Если вы сделали несоленые котлетки для детей, то ничего в этом ужасного нет, поскольку малышей лучше к соленому не приучать. А избавиться от недосола можно очень просто – подать продукты интересно. Котлету можно разрезать на части, слегка присолить, после чего соорудить из кусочков с участием гарнира симпатичные домики или любые другие фигурки. Все внимание детей будет заострено на еде, и они с удовольствием поглотят забавные маленькие котлетки. Если вы соорудили несоленые котлеты для взрослых, то подавать их нужно с острым соусом. А можно разрезать котлету вдоль – получатся две тонкие котлетные лепешки, которые следует подсолить и разогреть на сковороде, а не в микроволновке. Можно сделать из несоленых котлет блюдо “по-флотски”, для чего котлетки измельчаются, поджариваются с луком, присаливаются и соединяются с отваренными макаронами. Можно залить всю эту флотскую смесь яйцами, посыпать зеленью и залить соусом, который предпочитают ваши домочадцы. В любом случае ваши котлетки не пропадут, даже если вы их просто подадите с селедочкой или с солеными огурцами. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Tamilova 2 года назад Количество соли в блюдах зависит от вкусов членов семьи или тех, для кого вы готовите. Я попадала несколько раз на пересоленые котлеты, пришлось их разламывать и добавлять в другие блюда. А сейчас вообще солю очень мало и часто забываю посолить. Несоленые котлеты кажутся безвкусными, никакими. А если присыпать солью, то тоже не очень вкусно, вкусно бывает, когда соль растворяется в блюде равномерно. Приходится есть котлеты с соусом, нравится томатный соус к макаронам, он не очень соленый, поэтому можно добавить соли в соус и размешать, потом полить котлеты. Еще можно сделать чесночную заправку: растолочь чеснок с перцем, солью и чесноком, размешать в холодной кипяченой воде и полить горячие котлеты. Заправка быстро впитается. Бульбозавр 2 года назад Я сам предпочитаю все недосоленное, но если котлеты вообще без соли, то они будут казаться пресными. Вариантов исправить несоленые котлеты можно предложить несколько. Первое, это приготовить соус, например как для тефтелей. Такой соус не должен быть пересоленный, ведь он в дальнейшем будет использован в качестве подливы. В этом соусе несоленые (недосоленные) котлеты нужно потушить. Вторым вариантом я бы предложил то, что недосоленные котлеты разрезать пополам и просто их подсолить мелкомолотой солью или полить соусом. В качестве соуса здесь подойдет какой нибудь кетчуп. Собственно не вижу большой проблемы с недосоленными котлетами. Ко всему вышеперечисленному хочу добавить еще один неплохой вариант. Он подойдет любителям соевого соуса. Немного полить котлетки и ситуация изменится. Я сама так делаю. Уже забыла, когда последний раз досаливала готовое блюдо. Этот способ подходит практически для всего. С супами ситуацию исправляет майонез. serg707 2 года назад Исправить недосоленые котлеты гораздо проще, чем пересоленые. Можно к ним приготовить подливку, например со сметанным соусом с грибами, с томатным. Соус посолить посильнее и потушить в нем котлеты. Можно котлеты разрезать пополам, посолить, положить на них ломтик помидора, сыр, запечь в духовке. Можно просто есть котлеты, полив соевым соусом, хренодером. Peresvetik 2 года назад Если вы забыли посолить котлетный фарш, то в этом ничего нет страшного. Каждый сможет посолить уже готовые котлеты по своему вкусу. Тем более обычно котлеты подаются с гарниром, он может быть из овощей или картофеля, готовят гарнир из крупы и макаронных изделий. Как вариант для такого случая, приготовления подливки, она может быть томатной, либо сметанной. Посолите ее и добавьте специи, а затем потушите котлетки в духовом шкафу или прямо в сковороде, подойдет для этого и кастрюля. И ситуация будет исправлена в короткий срок. Есть люди, которые всегда солят свою еду уже в готовом виде, это считается полезным. Кирилл Вавилин 2 года назад Забыть посолить котлеты это конечно может случиться с каждым, кто их готовит. Недосоленные котлеты не очень вкусные у меня мама готовила их когда то и тоже забыла досолить и было не очень вкусно. А исправить это можно так котлету разломать на пополам и чуть чуть соли добавить можно такте и на поверхность совсем чуть чуть соли добавить! Корица 2 года назад Ничего страшного. Досолите котлеты так же, как вы досаливаете любое блюдо, если на ваш вкус в нем недостаточное количество соли. Ведь все люди любят еду, посоленую по разному. Например, я люблю не слишком соленые блюда, а муж предпочитает побольше соли. Дедушке соленое также в больших количествах не рекомендуется. Кладезь знаний более года назад Когда приезжает внук то мы многие блюда и в том числе и котлеты не досаливаем специально что бы внук много соли не ел. Себе же можем или с чем то соленым котлеты кушать или же пользуемся рассолом от огурцов – вилкой проткнем дырочки и польем рассолом и котлеты и сочнее получаются и соленые. Leruch 2 года назад Можно ,попробовав их не вкус, если вы считаете ,что котлеты не досолены ,то можно добавить какой -нибудь соус. В котором большое содержание соли .Именно он и добавит солености в котлеты и сделает их вкус незабываемый . Екатерина Шибеева 2 года назад Можно сделать подлив / соус и там уж точно посолить и все будет отлично и вкусно !!!! Знаете ответ? |
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Реанимировать котлеты
Наделала вчера котлет, заморозила. Когда они замерзли и я складывала их в пакетик, вспомнила, что не посолила их и не положила специй. А они уже замерзли. А там их на 2 кг. Можно чего-нибудь такое с ними сделать, чтобы они каким-нибудь образом просолились? А то кушать несоленые котлеты в течении долгого времени – как-то не комильфо
29.08.2006 11:06:42,
6 комментариев
пару раз и со мной такое случалось. Солила просто во время жарки, с двух сторон. Было нормально солено абсолютно.
01.09.2006 15:35:08, Oblako
Я бы прямо мороженые котлеты сложила в один слой в плоскую форму(сковородку), залила соленой водой (почти полностью,чтоб покрыть все котлеты), со специями :)и в духовку.Потом на базе “водички” сделала соус типа бешамель.И все.
Если котлеты пересолены – заливать несоленой водой.
01.09.2006 01:06:39, Karolina
Инъекция соевого соуса во время разогревания может помочь. Это я серьёзно: читал рецепт пирожков с марципаном, там рекомендуют после выпекания вводить ром в начинку с помощью медицинского шприца 🙂
29.08.2006 11:52:44, Firs
как же мне такое простое решение сразу не пришло в голову…
может лучше их жарить в смеси масла с соевым соусом или тушить в соевом соусе и собственном соку… 🙂
а я уже собиралась их мариновать в специях :)) не знаю, что бы из этого получилось :))
29.08.2006 13:13:39, Горячий Шоколад
Когда придет время готовить котлеты-разморозить их, перемешать и добавить соль,снова вымесить.Недавно попала в эту западню на 37ом году семейной жизни.Должно быть начинается склероз…Все обошлось нормально.Ведь в котлетах ,как говорит Боря Моисеев,главное чтобы мяса было побольше.
30.08.2006 00:08:55, rodinka1948
Пересоленные котлеты и фарш: как исправить и спасти блюдо?
Такой казус, как пересол блюда, может случиться по незнанию с начинающей хозяйкой и по рассеянности с опытной. Проще уменьшить концентрацию соли в сыром фарше, но и поджаренные котлеты подлежат реставрации, если воспользоваться советами профессиональных поваров.
- Что делать, если пересолили фарш для котлет
- Как убрать лишнюю соль из готовых котлет
- Оттягивают соль водой или паром
- Тушат в соусе
- Добавляют картофель
- Маскируют несоленым гарниром
- Перерабатывают в начинку для пирога
- Делают запеканку
- Как спасти пересоленные рыбные котлеты
- Как правильно солить фарш на котлеты
- Сколько соли нужно на 1 кг фарша
- Какую соль кладут
Излишек приправы оттягивают водой, соусами, подливками или маскируют сладким, кислым вкусом, пресными гарнирами.
Что делать, если пересолили фарш для котлет
Ошибка хозяйки, допустившей пересол, некритична. Но соленые продукты задерживают вывод жидкости из организма, создают отеки, повышают артериальное давление и нарушают работу почек.
Чтобы не допустить проблем со здоровьем и улучшить вкус, промах исправляют следующими способами:
- В фарш добавляют кипяченую воду комнатной температуры малыми дозами. Мясную массу обжимают руками, удаляя жидкость, впитавшую соль. Можно воспользоваться ситом. В этом случае часть ингредиентов вымоется водой, их придется обновить.
- Если есть несоленый фарш, его перемешивают с пересоленным.
- Изменяют вкус полуфабриката за счет введения дополнительных ингредиентов. Продукт соединяют с хлебом, вымоченным в молоке.
- Добавление измельченных моркови, сладкого перца, картофеля, молодых кабачков, белокочанной капусты или брокколи делает фарш не только менее соленым, но и более сочным.
- Излишек приправы нейтрализует свежий укроп, петрушка, зеленый и репчатый лук.
- Исправляет положение рис, отваренный до полуготовности без специй и приправ. Его перемешивают с фаршем, из которого готовят тефтели, мясные ежики в томатном или сметанном соусе. Если рис заменить сваренной гречкой, из полуфабриката получатся вкусные гречаники.
- Пересоленный фарш используют для приготовления макарон по-флотски, супа с фрикадельками или как начинку для пирога из пресного теста.
Это интересно! Профессионалы не советуют вводить в мясной полуфабрикат больше двух яиц, чтобы котлеты не получились жесткими.
Как убрать лишнюю соль из готовых котлет
Ситуация с обнаружением пересола в готовом блюде тоже небезвыходная. Если проявить немного фантазии, прислушаться к советам профессионалов, вкус котлет несложно исправить:
Оттягивают соль водой или паром
Котлеты кладут в пароварку на 20–30 минут. Корочка исчезает, но вместе с паром «уходит» лишняя соль. Если кухонный прибор в доме отсутствует, используют сковороду с крышкой и воду.
Тушат в соусе
Готовят несоленый томатный с сахаром, сметанный или сливочный соус. Опускают в жидкость котлеты, кипятят несколько минут, пока подливка не улучшит вкус основного блюда. Как альтернатива — ставят посуду с содержимым в разогретую до 180°C духовку на 20–30 минут.
Добавляют картофель
Очищенный, крупно порезанный овощ вместе с котлетами, кусочком сливочного масла выкладывают в сотейник или сковороду, добавляют немного воды, лавровый лист, перец и тушат на медленном огне под закрытой крышкой до готовности. На выходе получаются котлеты с готовым гарниром.
Маскируют несоленым гарниром
Если важно сохранить поджаристую корочку, готовят рис, гречку, макароны или картофельное пюре без соли, подают как гарнир к мясному блюду.
Перерабатывают в начинку для пирога
Сваренный без соли, толченый картофель соединяют с измельченными в блендере котлетами, делают вкусный открытый пирог или начиняют смесью пирожки.
Делают запеканку
Послойно на противень выкладывают котлеты, картофельное пюре, измельченные овощи. Сверху поливают соусом, посыпают натертым сыром.
Можно спасти пересоленное блюдо, если котлеты поломать на кусочки, добавить их к пресному сваренному рису или макаронным изделиям. Через несколько минут соль частично перейдет в гарнир, вкус продуктов сбалансируется.
Как спасти пересоленные рыбные котлеты
Спасение пересоленных рыбных котлет мало чем отличается от исправления мясных. Соль оттягивают или маскируют:
- Соусы — томатный, сметанный, грибной или с майонезом.
- Пропаривание в пароварке или в сковороде с водой под крышкой.
- Добавление неприправленного солью фарша.
- Пресные гарниры из круп, картофельное пюре, салат из свежих овощей.
В излишне соленый рыбный фарш вводят манную крупу, панировочные сухари или недоваренный рис.
Как правильно солить фарш на котлеты
Если салаты, закуски, первые блюда можно дегустировать в процессе готовки, фарш пробовать на вкус решится не каждый.
Различают два вида полуфабриката. Первый — мясо, перекрученное на мясорубке без дополнительных ингредиентов. Второй — купленная в магазине котлетная масса со специями, хлебом. В последнем случае велик риск пересола.
Важно помнить, что консистенция поджаренных котлет зависит от того, когда их посолили. Нежными и пышными они получаются, если соль добавлена сверху перед самой готовкой. Самая плотная и упругая консистенция у котлет из фарша, сделанного из присоленного мяса, средняя — из приправленного солью полуфабриката.
Сколько соли нужно на 1 кг фарша
Рекомендованное количества соли для фарша (на один килограмм):
- Куриный с яйцом, хлебом, луком — 1 ст. л.
- Из мяса индейки, кролика, курицы без добавочных ингредиентов — 1 ч. л без горки.
- Рыбный для котлет, фрикаделек, пельменей — 2 ч. л без верха.
Домашний из свинины и говядины (чистый):
- котлетный — 10 г мелкой соли;
- пельменный с луком — 20 г.;
- для люля-кебаб, чебуреков, голубцов, фаршированных перцев, поз, долмы — 1,5 ч. л.;
- для домашней колбасы — 10 г обычной, 7 г нитритной.
Чтобы готовые блюда не получились пересоленными, не стоит добавлять приправу «на глаз», лучше воспользоваться рекомендованными нормами.
Видео: как исправить пересол фарша для котлет Развернуть
Какую соль кладут
Считается, что мелкая соль «Экстра» самая соленая. На самом деле соленость разного помола приправы идентична. Разнится вес одинакового объема мелких и крупных кристаллов. Последние весят меньше. Из этого следует вывод — средней или крупной соли в фарш добавляют немного больше, чем мелкой.
Соль «Экстра» дороже, но это не означает, что она лучшая. Приправой крупного и среднего помола принято солить капусту, первые и вторые блюда из мяса, рыбы. Готовые салаты, десерты или котлеты в конце жарки приправляют мелкими кристаллами, которые быстрее растворяются.
Если предпочтение отдается соли йодированной, мелкий помол стабильнее, насыщеннее полезным микроэлементом.
Нужно помнить, что блюдо лучше недосолить, чем пересолить. Легче воспользоваться солонкой, чем реанимировать испорченные котлеты, стоять у плиты дольше, чем требуется.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?