Огурцы замутнели как это исправить

Засоленные огурцы в банке — одно из популярных и любимых блюд. Существует большое количество разных вкусных рецептов. Но так случается, что заготовка мутнеет и портится. Я расскажу о причинах, которые могут повлиять на процесс.

Засоленные огурцы в банке. Иллюстрация для статьи используется с сайта sovkusom.ru
Засоленные огурцы в банке. Иллюстрация для статьи используется с сайта sovkusom.ru

Почему помутнели банки с огурцами

С течением времени я выявил несколько распространенных ошибок, которые могут привести к помутнению рассола:

  1. Неправильно подготовленная тара. Банки были плохо промыты или осталось моющее средство, кусочки еды или пыли.
  2. Недостаточно промыты огурцы.
  3. Низкое качество крышек.
  4. Использование морской или йодированной соли. Для заготовок рекомендую брать только крупную поваренную соль.
  5. Засолка сортов, которые не подходят для маринада.

Чтобы закуска получилась вкусной, я использую крепкие огурцы темно-зеленого цвета, среднего размера и со сладковатым вкусом.

Наилучшим образом зарекомендовали себя:

  • Муромец;
  • Погребок;
  • Кураж;
  • Байконур;
  • Герман;
  • Лилипут.

Как поступить, если рассол стал мутным

Чтобы спасти свои труды, я советую поступить так:

  1. Оставить закатанные банки на некоторое время. Если крышки не вздуются, то получатся подбродившие огурцы. Такие овощи я использую для приготовления рассольника.
  2. Вылить старую жидкость. Огурцы промыть кипятком и оставить так на 5 минут. Тем временем приготовить новый рассол, в который добавить немного больше уксуса, чем в предыдущий раз.
  3. Простерилизовать огурцы. Пока они проходят этот процесс, приготовить новый рассол. Залить им огурцы, снова перелить в кастрюлю, прокипятить и окончательно залить овощи в банке, закатать крышкой. После такой обработки, огурцы приобретут вкус, который немного отличается от классического.
Помутнение огурцов в банках. Иллюстрация для статьи используется с сайта fermilon.ru
Помутнение огурцов в банках. Иллюстрация для статьи используется с сайта fermilon.ru

Можно ли употреблять в пищу огурцы с мутным рассолом

Делать это я советую только в некоторых случаях:

  1. Если крышка не вздулась.
  2. Если закуске подошел один из перечисленных способов.

В противном случае, как ни жаль, от огурцов лучше избавиться.

Правильная засолка огурцов

Чтобы труды не пропадали даром, я рекомендую подойти к засолке огурцов со всей ответственностью и придерживаться следующих правил.

Плоды выбирать среднего размера, крепкие, без признаков заболеваний и повреждений.

Я использую проверенный рецепт:

  • огурцы — 1,5 кг;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лист хрена — 1 шт.;
  • черный молотый перец — на кончике ножа;
  • листья смородины — 3 шт.

Все составляющие тщательно промываю под теплой проточной водой. Банки и крышки стерилизую.

На дно выкладываю:

  • хрен;
  • смородину;
  • крупно порезанный чеснок.

Затем очень плотно размещаю огурцы. Половину банки заполняю холодной водой. Подготавливаю рассол, даю ему остыть и заполняю вторую половину емкости.

Закрываю плотной капроновой крышкой и убираю в прохладное место.

Соленые огурцы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com
Соленые огурцы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Как правильно стерилизовать тару

От чистоты емкости зависит 90 % успеха. Банки и крышки можно стерилизовать одним из способов:

  1. В кастрюле с водой. Эмалированную кастрюлю наполняю водой на 1/3. Даю воде закипеть и размещаю в ней банки. Трехлитровые оставляю на 30 минут, меньшего объема на меньшее время.
  2. В духовке. Температуру устанавливаю на 140 ℃. В банки наливаю небольшое количество воды и ставлю внутрь на 30 минут. Достав из духовки, сразу наполняю содержимым и закатываю.
  3. Над чайником. Даю чайнику закипеть и на носик надеваю банку. Оставляю на 10 минут.

Но чаще всего тару стерилизую в микроволновке. Банки промываю водой с содой. На 1/3 наполняю водой и ставлю в микроволновку на 3 минуты при мощности от 700 Вт. По окончании времени режима оставляю банки внутри еще на 3 минуты.

Крышки всегда заливаю водой в кастрюле и кипячу в течение 5 минут. Из жидкости достаю только перед тем как надеть на банку.

Таким образом, огурцы всегда получаются вкусными, хранятся долго и никогда не мутнеют.

Читать также: Как распрощаться с муравьями в саду

Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!

#соленые огурцы #рецепты #правильная засолка огурцов

Огуречный рассол соленых огурцов

Если в банках с огурцами помутнел рассол, значит в технологии приготовления были допущены ошибки. Не расстраивайтесь, ситуацию еще можно исправить, а что нужно конкретно делать научат советы опытных хозяек. Как только вы заметили муть в таре, не спешите выкидывать ее содержимое, а лучше попробуйте несколько способов, и ваши огурчики будут великолепно храниться всю зиму и даже не потеряют вкуса.

Почему мутнеет рассол

помутневший рассол огурцовЧаще всего с такой трудностью сталкиваются молодые хозяйки, не имеющие опыта в засолочном процессе. Однако иногда бывает и так: вы закатываете одновременно 10-15 банок по одинаковой технологии, а 2 или 3 в итоге из всего количества помутнели. Чтобы избежать такой неприятности в дальнейшем, посмотрите причины появления мути:

  • банки были не простерилизованы, значит в них остались вредные бактерии. Вы решили сэкономить время и не прокалили тару в духовке, что впоследствии привело к брожению;
  • грязные огурцы. Если на зеленцах осталась хоть частичка земли, то этого с лихвой хватит, чтобы все огурцы в банке испортились;
  • остатки мыла или соды на стенках тары – одна из причин образования мутного осадка;
  • использование йодированной соли. Многие хозяйки уверены, что именно она вызывает брожение и не подходит для заготовок;
  • в составе маринада не было уксуса или лимонной кислоты. Эти ингредиенты убивают патогенные микроорганизмы и препятствуют их возникновению, поэтому их добавление для длительного хранения обязательно;
  • немытые укроп, чеснок и прочие составляющие. Грязь с них попадает в рассол и вызывает помутнение;
  • крышки низкого качества. Если тара была закрыта негерметично, то с большой вероятностью продукт долго не простоит. Закаточный ключ должен хорошо работать, плохим инструментом герметично закатать тару не выйдет;
  • применение для засолки зеленцов разных сортов. Огурцы бывают салатные, а они категорически не подходят для засолки, поскольку являются скоропортящимися.

Чаще всего огурцы мутнеют из-за халатности самого кулинара. Не нужно торопиться, относитесь к засолочному процессу серьезно, ведь в противном случае ваш весь труд будет насмарку, а вы на всю зиму останетесь без заготовок.

Главным участником процесса брожения выступает молочная кислота. Если она выделяется в большом количестве, как раз появляется мутный осадок.

Как исправить ситуацию

вытаскиваем огурцы из банки

Если содержимое банки помутнело, но при этом крышка еще не взорвалась, огурцы еще можно спасти. Пробовать на вкус их пока не желательно, поскольку количество вредных бактерий растет с каждым днем, это небезопасно для вашего здоровья. Для начала проделайте следующее:

  • откройте осторожно крышку, слейте рассол в кастрюлю, огурцы с банки можно не доставать;
  • кастрюлю с рассолом поставьте на средний огонь, как только содержимое закипит, убавьте нагрев и прокипятите не менее 5 минут;
  • по истечении времени добавьте в рассол ст.л. уксуса, слейте обратно в банку и закатайте герметичной крышкой;
  • переверните тару и поставьте на крышку на пол. Когда банка остынет, уберите ее на хранение в подвал или холодильник.

При закатывании следите, чтобы крышка как можно плотнее прилегала к горлышку емкости, а когда банка будет остывать, рассол не должен выделяться. Некоторые хозяйки кипятят рассол прямо в банке. Для этого вам понадобится большая кастрюля. Наполните ее наполовину от всего объема водой, поставьте тару с открытыми крышками и включите нагрев. Как только рассол закипит, засеките 4-5 минут, а затем выключите и закатайте крышками.

Тем, кому лень возиться с кипячением рассола, понравится другой способ. Он заключается в том, что мутные банки нужно поставить в холодильник и посмотреть, что с ними произойдёт дальше. Если крышка не вздулась, а осадок осел на дно, то с огурцами все в порядке и их можно пробовать на вкус. Однако есть один минус – мякоть не будет столь хрустящей, как у свежих плодов. Такие овощи можно использовать для приготовления различных блюд, например, сварить из них рассольник или добавить в азу, солянку.

Если вы все-таки боитесь получить отравление, просто тушите или варите их подольше, и все бактерии погибнут от высокой температуры.

Если же после того, как вы убрали в холодильник тару, муть не осела, а только продолжает увеличиваться, от горлышка исходит неприятный кислый запах, вскрывайте банку и выкидывайте ее содержимое. Спасать огурцы уже поздно, они успели полностью испортиться и восстановлению не подлежат. Саму банку из-под заготовки хорошо промойте с моющим средством, а затем содой, при повторном использовании тару нужно простерилизовать над паром или прокалить в духовке.

https://youtu.be/bypNAI4e7ks

Впредь, когда будете солить огурцы, не забудьте добавить к ним уксусную кислоту для обеззараживания. Овощи и зелень тщательно промойте от грязи, а еще лучше замочите в чистой воде на ночь, тогда земля сама отстанет без труда. Опытные кулинары советуют одну хитрость: чтобы рассол не мутнел, добавьте к огурцам другие овощи. Это могут быть 2-3 помидорки или патиссоны, кто-то любит добавлять острые перчики и корень хрена. Таким образом удается обезопасить заготовки, а у самих огурцов появляется интересные нотки во вкусе.

Также распространен рецепт маринованных помидор с огурцами, получается вкусное ассорти на зиму.

: Почему мутнеет рассол огурцов

Что может быть вкуснее малосольного, соленого или маринованного огурчика, поданного в качестве гарнира к ужину с мясом или закуски во время дачного (и не только) застолья? Только огурчик из собственной заготовки, в качестве которой вы не сомневаетесь!

Опытные хозяйки часто консервируют овощи автоматически, добавляя ингредиенты в маринад “на глазок”, и не беспокоятся о возможных последствиях. Все потому, что рецепт, как правило, давно знакомый, проверенный годами, огурцы домашние, выращенные в собственном огороде, а тара бережно хранится в специально отведенном для нее месте. Но иногда в процессе приготовления допускаются нарушения, и рассол в уже готовой консервации вдруг становится мутным, темнеет, а то и вовсе изменяет цвет. Почему такое происходит?

“Особенные” специи в составе рассола

Приправы для огурцов на зиму
Приправы для огурцов на зиму

Стандартный набор для засола или маринования огурцов, как правило, включает в себя такие второстепенные ингредиенты, как чеснок, зонтики укропа, а также листья хрена, вишни, дуба и черной смородины. Но некоторые дачники в экспериментальных целях добавляют в маринад другие всевозможные специи, например, куркуму, корицу или горчицу.

В этом случае наверняка поручиться за прозрачность рассола невозможно, а изменить свою окраску он может даже не в результате порчи, а по причине взаимодействия компонентов. Поэтому если вы “разбавили” свой традиционный рецепт необычными составляющими, не удивляйтесь “странному” цвету рассола. Но в дальнейшем все же используйте проверенные рецепты, без изысков.

  • 8 отличных рецептов вкусных маринованных огурцов

    Простые и вкусные рецепты маринования огурцов на зиму.

Испорченные/плохо промытые плоды и листовая зелень

Как выбрать огурцы для консервации
Как выбрать огурцы для консервации

Во время подготовки ингредиентов для консервации надо тщательно осмотреть огурцы и оставить только плоды ярко-зеленого цвета, ровные, крепкие, без вмятин, повреждений и других недостатков. Помните, что малейшая оплошность при выборе овощей для заготовки может стоить вам целой банки хрустящих огурчиков.

Все компоненты консервации нужно хорошо промыть от песка и других инородных частиц. И если вымыть овощи довольно просто, то с листовой зеленью часто приходится повозиться.

  • Как промыть зелень, чтобы на ней совсем не осталось песка

    Простой способ получить к столу чистую зелень, не прилагая особых усилий.

Несоблюдение технологии приготовления

Сколько уксуса на литровую банку огурцов
Сколько уксуса на литровую банку огурцов

Помутнение рассола в банках с огурцами может быть вызвано неверно рассчитанной пропорцией соли, специй и других второстепенных компонентов консервации. Особое внимание нужно уделить сроку годности уксуса и его концентрации. Иными словами, если в рецепте указан 9%-ный уксус, а в вашем распоряжении есть, скажем, только 5%-ный аналог, то рассчитать точную пропорцию замены будет достаточно сложно. Поэтому лучше заранее запастись всеми нужными ингредиентами, а при использовании сохранившихся “с прошлого раза” обратить внимание на срок их годности. Вы удивитесь, но даже уксус нужно уметь выбрать.

  • Тонкости выбора уксуса

    В рецептах домашних заготовок часто используется уксус. Узнайте, какой уксус хорошо подходит для консервирования, а от какого лучше отказаться.

Некачественная тара и инструмент

Лучшая закаточная машинка для консервирования
Лучшая закаточная машинка для консервирования

Бывает так, что и с овощами все в порядке, и технология соблюдена с точностью “до миллиметра”, и рецепт проверенный, а рассол в одной из банок внезапно потемнел. Так обычно бывает при использовании тары или инструмента с дефектами (банок со сколами на горлышке, бракованных крышек, некачественной закаточной машинки). Поэтому перед началом использования проверьте все перечисленное на предмет годности.

  • Сколько хранятся крышки для банок и можно ли использовать их повторно

    Все ли вы знаете об использовании и хранении разных крышек для банок? Проверьте себя!

Банки и крышки перед применением обязательно нужно стерилизовать для уничтожения микробов. Вторая “фаза” этого процесса – укутывание банок одеялом. Со стороны выглядит забавно, но приготовленная с применением этого метода консервация при условии точного соблюдения проверенного рецепта на стадии хранения портится крайне редко. Но если вы этого не делаете, то риск получить мутный рассол, вздувшуюся крышку или “взорвавшуюся” заготовку возрастает.

Чтобы быть уверенным в том, что ранее бывшая в употреблении банка сохранила свое качество, при извлечении оттуда прошлогоднего урожая ее следует открывать аккуратно, стараясь не поцарапать горлышко консервным ножом (в народе – открывалкой). Кстати, к выбору этого инструмента, как и крышек, тоже нужно подходить ответственно.

  • Как выбрать закаточную машинку и крышки для домашнего консервирования

    Хорошая закаточная машинка для банок – это 50% успеха домашнего консервирования. Какую же купить, чтобы закатки стояли всю зиму?

“Бабушкин” метод проверки герметичности закатанных банок и качества их укупорки путем переворачивания и остывания вверх дном, несмотря на свою “древность”, до сих пор остается действенным, а потому им продолжают пользоваться многие (хотя и не все) хозяйки.

Неправильное хранение консервации

Где хранить консервацию
Где хранить консервацию

После закрытия банок с консервацией ее нужно сразу же убрать в темное прохладное место. Если для этого пока нет возможности, организуйте закаткам временное “пристанище” в своем холодильнике. В теплом помещении консервы, в любом случае, находиться не должны – иначе содержимое в банках не только потемнеет, но и очень быстро придет в негодность. Ни для кого не секрет, что хранить закатки лучше всего в подвале или погребе. Но и там следует периодически проводить их “ревизию”. И особое внимание надо уделить консервации, приготовленной по рецептам без использования стерилизации.

  • Заготовки на зиму без стерилизации: лучшие рецепты

    Консервация без стерилизации – вкусно, просто, быстро!

Что делать, если рассол в огурцах начал мутнеть

Как правильно закатывать огурцы
Как правильно закатывать огурцы

Логичнее всего открыть такую банку. Если огурцы в ней не успели испортиться и сохранили первоначальный вкус (такое бывает, если цвет рассола изменился совсем незначительно), – лучше употребить их в пищу без промедления или добавить в любое из подходящих блюд – оливье, рассольник, солянку и т.д.

Откровенно испорченную консервацию лучше всего отправить в компостную яму, и впоследствии ее содержимое станет частью органического удобрения для огорода.

  • Что делать с невостребованными закатками: 5 способов применения

    Зима в разгаре, а полки в погребе все еще ломятся от банок с консервами, которые никто не ест. Что с ними делать?

Не жалейте открывать банки с помутневшим рассолом. Лучше наполнить освободившуюся тару овощами, замаринованными по всем правилам консервирования, чем занимать консервацией сомнительного качества.

Если в банке с огурцами не только изменился цвет рассола, но она вздулась или даже взорвалась, то вариантов использования ее содержимого у вас осталось еще меньше.

  • Почему взрываются банки с огурцами и другими овощами?

    Как простерилизовать банки, выбрать крышки и закаточную машинку, какие взять овощи и как хранить закатки, чтобы они простояли долго? Разбираемся в теме.

Многих хозяек, занимающихся заготовкой овощей на зиму, беспокоит вопрос, почему мутнеют огурцы после закатки в банках. Причин такого состояния множество, но все они связаны с нарушением процесса подготовки продуктов и емкостей. В зависимости от того, что привело к помутнению воды, одни огурцы можно реанимировать и в дальнейшем употреблять их, другие необходимо немедленно выкидывать.

Причины помутнения огурцов в банках после закатки

Засолка овощей — процесс с первого взгляда не сложный. Но любая мелочь, будь то недостаточная стерилизация емкостей или некачественно промытые продукты, и конечный результат будет испорчен. Факторов, которые приводят к тому, почему меняются огурцы в банках, множество:

  • недостаточная герметичность банок;
  • попадание плесени или грибка с плохо промытыми овощами;
  • некачественные огурцы, в которых содержатся вредных химические вещества;
  • несоблюдение условий хранения приготовленного продукта.

Белесый осадок в огурцах — частое явление

Изменение цвета жидкости, в которой засолены огурцы, не всегда несет в себе опасность для здоровья. Но прежде чем употреблять продукт в пищу, нужно выяснить, что именно привело к возникновению патологического состояния закруток.

Внимание! При тщательном соблюдении всех условий приготовления зимних заготовок замутнение жидкости может возникать вследствие возникновения молочнокислого брожения. Этот процесс является результатом недостаточного количества уксуса, ингредиента, ответственного за сохранность огурцов на длительный период времени.

Неправильный выбор овощей для заготовок. Использовать нельзя салатные сорта огурцов, потому как предназначены они для употребления только в свежем виде.

Качество заготовки зависит от правильно выбранного овоща

Спровоцировать помутнение может чрезмерное количество специй, пряностей и трав, которые добавляют для придания огурцам выраженного вкуса. Еще один фактор — использование вместо поваренной соли йодированного продукта.

Нарушение герметичности

Один из частых факторов, который приводит к появлению осадка в консервации — недостаточная герметичность:

  • использование некачественных крышек;
  • сколы и повреждения на баночном горлышке;
  • неисправный ключ.

Воздух извне ни в коем случае не должен попадать в банку с закаточными огурцами, потому как это приведет к активизации процесса загнивания.

Понять, что в емкости была нарушена герметичность не сложно — через некоторое время крышки могут вздуться.

Дополнительная информация! После закатки жидкостям в банках нужно дать полностью остыть. Сами емкости ставятся горлышками вниз. Используя такой способ можно дополнительно проверить их на герметичность. Если в жидкости видны пузырьки воздуха, которые поднимаются из-под крышки, значит, герметичность недостаточная.

Плохая стерильность емкости и продуктов

Закатывать огурцы нужно только в хорошо простерилизованную емкость. Если банки были плохо вымыты или недостаточно обработаны высокой температурой, на стенках останутся бактерии, которые начнут питаться огурцами и выделять газы, как побочные продукты своей жизнедеятельности.

Термическая обработка банок поможет избавиться от патогенных микроорганизмов

Привести к помутнению может недостаточная промывка банок водой от моющих средств. Появление признака может быть связано с тем, что овощи были плохо вымыты, на них остаются патогенные микроорганизмы, которые приводят к процессу активного брожения, крышки от этого будут вздуваться.

Если газов от жизнедеятельности микробов скопится очень много, банки могут взрываться.

Несоблюдение условий хранения

Емкости с огурцами нужно хранить при температуре от +2 °С до +7 °С. При комнатной температуре заготовки на зиму должны находиться не более 3 суток, пока идет процесс остывания жидкости.

Дополнительная информация! Не рекомендуется запасать впрок те сорта огурцов, которые предназначены для употребления в свежем виде, чтобы потом использовать их для зимних заготовок.

К таким овощам относятся крупные и гладкие экземпляры. Под воздействием жидкости с уксусом и солью они становятся мягкими, внутри появляется множество дырочек в мякоти, из-за которых вода теряет свою прозрачность.

Наличие химикатов

Даже если были соблюдены все основные условия заготовки и обработки овощей и емкостей, остается вероятность того, что через некоторое время жидкость в банках перестанет быть прозрачной. Случается это из-за того, что огурцы были использованы некачественные, покупные, которые выращивались с добавлением в них химикатов.

Можно ли употреблять огурцы с помутневшей банки

Замутневшая консервированная заготовка огурцов на зиму не всегда является следствием того, что в жидкости завелись опасные для здоровья бактерии. Прежде чем решить, можно ли есть такой продукт или сразу выкинуть, нужно проанализировать следующую информацию:

  • какова степень густоты осадка в жидкости;
  • через сколько дней после приготовления заготовки вода стала менять свой оттенок;
  • есть ли в районе крышки вздутие.

Если жидкость изменилась не настолько, что в ней не проглядываются овощи, крышка не приподнялась, а сам признак появился спустя 2-4 дня после приготовления, огурцы пригодны в пищу, но только после дополнительной термической обработки.

Огурцы, что находились в белесой жидкости лучше поддавать дополнительной обработке, например, использовать для супов

Банка открывается, мутная жидкость выливается, овощи складываются в другую, чистую емкость и хранятся в холодильнике. Употреблять их в таком виде все же не рекомендуется, а вот применять для приготовления супов, например, рассола, можно.

Дополнительная информация! Лучше всего заготовки делать из огурцов плотных, с кожурой темно-зеленого цвета, покрытых множеством пупырышек.

Оптимальная длина овоща для заготовки — не более 15 см. Они должны быть на вкус сладковатыми, количество внутри семян — минимальное. Рекомендованные сорта — Мурашка, Алтай, Парижский корнишон, Воронежский, Буран F1, Нежинский.

Рекомендации по решению проблемы помутнения банок с огурцами

Чтобы не столкнуться с таким неприятным явлением, как мутность заготовленных на зиму огурцов, нужно неукоснительно придерживаться ряда правил и рекомендаций:

  • Тщательная промывка огурцов и зелени под проточной водой. Овощи необходимо тереть щеткой, чтобы на кожуре не оставалось частиц земли и пыли.
  • Покупать огурцы нужно только в сезон их активного созревания. При использовании тепличных овощей риск того, что в жидкости появится осадок из-за присутствия консервантов, значительно возрастает.
  • Соблюдение рецептуры. Нельзя уменьшать указанное количество лимонной кислоты или уксуса, чтобы сделать овощ более сладким. Только уксус способен создать необходимую в банке кислую среду, в которой будут уничтожены все вредоносные бактерии.
  • Соль — только обыкновенная, поваренная. В составе морского и йодированного продукта содержатся примеси, из-за которых в воде появляется осадок. Количество соли — строго по рецепту или чуть больше, но не меньше. Лучше овощ немного пересолить, чем спровоцировать развитие болезнетворных бактерий.
  • Маринад необходимо дважды доводить до кипения, уксус добавляется в самый последний момент, непосредственно перед закаткой.
  • Тщательный выбор емкостей. Каждую банку нужно внимательно осматривать на предмет наличия сколов или трещин, особенно тщательно нужно осматривать горлышко. Мыть банки лучше всего не моющими средствами, т.к. их не всегда удается полностью смыть со стенок. Для мытья банок рекомендуется использовать натуральный, безопасный продукт — соду.
  • Одного мытья банок может быть недостаточно, потому их необходимо дополнительно простерилизовать, обдав кипятком или горячим паром. Для стерилизации можно использовать микроволновую печь, прокипятить в воде или подержать над огнем горлышком вниз.
  • Крышки необходимо тщательнейшим образом осматривать после покупки. Нужно проверить качество резинок, они должны быть мягкими. Если резинки жесткие, их нужно обязательно заменить. При закрутке крышки жесткая резина не сможет принять нужную форму и просто лопнет, пустив в банку воздух.
  • Проверка закаточного прибора. Чем больше лет эксплуатируется закаточный ключ, тем выше вероятность того, что он выйдет из строя и не сможет полноценно выполнять возложенную на него задачу. Ключ нужно периодически проверять и при необходимости проводить его замену.

Соблюдение всех правил и рекомендаций поможет приготовить великолепную по вкусу и качеству заготовку

Опытные хозяйки рекомендуют практиковать систему 2-3 заливок. Чем больше раз продукты и емкости будут обработаны кипятком, тем выше вероятность того, что все патогенные микробы будут уничтожены, а зимняя заготовка простоит долгое время, не теряя своих вкусовых качеств.

Дополнительные советы по предупреждению появления мутного осадка при солении огурцов:

  1. Лучше всего использовать самостоятельно выращенные овощи, либо приобретать их у проверенных продавцов.
  2. На сутки замочить огурцы в соленой воде, чтобы она наполнила собой мякоть внутри и вытиснула пузырьки воздуха.
  3. Выбор качественной, чистой воды — родниковой, отфильтрованной, бутилированной.
  4. Положить в банку упавшее с дерева яблоко или маленький помидор.
  5. Огурцы рекомендуется закатать с несколькими зубчиками чеснока. Пряность не только придаст остроты, но и поспособствует предупреждению газообразования.
  6. Горчичные зерна и хрен предупредят развитие плесени.

Дополнительная информация! Непосредственно перед закаткой в воду рекомендуется добавить 1 ст. л. спирта или водки для дополнительного обеззараживания продуктов.

Что делать с мутными огурцами

Если помутнели огурцы в банке, как исправить ситуацию и стоит ли их употреблять или сразу выкинуть — если вода стала мутной через несколько дней после закатки, крышка целая и не приподнялась, овощи вполне пригодные к употреблению и их можно спасти.

Сразу после закрутки вода в банке может изменить свой цвет, это считается нормальным явлением, но только при условии, что через 2-4 дня мутность осядет на дно и жидкость вновь станет прозрачной.

Если помутнели соленые

Восстановить состояние огурцов можно следующим методом:

  • вскрыть емкости;
  • жидкость слить, овощи вытащить;
  • если нет желания вытаскивать хорошо утрамбованные овощи, их нужно несколько раз залить кипятком, чтобы обработать от осадка;
  • если овощи достаются, их также нужно залить кипятком, но не вместе, а по отдельности;
  • сложить продукты обратно в банку, залить закипевшей водой;
  • подождать 15 минут, вылить жидкость в кастрюлю, добавить сахар и соль, лимонную кислоту или уксус;
  • довести до кипения, разлить по банкам;
  • герметично закрыть банки, используя новые крышки.

Очищение и повторное приготовление поможет восстановить качество зимней заготовки

Другой, более быстрый способ:

  • банки вскрыть, жидкость вылить в кастрюлю;
  • овощи, не вынимая из банки, обдать крутым кипятком, налив его по горлышко;
  • жидкость в кастрюле вскипятить, добавить уксус;
  • разлить по банкам.

Если замутнение появилось через 1-3 дня после приготовления заготовки, сразу можно не принимать никаких мер. Банки необходимо поставить в холодильник на 7 дней. В течение недели наблюдать за состоянием жидкости в емкостях. Если она начнет светлеть, а на дно опадать осадок, крышка остается целой, не приподнимается, банки можно возвращать на их место для хранения.

Дополнительная информация! Используя первый способ восстановления зимней заготовки, для увеличения в жидкости концентрации уксуса, добавляется он в дозировке — 70 мл на 2 л воды, на 3 л воды — 100 мл.

Если помутнели маринованные

Если огурцы помутнели в банке, что делать с ними должна знать каждая хозяйка — такой продукт не подлежит восстановлению, ни при каких обстоятельствах и никакими методами. Он должен быть немедленно выброшен.

Не поможет повторная термическая обработка. После нее в овоще могут сохраняться болезнетворные бактерии, и даже возбудитель опаснейшей, смертельной инфекционной болезни — ботулизма.

Изменение консистенции жидкости в банках с огурцами возникает вследствие различных факторов. Если крышка не приподнимается над банкой, нет плесени или грибка, овощи можно восстановить, используя метод повторного закручивания. Иначе обстоит дело с маринованными огурцами — если маринад утратил прозрачность, такой продукт употреблять категорически запрещено.

Если банка открыта, и рассол стал мутнеть уже после открытия, то постарайтесь как можно быстрее использовать огурцы. А если банка закупорена, и не бомбажная ( с не вздутой крышкой ), то ничего страшного.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

izado­rka
[12.2K]

8 лет назад 

Довольно частое явление, когда огурцы в банках начинают мутнеть. Существует два варианта, или рассол в банке со временем посветлеет и осадок осядет на дно крышки и останутся на месте. То ничего страшного, с такими огурцами ничего делать не нужно пусть стоят дальше. Такие огурцы спокойно можно употреблять. Например у моей мамы, такое случается довольно часто и на их вкус этот никак не влияет. К тому же если это соленые огурцы, которые закрывались без уксуса всегда рассол вначале мутнеет.

Если же рассол продолжает мутнеть, крышка на банке вздулась, то такие огурцы лучше не ждать и самим открыть. Так ка такая банка все равно взорвется. Скорее всего в банку попали бактерии, и начался процесс брожения. Такие огурцы можно открыть и сварить с них солянку или рассольник.

дольф­аника
[379K]

8 лет назад 

Мы не ждем, когда банки взорвутся и если рассол в банке с огурцами или с помидорами стал мутнеть, значит, что-то при закатывании пошло не так. Поэтому законсервированные банки вскрываем и пускаем на быстрое употребление. Так как у нас все большие любители рассольника, то огурцы , в основном, идут на рассольник. Кстати, одна хитрость. Чтобы рассольник был прозрачным, мясо свинины должно быть не жирным, а саму перловку надо отваривать в отдельной посуде и промыть и только потом готовить в общем-то рассольник.

То, что рассол помутнел не страшно, но банка может взорваться, а может и не взорваться. Мы не ждем. мы принимаем меры.

Андре­й0817
[97K]

8 лет назад 

Как только вы заметили, что рассол в банке с огурцами стал мутнеть, сразу же открывайте её пока она не взорвалась. Выкидывать огурцы не надо.

Слейте помутневший рассол в кастрюлю и прокипятите на среднем огне в течении 5 минут.

Затем опять заливайте в эти же огурцы и закатывайте новой крышкой.

Лично мы так делает и второй раз они уже точно не взорвутся, правда рассол будет мутным, но это никаким образом не повлияет на вкус огурцов.

Стрым­брым
[371K]

8 лет назад 

Помутнение рассола в закатанных банках, может быть вызвано тем, что они или крышки недостаточно пастеризованы, а закупорка недостаточно герметична. В таком случае, их лучше перезакатать, а иначе они могут просто взорватся.

Если рассол в закрытых банках с огурцами стал мутнеть, то осталось ждать, что же дальше будет: некоторые банки после этого взрываются, а в других мутность оседает, рассол светлеет, и они становятся вполне пригодными для еды. В таких банках образуется молочная кислота, и идет процесс брожения.

Если банки помутнели и готовы вот-вот взорваться, то можно попробовать вскрыть банки и залить их новым рассолом, но не забудьте добавить уксуса.

Елена Махно­вец
[5.2K]

8 лет назад 

Когда рассол в банке с огурцами начинает мутнеть, лучше всего вскрыть такую банку (пока не взорвалась, и съесть огурцы в их малосольном виде. Кстати, иногда огурчики из таких банок оказываются на удивление очень вкусными. А вот чтобы банки с огурцами не взрывались, надо положить в банку при засолке пару помидоров. Не знаю почему, но с помидорами огурцы не взрываются.

кудря­вцев влади­мир семен­ович
[104K]

8 лет назад 

Ну да такое часто случается страшного ничего нет. Либо банка взорвется либо успокоится. Просто там где помутнел рассол начался процесс брожения, произойти это может по многих причинам может попасть крошка хлеба при закатке. Между прочим такие огурцы ( перебродившие ) вкусны и хорошо подходят для рассольников.

elena-kh
[245K]

8 лет назад 

Приготовьте из этих огурцов рассольник. Вкуснее всего получается рассольник с перловкой, проварите огурцы немного, добавив их в конце приготовления супа. Лучше не есть такие огурцы. Если же вы хотите оставить эти огурцы на зиму, приготовьте новый рассол и закатайте снова.

Апрел­и
[50.8K]

8 лет назад 

Если банка закрыта герметично жестяной крышкой, а рассол стал мутным, то надо понаблюдать, если крышка хоть суть начала вздуваться, то все, надо открыть банку, заново уже не закатывать, навряд ли они простоят, а огурцы можно их добавить в супы, как уже написали .

Знаете ответ?

Добавить комментарий