Оптовая цена — это стоимость, по которой представители ритейла и дистрибьюторы покупают продукцию компании партиями. Минимальное количество товара в оптовом заказе каждое производство устанавливает самостоятельно. Поэтому размер партий у разных компаний может существенно отличаться.
Как рассчитать оптовую цену
Оптовая цена продукции включает две составляющие — это себестоимость изготовления товара и прибыль, которая должна покрыть расходы компании и принести доход. Давайте разберем, как рассчитать эти показатели. Чтобы узнать себестоимость товара, необходимо сложить постоянные и переменные расходы компании.
Далее следует определить планируемую прибыль, которая позволит покрыть расходы и получить минимальный доход. Для расчета этого показателя используйте следующую формулу:
П = Рп×Сп/100
Рп — рентабельность продукта в процентах,
Сп — себестоимость единицы товара в денежном эквиваленте.
Теперь разделите планируемую прибыль на количество произведенной продукции, чтобы узнать достаточную стоимость единицы товара. Полученную сумму вы можете установить в качестве оптовой цены.
Обязательно учитывайте возможности потенциальных покупателей, цены конкурентов и качество аналогичной продукции, представленной на рынке. Тщательное исследование позволит объективно подойти к ценообразованию.
Также оптовую цену можно узнать, отталкиваясь от розничной стоимости. Для этого из розницы вычитают наценку и расходы производства.
Далее вы узнаете, по какой формуле рассчитывают оптовую цену.
Формула оптовой цены
Чтобы узнать оптовую стоимость товара, вам понадобится всего два показателя — себестоимость и маржа прибыли. Расчет производится по следующей формуле:
Оптовая цена = Себестоимость + Маржа прибыли
В этой статье вы можете подробнее прочитать, что такое маржа и как ее рассчитывать.
Методы оптового ценообразования
Ценообразование — это довольно сложный процесс. Важно, чтобы стоимость продукции не была слишком высокой или слишком низкой. Первый вариант оттолкнет потенциальных покупателей из-за их невозможности приобрести товар, а второй может вызвать много вопросов в отношении качества. Люди с осторожностью относятся к продукции, стоимость которой ниже рыночной, ведь если производитель предоставил такую цену, значит он на чем-то сэкономил.
Посмотрите, какие существуют методы оптового ценообразования.
- Расчет на основании затрат производства. Этот метод подразумевает прибавление к себестоимости суммы наценки.
- Расчет на основании анализа безубыточности. В этом случае компания рассматривает несколько вариантов цен, чтобы проанализировать объем сбыта и узнать, в каком случае бизнес будет дальше всего от точки безубыточности.
- Расчет на основании ценообразования конкурентов. Компания проводит исследование стоимости товаров конкурентов и на основании этого устанавливает свою цену.
- Расчет на основании ценности продукции. Компании устанавливают стоимость товара. полагаясь не на свои расходы, а на покупательское восприятие. Чем меньше продукция полезна потребителю, тем ниже ее цена, поскольку клиент не готов платить за нее больше.
Важно, чтобы оптовая цена была выгодна покупателям и при этом приносила доход продавцу. Однако, для успешного ведения бизнеса мало правильно установить стоимость продукции. Необходимо учесть возможность скидок для привлечения потенциальных покупателей, регулярно отслеживать расходы компании, валовую прибыль, рентабельность продаж, точку безубыточности и другие показатели. Это позволит корректировать работу компании, принимать взвешенные финансовые решения и развивать бизнес несмотря на постоянный рост конкуренции.
Обновлено: 27.03.2023
В данной статье рассмотрим, по какому алгоритму быстро и правильно рассчитать отпускную, оптовую и розничную цену товара. Алгоритм расчета необходим для:
- обоснования и объективности цены на вашу продукцию (услуги) в соответствии с законодательной базой РФ и других стран в случае экспорта;
- для конкурентоспобности вашей продукции (услуг) по цене по сравнению с ценами конкурентов;
- получения прибыли от реализации вашей продукции (услуг).
ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ: НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА И КОНТРОЛЬ
В соответствии с законами Российской Федерации ценообразование регламентируется различными нормативными правовыми актами. Представим краткий перечень таких документов.
1) Гражданский кодекс РФ (ст. 424, 485 и др.);
2) Федеральный закон от 17.08.1995 № 147-ФЗ (в ред. от 29.07.2017) «О естественных монополиях»;
3) Федеральный закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ (в ред. от 01.04.2020) «О защите конкуренции»;
4) Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденное Приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н (в ред. от 16.05.2016) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету “Учет материально-производственных запасов” ПБУ 5/01».
Регламентируют ценообразование указы Президента РФ, Постановления Правительства РФ. Есть федеральные законы о ценообразовании отдельно по отраслям.
Ценообразование контролируют различные органы государственной власти:
- Федеральная антимонопольная служба (ФАС);
- Федеральная налоговая служба (ФНС);
- Роспотребнадзор и др.
Здесь есть очень тонкий момент. Если ФАС контролирует предприятия в области ценообразования, чтобы не было завышения цен, картельных сговоров, то ФНС контролирует их, чтобы была выше прибыль, не было занижения цен. Роспотребнадзор контролирует цепочку «цена-качество» (низкая цена и высокое качество).
Руководству и работникам предприятий необходимо выполнять все условия этих служб. Чтобы избежать проблемных ситуаций, нужно не только хорошо знать правовые документы, регламентирующие ценообразование, но и то, как воздействуют на процесс ценообразования контролирующие органы.
Разберемся, как может воздействовать на оптовую, отпускную и розничную цену Федеральная антимонопольная служба.
Если ваша деятельность связана с естественными монополиями, то вы будете тесно с ними контактировать и согласовывать свои цены во всей цепочке.
Реестр естественных монополий можно найти на сайте: https://clck.ru/NHaBG.
В письме Госкомцен России № 01-17/747-02, Минфина России № 96 от 12.10.1992 (с изм. от 21.06.1993) «О порядке определения размера и внесения в бюджет сумм, полученных предприятиями-монополистами за счет превышения предельного уровня рентабельности в 1992–1993 годах» установлена предельная рентабельность (расчетная прибыль) для предприятий различных отраслей (табл. 1).
Важный момент: данные могут меняться, поэтому при расчете обязательно проверяйте предельную рентабельность, применяемую к вашей отрасли.
Таблица 1. Предельные уровни рентабельности по продукции (товарам, услугам) предприятий-монополистов |
|
Уровень рентабельности в процентах к себестоимости |
|
1. Продукция нефтеперерабатывающей промышленности |
10–20 |
2. Продукция металлургической, машиностроительной промышленности |
25 Если в удельном весе себестоимости продукции стоимость покупных материалов, полуфабрикатов и комплектующих выше 85 %, предельный уровень рентабельности устанавливают в размере 15 % |
3. Продукция горнодобывающих предприятий всех отраслей промышленности и лесозаготовительных предприятий |
50 |
4. Продукция химической, нефтехимической, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной, легкой промышленности |
25 |
5. Продукция горно-металлургических предприятий цветной металлургии и горно-химических предприятий |
40 |
6. Строительные материалы |
25 Если в удельном весе себестоимости продукции стоимость покупных материалов, полуфабрикатов и комплектующих выше 85 %, предельный уровень рентабельности устанавливают в размере 15 % |
7. Хлеб, хлебобулочные изделия, мука, спирт этиловый пищевой |
20 |
8. Дрожжи (хлебопекарные и кормовые) |
30 |
9. Макаронные изделия, сахар, масло растительное |
25 |
10. Молоко и молочные продукты, мясо и мясопродукты |
10 |
11. Рыба и рыбопродукты, соль |
50 |
12. Табак, табачные изделия, яйцепродукты |
40 |
13. Другие виды продукции пищевой промышленности (включая детское питание, пищевые концентраты) |
20 |
14. Лекарственные средства (включая иммунобиологические препараты), изделия медицинского назначения |
30 |
15. Продукция остальных отраслей промышленности |
25 |
16. Связь |
50 (в среднем) |
17. Издательская деятельность, полиграфические работы и услуги |
25 |
18. Перевозки всеми видами транспорта |
35 В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17.09.1992 № 724 с 01.01.1993 установлен предельный уровень рентабельности при формировании свободных тарифов на перевозки пассажиров воздушным транспортом и связанные с ними работы и услуги в размере 20 % к себестоимости |
19. Услуги снабженческо-сбытовых организаций и предприятий |
50 (к издержкам обращения) |
20. Предприятия и организации оптовой торговли |
3 (к товарообороту) |
21. Предприятия и организации розничной торговли |
8 (к товарообороту) |
Примечание: по продукции, товарам и услугам, на которые установлены рентные платежи (акциз, акцизный сбор), предельный уровень рентабельности определяют без их учета.
Нужно отметить, что для формирования конкурентоспособной цены предприятия вправе устанавливать рентабельность ниже значений, указанных в табл. 1.
Только после утверждения цены со стороны ФАС вы можете реализовывать свою продукцию (услуги). Все другие организации, не являющиеся монополистами, обязаны применять действующие документы о ценообразовании в зависимости от вида экономической деятельности.
ФНС и Роспотребнадзор в расчетах цены не участвуют. Основная задача данных органов — контролировать действия продавцов в пределах своих компетенций.
Роспотребнадзор регулирует отношения потребителей и продавцов с помощью Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 (в ред. от 18.07.2019) «О защите прав потребителей». С Федеральной налоговой службой нужно работать в рамках ст. 105.1 НК РФ.
ВЫПОЛНИМ РАСЧЕТ ОТПУСКНОЙ, ОПТОВОЙ И РОЗНИЧНОЙ ЦЕНЫ
Прежде чем перейти к алгоритму расчета отпускной, оптовой и розничной цены, представим их полный обзор в единой таблице (табл. 2).
Таблица 2. Структура элементов цены |
||||
Элементы цены |
||||
Себестоимость продукции (услуг) |
Прибыль |
Косвенные налоги (акциз, НДС и др.) |
Посредническая надбавка (издержки, прибыль, НДС) |
Торговая надбавка (издержки, прибыль, НДС) |
Оптовая цена производителя |
— |
— |
— |
|
Оптовая (отпускная) цена |
— |
— |
||
Оптовая цена закупки |
||||
Розничная цена |
В таблице представлен взаимосвязанный набор элементов рассматриваемых цен. С помощью общего обзора эти элементы легче воспринимать как вместе, так и в отдельности.
Алгоритм расчета отпускной цены
Сегодня есть два наиболее распространенных определения отпускной цены:
- цена на продукцию, установленная заготовительными организациями;
- цена, по которой предприятие отпускает (отдает) свой товар конечным потребителям.
Себестоимость рассчитывают самостоятельно работники предприятия. Материалы, сырье и различные расходы можно включать в себестоимость только в соответствии с ПБУ 5/01 и Налоговым кодексом РФ.
Произведем расчет отпускной цены на примере предприятия, действующего на рынке горюче-смазочных материалов (ГСМ). Поскольку нефтегазовая отрасль и работающие в ней предприятия относятся к естественным монополиям, они применяют весь спектр надбавок к цене своей продукции (акциз, НДС, налог на прибыль).
У нас есть ряд исходных данных, чтобы выполнить полный алгоритм расчета отпускной цены. В расчете будут участвовать нефтепродукты, которые мы применяем каждый день: бензин АИ-92, АИ-95, дизельное топливо.
Для удобства все исходные данные сведем в единую таблицу (табл. 3).
Таблица 3. Исходные данные для расчета отпускной цены производителя |
||||
Вид топлива |
Себестоимость, руб./т |
Предельный уровень рентабельности, % |
Акциз, руб./т |
НДС, % |
АИ-92 |
14 454 |
20 |
12 752 |
20 % |
АИ-95 |
15 857 |
20 |
12 752 |
20 % |
Дизельное топливо |
11 337 |
20 |
8835 |
20 % |
Чтобы получить отпускную цену товара, нужно выполнить несколько последовательных расчетов. Мы возьмем для расчета одну номенклатурную позицию — бензин АИ-92.
Шаг 1. Рассчитаем прибыль (рентабельность) предприятия по следующей формуле:
Р = С × R / 100,
где Р — прибыль предприятия;
C — себестоимость продукции;
R — уровень рентабельности, %.
Данные для расчета берем из табл. 3: себестоимость АИ-92 — 14 454 руб./т, предельный уровень рентабельности — 20 %.
Подставим в формулу цифровые данные и определим прибыль:
Р = 14 454 руб./т × 20 % / 100 = 2908,8 руб./т.
Шаг 2. Находим отпускную цену с учетом прибыли.
Отпускная цена производителя без акциза и НДС (Цотп. без акциза и НДС):
14 454 руб./т + 2908,8 руб./т = 17 362,8 руб./т.
Шаг 3. Рассчитаем отпускную цену с учетом акциза, так как наша продукция (бензин АИ-92) подакцизная (применяем п. 1 ст. 179, п. 7 ст. 181 и п. 1 ст. 193 НК РФ). Акциз на бензин АИ-92 пятого класса с 01.01.2020 по 31.12.2020 составляет 12 752 руб./т (см. табл. 3).
Формула расчета выглядит так:
Цотп. с акцизом без НДС = С + Р + Е,
где Е — ставка акциза за единицу обложения, руб./т.
Находим отпускную цену с учетом акциза без НДС (Цотп. с акцизом без НДС):
14 454 руб./т + 2908,8 руб./т + 12 752 руб./т = 30 114,8 руб./т.
Шаг 4. Находим НДС на отпускную цену. Предприятие работает по основной системе налогообложения (ОСНО), подпадает под действие п. 1 ст. 143 НК РФ. Согласно п. 3 ст. 164 НК РФ ставка НДС — 20 %.
НДС рассчитывают в сумме (выделить) или сверху (начислить). Если предприятие применяет бухгалтерскую программу (например, 1С), ставим флажок НДС сверху или НДС в сумме. Практически все предприятия работают по принципу НДС в сумме (выделить), а если сверху (начислить), то НДС будет больше.
Находим НДС в сумме (вычислить) по следующей формуле:
НДСв = Цотп. с акцизом без НДС × СтНДС / 120,
где СтНДС — ставка НДС.
Если НДС сверху (начислить), формула будет иметь вид:
НДСн = Цотп. с акцизом без НДС × 0,2.
Находим НДС:
НДСв = 30 114,8 руб./т × 20 % / 120 = 5019,13 руб./т.
Итого: НДС в сумме (выделить) равен 5019,13 руб./т, а НДС сверху (начислить) будет равен 6022 руб./т. В нашем случае выбираем НДС = 5019,13 руб./т.
Шаг 5. Выполняем расчет отпускной цены производителя с учетом акциза и НДС. Формула расчета:
Цотп. с НДС = Цотп. с акцизом без НДС + НДС,
где Цотп. с НДС — отпускная цена с учетом ставки НДС.
Рассчитаем Цотп. с НДС:
30 114,8 руб./т + 5019,13 руб./т = 35 133,93 руб./т.
Расчет отпускной цены остальных номенклатурных позиций выполним в табл. 4.
Таблица 4. Расчет отпускной цены продукции предприятия |
|||||
Отпускная цена, руб./т |
|||||
Вид топлива |
С |
R |
Акциз |
НДС |
Итого |
АИ-92 |
14 454 |
2908,8 |
12 752 |
5019,13 |
35 133,93 |
АИ-95 |
15 857 |
3171,4 |
12 752 |
5296,73 |
37 077,13 |
Дизельное топливо |
11 337 |
2267,4 |
8835 |
3739,9 |
26 179,3 |
Выполнив расчет, получаем конечную отпускную цену на нашу продукцию по каждой номенклатурной позиции. В итоге бензины стоят: АИ-92 — 35 133,93 руб./т, АИ-95 — 37 077,13 руб./т, дизельное топливо — 26 179,3 руб./т.
Примененный полный алгоритм расчета подходит для предприятий, работающих с подакцизными продуктами и на режиме ОСНО. Для предприятий, работающих на специальных режимах УСН «доходы минус расходы» и «доходы», алгоритм расчета отпускной цены будет упрощенным без НДС и безакцизным при отсутствии акциза.
Алгоритм расчета оптовой цены
Оптовая цена представляет собой отпускную цену, по которой хозяйствующие субъекты реализуют (отпускают, продают) продукцию всем покупателям, кроме населения. Она включает:
- полную себестоимость продукции (с налогами и неналоговыми платежами);
- прибыль;
- косвенные налоги (акцизы, налог на топливо, на добавленную стоимость, на экспорт и др.).
Шаг 1. Выполняем расчет оптовой цены для АИ-92 с учетом оптовой надбавки без НДС. Формула расчета:
Цопт = Цотп. с НДС + (Цотп. с НДС × %Н) / 100,
где Цопт — оптовая цена;
Цотп. с НДС — цена отпускная с НДС;
%Н — оптовая наценка, %.
Исходные данные для АИ-92: цена отпускная с НДС — 35 133,93 руб./т (см. табл. 4), оптовая надбавка — 3 % согласно п. 20 табл. 1.
Рассчитаем оптовую цену без НДС:
Цопт = 35 133,93 руб./т + (35 133,93 руб./т × 3 %) / 100 = 36 187,95 руб./т.
Шаг 2. Находим НДС на оптовую цену. Предприятие работает по ОСНО, подпадает под действие п. 1 ст. 143 НК РФ. Согласно п. 3 ст. 164 НК РФ ставка НДС — 20 %. НДС рассчитывают в сумме (выделить) или сверху (начислить).
Если предприятие применяет бухгалтерскую программу, то ставим флажок НДС сверху или НДС в сумме. Практически все предприятия работают по принципу НДС в сумме (выделить), а если сверху (начислить), то НДС будет больше.
Находим НДС в сумме (вычислить) и НДС сверху (начислить) по соответствующим формулам:
НДСв = Цопт × СтНДС / 120,
НДСн = Цотп. с акцизом без НДС × 0,2.
Рассчитаем НДС:
НДСв = 36 187,95 руб./т × 20 % / 120 = 6031,32 руб/т.
Итого: НДС в сумме (выделить) равен 6031,32 руб./т, а НДС сверху (начислить) будет равен 7237,59 руб./т. В нашем случае выбираем НДС = 6031,32 руб./т.
Шаг 3. Определяем оптовую цену с учетом налога на добавленную стоимость (Цопт. с НДС) по формуле:
Цопт. с НДС = Цопт + НДС.
Находим оптовую цену с НДС:
Цопт. с НДС = 36 187,95 руб./т + 6031,32 руб./т = 42 219,27 руб./т.
Остальные номенклатурные позиции рассчитываем в табл. 5.
Таблица 5. Расчет оптовой цены продукции предприятия |
|||||
Оптовая цена, руб./т |
|||||
Вид топлива |
Цена отпускная |
Оптовая наценка |
НДС |
Итого |
|
АИ-92 |
35 133,93 |
1054,02 |
6031,32 |
42 219,27 |
|
АИ-95 |
37 077,13 |
1112,31 |
6364,91 |
44 554,35 |
|
Дизельное топливо |
26 179,3 |
785,38 |
4494,11 |
31 458,79 |
Выполнив расчет, получаем конечную оптовую цену на нашу продукцию по каждой номенклатурной позиции. В итоге бензины стоят: АИ-92 — 42 219,27 руб./т, АИ-95 — 44 554,35 руб./т, дизельное топливо — 31 458,79 руб./т.
Важный момент: примененный полный алгоритм расчета подходит для предприятий, работающих с подакцизными продуктами и на режиме ОСНО. Для предприятий, работающих на спецрежимах УСН «доходы минус расходы» и «доходы», алгоритм расчета отпускной цены будет упрощенным без НДС и безакцизным в случае отсутствия акциза.
Алгоритм расчета розничной цены
Цена розничная (фиксированная или свободная) — это цена, по которой товар реализуется населению.
Фиксированную цену устанавливают органы ценообразования.
Свободную цену формирует розничное торговое предприятие (иной хозяйствующий субъект) исходя из:
- отпускной цены предприятия-изготовителя или импортера;
- оплаченной оптовой надбавки (при закупке товара у оптовых поставщиков);
- торговой надбавки, самостоятельно определяемой розничным торговым и иным предприятием на основании плановых издержек обращения, установленных налогов и неналоговых платежей, необходимой прибыли.
При малом обороте и малых расходах цену, которая нас устроит, рассчитываем в одно действие. То есть делаем приращение (наценку) к оптовой цене и получаем розничную цену. Такой метод выражается в следующей формуле:
Цр = Цопт + ∆Ц,
где Цр — розничная цена;
Цопт — оптовая цена;
∆Ц — наценка.
Допустим, вы закупили картофель на оптовой базе по цене 10 руб./кг. Не делая расчеты по своим расходам, а только ориентируясь на сложившуюся на рынке розничную цену, установили наценку 3 руб./кг.
Отсюда розничная цена на картофель: 10 + 3 = 13 руб/кг.
Такой метод ценообразования больше подходит для уличных торговцев, но не для предприятий, так как здесь нет обоснования установленной цены на товар.
Приведем алгоритм расчета обоснованной розничной цены для предприятия, работающего по линии розничной реализации нефтепродуктов через АЗС.
Если вы относитесь к естественной монополии, как рассматриваемое предприятие, то действует норматив. Максимальная наценка 20 %, если товар закупали в пределах региона, и 30 %, если ГСМ закупали за пределами региона.
Сразу отметим, что такую наценку практически нельзя произвести, так как продукт реализации станет неконкурентоспособным по цене. Поэтому берем наценку в пределах 8 % согласно п. 21 табл. 1.
Шаг 1. Выполняем расчет розничной цены на бензин АИ-92 без НДС по формуле:
Црозн = Цопт + (Цопт × %Нр) / 100,
где Црозн — цена розничная;
Цопт — цена оптовая;
%Нр — уровень розничной надбавки.
Рассчитаем розничную цену без НДС:
Црозн = 42 219,27 руб./т + (42 219,27 руб./т × 8 %) / 100 = 45 596,81 руб./т.
Шаг 2. Находим НДС на розничную цену. Предприятие работает по основной системе налогообложения (ОСНО), подпадает под действие п. 1 ст. 143 НК РФ. Согласно п. 3 ст. 164 НК РФ ставка НДС — 20 %.
Если предприятие применяет бухгалтерскую программу, ставим флажок НДС сверху или НДС в сумме. Практически все предприятия работают по принципу НДС в сумме (выделить), а если сверху (начислить), то НДС будет больше.
Находим НДС в сумме (вычислить) и НДС сверху (начислить) по следующим формулам:
НДСв = Црозн × СтНДС / 120,
НДСн = Црозн. с акцизом без НДС × 0,2.
Находим НДС:
НДСв = 45 596,81 руб./т × 20 % / 120 = 7599,47 руб./т.
Итого: НДС в сумме (выделить) равен 7599,47 руб./т, а НДС сверху (начислить) будет равен 9119,36 руб./т. В нашем случае выбираем НДС = 7599,47 руб./т.
Шаг 3. Определяем розничную цену с учетом налога на добавленную стоимость (Цопт. с НДС) по формуле:
Црозн. с НДС = Црозн + НДС.
Находим розничную цену с НДС:
Црозн. с НДС = 45 596,81 руб./т + 7599,47 руб./т = 53 196,28 руб./т.
Остальные номенклатурные позиции рассчитываем в табл. 6. Расчет делаем исходя из 8 % розничной набавки (см. п. 21 табл. 1).
Таблица 6. Расчет розничной цены продукции предприятия |
||||
Розничная цена, руб./т |
||||
Вид топлива |
Цена оптовая |
Розничная наценка |
НДС |
Итого |
АИ-92 |
42 219,27 |
3377,54 |
7599,47 |
53 196,28 |
АИ-95 |
44 554,35 |
3564,35 |
8018,12 |
56 136,82 |
Дизельное топливо |
31 458,79 |
2516,7 |
5662,58 |
39 638,07 |
Выполнив расчет, мы получаем конечную розничную цену на нашу продукцию по каждой номенклатурной позиции. В итоге бензины стоят: АИ-92 — 53 196,28 руб./т, АИ-95 — 56 136,82 руб./т, дизельное топливо — 39 638,07 руб./т.
Примененный полный алгоритм расчета подходит для предприятий, работающих с подакцизными продуктами и на режиме ОСНО. Для предприятий, работающих на специальных режимах УСН «доходы минус расходы» и «доходы», алгоритм расчета отпускной цены будет упрощенным без НДС и безакцизным при отсутствии акциза.
ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
В ходе расчетов отпускной, оптовой и розничной цены мы ознакомились с рядом нормативных правовых документов, которыми нужно руководствоваться при расчете цен.
Расчет выполнен полный, так как предприятие работает с подакцизными продуктами и на системе ОСНО. Для предприятий, применяющих специальные режимы и не работающих с акцизом, можно использовать тот же алгоритм расчета без учета акциза и НДС. Это сделает расчеты более упрощенными.
Нужно помнить, что законодательная база постоянно меняется, поэтому следует постоянно отслеживать изменения.
Статья опубликована в журнале «Планово-экономический отдел» № 5, 2020.
Оптовая цена
продукции
складывается из полной себестоимости
продукции и нормативной прибыли.
Нормативная прибыль определяется по
формуле:
,
(1.19)
где Пн
– прибыль получаемая предприятием,
руб.;
Сп
– полная себестоимость, руб.;
Нр
– норма рентабельности, 20%.
Налог на добавленную
стоимость (НДС) вычисляем в процентах
от суммы полной себестоимости и прибыли
,
(1.20)
где НДС
– налог на добавленную стоимость, руб.;
ННДС
– норма НДС (10%).
Оптово-отпускная
цена определяется по формуле:
,
(1.21)
Расчет оптово-
отпускной цены продукции привести в
таблицу 1.10.
Таблица 1.10
Расчет оптовой
цены изделия
Наименование |
Полная |
Нормативная |
Налог |
Оптово-отпускная |
Сосиски |
473,53 |
118,38 |
106,54 |
698,45 |
Хлеба |
364,88 |
91,22 |
82,09 |
538,19 |
Отпускная цена
продукции складывается из полной
себестоимости продукции, нормативной
прибыли и налога на добавленную стоимость.
2. Определение безубыточности производства и оценка результатов деятельности фирмы
2.1 Расчет постоянных и переменных издержек
В зависимости от
изменения объема производства затраты
подразделяются на переменные и постоянные.
К переменным относятся затраты, величина
которых изменяется с изменением объема
производства. К постоянным относятся
затраты, величина которых не изменяется
при изменении объема производства или
изменяется, но незначительно.
В таблице 2.1
необходимо все рассмотренные выше
затраты классифицировать на постоянные
и переменные издержки.
Таблица 2.1
Расчет постоянных
и переменных затрат для сливочных
сосисок
№ |
Наименование |
На |
На |
п/п |
|||
Переменные |
|||
1 |
Сырье |
370,77 |
860188720 |
2 |
Вспомогательные |
2,06 |
4 |
3 |
Затраты |
33,28 |
77 |
4 |
З/пл |
8,83 |
20 |
5 |
З/пл |
1,06 |
2 |
6 |
Вознаграждения |
0,88 |
2 |
7 |
Отчисления |
3,23 |
7 |
8 |
Общепроизводственные |
8,04 |
18 |
9 |
Общехозяйственные |
1,17 |
2 |
10 |
Расходы |
34,35 |
79 |
11 |
Коммерческие |
9,87 |
22898400,00 |
Постоянные |
|||
1 |
Амортизация |
2280000 |
|
ИТОГО: |
ПОСМОТРЕТЬ
ПРЕДЫДУЩУЮ ТАБЛИЦУ, СДЕЛАТЬ ПО ОБРАЗУ
И ПОДОБИЮ
(после переделки не забыть стереть эту
надпись!)Таблица 2.1
Расчет
постоянных и переменных затрат для
мясных хлебов
№ |
Наименование |
На |
На |
п/п |
|||
Переменные |
|||
1 |
Материальные |
266,24 |
617676800,00 |
2 |
На |
33,28 |
77209600,00 |
3 |
На |
0,00 |
6612,00 |
4 |
Машины |
0,18 |
428666,40 |
Постоянные |
|||
1 |
Общепроизводственные |
8,04 |
|
2 |
Коммерческие |
0,17 |
|
3 |
Здания |
1,22 |
|
4 |
На |
10,77 |
|
5 |
Общехозяйственные |
11,66 |
|
ИТОГО: |
331,39 |
695321678 |
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
19.09.2018 Ульяна Тихова
Определение правильной цены на выпускаемую продукцию — одна из важнейших задач компании. Цена — это один из основных стимулов спроса и предложения на рынке. Для производителя она должна быть такой, чтобы поддерживать спрос на хорошем уровне и обеспечивать прибыль предприятию.
Разберемся, какие факторы влияют на ценообразование и как рассчитать цену на товар.
Структура цены
Как правило, цена товара в рознице состоит из следующих составляющих:
- Полная себестоимость товара. Совокупность всех издержек, которые необходимы для его производства.
- Норма прибыли. Размер прибыли, необходимый компании для нормального существования и развития.
- Наценки посредников — дилеров, дистрибьюторов.
Конечный потребитель получает цену, сформированную из этих составных элементов. Разберемся подробнее в факторах, влияющих на цену.
Себестоимость товара: постоянные и переменные затраты
Одними из главных факторов, которые влияют на цену, являются издержки производства. Тут есть два основных показателя: переменные затраты и постоянные.
Переменные затраты — это издержки, размер которых зависит от объема выпускаемой продукции. Эти затраты меняются пропорционально изменению объема производства.
Увеличивается выпуск продукции — растут переменные затраты. Объем производства снижается — переменные затраты также становятся меньше.
К этому типу издержек относятся:
- стоимость закупки сырья и материалов;
- оплата труда сотрудников на производстве;
- топливо и электроэнергия, которые расходуются при производстве;
- закупка изделий и полуфабрикатов;
- затраты на инструменты и вспомогательные материалы.
Пример: Завод производит 200 единиц продукции. Переменные затраты на производство этого объема продукции — 1 000 р. Стоимость производства 1 товара — 1 000 / 200 = 5 р.
При увеличении объема с 200 до 400 единиц переменные затраты также увеличиваются в два раза и составляют теперь 2 000 р.
При этом переменные затраты на 1 единицу продукции остаются прежними: 2 000 / 400 = 5 р.
Постоянные затраты — это те издержки, которые остаются на одном уровне вне зависимости от изменений объема производства. К таким издержкам относятся:
- арендная плата;
- заработная плата менеджерам;
- затраты на амортизацию оборудования;
- торговые издержки.
Пример: При производстве 200 единиц продукции постоянные затраты составляют 500 р. Затраты на 1 единицу продукции — 500 / 200 = 2,5 р.
Когда производство увеличивается с 200 до 400 единиц, постоянные затраты по-прежнему составляют 500 р. При этом в расчете на 1 единицу продукции они снижаются — 500 / 400 = 1,25 р.
Постоянные затраты иногда могут меняться. Одной из причин может стать рост цен на аренду. К тому же при значительном расширении производства предприятию потребуется увеличить производственные площади, количество менеджеров и т.д.
Совокупность всех производственных затрат, постоянных и переменных, составляет полную себестоимость продукции. В приведенных выше примерах при объеме производства в 200 единиц продукции себестоимость 1 товара равна: 5 + 2,5 = 7,5 р.
Что дает показатель себестоимости?
Себестоимость — это нижняя планка отсчета при определении цены на товар. Если цена продукции равна ее себестоимости — окупаются все производственные затраты, но прибыли предприятие не получит.
В нашем примере минимальная цена 1 товара должна быть не ниже 7,5 рублей. При цене 7,4 рубля предприятие работает в убыток. При цене 7,5 — выходит в 0. При цене в 8 рублей — получает прибыль 50 копеек на каждую единицу товара.
Что еще влияет на цену?
Прибыль
Желаемый уровень прибыли. Для каждого предприятия норма прибыли сугубо индивидуальная. На это влияют особенности вида бизнеса, размер компании, специфика бизнеса. В любом случае в цену продукции закладываются нормы прибыли.
Например. Продолжим с приведенными выше примерами. Предприятие производит 200 единиц продукции и планирует получить 2 000 рублей прибыли. Для этого с каждого проданного товара необходимо получить прибыль 10 рублей. Себестоимость 1 единицы продукции — 7,5 рублей. Чтобы обеспечить необходимую норму прибыли нужно установить цену в размере 17,5 рублей.
При условии, если весь товар реализуется, предприятие получит: (200 * 17,5) — (200 * 7,5) = 3 500 – 1 500 = 2 000.
Ценность продукта для потребителей
Если товар представляет для конечного клиента большую ценность, он готов заплатить больше. Поэтому в таких товарах размер прибыли производителя и наценки посредников могут в несколько раз превышать себестоимость.
Стимулирование спроса
На темпы сбыта продукции сильно влияет осведомленность покупателей. Рекламные кампании помогают донести до потребителей информацию о товаре, его качестве и преимуществах и тем самым стимулировать спрос. Однако затраты на рекламу увеличивают себестоимость продукции. Поэтому для того, чтобы получить необходимую норму прибыли, в цене должны учитываться эти расходы.
Пример: Производится 200 единиц продукции по себестоимости 7,5 рублей/шт. Норма прибыли — 2 000 рублей. Для этого нужно продавать по цене 17,5 рублей за 1 единицу товара. Предприятие тратит на рекламную кампанию 500 рублей. Себестоимость 1 товара таким образом увеличивается на 500 / 200 = 2,5 рублей и становится равной 10 рублям. Если компания продаст товар по прежней цене, то чистая прибыль составит: (200*17,5) — (200 * 10) = 1 500 рублей.
Из предыдущего примера мы знаем, что для достижения нормы прибыли цена 1 единицы продукции должна быть на 10 рублей выше себестоимости. Поэтому с учетом рекламных издержек необходимая цена — 20 рублей / единицу товара.
Способ реализации товара
При продаже товара напрямую конечному потребителю есть возможность проводить более гибкую стратегию ценообразования. Если же между производителем и потребителем находится цепочка посредников — возможности влияния на цену уменьшаются. Каждый из посредников добавляет к закупочной стоимости товара свою наценку, и в конечном итоге потребитель получает цену, равную себестоимости товара + надбавка производителя и всех посредников.
Конкуренция
Если себестоимость продукции — нижняя планка формирования цены, то конкуренция определяет диапазон цен, а иногда и верхнюю границу. На сформировавшихся рынках компания может позволить себе устанавливать цены выше, чем у конкурентов, только если:
- предлагает товар лучшего качества;
- предлагает лучшее обслуживание;
- готова проводить масштабные рекламные кампании.
Или является безусловным лидером в отрасли с давно сформированным брендом.
В остальных случаях необходимо мониторить цены конкурентов и подстраивать ценообразование в соответствии с положением на рынке.
Идеальный вариант для компании — возможность получать норму прибыли при установленной цене продукции ниже, чем у конкурентов.
Иногда компании приходится корректировать свою стратегию, пожертвовать частью потенциальной прибыли и снизить цену, чтобы быть в диапазоне рыночных цен и не иметь проблем со сбытом товара.
При работе на конкурентных рынках производитель должен иметь себестоимость своей продукции не выше, чем у конкурентов. Иначе он не сможет занять прочную позицию на рынке в случае ценовой войны.
Пример: Вернемся все к тому же примеру, что и выше. Только теперь добавим 3-х конкурентов. Конкурент 1 продает аналогичную продукцию по цене 21 рубль / шт. Конкурент 2 — 20 рублей / шт. Конкурент 3 — 18 рублей / шт.
Тут предприятие может выбрать из нескольких стратегий:
- Установить цену 20 рублей, вкладывать деньги в маркетинг и попытаться вытеснить 2 и 3 конкурента за счет агрессивных рекламных кампаний.
- Установить цену 25 рублей / шт, предлагать клиентам дополнительный качественный сервис и доказать превосходящее качество своей продукции.
- Встать ниже рынка и установить цену 17,5 рублей. В рекламной кампании (на которую тратится 500 рублей) сделать упор на более дешевых ценах. Так предприятие получит прибыль меньше желаемой нормы, однако сможет быстрее распродать продукцию и закрепиться на рынке. Впоследствии → увеличить объемы производства и получить больше прибыли за счет сбыта больших объемов продукции.
Равновесная цена: почём готовы покупать потребители
Существует понятие равновесной цены, при которой рынок становится сбалансированным. Это цена, которая устраивает и продавцов, и покупателей. В таком случае объем спроса (количества продукции, которую потребители готовы купить) полностью соответствует объему предложения (количеству произведенной продукции).
Разберем, как это влияет на ценообразование.
Потребители готовы покупать разное количество продукции, которую производит завод из примеров в этой статье, в зависимости от цен на нее. Вот небольшая табличка:
Цена, р. | Спрос, шт. |
17 | 300 |
17,5 | 250 |
18 | 200 |
18,5 | 150 |
19 | 130 |
19,5 | 115 |
20 | 100 |
Равновесная цена в таком случае — 18 рублей / шт. (при условии, что завод производит фиксированное количество продукции — 200 шт.).
Чтобы на складе не оставались излишки, цена не должна превышать 18 рублей.
Заключение
Ценообразование — сложный процесс. В нем нужно учесть много различных факторов: себестоимость, норма прибыли, конкуренция, количество посредников, уровень равновесной цены. Это неполный список. На цену также влияет ценность продукции для потребителей, узнаваемость бренда, качество обслуживания, результативность маркетинговых активностей и другие факторы.
Хотите глубже разобраться в теме? Пройдите курс NIMA-B.
Из чего состоит цена товара?
Цена товара складывается из двух компонентов: себестоимость и наценка.
Актуально это как для производителей и дистрибьюторов, так и для ритейла, то есть розничной торговли. Каждое звено этой цепочки закладывает в цену свою себестоимость единицы товара и собственную наценку.
Рассмотрим каждый из этих составляющих цены отдельно.
Себестоимость
Себестоимость – это затраты на приобретение или производство самого товара.
Себестоимость в свою очередь складывается из следующих затрат:
-
Прямые – издержки производства: сырьё, заработная плата работников; для ритейла: на приобретение товара;
-
Косвенные – не относящиеся напрямую к производству или закупке товаров, делятся на два типа:
-
Условно-постоянные – объём постоянных затрат, не зависящих от объёма производства или реализации: амортизация производства, заработная плата для административного персонала, издержки на аренду помещения. Условно-постоянные расходы чаще всего подвергаются оптимизации для снижения себестоимости.
-
Частично-переменные – затраты, возрастающие соответственно объему производства или реализации товара: издержки на грузоперевозки, аренду дополнительных складских помещений, оплата труда на вспомогательные операции.
-
Для расчёта себестоимости существует несколько формул расчёта себестоимости.
Формула полной себестоимости
Формула полной себестоимости позволяет оценить предстоящие расходы на единицу товара.
Полная себестоимость продукции = затраты на производство или приобретение товара + расходы на реализацию товара
В расходы на реализацию товара для магазина входят, например:
-
заработная плата продавца, кассира;
-
арендная плата за помещение, в котором располагается магазин;
-
коммунальные платежи.
Себестоимость реализованной продукции
Эта формула будет более актуальной для торговой отрасли, так как рассчитывает стоимость реализации товаров.
Себестоимость реализованной продукции = полная себестоимость + себестоимость непроданной продукции
В рознице непроданной продукцией будут считаться товары, не реализованные за отчётный период. Стоимость их приобретения переходит в разряд издержек, тем самым повышая себестоимость реализованной продукции для продавца.
Затраты для разных предприятий будут разными, но мы можем привести основные из них, ложащиеся в себестоимость:
-
Затраты на производство;
-
Коммунальные платежи;
-
Амортизация (отчисления на замену оборудования);
-
Заработная плата основного персонала;
-
Заработная плата административного персонала;
-
Страховые отчисления от заработной платы;
-
Расходы на реализацию товара;
-
Логистические расходы.
Наценка
Важно понимать, что наценка и прибыль это не одно и то же, ведь в наценку тоже закладываются издержки, связанные с продажей товара.
Существует два основных вида розничной наценки для торговли:
-
Базовая – наценка, которую добавляет к себестоимости дистрибьютор или розничный продавец к стоимости 1 единицы товара.
-
Дополнительная – наценка к цене товара при возникновении дополнительных требований от покупателя. Может выражаться в расширенной гарантии на товар, расширенной комплектации и дополнительных услуг к товару, например, доставка.
В наценку на товар в рознице закладываются следующее:
-
Расходы на доставку продукции;
-
НДС;
-
Расходы на реализацию товара;
-
Прибыль.
Наценки
Определение наценки на товар
Перед расчётом наценки необходимо провести несколько действий для анализа рынка и места товара на рынке:
-
Расчёт себестоимости;
-
Нахождение пороговой цены;
-
Анализ рынка сбыта;
-
Поиск отличительных качеств товара.
Расчёт наценки
После проведения указанных выше действий, можно приступать к расчёту наценки.
Первый способ – сложение стоимости поставки товара, стоимости реализации товара и желаемой прибыли. Данный способ очень прост в реализации, но имеет несколько фундаментальных проблем: он не позволяет точно предугадать прибыль с продажи партии товара, так как нет возможности учитывать перемены на рынке. Из этого могут вытекать как недополучение прибыли при общем росте рынка, так и недостаточная реализация товара из-за общего падения цен на рынке.
Для определения стратегии развития компании и сравнения собственных наценок со средними рыночными в вашей отрасли можно вычислить долю наценки в цене товара с помощью следующей формулы:
((Цена – Себестоимость) / Себестоимость) * 100%
Второй способ – расчёт наценки с помощью метода безубыточности. Метод позволяет рассчитать минимальную наценку, при которой предприятие не будет терпеть убытки. Считается она следующим образом:
((Планируемая выручка / Издержки) – 1) * 100%
Например, ожидается выручка в 1 миллион, а издержки составляют 250 тысяч, тогда мы можем определить, что необходимая минимальная наценка на товар составляет ((100 / 25) – 1) * 100%, что равно 400%. В зависимости от ситуации на рынке, может понадобиться повышение ставки наценки, но теперь точно известно, ниже какого коэффициента не стоит опускаться, если нужно достичь планируемой суммы прибыли.
Стратегии ценообразования
Для предпринимателя, работающего в сфере розничной торговли, может возникнуть вопрос: каким образом установить цены на свои товары так, чтобы обеспечить достаточную прибыль и регулярность объёмов продаж?
На конечную цену товара влияют:
-
Цена покупки у поставщика;
-
Стоимость доставки;
-
Операционные расходы на содержание магазина;
-
Способ реализации;
-
Сезонность спроса на товар;
-
Конкуренция.
Давайте разберемся с каждым фактором, который влияет на расчёт цены на товары.
Сезонный или постоянный спрос на товары
Сезонными называются товары, спрос на которые растёт в определённые периоды времени – сезоны. К таким товарам относится, к примеру, школьная форма, письменные принадлежности, школьные учебники, ёлки и ёлочные игрушки.
Соответственно увеличенному спросу стоит увеличить наценку на востребованные в этот период товары.
Сезонным товарам свойственны короткие сроки реализации при высоком спросе. При неправильном расчете объемов сбыта и конечной стоимости для покупателя вы можете остаться со значительным количеством товаров после окончания сезона.
Для определения стоимости реализации сезонных товаров можно ориентироваться на цену поставщика, количество конкурентов, возможное изменение спроса, связанное с общей экономической ситуацией. А для достижения максимальной прибыли ориентируйтесь на средние рыночные цены данных товаров и на цены аналогичных товаров у конкурентов.
Способ реализации
Размер наценки зависит также от способа реализации товара. Офлайн-торговля более затратная, так как требует расходов на аренду торгового и складского помещения, доставку товара до склада или магазина, зарплату продавцов.
Уже давно онлайн-торговля стала для нас обыденностью, ведь к хорошему быстро привыкаешь: экономия времени и средств как для покупателя, так и для продавца.
На ценообразование в случае онлайн-торговли намного сильнее влияет конкуренция, ведь клиенту намного легче перейти на другой сайт, чем сходить в другой магазин. Таким образом, в онлайн- торговле стоит уделить больше времени и средств на улучшение сервиса: удобный сайт, платежи, быстрая обработка заказа, скорость и удобство доставки товаров.
Конкурировать по ценам с крупными магазинами получится вряд ли: оборот у них больше, и они могут позволить себе снизить цены не сильно теряя в прибыли. Малому розничному бизнесу рекомендуется конкурировать с гигантами рынка на других фронтах – уникальные предложения и качество сервиса.
Местоположение
Для офлайновых магазинов важна локация. От неё зависят два фактора: посещаемость, то есть доступность для покупателя, и конкуренция, то есть наличие в ближайшей доступности магазинов с аналогичными товарами.
Магазин можно позиционировать двумя способами: либо в нём продаются редкие товары, за которыми конечный потребитель может и съездить именно к вам, либо в магазине товары общего характера, нужные каждому в повседневности. В втором случае лучше развивать сеть торговых точек. Тогда снижаются административные расходы, что в свою очередь увеличивает уровень рентабельности.
Если в определённом районе ваш магазин не имеет прямых конкурентов, то есть возможность поднять цены выше средних по рынку, ведь у конечных покупателей нет удобных альтернатив поблизости. Однако, с повышением наценок следует быть осторожными: в один момент для большинства покупателей станет выгоднее пройти или проехать подальше, чем отовариться у вас.
Если местность у вас конкурентная, то есть рядом находятся ваши прямые конкуренты, то есть два способа привлечь к себе покупателей: установить цены ниже, чем у конкурентов или создать уникальное предложение. К примеру, вместо обычного хлеба привозить товары из местной пекарни или предложить покупателям фермерские товары вместо тех, что поступают во все сетевые магазины от комбинатов или заводов.
Конкуренты
Уровень конкурентности также играет роль в ценообразовании. На малоконкурентоном рынке с эксклюзивным товаром размер торговой наценки практически не ограничен. Цена товара зависит только от покупательского спроса.
На высококонкурентном рынке наценка будет невысокой,, но есть стабильно высокий спрос на данный продукт. Подытожим то, что мы говорили о конкурентах ранее:
Для розничной торговли есть два способа завоевать свою долю рынка и переманить покупателей из других магазинов:
-
Снижение цен; акции, распродажи
-
Уникальные предложения.качество товара
-
Сервис (доставка под заказ)
Какую наценку на какие товары установить в розничном магазине?
Устанавливайте наценку грамотно, создайте у себя в магазине хотя бы три категории товаров.
Первая категория товаров – самая рентабельная и популярная продукция, это ваш флагман и основной источник дохода. Наценку на такие товары необходимо устанавливать таким образом, что их средняя цена была такой же, как у конкурентов.
Вторая категория – товары низкой ценовой категории, они помогут покупателю не уйти без покупки из магазина, если ему не будет хватать денег на ваши флагманские товары. Такие товары необходимо снабжать низкой наценкой для достижения большего оборота.
Третья категория – очень дорогие товары.Они выполняют несколько функций:
-
витринная – такие товары очень выгодно выставлять напоказ в витринах или на самых видных местах в магазине, так как они привлекают посетителей (кто-то может зайти просто посмотреть, а в итоге и купить товар подешевле);
-
психологическая – в сравнении с очень дорогими товарами, цены на ваши основные будут казаться очень даже выгодными.
На товары данной ценовой категории тоже могут найтись свои покупатели, но почти наверняка они не будут приносить доход, сравнимый с товарами из других двух категорий.
Как упростить расчет цены в розничной торговле?
Работу вашего бизнеса упростит товароучетная программа, в которой есть функция автоматического назначения цен.
Например, товароучетная программа Лайтбокс может сама рассчитывать розничную цену при оприходовании товара. Для этого задайте товару (или группе товаров) один раз фиксированную цену или наценку, и в дальнейшем программа сама будет производить расчет от цены закупки. Переоценка по итогам инвентаризации тоже проходит автоматически.
Какие плюсы еще вы получаете от использования программ для товарного учёта?
-
Контроль остатков. Программа фиксирует любое движение товара: приход, продажу, списание, перемещение. Поэтому вы видите фактическое количество остаток в каждой торговой точке.
-
Грамотное планирование закупок товаров. Программа формирует отчеты, в которых вы увидите сколько и каких товаров было продано за неделю, месяц, сезон и т.д. Такая аналитика позволяет планировать объемы покупаемого товара и не переплачивать за ненужные поставки, которые потом просто лежат на складе.
-
Быстрое проведение инвентаризации. Обычно инвентаризацию проводят редко из-за сложностей в ее организации ─ надо свести остатки в учете, максимально распродать товары, чтобы потратить меньше времени, остановить торговлю или выводить сотрудников в ночное время.
С программой складского учета проводить ревизии проще ─ вы просто выгружаете акт для инвентаризации по группам и сверяете его с товарами в магазине. Это не занимает много времени, не требует закрытия магазина., поэтому проводить проверки можно хоть каждый день. Акты на списание и оформление пересортицы в товароучетном сервисе составляются автоматически. -
Сокращение количества краж со стороны работников. Когда учет ведется «на коленке», недобросовестному сотруднику всегда есть чем поживиться. Неучтенный товар легко забрать с собой и перепродать. С программой для складского учета все оприходования, перемещения и продажи будут отражены в программе, поэтому риск мошенничества со стороны сотрудников исключен.
Подобрать товароучетную программу для вашей торговли
Дата публикации: 04.10.2021