Натуральный продукт как найти

Как найти натуральные продукты питания без химии? Изучи правила маркировки органических продуктов питания и выбирай органические продукты

Одна из целей контроля органического производства – гарантировать конечному потребителю, что все процессы, происходящие от земли до стола, были проведены в соответствии с рядом установленных стандартов (российских, европейских, американских или других).

Требования к маркировке закреплены в стандарте. Существуют установленные единые логотипы для каждого органического стандарта из разных стран, и только они точно гарантируют, что продукт органический. Любое их несоответствие говорит о том, что данный продукт не является органическим. А любые другие знаки, логотипы, и разные слова (эко, фермерский, деревенский, натуральный) являются лишь рекламой и не обозначают, что продукт органический.

Давайте познакомимся с двумя органическими логотипами для продуктов питания, которые Вы чаще всего можете найти в России.

1. Российский логотип органической продукции

Российский логотип на упаковке органического продукта включает себя установленный единый логотип и обязательно QR-код, который напрямую переходит на Единый государственный реестр производителей органической продукции, где можно удостовериться, что данный производитель имеет органический сертификат и перечень продукции, на которую применяется данный сертификат.

Российский логотип органических продуктов питания с QR-кодом
Российский логотип органических продуктов питания с QR-кодом

Российские стандарты появились в 2020 году и поэтому применялась технология QR-кодов, которая упростила для покупателей самостоятельный поиск подтверждения, что данный продукт питания является органическим.

2. Европейский логотип

Правила, которые регулируют производство, переработку, транспортировку и маркировку органических продуктов в Европейском союзе, включены в Регламент (ЕС) 2018/848, а контроль за соблюдением установленных правил осуществляется контрольным органом или государственными или частными организациями, которые гарантируют проверку соблюдения законодательства всеми производителями, зарегистрированными в реестрах.

Органический продукт, который прошёл органическую сертификацию, согласно Европейскому регламенту, должен иметь на упаковке установленный единый логотип и числовой код (кодовый номер).

Установлен следующий общий формат кодовых номеров: AB-CDE-999, где:

AB– код страны, в которой осуществляется контроль производства;

CDE– указывает на то, что продукт произведен по требованиям органического сельского хозяйства, согласно тому, как его называют в стране (org, bio, oko, eko);

999 – номер органа по сертификации, который проводил контроль.

Европейский логотип органических продуктов питания
Европейский логотип органических продуктов питания

На сайте органа по сертификации Вы можете найти подтверждение того, что данный продукт имеет органический сертификат.

Подведём итог

Если на упаковке стоит органический европейский знак, но нет подписи с кодом, то скорее всего это лишь маркетинг и обман, продукт не является органическим, точно также как и с органическим российским знаком, без QR-кода он считается недействительным.

Решающее значение в производстве органических продуктов питания играют потребители, поэтому очень важно потребителям быть осведомленным об основных нормах и правилах органических продуктах питания, одним из которых является маркировка. Установленные правила позволяют регулировать основную динамику развития в органических системах, сохранять и улучшать качество продуктов питания.

Все эти законодательные меры направленны на предотвращение мошенничества и обману покупателей со стороны недобросовестных производителей, которые хотят заработать на желании людей быть здоровыми.

Хотите узнать больше? Читайте и смотрите информацию:

– в Яндекс.Дзен – Eudemonia. Органические продукты питания https://dzen.ru/eudemoniaorganic

– в Телеграме – Eudemonia. Органические продукты питания https://t.me/eudemoniaorganic

– на сайте Eudemonia https://www.eudemonia-organic.ru/

– Вконтакте – Eudemonia. Органические продукты питания https://vk.com/eudemoniaorganic

– YouTube Eudemonia Organic https://www.youtube.com/channel/UCUCExCSWzE4Lqe2X4KrowgQ

– в Инстаграм Eudemonia.OrganicFood https://instagram.com/eudemonia.organicfood?igshid=ZGUzMzM3NWJiOQ==

В составе часто встречаются зашифрованные усилители, подсластители.

Эксперты Роскачества проверили десятки образцов сметаны отечественного производства: подделок нашли 8%, многовато. Есть банки, в которых обнаружили дрожжи и антибиотики. Проверяющие горюют, что картина на рынке пищевых продуктов изменилась три года назад: производители пытаются экономить, а в итоге мы получаем, что в сметане — соя, в колбасе — целлюлоза, и это щедро приправлено вкусовыми добавками, ведь есть это как-то надо. Но некоторые петербуржцы упорно пытаются находить полезные продукты с чистым составом.

Например, Вадим может часами искать на магазинных полках натуральные продукты. Вместе с ним пытаемся найти настоящую сметану. Подробно изучаем состав. Главное, говорит он, чтобы срок годности был в порядке и никаких сомнительных добавок, а такое встречается редко.

— В составе продуктов часто встречаются те самые зашифрованные элементы какие-нибудь усилители, подсластители, — отметил покупатель Вадим Евтушенко.

Пресловутые «ешки» — они же пищевые Е-добавки — эксперты Росскачества нашли в семи из 87 образцов сметаны 20% жирности, без которой ни борщ, ни блины даже не представить.

Так, 8% продукции оказались фальсификатом с фитостеринами — растительными жирами вместо молочных. В фермерской сметане с рынка и вовсе кишечную палочку, дрожжи, плесень, да антибиотики обнаружили. Судя по аналогичным исследованиям прошлых лет, говорят эксперты, натуральных и органических продуктов питания в магазинах стало становится всё меньше.

Фото: pexels.com

Фото: pexels.com
— Исследование сметаны говорит, что качество её ухудшилось в два раза выявлено фальсификата. О чём это говорит? Это говорит о том, что система государственного надзора и контроля крайне не эффективна, — объяснил председатель Санкт-петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий.

За последние три года производители заметно отступили от высоких стандартов в сторону химии и добавок, говорят в петербургском общественном контроле.

Например, ещё два года назад в «Докторской» колбасе вместо говядины и свинины на этикетках, специалисты находили только мясо курицы с коллагенновым животным белком. Но в 2023-ем состав куда нетривиальней. Масса загустителей: крахмал, камедь, добавка Е-407: каррагинан из морских водорослей, и большое количество воды.

В твороге некоторые производители отказались от молочных жиров в пользу их заменителей. Химики говорят, главное не покупать продукты, где указан индекс от Е-700 до Е-799 — антибиотики. Их применение в пище запрещено.

— Если в какой-то определённой дозировке с какими-то продуктами будете минимально употреблять антибиотики каждый день, вы можете на выходе получить не очень хорошие вещи потом. Когда у вас будут какие-то проблемы со здоровьем, то будет не очень хороший результат. Человек останется резистентным, — отметила инженер-химик Анна Наумова.

Фото: pexels.com

Фото: pexels.com

Но не все добавки одинаково страшны, по словам технологов. Наводящий ужас в сосисках нитрит натрия безобиден. Нужно каждый день и в огромных количествах есть продукты с его содержанием, чтобы он хоть как-то навредил организму. Например, Е-330 — лимонная кислота. А в пальмовом масле, которое неоднократно хотели запретить в пищевой промышленности, есть даже полезные свойства.

— Те же пальмовые масло, те же продукты какого-то растительного происхождения, они богаты фитостеринами и при умеренном употреблении. Они могут снижать холестерин ими могут питаться наши микробиоты. Они могут даже укреплять наши кости, суставы, связки, — диетолог Сергей Сергеев.

Конечно, натуральные продукты ничто не заменит, но избегать всех е-добавок не нужно, да и невозможно. Главное, знать меру и употреблять продукцию с их содержанием в разумном количестве. Чтобы от них вовсе отказаться и не попасть на уловку производителя, для которого важнее прибыль, эксперты рекомендуют изучить расшифровку неизвестных индексов и сделать список, с которым можно смело пойти в продуктовый магазин.

Видео: 78.ru

Ранее 78.ru писал, где найти качественные товары по доступным ценам.

«Мы есть то, что мы едим» – известная фраза древнегреческого учёного Гиппократа показывает, насколько важно правильное питание. Именно сбалансированное питание формирует не только наше физическое тело, но и настроение. Нехватка витаминов и минералов, употребление в пищу вредных веществ приводят к проблемам со здоровьем, упадку сил, стрессу и нервным срывам. Но как понять, действительно ли это полезная еда? Действительно ли приставки «эко» и «био» говорят о качестве продуктов? Где в мегаполисе найти натуральные продукты?

Для начала разберёмся, насколько натуральные продукты полезнее и на что нужно обратить при их выборе.

Всё ли деревенское – натуральное?

Практически всё своё детство я провела в частном доме, в посёлке. У нас был свой огород, куры, кролики, коза, мы даже поросёнка держали. И вроде бы всё натуральное: мясо, яйца, овощи, фрукты, ягоды, даже молочные продукты брали у соседки, у которой были коровы. Вот только посёлок располагался в черте города, где находились химические заводы. Земля, на которой всё это произрастало – и еда для скота, и воздух – всё было пропитано отравляющими веществами, отходами от производства. Город начали строить перед началом Великой Отечественной войны, а заводы – в военное время рядом с домами. Люди буквально жили на них, чтобы помочь стране в победе. Несколько раз город хотели закрыть. Средства на это выделялись из столицы, но так до него и не дошли.

Последствия были страшными: люди, проживающие в городе, приобрели хронические болезни, каждая третья девушка сталкивалась с проблемами при беременности, дети рождались с тяжёлыми заболеваниями. Поэтому при выборе продуктов нужно обратить внимание на то, где они были выращены, знать историю этого места, обратить внимание не только на то, чтобы там не было химических заводов, но и чтобы там не утилизировались отходы вредных веществ.

Что делать жителям городов

Когда я переехала в город в Подмосковье, то попыталась найти натуральные продукты поблизости. Всё-таки вкус настоящего молока, сметаны, супчика из домашней курочки намного ярче, чем то, что продают в сетевых магазинах. И, как ни странно, я нашла много предложений на интернет-площадках с объявлениями.

Я созвонилась с женщиной, которая держала коров. От нас она жила через дорогу, в посёлке. Работа у неё была поставлена на поток, была своя клиентура, которая уже знала правила. В предбаннике стоял холодильник, его открываешь, забираешь продукт, оставляешь деньги на тарелке. Молоко можно было купить только с утра, ведь потом всё, что осталось, перерабатывалось в сметану, масло, творог. Всё построено на доверии, по старинке.

Вот только я плохо знаю эту женщину: как она ухаживает за коровами, делает ли им прививки, показывает ли ветеринару… Нет ни чеков о приобретении товара, ни сертификатов о качестве продукции. И никак потом не докажешь, если подхватишь какую-нибудь инфекцию от этой продукции. А ведь заболеваний от некачественной продукции и от заражённого животного – огромное количество. Например, я раньше пила некипячёное молоко, которое покупала в полуторалитровых бутылках, с рук, и не задумывалась, что могу заразиться бруцеллёзом. Я уже не говорю о домашней консервации грибов, овощей, домашней тушёнки, в которых могут находиться опасные бактерии ботулизма.

Но и в обычных сетевых магазинах, увы, не всё так гладко. Даже если есть много сертификатов качества и проходят постоянные проверки, это не означает, что не допускаются ошибки. Сотрудники пытаются всеми силами продать испорченный товар, чтобы не оплачивать его потом самим. Например, несколько лет назад я проходила стажировку в одном продуктовом отделе, где дирекция заставляла нас переклеивать срок годности на упаковках с чаем. Также нам приходилось перебирать сладости на развес, вытаскивая оттуда насекомых, а после зачистки продавать их дальше.

Года четыре назад в одном из сетевых магазинов была акция «За качество отвечаю», суть которой была в том, что на полках только свежая продукция. Если покупатель приобрёл просроченный товар, то ему возвращали деньги и дарили такой же или аналогичный продукт, только с нормальным сроком годности. Я неоднократно участвовала в этой акции. Я удивилась, как много испорченной продукции лежит на полках. Когда люди начали вывозить бесплатно товары тележками, то акцию завершили. Магазин перестал отвечать за качество, а я перестала туда приходить.

Актуальная и полезная информация для современных родителей – в нашей рассылке.

С нами уже более 50 000 подписчиков!

Как найти натуральное в супермаркетах

Срок годности у натуральных продуктов небольшой, поэтому большим сетевым магазинам крайне невыгодно продавать такие продукты: много продуктов придётся утилизировать. Например, я беру сейчас молоко в одном из магазинов, срок годности у которого 5 дней, или конфеты со сроком годности до нескольких недель.

Чтобы магазину не нести убытки, ему приходится постоянно подстраиваться под спрос, закупать продукции ровно столько, сколько раскупят в течение дня. Или продавать и полностью натуральные продукты, и продукцию с увеличенным сроком годности благодаря определённым добавкам. Поэтому даже в магазине, специализирующейся на экологически чистой продукции, всегда надо смотреть состав на упаковке. Замечательно будет, если там также прописан процент соотношения содержащихся ингредиентов.

«Эко», «био», органические, фермерские продукты – такие вывески можно встретить как и в сетевых магазинах, так и в Интернете. Только зачастую это только красивые названия, без всякого подтверждения. А чтобы не ошибиться в качестве продукта, можно попросить предоставить сертификаты или же посмотреть, есть ли определённая маркировка органически чистой продукции на самом товаре.

Маркировки органических продуктов

Маркировка EU Organic Bio – «Евролисток». Настоящий продукт, прошедший сертификацию «Евролисток», всегда имеет уникальный номер, присвоенный конкретному наименованию. Сертификат устанавливает единые и чёткие требования по ведению органического хозяйствования, разграничивая органическую и неорганическую продукцию, и гарантирует соблюдение всех необходимых норм перед потребителем.

Российский стандарт – ГОСТ 33980-2016 со знаком «ОРГАНИК». В России только эта маркировка даёт право официально называть продукты органическими. Информация о сертификатах доступна на сайте министерства сельского хозяйства.

Demeter – первая в мире сертификация биодинамического производства. Это самые высокие в мире критерии экологической безопасности биопродуктов, биокосметики, одежды и даже целых производств. Ассоциация объединяет биофермеров и биопроизводителей продуктов питания, одежды, косметических и моющих средств по всему миру. Для ведения натурального сельского хозяйства не должны использоваться никакие вещества и технологии, нарушающие баланс окружающей среды и вредящие здоровью человека.

«Листок жизни». Единственная в России экомаркировка, признанная на международном уровне. Подтверждение соответствия товаров и услуг требованиям экологических стандартов в рамках программы «Листок жизни» осуществляется на основе анализа всех стадий жизненного цикла: от добычи сырья до утилизации.

USDA Organic. Сертификацию органических продуктов под маркировкой USDA проводит американский департамент сельского хозяйства. Запрет на химические, синтетические компоненты, ароматизаторы, силиконы, отдушки, искусственные красители, продукты нефтепереработки. Также он подразумевает ежегодную инспекцию фермерств и только экологичные технологии производства.

Особенности натуральных продуктов

Ежегодно я посещаю выставку «ПродЭкспо» и каждый раз удивляюсь как много есть органически чистой и вкусной продукции. Вот только на полках магазинов её не найти. Потому что крупные ритейлеры заключили договоры с определёнными компаниями и брендами, которые завалили их своей пусть и некачественной, но дешёвой и разрекламированной продукцией. К сожалению, рядом с домом я не нашла ни одного магазина, который бы продавал только органическую продукцию. Даже в столице их не так много.

Зато я нашла несколько интернет-магазинов, которые осуществляют доставку натуральной продукции в мой район. Чтобы хоть как-то сократить стоимость товаров, многие ушли в онлайн: не надо платить за аренду помещения и продавцам, охране, коммунальные услуги… И некоторые продукты можно поставлять под заказ и от определённой суммы, тем самым сокращая утилизацию невостребованной продукции.

Цена – это, пожалуй, основная причина, почему многие люди не решаются на переход только на фермерские продукты. Но если начать считать и сравнивать продукцию, то получится, что она не сильно дороже. Возьмём ветчину. В сетевом магазине она продаётся часто по 300-400 грамм цена от 150 до 300 рублей средняя за кусок, срок хранения 3 месяца в среднем, то есть в ней содержится много консервантов. Для сравнения возьму ветчину из магазина, направленного на экологически чистую продукцию. Цена за 400 грамм – 312 рублей, срок хранения – 15 дней. А в органическом магазине она будет стоить 450 рублей, срок хранения – 6 дней.

Молоко в ритейле стало недешёвым: в среднем от 70 рублей за литр пастеризованного молока сроком хранения год и больше. В магазине, в котором я беру, 60 рублей, срок годности – 5 дней. Если покупать в органических магазинах, то молоко будет стоить 150 рублей за литр, со сроком годности до 1 недели.

Куриная грудка у ритейлеров – 300 рублей за 1 кг. В органических магазинах – в среднем 900 рублей. Яйца в простом магазине – от 70 рублей за десяток, в органическом – от 150 рублей. Говяжий фарш в сетевых магазинах – 500-600 рублей за килограмм, в органическом – 900-1000 рублей за такой же вес. Помидоры зимой в сетевом магазине – 200 рублей за 1 кг. В органическом – 400 рублей. Картофель у ритейлеров – в среднем от 70 рублей за килограмм, в органическом – 150 рублей за килограмм.

Зачастую в сетевых магазинах упакованная продукция продаётся не по килограммам и литрам, а по 300 граммов и по 800 мл. Из-за этого продукция кажется дешевле. Но если начинать разбираться в том, что продукция с большим сроком годности теряет все полезные свойства, что в ней очень много добавок, несущих вред организму, что часто к весу прибавляют воду, жир, крахмал, то получается, что органическая продукция выходит намного дешевле. Ею быстрее наедаешься, в ней больше полезных веществ, нет вредных компонентов. А следовательно, нет проблем с лишним весом, частыми болезнями, из-за нехватки витаминов, не надо покупать дорогие лекарства и биодобавки для поддержания здоровья организма.

Фермерские ярмарки и рынки

В столице сейчас всё чаще и чаще можно встретить организованные фермерские ярмарки выходного дня или крытые рынки. И хотя там ужесточили правила хранения продукции и повысили количество проверок, увы, нередко можно встретить жульничество с подменой продукции и продажей товара низкого качества по цене органически чистого продукта. Здесь поможет только знание того, как должен выглядеть тот или иной продукт, сезон сбора урожая в той или иной стране и, конечно, наличие у продавца сертификатов качества. Если продавец путается в названиях продукции и где она произведена, если начинает «забывать», где лежат документы на товар, то можно быть уверенным, что такую еду лучше не покупать, чтобы не было потом проблем со здоровьем.

Ещё из вариантов с натуральными продуктами – это выращивать самим. Можно это делать на даче, если она недалеко от города. Или же на балконе.

Некоторые умельцы там и парники устраивают, и курятники. Для начала подойдёт и просто зелень на подоконнике. С детьми её сажать будет веселее. К тому же они сами смогут наблюдать, как растёт лук, брюква, петрушка или укроп.

Питаться фермерскими, органически чистыми продуктами – это залог здоровья. Лучше начинать заботиться о нём с детства. Самое главное – научиться определять свежесть и натуральность продукции. А найти её можно даже в мегаполисах, было бы желание.

Быстрая регистрация

Получите 5% скидку на первый заказ!

Как выбирать натуральные продукты: советы от управляющей сетью супермаркетов

Фермерское молоко, свежий творог и зелень с грядки можно купить и в супермаркете. В этом вам помогут здравый смысл и несколько советов.

Как выбирать натуральные продукты: советы от управляющей сетью супермаркетов

Анна Власова

Управляющая сетью магазинов натуральных продуктов «РИАТ». Профиль в Facebook*.

Как выбрать самые вкусные овощи и фрукты

1. В Европе на полках магазинов отдельное место занимают сезонные фрукты и овощи. В России такие продукты ещё не принято выделять специально. Подумайте, что сейчас растёт в вашем климате. На ценниках можно найти подтверждения: обычно в названиях сезонных овощей встречаются слова «молодая», «свежий урожай», «свежая».

2. Не подвластны сезону тепличные овощи и фрукты — их можно покупать круглый год.

3. При покупке лучше выбирать упаковку с доступом воздуха, например перфорированную.

Как выбрать свежее мясо и рыбу

1. Помните, что эти продукты требуют деликатного отношения, особенно с точки зрения температурного режима. При температуре от 0 до +4 градусов они хранятся всего 24 часа.

2. На помощь покупателю и продавцу приходят современные технологии — вакуумная упаковка или упаковка в модифицированную газовую среду. Вакуум исключает контакт продукта с главным источником окисления — воздухом. Такая упаковка может продлить его срок годности до 20 дней. Несмотря на пугающее название, упаковка в газовую среду — это закрытый пакет или лоток, в котором воздух замещается смесью инертных газов. Такой способ поможет сохранить продукт свежим до 5 дней. У обеих упаковок есть одна особенность: сразу после вскрытия может быть нерезкий посторонний запах, который выветрится через несколько минут.

3. Если вы берёте свежее неупакованное мясо или рыбу, уточните у продавца, не размороженный ли продукт. При разморозке разрушается его структура, и такой продукт уже не доставит вам гастрономического удовольствия.

4. К замороженным продуктам советую присмотреться повнимательнее. Во-первых, часто свежее мясо или рыбу в последний день срока годности замораживают, чтобы магазин не нёс убытки. Во-вторых, режим заморозки трудно поддерживать и при транспортировке, и при хранении. А несоблюдение режима сказывается на вкусовых качествах и сохранении полезных веществ.

Как выбрать натуральные молочные продукты

1. Обратите внимание на температуру хранения. Для оптимального хранения натуральных молочных продуктов рекомендуется температура от +2 до +4 градусов.

2. Важнейшей характеристикой натуральности молочных продуктов является срок годности. Для молока, свежего сыра и творога, например, он составляет около 5 дней.

3. Более длинный срок хранения возможен в двух случаях: когда в продукт добавляются консерванты или когда он подвергся более глубокой термической обработке. Для молока существует две технологии: стерилизация и пастеризация, которые проводятся при разных температурах — 110 и 60 градусов соответственно. Более высокие температуры обработки позволяют увеличить срок годности, но уменьшают количество полезных веществ.

4. Слова «нормализованное молоко» в составе означают, что молоко было приведено к одному показателю жирности. А «восстановленное молоко» — это уже смесь сухого молока и воды.

5. Обратите внимание на добавки. Производитель молочных продуктов, скорее всего, не выращивает сам фисташки, которые добавляет в сыр, и не производит джем, который добавляет в йогурты. Добавки универсальны и не прибавляют натуральности продукту.

Как правильно читать состав

Основное правило — чем меньше слов, тем лучше. Если вы видите длинный перечень ингредиентов в составе, значит, этот продукт нельзя в полной мере отнести к натуральному. Также учтите, что ингредиенты указываются в составе в порядке убывания.

Если в составе есть консерванты, то нужно учесть, что часто за ужасными «Е-шками» скрываются привычные вещества — соль, аскорбиновая кислота.

Как влияет место производства на свежесть

Посмотрите, насколько далеко от вас произведён продукт. Например, если речь идёт о свежих ягодах, их срок годности составляет примерно 7–10 дней. В лучшем случае 1–2 дня уходит на сбор, фасовку, подготовку партии к отправке от производителя, ещё 1–2 дня — на транспортировку. Все крупные сети используют систему центрального склада, а это добавляет ещё пару дней к пути товара до полки магазина.

При таких условиях свежими останутся только продукты местных производителей. В остальных случаях их придётся подвергать обработке для сохранения свежести.

Как выбрать между крафтовой бумагой и пакетом

Продукты в крафтовой бумаге намекают на свою натуральность и полезность. В реальности продукт в бумажной упаковке не имеет особых преимуществ. Единственный случай, когда это играет роль, — покупка хлеба. Пластик предотвращает циркуляцию воздуха, и хлеб сразу становится менее хрустящим и более влажным.

О чём говорят маркировки

Часто на продукт наносят маркировку «Эко», «Натуральный продукт», «Фермерский продукт». В России не существует стандартов для нанесения этих маркировок! Всё это маркетинговые ходы, не подкреплённые регламентами.

Указание «Без ГМО» на этикетке вообще не имеет смысла. В России действует закон о запрете ГМО, так что отечественных продуктов с ГМО на рынке просто нет. По официальным данным, доля ввезённых из-за рубежа генномодифицированных продуктов составила в 2015 году всего 0,08%.

Что касается маркировки «Био», то она может использоваться только на молочных продуктах с добавлением молочных организмов. На другой продукции она смысловой нагрузки не несёт.

Как выбрать между ГОСТом и ТУ

Традиционно ГОСТ считается гарантией качества. Но ГОСТ предполагает строгую технологию производства и как раз не исключает (а в некоторых случаях прямо подразумевает) использование химических добавок.

Преимущество продукта, сделанного по ГОСТ, в том, что на этикетке указан полный состав, без маркетинговых уловок.

Производство по техническим условиям — ТУ — может быть более натуральным, но при этом не исключено и лукавство производителя с указанием или, наоборот, замалчиванием, ингредиентов, содержащихся в продукте.

Как убедиться в безопасности продукта

Главное преимущество супермаркета по сравнению с сельхозрынком, фермой или покупкой «у бабушки» — строгий контроль Роспотребнадзора.

К мясной продукции сейчас применяется система «Меркурий», которая делает прозрачным путь каждого кусочка мяса. Для сетевых магазинов риск штрафов и потери репутации существенно перевешивает выгоду от продажи продуктов без документов или работы без санитарных книжек.

К каждому попадающему на полку продукту поставщик предоставляет декларацию о соответствии требованиям нормативных документов или сертификат соответствия техническим регламентам Евразийского экономического союза. Сотрудники супермаркета в обязательном порядке получают такие документы от поставщика и должны предоставить их вам по требованию.

Как выбирать продукты для детей

Товаров со словами «Малыш» и «Детские» в названиях и с героями мультфильмов на упаковках очень много. Но часто они не имеют никакого отношения к качественным продуктам для детей. На безопасном и полезном продукте для малышей написано короткое «Для детского питания». Только эта фраза подтверждает, что вы покупаете безвредный для детей творожок, бутылочку воды или колбасу. Качество гарантирует федеральный закон о безопасности продуктов детского питания.

За мультяшными героями на упаковке могут скрываться продукты, в которые добавляются и красители, и фосфаты, и глутамат натрия. А это особенно опасно для детей, склонных к пищевой аллергии.


Надеюсь, что мои советы помогут вам сделать правильный выбор. Желаю вам удачных покупок и эффективно потраченных времени и денег!

Читайте также

  • Как выбрать вкусное вино и не переплатить →
  • Как выбрать хороший шоколад →
  • Как правильно выбирать консервы →

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Без технологической обработки — так можно сформулировать один из ключевых принципов, по которому определяют самые натуральные продукты. Главные аргументы против — избыточные соль, сахар и жир. Да, эти ингредиенты сильно упрощают жизнь: продукты можно быстро приготовить или не готовить вовсе, долго хранить и даже есть на ходу. Они экономят время, но повышают риски ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Как же перестроить рацион так, чтобы питаться натуральными продуктами?

Какие продукты натуральные

Те, в которых нет химических добавок, они существуют в природе: овощи, фрукты, сельскохозяйственные культуры. Или произведены живыми организмами: коровье молоко, куриные яйца.

То, как пищу обрабатывали или не обрабатывали, имеет значение. Не менее важно, как были выращены овощи и фрукты. Использовал ли производитель химические удобрения, пестициды — все это влияет на свойства культур.

Особенно это важно учитывать в питании детей: масса тела ребенка меньше, вредные вещества накапливаются быстрее. Например, пестициды могут негативно влиять на нервную систему.

Что лучше исключить

Если вы приняли решение составить полезное меню, исключите продукты с высокой степенью обработки, то, что условно можно включить в категорию «раз и готово»:

  • чипсы;

  • газировку;

  • замороженную пиццу;

  • лапшу быстрого приготовления;

  • суп из пачки.

Помимо сахара, соли и лишних жиров они содержат длинный список химических добавок и усилителей вкуса.

Не каждый творожок или йогурт по-настоящему полезен: обратите внимание на срок годности. Продукты, которые хранятся в супермаркетах без холодильника и имеют очень долгий срок хранения, не могут похвастаться чистым составом. Куда полезнее купить натуральный йогурт, который годен 5 дней, добавить в него ягод и фруктов.

Шоколадные батончики, обработанные хлопья с фруктовыми и ягодными добавками, сладкие подушечки — верный способ заработать ожирение и/или диабет второго типа.

Совет

Натуральный полезный сахар можно получить из фруктов и ягод: персиков, бананов, голубики, яблок и груш.

Как читать этикетки

Если вы задаетесь вопросом: «Какие продукты натуральные?», обратите внимание на раздел «Состав»: чем он короче, тем лучше. Отсутствие непонятных аббревиатур — еще один аргумент «за».

Производители стараются угодить потребителю и сделать еду настолько вкусной, чтобы хотелось еще. Однако подать ее с огорода (сада, фермы) сразу на стол получается редко, поэтому свежие овощи, фрукты, ягоды, молоко или мясо необходимо хранить и перевозить. Чтобы после всех процедур было приятно эту еду есть, производители используют добавки.

Внимательно смотрите на состав:

  • если рядом с буквой Е стоит цифра от 100 до 182, речь идет о красителях;

  • код 200—299 соответствует консервантам;

  • 300—399 — это антиоксиданты, которые замедляют окислительные процессы;

  • для стабилизаторов и загустителей обычно используется кодировка Е400—499;

  • Е50—599 обозначает эмульгаторы, которые помогают смешивать несмешивающиеся жидкости в эмульсию;

  • усилители вкуса и аромата ищите под обозначением Е600—699;

  • пеногасители — это Е900—999;

  • подсластители, разрыхлители и неклассифицированные добавки обозначаются Е1000 и выше.

Это короткий список того, чего в идеале в составе полезного натурального продукта быть не должно.

Еще одно важное правило: если видите в составе слова «частично гидрогенизированные растительные жиры» или «жирные кислоты», ставьте коробку, пакет, банку обратно на полку. Техрегламент ограничивает использование трансжиров в пищевой промышленности до 2%, но лучше избегать их совсем. Они значительно повышают риски ишемической болезни и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Как выбирать натуральные продукты

Чем проще, тем лучше: берите односоставные ингредиенты и готовьте сами. Свежая грудка индейки, рыба, овощи, фрукты, молочные продукты с недолгим сроком хранения, сыр без стоп-кодов на упаковке.

Как выбрать еду и не запутаться в брендах производителей? Посмотрите сайт компании, их политику и ценности, документы о проверке качества.

Один из наиболее простых способов найти вкусные натуральные продукты для здорового питания — покупать их у фермерских хозяйств.

Интернет-агрегаторы с сервисом доставки и крупные сети продуктовых магазинов проверяют качество сами, направляют в хозяйства специальные комиссии. Информация об этом обычно есть на сайтах сервиса или магазина, а также самого фермерского хозяйства.

Еще один важный ориентир: знак *organic* на упаковке говорит, что в процессе производства не использовались пестициды, антибиотики, стимуляторы роста или ионизирующее излучение. То есть сохраняется вся польза натуральных продуктов.

Как готовить дома

Составили оптимальный список продуктов, проверили производителей и купили все необходимое? Приступаем к приготовлению еды дома. Помните, что вредные добавки в этом случае будут исключены, а радость от творческого процесса бесценна.

  • Соль и специи при приготовлении можете выбрать по вкусу. Замените кетчуп, майонез и соевый соус травами и сушеными овощами, рыбу маринуйте в лимонном соке. Не забывайте про чеснок и зелень при запекании, они придадут аромат.

  • Сложно представить жизнь без привычных полуфабрикатов? Понимаем, но и здесь можно найти оптимальное решение: котлеты приготовьте и заморозьте самостоятельно. То же касается пельменей и вареников. Приготовление таких запасов можно превратить в семейную традицию, которая сближает всех участников.

  • Свежие овощи и фрукты надежнее брать в сезон или ориентироваться на репутацию проверенных тепличных хозяйств в холодное время. Чтобы сохранить витамины и получить максимальную пользу для организма, чаще ешьте их сырыми, в салатах без обработки.

  • Откажитесь от жареной в масле пищи в пользу запекания, приготовления на пару или тушения. Дело в том, что существует температура дымления: масло при жарке начинает выделять вредные вещества. У различных типов продукта такая температура отличается. Именно поэтому готовить на оливковом масле, вопреки стереотипу, не полезно. Натуральное органическое оливковое масло добавляют в свежие салаты, нагревать его не следует.

Что можно сделать?

Составить список продуктов перед походом в магазин. Посмотрите, в балансе ли жиры, белки и углеводы. Покупайте простые продукты без добавок. Откажитесь от чрезмерного употребления соли и сахара.

А вы читаете состав на упаковке? Расскажите, как выбираете натуральные продукты.

Добавить комментарий