороженной горбуше попалась икра (вот это удача). Рассказываю, как я ее засолила. Рецепт-пятиминутка

Перекладываем икру в стеклянную или пластиковую емкость. Можно добавить 1-2 чайные ложки растительного масла.

Все! Икра готова, ее можно сразу же есть! Как видите, рецепт быстрый, поэтому и называется “пятиминутка”.

Икра получается не малосольная. Соленая в самый раз – ни много, ни мало.

Икру храним в холодильнике. Кстати, сколько она может храниться – я честно говоря не знаю, так как съедаем все быстро, у нас такая вкуснятина не залеживается в холодильнике))

Приятного аппетита, мои дорогие!

Кстати, я уже рассказывала на своем канале, как в магазине определить горбушу с икрой. Вот статья:

Как определить горбушу с икрой в магазине. Мой работающий способ

Читайте также: Нашла новый способ засолки горбуши – в полотенце за 2 часа. Вкусно, а готовить проще простого(делюсь)

Если рецепт засолки красной икры вам понравился – поставьте, пожалуйста, лайк. Также подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые рецепты и статьи. Спасибо за внимание!

Если при разделке горбуши обнаружилась икра, выбрасывать ее не стоит. Правильно засолив находку, можно получить настоящий деликатес. Уже соленую икорку можно использовать для бутербродов или приготовления оригинальных салатов.

Но при засолке следует учитывать определенные тонкости, иначе продукт легко испортить. Калорийность готового блюда в зависимости от рецепта в среднем составляет 220 ккал.

Как быстро и просто очистить икру горбуши от пленки

Икра горбуши как солить дома

Прежде чем приступать к засаливанию продукта, придется аккуратно снять пленку (ястыки). Можно сказать, что это ювелирная работа. Необходимо разделить икринки, удалив многочисленные пленочки и перегородки, стараясь не повредить при этом ни одного хрупкого оранжевого шарика. Так что непременно следует запастись терпением.

Существуют различные способы очистки.

Промыть водой

Свернуть марлю в несколько слоев. Поместить в центр ястыки. Края сомкнуть и подержать под струей горячей воды несколько минут. В процессе икру нужно постоянно перемешивать.

Удалить миксером

Положить неочищенное сырье в глубокую емкость. На миксер надеть насадку для густого теста. Включить на минимальную скорость и поднести к пленке. За несколько секунд она намотается на венчик.

Чтобы таким образом снять ястыки и не повредить икринки, понадобятся определенные навыки.

«Ошпарить» горячей водой

Ошпарить — это громко сказано. Надо лишь немного подварить пленку, не задев при этом икринки. Для этого вскипятить воду, охладить до 50-60 градусов. В горячую воду поместить икру и, сразу же, как побелеет пленка, переложить в сито, которое имеет большие отверстия. Протереть через них икринки. Пленка отлично снимется и останется в руках.

При отсутствии сита можно использовать любые подручные средства, например, ракетку для бадминтона.

Внимание!!! Икру не надо заливать кипятком! Вода должна быть строго не выше 60 градусов, иначе вся икра у вас попросту сварится. Не рекомендуем использовать этот метод новичкам в работе с икрой, вы можете испортить продукт.

О том, как правильно снять ястыки горячей водой — смотрите в видео.

Достать ложкой

Слегка надрезать пленку и при помощи маленькой ложки достать икринки. Проводить процедуру необходимо аккуратно.

Как засолить икру горбуши в домашних условиях – пошаговый фото рецепт

Засоленная таким способом икра получается в меру соленой, и ничуть не отличается от купленной в магазине. И это не говоря уже о том, какую цену придется заплатить за небольшую баночку. Так что при случае обязательно попробуйте засолить икру сами, не пожалеете.

Икра горбуши как солить фото рецепт

Время приготовления:

30 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Икра горбуши замороженная: 100 г
  • Соль: 1.5 ч. л.
  • Сахар: 0.5 ч. л.
  • Масло подсолнечное: 1 ч. л.
  • Вода: 500 мл

Инструкция приготовления

  1. Икру аккуратно достать из рыбы. Обычно она представлена двумя мешочками, которые называются ястыками. Если икра горбуши заморожена, дать оттаять при комнатной температуре.

  2. Два стакана воды подогреть до температуры около 50 градусов. Всыпать чайную ложку соли.

    Точно измерять температуру совсем необязательно, ориентироваться можно по ощущениям: вода должна быть такой горячей, чтобы при опускании руки тепло хорошо чувствовалось, но можно было терпеть.

  3. Перемешать до растворения кристалликов и опустить ястыки.

  4. Аккуратно перебирать их пальцами прямо в воде. Постепенно икринки начнут отделяться, а к рукам будут прилипать тонкие пленочки, которые необходимо убрать все до единой. После чего откинуть икру на дуршлаг.

  5. Убрать оставшиеся мелкие пленки.

  6. В подходящую по размеру небольшую баночку всыпать по 0,5 ч. л. соли и сахара.

  7. Влить 100-150 мл холодной воды. Размешать.

  8. Выложить очищенные икринки.

  9. Закрыть емкость крышкой и поставить в холодильник на 12 часов.

  10. По прошествии времени продукт откинуть на сито, дать жидкости хорошо стечь.

  11. Вернуть обратно в баночку, влить чайную ложку подсолнечного масла, перемешать.

Соленая икра горбуши, приготовленная в домашних условиях, готова к употреблению. Важно съесть ее в течение двух дней, так как продукт абсолютно натуральный и без использования консервантов быстро испортится.

Икра горбуши домашнего посола

Вкусный рецепт засолки свежей икры горбуши

Это самый распространенный вариант приготовления. Засаливают икру «мокрым» способом. Через 3 часа можно лакомиться вкуснейшей закуской.

Понадобится:

  • крупная соль – 25 г;
  • сахарный песок – 6 г;
  • икра – 270 г;
  • очищенная вода – 310 мл.

Как готовить:

  1. Отделить пленку от икринок. Промыть под водой. Переложить на сито и немного просушить.
  2. Вскипятить указанный объем воды. Всыпать соль и сахар. Постоянно перемешивая дождаться, когда все кристаллики полностью растворятся. Убрать с огня.
  3. Остудить до температуры 35° и не больше, иначе икринки сварятся.
  4. Подготовленным рассолом залить сырье. Аккуратно перемешать и настоять пару часов.
  5. Процедить через марлю. Подождать, пока жидкость полностью стечет.
  6. Переложить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике.

Самый быстрый рецепт засолки горбуши – когда гости на пороге

Как быстро посолить икру горбуши

Этот способ всегда выручит, когда хочется в кратчайшие сроки приготовить удивительную закуску.

Ингредиенты:

  • икра горбуши – 550 г;
  • сахарный песок – 6 г;
  • крупная соль – 75 г.

Что делать:

  1. Любым способом извлечь икру из ястыков. Пленка должна быть удалена полностью.
  2. Промыть в прохладной воде. Жидкость слить.
  3. Икринки выложить на бумажное полотенце и просушить.
  4. Переложить в чистую и сухую емкость.
  5. Всыпать нужные специи. Осторожно перемешать.
  6. Закрыть крышкой или тарелкой. Оставить на 5,5 часов.

Как засолить икру горбуши сухим способом

Сухой посол икры горбуши

Продукт можно засаливать сухим способом без использования рассола. Благодаря этому увеличится срок хранения.

Понадобится:

  • икра – 280 г;
  • вода – 950 мл;
  • крупная соль – 35 г.

Процесс по шагам:

  1. Вскипятить указанное количество воды. Икру с пленкой выложить в сито.
  2. В кипяток насыпать соль (20 г) и дождаться полного растворения. В рассол окунуть на 20 секунд сито с ястыками.
  3. Снять с икры пленку. Это залог того, что продукт не будет горчить.
  4. Переместить икринки в сухую емкость. Посыпать оставшейся солью. Перемешать.
  5. Убрать в холодильник. Употреблять можно через 3 часа.

Рецепт посола икру горбуши с маслом

Как солить икру с добавлением масла

Растительное масло сделает икринки более нежными. Готовый продукт дольше сможет полежать на тарелке и не засохнуть.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 7 г;
  • икра – 110 г;
  • рафинированное масло – 5 мл;
  • соль – 7 г.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду. Выложить икру. Подержать 20 секунд.
  2. Достать и переложить в сито с крупными отверстиями. Аккуратно протолкнуть икринки. Пленка должна остаться в руках.
  3. Переложить продукт в более мелкое сито. Помыть под водой. Сложить в подходящую емкость.
  4. Посыпать солью. Налить масло и подсластить. Перемешать. Этот процесс следует проводить весьма аккуратно, чтобы икринки не полопались.
  5. Плотно укрыть крышкой и поместить в холодильное отделение на 9 часов.

Как засолить красную икру горбуши для длительного хранения

Как посолить красную икру впрок

Самостоятельно засолить икру очень просто, главное следовать пошаговому описанию. Предлагаемый рецепт позволит получить деликатес, который длительное время можно хранить в холодильнике.

Собственноручно засоленный продукт гарантирует высокое качество. Ведь покупная икра часто вызывает разочарование, особенно в жестяных банках.

Понадобится:

  • картошка – 1 шт.;
  • икра – 550 г;
  • соль;
  • вода – 950 мл.

Что делать дальше:

  1. Сложить марлю в несколько слоев. Выложить икру. Края сомкнуть. Включить воду в кране. Выбрать самый горячий режим. Подставить марлю с содержимым под струю и постоянно перемешивая икринки подержать пару минут.
  2. Раскрыть марлю и тщательно удалить пленку.
  3. Икринки пересыпать на салфетку и немного просушить.
  4. Приготовить специальный рассол, который называют тузлук. Вскипятить воду и убрать с плиты. Слегка остудить.
  5. Картошку промыть и ошпарить кипятком. Отправить в кипяченую воду.
  6. Постепенно всыпать соль, пока картофелина не поднимется вверх.
  7. Дождаться полного остывания тузлука.
  8. Поместить в него икру. Выдержать минимум 5 минут, максимум – 10 минут. От времени зависит интенсивность посола.
  9. Жидкость слить. Икринки переложить в стеклянную емкость и плотно прикрыть крышкой.

Хранить продукт без изменения качества можно неделю. Для более длительного хранения следует сразу же после засолки убрать икру в морозилку.

Советы и рекомендации

Икра горбуши в домашних условиях

  1. Ястыки необходимо снимать тщательно. Если останется хоть немного пленки, готовый продукт будет горчить.
  2. Отделять икринки от пленки лучше ручным способом, чтобы сохранить их целыми.
  3. Для засолки необходимо использовать крупную соль.
  4. Домашнюю икру нужно употребить за два дня. Более длительное хранение делает продукт небезопасным.
  5. Икру разрешается замораживать. После разморозки она сохраняет свои вкусовые и питательные свойства полностью.
  6. Повторно замораживать размороженную икру нельзя. Резкий, многократный перепад температур вызовет ее растрескивание и испортит вкус.
  7. Нельзя размораживать икру при комнатной температуре. Следует заранее достать ее из морозилки, поместить в холодильное отделение на верхнюю полку и оставить на ночь.
  8. Хранить готовый продукт рекомендуется в небольших стеклянных емкостях, которые можно герметично закрыть, причем строго в холодильнике.
  9. Подавать деликатес можно в небольшой розетке, использовать для приготовления бутербродов, салатов.

Автор статьи – LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena – наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Не знаете, что делать с сырой и свежей икрой горбуши? В статье описаны вкуснейшие рецепты.

Содержание

  • Как правильно разморозить и разделать рыбу с икрой?
  • В замороженной, охлажденной горбуше попалась икра: что делать?
  • Как очистить икру горбуши от белковой пленки перед солением: кулинарные советы в домашних условиях
  • Видео: Лайфхак — как отделить икру от пленки? (просто)
  • Что делать с икрой горбуши: рецепты
  • Свежая икра горбуши в тузлуке: рецепт
  • Как делать икру пятиминутку из горбуши: рецепт
  • Видео: Как засолить икру горбуши за 5 минут — лучший способ
  • Вкусный сухой способ засолки сырой икры горбуши: рецепт
  • Засолка икры горбуши с сахаром: рецепт
  • Засолка икры горбуши с маслом: рецепт
  • Засолка икры горбуши в ястыках: рецепт
  • Засолка икры горбуши с лимонным соком: рецепт
  • Икра горбуши со сливками: царский рецепт
  • Соленая свежая икра горбуши по-японски: рецепт
  • Пересолил икру горбуши: что делать?
  • Способы и длительность хранения икры горбуши, засоленной в домашних условиях
  • Видео: Тонкости, нюансы, засолки красной икры из  горбуши
  • Видео: Как солить замороженную икру горбуши из магазина, как отделить икру горбуши от пленки?
  • Видео: Идеальная засолка свежей икры форели дома — весь процесс

Красная икра – продукт, который всегда считался показателем достатка и настоящим украшением праздничного стола. Когда-то ее трудно было купить, но времена меняются. Сегодня любой супермаркет предложит большой выбор этого деликатеса в консервных баночках. Но икру можно добыть и непосредственно из рыбы.

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Как солить горбушу?». Вы найдете лучшие рецепты и советы.

Икра есть во многих сортах рыбы, а в этой статье речь пойдет об икре горбуши. В процессе обработки рыбной икры есть некоторые нюансы: как ее размораживать и разделывать, способы засолки и хранения. Любой домохозяйке будет интересно все это узнать. Читайте далее.

Как правильно разморозить и разделать рыбу с икрой?

Горбуша с икрой

Горбуша с икрой

Разделка рыбы с икрой требует немного осторожности. Как правильно разморозить и переработать продукт? Вот особенности:

  • Свежая рыба, как правило, продается в замороженном виде. Перед разделкой ее надо разморозить на полке холодильника. Если вы купили охлажденную рыбу или поймали ее сами, то этот пункт пропустите, и приступайте сразу к удалению чешуек и жабр. Описано в следующем пункте.
  • Затем от тушки тщательно удалите чешуйки и отрежьте голову по жаберной полосе.
  • По направлению от головы до хвоста разрежьте брюшко и не заденьте ножницами ястыки с икоркой и желчный мешочек. Если его содержимое все-таки попало в брюшко, то нужно как можно скорее промыть икринки, иначе они станут горькими и уже непригодными к употреблению.
  • Икра находится в тонкой, прочной пленке (ястыке). Обычно их 2 штуки.
  • Их нужно осторожно вынуть вместе с потрохами, отделить и сполоснуть в умеренно теплой водице.

Итак, икринки подготовлены и лежат в отдельной миске. Что теперь делать? Читайте далее.

В замороженной, охлажденной горбуше попалась икра: что делать?

Как ответить на вопрос, что делать, если в горбуше попалась икра, можно только так – засолить. При всех остальных существующих видах термической обработки она малоприятная на вкус. Перед засолкой ее нужно правильно обработать. Об этом и методах засолки речь пойдет ниже. Читайте далее.

Как очистить икру горбуши от белковой пленки перед солением: кулинарные советы в домашних условиях

Чистим икру горбуши от белковой пленки перед солением

Чистим икру от белковой пленки перед приготовлением

Упомянутый выше ястык представляет собой тончайшую пленку с икринками. Она горьковатая на вкус, поэтому ее нужно обязательно удалить. Как очистить икру горбуши от белковой пленки перед солением? Ниже вы найдете кулинарные советы, помогающие все сделать верно в домашних условиях.

Убрать оболочку можно несколькими способами:

  • Ручная выемка
  • С помощью грохотки
  • Миксера
  • Венчика
  • Кипяченой воды
  • Соленого раствора

Теперь о каждом способе отдельно.

  • Опытные кулинары утверждают, что вкуснейшую икру получают только при ручной выемке. Пленочку осторожно надрежьте и потом чайной ложечкой или острием вилки неторопливо доставать икринку за икринкой. Работа несложная, но требующая изрядную долю терпения. Так можно поступить, когда икры мало, а свободного времени – много.

В остальных случаях используются специальные кухонные принадлежности:

  • Одна из них – грохотка – особая решетка, предназначенная как раз для того, чтобы отделить зерна рыбьей икры от пленки. Оболочку, набитую икринками, выкладывают на решетку, с натянутой на нее сеткой из проволоки или лески, образующей ячейки. Под саму решетку подкладывают любую большую посудину. Оболочку осторожно катайте от одного края к другому, пока пленочка не порвется и икра не начнет «литься» в посудину. Оболочка остается сверху на решетке. Диаметр икринок у разных пород рыб различный, а значит, и решетку лучше использовать с крупными ячейками.
  • Если грохотки в доме нет, то вместо нее можно применять металлические ситечки с большими дырками. Принцип работы остается тот же, что и с грохоткой.

Предостережение: Плоскую терочную доску для овощей лучше не применяйте, потому что она повреждает икру, которая в раздавленном виде не подходит для засаливания.

  • Еще один способ — это использовать миксер. Его крюкообразные насадки помогают убрать оболочку с икры. Единственное важное условие – это включить самые низкие обороты. Иначе икра превратится в кашу. Если все сделано правильно, икра останется в посуде, а пленка запутается на насадке из крюков. Еще можно использовать блендер с теми же условиями.
  • Удалить икорную пленку можно венчиком. Но сначала все подготовьте. Икринки выложите в тарелку с подсоленной водицей. Подсолить нужно обязательно, потому что без соли из икринок удаляется белок и уходят нужные для организма микроэлементы. Это будет заметно на вкусе. В подсоленной водице нужно медленно размешивать с помощью венчика оболочки с икринками, пока вся пленочка не повиснет на нем. Икряную массу перелейте в ситечко, предварительно застеленное марлевым или тканевым отрезом для впитывания в них жидкости.
  • Очередной метод – кипяток. Метод весьма экстремальный, потому что, если выполнить все неправильно, то можно испортить икру. Оболочка помещается в дуршлаг и на 2-3 секунды оставляется в кастрюльке с кипящей водой. Потом достаньте и облейте прохладной жидкостью. После такой процедуры пленка моментально белеет и ее просто убрать. Главное – держите в кипящей воде недолго, иначе испортите продукт и он будет непригодным для использования, так как будет не таким вкусным.

И, наконец, освобождение икринок от пленки соленой водой. Здесь важно соблюсти такой состав:

  1. Два стакана водицы комнатной температуры
  2. Одна столовая ложка поваренной соли

Оболочку с икринками положите в теплую водицу на 2-3 мин. и слегка помешивайте вилкой, пока пленочка не слезет. Ее выбросьте, а икру нужно переложить на марлю.

Что делать с икрой горбуши: рецепты

Любая рыбная икра может быть засолена. Рецептов много. Икринки горбуши можно таким образом приготовить быстро или держать несколько дней, с рассолом или соусом, с добавками и без них. Но все варианты засаливания объединяют два правила:

  1. Быстрый метод (не более четверти часа) — подходит только для свежевыловленной рыбки или которая пролежала в холодильной камере в 1-2-х суток.
  2. Длительный по времени посол (более четверти часа) — кулинары применяют для замороженного продукта. Нужна чистая поваренная соль без йода и других добавленных ингредиентов.

Применяются такие методы соления:

Методы соления

Методы соления

Давайте рассмотрим каждый рецепт отдельно. Выбирайте и солите деликатес. Читайте далее.

Свежая икра горбуши в тузлуке: рецепт

Свежая икра горбуши в тузлуке

Свежая икра горбуши в тузлуке

Простейший способ заготовки свежей икры живой только что выловленной горбуши – засолка в тузлуке. Рецепт простой.

Рекомендуется подготовить 3 ингредиента:

  • 300 грамм икры горбуши, освобожденной от оболочки
  • Литр воды
  • 400 грамм крупной или мелкой соли

Делайте так:

  1. В кастрюлю с холодной водой высыпьте все нужное количество соли и доведите до появления кипящих пузырьков.
  2. При варке на стенках миски образуется белый соляной налет – тузлук. Его надо остудить, потом обязательно профильтровать.
  3. На миску постелите сложенный в 4 слоя большой марлевый отрез. Выложите икринки и залейте остывшим тузлуком на 5 мин.
  4. Достаньте ткань с икринками из кастрюли и прокатайте икру по ткани, наклоняя по очереди концы. При этом мелкие обрывки пленки отделяются очень хорошо и остаются на материи.
  5. Икринки положите на ситечко.
  6. Через полчаса удалить все, что осталось от налета.

Получается очень аппетитно. Продукт полностью подготовлен к употреблению уже через пару минут.

Как делать икру пятиминутку из горбуши: рецепт

Рецепт «Икра пятиминутка из горбуши» предназначен для тех, кому не терпится побыстрее попробовать результат своей работы. Готовится быстро, а результат — превосходный вкус.

Понадобятся:

  • Икра из 10 оболочек горбуши
  • Два с половиной литра питьевой воды
  • 500 г соли (крупная)
  • Один лавровый лист
  • Несколько горошинок душистого перчика
  • Почищенный клубень картофеля для проверки готовности рассола

Делайте так:

  1. В кастрюлю с водой высыпьте соль, размешайте и положите картошку. Если рассол готов, то она останется на поверхности.
  2. Картофель достаньте, и положите перец-горошек с лавровым листом. Пусть все прокипит и потом остынет.
  3. Залейте остывшим рассолом икру на 5 мин., после чего ее выложите на дуршлаг, застланный марлевым отрезом и дайте уйти жидкости.

Получившуюся икорку уже можно попробовать, оставшуюся часть деликатеса сложите в большую кастрюлю и поставьте на холод, но не в морозилку с минусовой температурой.

Вкусный сухой способ засолки сырой икры горбуши: рецепт

Еще один способ – сухой, для любителей икорки посолонее. Этот вариант поможет сделать вкусный продукт из сырой икры горбуши. Вот рецепт:

Понадобятся такие компоненты:

  • 250 граммов икры
  • Половина стол. ложки соли
  • Половина чайн. ложки сахарного песка

Делайте так:

  1. Всю икру выложите в большую тарелку, посолите, посахарите и аккуратно размешайте.
  2. Сверху на икринки поставьте блюдце, а на него банку, наполненную водой для гнета.
  3. Так пусть стоит в холодильном шкафу 5 час. Готово.

Удобно делать такое блюдо перед сном. Утром уже будете икру подавать на стол.

Засолка икры горбуши с сахаром: рецепт

Соленая икра горбуши с сахаром

Соленая икра горбуши с сахаром

Для любителей малосольной икры горбуши подходит этот рецепт с добавлением сахара. Такая засолка часто используется многими хозяйками, так как продукт получается очень вкусным.

Понадобятся:

  • 200 грамм икры из свежевыловленной или подмороженной горбуши
  • Литр воды
  • 200 грамм поваренной соли
  • 100 грамм сахарного песка

Делайте так:

  1. Раствор из соли и сах. песка доведите до появления кипящих пузырьков 15 мин.
  2. Потом пусть постоит на столе до остывания, и через марлевый отрез залейте икринки на 7 мин.
  3. Уберите марлевый отрез, пусть жидкость стечет.

После этого продукт готов к употреблению.

Засолка икры горбуши с маслом: рецепт

Рецепт с добавлением раст. масла понравится тем, кого интересует не только хороший вкус, но и аппетитный внешний вид изделия в итоге. Готовится за ночь. Масляная заливка никак не влияет на вкусовые качества продукта и не влияет на аромат продукта. Она дает изделию красивый глянцевый блеск. Вот рецепт засолки икры горбуши с маслом:

Возьмите такие составляющие:

  • 200 граммов икры
  • Три с половиной литра воды
  • 300 грамм обычной поваренной соли
  • Чайн. ложка подсолнечного масла — очищенного (предназначенного для жарки), без лишнего вкуса и аромата

Делайте так:

  1. Продукт залейте остывшим рассолом в большой тарелке и перемешивайте в течение десяти минут.
  2. Положите на сито с мелкими ячейками и сполосните. Воду используйте отфильтрованную и охлажденную.
  3. Ситечко поставьте на емкость, в которую будет стекать жидкость. Верхнюю часть туго закройте пищ. пленкой и на половину суток оставьте в холодильном шкафу.

Готовую икру переложите в стерильный сосуд, заправьте маслицем, помешайте. Храните закрытой так, чтобы в емкость не проникал воздух.

Засолка икры горбуши в ястыках: рецепт

Засолка икры горбуши в ястыках

Засолка икры горбуши в ястыках

Икру горбуши можно солить непосредственно в белковой оболочке — ястыках. Такой метод удобен тем, что освобождение от оболочки и процесс соления идут сразу вместе. Икра в итоге получается слабосоленой и очень нежной. Вот рецепт:

Для такого посола понадобятся:

  • 200 граммов ястыков с икринками
  • Литр жидкости
  • 7 ст. ложек чистой соли
  • Стол. ложка сахарного песка

Делайте так:

  1. Сахарный песок и соль размешайте в воде, доведите до появления кипящих пузырьков, дайте постоять на столе до остывания до 40°С.
  2. Залейте икринки в оболочке на 10 мин. Непрерывно помешивайте вилкой, чтобы оболочка (ястык) повисла на зубках столового прибора.

Готовое блюдо откиньте на ситечко и просушите в течение 4-х час.

Засолка икры горбуши с лимонным соком: рецепт

Закуску можно сделать свежайшей и лишить ее характерного рыбного аромата. Это делается с помощью лимонного сока или добавки очень мелко потертой цедры (по желанию). Вот рецепт:

Нужно подготовить:

  • 350 грамм охлажденной или вымороженной икры
  • Пол-лимона
  • Стол. ложка соли без горки
  • 3 стол. ложки раст. масла
  • Свежемолотый перец (можно смесь разных сортов) – кол-во зависит от вкуса

Делайте так:

  1. Отделенные от пленочки икринки положите в большую посуду.
  2. Добавьте столовую ложку выжатого лимонного сока без косточек и мякотной массы.
  3. Посыпьте солью и перцем. Специй нужно очень мало. Щепотку для запаха.
  4. Полейте маслицем и тщательно перемешайте.
  5. Держите в холодильной камере 1-2 час.

Теперь можно употреблять — вкусно и аппетитно.

Икра горбуши со сливками: царский рецепт

Еще один рецепт, который называется царским. Раньше так солили икру горбуши и вообще рыбу, богатые люди. Используются сливки и зелень для аппетитности.

Ингредиенты:

  • 200 грамм очищенной от оболочки икры
  • 2 столовые ложки сливок 20-25%
  • Один лук-шалот или четверть головки белого лука (он более сладкий)
  • Чайная ложка соли
  • Свежесобранная зелень – посыпать сверху (необязательно)

Делайте так:

  1. Порезанный на мелкие бруски лук, а также соль и сливки перемешайте с икринками и перемешайте.
  2. Миску накройте пленкой и поставьте в холодильную камеру с плюсовой температурой.
  3. Через 1-2 час. деликатес уже можно поесть.
  4. При желании украсьте измельченной зеленью и подайте как соус или отдельную закуску.

ВАЖНО: Такое блюдо хранится недолго, поэтому стоит засолить такое количество, которое нужно для стола и вы уверены, что оно будет съедено.

Соленая свежая икра горбуши по-японски: рецепт

Соленая свежая икра горбуши по-японски

Соленая свежая икра горбуши по-японски

Это деликатесное блюдо, сделанное по-японски — понравится всем без исключения. Сюда подойдет икра небольшой молодой рыбы с тонкими оболочками. Ее можно получить, только если горбуша выловлена на ранней стадии нереста. Подходит только свежая рыба, недавно выловленная.  Вот рецепт соленой икры горбуши по-японски:

Для приготовления понадобятся:

  • 4 ястыка с икрой
  • 60 миллилитров соевого соуса
  • Пол чайной ложки уксусной кислоты (70%)
  • Чайная ложка сахарного песка
  • Соль и вода (чтобы промыть икринки)

Делайте так:

  1. В литре прохладной водицы растворите 2 ст. ложки соли. Этим рассолом вымойте оболочки (ястыки) с икрой.
  2. Сахарный песок смешайте с соевым соусом и размешайте, пока крупинки не растворятся.
  3. Уксус разбавьте десятью чайными ложками воды и вылейте в соевый соус.
  4. Промытый продукт поместите в этот маринад и пусть просолится в течение 10 мин.
  5. Повесить у любого источника тепла (солнце, костер и т. д.), чтобы подвялить.

Порежьте на кусочки и ешьте с хлебом.

Пересолил икру горбуши: что делать?

Бывает такое, что человек перестарался с количеством соли и продукт получился не таким, каким бы хотелось его видеть. Расстраиваться не надо. Решение такой проблемы есть. Вот что делать, если вы пересолили икру горбуши:

  • Несколько ложек пересоленной икры залейте прохладной кипяченой жидкостью. Перемешайте и через некоторое время снимите пробу на вкус.
  • Если избыток соли ощущается, пусть постоит еще 2 мин.
  • Сполоснутые икринки вылейте на марлевый отрез в дуршлаг.
  • Можно есть, как только стечет вода.

СОВЕТ: Не мойте всю заготовленную икру сразу, иначе она быстро придет в негодность и вы ее просто выбросите.

Способы и длительность хранения икры горбуши, засоленной в домашних условиях

Икра горбуши, засоленная в домашних условиях

Икра горбуши, засоленная дома

В домашнем посоле не используются пищевые добавки, а это значит, что хранить готовый продукт следует в холодильном шкафу не более двух дней. Вот еще длительность хранения икры горбуши, засоленной в домашних условиях:

  • Икринки, засоленные в масле, можно сохранять неделю. Если их уплотнить и залить тремя столовыми ложками очищенного раст. масла, срок годности деликатеса продлевается до 5-7 дн. Держите в холодильном шкафу, плотно закрывая крышкой. А после вскрытия съешьте за пару дней.
  • Замороженную засоленную икру можно сохранять два месяца. После засаливания ее распределяют по пластиковым ванночкам, плотно накрывают и полдня держат в холодильном шкафу, потом перекладывают в морозилку. Перед подачей на стол опять положите готовое изделие на полку холодильного шкафа на 12 час.

На приведенных примерах видно все разнообразие засолки такого продукта как икра горбуши. При соблюдении всех выше описанных условий, получается прекрасное блюдо, которое в виде бутербродов не стыдно поставить на стол перед гостями или просто в семейном кругу. Приятного аппетита!

Видео: Идеальная засолка свежей икры форели дома — весь процесс

Прочитайте по теме:

  • Запеченная сочная горбуша в духовке
  • Как посолить икру?
  • Какая икра лососевых самая лучшая?
  • 16 лучших рецептур запеченной горбуши
  • Сколько красной икры требуется на один бутерброд? 

Соленая икра

Как засолить икру горбуши – пятиминутка

Икра горбуши домашнего посола – это оригинальный и приятный по вкусу продукт, который значительно отличается от магазинного варианта. Подходит для бутербродов и других холодных закусок. 


Ингредиенты:
икра горбуши, вода, соль, масло растительное


Калорийность:
Калорийность: 159.2 ККал


Время готовки:
Время готовки: 25 мин.

Рейтинг

Соленая икра

Как очистить икру горбуши от пленки и засолить в домашних условиях

Икру горбуши можно очистить от пленки разными способами. Попробуйте один из самых простых, а также удобных для дальнейшего засаливания в домашних условиях. Готовый продукт дополнит ваши закуски и украсит семейный стол.


Ингредиенты:
икра горбуши, вода, соль, масло оливковое


Калорийность:
Калорийность: 159.2 ККал


Время готовки:
Время готовки: 15 мин.

Рейтинг

Соленая икра

Как засолить красную икру горбуши быстро и вкусно

Засолить красную икру горбуши в домашних условиях можно быстрым и простым способом. Оцените оригинальный рецепт, который не отнимет ваше свободное время. Угостите близких яркой и изысканной закуской. 


Ингредиенты:
икра горбуши, вода, соль


Калорийность:
Калорийность: 230 ККал


Время готовки:
Время готовки: 5 мин.

Рейтинг

Соленая икра

Как засолить икру из замороженной горбуши в домашних условиях

Засолить красную икру из замороженной горбуши легко по простому домашнему рецепту. Готовый продукт порадует неповторимым вкусом. Используйте для приготовления бутербродов или салатов. 


Ингредиенты:
икра горбуши, вода, соль, масло растительное


Калорийность:
Калорийность: 159.2 ККал


Время готовки:
Время готовки: 5 мин.

Рейтинг

Соленая икра

Как промыть и посолить икру горбуши

Солить икру горбуши просто и довольно быстро. Главное правильно ее очистить, удалить пленку и не повредить икринки. Домашняя икра получается совершенно особенной, натуральной и вкусной. Настоящее объедение!


Ингредиенты:
икра горбуши, вода, соль, масло оливковое


Калорийность:
Калорийность: 159.2 ККал


Время готовки:
Время готовки: 20 мин.

Рейтинг

Соленая икра

Как быстро разделать и засолить икру горбуши

Солить икру дома очень просто, а результат получается потрясающим. Вкусная и ароматная икра порадует гостей и домашних. Блюда из нее получаются потрясающие!


Ингредиенты:
вода, соль, икра горбуши, масло растительное


Калорийность:
Калорийность: 176.2 ККал


Время готовки:
Время готовки: 20 мин.

Рейтинг

Соленая икра

Малосольная икра горбуши в домашних условиях

Вкусная и аппетитная малосольная икра очень просто и быстро получается в домашних условиях. Для этого нужно знать несколько хитростей соления, и лакомство получится просто потрясающим!


Ингредиенты:
икра горбуши, вода, соль морская, масло растительное


Калорийность:
Калорийность: 159.2 ККал


Время готовки:
Время готовки: 20 мин.

Рейтинг

Соленая икра

Как засолить икру горбуши в рассоле

Икра, засоленная в рассоле, получается изумительно вкусной. Такое лакомство станет основой множества салатов, бутербродов и прочих деликатесов. Настоящее объедение!


Ингредиенты:
вода, соль, икра горбуши


Калорийность:
Калорийность: 264 ККал


Время готовки:
Время готовки: 20 мин.

Рейтинг

Соленая икра

Как засолить икру горбуши сухим способом

Существует множество вариантов, как засолить икру дома. Сухим способом получается просто потрясающе! Вкусная, сочная, аппетитная, так и хочется поскорее приготовить из нее какое-нибудь блюдо!


Ингредиенты:
икра горбуши, соль, сахар-песок


Калорийность:
Калорийность: 231.5 ККал


Время готовки:
Время готовки: 20 мин.

Рейтинг

Соленая икра

Как самостоятельно засолить икру, если в попалась в горбуше

Домашнюю икру готовить очень просто и легко. А вкус у нее просто изумительный! Отличное лакомство для бутербродов, тарталеток и салатов! Просто объедение!


Ингредиенты:
икра горбуши, вода, соль, масло растительное


Калорийность:
Калорийность: 159.2 ККал


Время готовки:
Время готовки: 20 мин.

Рейтинг

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Закуски

Продукт 100г Ккал Белки Жиры Углеводы
Икра горбуши 230 30.6 11.5 1
Масло растительное 899 0 99.9 0
Масло оливковое 898 0 99.8 0
Сахар-песок 399 0 0 100

Добавить комментарий