Объем хозяйственной деятельности
07 ноября 2015 20:33
Объем хозяйственной деятельности – это экономический термин, который характеризует объемы производственной деятельности предприятия и позволяет определить соотношение между доходами и расходами, которые присутствуют в любой финансовой деятельности. Сопоставляя объем хозяйственной деятельности с получаемой чистой прибылью, можно сделать вывод, выгодно ли вообще заниматься данной деятельностью.
Расчет объема хозяйственной деятельности и его значение
Вычисление объема хозяйственной деятельности в разных производственных областях проводится по-разному. Как правило, для расчетов берется за основу общий объем выпускаемой продукции за единицу времени, затем анализируется, сколько продукции реализуется по полной цене, сколько реализуется со скидками или просто подлежит возврату. Получаемые пропорции сопоставляются с затратами и получаемой прибылью. Соответствие позволяет сделать вывод, насколько выгодно производить какой-либо товар по оцениваемым технологиям. В предприятиях для расчета объема хозяйственной деятельности нанимаются специалисты по статистике, либо расчеты поручаются информационному отделу бизнеса.
Кроме оценки – выгодно производить товары или невыгодно, расчет объема хозяйственной деятельности позволяет инвесторам оценить сроки возврата вкладываемых капиталов. Чем быстрее инвестор сможет вернуть вложенные деньги, тем выгоднее и перспективнее будет для него данная инвестиция. Следовательно, если произведенный расчет покажет положительный результат (производство быстро окупается), то предприниматель сможет заручиться инвестиционной поддержкой. Многие предприниматели производят оценки заранее – уже при написании бизнес-плана своей будущей компании, чтобы представить его инвесторам и сразу же получить финансовую поддержку.
Расчет объема хозяйственной деятельности подвержен изменениям, которые могут вызываться кризисными явлениями в экономике. По динамике изменения объема можно судить об экономической устойчивости компании, ее надежности. Высокая надежность предприятия – это еще одна гарантия получения инвестиционной поддержки или заемных средств.
Похожие публикации
-
Обьёмы производства
продукции -
Обьёмы реализации
продукции в торговле и промышленности -
Анализ обьёмов
деятельности предприятия
-
Обьёмы
производства продукции
Объёмы
деятельности в каждом конкретном
предприятии имеют свою материальную
основу.
В промышленном
производстве – это выпуск продукции и
объёмы её реализации (чугун, ТНП, зерно
и т.п.)
На предприятиях
транспорта – это физический грузооборот
или пассажирооборот.
В торговле,
предприятиях связи и в банках – услуги
юридическим и физическим лицам.
В бытовом обслуживании
– объём деятельности может включать
как выполненную работу, так и оказанную
услугу, нередко это может быть изготовленная
продукция (пошив одежды, ремонт одежды
и т.п.)
Учёт и планирование
производства товаров для дальнейшей
реализации и внутреннего потребления
осуществляется:
-
в
натуральных показателях (кг., метры,
шт.) -
в
условно-натуральных показателях (усл.
банки, погонные метры) -
в
трудовых показателях (измерителях)
(нормо-час, человеко-час, станко-час). -
в
стоимостных показателях (национальная
или другая валюта).
Степень
удовлетворения потребностей рынка
характеризует объём товаров определённой
номенклатуры и ассортимента в натуральном
виде.
Валовая
продукция
(ВВП)
– это общий объём выполненной предприятием
работы за определённый период времени
(месяц, квартал, год).
В состав валовой
продукции входят как законченная
продукция, так и незавершённое
производство.
где
ΔНЗ
– изменение остатков незавершённого
производства
ΔИн
– остатки
инструментов и приспособлений собственного
производства
Товарная
продукция
(ВТП)
представляет собой стоимость готовой
продукции, полученной в результате
производственной деятельности
предприятия, законченных работ и услуг
предназначенных для реализации на
сторону. Они учитываются в оптово-отпускных
ценах.
Где
ВГП
– общая стоимость всех видов готовой
продукции.
РПр
– стоимость работ и услуг производственного
характера, которые предназначены для
продажи внешним потребителям.
ПФ
– стоимость
полуфабрикатов, предназначенных для
внешнего потребителя.
Реализованная
продукция (ВР)
– это та часть товарной продукции,
которая оплачена покупателем, учитывается
по оптово-отпускным ценам.
Вр = Втп + ΔЗгск+ΔЗг
отг
где
ΔЗГск
– изменение остатков готовой продукции
на складе
ΔЗГотг
– изменение
остатков продукции отгруженной, но не
оплаченной в срок.
Чистая
продукция
– это вновь созданная на предприятии
стоимость, которая характеризует
результаты использования собственного
трудового потенциала.
Вчп
= Втп-НДС-АС-МЗ- ΣА
где МЗ – материальные
затраты;
ΣА – амортизационные
отчисления или
Вчп = ФЗП +Пб
где ФЗП – фонд
заработной платы работников предприятия,
формируемый за счёт издержек предприятия.
Пб – прибыль
предприятия до налогообложения.
Зависимость
между валовой, товарной, реализованной
и чистой продукцией обычно такая:
-
Обьёмы реализации
продукции в торговле
Из
стадии производства продукция поступает
в стадию обращения, а затем в стадию
потребления, путём её реализации.
В
рыночной экономике реализацией своей
продукции (работ, услуг) занимается
каждое предприятие-производитель.
Однако большую часть оборота товаров
обеспечивает специализированная
отрасль “Торговля”.
Основная
причина её выделения – это эффект,
достигаемый в процессе общественного
разделения труда.
Торговая
деятельность осуществляется в сферах
оптовой и розничной торговли.
Оптовая
торговля– это промежуточный рынок
между производителем и розничной
торговлей.
Розничный
товарооборот– это продажа товаров
для личного или коллективного потребления
в обмен на денежные доходы.
В
состав розничного товарооборотавключается продажа товаровнаселениючерез специализированную розничную и
мелкорозничную сеть, а также со складов
производителей или оптового звена,
продажа товаров предприятиям дляколлективного потребления или текущих
хозяйственных нужд(но не для
производственного потребления),
зарегистрированный оборот на местных
товарных рынках, посылочная торговля,
продажа на аукционах, печатных изданий
по подписке, выдача товарных выигрышей
и ряд других видов продаж.
Розничный
товарооборот–как категорияэкономической теории выражает
экономические отношения по поводу
обмена денежных доходов на товары.
Розничный
товарооборот как экономический
показатель– это предмет изучения
прикладной экономики (экономики торгового
предприятия). Он характеризует объём
деятельности предприятий, его структурных
подразделений и отрасли в целом.
Выделяют
два основных показателя: объём и структура
розничного товарооборота.
Объём
розничного товарооборота– это
выручка от продажи товаров за определённый
период.
Структура
товарооборота– это удельные веса
(доля) отдельных видов товаров или
направлений реализации в общем объёме
товарооборота. Наибольшее значение
имеет ассортиментная структура
товарооборота – удельный вес отдельных
товарных групп в общем объёме. Они
рассчитываются в торговых предприятиях
по данным квартального, статистического
“Отчёта о продаже и запасах товаров в
торговой сети ресторанного хозяйства”
форма №3 – торг.
-
Анализ объёмов
деятельности предприятия.
В
зависимости от отраслевой принадлежности
предприятия анализу подлежат:
-
объём производства
в ассортиментном разрезе с учётом
качественных параметров; -
выполнение
производственной программы; -
выполнение программы
сбытовой деятельности производственных
предприятий; -
выполнение плана
и динамика товарооборота по общему
объёму, составу и структуре.
Анализ
объёмных показателей должен проводиться
с учётом изменения динамики поступления
товарно-сырьевых ресурсов и изменения
запасов сырья, товаров и материалов в
предприятии. При этом следует всегда
помнить, что эти объёмные показатели
взаимоувязаны в балансовую формулу:
Зн + П
= Т (Вр) + Зк
Необходимо
также помнить, что качественный анализ
– это качественная исходная информация
для планирования и разработки стратегии
предприятия.
Ожидаемый
объём реализации– это фактическая
выручка от реализации за неполный
отчётный период плюс плановый объём
реализации до конца отчётного периода,
скорректированные на сложившийся
уровень функционирования предприятия.
Сопоставимый
объём продажопределяется с учётом
изменения цен:
– в производстве
– в торговле
В
процессе анализа решаются такие
практические задачи:
-
проводится анализ
динамики продаж для этого – по формуле
средней геометрической рассчитываются
среднегодовые темпы роста продаж.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Ресурсы любого предприятия, вне зависимости от вида продукции, которая выпускается, ограничены. Объем выпуска товаров, работ и услуг и объем реализации – важнейшие показатели. Необходимость их расчета в условиях рынка диктуется многими факторами: помимо планирования производства как такового, это работа отдела снабжения фирмы, отдела сбыта, функционирование производственных фондов и их величина.
Объем производства
Объем производства продукции оценивается по определенному периоду и может быть выражен в различных показателях: натуральных, стоимостных, условно-натуральных. Последние обычно используются, если необходимо привести разнородную продукцию к одному виду.
Объем производства продукции имеет значение как для внешних потребителей (вышестоящая организация, инвесторы), так и для внутреннего анализа, разработки рыночной стратегии, работы с контрагентами. Данные для расчетов берутся из бухгалтерской и статистической отчетности фирмы.
В приведенной нами далее формуле используются два показателя: товарная и валовая продукция в стоимостном выражении. Валовая продукция (ВП) – это весь объем товара, работ или услуг за определенный период, выпуск полуфабрикатов, внутренний оборот продукции, колебания остатков незавершенного производства. Товарная продукция (ТП) – это продукция только для реализации. Если у предприятия нет колебаний «незавершенки», внутренних перемещений продукции, то ВП=ТП.
В общем случае формула будет такая: ВП = ТП + (НПк – НПн), где, кроме валовой и товарной продукции, учитываются показатели незавершенного производства конца года (НПк) и начала года (НПн).
Можно исчислить объем производства, используя натуральные показатели. Здесь формула может иметь вид ОПР = К * С, где объем производства (ОПР) равен произведению количества единиц продукции (К) и стоимости каждой единицы (С). Ее применяют, если нужно подсчитать производственный объем однородной продукции, различающейся по видам.
Пример (условный): выпуск деталей Д1 за период 350 ед., стоимость единицы — 110 руб.; деталей Д2 за тот же период — 210 ед., 200 руб. за единицу. ОПР = (350 * 110) + (210 * 200) = 38500 + 42000 = 80500 руб.
Формула, аналогичная исчислению валовой продукции с учетом незавершенного производства, может применяться и при расчете требующегося объема производства готовой продукции.
Формула будет выглядеть так: П = ОП – О + О лим., где:
- П – расчетный объем производства;
- ОП – расчетный объем продаж;
- О – остатки готового продукта на складе на начало периода;
- О лим. – лимитированный остаток складских запасов, минимум, который нельзя снижать.
Такой расчет делается, как правило, помесячно в натуральных единицах. Расчетный объем продаж берется из плана продаж. Складские остатки определяются по бухгалтерским отчетам (если прогноз делается на какой-то один месяц) либо учитываются расчетные показатели по остаткам (если прогнозируется сразу несколько месяцев, год). Неснижаемый лимит устанавливается локальным документом фирм и обычно не меняется в течение года.
Объем реализации
Лежащий на складе непроданный товар сам по себе не формирует прибыль фирмы – необходима его реализация. Объем реализованной продукции (ОР) знать так же важно, как и производственные показатели – это основа для аналитических выводов, разработки стратегии и тактики продаж.
Реализацию в бухгалтерской и статистической отчетности обычно исчисляют выручкой, денежным измерителем. Объем проданного товара в натуре также исчисляется и анализируется для принятия управленческих решений.
Здесь используется схожая с приведенной выше методика расчета. Формула: ОР = ВП + ОГПн — ОГПк, где:
- ВП — валовая продукция;
- ОГПн и ОГПк – остатки готовой продукции на начало и на конец года соответственно.
Пример: выпуск продукции за год — 200 тыс. руб., начальные остатки на складе — 50 тыс. руб., конечный остаток — 30 тыс. руб. Продажи за год: ОР = 200 + 50 — 30 = 220 тыс. руб.
Анализировать колебания спроса на реализованную продукцию целесообразно в динамике, за несколько лет.
Оптимальный объем
Определение оптимального объема производства продукции – это поиск определенного баланса между объемом производства и объемом реализации. При минимальных затратах экономический эффект должен быть максимальным.
Поясним на условном примере. Пусть цена изделия постоянна и составляет 110 руб., валовые издержки постоянного характера — 1100 руб. В расчете участвуют также:
- объем продаж;
- выручка;
- переменные валовые издержки;
- прибыль (выручка минус все валовые издержки).
Если продажи отсутствуют, объем продаж и выручка равны 0. При наличии постоянных валовых издержек прибыль будет с минусом (0 — 1100) = -1100 руб.
Далее при продаже 10 изделий образуются (условно) переменные издержки 600 руб. Выручка будет (10 * 110) = 1100 руб., прибыль (1100 – 1700) = -600 руб.
При продаже 20 изделий, если переменные издержки возрастают пропорционально (1200 руб.), выручка (20 * 110) = 2200 руб., общая сумма издержек (1100 + 1200) = 2300 руб. Прибыль (2200 — 2300) = -100 руб. Следовательно, далее при сохранении тех же тенденций прибыль будет сначала равна 0, а затем возрастает вместе с объемом продаж.
Наконец, возьмем значение 40 изделий и сделаем расчет. Выручка будет (40 * 110) = 4400 руб., общая сумма издержек (1100 + 2400) = 3500 руб. Прибыль (4400 — 3500) = 900 руб.
Предположим, продажи свыше этого объема ведут к необходимости резкого увеличения издержек: постоянные не изменяются, а переменные увеличиваются вдвое. Тогда при выпуске 50 изделий издержки составят (1100 + 2400 + 1200) = 4700 руб. Выручка (50 * 1100) = 5500 руб., прибыль (5500 — 4700) = 800 руб.
Делаем вывод, что выпуск именно 40 изделий будет оптимально прибыльным, поскольку далее с увеличением количества прибыль снижается.
Может оказывать влияние и ценовой фактор, к примеру, если решено оптовым покупателям снижать цену за единицу. Для удобства определения оптимального объема данные обычно заносят в таблицу и оценивают значения показателей: издержки, доход, прибыль. Опираясь на полученные данные, планируют заключение контрактов с покупателями и их объемы.
Оптимальный объем производства оценивается в комплексе с рыночными факторами: спросом на конкретный товар, покупательской способностью, уровнем цен и конкуренции в данном сегменте рынка. Необходимо оценить и ресурсы самой фирмы: материальные, производственные, кадровые, насколько они способны обеспечить расчетные оптимальные показатели.