Что делать, если картошка не пропеклась в духовке? Как исправить?qwer111 более года назад
Что делать если картошка в духовке выходит сырая? Почему картошка долго запекается в духовке, не пропекается? Какие причины, что картошка не пропекается в духовке? Почему картошка в духовке пригорает, а внутри сырая? Что делать? Безразличный более года назад Картошка осталась сырой по причине недостаточного времени термообработки. Или же сами картофелины были слишком крупными. Тепло до середины картофелин не дошло. Что делать? Допечь в духовке. Это значит положить снова в духовку и держать до готовности. Как не допустить в дальнейшем недопекания картошки? Чисто эмпирически. Раз за разом в разных режимах печь картошку одно и того же размера. В коне концов нужный режим будет найдет. Чтобы сверху картошка не подгорала нужно огонь в духовке сделать минимальным. Держать подольше. Проверять готовность заострённой спичкой или деревянной палочкой для зубов. Каждая хозяйка привыкает к своей духовке. Вот наша духовка печет дольше, чем пишут в инструкциях. Мясо до готовности нужно держать не менее 2 часов. А пироги пекутся по полтора часа. Но мы привыкли и вроде так и должно быть. Вот и вам нужно самим определить время запекания на небольшом огне, чтобы картошка не подгорела. система выбрала этот ответ лучшим комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить qwer111 более года назад Прежде всего, когда готовите картофель в духовке, следует учитывать, что печется в духовке он намного дольше, чем варится в кастрюле. Это особенность картофеля, он варится быстрее, чем печется в духовке. Что б допечь картофель обязательно прогрейте духовку, если она остыла, Поднимите протвинь с картофелем повыше, сбрызните хорошенько водой или бульоном и накройте фольгой. В таком виде ставте на температуру 150 градусов на 20 минут. Все дойдет обязательно. комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить Said11 более года назад Налить в протвень сливки и еще 10 мин. подержать, так она не пригорит еще больше и быстрее пропечется. комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить Ysav более года назад Ну чтоб не подгорала надо убавить температуру. Чтоб пропеклась надо добавить время готовки. И я подозреваю что готовите Вы крупные клубни, а не проще ли порезать. Но если есть проблема ее надо решить. А решается все просто, вытащили из духовки проткните желательно не острой палочкой или спичкой картофелину, не готова опять в духовку. Или более радикальный метод. Это просто поставьте ее в микроволновку. комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить Знаете ответ? |
Запеченный картофель в духовке с оливковым маслом, крупной солью и травами стал главным любимым блюдом в нашей семье. Картошечка получается настолько вкусной, хрустящей снаружи и мягкой внутри, что мои дети перестали любить картофель фри.
Если картофель в духовке не пропекается, хрустит на зубах, подгорает, не запекается, а варится прямо на противне, нужно выяснить причины и устранить их.
Главные причины почему картофель не пропекается в духовке:
1. Неподходящий сорт картофеля.
Картошка белых крахмалистых сортов годится для пюре и супов. При запекании она чернеет и становится неприятной на вкус.
Для запекания выбирайте картофель желтых сортов, например, гала.
2. Старый проросший или мягкий корнеплод.
При неправильном хрании картофель теряет хрусткость и становится мягким. Запекать такой картофель не стоит, он получится кислым и не будет держать форму. Из него сделайте пюре или потушите.
3. Много влаги.
Вода на картошке помешает промаслить ломтики и не даст схватится корочке. Мокрый картофель протрите салфеткой, только затем нарезайте.
4. Приправлять картошку прямо на противне.
Чтобы картофель не тушился, а запекался, нужно промаслить каждый ломтик. Корочка станет хрустящей, а весь сок останется внутри, если смешать картофель с маслом и специями в большой миске при помощи ложки. Масло полностью покроет ломтики картофеля и пропитает сухие травы, они не будут подгорать, а отдадут весь свой вкус и аромат.
5. Неподходящая посуда для запекания.
Для запекания картофеля не подходит стеклянная или керамическая толстостенная форма. В такой форме картошка будет тушится и не будет иметь хрустящую корочку.
Лучше всего взять обычный металлический противень или форму из нержавейки. А чтобы картофель не прилип к форме и не пригорал, ее можно застелить силиконизированным пергаментом.
6. Устанавливать противень слишком низко.
Запекать картошку лучше на верхней решетке, только тогда ломтики равномерно запекутся со всех сторон. Cамый горячий воздух в духовке скапливается наверху, картошка сразу схватится корочкой и из нее не выпарится ни капли сока. Внутри она будет мягкая, а снаружи аппетитная и золотистая.
7. Температура запекания.
Чтобы картошка сразу схватилась корочкой нужно ставить ее в хорошо разогретую духовку. Для этого примерно за 15 минут до приготовления установите нагрев на 180 градусов. Такая температура идеальна для запекания. Всего за 25 минут золотистая идеально пропеченная картошка будет готова. Время приготовления немного меняется в зависимости от формы нарезки.
Нарезать картошку можно в любом формате. Крупными кружочками, ломтиками, тонко как картошку фри. В любом варианте картофель пропечется и получится очень вкусным ? Детки оценят, а мужчины точно не пройдут мимо.
Пошаговый рецепт с фото полезной картошки-фри в духовке можно посмотреть здесь.
Не пропекается картошка в духовке
18 ответов
Последний —
20 сентября 2019, 13:26
Перейти
19 сентября 2019, 11:57
#1
19 сентября 2019, 11:58
#2
19 сентября 2019, 12:03
#3
19 сентября 2019, 12:15
#4
19 сентября 2019, 12:16
#5
19 сентября 2019, 12:31
#6
19 сентября 2019, 13:04
#7
19 сентября 2019, 13:45
#8
19 сентября 2019, 13:56
#9
19 сентября 2019, 14:10
#10
19 сентября 2019, 14:59
#11
Гость
Сейчас не картошка, а сплошное ГМО, по возможности купите деревенскую (как раз сейчас копают), её попробуйте запечь.
19 сентября 2019, 15:01
#12
Гость
Сначала закрыть. Крышкой, фольгой. Так она дойдёт до готовности. Потом крышку убрать и подрумянивать. Какой нибудь сыр сразу не класть, потом, когда крышку уберёте
19 сентября 2019, 15:02
#13
Серебряная книга
Вам нужно закрывать блюдо фольгой, минут 30 готовить в фольге, потом еще минут 10 без фольги. Тогда все пропечется. И 20 минут для картошки – это мало. В среднем ее запекают от 30 до 40 минут.
19 сентября 2019, 15:03
#14
19 сентября 2019, 17:28
#15
19 сентября 2019, 17:55
#16
20 сентября 2019, 05:46
#17
Гость
Спасибо, а фольгой – какой стороной к картошке: матовой или блестящей, или без разницы?)
20 сентября 2019, 13:26
#18
Почему картошка в духовке не пропекается часами, ни в запеканках, ни в пирогах «курниках», ни в стеклянной форме или просто клубнями на решетке? Может быть моя электроплита накрылось или я что-то не так делаю? Что предпринять, как с этим справиться?
В такой душевной растерянности часто прибывают хозяйки, попадая в трудную ситуацию связанную с приготовлением картофеля. На ум сразу пришло пару случаев из практики, когда произошли подобные казусы. Ощущения скажу я вам совсем нехорошее, но выходить из таких трудностей получалось. Зачастую это до смешного банальные вещи. Ниже приведены несколько причин по которым происходят подобные неприятности, где надеюсь найдете ответ на свое происшествие.
Содержание
- Самое главное Почему и что делать
- Чтобы картофель быстро пропекся в кожуре
- Картошка долгое время не пропекается в пирогах и курниках
- Почему картошка не пропекается в электрической духовке часами
- Перестал работать нижний нагрев
- При отказе верхнего нагревателя
- В устройствах с конвертером
- Новая плита
- Пекли часами а теперь
- Поделиться ссылкой:
Самое главное Почему и что делать
В большинстве случаев не пропекание картошки все таки происходит от не внимательного изучения рецепта. Из-за самоуверенности. Дескать, что будет такого, если чуть-чуть изменить состав ингредиентов. Немного не доложить или переложить вот этого. Совсем капельку изменить температуру и время готовки. И вот это чуть-чуть да капельку превращается в ужасный корм, который кушать совсем не хочется, а порой и не можется, поскольку предполагаемое блюдо до стола и вовсе не доходит, отправляется прямехонько в мусорку.
Придерживаться проверенных правил мера обязательная. Нарезайте ингредиенты точно, как указано в рецепте. Рекомендации по температуре тоже должны соблюдаться. Если вы новичок в кулинарии и только начинаете осваивать это прекрасное занятие, то вам особо рекомендовано исполнять все инструкции. Только в этом случае, любое блюдо, за какое бы вы не взялись, будь то картофельная запеканка с мясом запеченная в стеклянной форме или замечательный пирог приготовленный на противне, всегда с легкостью будет вами исполнен.
В этой статье найдете для себя много классных рецептов запеканок из картошки.
Чтобы картофель быстро пропекся в кожуре
Для того чтобы запечь картофель целиком, необходимо овощ правильно подготовить.
Перед закладкой в духовку корнеплоды должны быть хорошо вымыты и просушены, сухой продукт очень важный этап. Так же их перед запеканием, чтобы избежать растрескивания кожицы обязательно следует проколоть в нескольких местах.
Клубни должны равномерно пропекаться со-всех сторон, для этого разлаживают их на решетке, а не на противне, на некотором расстоянии друг от друга. Еще очень важно соблюдать температурный режим. Для картофелин среднего размера она будет в пределах сто пятьдесят градусов, время готовки полтора часа. Не поливать маслом и не натирать какими-либо приправами почти до полной готовности. Это проделывается за несколько минут до окончания запекания.
Картошка долгое время не пропекается в пирогах и курниках
Время приготовления картофеля дольше выпекания теста, поэтому прежде чем начинять им пироги или курники корнеплод сначала лучше отварить, а иногда даже обжарить до полу готовности. Это гарантия хорошего результата, картошка в выпечке всегда будет мягкой и пропеченной. После чего из нее можно сделать начинку.
Почему картошка не пропекается в электрической духовке часами
Неисправность духовки далеко не редкое явление. Если перестает работать нижний или верхний нагрев, то приготовление качественного блюда практически не возможно. Затевать что-либо в такой плите даже не следует.
Чаще всего выходят из строя нагреватели. Когда произошла такая неприятность во время готовки, придется как-то выходить из положения.
Перестал работать нижний нагрев
Первым делом нужно приподнять противень (форму) выше, а чтобы картошечка не подгорала сверху и продолжала пропекаться внутри снизить температуру в духовке.
При отказе верхнего нагревателя
В противоположной ситуации действовать в обратном порядке. Опустить противень или стеклянную посуду на положение ниже. Температуру в этом случае оставить прежнюю, а вот верх блюда накрыть пищевой фольгой или пергаментом. Время конечно же увеличится, но за-то удастся спасти положение.
В устройствах с конвертером
Иногда причины могут быть связаны с обдувом.
Когда выходит из строя вентилятор или снижается его частота вращения, это приводит к понижению температуры. В подобной ситуации возможно довести готовку обычным способом. Выключить обдув, повысить температуру на тридцать градусов и запекать овощи до полной готовности.
Новая плита
Так же причиной может являться приобретение новой плиты к которой придется привыкнуть. У каждого агрегата свой характер, с которым необходимо «подружиться» и узнать его особенности. Внимательно изучите инструкцию новой помощницы и чтобы испытать ее в работе приготовьте простецкий рецепт,
Пекли часами а теперь
Взяв на заметку эти простые рекомендации вы с легкостью справитесь с запеканием картошки в духовке. А что касается многочасового ожидания готового блюда, то об этом забудете точно на веки-вечные. Всего-лишь не много практики и обращать внимание на такие мелочи вам не придет в голову, поскольку они отпадут сами собой.
Расскажите о своих затруднениях в комментарии. Поделитесь с другом понравившимся моментом. Всего вам хорошего, удачи с уважением Сергей.
Поделиться ссылкой:
Почему не удается вкусным и румяным картофель в духовке: 5 хитростей запекания и наши ошибки. Почему сухой, пригорает, пересушенный и “сморщенный” – или не пропекается: наши ошибки – и мои тоже, которые больше не делаю.
И – как запечь картофель правильно, просто и вкусно – простенькие, но полезные правила запекания картошки в духовке.
Хитрость №1. Картофель любит запекаться крупными ломтиками. Тонкие ломтики красивы, но становятся сухими, жесткими, пригорают. Правильная форма нарезки для запекания – крупные дольки.
Почему дольки? у картофельных долек больше поверхность (многогранная), которая подрумянивается -в отличии от нарезки кольцами, от произвольных кусочков.
Хитрость №2. Картофель любит масло. И маринад с кислотой. Большая ошибка – не мариновать и не промасливать картофель перед запеканием. Дольки опускают в масла, вся их поверхность должна быть насыщена смесью масла, соли, пряностей. Иначе картофель пересушится и пригорит.
А кислота? Она помогает сохранить форму ломтикам, придает яркий вкус. Для этого в маринад (масло) добавляют немного лимонного сока или капельку уксуса. Или майонез 🙂
Хитрость №3. Картофель не любит воду. Влажный, не обсушенный картофель отталкивает масло – и будет пригорать. Помытый картофель обязательно качественно просушивают салфеткой.
Хитрость №4. Большая хитрость. Не у всех получается запекать картофель – по крайней мере сразу. Чтобы с первого раза запечь вкусно и красиво, картофель немного “подваривают” – бланшируют. Дольки картофеля опускают в холодную воду, проваривают 3-5 минут. Затем нужно остудить, просушить.
Иногда бланшируют в воде с добавлением лимонной кислоты, уксуса. Дольки картофеля лучше сохраняют форму, не “разваливаются”.
Что это дает? И при желании такой “бланшированный” картофель не станет сухим. И он пропитывается маслом. И он не пригорает – становится сочным внутри и с хрустящей корочкой, нежный. Не теряет форму, не “сморщивается”.
Хитрость №5. Про духовку, лист и масло и бумагу. Очень многое зависит от духовки, еще больше – от сорта.
Так, салатный картофель (тип А) не всегда хорош для запекания – содержит слишком мало крахмала. И самые крахмальные сорта,с высоким его содержанием – наименее хороши. Для запекания, как и для жарки, хороши “промежуточные” типы – АВ или В, ВС.
Про лист. Если запекаем на листе в духовке – его нужно обязательно смазать маслом (кулинарной кистью очень удобно).
Если на кулинарной бумаге – часто не смазывают. Возможно, я не права – но лучше все же смазать для подрумянивания.
Хотя – в целом у меня на бумагу картофель не слишком удается – как и выпечка: поверхность картофеля (или теста) не пригорает, не прожаривается – а просто уплотняется.
Поэтому упускаю момент готовности. В итоге та же картошка или выпечка плотные, “перепеченные”, жестковатые и сухие. Но это уже моя ошибка.
Поэтому – смазываю бумагу или запекаю в форме – тоже со смазанным дном.
А если картофель слишком пересушивается из-за духовки – есть хитрость. Так поступаю при выпечки сдобы.
Ставлю в духовку емкость с водой (металлическую, пригодную для духовке). Образуется пар: он и подрумянит ломтики картофеля (и выпечку), и не даст сильно пересушиться. И – вполне вероятно, что способствует более быстрому прожариванию.
Про расстояние и помешивание. Картофель выкладывают тонким слоем, желательно на небольшом расстоянии между дольками, чтобы они не “запаривадись”, качественно и равномерно запекались, подрумянивались. Переворачивают по необходимости, но не часто – по принципу жареной картошки: она должна запекаться, а не ” вариться”, и не деформироваться.
И про температуру. Это очень индивидуально, и зависит и от размера ломтиков, и от расположения листа в духовке, и от ее типа. Я запекаю при 180 С.
Вот такие простые и нехитрые хитрости запекания картофеля в духовке: казалось бы просто – но для меня был полезно.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады 🙂