Не вкусный кофе как исправить

Как часто бывает, что вы приготовили кофе, но, сделав первый глоток, отправили чашку в
раковину?..

У меня бывает. И далеко не всегда дело в обжарке.

Каждый день я общаюсь с вами в комментариях к сортам и за время работы в Торрефакто ответил
уже более чем на две тысячи.
Чаще всего вы делитесь радостью нового вкусового опыта: это очень приятно, поскольку, как
известно, довольный говорит двоим, недовольный — десятерым.
Но иногда пишете про слишком горький или кислый кофе, а порой встречаются и такие
характеристики, как «ни запаха, ни вкуса».

В этой статье я решил собрать воедино все советы, как сделать кофе таким, чтобы чашку хотелось
допить до конца. Получился наглядный материал в стиле troubleshooting (англ. — устранение
неполадок), к которому вы сможете возвращаться, чтобы поправить вкус вашего напитка.

• Когда слишком горький

1. Смените марку воды.

Для кофе отлично подходит вода с минерализацией до 150 мг/л.
Показатели на этикетке не ориентир: производители обычно пишут слишком большой диапазон.
Узнать минерализацию можно с помощью такого устройства, как солемер, или TDS-метр.
Я уже давно хочу ввести его в наш каталог. А пока вы можете купить его в любом маркетплейсе.
TDS-метр покажет, сколько веществ растворено в воде, и если эта цифра больше ~150 мг/л, то
вода просто не сможет вытянуть из кофе ничего, кроме горечи. Вкус будет грубым и плоским.

Какая вода подойдет лучше всего?

  • Святой Источник
  • БонАква
  • Аква Минерале
  • Малаховская («Просто Вода»)
  • Вода-Онлайн
  • Черноголовская
  • Nestle Pure Life
  • Жемчужина Байкала
  • Baikal430

Минерализация у них у всех в районе 70-100 мг/л.

13 способов «починить» ваш кофе

И даже самая бюджетная («Просто Вода» из «Перекрестка») хорошо раскроет вкус кофе: ее TDS
по моим замерам 72 мг/л и сам я на ней периодически готовлю.

Не буду углубляться в Ph, у этих марок он нейтральный. Для кофе подходит вода с Ph ~7.

— Фильтрованная вода подходит не вся: в каждом регионе содержание минералов в
водопроводной воде разное, да и сами фильтры отличаются друг от друга, так что здесь вам
точно понадобится TDS-метр.

По личному опыту скажу, что я так и не смог добиться нужной минерализации в обычном
«фильтр-кувшине», но думаю, что с определенными моделями фильтров это возможно.
Если вы знаете такие — напишите, пожалуйста, в комментариях к этой статье.

—Осмотическая вода подходит, но мне лично кофе на такой воде нравится меньше в силу
слишком подчеркнутой кислотности.

Очень часто, когда я советую людям попробовать заварить кофе на другой воде, то слышу в ответ
«я на ней годами готовил, и все было нормально».

Даже если это так, иногда TDS одной и той же марки воды может плавать от партии к партии.
Именно поэтому производители указывают такой большой разброс по минерализации на
этикетке.
Рекомендую вам ориентироваться на воду из приведенного мной списка: я периодически
проверяю TDS разных марок, и эти зарекомендовали себя как наиболее стабильные.

Напишите, пожалуйста, в комментариях, какую воду для кофе предпочитаете вы?

2. Увеличьте помол.

Чаще всего излишняя горечь возникает в результате переэкстракции.
Чем мельче кофейные частицы, тем больше веществ вода может из них вытянуть. Если сделать
помол чуть крупнее, как правило, вкус становится чище и мягче.

Однако так бывает не всегда. Очень часто горечь возникает, наоборот, из-за недоэкстракции.
И тут важно отличать ее характер.

  • Горечь переэкстракта: едкая, табачная, тяжелая, землистая, покалывающая язык.
    Уголь, чернила, перезаваренный пуэр, таблетки.
  • Горечь недоэкстракта: вяжущая, травянистая, хинная, древесная, цедровая.
    Неспелый лимон с кожурой и косточкой, перезаваренный зеленый чай, жесткая хурма, сено,
    аптечная настойка.

13 способов «починить» ваш кофе

Есть еще одна подсказка, как отличить эти два случая: если в первом никакой кислинки обычно не
бывает, то недоэкстракт чаще всего сопровождается еще и резко лимонной, металлической,
неприятной такой кислотой.

Ощущения от переэкстракта сродни ощущениям от пережаренного кофе, и наоборот,
недоэкстракт очень напоминает по вкусу недожар.
Поэтому очень часто (!) эти понятия путают между собой.

Если вы научились определять характер горечи — вы на финишной прямой к получению вкусной
чашки! И тут одну из главных ролей играет именно помол.

Переэкстракт можно убрать увеличением помола, недоэкстракт — уменьшением.

Каждую неделю я выборочно пробую в каппинге те или иные сорта из нашего каталога.

13 способов «починить» ваш кофе

Что-то получается лучше, что-то хуже, но прежде чем просить обжарщиков скорректировать
профиль, я несколько раз перепроверю, тот ли у меня помол, потому что именно от него во
многом зависит результат в чашке.

На этом снимке я запечатлел примеры помола под разные способы приготовления.
Кликните на изображение, чтобы рассмотреть детальнее.
Это ориентир: окончательный вариант будет зависеть от порции кофе и ваших предпочтений.
Я намеренно не указывал аэропресс, так как для него подойдет практически любой помол в
зависимости от рецепта.

А вот так выглядит мой помол для джезвы. Как мелкая соль:

13 способов «починить» ваш кофе

3. Сократите время заваривания

Иногда горечь возникает и от слишком долгого заваривания как результат все той же
переэкстракции.

Оптимальное время приготовления:

  • Эспрессо — 25-30 сек.
  • Аэропресс — 1,5-2 мин.
  • Турка, мока — 3-4 мин.
  • Воронка — 3:30 мин.
  • Френч-пресс, чашка — 8 мин.

13 способов «починить» ваш кофе

В случае с туркой и мокой подстраивайте огонь так, чтобы уложиться в этот временной интервал.
В пуровере общее время заваривания определяет степень помола.
Однако даже если вся вода не успела пройти через кофе за это время — просто остановите
экстракцию, убрав воронку во избежание лишней горечи.

Во время экстракции первыми из зерна выходят кислоты и соли (поэтому недоэкстрагированный
эспрессо соленый и кислый одновременно), за ними — сахара, появившиеся в результате
карамелизации во время обжарки, в конце — дубильные вещества, танины, масла и кофеин.
Именно они и дают кофе горчинку, и если их больше, чем нужно, то горчинка превращается в
горечь.
Поэтому важно поймать баланс между тем, чтобы не передержать кофе, и тем, чтобы он успел
отдать воде сахара.

4. Уменьшите температуру воды

Слишком высокая t° воды при заваривании также бывает причиной горького вкуса. Чем она выше,
тем больше веществ вода может вытянуть из кофе, но как и в случае со временем экстракции —
здесь легко перестараться.

Если у вас нет чайника с контролем температуры — вы можете купить его у нас, либо кипятить в
обычном, ждать условных 2 минуты и приступать к завариванию.
А в случае со светлой обжаркой лучше не ждать и вовсе.

  • Для темной обжарки (группа B+ в нашем каталоге) рекомендую t° воды 93-95 С°
  • Для средне-темной (группа B) — 94-96 С°
  • Для средней (группа С) — 95-97 С°
  • Для светлой (группа D) — 98-99 С°

На самом деле, я сам был достаточно удивлен, когда первый раз заварил Кению фильтр-обжарки
водой сразу после закипания (t ~98 С°): наконец-то кислотность стала слаще и я смог получить
тот самый вкус, «как в кофейне».
Обычно Кения в v60 такая компотно-чайная, а здесь кофе был похож на ягодный морс с сахаром,
как по текстуре, так и по вкусу.
Потом уже я нашел подтверждение своим словам в видео Джеймса Хоффманна, а он плохого не
посоветует. «The hotter, the better!» — говорит Джеймс. Особенно для светлой обжарки.

Когда я только пришел в Торрефакто, все каппинги мы проводили на воде 92-94 С°.
И я, как и многие, думал, что слишком высокая температура воды убьет вкус, сделав его плоским.
Ни-че-го подобного!
Попробовав высокотемпературный рецепт, возвращаться к 92 С° я уже не захотел.

Тем не менее для темной обжарки это не всегда подходит, так что придерживайтесь приведенных
выше диапазонов.
Они справедливы как для воронки, так и для аэропресса, хотя в оригинальном рецепте Алана
Адлера, его создателя, t° воды и вовсе 80 С°.
На это мне остается только развести руками, ибо, как говорит Илья, пути кофейные
неисповедимы
.

13 способов «починить» ваш кофе

5. Возьмите меньше кофе

Уменьшив пропорцию кофе к воде, можно сделать вкус мягче.
Главное, действовать небольшими шагами, в противном случае, напиток станет пустым.

Приведу базовые пропорции кофе к воде:

  • Эспрессо: 1:2
  • Мока: 1:7
  • Турка: 1:10
  • Аэропресс: 1:12
  • Френч-пресс: 1:14
  • Воронка: 1:16
  • Чашка: 1:17
  • Кемекс: 1:18

Рекомендую начать именно с таких соотношений.
Если у вас нет весов, приготовить воронку или кемекс будет проблематично, а для всех остальных
способов можно взять во внимание, что ладонь взрослого человека вмещает около 10 г кофе.
Отмерять зерно чайными ложками не очень удобно, поэтому при отсутствии весов эта маленькая
хитрость спасает.

В общем, если кофе горчит — попробуйте в следующий раз взять чуть меньше зерна на то же
количество воды
.

6. Просто добавь(те) воды!

У этого метода даже есть специальный термин: байпас (от англ. bypass — обходной путь), и им
успешно пользуются профессионалы индустрии.
Добавляя воду в уже готовый кофе, мы снижаем общий процент растворенных веществ, которые
она забрала из зерна.
Таким образом можно превратить горькую чашку во вполне питейную, «починив» переэкстракт.
Часто этот прием используется намеренно. Американо готовят, добавляя воду в эспрессо.
Некоторые рецепты для аэропресса и воронки тоже подразумевают байпас.
Пропорция сводится к концентрату, который потом разбавляют водой.

Зачем это нужно?

Байпас позволяет сделать чашку ярче, прервав экстракцию на горькой составляющей.
Допустим, сделали мелкий помол для воронки, убрали ее на 3:30 мин, не дожидаясь окончания
заваривания, и добавили немного воды. Попробуйте, результат любопытный!

Немного — это сколько?

Опирайтесь на собственный вкус: добавляйте постепенно, найдя для себя идеальную пропорцию.
Я сам постоянно пользуюсь байпасом в аэропрессе (1:10 и ~20 г горячей воды).

• Когда слишком кислый

1. Уменьшите помол

Резкая, вяжущая, похожая на неспелый лимон с коркой,— такая кислотность появляется в
результате недоэкстракта. Слишком крупный помол не позволяет воде забрать из кофе ничего,
кроме кислот. Исправить это можно, уменьшив его.

2. Увеличьте температуру воды

Когда в очередной раз соберетесь приготовить воронку — попробуйте сделать это водой сразу
после закипания
и посмотрите, что получится в результате.
Думаю, вы приятно удивитесь. Особенно, если это будет светлая обжарка.

13 способов «починить» ваш кофе

3. Попробуйте более темную обжарку

Многие воспринимают кислый кофе как нечто отвратительное.
Самый частый запрос, который я слышу, общаясь с вами по телефону: «Посоветуйте кофе, только
без кислинки, ради всего святого!».

И я понимаю, почему так. В большинстве случаев эта установка вызвана негативным опытом,
полученным от знакомства с недоэкстрактом.

Но кислотность бывает… сладкой!
И получить ее можно, приготовив даже такой ослепляюще яркий сорт, как Кения Мутека.
Помолом, температурой, временем заваривания можно из лимона сделать черную смородину, ну
не чудо ли.

Тем не менее я понимаю, что даже идеально приготовленная Кения не всем по вкусу, и это
нормально.
И тогда я рекомендую переместиться в группу Б+ и попробовать роскошную смесь «Лейтенант
Коломбо»
.
В ней вы тоже услышите кислинку, но совсем другого характера. Если в Кении это такие
искристые, лопающиеся во рту ягоды, то здесь — шоколадный бисквит с вишней.

4. Увеличьте время заваривания

Илья неоднократно вспоминал случай, когда он, проснувшись в гостинице где-то в российской
глубинке, поставил вариться турку на электрической плите на самый медленный огонь, не
подозревая об этом.
Минут через десять кофе был готов. Он был очень густым, тягучим, как нефть, и без кислинки
вообще. Так что если вам захочется придушить лимон в вашем кофе — просто увеличьте время
заваривания
.

13 способов «починить» ваш кофе

• Когда «ни запаха, ни вкуса», или как сделать ярче

1. Возьмите больше кофе

Придерживайтесь базовых пропорций, приведенных выше, но если вкус все еще будет пустым —
увеличьте закладку кофе.

2. Уменьшите помол

Чаще всего кофе получается водянистым из-за слишком крупного помола. Уменьшайте
постепенно, пока не добьетесь нужного результата.

3. Увеличьте температуру воды

Это поможет лучше экстрагировать кофе, повысить насыщенность и сладость, что даст хороший
баланс в чашке.

А если у вас что-то не получится — напишите, я помогу!
И помните, что у нас действует гарантия: если кофе не понравился, мы вернем деньги!

13 способов «починить» ваш кофе

У всех бывают дни не очень. И иногда плохой вкус кофе придает всему дню такой же оттенок. Вы пьете невкусный кофе, и у вас в голове возникает мысль «я никогда больше не куплю этот кофе», или что-то вроде «это мой любимый кофе, но сегодня с ним что-то не то».

Такое случается. Это нормально. Сегодня мы вам расскажем, из-за чего вкус может испортиться, как найти эту ошибку, исправить ее и больше ее не повторять.

Заваривание кофе – это и искусство, и целая наука. Узнав свою ошибку в самом процессе заваривания, выборе воды, использовании кухонной утвари, вы исправите ее, а следующая чашка будет радовать вас своим великолепием.

Проблема кроется в кофейных зернах

Вне всяких сомнений, качество напитка напрямую зависит от качества кофейных зерен. Мы глубоко убеждены, что молоть кофейные зерна нужно самостоятельно. Молотый кофе, продающийся в супермаркете – это уже не то. Но иногда и самостоятельное проведение данного «ритуала» не спасает от неприятного вкуса.

1. Просроченные зерна кофе

Во-первых, кофе может быть с истекшим сроком годности. Хотя зерна могут выглядеть красиво и все еще вкусно пахнуть. Во-вторых, после обжарки кофе начинает терять ароматические свойства.

В процессе обжарки кофейные зерна «насыщаются» большим количеством углекислого газа. После этого происходит процесс дегазации (то есть газ «уходит» из зерна). Чем дольше продолжается этот процесс, тем больше аромата теряет зерно. Несоблюдение условий хранения кофе может испортить вкус. Поэтому не удивляйтесь тому, что кофе, найденный где-нибудь в кабинете и лежащий в полке с прошлого года, на вкус будет не совсем как кофе.

Если хранить кофе при комнатной температуре в упаковке, в которую есть доступ воздуха, то каждые 24 часа срок годности сокращается на 10 процентов. А это огромная потеря вкусовых характеристик. Даже соблюдая основные условия правильного хранения, постоянное высвобождение газов и процесс окисления масел, содержащихся в кофейных зернах, оказывают негативное влияние на вкус.

Как этого избежать: Как бы вам ни было жалко, выбросьте такой кофе. Вы же не едите просроченную колбасу. Не собирайте у себя горы незаконченных упаковок кофе. Храните зерна правильно. Лучший кофе – свежий кофе. Поэтому лучше чаще ходить в магазин и покупать столько, сколько обычно хватает вам на неделю-две. [attention type=green]И помните, что на упаковке смотреть нужно не только на срок годности, но и на дату обжарки. Последняя характеристика не менее важна.[/attention]

Когда идет речь о свежем кофе, то имеется в виду срок от четырех дней до двух недель с даты производства. Для по-настоящему свежего кофе характерно то, что он все еще находится в основной стадии дегазации. Соответственно, кофе не успел потерять основной вкус, а масла еще не окислились и не «заглушили» главный вкусовой оттенок.

https://kofelike.ru/kak-i-gde-kupit-luchshie-kofejnye-zerna/

2. Плохая обжарка кофе

Если вы самостоятельно обжариваете кофе, это тоже может стать причиной неприятного вкуса. Обжаривание – очень кропотливый процесс. На протяжении всего процесса обжарки необходимо равномерно поддерживать температуру. Если вы хотите обжаривать кофейные зерна дома, вам придется создать условия, приближенные к профессиональным.

Иногда мы физически не можем проконтролировать процесс обжарки. Мы все люди, даже профессионалы совершают ошибки. И даже в магазинах качество одного и того же кофе не всегда будет одинаковым.

Да, вы все прочитали верно. Даже у промышленно изготовленного кофе одного и того же бренда качество одного и того же вида кофе не всегда может отличаться постоянством. Что уж говорить об одном сорте кофе, произведенном разными компаниями. Поэтому не стоит волноваться, если вы наткнетесь на плохо обжаренный кофе.

[attention type=yellow]Как это можно исправить: Если самостоятельно обжаривать кофе получается у вас не очень хорошо, попробуйте поменять рецепт. Вы также можете обзавестись специальным прибором, который все сделает за вас, не хуже профессионалов.[/attention]

Помните, на вкус и цвет товарищей нет. Если вы разочаровались во вкусе определенного сорта, не стесняйтесь попробовать что-то другое. Тот факт, что этот сорт любят ваши друзья и близкие не означает, что и вам он тоже должен нравиться. Не нужно издеваться над собой и пить его через силу.

https://kofelike.ru/ischerpyvayushhee-rukovodstvo-po-obzharivaniyu-kofe-v-domashnix-usloviyax/

3. Кофе низкого качества

Каждому хочется купить что-либо дешевле. Но вы уже сами догадываетесь, чем может обернуться сокращение бюджета на кофе. Как правило, многие ценят кофе робуста ниже, чем другие сорта, но это разделение субъективно и зависит больше от вкусовых характеристик, нежели от фактического качества кофейного зерна. Вкус кофе робуста менее комплексный и ароматный, по сравнению, например, с арабикой. Существуют и специфические виды обжарки и сорта кофейных зерен. Примите это во внимание. Если вы покупаете дешевый кофе, то и вкус у него будет, скажем так, дешевый.

[attention type=yellow]Что можно с этим поделать: Чтобы повысить свои шансы найти хороший кофе, старайтесь не покупать молотый кофе в непонятных упаковках.[/attention]

4. Помол слишком мелкий или крупный

То, как смолот кофе, влияет на его вкусовые характеристики. Почему? Кофейные частицы должны быть достаточно раскрошенными, чтобы передать жидкости кофейный аромат. В то же время, они должны быть достаточно крупными, чтобы задерживаться фильтром.

Если у кофе вкус слабый или кисловатый, это значит, что напиток не набрал достаточную концентрацию. Плохой вкус вызывается кислотами, рано высвобождающимися в процессе заваривания. Крупные частицы кофе имеют большую площадь поверхности, и вещества, находящиеся в кофейном порошке, не успевают раствориться, что вызывает непривлекательный вкус.

Если кофе на вкус слишком горький, это свидетельствует о чрезмерной концентрации. Такое случается в случаях слишком мелкого помола.

В зависимости от того, какой сорт кофе заваривается, может возникнуть необходимость изменить степень помола.

Совет: для начала узнайте, как необходимо смолоть зерна кофе для определенного способа заварки. Если вы используете френч-пресс, желательно, чтобы частицы кофе были грубыми. И напротив, для кофе по-турецки кофейный порошок по консистенции должен напоминать сахарную пудру.

Помните, что достигать приятного вкуса кофе лучше через помол зерен. Это может показаться непрактичным, особенно если у вас нет кофемолки (на самом деле, такой прибор должен быть у каждого любителя кофе). Но попробовав самостоятельно смолотый кофе, вы пожалеете, что не делали этого раньше.

https://kofelike.ru/polnoe-rukovodstvo-po-kofemolkam/

Качество воды для кофе

Следующей распространенной причиной неприятного вкуса, после самих кофейных зерен, может быть используемая вода, даже несмотря на то, что вы постоянно пьете воду из-под крана и не жалуетесь на ее вкус.

5. Неправильная температура

Неискушенные любители кофе не придают этому большого значения, но мы всегда стремимся достичь идеальной температуры заваривания. Для любого сорта мы рекомендуем придерживаться температуры 96 градусов.

[attention type=yellow]Почему? Слишком высокая температура может разрушить эфирные масла и исказить вкус зерен. Из-за низкой температуры напиток получится недостаточно концентрированным.[/attention]

Что можно сделать: это исправить легко. Обзаведитесь термометром: обычным или лзерным.

А если термометра нет под рукой? Просто доведите воду до кипения, выключите подогрев и перед завариванием выждите 30 секунд.

https://kofelike.ru/idealnaya-temperatura-dlya-zavarivaniya-kofe-sostavlyaet/

6. Низкое качество водопроводной воды

Для вас по вкусу вода может быть нормальной, но содержащиеся там частицы могут изменить аромат вашего кофе. Заваривание кофе похоже на химический процесс. Результат выйдет из равновесия, если в реакцию вмешаются ненужные элементы.

Как исправить: Перед завариванием фильтруйте воду.

Проблема вызвана оборудованием для заваривания кофе

Итак, вы уверены в качестве кофейных зерен и воды, но с напитком все равно что-то не так. Следует обратить внимание на приспособления, которые вы использовали в процессе приготовления.

7. Приборы грязные

Многие считают, что не нужно каждый раз тщательно мыть столовое оборудование. Это же просто кофе, достаточно прополоснуть водой.

На самом деле, это мнение ошибочно. Кофеварку надо мыть тщательно. Часто люди ограничиваются лишь самим отделением для готового кофе и фильтрами.

А когда в последний раз вы чистили бачек для воды? Если вы не можете этого вспомнить, возможно, сейчас самое время тщательно вычистить все «внутренности».

Совет: Правильно мойте кофеварку. Ваши вкусовые рецепторы и иммунная система скажут вам спасибо.

https://kofelike.ru/kak-ochistit-kofemashinu/

8. Оборудование устарело

Никто не сомневается, что ваш любимый кофейник прошел с вами огонь и медные трубы. Он дарил вам приятные минуты даже в самые худшие дни. Но ничто не выдерживает времени.

Качество напитка резко снизилось без каких-либо очевидных причин, в то же время кофейные зерна не вызывают нареканий, вода профильтрована, а оборудование совсем недавно тщательно мылось – какая-то кофейная мистика. Возможно, вам все-таки придется заменить кофеварку.

Выход: Если «кофейные гаджеты» начинают капризничать, ремонтировать их может быть слишком накладно и просто невыгодно, ремонт может стоить дороже новой, например, кофемолки или кофеварки. Поэтому начинайте присматривать замену.

9. Вы пользуетесь не тем оборудованием

Часто мы не обращаем достаточного внимания на то, каким оборудованием мы пользуемся. Кофе эспрессо, заваренный именно в эспрессо-машине, может приятно удивить, так как будет детально соблюдаться технология заваривания именно этим методом. Качественно напитка повышается, в сравнении с универсальными кофеварками.

Мы полностью поддерживаем ваше стремление найти обходные пути (особенно, если вы  ограниченны в средствах), но некоторые любители кофе стремятся перейти на новый, более высокий уровень понимания кофейного напитка. В этом случае целесообразно приобрести дорогую кофемашину.

Обратите внимание на то, из чего вы пьете кофе. Мы надеемся, что вы не пьете кофе из пластиковых стаканчиков. Если да, этого делать не рекомендуем. Для домашнего использования наиболее подходящими являются стеклянные и керамические кружки. Если же вы любите выпить кофе в поездке, вам пригодится металлическая кружка.

[attention type=green]Совет: Постарайтесь подбирать приспособления и оборудование соответствующее вашему любимому сорту кофе и методу заваривания.[/attention]

Что-то пошло не так …

Вы выяснили, что проблема не в кофейных зернах, не в воде и не в оборудовании. Бывает. Заварить кофе не так просто, как кажется. Вы не поверите, но у кофе может испортиться вкус и по другим причинам.

10. Момент оптимальной готовности упущен

Когда, например, чайная заварка получается крепче, чем надо, ничего страшного не произойдет. Крепость чая можно отрегулировать водой. В случае с кофе, дело обстоит совсем иным образом. Если время заваривания слишком короткое или, наоборот, слишком долгое, то у нас получится кофе недостаточно или чрезмерно концентрированный.

Например, время заваривания кофе методом перколяции составляет от шести до десяти минут. Таким образом, нам предоставляется широкое поле для маневра. Поэтому, если вы планируете освоить новый рецепт, возможно, вам понадобится немного поэкспериментировать.

Совет: Понемногу изменяйте время заваривания, чтобы найти «ваш вкус».

11. Вы завариваете слишком много кофе

Заварить кофе «на потом» такая же плохая идея, как и закупить кофе про запас. На первый взгляд вы гипотетически экономите время в будущем, но лучший кофе – свежезаваренный кофе.

Совет: Заваривайте поменьше кофе, но чаще, особенно, когда вы дома. Заваривая ровно столько кофе, сколько вы (или ваши гости) выпьете за раз, вы каждый раз будете наслаждаться свежим напитком.

12. Человеческий фактор

Ошибки случаются даже у лучших из лучших. Здорово, когда вы знаете, что именно вы сделали не так. Если нет, заново прокрутите в голове процесс того, как вы заваривали кофе. Может вы неправильно отмерили воду. Возможно где-то вы пропустили какой-то маленький этап. Но даже и в этом случае не стоит расстраиваться. В следующий раз вы будете внимательнее.

Совет: В следующий раз попробуйте записывать свои действия: каждый этап, сколько вы взяли воды и кофе, и даже какой температуры была вода. Не останавливайтесь, если даже после второго пробного заваривания вкус вас смущает. Продолжайте вносить в процесс поправки, пока не решите возникшую проблему.

13. Вам просто не понравился этот сорт

Помните, все дело в личных вкусах. Некоторые сорта кофе сами по себе могут иметь вкус, неприятный лично вам. Не заставляйте себя пить его через силу.

Совет: Измените рецепт, попробуйте другие сорта кофейных зерен, ищите то, что вам действительно понравится.

Сейчас вы уже знаете (но это не точно), почему кофе может иметь плохой вкус

После прочтения, возможно, вам будет немного проще самостоятельно приготовить по-настоящему вкусный кофе. Заваривание кофе может стать той еще головоломкой. В статье описаны лишь самые распространенные причины, из-за которых портится вкус напитка. На самом деле, они не ограничиваются тринадцатью перечисленными выше. Не волнуйтесь, если у вас что-то не получается.

[attention type=green]Еще раз мысленно проанализируйте процесс заваривания, проверьте кофейные зерна, присмотритесь к оборудованию и посуде. Каждый раз вносите изменения в один из элементов, пока проблема не устранится.[/attention]

Чтобы стать кофейным экспертом, настоящим бариста, необходимо проделать долгий путь и постоянно работать над совершенствованием своих умений. Чтобы интуитивно учитывать все факторы, влияющие на напиток, необходима постоянная практика. Вы овладеете мастерством кофеварения, только если будете упорно и настойчиво работать над решением возникающих проблем и улучшением вкуса напитка.

Приятного кофепития!


Загрузить PDF


Загрузить PDF

Хорошая чашка кофе может стать настоящим спасением с утра и отличным способом начать день. Но, возможно, вы мучаетесь из-за горького вкуса кофе, особенно если вам не нравится горечь в напитках. Чтобы уменьшить горечь, добавьте в кофе соль или сахар либо измените способ его приготовления. Вы также можете попробовать менее горький сорт кофейных зерен, чтобы наслаждаться напитком по своему вкусу.

  1. Изображение с названием Reduce Bitterness in Coffee Step 1

    1

    Добавьте щепотку соли в кофе. Это поможет подавить горечь и улучшить вкус напитка. А все потому, что хлорид натрия (поваренная соль) делает натрий в кофе более выраженным, в результате чего напиток не так сильно горчит. Добавьте щепотку соли в свежезаваренный кофе, чтобы уменьшить горечь.[1]

    • Для этого способа можно использовать обычную поваренную соль.
    • Имейте в виду, что добавление небольшого количества соли в кофе не сделает его более соленым и не испортит лежащий в основе вкусовой букет.
  2. Изображение с названием Reduce Bitterness in Coffee Step 2

    2

    Добавьте сливки или молоко в кофе. Еще один простой способ уменьшить горечь — добавить в кофе сливки или молоко. Это может быть хорошим вариантом, если обычно вы пьете кофе со сливками или молоком и хотите получить более нейтральный вкус. Содержащийся в сливках и молоке жир как раз может нейтрализовать горечь в кофе.[2]

    • Если обычно вы пьете черный кофе, но хотите воспользоваться этим методом, попробуйте добавить ложку сливок или молока и немного отпить, чтобы понять, нравится ли вам вкус. Если кофе все еще слишком горький, можно добавить еще сливок или молока.
  3. Изображение с названием Reduce Bitterness in Coffee Step 3

    3

    Насыпьте сахар в кофе. Если вы не против подавлять горечь сладостью, добавление сахара в кофе может быть решением вашей проблемы. Насыпьте чайную ложку сахара в кофе, чтобы уменьшить горечь и придать напитку более сладкий вкус.[3]

    • Для этого способа можно использовать белый или коричневый сахар. Однако в тростниковом сахаре обычно меньше добавок, поэтому, возможно, это лучший вариант.

    Реклама

  1. Изображение с названием Reduce Bitterness in Coffee Step 4

    1

    Попробуйте кофе, приготовленный капельным методом. Капельный кофе или кофе, приготовленный в пуровере, как правило, менее горький, чем другие виды кофе (приготовленные с помощью френч-пресса или кофемашины эспрессо). Если вы стараетесь избежать горечи в кофе, попробуйте капельный способ приготовления дома или в кофейне. Избегайте кофемашин эспрессо, так как эспрессо или американо обычно самые горькие виды кофе.[4]

    • Если вы сами варите кофе дома, горечь будет зависеть от вида зерен, которые вы используете, метода их обжарки и их количества. Возможно, вам потребуется немного поэкспериментировать с капельным методом, чтобы найти формулу, с которой кофе не будет слишком горьким.
  2. Изображение с названием Reduce Bitterness in Coffee Step 5

    2

    Отрегулируйте размер зерен. Если вы сами готовите кофе дома, вам нужно молоть зерна, чтобы напиток получился максимально свежим. При этом убедитесь, что не перемалываете их слишком мелко. Для приготовления кофе во френч-прессе и в капельной кофемашине требуется разные типы помола. Зачастую кофе из френч-пресса меньше горчит, если помол грубый и не слишком мелкий. Капельный кофе, в свою очередь, менее горький, если помол средний, а не очень мелкий.[5]

    • Поэкспериментируйте с уровнем помола в зависимости от вашего метода приготовления. Если вы подберете оптимальный уровень помола, это улучшит вкус кофе в целом, а также уменьшит горечь.
  3. Изображение с названием Reduce Bitterness in Coffee Step 6

    3

    Убедитесь, что вы используете не слишком горячую воду. Еще одна причина, по которой сваренный дома кофе может горчить, — это использование слишком горячей воды при приготовлении. Очень горячая вода сделает кофе в вашей чашке еще более горьким. Следите, чтобы температура воды была в пределах 90–95°С. Не доводите воду до кипения выше 98°С. [6]

    • Также неплохо будет завести следующую привычку: когда чайник закипит, выключить его и оставить воду постоять пару минут, чтобы ее температура понизилась, а потом заливать ею молотый кофе.
    • Если после добавления воды вы интенсивно размешаете кофейную гущу, это улучшит вкус кофе.
  4. Изображение с названием Reduce Bitterness in Coffee Step 7

    4

    Сохраняйте оборудование для варки кофе в чистоте. Обязательно мойте все приспособления для варки кофе каждый раз после использования. В противном случае, в вашей чашке могут оказаться остатки зерен, что повлияет на вкус кофе и, возможно, сделает его еще более горьким. Промывайте в горячей воде оборудование для капельной варки кофе, а также френч-пресс, чтобы в следующий раз, когда вы надумаете варить кофе дома, все было чистым.[7]

    • Так же необходимо все просушить, чтобы оборудование было чистым и готовым к использованию на следующий день.
  5. Изображение с названием Reduce Bitterness in Coffee Step 8

    5

    Храните остатки кофе в термосе. Если вы варите кофе во френч прессе, всегда переливайте оставшийся напиток в термос, чтобы сохранить тепло. Если вы оставите кофе во френч прессе, он станет более горьким, так как будет дольше настаиваться в помоле. И когда вы захотите перелить остатки в чашку, вы получите очень горький напиток.[8]

    • Или во время приготовления можно отмерять воду стаканом, чтобы не оставалось лишнего кофе. Например, если вам нужно две чашки кофе, для вас и вашего друга, отмерьте стаканом достаточно воды, чтобы не волноваться об остатках в кофеварке.

    Реклама

  1. Изображение с названием Reduce Bitterness in Coffee Step 9

    1

    Сделайте выбор в пользу кофе средней обжарки. Как правило, кофе средней обжарки менее горький, нежели сильной (темной) прожарки. Это все потому, что оно зачастую обжаривается меньшее количество времени и при более низкой температуре. В результате в кофе средней обжарки выше содержание кислоты и более крепкий аромат, а также он менее горький.[9]

    • Поищите кофе средней обжарки в ближайшей кофейне или купите зерна средней обжарки и сварите кофе дома по своему вкусу.
  2. Изображение с названием Reduce Bitterness in Coffee Step 10

    2

    Попробуйте кофе без кофеина. Было доказано, что процесс извлечения кофеина из кофе уменьшает горечь. Попробуйте зерна кофе без кофеина, чтобы проверить, будет ли напиток менее горьким. Закажите его в ближайшей кофейне или приготовьте дома.[10]

  3. Изображение с названием Reduce Bitterness in Coffee Step 11

    3

    Избегайте быстрорастворимого кофе. Хотя у вас может возникнуть желание сэкономить немного времени и энергии, имейте в виду, что зачастую вкус растворимого кофе очень слабый или, наоборот, очень горький. Чтобы сделать чашку растворимого кофе, достаточно горячей воды и пары помешиваний, однако в таком кофе содержатся пищевые добавки, консерванты и зерна низкого качества. По возможности замените быстрорастворимый кофе более качественным продуктом. Выберите вариант, который не горчит, и наслаждайтесь настоящий вкусом кофе в своей чашке.[11]

    Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 15 719 раз.

Была ли эта статья полезной?

В сегодняшней статье я расскажу как освежить залежавшийся кофе и придать ему прежние качества, то есть вернуть первоначальный терпкий вкус и аромат. Я часто покупаю новый кофе, не допив старый, а остатки теряют свои вкусовые качества. Срок годности любого кофе, как молотого, так и в зёрнах, составляет от 1 года до 5 лет, но уже через пару месяцев кофе теряет свой первоначальный аромат. Я проверила два способа “омоложения” кофе, и оба оказались действенными и эффективными.

1. Первый способ касается зернового кофе. Как раз я нашла в шкафу кофе, который пролежал больше года. Запах у зёрен полностью отсутствовал. Выкладываем зёрна в любую ёмкость и заливаем холодной кипячёной водой. Ждём 30 минут и сливаем воду. Затем выкладываем зёрна на противень в духовку и прокаливаем при температуре 180 градусов в течение 10 минут. В результате зёрна приобрели первоначальный аромат и прежний терпкий вкус. Всё подробно показано на фото, листайте вправо.

2. Второй способ “омолодит” любой молотый кофе. Нашла у себя остатки молотого кофе, которым около 2 лет. Всё что нужно сделать – высыпать его на сковородку, добавить чуть-чуть соли и прогреть 5 минут. Вкус и аромат намного улучшатся – проверила лично. Кстати, если вам нужно улучшить вкус любого кофе, можно добавить в турку с готовым напитком треть чайной ложки какао, и вкус станет гораздо лучше. Если понравилась статья – ставьте палец вверх и не забывайте подписываться!

Как спасти слишком горький кофе

Кофе получился слишком горький? Не торопитесь выливать его, есть способ исправить это.

Как спасти слишком горький кофе

Варить вкусный кофе — это умение, которое приходит со временем. Пока вы подберете правильное количество кофе и воды, время варки и прочие мелочи, придется выпить не одну кружку слишком крепкого, горького кофе.

Хорошо, что есть способ, который поможет кофеманам исправить слишком горький напиток и наслаждаться его вкусом, даже если не угадали с пропорциями.

Если вы подобрали идеальное количество воды и кофе дома, это не значит, что в офисе у вас получится такой же идеальный вкус. Разные виды кофе, разные кофе-машины — всё это влияет на его вкус, и что может быть печальнее, чем полный кофейник с напитком, слишком горьким, чтобы пить?

Если у вас нет времени выливать и готовить новый, или просто жаба душит вылить столько кофе, можно сделать по-другому — насыпать щепотку соли.

Чтобы устранить горький вкус кофе, нужно добавить в напиток щепотку соли.

Ионы натрия устраняют горький вкус, и в некоторых странах, например, Норвегии, Турции, Венгрии пить кофе с солью — это традиция.

Конечно, если вы сварили отвратный кофе, соль не сделает его превосходным, но вы хотя бы сможете его пить, не морщась.

Вообще, горечь обязательно присутствует в натуральном кофе, но если варить его при температурах, близких к кипению и накрывать крышкой, горечь будет чувствоваться сильнее, потому что она выветривается в последнюю очередь. Поэтому в кофеварках обычно получается горький напиток, и немного соли ему не повредит.

Вы можете добавлять соль в чашку, если уже испортили напиток, или насыпать немного соли в воду перед тем, как варить кофе и посмотреть, как изменится вкус.

Добавить комментарий