Не получился квас как исправить

С вами такое было: поставил квас, вкусный, резкий, но вдруг после 2-3 закладки он закапризничал? И продукты по рецептуре положили, как в первый раз, и температура постоянная, но квас “сдулся”. Я вот уже не первый год воюю с ним, как с ветряной мельницей, пытаюсь понять причину отчего так происходит, и только сейчас что-то стало проясняться. Я исключила все возможные причины, квас теперь получается как раз тот самый, как готовили наши родители. И вот несколько нюансов.

Микрофлора. В каждом помещении она может быть разная. Квасу может быть комфортно, например, в доме на земле, но некомфортно в квартире на шестом этаже. В воздухе могут летать споры патогенных бактерий, например.

Закваска. В закваске важно сочетание дрожжей и молочнокислых бактерий. Что доминирует, то и будет отражено во вкусе и качестве.

Бывает, положил побольше сахара, и вдруг горечь появилась у кваса. Особенно, если он молодой еще. Такое от переизбытка дрожжей может случиться (сахар-питание для дрожжей. Дрожжи от обильного питания размножаются, некоторые погибают, дают квасу горечь). Эти мертвые дрожжи еще и разлагаются, придавая напитку неприятный запах и привкус.

Или квас приятный на вкус, с кислинкой, но не газированный. В этом случае наоборот, не хватает активности дрожжей или они вообще не работают. Возможно недостаточно температуры среды, они уснули, или вода была горячая, они сварились.

Если переизбыток молочнокислых бактерий, квас может стать тусклым. Иногда появляется привкус квашеной капусты.

Квас очень быстро скисает или портится. От чего? Возможно, в воздухе обитают патогенные дрожжи. Иногда с пылью они могут проникнуть в напиток.

Раньше посуду с квасом накрывали плотным наквасником. Это специальный холст или сложенная в несколько слоев мешковина.

Если, например, на поверхности появилась белая пленка, значит завелись пленчатые дрожжи. Они сделают напиток мутным, с осадком и неприятным запахом.

Иногда зараженная мука может стать причиной неприятного вкуса напитка.  Мне такая мука тоже попадалась. Завезли целую партию Макфы, из которой невозможно было ничего испечь. Она как песок была, без клейковины. Позже нашла информацию, что пшеница была больная.

Изюм. На поверхности сушеного винограда живут дикие дрожжи, которые делают напиток газированным. Поэтому часто для резкости в бутылку с квасом кладут несколько изюминок. Но купленный в магазине изюм зачастую обработан глицерином. На нем уже никто не живет, вместо пользы он может создать проблемы.

Дрожжи. Не все дрожжи дают одинаковую реакцию. Прессованные, лично по мне, сильно пахнут, долго остается послевкусие. Сухие дрожжи тоже различаются между собой. Например, быстродействующие саф-момент не требуют предварительной активации, их засыпают сразу в муку. А Саф-левюр-активные дрожжи. Внешний слой гранул левюра состоит из спящих клеток, они требуют активации. Эти дрожжи лучше подходят для кваса. На упаковке так и написано “для выпечки и напитков”.

Почувствуйте разницу
Почувствуйте разницу

Вода. Одни источники советуют брать кипяченую воду, так как сырая вода вызывает чрезмерное спиртовое брожение. Другие утверждают, что кипяченая-это “мертвая” вода и в ней хуже бродит закваска. Сейчас я ставлю квас на родниковой воде, не кипячу. Если ее не будет, возьму из крана кипяченую и отстоянную. Думаю, если закваска сильная, она справится с любой водой.

Надо ли защищать напиток от света, пока не поняла. Когда у меня не получался квас, он и в темноте не получался. Сейчас стоит на свету- вкусный. У наших бабушек всегда стояла банка с квасом на подоконнике, грелась на солнышке, хотя и в эмалированных ведрах напиток хорошо бродил. Я считаю, что для кваса это не важная составляющая.

Итак, «вкусная» сбалансированная закваска, благоприятная температура брожения (около 26 градусов) и правильные условия с учетом выше написанного помогут сделать настоящий вкусный квас.

Невозможно получить живой квас одинакового вкуса. Он у всех получается разный. Даже если вы возьмете у соседки закваску от понравившегося кваса и сделаете все по ее рецепту, вкус вашего кваса будет отличаться. Но можно подобрать для себя пропорции и составляющие, которые будут вам по вкусу, остановиться на них и дальше следовать этой рецептуре.

Вот еще один рецепт кваса, заслуживающий внимания.

Рецепт 2. Кислые щи

На 3-х литровую банку:

  • 50 грамм неферментированного солода (белого). У меня вот такой, покупала в Валберис,
Здесь именно неферментированный солод, с живыми бактериями
Здесь именно неферментированный солод, с живыми бактериями
  • 100 грамм муки, лучше ржаной, но можно взять по 50 грамм пшеничной и гречишной,
  • 60 грамм меда,
  • 50 грамм закваски, если имеется, или 1 грамм сухих дрожжей (1⁄4 чайной ложки).
11 причин, почему квас может не получиться. Знание этих причин поможет решить проблему

Заливаем водой комнатной температуры по плечики банки, размешиваем, накрываем «наквасником» и оставляем для брожения. У меня в роли наквасника служит льняное полотенце, сложенное вдвое.

Только что заправленный квас
Только что заправленный квас

У меня активное брожение началось уже через 4 часа, на поверхности появилась пена.

Квас через 4 часа. Ржаная мука и солод делают свое дело.
Квас через 4 часа. Ржаная мука и солод делают свое дело.

Когда брожение успокоится, жидкость слить, разлить по бутылкам. Можно добавить немного меда или сахара, плотно закрыть и оставить до твердого состояния.

Очень нравится цвет этого кваса и медовый аромат
Очень нравится цвет этого кваса и медовый аромат

Часов на 12, если жарко, а то и на меньше. Затем убрать в холодильник.

Первый рецепт кваса из мною опробованных из списка избранных находится здесь.

Продолжение следует….

Почему квас не получается? Типичные ошибки при его приготовлении в домашних условиях. Что важно знать, чтобы вышел вкусный напиток?

Приготовление кваса — это достаточно специфический процесс, когда имеет значение все: концентрация дрожжей, степень прожарки сухарей, температура брожения и даже геометрия емкости, где он бродит. Сложно уследить за всеми моментами, именно поэтому напиток часто выходит невкусным. Чтобы разобраться, почему квас не получается и что делать в таком случае, важно вспомнить, сколько раз использовалась закваска, какие дрожжи и в каком количестве вы добавляли, сколько всыпали сахара и дополнительных ингредиентов, соблюдали ли температурный режим и как долго выдерживали напиток.

Домашний квас

Почему квас не бродит?

Чаще всего причина того, что домашний квас из хлеба не получается, кроется в использовании несвежих, просроченных или некачественных дрожжей, так как именно они отвечают за процесс брожения. У этого продукта есть свой срок годности, внимательно читайте информацию на упаковке.

Еще одна причина, почему квас не бродит, заключается в многократном использовании закваски для напитка, так как в итоге она теряет свои свойства, применении сухого магазинного кваса.

Если квас перестал бродить в процессе приготовления, исправить ситуацию можно путем добавления дополнительной порции дрожжей. Также способствует лучшему брожению изюм.

Обратите внимание! Плохо бродит квас, если используется бездрожжевая закваска.

Почему квас как кисель?

Несмотря на то, что в состав домашнего напитка не входит крахмал и желатин, иногда квас получается как кисель, густым и мутным. К этому чаще всего приводит неудачный выбор хлеба, в частности, применение сорта, содержащего сдобные добавки и различные загустители, которые и передают напитку свои желирующие свойства.

Еще одна распространенная причина состоит в присоединении к процессу брожения патогенной микрофлоры. Это происходит, когда в воду попадают бактерии.

Другие причины, почему квас получается тягучим:

  • Переизбыток дрожжей;
  • Слишком много сахара;
  • Наличие муки в закваске;
  • Настаивание напитка под прямыми солнечными лучами.

Чтобы квас не получился густым, важно использовать чистую родниковую воду. Также можно брать отфильтрованную водопроводную.

Квас домашний

Почему квас не резкий?

Если квас получился не резким, а кисло-сладким, скорее всего, вы всыпали в бутылки меньше сахара, чем требуется в рецепте. Не добавляйте ингредиенты «на глаз», и тогда сможете поработать домочадцев напитком с насыщенным вкусом.

Многие хозяйки, чтобы сделать резкий квас, добавляют в закваску изюм. Благодаря виноградной сушке напиток приобретает крепость, приятно щиплет язык.

Чтобы получить резкий ядреный квас и разнообразить его вкус, принято добавлять при приготовлении напитка курагу, виноградный лист, хрен. Если квас почему-то получился не резким, бросьте добавку в бутылку и выставьте ее на солнце, а затем отправьте в холодильник.

Почему квас кислый?

Самая главная причина, почему квас получается слишком кислым, — в том, что он перебродил, вы слишком долго его держали при комнатной температуре. Как правило, в первый день получается сладкий газированный напиток, во второй вкус нормализуется, а на третий уже становится кислым.

Если вас интересует, что делать, если квас получился кислым, то добавьте сахар или мед по вкусу. Также напиток можно использовать для приготовления окрошки или ботвиньи. На его основе вкуснее получается хлеб, если квас взять вместо воды.

Когда напиток полностью скис, появился привкус квашеной капусты, ухудшился запах, на поверхности образовалась пленка, вылейте его и поставьте новый квас.

Почему квас горький?

Квас горчит и выходит невкусным в нескольких случаях. Возможно, вы пережгли сухари при приготовлении. Поджаривать их нужно до золотистого цвета. Чем темнее кусочки, тем более горьким получится квас.

Также подобный привкус появляется, если в хлебе присутствуют примеси. Важно использовать простой ржаной хлеб.

Еще одна причина, почему квас получается горьким с запахом браги, — переизбыток дрожжей. Рекомендуется строго следовать рецептуре приготовления напитка и не менять количество ингредиентов. Также горчинка появляется при использовании несвежих дрожжей.

Если вы готовите квас на муке, уделите внимание ее качеству. Хуже всего, если в ней появилась плесень. В результате применения несвежего продукта напиток получается с прогорклым вкусом. Похожая ситуация наблюдается, если в муку во время помола вместе с зернами ржи попали семена полыни. Иногда горечь в напитке появляется из-за того, что он перебродил. В этом случае вопрос, как исправить квас, если он получился горьким, не возникает, так как перед вами самая настоящая брага.

Существуют рецепты кваса со жженым сахаром и кофе: они придают напитку цвет. И если вы переборщите с пропорцией продукта, то он получится горьковатым.

И еще одна причина, почему домашний квас не получается вкусным, — развитие в нем посторонних микроорганизмов. Они появляются при длительном хранении.

kvas2Хлебный квас – это не просто напиток, а натуральный витаминный продукт. На его основе готовятся жидкие блюда, которые утоляют жажду и голод, придают человеку свежести, бодрости, силы. В старину хмельное использовалось для лечения цинги, а готовилось оно только из солода, который делал напиток сладковатым. Для изысканного вкуса в рецепты включали мед.

Каждая хозяйка готовила напиток по собственной технологии, поэтому в разных семьях он отличался набором продуктов и наличием/ отсутствием добавок и приправ. Опытные кухарки знали, как сделать квас резким и в домашних условиях всегда получали шипучий продукт. Профессиональные «квасники» не разглашали своих рецептов. Мы же сейчас рассмотрим самые простые способы приготовления качественного хмельного питья, которые запросто освоят хозяйки с разным кулинарным стажем.

Секреты приготовления напитка

Если из сусла у вас всякий раз получается не резкий квас, а кисло-сладкая жидкость, скорее всего, при разливе по бутылкам было насыпано мало сахара. При сбраживании всю порцию сахара нельзя класть в сусло, иначе напиток будет оставлять кислое неприятное послевкусие. Избыточное количество сахара также нежелательно – оно повышает содержание углекислоты, отчего запечатанная тара может взорваться. Никогда не отклоняйтесь от выбранной рецептуры, и результат порадует домочадцев насыщенным вкусом.

image8Если вы не знаете, что можно добавить в домашний квас, чтобы он стал резковатым, попробуйте усовершенствовать свой рецепт изюмом либо курагой. Бросьте несколько ягод в бутылку и выставьте на некоторое время под солнечные лучи. Как только посуда надуется и затвердеет, перенесите ее в погреб. Уже к следующему дню напиток станет игристым.

Многие хозяйки стараются добавить изюм в закваску, отчего их квас получается вкусным и газированным. Виноградная сушка придает хмельному крепости, приятно щиплет язык и улучшает настойку сусла. Много изюминок бросать не нужно – в одну бутылку объёмом 1.5 л достаточно добавить несколько ягодок.

Для получения ядреной шипучки и разнообразия вкуса народные умельцы включали в рецепт виноградный лист и измельченный корешок хрена.

Если вы желаете пить газированный напиток, дольше настаивайте сусло в теплых условиях. Обычно за 3 суток оно скисает и создает пузырьки на жидкой поверхности. На интенсивность брожения также влияет температура воздуха в комнате, где находится посуда с закваской. Чем она выше, тем быстрее протекает бродильный процесс.

Как улучшить брожение

Для брожения закваски без дрожжей опытные мастера рекомендуют использовать родниковую или отфильтрованную воду из водопровода. Но если сусло не бродит, хотя вся технология приготовления хмельного соблюдена, в не забродившую массу можно подмешать свежую порцию закваски. Помните, что бездрожжевые заготовки начинают бродить позже.

Вторая распространенная причина плохого брожения домашнего кваса – несвежие дрожжи. Если вы не сразу заметили, что продукт просрочен, обновите сусло свежей порцией. Оптимальное соотношение – 10 г на 3 л бражки.

Способ приготовления без изюма

Крепость и игристость хмельного зависит от правильной закваски. Жители Древней Руси, особенно обитатели средней и северной полосы, не имели представления об изюме и его кулинарных свойствах. Уделяя достаточно внимания закваске, они умели обходиться без посторонних добавок.

Рассмотрим, как сделать квас игристым и ядреным в домашних условиях без изюма:

  1. maxresdefault (1)Полбуханки хлеба разрежьте и засушите ломтики;
  2. Поджаренные кусочки соедините с 2 ст.л. ржаной муки и залейте кипятком (воспользуйтесь для удобства 10-литровым ведром);
  3. Когда смесь остынет до комнатной температуры, введите в нее живые дрожжи (половинку или четвертинку чайной ложки) и 5 больших ложек растворенного сахара;
  4. Прикройте посуду марлей и крышкой, и пусть она стоит несколько дней до появления пены и специфического запаха;
  5. Процедите состав над склянками и отправьте их в холодильник;
  6. Осадок слейте в литровую банку и приберегите для следующей закваски;
  7. Чтобы продукт вышел вкусным, ядреным и ароматным, бросьте в банки немного мяты.

Напиток из концентрата

Сделать крепкий домашний квас с резковатым привкусом поможет концентрат (сусло и упаковка сухих дрожжей):

  1. 1012453Всыпьте в сусло сахар-песок;
  2. Распределите дрожжи на поверхности сусла и дождитесь их растворения (сусло разведите готовое либо изготовьте из воды и сухарей);
  3. Как только дрожжи «растают», бросьте в жидкость кусок черного хлеба (на 3 л – 1 ломоть черствой выпечки, но не сухари);
  4. Оставьте смесь в теплом помещении на 3 суток;
  5. Насыпьте горсть изюма и подождите еще 1 день. Закройте посуду плотно, чтобы не выходил газ;
  6. Отфильтруйте продукт и разлейте. Для увеличения количества пузырьков и улучшения вкуса протолкните в бутылки по веточке мяты и покладите по 2 – 3 изюминки;
  7. Храните готовое питьё в подвале либо холодильнике.

Теперь вы знаете, как сделать домашний квас игристым, ядреным, забористым. Не дожидайтесь, пока исчезнут его запасы. Заквашивайте следующую партию, употребляйте витаминизированный напиток в чистом виде и готовьте окрошку. Правильно приготовленный квас полезен для здоровья.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Содержание

  • Что делать если квас кислый?
  • Почему квас невкусный?
  • Как исправить горький квас?
  • Почему домашний квас тянется?
  • Как понять готов ли домашний квас?
  • Сколько процентов в домашнем квасе?
  • Нужно ли закрывать квас при брожении?
  • Сколько дней должен стоять квас?
  • Почему горчит хлебный квас?
  • Можно ли заморозить закваску для кваса?
  • Для чего в квас добавляют изюм?

Что делать если квас кислый?

Чтобы снизить кислотность кваса, в него стоит добавить по вкусу мед. Готовый квас следует употребить за 2-3 дня. При более длительном хранении он теряет вкус и становится кислым. Если квас скис, его нужно вылить и приготовить новую заливку.

Почему квас невкусный?

Приготовление кваса — это достаточно специфический процесс, когда имеет значение все: концентрация дрожжей, степень прожарки сухарей, температура брожения и даже геометрия емкости, где он бродит. Сложно уследить за всеми моментами, именно поэтому напиток часто выходит невкусным.

Как исправить горький квас?

Если квас перестает бродить, значит нужно добавить немного сахара. Если квас горчит, можно его слить и, оставив только закваску, залить ее новой водой, добавив в нее немного сахара. Готовность кваса можно определить по вкусу. Если напиток приятно пить, значит, квас готов.

Почему домашний квас тянется?

Наиболее вероятной причиной загустения кваса может являться неправильный выбор хлеба. Необходимо брать самый простой ржаной хлеб. Другими причинами могут быть: переизбыток дрожжей, использование живых дрожжей, слишком высокая температура при настаивании кваса.

Как понять готов ли домашний квас?

Как определить готовность кваса

Чтобы узнать, что квас готов, достаточно открыть емкость и посмотреть на поверхность закваски. Если есть пена, то «молодой» квасок уже готов. По вкусу напиток должен отдавать кислинкой, немного пахнуть спиртом и со дна емкости должны подыматься пузырьки.

Сколько процентов в домашнем квасе?

Содержание алкоголя: от 0,7 % об. до 2,6 % об. Квас не рекомендуют употреблять при циррозе печени, гастрите, гипертонии, беременности и в период лактации. Бездрожжевой квас, в свою очередь, полезен, как взрослым, так и детям.

Нужно ли закрывать квас при брожении?

Не закрывайте бродящий квас плотной крышкой — взорвется. 11. Закваску, оставшуюся после процеживания готового напитка, ни в коем случае не выбрасывайте: на ее основе можно будет делать новый квас снова и снова.

Сколько дней должен стоять квас?

Сколько времени бродит квас

Время брожения напрямую зависит от окружающей температуры. В жару хватает 1.5-2 суток, в более прохладную погоду может понадобиться три дня. Следите за квасом, он должен «играть», т. е кусочки хлеба должны не спеша перемещаться по банке вверх-вниз.

Почему горчит хлебный квас?

Качество кваса зависит от многих условий: температурного режима, качества дрожжей, количества сахара, сухарей, рецепта. Например, квас из ржаного хлеба будет отличаться по вкусу от кваса из белого хлеба. … Если вы в качестве закваски использовали подгорелые сухари, квас будет горчить.

Можно ли заморозить закваску для кваса?

Как хранить закваску для кваса

Это можно сделать двумя способами – или высушить, или заморозить. … Если она была в жидком виде, то прогревается закваска до комнатной температуры достаточно быстро. Но если закваска хранилась в сухом или замороженном виде, то ее время оживления может растянуться на 2-4 дня.

Для чего в квас добавляют изюм?

Зачем в квас добавляют изюм? Большинство рецептов советуют добавлять в квас изюм, иногда всего несколько ягод на бутылку. Такое малое количество не может повлиять на вкус напитка. Но высушенные виноградины покрыты слоем диких дрожжей, которые участвуют в брожении.

Интересные материалы:

Зачем нужна регулировка индуктивности на полуавтомате?
Зачем нужна штукатурка и шпаклевка?
Зачем нужно офисное кресло?
Зачем нужно видеонаблюдение на предприятии?
Зачем нужны краги для верховой езды?
Зачем нужны увлажнители воздуха в квартире?
Зачем прививают арбуз?
Зачем розам сульфат магния?
Зачем сеют горчицу на зиму?
Зачем сыпать соль в землю?

Как приготовить настоящий квас, который обладает прекрасным вкусом и быстро утоляет жажду, не совершив при этом множество досадных ошибок? Квас — довольно капризный напиток, и уследить за всеми нюансами новичку бывает сложно. Поэтому неплохо вначале узнать, почему квас может на получиться и как это исправить.

как приготовить квас© Depositphotos

Как приготовить настоящий квас

Распространенные ошибки

  1. Сорт хлеба
    Идеальной основой для приготовления хлебного кваса являются ржаные сухари. Не рекомендуется использовать белый хлеб или сорта со сдобными добавками.

    Кусочки ржаного хлеба нужно высушить в духовке, разогретой до 200 градусов. Обычно для этого требуется около 10 минут. Не стоит использовать подгоревшие корочки. На вкусе напитка это скажется не лучшим образом.

  2. Температурный режим
    Брожение кваса требует специального температурного режима. Температура в помещении обычно должна быть не ниже 24–26 градусов. Тогда молочнокислое брожение успешно нейтрализует алкогольное. В противном случае вместо кваса может получиться брага.
  3. Выбор дрожжей
    Опытные хозяйки советуют использовать только живые прессованные дрожжи. Они должны иметь светлый цвет и пластилинообразную консистенцию. Важно обратить внимание на упаковку. Она должна пропускать воздух. И если продукт упакован герметично, брать его не стоит.
  4. Какой заливать водой
    Заливать закваску нужно водой определенной температуры. Она не должна превышать 40 градусов, а в идеальном случае быть в пределах 30–36 градусов.

    Если вода будет горячее, дрожжи погибнут. При более холодной могут не активироваться.

Квас не получается

  1. Не бродит
    Самая очевидная причина — плохие дрожжи. Чтобы избежать такого развития событий, дрожжи перед началом приготовления кваса нужно проверить. Для этого разведи кусочек в стакане теплой воды и добавь сахар. Через пару минут должны появиться пузырьки. Если этого не произошло, значит дрожжи испорчены или просрочены.

    Чтобы исправить положение, добавь в напиток порцию свежих качественных дрожжей. Квас также бродит плохо, когда температура меньше необходимой. Поэтому в зимнее время придвинь банку к батарее, а летом поставь в помещение, где жарко.

    Помимо оптимальной температуры дрожжи обожают кислую среду, в которой их размножение существенно ускоряется. Для создания начальной кислой среды можно использовать лимонную кислоту или просто нарезать изюм, предназначенный для закваски. Дрожжи не любят ультрафиолет, поэтому в место брожения не должен проникать прямой солнечный свет.

  2. Что делать?

  3. Получается мутным
    Мутноватым квас делает взвесь дрожжей, участвующих в его приготовлении. Полностью избавиться от осадка сложно, но можно уменьшить его фильтрованием. Важен и выбор хлеба. Белые сухари и батон делают квас мутным, а прожаренный в духовке ржаной хлеб позволяет добиться большей прозрачности.
  4. Слишком густой квас
    Причиной может быть опять-таки неправильный выбор хлеба, переизбыток дрожжей и сахара, слишком высокая температура, попадание прямых солнечных лучей.
  5. Слишком кислый квас
    Хороший квас пахнет свежеиспеченным хлебом, имеет насыщенный цвет и оставляет приятное сладковатое послевкусие. Если напиток имеет выраженный кислый вкус, можно уверенно сказать, что он перебродил. Исправить это можно добавлением сахара или мёда.

    Чтобы такого не допустить, готовящийся квас нужно регулярно пробовать. В первый день он будет слишком сладким, во второй нормализуется. Когда вкус станет оптимальным, смело убирай напиток в холодильник.

Как видишь, в приготовлении настоящего домашнего кваса очень много тонкостей. Рассказать о всех в рамках одной статьи мы не могли просто физически. Но, надеюсь, самых распространенных проблем всё же смогли коснуться.

как приготовить квас© Depositphotos

Предлагаем также узнать, как отличить настоящий квас от квасного напитка и сделать в магазине осознанный выбор. Ведь на фальсификате не приготовишь вкусную окрошку, он не принесет пользы здоровью и хуже утоляет жажду.

Николай Ладуба обожает активно проводить время, занимается пешим туризмом. Он большой поклонник фантастики. Сыну Николая всего 7 лет, но он разделяет папины увлечения: что может быть лучше, чем уютно устроиться и смотреть всей семьей сериал «Звездный путь»? Наш автор ко всем вопросам подходит обстоятельно, об этом говорит качество его статей. Любимая книга Николая — «Черный принц» Айрис Мердок.

Добавить комментарий