Добрый день, Дорогие подписчики и гости канала!
Я живу около лесной нагорной дубравы, которая является многовековым памятником природы, естественно зажигать костры в ней запрещено.
Когда друзья приезжают в гости , мы выходим на природу , а еду берем уже готовую, не требующую огня.
В субботу я готовила шашлык в мультиварке, по своему любимому , “секретному” как я называю, рецепту.
Почему секретному ? Его мне рассказал один знакомый, когда мода на мультиварки уже пошла на спад , а электрошашлычницы были на пике . Так и сказал : ” Расскажу тебе, Аленушка секрет, как не покупать очередную приспособу , которая будет пылиться на кухне и занимать место. После этого рецепта ни то что электрошашлычницу не захочешь , но и лень будет мясо на углях жарить лишний раз”.
С тех пор я часто готовила шашлык в мультиварке. Мясо по этому рецепту получается сочное, нежнейшее и тает во рту. Я даже не заморачиваюсь с выбором мяса- любая часть будет мягкой. Съедается такое мясо моментально!
Друзья так хвалили мой “домашний” шашлык,что я решила приготовить мини-порцию – показать Вам этот рецепт. Сделала бы больше, но в заморозке был не большой кусочек- на борщ 🙂
Специи все кладем по принципу: “на глазок” , ” по вкусу”, “не много , не мало”, “золотая середина”.
Состав :
- Свинина 1кг
- Лук 1 кг
Маринад мясо :
- Соевый соус
- Мед
- Чеснок гранулированный
- Масло растительное
Маринад лук :
- Сахар
- Базилик сушеный
- Хмели-сунели
- Черный перец
- Яблочный уксус
Приготовление:
1) Мясо режем небольшими кусочками, маринуем в специях. Оставляем на час при комнатной температуре или в холодильнике на ночь. Т к масло присутствовало в маринаде, при жарке его не добавляем.
2) Маринуем лук. Как Вы заметили, мясо с луком должны быть в пропорции 1:1. Добавляем специи, уксус. Не солим! Немного жмем руками и даем настояться минут 10.
3) Мясо отправляем в мультиварку на режим “Жарка ” с открытой крышкой минут на 5-10. Время зависит от количества мяса- определяем готовность по цвету. У мяса должна появиться золотистая корочка
4) Добавляем лук, перемешиваем и ставим на режим “Тушение” на 10-15 минут . Опять же ,зависит от количества мяса. На мою мини порцию ушло 10 минут.
5) Выключаем мультиварку. Крышку не открываем, даем немного “дойти” внутри. Вытаскиваем когда мясо будет комфортно горячим, не обжигающим.
Спасибо за Внимание!
Присоединяйтесь к каналу, будет интересно!
А что Вы любите готовить в мультиварке? Делитесь в комментариях!
С Любовью, Ваша АКА:)
- Мясо (свинина вырезка) – 1 кг,
- Репчатый лук (крупный) – 2 – 3 штуки,
- Соль и черный молотый перец по вкусу,
- Приправа для шашлыка (хотя можно подобрать приправы по вашему вкусу),
- Уксус (70%) – 1,5 ст. ложки.
Процесс приготовления:
Данный рецепт шашлыка я нигде не вычитала, приготовила сама, так как мне нравится.
Для начала промываем мясо, после обсушиваем и нарезаем его порционными кусочками.
Репчатый лук очищаем и нарезаем кольцами (это можно делать произвольно, мне нравится, когда лук порезан толстыми кольцами).
Мясо перекладываем в глубокую емкость и смешиваем с подготовленным луком. Затем к свинине добавляем черный молотый перец, соль и приправу для шашлыка (1 пачку). Все тщательно перемешиваем, поливаем уксусом (в который предварительно нужно добавить немного воды, 1 ст. ложку, для того чтобы он лучше распределился по всему мясу). Закрываем мясо плотно крышкой и отправляем его в холодильник мариноваться, на всю ночь.
Шашлык из говядины (идеально, телятины) получится нежным, если мариновать его не с уксусом, а в киви. Времени для маринования потребуется 2-4 часов.
Уксус можно использовать яблочный или красный винный.
Как приготовить шашлык из свинины в мультиварке-скороварке
Промаринованное мясо для шашлыка (без лука) выкладываем в чашу мультиварки и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки в режиме «Без крышки».
После, когда все кусочки мяса будут обжарены, мы складываем их в чашу мультиварки, и, закрыв крышку, готовим под давлением в режиме «Мясо/ Цыпленок» 11 минут (у нас мультиварка Unit).
Готовое мясо выкладываем на блюдо и посыпаем маринованным луком.
Как приготовить шашлык в мультиварке без давления
(рецепт для мультиварок Панасоник, Редмонд, Поларис…)
Если вы обладатели мультиварки Panasonic, Redmond, Polaris или мульти кастрюлей со схожими параметрами, готовить шашлык следует на программе «выпечка». Для 0.5 кг мяса понадобится 40 минут времени, для 1 кг – 45-50 минут. Затем 10 минут можно подержать шашлык на режиме «молочная каша», чтобы он протомился.
За рецепт и фото шашлыка в мультиварке под давлением благодарим Славяну.
А еще попробуйте приготовить вкусное на другом режиме, оно просто тает во рту!
Приятного аппетита вам желает сайт Записная книжка рецептов!
Кто-то поспорит, что настоящий шашлык готовится только на мангале.
Оно так и есть, но не всегда имеется возможность выбраться на природу или приготовить мясо зимой. На помощь придет мультиварка.
Она и шашлык может сделать!
Шашлык в мультиварке – общие принципы приготовления
В мультиварке можно сделать шашлык из любого мяса, птицы, рыбы, овощей. Она отлично справляется с любой задачей. Но овощи можно приготовить и любым другим способом, а вот идея сделать ароматное и румяное мясо, птичку или рыбку очень заманчивая.
Как и положено в классическом варианте, основной продукт нужно заранее замариновать. Рецепты соусов можно найти ниже. Затем кусочки выкладывают в мультиварку и доводят до готовности. В основном используется режим выпечки.
Шашлык в мультиварке – рецепт из свинины с луком
Для приготовления такого шашлыка в мультиварке понадобится минимальный набор специй. Это блюдо даст почувствовать натуральный вкус мяса. Свинина жарится вместе с луком.
Ингредиенты
4 головки лука;
1 кг мяса;
4 ложки уксуса;
Соль и черный перец.
Приготовление
1. Промываем мякоть свинины и режем кубиками, размер которых приблизительно равен спичечному коробку.
2. Режем кольцами лук. Добавляем к нему столовый уксус. Можно использовать блочный уксус. Перетираем легонько руками.
3. Кладем к мясу лук с уксусом, добавляем соль и перец черный. Хорошенько все это размешиваем.
4. Миску или кастрюльку с будущим шашлыком накрываем и оставляем на четыре часа. Либо ставим в холодильник и выдерживаем до суток.
5. Включаем мультиварку. Для запекания шашлыка лучше всего использовать режим выпечки.
6. Выкладываем шашлык вместе с луком и разравниваем слой.
7. Доводим мясо до готовности. Время зависит от размера кусочков. Также все любят разную степень прожарки продукта. Очень важно! Крышку не закрывать. Также не нужно добавлять жир и часто размешивать мясо.
Куриный шашлык в мультиварке – рецепт «Изумительный»
Рецептура шашлыка в мультиварке из курицы, который получается просто изумительным. Все благодаря необычному маринаду. Масло для него лучше использовать оливковое.
Ингредиенты
0,5 кг куриного филе;
50 мл соевого соуса;
2 зубка чеснока;
30 грамм меда;
50 мл оливкового масла;
Перец черный.
Приготовление
1. Режем курицу любыми кусочками, но лучше не делать шашлык мелким.
2. Очищаем зубки чеснока, измельчаем и скидываем в миску. Сразу берем подходящую емкость для замачивания курицы.
3. Добавляем к чесноку черный перец и мед, берем ложку и хорошо растираем.
4. Вливаем масло с соевым соусом, размешиваем. Соль добавлять в маринад не нужно.
5. Закладываем курицу, размешиваем и оставляем мариноваться минимум на полтора часа.
6. Смазываем мультиварку маслом, также используем продукт из оливы. Включаем режим запекания.
7. Достаем кусочки курицы из маринада и хорошо отжимаем руками. Раскладываем в чаше мультиварки и обжариваем со всех сторон, часто переворачивать не нужно.
8. Как только курицу повернете на последнюю сторону, нужно кусочки сбрызнуть маринадом, который остался в миске.
9. Поджариваем еще несколько минут, вынимаем и скорей отправляем шашлык на стол, пока он не остыл.
Шашлык в мультиварке – рецепт из свинины с майонезом
Вариант нежнейшего шашлыка из свинины, который маринуется в майонезном соусе. Желательно использовать ошеек. Мяса за один раз готовить много не нужно, достаточно 800 граммов.
Ингредиенты
0,8 кг свинины;
0,2 кг лука;
0,1 кг майонеза;
2 зубка чеснока;
1 ч. л. приправ для мяса;
0,5 ложки масла.
Приготовление
1. Режем промытое, обязательно высушенное мясо. Свинину можно не мельчить.
2. Лук крошим крупно, чтобы кусочки можно было удалить перед закладкой в мультиварку
3. Добавляем к луку щепотку соли и перетираем руками. Нужно, чтобы овощ выпустил сок.
4. Добавляем к луку майонез, кладем приправы для мяса либо для шашлыка. Добавляем чеснок, порезанный на кусочки. Хорошо размешиваем.
5. Только после этого можно добавить кусочки свинины. Размешиваем. Оставляем мариноваться. Выдерживаем мясо от трех до 24 часов. Для длительного хранения лучше убрать заготовку в холодильник.
6. Наливаем в мультиварку немного масла, достаточно половинку ложечки, чтобы только смазать поверхность чашки.
7. Разогреваем прибор на режиме выпечки.
8. Вынимаем кусочки мяса из маринада, немного отряхиваем от майонеза, выкладываем в мультиварку одним слоем. Именно поэтому не нужно за один раз готовить много свинины.
9. Жарим 15 минут с одной стороны, затем каждый кусочек нужно перевернуть и довести до готовности.
10. Подается такой шашлык с томатным кетчупом, зеленью, со свежими овощами.
Шашлык в мультиварке – рецепт «Копченый»
Для приготовления такого шашлыка можно использовать любое мясо, но вкусней всего получается свинина, нежная телятина. Можно приготовить и птицу. Для аромата понадобится жидкий дым.
Ингредиенты
1 кг мяса;
0,5 стакана соевого соуса;
200 грамм лука;
10 грамм (пакетик) специй для шашлыка;
2 ложки уксуса;
1 ч. л. жидкого дыма.
Приготовление
1. Как и положено, промываем мясо, вытираем, режем кусочками и даем полежать, чтобы поверхность стала суше.
2. Режем лук полукольцами, отправляем к кусочкам мяса.
3. Смешиваем соевый соус с уксусом. Можно вместо него выдавить сок из половинки лимона, тоже получится вкусно.
4. Добавляем к ним пакетик специй для шашлыка. Если они очень насыщенные и ароматные, то можно класть немного меньше.
5. Добавляем половину чайной ложечки жидкого дыма, соус хорошо размешиваем.
6. Заливаем мясо и лука маринадом, начинаем размешивать. Хорошо мнем и натираем кусочки руками несколько минут, так как соус жидкий и просто стечет на дно.
7. Оставляем мясо мариноваться, можно выдержать в холодильнике 24-36 часов или подержать в прохладном месте хотя бы 5 часов.
8. Вынимаем кусочки мяса из маринада, складываем в мультиварке и готовим на программе выпечки, как это описывалось в других рецептах.
9. В самом конце сбрызгиваем кусочки остатками жидкого дыма, разведенного в ложке воды. Готово!
Шашлык в мультиварке – рецепт из индейки
Вариант диетического шашлыка в мультиварке, который готовится из полезного мяса индейки. Нужно знать, что филе с бедра и с грудки отличаются не только по вкусу, но и по времени приготовления. Поэтому не стоит их готовить одновременно, лучше взять одно или другое.
Ингредиенты
0,8 кг индейки;
1 красный сладкий перец;
0,5 ч. л. имбиря;
2 зубчика чеснока;
1/2 ч. л. соли;
1 помидор;
1 острый перец;
30 мл соевого соуса;
30 мл масла.
Приготовление
1. Для приготовления маринада удобней всего воспользоваться блендером или кухонным комбайном.
2. Закладываем кусочки сладкого и острого перца, имбирь, свежий помидор, вливаем соус и кладем соль. Добавляем чеснок. Взбиваем все вместе до состояния пюре.
3. Промытое мясо индейки режем стандартными кусочками.
4. Смешиваем птицу с приготовленным пюре, хорошо обрабатываем каждый кусочек индейки и плотно укладываем в герметичный контейнер.
5. Закрываем, оставляем хотя бы на час.
6. Затем переворачиваем вверх дно и держим еще час.
7. Выкладываем кусочки индейки в смазанную, прогретую мультиварку.
8. Готовим до румяной корочки со всех сторон. Проверяем готовность по цвету выделяющегося при проколе сока.
Куриный шашлык в мультиварке – рецепт филе на шпажках
Эффектный вариант куриного шашлыка, который готовится в мультиварке на шпажках. Конечно, сделать за один раз много порций не получится, но для романтического ужина приготовить 0,4-0,5 кг курицы можно. Понадобятся маленькие деревянные шпажки.
Ингредиенты
2 ложки сметаны;
0,5 ч. л. приправ для курицы;
1 щепотка прованских трав;
1 зубчик чеснока;
Курица 0,4-0,5 кг;
Соль, шпажки, масло.
Приготовление
1. Для соуса смешиваем сметану с прованскими травами, специями, чесноком. Лук можно не добавлять, но если хочется, то крошим одну головку и тоже кладем.
2. Курицу нужно порезать небольшими кубиками, чтобы они аккуратно смотрелись на миниатюрных шпажках.
3. Замачиваем птицу в сметанном соусе, размешиваем, оставляем на 2-3 часа.
4. Теперь достаем кусочки, нанизываем на шпажки. Кладем на удобную тарелку так, чтобы мясо оказалось в подвешенном состоянии. Оставляем на полчаса, чтобы стекли остатки соуса, а кусочки немного подсохли сверху.
5. Остается только смазать мультиварку, разложить шашлык на шпажках и поджарить на режиме выпечки.
Шашлык в мультиварке – рецепт из рыбы
Для приготовления рыбного шашлыка лучше всего подходит лосось. Но можно взять и любой другой продукт, главное – это правильно замариновать.
Ингредиенты
0,5 кг рыбы;
1 маленький лимон;
1 ч. л. приправ для рыбы;
3 ложки соевого соуса.
Приготовление
1. Смешиваем соевый соус с оком, выдавленным из лимона. Добавляем специи для рыбы, солить ничего не нужно.
2. Рыбу режем аккуратными кусочками, смазываем приготовленным маринадом, укладываем друг на друга, остатки соуса, если они есть, выливаем сверху.
3. Мариновать рыбу долго не нужно, достаточно одного часа.
4. Выкладываем кусочки в чашу от мультиварки, смазанную маслом и готовим на программе выпечки. Периодически можно сбрызгивать смесью из маринада с рыбным соком, которая осталась на дне миски.
Уксус – продукт, который непроизвольно ассоциируется со вкусом шашлыка. Если не хотите в нем мариновать мясо, то можно сбрызнуть кусочки подкисленным раствором воды или соуса с уксусом. Можно подать приготовленное мясо с луком, маринованным в уксусе.
Чтобы на шашлыке появилась румяная корочка, можно сбрызнуть кусочки соевым соусом, смешанным с медом или с сахарным песком.
Нет лучшего дополнения к шашлыку, чем свежие овощи. Они же способствую лучшему перевариванию тяжелого продукта, облегчают работу желудка.
Шашлык, как правило, у многих ассоциируется с пикником, летними теплыми деньками, душевной веселой компанией, потрескивающими углями. А если на улице непогода и нет возможности развести костер в мангале, а шашлычка ну очень хочется? В этом случае можно приготовить ароматный сочный шашлык из свинины в мультиварке. Кроме того, что мясо получается очень вкусным, его намного легче готовить, чем на костре: не нужно сидеть над тлеющими углями и ловить момент, чтобы шашлык не подгорел, либо не остался сырым. С мультиваркой куда проще: отправил мясо в кастрюльку, включил нужный режим, и через определенное время нежный свиной шашлык готов.
Какой бы способ приготовления вы не использовали, важно выбрать качественное мясо для шашлыка. Сочное и нежное блюдо получится из продукта, содержащего жировые прослойки: лопатки, грудинки, ошейка. Мясо должно быть свежим, с розовой упругой мякотью и приятным запахом. Не менее важным является удачно приготовленный маринад для шашлыка. Например, мясо, замаринованное в красном сухом вине с добавлением специй, отличается нежным вкусом и своеобразным пикантным ароматом.
Как приготовить свиной шашлык в мультиварке
Для шашлыка никогда не используйте замороженное мясо! Только свежее или охлажденное! Вырезку промойте, нарежьте порционными кусочками одинакового размера (размером чуть больше спичечного коробка).
С луковиц снимите сухую шелуху, нарежьте их кольцами или полукольцами, соедините с мясом.
Добавьте ароматные специи и сухие травы, черный и красный перцы по вкусу, пару лавровых листочков, соль. Все ингредиенты тщательно перемешайте, перетрите руками, чтобы каждый кусочек мяса пропитался приправами и солью.
Затем добавьте стакан сухого красного вина. Можно, конечно, использовать для этой цели и полусладкое. Но в сухом напитке содержится больше кислоты, которая размягчает мясные волокна, делает шашлык тающим во рту.
Хорошо погрузите кусочки мяса в маринад, чтобы он полностью их покрыл. Еще лучше сверху положить тяжелый пресс и убрать полуфабрикат на 8 – 12 часов в холодильник.
По истечении указанного времени, когда мясо хорошенько промариновалось, можно приступать к жарке шашлыка. В чашу мультиварки налейте 2 столовые ложки растительного масла, выложите мясо, закройте крышку и включите режим «Выпечка» на 30 минут. Лук в мультиварку пока класть не стоит, иначе он подгорит. Лучше отправьте его к мясу за 10 минут до окончания работы режима «Выпечка».
Сначала мясо в мультиварке пустит сок и будет в нем тушиться. Но через 5 минут влага полностью испариться, и шашлык начнет покрываться румяной корочкой. Время от времени его следует переворачивать, чтобы не подгорало, а равномерно поджарилось со всех сторон. Через полчаса включите режим «Каша» на 10 минут – мясо потомиться, «дойдет».
Свиной шашлык в мультиварке готов. Теперь можно нанизать его на деревянные шпажки и подать к столу с кетчупом или другим шашлычным соусом.
Почему бы ни приготовить шашлык в мультиварке, если очень хочется? Читайте, как это сделать, в нашем рецепте.
Мультиварка – это чудо-прибор, который подходит для приготовления практически любых блюд, и шашлык – не исключение. Шашлык в мультиварке получается ароматным и вкусным, сочным и хорошо пропеченным, а приготовить его в ней можно массой способов. Мы расскажем в этом рецепте об одном из них – простом и проверенном.
Рецепт шашлыка в мультиварке
Фото: recepty-multivark.ru
1
кг
свиной вырезки
3
луковицы
1,5
ст.л.
уксуса 70%
1
ст.л.
воды
приправы для шашлыка
перец, соль
Общее время приготовления: 120 минут
Как приготовить шашлык в мультиварке:
Мясо промыть, обсушить и нарезать кусочками по 3-4см как на обычный шашлык.
Очистить и крупными кольцами нарезать лук.
Перемешать мясо с луком в стеклянной миске, добавить перец, приправы для шашлыка, тщательно перемешать и полить перемешанным с водой уксусом, перемешать еще раз и, накрыв крышкой, убрать шашлык для маринования в холодильник минимум на 2ч.
Промариновавшееся мясо выложить в смазанную растительным маслом чашу мультиварки и готовить с закрытой крышкой на режиме «Выпечка» около 50-60мин до готовности.
После звукового сигнала об окончании режима оставить мясо в мультиварке на режиме подогрева еще на 10-20 мин.
Приятного аппетита!
Для приготовления шашлыка в мультиварке можно использовать и любые другие маринады – по вкусу. Вместо свинины можно использовать баранину, курицу, индейку или говядину.
Друзья, если вы умеете вкусно готовить шашлык в мультиварке, то поделитесь с нами своими рецептами, как его готовите вы? Расскажите о своих рецептах такого шашлыка в комментариях.
Видеорецепт шашлыка в мультиварке
Подписаться на автора
Пробовали ли вы когда-нибудь готовить шашлык в мультиварке? Любители данного блюда категорически отказываются от такой термической обработки мяса. Но что же делать, если очень хочется шашлыка, а выехать на природу нет никакой возможности? В этом случае рекомендуем сделать обед с использованием упомянутого кухонного девайса.
Шашлык в мультиварке: рецепты, фото мясного блюда
Приготовление данного блюда не отнимает много времени, а также не требует большого количества ингредиентов. Для него нам понадобится:
- свининой ошеек – около 1 кг;
- свежий сок лимона – от 1 фрукта;
- имбирь натертый – десертная ложка;
- соус соевый – большая ложка;
- лук белый репчатый – 3 головки;
- кориандр измельченный – десертная ложка;
- перец и поваренная соль – по усмотрению.
Подготавливаем ингредиенты
Прежде чем приготовить шашлык в мультиварке, необходимо подготовить все компоненты. Свиной ошеек следует тщательно помыть, срезать все ненужные элементы, а затем нашинковать на довольно крупные кубики.
Что касается репчатого лука, то его необходимо почистить и нарезать на кольца. В дальнейшем их требуется размять руками вместе с поваренной солью. После этого овощ следует сдобрить лимонным соком.
Маринование свиного мяса
Чтобы шашлык в мультиварке, фото которого представлено в данной статье, получился вкусным и ароматным, его следует обязательно замариновать. Для этого обработанный лук необходимо смешать вместе с кусочками свиного ошейка, а затем сдобрить их тертым имбирем, соевым соусом, кориандром и перцем.
Еще раз перемешав ингредиенты, их требуется накрыть пищевой пленкой и оставить мариноваться на 4 часа.
Термическая обработка блюда в мультиварке
Шашлык в мультиварке готовится не очень долго. После того как мясной продукт замаринуется, его необходимо выложить в чашу устройства. Далее требуется выставить программу «выпечка». При этом время приготовления должно составлять ровно 1 час.
Чтобы мясо равномерно подрумянилось со всех сторон, его рекомендуется периодически мешать большой ложкой.
По окончании термической обработки шашлыку следует дать «отдохнуть» еще минут 10-15, не открывая крышку.
Как подавать мясное блюдо к обеду?
Теперь вы знаете, как приготовить шашлык в мультиварке. После того как мясо равномерно подрумянится, станет мягким, нежным и сочным, его можно смело вынимать из чаши. Подавать такое блюдо к обеденному столу рекомендуется вместе с отварным картофелем или свежими овощами и зеленью. Дополнительно к шашлыку можно преподнести ломтики хлеба и острый томатный соус. Приятного вам аппетита!
Пошаговый рецепт шашлыка в мультиварке (из куриных грудок)
О том, как делается свиной шашлык в домашних условиях, мы рассказали выше. Однако такое блюдо можно готовить и с применением мяса птицы. Следует отметить, что с таким продуктом шашлык готовится гораздо быстрей и получается намного нежней.
Итак, чтобы сделать куриный шашлык в мультиварке, нам понадобится:
- филе бройлерной птицы охлажденное – примерно 500 г;
- кориандр – немного;
- мята – немного;
- чесночные зубчики – 3 шт.;
- лук зеленый свежий – 6 перьев;
- чили (перец) – добавлять по усмотрению;
- сок лимона и цедра – от 1 фрукта;
- соль йодированная, перец измельченный – применять по усмотрению;
- оливковое масло – по усмотрению.
Обрабатываем продукты и маринуем куриное мясо
Перед тем как приготовить шашлык в мультиварке, необходимо подготовить все ингредиенты. В первую очередь следует сполоснуть филе бройлерной птицы, а затем нарезать его на крупные кубики, убрав при этом кости и кожу. После этого необходимо приступить к приготовлению маринада. Для этого в блендере требуется взбить мяту, зубчики чеснока, зеленый лук, кориандр и перчик чили по вкусу. Далее к ним следует добавить сок и цедру небольшого лимона. В завершение к ингредиентам требуется добавить оливковое масло.
Перемешав компоненты, вы должны получить маринад пастообразной консистенции. В дельнейшем его следует выложить к кусочкам филе. Перемешав ингредиенты, их следует оставить в стороне для маринования (примерно на 1 час).
Приготовление куриного шашлыка в мультиварке
Как делать шашлык в мультиварке «Редмонд»? Для этого маринованное мясо можно насадить на деревянные шпажки. Если же таких приспособлений у вас нет в наличии, то готовить блюдо следует отдельными кусочками.
После маринования мясного продукта следует приступить к его обжарке. Для этого филе курицы следует поместить в чашу устройства. Поставив мультиварку в режим выпечки, шашлык необходимо готовить на протяжении 20 минут. При этом первые 10 минут кусочки мяса требуется жарить с одной стороны, а остальное время – с другой.
Чтобы куриные грудки получились румяными, мультиварку необходимо предварительно разогреть. Для этого ее следует в пустом виде оставить в режиме выпечки примерно на полчаса.
После осуществления всех описанных действий у вас должны получиться настоящие куриные шашлыки. Румяные, горячие, ароматные и вкусные – именно такие изделия следует преподносить приглашенным гостям.
Как подавать домашний шашлык к столу?
Самостоятельно сделав шашлык в мультиварке «Редмонд», его можно смело подавать к столу. Делать это рекомендуется вместе с кетчупом, нежным муссом из авокадо или же легкой дижонской горчицей. Также к куриному шашлычку можно преподнести какой-либо гарнир. Для этого рекомендуется отварить круглый картофель, спагетти, потушить овощи или сделать гречневую, рисовую кашу.
Подведем итоги
Как видите, приготовить шашлыки в мультиварке вполне реально. Разумеется, такое блюдо не будет иметь того аромата, что присущ мясу, обжаренному на углях. Однако этот обед послужит ему отличной альтернативой.
Следует также отметить, что готовить шашлычки дома, используя мультиварку, можно не только из свиного мяса или грудок бройлерной птицы, но и из баранины, телятины и даже гусятины. Разумеется, с применением таких ингредиентов мясное блюдо получится более грубым и жилистым. Но при их правильном мариновании вероятность получения подобного обеда можно значительно снизить.
Маринады для домашнего шашлыка можно использовать совершенно разные. Большой популярностью пользуются нестандартные соусы. К примеру, хорошо получается мясное блюдо, замоченное в луковом соке и ароматных специях.
Кстати, чтобы в процессе термической обработки в мультиварке шашлыки не подгорели, в их маринад следует обязательно добавить растительный жир. Если же вы не желаете добавлять данный ингредиент, то рекомендуется использовать мясо с прослойками сала. В процессе жарки жир растопится, а шашлык получится максимально румяным, вкусным и сочным.
Предыдущая статья: Брусника на зиму — рецепты без варки, замороженная, моченая
Следующая статья: Как должен выглядеть зрелый плод ананаса?
Не все имеют возможность часто ездить на природу и готовить шашлык на мангале по всем правилам. Для любителей запеченного мяса придуманы специальные приспособления, например, электрошашлычница. Но покупать этот прибор, ради того, чтобы раз в месяц пожарить мясо не всегда целесообразно. Поэтому можно приспособить для приготовления шашлыка мультиварку. Приготовить шашлык из свинины в мультиварке несложно, а получается он ароматным и вкусным.
Содержание:
- 1 Как приготовить шашлык в мультиварке
- 2 Быстрый рецепт шашлыка в мультиварке с «жидким дымом»
- 3 Традиционный рецепт с уксусом и луком для свинины
- 4 Шашлык из свинины на шпажках в маринаде с киви
- 5 Свиной шашлык в томатно-лимонном маринаде
- 6 Шашлык с соевым соусом и горчицей
- 7 Шашлык из свинины на минеральной воде с майонезом
- 8 Шашлык из свинины, замаринованной в кефире
- 9 Шашлык на сухом вине приготовленный в мультиварке
Как приготовить шашлык в мультиварке
Казалось бы мультиварка – это не самый подходящий прибор для жарки шашлыка. А между тем, если знать некоторые хитрости, то можно успешно готовить мясо и будет оно практически таким же вкусным, как и запеченное на мангале.
Дело в том, что мультиварка не сушит продукты, позволяя сохранять в нем все соки. Поэтому готовить шашлык можно не только из свиной шейки, но и из ребрышек или лопатки. Все равно получится очень вкусно и сочно.
Совет! Мясо с косточкой всегда готовится быстрее, чем чистое филе. Объясняется этот «феномен» просто. В процессе готовки кость разогревается и, благодаря этому, мясо прогревается еще и изнутри.
При приготовлении шашлыка в мультиварке вы никогда не столкнетесь с тем, что мясо подгорело снаружи и осталось сырым внутри. В этом приборе кусочки прогреваются равномерно.
Свинину, предназначенную для приготовления шашлыка в мультиварке, нужно обязательно заранее замариновать. Маринование необходимо не только для размягчения мяса, но и для придания ему особого вкуса. Поэтому в маринад обязательно добавляются специи.
Шашлык в мультиварке можно жарить разными способами. Можно нанизать продукты на короткие деревянные шпажки или просто разложить кусочки замаринованной свинины в чаше. Главное, не делать слой мяса высоким, иначе, вместо шашлыка вы получите тушеное мясо. Можно запекать мясо в фольге, но тогда на кусочках не образуется поджаристой корочки.
Конечно, при приготовлении в мультиварке не будет основной «фишки» шашлыка – запаха дымка. Исправить эту ситуацию можно, если приготовить маринад с жидким дымом. Однако эта добавка содержит вещества, вредящие здоровью, поэтому увлекаться этим способом приготовления не стоит.
Готовить шашлык можно на режиме «жарка» либо «выпечка». Если в вашем приборе имеется функция «мультиповар», то следует выбрать режим с температурой 160 градусов. В некоторых моделях популярной марки мультиварок имеется режим «дичь», он также великолепно подходит для приготовления шашлыков.
Интересные факты: Для приготовления шашлыка в мультиварке нельзя использовать металлические шампуры, подойдут только деревянные шпажки. Поэтому вы можете сказать, что вы приготовили шашлык по-китайски или по-индонезийски, так как в этих странах для приготовления этого блюда используют исключительно острые деревянные палочки.
Быстрый рецепт шашлыка в мультиварке с «жидким дымом»
Приготовить шашлык, который максимально похож на настоящий, можно и в обычной мультиварке. Причем, использовать будем простой и быстрый рецепт. Мариновать мясо будем в соевом соусе с добавлением «жидкого дыма».
- 1 кг свиной мякоти;
- 0,5 стакана соевого соуса;
- 200 гр. лука;
- 1 столовая ложка специй для приготовления шашлыка (готовая смесь);
- 2 ложки столового уксуса;
- 1 чайная ложка «жидкого дыма».
Мясо промываем, промачиваем бумажными полотенцами, нарезаем кусочками, как для обычного шашлыка.
Лук нарезаем тонкими полукольцами и смешиваем его со свининой. Добавляем к мясу столовый уксус и соевый соус.
Совет! Вместо уксуса в этом рецепте можно использовать сок лимона. Достаточно будет сока, выжатого из половинки цитруса среднего размера.
Добавляем специи для шашлыка. Если требуется, можно посолить, но, поскольку соевый соус соленый, то дополнительно соль можно и не класть. Теперь нужно хорошо помять мясо, чтобы оно впитало, как можно больше специй и маринада, иначе жидкость просто стечет на дно и верхние кусочки не промаринуются, как следует. Месим мясо с луком и маринадом, как тесто, в течение нескольких минут. Затем убираем в холодильник. Минимальное время приготовления 3 часа, максимальное – 36 часов.
Замаринованное мясо выкладываем в один слой в смазанную растительным маслом чашу мультиварки и готовим 40-50 минут на программе «жарки» или выпечка». В процессе приготовления мясо нужно несколько раз перемешать, чтобы оно хорошо подрумянилось.
Подавать свиной шашлык, приготовленный в мультиварке можно с картошкой (отварной или жареной), свежими овощами и зеленью.
Традиционный рецепт с уксусом и луком для свинины
Если вам нравится шашлык, приготовленный по традиционному рецепту, то маринад стоит приготовить с уксусом и луком. Уксус можно использовать обычный, столовый. Но будет вкуснее, если взять уксус, настоянный на травах, либо винный или яблочный вариант уксуса.
- 1 кг мякоти свинины;
- 4 луковицы;
- 4 столовые ложки уксуса;
- соли и специи по вкусу.
Свинину моем, обсушиваем и нарезаем кусочками, как на обычный шашлык. Нарезаем две луковицы мелко, а две – кружками толщиной по полсантиметра. Мелко нарезанный лук посыпаем солью и специями и разминаем руками до появления сока. Смешиваем мясо с луковой массой и кружками лука. Поливаем смесь уксусом и хорошо перемешиваем. Оставляем свинину мариноваться на 6-12 часов.
Замаринованное мясо нанизываем на короткие деревянные шпажки, чередуя с кружками лука. Готовим в мультиварке, выложив шашлычки в смазанную маслом чашу. Включаем режим «жарка» на 40-50 минут. В процессе жарки, шашлык нужно периодически переворачивать.
Шашлык из свинины на шпажках в маринаде с киви
Можно приготовить маринад для свиного шашлыка с киви. В этом тропическом фрукте содержатся органические кислоты, которые отлично размягчают мясо.
- 1 кг мякоти свинины;
- 3 плода киви;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 луковица;
- перец черный по вкусу
Мясо промываем, нарезаем средними кусочками и даем кусочкам немного обсохнуть на воздухе. Луковицу чистим и нарезаем очень мелко, можно измельчить в блендере. Превращаем киви в пюре любым удобным способом, можно натереть на терке или воспользоваться блендером.
Мясо солим, перечим, можно использовать любые другие приправы по вкусу. Добавляем луковую массу и пюре из киви, хорошо перемешиваем, старясь втереть маринад в мясные кусочки. Оставляем свинину мариноваться на холоде на 6-12 часов.
Готовить шашлык будем на шпажках. Сначала нужно убедиться, что выбранные шпажки помещаются в чашу мультиварки. Затем на них можно будет нанизать кусочки свинины. При желании, можно чередовать мясо луком, нарезанным кружочками. Выкладываем шашлычки в смазанную чашу и готовим на режиме «жарка» 40-50 минут, периодически переворачивая, чтобы мясо поджарилось со всех сторон.
Свиной шашлык в томатно-лимонном маринаде
Интересный вариант маринада для свинины готовится из томатного сока с лимоном. Мясо получается мягким и немного остреньким.
- 0,7-1 кг свинины без костей;
- 2 луковицы;
- 3 столовые ложки сока лимона;
- 400 мл томатного сока;
- 1 чайная ложка сухого базилика;
- 4 столовые ложки соевого соуса;
- соль, приправа «Смесь перцев» по вкусу.
Для приготовления маринада можно воспользоваться покупным томатным соком либо можно приготовить его из свежих помидоров. Для этого томаты измельчают в блендере или мясорубке и протирают через сито, чтобы убрать семечки и остатки кожицы.
Совет! Если ни сока, ни свежих помидоров дома не оказалось, то приготовить маринад можно на основе томатной пасты, разведенной водой.
Мясо нарезаем кусочками средней величины. Лук шинкуем полукольцами. Смешиваем мясо и лук, добавляем специи, сухой базилик. Добавляем соевый соус и выжатый из лимона сок. Размешиваем и вливаем томатный сок. Еще раз хорошо перемешиваем и ставим посуду в холодильник на 6-12 часов.
Готовим шашлык в мультиварке, выложив кусочки замаринованного мяса в один слой на дне смазанной маслом чаши. Время приготовления 40-51 минут, режим «жарка». В процессе приготовления кусочки нужно переворачивать для равномерного поджаривания.
Шашлык с соевым соусом и горчицей
Любители острого и пикантного вкуса, могут приготовить маринад с горчицей и соевым соусом.
- 1 кг мяса;
- 100 мл соевого соуса (классического или на ваш вкус);
- 500 гр. репчатого лука;
- 1-1,5 столовые ложки острой горчицы;
- 4-5 столовых ложек майонеза;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- 1 стакан воды;
- приправа для шашлыка по вкусу.
Подготовленное мясо нарезаем кусочками среднего размера и складываем их в посуду для маринования. Лук нарезаем не слишком тонкими кольцами. Смешиваем мясо с луком.
В отдельной посуде смешиваем горчицу, майонез, соевый соус и масло. Затем разведем эту смесь водой. Мясо с луком посыпаем специями для шашлыка, перемешиваем и заливаем приготовленным маринадом. Хорошенько перемешиваем, чтобы каждый кусочек был смазан соусом. Оставляем на 6-12 часов.
Выкладываем мясо в чашу (дополнительно смазывать не нужно, так как в маринаде содержится масло) и готовим, периодически переворачивая, на режиме «жарка» в течение 40-50 минут.
Шашлык из свинины на минеральной воде с майонезом
Замариновать шашлык из свинины можно в майонезе. Этот соус отлично пропитывает мясо, делая его сочным, кроме того, он образует красивую корочку. Для приготовления шашлыка лучше использовать домашний майонез, приготовленный из натуральных продуктов. Маринад будем готовить на минеральной воде с газом.
- 1-1,5 кг свинины;
- 300 гр. майонеза;
- 0,5 стакана сильногазированной воды;
- 1 кг лука;
- 3-4 зубка чеснока;
- соль, перец.
Свинину нарезаем кусками среднего размера. Лук режем колечками, чеснок – пластинками. Посыпаем мясо солью, добавляем лук и чеснок и хорошо разминаем, добиваясь, чтобы лук дал сок.
Совет! Вместо соли в этот маринад можно добавить классический соевый соус.
Добавляем специи по вкусу, кладем майонез, хорошо размешиваем, все кусочки со всех сторон должны быть покрыты майонезом. Затем вливаем сильногазированную воду и еще раз размешиваем. Ставим посуду с мясом в холодильник на 6-12 часов.
Замаринованное мясо можно нанизать на шпажки или просто выложить в чашу в один слой. Готовить 40-50 минут, периодически переворачивая кусочки на программе «жарка».
Шашлык из свинины, замаринованной в кефире
Можно приготовить шашлык на кефире. Этот кисломолочный продукт хорошо размягчает мясо, придавая ему нежный вкус.
- 1 кг мякоти свинины;
- 2 стакана кефира (жирность продукта может быть любой);
- 1 кг лука;
- 0,5 чайной ложки мускатного ореха;
- смесь перцев, соль по вкусу.
Мясо хорошо промываем, промокаем его поверхность бумажными полотенцами. Нарезаем кусочками среднего размера. Складываем в посуду для маринования. Добавляем соль и специи по своему вкусу. Можно воспользоваться готовыми смесями, например, «для шашлыка» или «для свинины».
Нарезаем лук крупными кольцами, смешиваем с мясом. Заливаем кефиром, распределите кисломолочный продукт так, чтобы им были покрыты все кусочки. Выдерживаем в маринаде 8 часов. Готовим в мультиварке на программе «жарка», периодически переворачивая кусочки для равномерного поджаривания.
Если вы не любите поджаристую корочку, то можно запечь мясо в фольге. Выкладываем кусочки на фольгу и заворачиваем так, чтобы не вытекал сок. Готовим на режиме «жарка» в течение 1 часа.
Шашлык на сухом вине приготовленный в мультиварке
Идеальный вариант маринада для свиного шашлыка готовится на красном сухом вине. Мясо получается мягким, ароматным и очень сочным.
- 0,7-0,8 кг свинины;
- 250 мл сухого вина;
- 2 луковицы;
- соль;
- набор специй – черный и красный молотый перец, душица, молотый кориандр, лавровый лист.
Нарезаем свинину кусочками, которые по размеру чуть больше спичечного коробка. Луковицу нарезаем не слишком тонкими кольцами. Добавляем специи и сухие травы, перемешиваем и перетираем руками, чтобы втереть специи в мясо.
Вливаем в мясо сухое вино и перемешиваем. Важно, чтобы кусочки мяса были погружены в жидкость, поэтому можно сверху положить пресс и убрать мясо на холод на 12 часов.
Выкладываем в смазанную маслом чашу куски мяса в один слой и готовим 40 минут на программе «жарка». Минут за 10 до окончания режима к мясу можно добавить лук из маринада и хорошо перемешать.
Универсальность мультиварки поражает воображение. Нет, ну вы сами посудите: что общего может быть у шашлыка, с его непременным выездом на лоно природы, костром и комарами и абсолютно домашним кухонным гаджетом? А вы представьте себе такую ситуацию: мясо замариновано, всё готово для поездки за город, а погода взяла и выкинула фортель – дождь или снегопад – что делать в этом случае? Чаще всего мясо готовят в духовке, под грилем, или в банках (кстати, отличный способ!), но не у всех есть духовка. Раз вы читаете эти строки, у вас живёт и работает умная помощница мультиварка, и значит, можно попытаться спасти шашлык, доверив приготовление ей. Результат вас гарантированно удивит! Маринованное мясо в мультиварке получается настолько нежным и сочным, что даже ярые противники такого способа приготовления соглашаются: «Да, конечно, это не шашлык, но вкусно-то как!»
Рецепты шашлыков с пошаговыми фото
Итак, начинаем готовить шашлык в мультиварке. Принципы маринования те же, что и для шашлыка на костре, наш сайт уже рассказывал об этом, мы лишь напомним некоторые моменты.
- Мясо для шашлыка должно быть парным и ни в коем случае не замороженным.
- В маринад добавляется репчатый лук, спелые помидоры, зелень, специи, а также мёд, горчица и даже апельсины или яблоки.
- Маринады следует готовить в стеклянной, керамической или пластиковой посуде, так как кислота активно воздействует с металлами и придаёт пище неприятный привкус.
- Маринованное мясо нужно выдерживать в холодном месте.
- Для неудачного жёсткого мяса хорошо использовать папайю, киви, ананас: агрессивные кислоты в них быстро размягчают белок, но дольше двух часов мариновать мясо не стоит.
- Старайтесь не использовать для маринования уксус – это моветон.
- Мариновать мясо можно в сыворотке, пиве, кефире, сильногазированной минеральной воде.
- Лимонный или гранатовый сок, кислое вино следует добавлять в маринад с осторожностью, иначе мясо станет жёстким.
- Можно приготовить маринад из смеси кислой основы и растительного масла, взятых в равных количествах.
- И ради всего святого, не лейте в маринад майонез!
Процесс приготовления шашлыка в мультиварке прост. Замаринованное мясо сложите в чашу мультиварки, закройте крышку и установите режим «Выпечка» или «Жарка» на 40 минут. За это время мясо нужно будет перемешать один-два раза.
Шашлык в томатно-сметанном маринаде
Ингредиенты:
1 кг свинины,
3 помидора,
1 мультистакан 15% сметаны,
3 луковицы,
3-5 зубчиков чеснока,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Ошпарьте помидоры и снимите с них кожицу, затем нарежьте мелкими кубиками. Лук нарежьте кольцами и смешайте с солью, хорошо перемешайте, чтобы лук дал сок. Чеснок выдавите через пресс, смешайте со сметаной. Соедините томатную массу и лук, добавьте сметану и смешайте с мясом. Оставьте мариноваться на 3-4 часа, затем приготовьте в режиме «Выпечка» в течение 40 минут.
Шашлык на пиве
Ингредиенты:
500 г свинины,
250 мл «живого» пива,
3 луковицы,
1 ст.л. яблочного уксуса,
1 ч.л. сушёных трав,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Лук нарежьте кольцами, перетрите с солью, смешайте с мясом и залейте пивом. Перед приготовлением удалите лук. Готовьте на режиме «Выпечка» 40 минут.
Мясо с киви
Ингредиенты:
1 кг телятины,
2 спелых киви,
2 сладких перца,
4 луковицы,
соль, чёрный молотый перец, специи по вкусу.
Приготовление:
Киви, очищенные от шкурки, и две луковицы измельчите в пюре при помощи блендера. Сладкий перец и оставшийся лук нарежьте кольцами. Мясо нарежьте кусочками, посолите и поперчите по вкусу, добавьте специи, залейте соусом из киви и лука и добавьте овощи кольцами. Оставьте в прохладном месте на 2-3 часа, затем выложите в чашу мультиварки вместе с маринадом и установите режим «Выпечка» на 40-50 минут.
Шашлык свиной с яблочным уксусом
Ингредиенты:
1 кг свинины,
500 г лука,
750 мл яблочного уксуса,
соль, чёрный молотый перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
Лук нарежьте крупными кольцами, смешайте с мясом, посолите и поперчите по вкусу и залейте яблочным уксусом (желательно, домашним). Оставьте на 3 часа. Промаринованное мясо очистите от лука и выложите в чашу мультиварки. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 40-50 минут. Шашлык в мультиварке можно периодически поливать маринадом, получится мясо в соусе.
Шашлык из свинины с яблочным соком
Ингредиенты:
1 кг свинины,
50 мл яблочного сока,
2 ст.л. яблочного уксуса,
2 кислых яблока,
4 ст.л. сладкой горчицы,
соль, чёрный перец, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление:
Соедините яблочный сок, яблочный уксус, горчицу, соль и перец, добавьте лавровый лист и кусочки яблока. Добавьте в смесь кусочки свинины и оставьте мариноваться в течение 4-5 часов. Готовьте в режиме «Выпечка» 40 минут. Кусочки яблок в чашу не кладите, сделайте из них соус, прогрев с маринадом на среднем огне до кипения и протерев через сито.
Шашлык из баранины
Ингредиенты:
1 кг мяса,
1 стак. натурального йогурта или кефира,
1-3 зубчика чеснока,
несколько зёрен кардамона и тмина.
Приготовление:
Зёрна кардамона раздавите, чеснок нарежьте пластинками и раздавите широкой стороной ножа. Кусочки баранины залейте йогуртом и добавьте все специи. Перемешайте и оставьте на 2 часа. Готовьте как обычно.
Шашлык из телятины с вином
Ингредиенты:
1 кг свинины,
250 мл красного сухого вина,
1 ст.л. острого томатного соуса,
1 ст.л. горчицы,
1 ст.л. томатного сока,
1 ст.л. розмарина,
1 зубчик чеснока.
Приготовление:
Чеснок измельчите и смешайте с остальными ингредиентами. Замаринуйте в полученной смеси кусочки телятины на 1-3 часа. Готовьте в режиме «Выпечка» в течение 40-50 минут.
Шашлык из курицы «Особый»
Ингредиенты:
1 кг филе курицы,
2 ст.л. аджики (настоящей, грузинской),
2 ст.л. кетчупа,
4 ст.л. соевого соуса,
3 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
Куриное мясо нарежьте кусочками и перемешайте с ингредиентами для маринада. Солить не нужно! Оставьте мариноваться на 5-6 часов, можно на ночь. Приготовьте мясо в режиме «Выпечка» в течение 40 минут.
Шашлык из курицы с мёдом
Ингредиенты:
500 г куриного филе,
50 мл оливкового масла,
50 г жидкого мёда,
50 мл соевого соуса,
1-3 зубчика чеснока,
соль, специи, ароматные травы – по вкусу.
Приготовление:
Разотрите оливковое масло с остальными ингредиентами до получения однородной массы и перемешайте с кусочками курицы. Оставьте в прохладном месте на 1-3 часа. Нанижите куриное филе на деревянные шпажки и уложите их в чашу мультиварки. Установите режим «Выпечка» на 40-50 минут. За время приготовления 1-2 раза переверните мясо на шпажках, чтобы оно равномерно зарумянилось. Такие шашлычки можно приготовить с различными овощами – баклажанами, сладким перцем, луком, картофелем, молодыми кабачками и грибами, нанизав их поочерёдно на шпажки. Шпажки непременно должны быть деревянные, иначе покрытие чаши мультиварки поцарапается.
Некоторые добавляют в чашу мультиварки несколько капель «жидкого дыма» для придания блюду аромата костерка, но это уже по желанию.
К шашлыку подайте любимый соус. Это может быть кетчуп, купленный в магазине, кое-кто любит усовершенствовать его, смешав с майонезом и горчицей. Приготовьте к вашему шашлыку в мультиварке вкусные соусы для барбекю, которые придадут новые оттенки вкуса маринованному мясу.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Содержание статьи:
- Как приготовить шашлык в мультиварке
- Шашлык из свинины
- Шашлык из курицы
- Шашлык из говядины
- Шашлык из кролика
- Шашлык из семги
{banner_pod-soderzhaniem}
Румяный шашлык, поджаренный в мультиварке, получается нежным и очень сочным. Пикантный маринад придает блюду характерный вкус и аромат дымка. Благодаря равномерному прогреву стенок аппарата мякоть подрумянивается со всех сторон, долго остается теплой и аппетитной.
Как приготовить шашлык в мультиварке
Рецепт приготовления шашлыка в мультиварке отличается от готовки на открытом огне. Мякоть на кости приготовить быстрее, чем филе, так как кость является дополнительным источником тепла, и мясо прогревается снаружи и изнутри. Факт нужно учитывать, чтобы не пересушить мясо.
Постоянный стабильный прогрев чаши избавит от проблемы горелой корочки и сырой середины. Во время готовки поливать шашлык не требуется, поэтому важно подобрать к мясу пикантный и пряный маринад. Он не должен разрушать мясные волокна, так как шашлык не прожарится, а протушится.
{banner_vnutri-kontenta-1}
Выбирать для лучшего результата охлажденную, не перемороженную птицу или мясо, зачищать, разрезать и мариновать в пряностях. Для верности можно предварительно «запечатать» кусочки мякоти до румяности на сковороде, после чего допечь в мультиварке. Из режимов подходят «Выпечка», «Дичь» и «Жарка». Если подача шашлыка запланирована позже, то держать мясо лучше при включенном «Подогреве».
Шашлык из свинины в мультиварке
Чтобы приготовить сочный и мягкий шашлык из свинины в мультиварке, следует выбрать правильный кусок мяса: охлажденный ошеек, корейку или лопатку. Для маринада использовать много свежей зелени, смесь лаврового листа с чабрецом, гвоздики, кориандра и обязательно большое количество лука, смягчающего вкус. Особой свежести вкусу добавит веточка мяты.
Ингредиенты:
- 1 кг ошейка;
- 2 крупные луковицы;
- 150 мл соевого соуса;
- 1 ст. л. микса специй из перцев, кориандра, чабреца и гвоздики;
- 1 ч. л. мелкой соли (можно меньше);
- 2-3 листика мяты или мелисы.
Способ приготовления:
- Свиной ошеек зачистить от пленок и лишнего жира.
- Мясо промыть в проточной воде, подсушить и разрезать на ломтики размерами 6-7 см.
- Выложить свинину слоями с нашинкованным кольцами луком.
- Засыпать смесь сушеных специй с солью и нарезанными листьями мелисы.
- Залить компоненты соевым соусом, плотнее утрамбовать и оставить для маринования на 12 часов в условиях морозильника.
- Переложить мясные ломтики вместе с остатками маринада в чашу мультиварки.
- Активировать функцию «Выпечка» и срок готовки 1 час.
- В ходе поджаривания несколько раз перемешать ломтики мяса, чтобы они подрумянились со всех сторон равномерно.
Подавать дымящиеся кусочки мяса с салатом из свежих овощей, кольцами маринованного хрустящего лука и несколькими соусами на выбор.
Шашлык из курицы в мультиварке
Для сочности куриного шашлыка лучше использовать кусочки мяса без косточки. Для грудки необходимо воспользоваться маринадами на основе соевого соуса с пряностями, чтобы размягчить волокна. Для румяности корочки нужно ввести в состав маринадной заливки мед.
Ингредиенты:
- 500 г куриного охлажденного филе;
- 2 ст. л. натурального меда;
- щепотка мелкоперебитой соли;
- 3-4 ст. л. оливкового масла первого отжима;
- 2 головки лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 мл соевого соуса;
- по усмотрению свежедробленого перца с кориандром;
- 1 ч. л. прованских трав;
- щепотка карри.
Способ приготовления:
- Мясистое куриное филе зачистить от плевы и порезать небольшими ломтиками, чтобы птица скорее подрумянилась.
- В отдельной глубокой пиале перемешать жидкий мед с соевым соусом, солью, маслом и любимыми приправами.
- В маринад выложить измельченный слайсами чеснок.
- Ломтики курицы погрузить в маринад и перемешать так, чтобы каждый кусочек покрылся пряной массой и пропитался.
- Миску с курицей прикрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой.
- Чтобы мякоть скорее пропиталось поставить его на полку холодильника на чай.
- Лук нашинковать тонкими перьями.
- Нанизать маринованную птицу на деревянные шпажки поочередно с кольцами лука. Лучше, если шпажки предварительно замочить на 15 минут в воде, чтобы дерево разбухло.
- Включить опцию «Выпечка» и установить сроки 40 минут.
Подавать насыщенный и золотистый шашлык из курицы, приготовленный в мультиварке, на теплой тарелке с овощами гриль и ломтиками отварного молодого картофеля и рубленой зеленью. Блюдо остается вкусным и мягким далее после остывания.
{banner_vnutri-kontenta-2}
Шашлык из говядины в мультиварке
Готовить шашлык из говядины в мультиварке довольно просто, важно лишь добиться легкого аромата дымка. Для воспроизведения эффекта мяса с костра потребуется приправа «жидкий дым», широкий набор специй и качественное мясо.
Ингредиенты:
- 1 кг свежей говяжьей мякоти;
- 4 головки крупного лука;
- пучок свежей зелени кинзы;
- 1 чесночный зубчик;
- 1 ч. л. «жидкого дыма»;
- 100 мл красного сухого вина;
- 100 мл качественного томатного сока;
- 3 тонких кольца чили;
- по усмотрению соли мелкого помола;
- по вкусу микса специй: высушенного базилика, розмарина, промолотого перца, кориандра и красного перца.
Способ приготовления:
- Зачищенное свежее мясо с яркой мякотью промокнуть салфетками, нарезать острым ножом на кусочки среднего размера.
- Лук очистить от шелухи и поделить средними кольцами.
- Сложить говядину в миску, добавить луковые кольца и вымытую рубленую кинзу.
- Говядину подсолить и сдобрить по вкусу приправами.
- Влить к мясу с луком жидкий дым, томатный сок и сухое вино.
- Перемешать говядину с перцем со специями и маринадом. Важно тщательно проворачивать мякоть, чтобы волокна пропитались соками.
- Оставить говядину мариноваться на 3 часа.
- Промаринованное мясо выложить вместе с соками в чашу мультиварки.
- Установить функцию «Тушение» и время готовки 45 минут.
- Через полчаса открыть крышку и перевернуть ломтики говядины лопаткой.
- Продолжить жарку еще 15 минут.
Выложить сочные и мягкие ломтики мяса на теплые тарелки, декорировать зеленью кинзы и колечками хрустящего лука. К мясу подать томатный или сметанный соус, а также жгучую горчицу. Идеально сочетается с шашлыком свежеприготовленный пористый хлеб с румяной корочкой.
{banner_vnutri-kontenta-3}
Шашлык из кролика в мультиварке
Необычное блюдо получится нежным из-за мягкого кефирного маринада, лука и микса приправ. Аппетитный шашлык из кролика томится в мультиварке, от чего равномерно приготавливается внутри, а затем на режиме «Жарка» кролик приобретает золотистую корочку и приятный аромат.
Ингредиенты:
- крупная тушка кролика;
- 3 луковые головки;
- 1 л кефира с жирностью 2.5%;
- по усмотрению микса из кориандра, дробленого перца, розмарина и куркумы;
- 1-2 ч.л. мелкоперебитой соли.
Способ приготовления:
- Тушку кролика разделить порционными кусочками, чтобы удобно было жарить в чаше.
- Лук нашинковать кольцами средней толщины.
- В глубокую миску выложить ломтики кролика, луковые кольца и специи.
- Залить компоненты кефиром и дать мясу настояться 4 часа на полке холодильнике.
- Выложить крольчатину в чашу мультиварки, установить функцию «Тушение» и срок готовки 20 минут.
- Далее открыть крышку и продолжить готовку при опции «Выпечка» 15 минут.
Выкладывать готовые дымящиеся ломтики сочного кролика с отварным пряным рисом, нарезкой из хрустящих огурцов и спелых томатов, а также наборов соусов.
Шашлык из семги в мультиварке
Легкий деликатесный шашлык из жирной семги, приготовленный в мультиварке – отменная альтернатива мясным блюдам. Рыба в аппарате сохраняет соки и ароматы, от чего ломтики остаются мягкими внутри и золотистыми снаружи.
Ингредиенты:
- 300 г свежей семги;
- 1 луковая головка.
Маринад:
- 2 ст. л. ароматного масла из оливок;
- 1 ч. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. микса приправ из перца, кориандра, тмина и розмарина;
- 50 г нарезки из петрушки и кинзы;
- ½ лимона;
- 2 листа лавра.
Способ приготовления:
- Рыбку обработать: вымыть, зачистить и отделить филе.
- Мякоть рыбы поделить небольшими кусочками, чтобы удобно было нанизывать семгу на шпажки.
- Очищенный лук нарезать кольцами, вымытую зелень поделить мелкими кусочками.
- Лимон без цедры мелко нарубить.
- Смешать компоненты маринада, залить пряную массу маслом и выложить семгу.
- Присыпать рыбу поломанными кусочками лаврового листа.
- Замариновать семгу на 15 минут, после нанизать ломтики на деревянные шпажки.
- Приготовить рыбу в чаше мультиварки, включив опцию «Жарка» при открытой крышке.
Нежнейший рыбный шашлычок подавать с нарезанным соломкой болгарским перцем, помидорами черри и нежным сливочным соусом.
Мягкости блюдам придаст кефирная заливка, а легкий аромат костра шашлыку подарит «жидкий дым». Подчеркнуть пикантность мякоти позволят маринады на основе соевого соуса. В чаше мультиварки благодаря прогреву чаши и выбору опций можно приготовить аппетитный шашлык из свинины, говядины, рыбы и птицы, не выходя из дома.