Покупая непотрошеную красную рыбу, можно получить очень приятный бонус в виде икры. Однако не все понимают, как поступить с находкой. Сегодня мы расскажем, как правильно подготовить икру к употреблению.
Что важно знать?
- Для засолки охлажденной икры понадобится около 15 минут. Замороженную икру лучше солить подольше, поскольку неизвестно, как хранилась рыба и сколько раз она размораживалась и замораживалась.
- Используйте мелкую соль.
- Доставать икру нужно аккуратно: если вы повредите желчный пузырь, икра станет горькой.
Как засолить икру в домашних условиях
Вы можете выбрать самостоятельно, как солить икру: с ястыком или без (ястык-это оболочка, в которой находится икра). Однако если его не удалять, икра может быть горьковатой.
Чтобы отделить икру от оболочки, в глубокую емкость нужно налить примерно два стакана теплой кипяченой воды (примерно комнатной температуры), развести в ней ложку соли и добавить икру. Пусть икра полежит в воде несколько минут. Затем взбейте икру аккуратно венчиком, и тогда ястык сойдет.
Если в процессе икра посветлеет, не переживайте – это нормально!
Некоторые умудряются отделить икру от ястыка с помощью сита, но не так просто найти сито с подходящими дырочками. Кто-то подходит к процессу оригинально и использует ракетку для бадминтона.
Чтобы удалить ястык через сито, нужно сначала опустить его в горячую воду (50-60 °С) на несколько секунд. После этого ястык станет мягким, икринки будут легко проходить через дырочки сита.
Затем можно приступать к засолке:
Сначала нужно приготовить солевой раствор. Для этого в 500 мл. кипяченой воды (30-35 °C) разводим ложку соли (можно добавить чуть больше, если хотите более соленую икру). Затем этим рассолом заливаем икру и оставляем на 15 минут. После выкладываем икринки на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу. Теперь икра готова: переложите ее в емкость и добавьте немного растительного масла.
Важно помнить, что такая икра хранится до трёх дней!
Можно ли угадать, в какой рыбе икра?
Получить икру в придачу с рыбой – не так просто. Это скорее рулетка, где нет 100% результата. Более того, икра в рыбе может быть недозрелой и непригодной для потребления. Поэтому, если не хотите тратить время и нервы на поиски, можно купить просто рыбу и наслаждаться ее вкуснейшим мясом.
Однако если вы готовы рискнуть, вам помогут правила, изложенные под фото ниже. Важно помнить, что икра бывает только у рыб-самок.
Однако нерест для них – это билет в один конец. Они плывут в воды, в которых родились, чтобы дать потомство и умереть. Во время этого долгого пути в рыбе происходят изменения, которые полностью разрушают её организм. Все свои силы рыба тратит на путь, во время которого ей приходится плыть против течения и отбиваться от хищников. К концу организм ее полностью истощается, например, отказывает пищеварительная система.
Изменяется также рыба внешне: челюсть самцов искривляется, морда приобретает пугающий вид. При виде рыбы с нерестовыми изменениями, появляется ощущение, что наступил рыбный зомби-апокалипсис. Поскольку рыба по сути умирает на пути к нересту, ее мясо совершенно не пригодно для потребления. Однако если же вы готовы пожертвовать мясом ради икры, нужно знать, когда рыба идет на нерест, поскольку именно в это время возрастают шансы купить рыбу с икрой внутри.
Ниже приведен календарь нереста лососевых.
Не стоит забывать, что у рыбы, которую можно встретить в продаже, будет с несильными нерестовыми изменениями, а это значит, что икра может быть недозревшей. Поэтому, прежде чем приступать к поискам рыбы с икрой внутри, подумайте, а стоит ли игра свеч?
>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<
Что же делать, если красная икра в этом году очень дорогая. Неужели останемся без традиционного бутерброда с икрой на Новый год? Конечно же нет. Например, можно найти в продаже красную рыбу с икрой и самостоятельно засолить ее. Это можно сделать, но есть нюансы. Рассказываем все подробно.
Шаг 1. Найти непотрошеную дикую рыбу
Пожалуй, это самое сложное. Дело в том, что в городах средней полосы России очень много фермерской красной рыбы, в ней не будет икры. Продают также дальневосточную дикую рыбу — кижуча, кету, нерку — но они лежат на прилавках без голов и потрохов. «Из красной рыбы с икрой в продаже можно встретить, скорее всего, только горбушу, — говорит Ярослав Иншаков, шеф-повар бара Septa. — Найти рыбу с икрой в охлажденном виде, в замороженном состоянии тоже можно, но шансов на находку значительно меньше».
Шаг 2. Отличить самку от самца
После того, как вы нашли дикую непотрошенную рыбу, нужно понять, какие экземпляры являются самками. Мальчики обычно крупнее и толще, но есть и другие признаки. «Первое, на что нужно обратить внимание, на нос рыбы, — объясняет Ярослав Иншаков, — У женской особи нос более закругленный и гладкий, а у самца нос острый и напоминает клюв. Теперь смотрите на челюсть: у самцов есть хищный оскал, у них искривлена челюсть. А еще у самцов есть крупные неровные выступающие зубы. У самок челюсть ровная, большие клыки отсутствуют. И, наконец, смотрим на спину. У самцов есть ярко выраженный горб».
Можно также сравнить цвет разных рыб. «Девочки более яркие по цвету», — отмечает Алексей Мартынов, шеф-повар ресторана «Рыба моя» на Китай-городе.
Шаг 3. Рыба идет на нерест
Рыбы, которые были пойманы перед нерестом, немного отличаются от тех, кто нереститься не собирается. «Перед нерестом рыба меняется, у нее меняется окрас. Их жизненный цикл заканчивается, и они все отдают на нерест весь нагулянный жир, даже яркую окраску мяса, — говорит Алексей Мартынов. — Некоторые даже меняют физическую форму, у них изменяется форма головы. Челюсть у кижуча перед нерестом становится похожей на орла, а цвет из серебристого становится красноватым с полосками вертикальными, похожими на красно-фиолетовые языки пламени. У форели перед нерестом тоже становится тупая морда, как и у горбуши».
По словам эксперта, определить наличие икры в рыбе можно по ее наполненному брюху, у нижнего отверстия между плавниками над хвостом бывают также следы икринок.
Совет шефа № 1
«Рыба все отдает на нерест, качество ее мяса в это время заметно ухудшается, — предупреждает охотников за икрой шеф-повар Мартынов. — Если вам нужна рыба для засолки, то я бы не советовал искать нерестящуюся самку, а брать самца. Так как все силы, все качество, весь жир — у самок уходит в икру. В тайге я ловил рыбу перед нерестом, мясо самок с икрой было бледное, еле оранжевое. Так что если нужна рыба для засолки, то я бы рекомендовал не гоняться за самками, а брать более качественных и жирных самцов».
Совет шефа № 2
Еще можно купить замороженную икру в ястыках и засолить ее. В продаже в специализированных рыбных магазинах можно встретить замороженную икру в ястыках. Так продают икру горбуши, форели. Чаще, чем икра красной рыбы, в таком виде попадается икра щуки, сельди, других белых рыб. Ее тоже, кстати, можно засолить. Сегодня щучья икра ненамного дешевле красной стоит — деликатес.
«Замороженная икра не теряет своих вкусовых свойств, — рассказывает Сергей Дырин, концепт-шеф и владелец ресторана ATLANTICA seafood. — Ее замораживают прямо после вылова, методом шоковой заморозки. Четыре часа — и икра уже готова к длительному хранению. Важно только, чтобы она после этих четырех часов не хранилась при таких низких температурах, −18 — вполне достаточно. И еще очень важно, чтобы эта икра повторно не замораживалась. Разморозить ее можно только один раз, перед употреблением, засолить и как можно быстрее съесть, хранится такая икра всего несколько дней в холодильнике».
Если же вы стали счастливым обладателем рыбы с икрой (или просто икры в ястыке), то разумеется, нужно воспользоваться случаем и засолить.
Шаг 4. Отделить икру от ястыка
Икра в рыбе находится в мешке и пленке — ястыке. Самое сложное — отделить от нее икринки. Чтобы это сделать, нужно протереть икру через специальное сито с большими проемами, его называют грохоткой. Конечно, такое сито редко встречается на наших кухнях. Вместо него можно воспользоваться дуршлагом с широкими ячейками, нужно чтобы в них прошли икринки. Или же можно попробовать протереть икру через крупные ячейки терки.
Действовать нужно очень аккуратно, чтобы не повредить икринки. Трите нежно, терпеливо и медленно.
«Икра из охлажденной рыбы отделяется от пленок хуже, чем икра после заморозки, — отмечает Алексей Мартынов. — Надо только дождаться полной разморозки».
Ярослав Иншаков советует перед отделением пленок замочить икру в прохладной воде и помешивать ее, тогда пленки сами отойдут от икры. А Роман Васильев, шеф-повар ресторана Garda считает, что лучший способ — вручную отделять икринки от пленок, это не слишком быстро, зато надежно, икра не мнется.
Шаг 5. Засолка
«После отделения от ястыка икру нужно хорошо промыть, — говорит Роман Васильев. — И очень хорошо просушить, откинуть на сито и дать стечь воде. Самый простой способ засолки — замочить на 15-20 минут в 5-процентном соляном растворе. Количество соли можно регулировать, если любите малосольную икру, то делайте 3-процентный раствор. Через 20 минут воду сливаете, процеживаете икру через сито. Она получается упругая, щелкает во рту. Съесть ее надо за пять дней, не дольше».
Второй способ — сухой, тут солить надо дольше. «Даем икре хорошо стечь, а потом засыпаем ее солью. На килограмм икры нужно 50-60 граммов соли, — делится рецептом Алексей Мартынов. — Перемешиваем и оставляем на ночь. За ночь икра просаливается, подсыхает, уходит лишний жир. Такой способ самый лучший, по моему мнению».
Соленая икра
Рецепт Ярослава Иншакова, шеф-повара бара Septa
- 1 литр фильтрованной воды
- 200 г соли
- 100 г сахара
- 200 г икры
Шаг 1. В сотейнике смешать воду, соль, сахар и прокипятить на среднем огне в течении 10-15 минут, а затем остудить.
Шаг 2. После того как рассол остыл, залить им икру, и оставить на 15-20 минут.
Шаг 3. Процедить икру через сито и дождаться, когда стечет излишек воды.
Шаг 4. Подавать икру лучше всего на стеклянной посуде.
Готовьте икру быстро или медленно, в рассоле или под гнётом, с маслом или соевым соусом. Вам понравится.
Как выбрать рыбу с икрой
Ищите самку. У неё более круглая голова без характерного для самцов выступа на верхней челюсти.
Свежая охлаждённая рыба должна быть упругой с ровной и неповреждённой шкуркой, розовыми жабрами и блестящими глазами. Пахнет она естественно, нерезко.
Замороженную выбирайте с ровным и однородным ледяным покровом.
Что надо знать, прежде чем солить икру горбуши
- Для быстрых способов засаливания (до 15 минут) берите только охлаждённую икру. Размороженной нужен более долгий посол: вы же не знаете, сколько раз замораживали и как хранили рыбу.
- Используйте соль мелкого или среднего помола без йода и других добавок.
- Когда будете доставать икру из рыбы, старайтесь не повредить желчный пузырь. Иначе испортите вкус.
- Размораживайте икру только в холодильнике. Не используйте тёплую воду или микроволновку.
- Не солите лопнувшие икринки и удаляйте повреждённые в процессе приготовления.
Как снять оболочку с икры
Если не удалить оболочку — ястык, икра будет слипшейся и, возможно, горьковатой. Избавиться от плёнки можно во время подготовки или уже в процессе засолки — всё зависит от рецепта.
Перед снятием оболочки промойте икряные мешочки, если они целые.
Способ 1. С помощью грохотки, решётки или тёрки
Грохотка — это специальное решето для отделения икряных зёрен от оболочки. Положите на него ястык и начинайте аккуратно протирать. Довольно быстро все икринки уйдут через отверстия, а плёнка останется у вас в руках.
Если грохотки нет, используйте изнанку крупной тёрки или решётку с довольно большими ячейками.
Способ 2. В соляном растворе
В 2 стаканах воды комнатной температуры разведите 1 столовую ложку соли. Положите ястыки в раствор на пару минут.
Потом слегка взбейте икру вилкой или венчиком, пока оболочка не сойдёт.
Способ 3. С помощью миксера
Несколько секунд взбивайте икру насадкой для жидкого теста на минимальной скорости.
Плёнка должна намотаться на венчик.
Как засолить икру горбуши в плёнке
Это самый простой способ: вы одновременно чистите икру от плёнки и засаливаете её. А в итоге получаете нежный солоноватый вкус.
Ингредиенты
- 7 столовых ложек соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 л воды;
- 200 г неочищенной икры горбуши.
Приготовление
Соедините соль, сахар и воду. Вскипятите, остудите до температуры 40–50 °С и залейте ястыки на 10–15 минут.
Всё это время медленно размешивайте икру вилкой. Когда плёнка намотается на зубцы, просто достаньте её.
Потом откиньте икру на дуршлаг или сито и дождитесь, когда стечёт вся жидкость. Удалите остатки оболочки, если они есть.
Как быстро засолить икру горбуши
Всего за час вы приготовите вкусную и рассыпчатую солёную икру горбуши.
Ингредиенты
- 1 л воды;
- 400 г соли;
- 300 г очищенной икры горбуши.
Приготовление
Вскипятите воду с солью и остудите до комнатной температуры.
В глубокую миску положите марлю так, чтобы её края свешивались наружу. Выложите в неё икру и залейте раствором на 7–8 минут.
Поднимите марлю за края, а потом подвесьте или переложите в дуршлаг. Оставьте на 30–40 минут, чтобы вода стекла.
Как засолить икру горбуши с сахаром
Ещё один вариант быстрой засолки с ингредиентами, которые найдутся на каждой кухне. На приготовление вкусной икры горбуши уйдёт не больше часа.
Ингредиенты
- 1 л воды;
- 200 г соли;
- 100 г сахара;
- 200 г очищенной икры горбуши.
Приготовление
В воду положите соль и сахар, а потом прокипятите 10–15 минут.
Залейте икру охлаждённым раствором на 6–7 минут. После откиньте на дуршлаг и оставьте, пока не стечёт вся жидкость.
Как засолить икру горбуши с маслом
Простой рецепт, с которым икра будет готова за ночь. Масло придаст икринкам красивый блеск и очень аппетитный вид.
Ингредиенты
- 300 г соли;
- 3½ л воды;
- 200 г очищенной икры горбуши;
- 1 чайная ложка оливкового масла.
Приготовление
Растворите соль в воде. Сложите икру в глубокую миску, залейте рассолом и оставьте на 8–10 минут. Периодически перемешивайте.
Откиньте икру на дуршлаг и промойте холодной водой.
Накройте дуршлаг пищевой плёнкой, поставьте в миску так, чтобы хватило места для стекающей жидкости, и уберите в холодильник.
Через 8–12 часов переложите икру в стеклянную банку, добавьте оливковое масло и перемешайте.
Как засолить икру горбуши с сахаром и маслом
Сразу после засола попробовать икру не получится, придётся подождать. Зато вкус получится насыщенным и в меру солёным.
Ингредиенты
- 250 мл воды;
- 2 чайные ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 100 г очищенной икры горбуши;
- 1 столовая ложка оливкового масла.
Приготовление
Растворите в холодной воде соль и сахар.
Икру выложите в стеклянную банку и до краёв залейте рассолом. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник.
Через 3–4 часа откиньте икру на дуршлаг и подождите, пока стечёт вся жидкость. Добавьте масло и перемешайте.
Как засолить икру горбуши без воды
Особенность этого способа — отсутствие рассола. Икра солится без воды под не слишком тяжёлым гнётом, а потому вкус получается более насыщенным по сравнению с быстрыми способами.
Ингредиенты
- 250 г очищенной икры горбуши;
- ½ столовой ложки соли;
- ½ чайной ложки сахара.
Приготовление
В неглубокую миску положите икру. Добавьте соль и сахар и перемешайте.
Сверху положите блюдце, а на него поставьте гнёт, например бокал с водой. Уберите конструкцию в холодильник на 4–5 часов.
Как засолить икру горбуши по-японски
Оболочки икринок напитаются соусом, а внутри сохранится натуральный вкус. При этом икра станет немного темнее.
Ингредиенты
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки саке;
- 100 г свежей очищенной икры горбуши.
Приготовление
Смешайте соевый соус и саке. Вскипятите, а потом остудите до комнатной температуры.
Сложите икру в пластиковый контейнер или стеклянную банку. Залейте рассолом так, чтобы она была покрыта полностью.
Плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник на 12 часов.
Как и сколько хранить солёную икру горбуши
Храните солёную икру горбуши в холодильнике не больше 1–2 дней. Из-за отсутствия консервантов она не может лежать долго.
Чтобы продлить срок хранения до 5–7 дней, используйте оливковое масло. Сложите икру в стеклянную банку до самого верха, слегка утрамбуйте и залейте примерно 2–3 столовыми ложками масла. Если икры будет мало, масло просто стечёт вниз и защитная плёнка не образуется.
Закройте банку крышкой и уберите в холодильник. После распечатывания постарайтесь съесть икру за 1–2 дня.
Чтобы сохранить солёную икру на 1–2 месяца, разложите её по небольшим пластиковым контейнерам. Закройте крышками, оставьте в холодильнике на 12 часов, а после уберите в морозилку.
Перед использованием разморозьте в щадящем режиме: оставьте на 10–12 часов в холодильном отделении.
Что делать, если икра кажется слишком солёной
Положите немного икры в миску и залейте холодной кипячёной водой. Аккуратно перемешайте. Через 5–7 минут попробуйте на вкус. Если нравится, слейте воду. Нет — подождите ещё, а после откиньте на дуршлаг или марлю, чтобы вся жидкость стекла.
Не промывайте всю засоленную икру заранее, иначе она быстро испортится.
Собралась засолить икру в домашних условиях, но не знаешь, с чего начать? Загляни в эту категорию, найдешь много полезных рецептов на выбор! Читай дальше…
Быстрый фильтр
Поиск по категории “Засолить икру”
Как засолить икру в домашних условиях быстро и просто
Засолка икры не всегда может оказаться долгим и кропотливым процессом, как многие ошибочно думают. На деле это проще, чем испечь пирог или пожарить блины на сковороде. Причем, засолить икру любой рыбы без исключения, начиная от самой распространенной, дешевой, и заканчивая дорогой и редкой. Единственный совет или рекомендация: если приступаешь к этому в первый раз, экспериментируй пока на том, чего не так жалко, если вдруг испортишь (пересолишь, к примеру).
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах засолки икры:
Итак, приступим. Имеются строгие правила, которых необходимо придерживаться в любом случае.
Первое. Икру для засолки лучше извлекать самому из свежепойманной рыбы. То есть если есть выбор, купи именно рыбу, а не уже извлеченную кем-то другим икру.
Второе. Вся икра должна быть освобождена от пленок. Этот процесс немного кропотливый. Для очищения икры используется толстый дуршлаг. Почему толстый? Потому что когда станешь протирать икру, нужно, чтобы икринки свободно проходили сквозь отверстия, но не лопались о тонкие его края.
Также избавляться от пленок можно по-другому: залить икру горячей водой и перемешивать ее вилкой – пленки намотаются на вилку.
Третье. Икру нужно тщательным образом промывать. Так, как это делают, скажем, японцы, моющие рис. Только они это делают в пяти водах, а нам лучше – в десяти. Чем лучше промыта икра, тем более вкусным получится готовое блюдо, икринка к икринке.
Четвертое. Если планируешь солить икру сухим способом, вся вода из нее должна быть слита. Хорошо для спокойствия ее и вовсе слегка подсушить (не используя огня!) на воздухе.
Пять самых низкокалорийных рецептов Как засолить икру:
Для самой простой засолки потребуется минимум продуктов: собственно икра и соль (или солевой раствор). Более экзотические рецепты засолки икры потребуют масла, дополнительных специй вроде перца, лаврового листа, кориандра и так далее.
Можно солить рыбью икру в маринаде, сухой соли, солевом растворе. Для всех способов существуют свои рецепты, с определенной технологией приготовления, которого нужно придерживаться.
Засолка красной икры
Приготовил : Ирина Горохова
09.08.2017
Время приготовления:
30 мин
Однажды, купив горбушу, я случайно получила рыбу с икрой. На просторах интернета нашла этот рецепт. Он показался самым простым. Вот теперь им и пользуюсь. И вы пользуйтесь на здоровье.
Описание приготовления:
Хранится такая икра неделю. По вкусу она ничем не отличается от магазинной. Поэтому, если вам посчастливилось найти свежую икру, смотрите рецепт, как сделать засолку красной икры, и следуйте всем инструкциям. Будет вкусно!
Как приготовить “Засолка красной икры”
В 1 литре воды (кипятке) растворить 100 г соли и 10 г сахара. Поставить остывать. Этот раствор называется тузлук.
Промыть вынутую из горбуши икру (ястыки). Залить ее горячей водой 70-80 градусов, в которой растворить 10 г соли. Оставить на 5-7 минут, чтобы легче отделялись икринки.
Аккуратно отделить икринки.
Промыть проточной водой, выложив икру в дуршлаг с марлей.
Выложить икру в тузлук на 10-15 мин.
Слить воду , разложить на салфетку. Просушить.
Икра готова! Переложите ее в стерильную баночку.
Оценить рецепт Засолка красной икры
Я приготовил(а)
Рекомендуем рецепты:
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Iwolga
15.10.2021 00:27
Получилось просто СУПЕР! Спасибо за рецепт. Первый опыт.
Елена Антипина
06.05.2020 09:31
Большое спасибо!!!! Получилось прекрасно! Как сказала моя подруга, если бы не сказала что делала сама, никогда бы не подумала!
Sigma002
02.08.2019 00:53
Икринки отделялись просто под проточной водой, без проблем. Сахар мне лишний здесь. Иногда капаю растительное масло.
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно
за
данный рецепт?
Популярные рецепты
- Салат Цезарь с курицей и сухариками
- Торт “Черепаха”
- Тесто для пиццы без дрожжей
- Бурито
- Салат “Мимоза” классический
- Соус “Цезарь”
- Пирожковое тесто
- Пасхальный кулич
- Салат “Цезарь” классический
- Салат “Хрустящий”
ПОЛЕЗНОЕ
- Новые рецепты
- Случайный рецепт
- Фотографии рецептов
- Кулинарная энциклопедия
- Кухни народов мира
- Польза и вред продуктов