Очень густой суп как исправить

Суп (борщ, щи) получились слишком густыми. Так иногда бывает, особенно с гороховым супом. Можно ли разбавить его горячей кипяченой водой? Не нарушится ли вкус первого блюда?

Да, супы можно при острой необходимости разбавлять водой. Читал об этом в двух разных кулинарный книгах. Но должен признать: мой опыт показывает, что всё равно вкус может слегка пострадать.

Дело в том, что суп – это же не просто вода, в которой плавают ингредиенты. Суп – это когда все ингредиенты соединяются, пропитываются друг другом. Вода, добавленная в конце приготовления, как бы разбавляет вкус. Так что подумайте, может, лучше кушать суп-кашу.

Но если необходимо, можно влить воды. Два условия: первое – вода должна быть кипяченой, и более того – горячей. Не знаю, почему, но так советуют повара. Второе – нельзя добавлять воду уже после того, как суп сняли с огня! Вода вливается только в кипящий суп, который еще не остужали.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Marta­2017
[243K]

4 года назад 

Если честно, то я сама так никогда не делаю – никогда суп не разбавляю. Если уж получился очень густой или загустел потом, то кушаем такой, какой есть, тоже не вижу в этом ничего страшного, как раз наоборот. Чего зря ложкой воду гонять? Еда должна быть не только вкусной, но еще и сытной. И сама я люблю, когда суп густой, а не пустой.

Моя прабабушка говорила, что они всегда ели щи такими густыми, что в них ложка едва проворачивалась, а пришла советская власть и начали людей кормить пустой похлебкой с парой картофелин и одной луковицей на ведро воды. Разве это еда? С такой ноги враз протянешь.

Поэтому я не рискую: мало ли что? Готовила, старалась, продукты истратила, а получится еще не знамо что за бадья, если туда еще воды бухнуть.

Ольга­1971
[124K]

4 года назад 

Если суп ещё готовится, то долить горячей кипячёной воды всё-таки можно, хотя опытные кулинары это не приветствуют.

Если же суп уже полностью готов, то разбавлять его крайне нежелательно. Бывает, что суп становится гуще в процессе остывания, но это не критично. Густой суп можно есть без хлеба – он и так сытный, да и на втором блюде можно сэкономить. Так сказать, съесть блюдо “два в одном” – и первое, и второе в одной тарелке (имеется в виду консистенция пищи).

Корол­евски­й мушке­тер
[131K]

4 года назад 

Не берусь спорить с опытными хозяюшками, но все же изложу мой опыт и мнение:

В процессе приготовления либо в свежеприготовленный суп допускается разбавление водой (кипяченной), единственное на что нужно обратить внимание – на соотношение объема добавленной жидкости и основной к количественному составу жира, соли и ингредиентов, то есть при необходимости баланс следует выравнять.

Здесь ведь как, нет строгих инструкций, все упирается в меру необходимости и вкусовых пристрастий. Например в моем понимании, если это суп, то он НЕ должен быть сомнительного вида кашей или бифштексом с гарниром. Человек ведь ест не только ртом, а и глазами, этот совокупный процесс поедания должен проходить с удовольствием, а не “ладно, завтра будет лучше, чем сегодня”, ну что это такое, никуда не годится такая формула жизни, человек заранее настраивает себя – на авось, сойдет и так, не князья, нет времени, главное не отравимся – сплошное неуважение к себе и своим близким.

А в уже приготовленный отстоявшийся супчик – нежелательно что-либо добавлять, ибо данный суп уже является единой консистенцией и при малейшем изменении ее мы получаем совершенно другое блюдо как по вкусу, так и по содержанию, и уж вряд ли полученный эффект будет удовлетворять нашим ожиданиям. Такое блюдо я просто выливаю и мы готовим что-то другое, не военное время, деньги все зарабатываем, и заслуживаем нормальное питание и с удовольствием, а такое “жрать” – себя не уважать.

First Snow
[21.8K]

4 года назад 

постоянно так делаю. даже не задумываюсь кипяченая вода или нет т.к. после все равно довожу до кипения. очень удобная процедура кстати: бывает смотришь суп густой и мало его как то, бухнул туда кружку воды и уже на два раза поесть хватит. или на три. экономно. Не нарушится ли вкус первого блюда? трудно сказать. я первые блюда вообще то не очень жалую, это скорее привычка чем необходимость, поэтому на мой вкус блюда вкус не меняется совсем.

Тома8­8
[142]

4 года назад 

Разбавлять можно. Обычно суп густеет после того, как постоит. В таких случаях я добавляю воду (без разницы кипяченую или нет). Ставлю на газ. Довожу до кипения. Ну и, соответственно, добавляю соль и специи по вкусу потому, что при добавлении воды их уже не будет хватать.

Анато­лий-тдр5
[15.3K]

4 года назад 

Конечно можно. Но на свой страх и риск, т.к. вкусовые качества действительно могут измениться. Опыт – сын ошибок трудных))

Андре­й571
[105K]

4 года назад 

Если вы готовите суп на несколько дней, что чаще всего и делается, если суп уже готов и начал остывать, то лучше никакой воды не добавлять, так как в этом случае его нужно обязательно повторно прокипятить, иначе он может испортится и в любом случае вкус ухудшится.

Проще всего в такой ситуации разбавить суп прямо в тарелке, добавив некоторое количество горячей кипяченой воды или во время разогрева перед едой.

Irina L
[161K]

4 года назад 

В том случае, если суп достаточно ароматный, наваристый, но густой, можно его и небольшим количеством горячей кипячёной воды разбавить. Хотя в кулинарии это считается не очень хорошим способом.

Лучший и правильный – разбавить бульоном, соответствующим супу.

Например, любой мясной суп можно разбавить говяжьим или овощным бульоном.

Опыту скажу следующее. К Я всегда разбавляю суп горячей водой. И никакие вкусовые качества от этого не теряются суп остаётся такой же вкусный наваристый как и был. Так что можете смело разбавлять любой суп горячей водой и он не потеряет свои вкусовые качества очень часто так делаю когда у меня суп получается очень густой.

Irina­Ol
[10.4K]

4 года назад 

Я всегда разбавляю, потому что люблю положить побольше, особенно в суп лапшу, поэтому приходится в конце варки доливать воду. Максимум суп станет менее соленым,а вкус менее насыщенным. Но всегда можно досолить, да и воды не литр же добавить нужно. Только нужно довести до кипения.

Конечно, когда суп, борщ или щи густые, то это кулинарная ошибка, но так бывает. Разбавить водой можно, но получится наверно невкусно. Хороший вариант добавить бульон, раньше мы для этого использовали бульонные кубики. Ещё вариант, убрать лишнюю густоту из кастрюли.

Знаете ответ?

Как исправить слишком густой суп?

Сварила суп с вермишелью, все было нормально, суп получился вкусным, хорошим, т.к. готовила под ночь почти, в холодильник не убирала, и тут утром я просыпаюсь и понимаю что от супа осталась одна каша. Вермишель впитала в себя очень много воды и он стал очень густым! Теперь думаю, можно ли его исправить? Знаю, что можно добавить кипятка, но в горячий суп, который не снимали с огня. Я вот думаю, может сварить ещё один бульон из мяса и добавить его. Вот только боюсь, не прокиснет ли? Что можете посоветовать?

05 мая 2020, 01:52

8 ответов

Последний —

10 января 2021, 23:04
Перейти

Ну попытка не пытка, я бы довела до кипения и добавила бы ещё бульона. Но вермишелевый суп варится на один раз. Ещё в доме хорошо если есть кто—то кому этот суп то, что доктор прописал;)) густой, на мясе. И не пропадёт.

Бульон сварите, налейте в банку, поставьте в холодильник. В суп добавляйте порционно.

Если на ночь не убирали в холодильник, он уже у вас прокис. Суп ставят в холодильник, когда он только начал остывать, еще горячий. Плюс лапша разбухла, наверное, это никак не исправите. Я добавляю кипяченую воду в густой суп, когда подогреваю себе порцию в отдельной таре. Получается нормально.

С чего зто за ночь прокиснет горячий суп? За несколько часов он прокиснет только на сильной жаре

Вспомнился мой первый суп,я туда столько вермишели всыпала,я чё знала что она разбухает и её чуть чуть надо)) но родители меня поддержали,все съели,да это не суп был, но тоже вкусно) ешьте так,иначе совсем все испортите.

У меня так тоже было пару раз, пока в какой то интересной передаче увидела, что, чтобы убрать густоту, вермишель нужно обжарить на сухой сковороде до коричневого цвета, после этого она не будет развариваться и бульон при варки не потемнеет. У меня все получилось. Попробуйте в следующий раз. А такой суп у меня есть не стали. он белесый стал и густой. И никак его не реанимировать.

добавить порезанные копенные охотничьи колбасски, присыпать сыром, отправить в духовку. предварительно слив лишнюю воду – вот вам и практически лазанья :).

Гость

Если на ночь не убирали в холодильник, он уже у вас прокис. Суп ставят в холодильник, когда он только начал остывать, еще горячий. Плюс лапша разбухла, наверное, это никак не исправите. Я добавляю кипяченую воду в густой суп, когда подогреваю себе порцию в отдельной таре. Получается нормально.

Так холодильник можно испортить

Можно ли разбавить густой суп кипятком: ошибки, которые совершают хозяйки

Белновости

03.10.2021 08:00

belnovosti.by@yandex.ru

Обновлено: 07.04.2023 00:28

От ошибок на кухне не застрахован никто, поэтому важно знать простые способы, которые помогут исправить ситуацию.

Содержание

  • Можно ли таким способом исправить ситуацию?
  • Какую ошибку часто совершают молодые хозяйки?

Иногда в процессе приготовления супа хозяйка замечает, что блюдо вышло слишком уж густым.

В таком случае многие берут кипяток и вводят его в бульон.

Можно ли таким способом исправить ситуацию?

Данный метод использовать можно, если учитывать ряд нюансов. Кипяченая вода существенно снизит вкусовые качества первого блюда, поэтому вкус супа станет более смазанным.

суп
Фото: Pixabay

Также не стоит ожидать яркого аромата от такого блюда.

Какую ошибку часто совершают молодые хозяйки?

По неопытности некоторые добавляют обычную воду, которая не прошла предварительного кипячения. Ситуация усугубляется в том случае, если суп после этого сразу выключается.

Из-за данного недочета блюдо может испортиться, так как сырая вода – это источник вредоносных микроорганизмов.

К тому же, нарушается баланс приправ и соли, поэтому такой суп вряд ли получится назвать вкусным.


Последние новости

Главные новости

Лучший ответ

евгений завальнев

Мастер

(1476)


13 лет назад

Разбавь водой и закепити потом уже подсали или поперчи

Остальные ответы

Kary Square Pats

Профи

(683)


13 лет назад

Кушать!

Татьяна

Мыслитель

(5963)


13 лет назад

разбавить кипятком

алексей петров

Гуру

(3495)


13 лет назад

кипятка добавь

Пользователь удален

Гуру

(2720)


13 лет назад

воды подлить, кипячёной

Денис Макаров

Мастер

(1665)


13 лет назад

Выкинь лишнее из кастрюльки =)

Ландыш Серебристый

Мудрец

(17194)


13 лет назад

Перелить в большую емкость, долить воды, добавить соли и специй и закипятить.

doctorpozitiv

Просветленный

(23538)


13 лет назад

Разбавь кипятком и доведи до кипения!!

Вадим ХаУс

Ученик

(228)


13 лет назад

Разбавь бензином, я так краску сегодня разбавлял.. . помогло…

ALYONA BELOVAГуру (2842)

13 лет назад

Очень круто, молодец! 😉

ALYONA BELOVA
Гуру
(2842)
Полчаса хохочу- не могу остановиться

Soso Dzebisashvili

Ученик

(118)


13 лет назад

srazu vkanalizaciu

Александра Трубчак

Профи

(942)


13 лет назад

Кипяточком разбавить, а если очень сильно разбавишь лучше добавить половинку кубика бульонного, а то по вкусу суп будет как вода…

Динуля

Мудрец

(11389)


13 лет назад

Бульон из кубика разведи и разбавь.

Валентина Федорова

Знаток

(421)


13 лет назад

добавь кипятка и попробуй, может надо подсолить или специй добавить. густой это не страшно

ALYONA BELOVA

Гуру

(2842)


13 лет назад

Суп после приготовления кипятком не разбавляют и воду во время приготовления тоже не доливают. Он от этого теряет вкусовые качества.
Просто на первое съешь тарелочку супа пожиже. А на второе- гущу из этого же супа. Или наоборот. Вот и уравновесится всё в кастрюльке

Катерина Каленик

Профи

(628)


13 лет назад

Да надо разбавить кипяточком и, если вдруг несолёненький получится, то добавить по вкусу!

Как правильно разбавлять суп, если он получился слишком густой: хитрости ушлых хозяек

ТУТ Новости

14.02.2023 16:09

tut-news.ru@yandex.ru

Любой опытный повар может не рассчитать пропорции и всыпать в первой блюдо больше овощей, чем нужно.

Суп, в котором стоит ложка, уже давно не ценится, поэтому его нужно исправлять.

Суть первых блюд в наваристом бульоне. Излишняя гуща здесь не нужна – проще и быстрее потушить овощи на сковороде.

Разбавлять обычной чистой водой нельзя: это не испортит суп, но и не исправит ситуаци. Она сделает вкус менее насыщенным и пустым. Придется повторно браться за специи.

суп
Фото: ©TUT-NEWS.RU

Когда вода – единственный вариант, то перед добавлением в кастрюлю ее нужно пропустить через фильтр и прокипятить. Температура жидкости должна соответствовать супу. Сырая вода занесет бактерии, из-за которых содержимое кастрюли испортится за один день.

Если ваши первые блюда часто получаются слишком густыми, то сделайте специальные заготовки. 

Предварительно сварите бульон, разлейте его по пакетам или большим формам и заморозьте. За основу берите то, из чего чаще варите супы. 

Если заранее вы не позаботились о проблеме, то варите бульон параллельно с основным блюдом. Потом влейте его в общую кастрюлю и оставьте на медленном огне на 7-10 минут. 


Последние новости

Главные новости

Добавить комментарий