Содержимое
- 1 Можно ли пересолить грузди
- 2 Что сделать, если пересолены грузди
- 3 Как вымочить пересоленные соленые грузди
- 4 Как вымачивать пересоленные маринованные грузди
- 5 Полезные советы
- 6 Заключение
Иногда в процессе готовки выясняется, что грузди пересолены. Эту проблему легко решить несколькими простыми способами.
Можно ли пересолить грузди
На самом деле подобные проблемы случаются довольно часто. Это происходит из-за того, что для консервации используется крупный помол. Угадать, как поведет себя пищевой компонент во время хранения достаточно сложно.
При приготовлении маринада, соль полностью не растворяется, поэтому на вкус он кажется нормальным. А в процессе засола вкусовые характеристики меняются, притом не всегда в лучшую сторону.
Что сделать, если пересолены грузди
Есть несколько способов избавиться от лишней соли. Чтобы улучшить вкус необходимо выполнить некоторые простые действия:
- Слить маринад в кастрюлю, поставить емкость на огонь и дать закипеть.
- Затем взять небольшой кусочек стерильной марли или чистой ткани, насыпать 1 столовую ложку пшеничной муки и тщательно завернуть. Опустить мешочек в кипящий грибной маринад и оставить там на десять минут.
- После этого залить жидкостью основные компоненты и дать им постоять сутки. Как правило, мука вбирает в себя все лишнее, вкус заметно улучшается, поэтому от проблемы не остается следа.
Есть еще один вариант, который поможет избавиться от излишней соли:
- Нужно хорошо промыть каждый экземпляр под проточной водой, залить свежей и отварить в течение 10 минут.
- Затем слить воду, добавить новую, вновь поставить на плиту и повторить процесс. В результате вкус нормализуется.
Отваривают в течение 10 минут, а затем еще раз, но уже в свежей воде
Многие хозяйки пользуются другим способом, для этого нужно подготовить:
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- черный перец – 5-6 горошин;
- уксус – 1 чайная ложка;
- сахарный песок – 1 столовая ложка;
- чистая вода – 2 литра.
Способ довольно прост:
- Для начала нужно достать основные компоненты из банки, промыть их под напором воды, сложить в кастрюлю.
- После этого приготовить новый рассол из подготовленных ингредиентов, залить в емкость.
- Дальше нужно оставить все на 2 часа. По истечении времени можно наслаждаться закуской, от бывшей проблемы не остается и следа.
Как вымочить пересоленные соленые грузди
Вкус пересоленных грибов груздей можно исправить вымачиванием в лимонной кислоте. Для этого вначале промывают грибы. Лучше всего делать это под проточной водой. Дальше закладывают все компоненты в большой таз с холодной водой. К ним добавляют свежий картофель, нарезанный крупными дольками. Выдерживают два часа в таком состояние, эти ингредиенты отлично справятся с поставленной задачей и вытянут лишнюю соль.
У опытных грибников имеются свои секреты, устранить проблему можно не только отмачиванием в обычной воде, но и с помощью молочной продукции. Для этого необходимо слегка нагреть молоко, а затем залить им грибы, оставить на 20 минут. Этот натуральный продукт отлично выводит соль и возвращает им естественный вкус.
Внимание! При вымачивании компоненты становятся безвкусными, это можно исправить при помощи подсолнечного масла, лимонной или уксусной кислоты при приготовлении.
Как вымачивать пересоленные маринованные грузди
Часто обнаруживается, что в заготовке много соли только при открытии банки с маринованными грибами. Спасти пересоленные грузди можно с помощью вымачивания. Для этого их нужно пересыпать в большую емкость, залить холодной водой. Обычно хватает 2-3 часов, чтобы избавиться от лишней соли, но с условием, что вода меняется каждые 30 минут.
После этого выложить каждый экземпляр на решетку, чтобы избавиться от лишней жидкости. Уже затем можно сделать из них обычную закуску с растительным маслом и репчатым луком.
При отмачивании необходимо заменять воду свежей, делать это следует каждые полчаса
Отлично справится с поставленной задачей нежирный кефир или жидкая сметана. Главные компоненты складывают в емкость, заливают кефиром. Оставляют отмачиваться в течение 1,5-2 часов. После этого их промывают кипяченой водой. Дальше используют по назначению либо вновь раскладывают по банкам. Хранить емкости после проведенных мероприятий необходимо в холодном погребе либо в холодильнике.
Полезные советы
Есть несколько простых рекомендаций, которые помогут улучшить вкусовые качества продукта. Заключаются они в следующем:
- грибы можно отварить на протяжении 20 минут. Обычного этого хватает, чтобы устранить все лишнее;
- исправит сложившуюся ситуацию рис или перловая крупа. Выкладывают содержимое банки в кастрюлю вместе с маринадом. Зерно укладывают в чистый тканевой мешочек, отправляют к остальным ингредиентам и проваривают. Продуктовые компоненты имеют свойство поглощать в себя соль;
- хозяйки предпочитают использовать их в приготовление отдельного блюда: салата, грибного супа, жареной картошки. Но тогда подсаливать пищу не нужно или делать это в минимальном количестве.
Совет! Можно соединить старый засол со свежим, который готовился в слабом солевом растворе. В результате общая заготовка приобретет идеальный вкус.
А чтобы впредь не сталкиваться с проблемой пересола нужно научиться правильно мариновать. Рецептов приготовления масса, есть холодные и горячие способы. Можно воспользоваться любым.
Заключение
Теперь каждый знает, что предпринимать, если при мариновании грузди пересолены. Какой именно способ выбрать хозяйка решает сама, тут все зависит от того, что планируется с ними делать дальше.
Пересолила грузди, что делать? Пересолила грузди при засолке как исправить? Пересоленные грузди, как убрать соль? Пересолила грузди что делать? Пересолила грузди как исправить? Пересолила грузди при засолке что делать? Если пересолила грибы грузди, что делать? Как спасти пересоленные грузди? Если пересолили грибы грузди что делать? Что сделать если пересолены грузди? Соленые грузди пересолила что делать? Пересоленные грузди что делать, как спасти грибы? Хотя и существует народная мудрость про то, что ” недосол – на столе, а пересол – на спине”, с грибами это не совсем соответствует истине. В прошлом году с маринованными опятами не угадала с солью, не досолила, так что самой не понравились. Недосол с грибами ” не работает”, а вот пересол, наоборот, гарантия качества. Что же все же делать? Пусть стоят, как стоят. Перед подачей на стол стоит их лишь промыть водой, а затем заправить тем, что вы любите. Если растительное масло, оно смягчит, а сметана вообще нейтрализует соленый вкус, никто не заметит. А вот майонезом в этом случае заправлять уже не стоит, там своя соль. Да, соленое вредно, но ведь грибы- не основное блюдо, это закуска и их не едят “тазиками”. Если же возникнет необходимость добавить грибы в салат, то их, как правило чуть обжаривают. Тогда другие ингредиенты солить вообще не стоит. Все компенсируется. Можно и вымачивать, но совсем чуточку, если соли запредельно. Но в случае просто пересола, лишь промыть перед подачей. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Думаю, что ответ напрашивается сам собой. Что мы делаем, чтобы перед засолкой груздей убрать из них горечь? Правильно, промываем долго водой. То же самое можно делать и при пересолке. Положите грузди в воду и соль из них потихоньку уйдёт и станут они вкусными и хрустящими…просто пальчики оближешь. Так что не бойтесь, в данном случае пересол не так критичен, как в других блюдах. Ксюшенька более года назад Здравствуйте. Пересоленные грузди актуальная проблема для тех, кто любит делать заготовки из них даже каждый год. Дело в том, что по рецепту нужно брать крупную соль, поэтому, чаще всего и возникают такие проблемы, ведь она хорошо не растворяется! Попробуйте в следующий раз использовать мелкую соль, а, если при подаче на стол они будут несолёными, то лучше посолите их сразу перед подачей. Процесс с промыванием, как и процесс со слитием маринада и пшеничной мукой также мне не подходят, поэтому, расскажу, о таком способе, он мне гораздо ближе. Для этого вам необходимы несколько зубчиков чесночка, можно и 4-5, 6-7 горошинок черного перца, одна чайная ложечка уксуса, также, понадобиться два литра чистой воды. По сути, здесь вы тоже промываете грузди: всё, что есть в банке, хорошенько промыть, и положить в кастрюлю. А теперь, готовьте новый рассол, ингредиенты доступны, затем, залить им кастрюлю и пусть часа два постоят ваши грузди в ней. И всё. Обратите внимание, что теперь соль вы не добавляете, и, когда заново готовите маринад. Хочу добавить, что способов вымачивания груздей при пересолке несколько, выберете удобный для вас. Солнышко1 3 года назад Закатать по банкам. Дома тоже как-то мама пересолила, в банках с ними не случилось ничего, зато потом перед подачей она просто их промывала и жарила. Точно название грибов назвать не могу, а так она обычно на зиму заготавливает опята, белые, грузди, лисички. Я при заготовке грибов всегда отсутствую, когда она их делает у них специфический запах по квартире, который я не люблю, да и сама грибы не ем вообще. Юлия Колодяжная 3 года назад Вымочить в холодной воде несколько часов, можно несколько раз сменить воду и лишняя соль уйдет. Знаете ответ? |
Смотрите также: Как быть, если хочу пирог с солеными груздями, а груздей в наших краях нет? Что делать, если грузди домашнего соления покрываются белым налетом? Почему грузди розовеют? Сколько по времени жарить грузди? Что делать, если грузди почернели? Грузди почернели – это нормально? Владислав Груздов.«Голос. Дети». Кто он, откуда, сколько лет? Есть соцсети? Как красиво, оригинально подписать фото, селфи с груздями? Сколько надо сырых грибов – грузди, чтобы получилось 1 кг соленых? Сколько грибов груздей в 0.1, 0.3, 0.5 и в 1кг? Сколько штук в ведре? Сколько дней солить грузди? Сколько по времени солить грузди? |
На чтение 7 мин Просмотров 34.7к. Опубликовано 01.08.2017
Грузди считаются одними из самых вкусных и питательных грибов, даже несмотря на то, что имеют горьковатый вкус. Из них после предварительного вымачивания готовят разнообразные блюда, а также заготовки на зиму. Обычно эти плодовые тела хорошо подходят для маринования и засолки. Однако иногда бывают такие ситуации, когда грузди получились пересоленными после этих процессов.
Стоит сказать, что отчаиваться по этому поводу не нужно. Если после 30-40 дней консервации вы открыли банку с плодовыми телами, а они не годятся к подаче на стол, что делать, если грузди сильно пересолили? Как исправить положение дел и не опозориться перед приглашёнными гостями такой закуской?
Содержание
- Что делать, если маринованные грузди оказались пересолены?
- Как убрать лишнюю соль из пересоленных жареных груздей?
- Можно ли пересолить черные грузди крупной солью и как их вымочить?
- Что можно сделать, если пересолили белые грибы грузди?
- Как сделать грибной соус, если пересолили грузди, приготовленные холодным способом
- Как спасти пересоленный суп из грибов груздей?
- Что делать, если пересолили грузди при варке?
Что делать, если маринованные грузди оказались пересолены?
Маринованные или засоленные грузди, которые получились слишком солёными, можно перед употреблением вымочить 2-3 ч в холодной воде. При этом каждые 30 мин следует менять воду. Затем выложить грибы на решётку или сито, оставить, чтобы хорошенько стекли.
Далее из вымоченных грибов можно сделать холодную закуску, порезав их на кусочки и заправив растительным масло, репчатым или зелёным луком. Можно добавить измельчённую зелень укропа и петрушки, перемешать и смело подавать к столу. Можете быть уверены, что гости ничего не заметят.
Иногда некоторым хозяйкам кажется, что у них пересоленный маринад в грибах. Что сделать, если пересолили грибы грузди в маринаде?
- Нужно взять небольшой кусок матерчатой ткани, насыпать в него 1 ст. муки и плотно завязать крепкой нитью.
- Опустить в кипящий маринад и оставить на 10 мин. Мука сможет вобрать в себя излишнее количество соли, тогда маринад приобретёт отличный вкус, а ваши грибы будут спасены!
Некоторые хозяйки готовят из пересоленных грибов винегрет, добавляя отваренные и измельчённые овощи. Получается достаточно вкусное и пикантное блюдо с солёными грибами.
Как убрать лишнюю соль из пересоленных жареных груздей?
А что делать, если грузди оказались пересоленными при других процессах, например при жарке? В этом варианте исправить положение не составит труда.
- Грибы нужно немного вымочить (1-1,5 ч) и выложить в сковороду.
- Жарить на сухой сковороде, пока не испарится жидкость, добавить растительное или оливковое масло и продолжить жарить.
- На другой сковороде пожарить картошку и соединить с грибами, ни в коем случае не досаливая. Соединив грузди с картофелем, солёности никто не почувствует.
Существует ещё один способ, как убрать лишнюю соль из пересоленных груздей.
- Грибы выкладывают в горячую сковороду с разогретым растительным маслом.
- Обжаривают 15 мин на медленном огне и добавляют мелко нарезанный репчатый лук.
- Вводят отварной картофель, порезанный кубиками, и продолжают жарить 10 мин.
- Вливают нежирную сметану, перемешивают и тушат на медленном огне 10 мин. Если грибы всё же остаются немного пересоленными, к грибам добавляют 2 ст. л. пшеничной муки высшего сорта и перемешивают.
- Томят на медленном огне 5-7 мин и снимают с плиты. Попробуйте конечный результат, и ваши старания будут оправданы – блюдо не будет солёным.
Можно ли пересолить черные грузди крупной солью и как их вымочить?
Можно ли пересолить грузди солью, если вы готовили консервацию, придерживаясь рецепта? Такое вполне возможно, если соль крупного помола. При засолке или мариновании, если вы не попробовали перед закаткой грибы, тогда они могут получиться немного пересоленными. Принимайте меры сразу, как только открыли банку с заготовкой. Хотя при вымачивании вкус грибов не улучшается, но пересоленность практически полностью уходит.
Некоторые начинающие хозяйки признаются, что при засолке пересолили чёрные грузди, что делать в этом случае?
- Первым делом грибы промывают, заливают холодной водой и проваривают.
- Если плодовые тела сильно пересоленные, их проваривают 2 раза по 10 мин (каждый раз в новой воде), в итоге вкус соли ослабеет.
Однако прежде чем промывать и отваривать грибы, каждый кулинар должен знать, как правильно вымочить пересоленные чёрные грузди. От этого будет зависеть конечный результат того блюда, которое вы хотите приготовить.
- Грибы хорошо промывают в большом количестве воды.
- Заливают холодной водой, добавляют лимонную кислоту и порезанный на несколько половинок картофель. Эти ингредиенты способны вытянуть из грибов лишнюю соль.
Что можно сделать, если пересолили белые грибы грузди?
Если при засолке пересолили белые грузди, то что тогда делать? Первое, что приходит в голову – вымачивание грибов. Белые грузди вымачиваются по тому же принципу, что и чёрные. Можно применить и другой способ:
- После промывания грузди заливают горячим рассолом, который делается из кипятка, чёрного перца (горошком), измельчённого чеснока, уксуса или лимонного сока. Грибы заливают этим рассолом, добавляют сахар (1 ст. л. на 2 л воды) и оставляют на 2 ч. Затем грузди снова промывают, а затем готовят из них любое блюдо.
- Если грузди получились слишком пересоленными, их заливают нежирным кефиром и оставляют на 1,5-2 ч.
Как сделать грибной соус, если пересолили грузди, приготовленные холодным способом
Если пересолили грузди, солёные холодным способом, тогда из них можно сделать соус для пасты. Для данного варианта, чтобы исправить положение, нужно провести несколько процессов.
- Грибы вымочить в течение 2 ч, несколько раз меняя при этом воду.
- Пожарить большое количество лука до золотистого оттенка, перемешать с грибами.
- Ввести отваренную пасту и перемешать – грибы с пастой совсем не покажутся вам солёными.
- Можно ещё одним способом придать солёным груздям отменные вкусовые качества.
- Пересоленные грибы выкладывают в дуршлаг и ставят в раковину.
- Включают холодную воду и промывают грузди, постоянно перемешивая их руками. Это поможет жидкости вымывать из грибов лишнее количество соли.
Как спасти пересоленный суп из грибов груздей?
Если вы приготовили суп из пересоленных грибов, заранее не попробовав грузди, то здесь тоже есть выход. Как спасти пересоленные грибы грузди в первом блюде?
- В суп добавляют тёртую на крупной тёрке морковь и проваривают.
- В марлю, сложенную вдвое, насыпают свежий, хорошо промытый рис или перловую крупу.
- Завязывают мешочком и опускают в суп, проваривают 20 мин и вынимают.
- В готовый суп добавляют 150-200 мл нежирной сметаны и снова варят на медленном огне 10 мин.
- Если всё же суп остаётся немного солёным, в небольшой миске разбавляют 4 ст. л. горячего супа с 2 ст. л. муки.
- Взбивают венчиком от образовавшихся комочков и тонкой струёй вливают в суп, тщательно перемешивая.
Из пересоленных груздей можно сделать несколько блюд: приготовить порционный жульен, стушить с картофелем и сливками, а также сделать начинку для пирожков. В таком случае для пирожков и пирогов нужно готовить тесто без добавления соли.
Что делать, если пересолили грузди при варке?
Если при варке у вас дрогнула рука, можно также пересолить плодовые тела и всыпать много соли. Как исправить пересоленные грибы грузди, чтобы в итоге получилось вкусное и аппетитное блюдо?
- Отварите грибы в нескольких водах по 5 мин без добавления соли.
- После каждого отваривания промойте грузди в холодной воде. Такая процедура поможет убрать лишнюю соль из грибов.
- После варки можно приступать к приготовлению любого блюда из грибов, соль даже не почувствуется.
- Если грибы сильно пересолены, то при каждом отваривании в воду добавьте по 2 порезанной на дольки картофелины. Этот старый дедовский метод способен убрать лишнюю соль из грибов.
|
#1 |
Пользователь
Регистрация: 16.09.2015 Адрес: Москва-Дмитров Сообщений: 34 |
Собственно весь вопрос в заголовке. Солили так: сначала отмочили сутки, потом немного отварили, положили в ведро слоями, слои пересыпали солью. |
|
|
|
#2 |
Продвинутый пользователь
Регистрация: 20.05.2016 Адрес: Долгопрудный Сообщений: 374 |
Промыть и ещё раз отварить. |
|
|
|
#3 |
Пользователь
Регистрация: 16.09.2015 Адрес: Москва-Дмитров Сообщений: 34 |
Цитата:
Сообщение от Евгеньевна Промыть и ещё раз отварить. А потом? Как хранить? Или потреблять скорее? |
|
|
|
#4 |
Продвинутый пользователь
Регистрация: 09.03.2016 Адрес: Минск Сообщений: 209 |
Порционно перед употреблением отмачивать мин. 20-30. |
|
|
|
#5 |
Sanguisorba obtusa
Регистрация: 26.10.2013 Адрес: Беларусь Сообщений: 8,235 |
KillRib, а приправить сметаной?
__________________ |
|
|
|
#6 |
Продвинутый пользователь
Регистрация: 09.03.2016 Адрес: Минск Сообщений: 209 |
))) вот мне тоже кажется что это первый засол и соответственно нормальное состояние принимается за пересол. |
|
|
|
#7 |
Пользователь
Регистрация: 16.09.2015 Адрес: Москва-Дмитров Сообщений: 34 |
Что есть “первый засол”? В смысле мы первый раз? Да, в основном сушили мариновали, всё получалось. А тут… Спасибо! |
|
|
|
#8 |
Продвинутый пользователь
Регистрация: 09.03.2016 Адрес: Минск Сообщений: 209 |
Fedor, порцию обильно промыть, заправить сметаной и луком, вкушать под картошку. Только потом делать выводы о солености. |
|
|
Пользователь сказал cпасибо: |
|
#9 |
среднерусская грибоищейка
Регистрация: 27.10.2013 Адрес: Долгопрудный Сообщений: 4,936 |
Я бы тоже не стремилась исправить пересол сейчас. Манипуляции с новым рассолом могут привести к тому, что грибы останутся переваренными и пересолеными, а свежая малосолёная заливка без молочной кислоты только и ждёт случая, чтоб протухнуть. За ней очень внимательно надо наблюдать. |
|
|
|
#10 |
Забивший на всё
Регистрация: 28.10.2013 Адрес: Москва Сообщений: 903 |
Часто слышу рекомендации по вымачиванию пересоленых грибов. Пробовали, знаем.. Не нравится категорически. На мой взгляд вымачивание убивает вкус и без того не очень уже вкусного, из-за пересола, гриба. Ещё и рассол уходит. Самый цимус, когда гриб выкладывается в естественной своей среде – в рассоле, в тягучем таком, сопливом, желейном, чуть подбродившем рассоле. Или в маринаде, если маринованые грибы. А вымачивание рассол смывает. |
|
|
|
#11 |
Sanguisorba obtusa
Регистрация: 26.10.2013 Адрес: Беларусь Сообщений: 8,235 |
Михаил, если есть опыт, значит всё-таки пересаливал? Ну не выбрасывать же, столько трудов. Да и грибы жалко.
__________________ |
|
|
|
#12 |
Забивший на всё
Регистрация: 28.10.2013 Адрес: Москва Сообщений: 903 |
Да, пересаливал. И отмачивал. И отмоченые грибы не понравились.. Но деваться в таки случаях конечно некуда.. Приходится такие использовать. Просто подход стал более тщательный к засолу, и более взвешенный. В буквальном смысле.. |
|
|
Пользователь сказал cпасибо: |
|
#13 |
непромокаема я
Регистрация: 25.10.2013 Адрес: Воскресенск Сообщений: 2,534 |
я, например, “слюнявые” грибы люблю сначала чуть промыть – ну, не люблю я эту слизь)) |
|
|
|
#14 |
звездная
Регистрация: 27.10.2013 Адрес: Москва, Алтуфьево Сообщений: 2,027 |
А я считаю, что все можно исправить сметаной. Она смягчает соленость. Достать порцию грибов, которую планируется съесть, промыть, нарезать лука и заправить сметаной. Очень люблю это сочетание.
__________________ |
|
|
|
#15 |
Продвинутый пользователь
Регистрация: 27.10.2013 Сообщений: 1,438 |
Цитата:
Сообщение от podzvezdami А я считаю, что все можно исправить сметаной… Присоединяюсь безоговорочно, применительно к груздям однозначно.
__________________ |
|
|
|
#16 |
Продвинутый пользователь
Регистрация: 19.07.2015 Адрес: Москва Сообщений: 2,094 |
Цитата:
Сообщение от Партизан Часто слышу рекомендации по вымачиванию пересоленых грибов. Пробовали, знаем.. Не нравится категорически. На мой взгляд вымачивание убивает вкус и без того не очень уже вкусного, из-за пересола, гриба. Тоже пробовали, полностью согласен. Соль всегда взвешиваем. 40-50 грамм на килограмм грибов. Лично я люблю посолонее. |
|
|
|
#17 |
Пользователь
Регистрация: 25.03.2018 Адрес: Воронеж Сообщений: 61 |
Ну, раз уж пересолили грузди, тогда их точно не надо больше обрабатывать! |
|
|
|
#18 |
Пользователь
Регистрация: 31.08.2016 Адрес: Москва Сообщений: 92 |
Пересоленные грибы можно исправить, залив их свежесваренным бульоном от съедобных грибов. Если ничего нет, можно сварить вешенку. Бульон не крепкий – такой средний бульончик. В бульон стоит добавить пряности. |
|
|
Иногда в процессе приготовления выясняется, что грибы пересолены. Эту проблему легко решить несколькими простыми способами.
Содержание
- Какие грибы используют для засолки
- 3 способа исправить пересоленные грибы
- Самый действенный и простой способ
- Как исправить вкус до начала соления
- Кипячение
- Что делать, если пересолены
- Белые грузди
- Рыжики при холодной засолке
- Рыжики при засолке сухим способом
- Хранение соленых грибов
- В записную книжку хозяйки
- Видео
- Заключение
Какие грибы используют для засолки
Солить можно практически все грибы, собранные в пик сезона: с августа до середины октября.
К ним относятся:
- белые грибы;
- подберезовики;
- подосиновики;
- моховики;
- маслята;
- черные и желтые грузди;
- подгруздки;
- рыжики;
- белянки;
- лисички;
- сыроежки;
- валуи;
- подорешники;
- гладыши;
- шампиньоны;
- опята.
3 способа исправить пересоленные грибы
Исправить вкус любимых солений можно следующими способами.
Самый действенный и простой способ
Если при засолке в маринад было добавлено слишком много соли и готовое блюдо получилось пересоленным, можно предпринять несколько простых действий, которые помогут исправить ситуацию.
- Сначала слейте жидкость.
- Грибы залейте кипятком и оставьте на 2–3 часа.
- Каждые 0,5 часа нужно менять воду.
- В конце откиньте плоды на дуршлаг и дайте стечь.
После этого вкус продукта восстанавливается.
Как исправить вкус до начала соления
Иногда еще в процессе приготовления выясняется, что маринад для консервации пересолен. Естественно, его можно вылить и сделать новый, но вкус готового блюда будет уже не таким насыщенным.
Поэтому действуют хитро. В тканевый мешочек насыпают муку (1 стакан) и плотно завязывают. Опускают в кипящий маринад и оставляют на 10 минут. Мука впитает в себя лишнюю соль, а маринад сохранится.
Кипячение
Удалить лишнюю соль можно также кипячением. В большое количество жидкости засыпают грибы. Кипятят 15–20 минут. Дают остыть и откидывают на дуршлаг.
Через некоторое время попробуйте и при необходимости повторите процедуру.
Что делать, если пересолены
Стоит сказать, что не стоит отчаиваться по этому поводу. Если через 30–40 дней консервации вы открыли банку с плодовыми телами, а они не годятся для подачи на стол, что делать, если грибы пересолены? Как исправить дело и не опозориться перед приглашенными гостями такой закуской?
Белые грузди
Если при засолке пересолили грузди, то что тогда делать? Первое, что приходит в голову — вымачивание. Белые вымачиваются по тому же принципу, что и черные.
Вы также можете использовать другой метод:
- После промывания грузди заливают горячим рассолом, который готовится из кипятка, черного перца (горошком), 1 ст. л. сахара, измельченного чеснока, уксуса или лимонного сока. Оставляют на 2 часа. Затем грибы снова моют, а потом из них готовят любое блюдо.
- Если плоды оказались слишком солеными, их заливают нежирным кефиром и оставляют на 1,5-2 часа.
Рыжики при холодной засолке
Не отчаивайтесь, если рыжики при холодной засолке пересолены. Такую проблему легко исправить, восстановив естественный вкус плодовых тел.
Предлагаемый ниже прием поможет улучшить вкус пересоленных при засолке грибов:
- Рыжики промыть в нескольких водах, дать стечь, выложить их в дуршлаг.
- Бланшировать в течение 2–3 мин., а затем начать процесс засолки.
- Разложить грибы по стерилизованным банкам, на дно которых положить веточки укропа и немного чеснока.
- Каждый слой посыпать солью, сверху также положите укроп, установите гнет и закройте.
Если нет возможности извлечь из грибов лишнюю соль, из них можно приготовить другие вкусные блюда.
Рыжики при засолке сухим способом
Что делать, если пересолили рыжики при засолке сухим способом? На этот случай тоже есть прием, который поможет исправить ситуацию. Вспомните для начала, как проходит сухой способ засолки грибов. Здесь используется предварительная очистка без применения воды.
- Грибы очищают мокрой губкой или старой зубной щеткой, удаляя с поверхности шляпки весь лесной мусор.
- Отрезают кончики ножек и выкладывают плодовые тела в эмалированную емкость, пересыпая каждый слой солью.
Итак, как можно исправить пересоленные рыжики, приготовленные сухой засолкой? В данном случае грибы тщательно промывают под краном, выложив в дуршлаг. Руками аккуратно переворачивают плодовые тела, чтобы ушла из пластинок вся соль.
Хранение соленых грибов
Хранят соленые грибы, как правило, при температуре от 0 до +4 ºС.
Старайтесь не допускать, чтобы они перемерзли (такое бывает, когда вы держите заготовки на балконе городской квартиры) — если это произойдет, то плоды необратимо потеряют вкус и начнут крошиться.
Но и повышение температуры, даже незначительное, тоже нежелательно: при температуре выше +6 градусов грибы могут закиснуть и заплесневеть.
Необходимо тщательно следить за тем, чтобы рассол всегда покрывал грибы; если он испаряется, обнажая плоды, необходимо сразу же добавить кипяток.
Если сверху появилась плесень, замените ткань на другую (если хотите оставить старую, ее недостаточно прополоскать, а необходимо постирать и прокипятить), круг и гнёт тщательно промыть и обдать 2–3 раза кипятком. Чтобы грибы не плесневели, в рассол можно влить подсолнечное масло (его перед этим нужно прокипятить), оно создаст дополнительную защиту от проникновения воздуха и микробов.
В записную книжку хозяйки
- Млечники лучше всего себя проявляют в засолке — грузди, волнушки, рыжики, сыроежки и лисички.
- Корни и листья хрена не только придадут закускам пряную остроту, но и защитят их от закисания.
- Если вы собираетесь солить трубчатые грибы, выбирайте только молодые и крепкие экземпляры, у более старых шляпка после засолки станет мягкой и безвкусной, а хруст, характерный для таких заготовок, будет полностью отсутствовать.
- Чтобы кожица маслят легко отделялась от шляпки, можно бланшировать их 3 минуты в соляном кислом растворе (20 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л воды) и сразу остудить.
- Рыжики, грузди, белянки и волнушки лучше всего солить без всяких специй и душистых трав, чтобы не заглушать собственный пряный и смолистый аромат этих видов.
- Веточки черной смородины придают соленым грибочкам приятный аромат, а листья дуба и вишни — твердость и аппетитную хрусткость.
- После замачивания грибы будут весить больше, потому что наберут влагу, это нужно учитывать при расчете количества соли.
- Нельзя солить грибы оцинкованной жестяной посуде и в глиняных горшках. Самый правильный вариант — кадка или бочка из лиственных деревьев или ели (не осины!), в условиях города — стеклянные банки и эмалированная посуда.
- Иногда бывает сложно определить массу гнета для крупной емкости. Например: на 50-литровую бочку, наполненную грибами, она должна быть 8–10 кг.
- Зимой перед употреблением соленые грибы лучше промыть или вымочить в холодной воде, жарить же их нужно только после вымачивания.
- Воду, в которой варились белые грибы, подберезовики и подосиновики, можно уварить (примерно наполовину), разлить в бутылки (стерилизовать!) и хранить в холодном месте. А зимой использовать для приготовления соусов и супов.
- Часто хозяйки предпочитают использовать засолки для приготовления отдельного блюда: салата, грибного супа, жареного картофеля. Но тогда не нужно солить еду или делать это в минимальном количестве.
Видео
Заключение
Теперь вы знаете, что делать, если грибы пересолились. Хозяйка решает, какой именно способ выбрать, все зависит от того, что планируется с ними делать дальше.