как узнать что в растениях имеются углеводы? КАК СДЕЛАТЬ ОПЫТ
Алексей Родионов
Ученик
(120),
на голосовании
12 лет назад
Голосование за лучший ответ
Vika Onotole
Гуру
(4200)
12 лет назад
чет с крахмалом надо делать. тип картошка и йод.. . погугли на счет этого
Татьяна Галыгина
Мастер
(2484)
12 лет назад
На срез картофеля капаешь раствор иода и …увидешь синее пятно, а это значит, что в картофеле есть углевод крахмал.
Похожие вопросы
В исследовательском проекте проведены опыты по обнаружению углеводов в продуктах питания. Доказано, что углеводы содержатся во многих продуктах. Полученные знания помогут правильно сбалансировать рацион питания. Исследовательскую работу можно использовать на уроках биологии и химии
Важную роль в организме играют углеводы. Это хорошо известные всем глюкоза, сахароза, клетчатка, крахмал. Углеводы – один из «трёх китов» нашего питания (два других — белки и жиры). Основная функция углеводов — энергетическая. «Сжигая» глюкозу, организм получает необходимую для идущих в нём процессов энергию. Живые организмы могут запасать углеводы в виде крахмала (у растений) и гликогена (у животных и грибов). В клубнях картофеля крахмал может составлять до 80% массы, а у животных особенно много углеводов в клетках печени, мышц — до 5%. Выполняют углеводы и другие функции, например опорную и защитную. Клетчатка входит в состав древесины, хитин образует наружный скелет насекомых, ракообразных и других.
Цели работы: расширить знания об углеводах, научиться обнаруживать их в продуктах питания химическими способами. Применить приобретённые знания для формирования правильного рациона питания.
Задачи:
- Провести исследования по определению углеводов в продуктах питания.
- Научиться делать выводы.
В процессе исследования было проведено 24 опыта. Представляем некоторые из них.
Опыт №1. «Чёрный хлеб» из белого хлеба
Реактивы: йод.
Оборудование: пипетка.
Действия. На маленький кусочек белого хлеба накапаем слабый раствор йода.
Что наблюдаем? Кусочек белого хлеба мгновенно превратился в «чёрный хлеб», но только есть его уже нельзя.
Вывод: белый хлеб содержит крахмал.
Опыт №2. Как отличить крахмал от мела
Реактивы: йод.
Оборудование: ступка, пестик, пипетка.
Действия. Для опыта возьмём крахмал и мел. Мел разотрём в ступке и увидим, что крахмал и мел похожи друг на друга. Накапаем на тот и другой несколько капель йода.
Что наблюдаем? Мел окрасился в коричневый цвет, а крахмал стал сине-чёрным.
Вывод: йод окрашивает крахмал в темно-синий цвет.
Опыт №3. Крахмал в картофеле
Реактивы: йод.
Оборудование: пипетка.
Действия. Разрежем сырую картофелину и капнем на срез йодом.
Что наблюдаем? Появилось синее окрашивание.
Вывод: в картофеле тоже есть крахмал.
Опыт №4. Крахмал есть во многих фруктах
Реактивы: йод.
Оборудование: пипетка.
Действия. Исследуем с помощью настойки йода следующие продукты: горох, фасоль, разрезанные зёрна риса, банан, яблоки, колбасу, мясо.
Что наблюдаем? Все продукты окрашиваются в синий цвет, кроме мяса и спелого яблока (неспелое яблоко также становится синим).
Вывод: горох, фасоль, рис, банан, неспелые яблоки, колбаса содержат крахмал. В мясе крахмала нет.
Опыт №5. Секрет пудры
Реактивы: йод.
Оборудование: пипетка.
Действия. На щепотку пудры капнем настойкой йода.
Что наблюдаем? Происходит очень интенсивное синее окрашивание.
Вывод: пудра содержит крахмал.
Опыт №6. Солнечный свет в природе
Реактивы: йод, спирт этиловый.
Оборудование: химический стакан.
Действия. Выберем для опыта растение с широкими, но не слишком толстыми и твёрдыми листьями. Выбранный лист должен хорошо освещаться солнцем в течение дня. Вечером прикрепим к листу булавкой два пробочных диска так, чтобы они находились друг против друга на верхней и на нижней стороне листа. На следующий вечер сорвём лист, снимем пробки и погрузим лист на несколько минут в кипящую воду. После этого положим лист в спирт и оставим его там в течение нескольких часов, пока вся зелёная краска не исчезнет. Вынем лист из спирта, протрём затемнённый кружок и окружающую поверхность листа настойкой йода.
Что наблюдаем? Вокруг кружка лист окрасился в чёрно-синий цвет. Кружок, который был закрыт от света, не темнеет.
Вывод: днём под действием солнечного света в листьях образуется крахмал, который ночью превращается в сахар. На затемнённом месте листа крахмал не образовался, и характерного окрашивания не произошло.
Опыт №7. Проба на глюкозу
Реактивы: CuSO4, NaOH.
Оборудование: спиртовка, пробирка, пробиркодержатель.
Действия. Наливаем в пробирку немного раствора гидроксида натрия. Затем добавляем по каплям раствор сернокислой меди (медного купороса). Образуется голубой студнеобразный осадок. Этот осадок осторожно нагреваем. При этом наблюдаем изменение окраски осадка от бурого до чёрного — это оксид меди (II). Немного видоизменим опыт: нальём в пробирку виноградного сока, прибавим едкий натр, а затем, по каплям, раствор медного купороса. Раствор окрашивается в красивый синий цвет. Получившийся раствор нагреваем на спиртовке.
Что наблюдаем? Постепенно раствор меняет окраску: синий – зёленый – жёлтый – красный.
Вывод: появление красной окраски свидетельствует о том, что в виноградном соке содержится глюкоза. Глюкоза — один из видов сахара, виноградный сахар.
Опыт №8. Мёд и варенье содержат глюкозу
Реактивы: CuSO4, NaOH.
Оборудование: спиртовка, пробирка, пробиркодержатель.
Действия. Растворим в небольшом количестве воды в отдельных пробирках немного варенья и мёда. Сделаем пробу на глюкозу. Что наблюдаем? Постепенно раствор меняет окраску: синий – зелёный – жёлтый – красный.
Вывод: в обеих пробирках находится глюкоза.
Опыт №9. Крахмал превращается в сахар
Реактивы: CuSO4, NaOH, HCl, NaHCO3, йод.
Оборудование: спиртовка, фарфоровая чашка, пробирка, стеклянная полочка, пипетка, пробиркодержатель.
Действия. Наливаем в фарфоровую чашку крахмального клейстера и добавляем одну ложку соляной кислоты. Смесь нагреваем и в самом начале берём пипеткой немного клейстера и добавляем к нему каплю настойки йода. Что наблюдаем? Синяя окраска показывает, что крахмал ещё находится в растворе. В ходе опыта время от времени нужно брать пробы раствора и, охлаждая их, добавлять капли настойки йода. После нескольких минут нагревания отбираемая проба станет окрашиваться в фиолетовый цвет. Теперь пробы отбираем чаще. Последние пробы уже будут окрашивать йод в красный цвет, и, наконец, окраска станет жёлтой. Можно с уверенностью сказать, что крахмала в чашке нет. Возьмём ещё одну пробу, добавим к ней щепотку соды (чтобы нейтрализовать кислоту), проверим испытание на глюкозу.
Что наблюдаем? Красное окрашивание.
Вывод: крахмал гидролизуется до глюкозы.
Опыт №10. Глюкоза в ягодах
Реактивы: CuSO4, NaOH.
Оборудование: спиртовка, пробирка, пробиркодержатель.
Действия. Несколько капель сока, выжатого из смородины и малины, проверяем на наличие глюкозы.
Что наблюдаем? Появилась жёлто-красная окраска.
Вывод: ягоды содержат глюкозу.
Опыт №11. Где ещё содержится виноградный сахар?
Реактивы: CuSO4, NaOH.
Оборудование: спиртовка, пробирки, пробиркодержатель.
Действия. Проверим, есть ли глюкоза в изюме и инжире. Из изюма и инжира приготовим вытяжку: прокипятим в одной пробирке воду с несколькими ягодами изюма, а в другой — с несколькими кусочками инжира. Затем сольём воду с изюма и инжира в другие пробирки и проверим полученные вытяжки на наличие глюкозы.
Что наблюдаем? Красное окрашивание.
Вывод: изюм и инжир содержат глюкозу.
Галина Лычкова, учитель химии Русской школы
Монтессори Анны Дурмановой, г. Москва
ЛАБОРАТОРНАЯ
РАБОТА
по теме:
«Обнаружение неорганических и органических веществ»
Цель:
– научиться
проводить биологические опыты,
-научиться пользоваться спиртовкой
Оборудование: 1)спиртовка,
2) пробирка,
3) флакон с водой,
4) тесто, йод, картофель, ткань, семена растений
Ход
работы:
Опыт
1.
Обнаружение воды
1.Приготовить
спиртовку, в пробирку положить кусочек растительной ткани, поджечь спиртовку.
Оформление
результатов:
Опишите,
что увидели, когда подожгли ткань.
Вывод:
при
нагревании в пробирке кусочков растительной ткани на стенках пробирки
появляется вода.
Опыт 2. Обнаружение неорганических и
органических веществ
1.
Приготовить спиртовку, в пробирку положить кусочек растительной ткани, поджечь
спиртовку, продолжить нагревание.
Оформление
результатов:
Опишите,
что увидели, когда подожгли ткань.
Вывод: при
продолжительном нагревании, через некоторое время появляется дым. Это
обугливаются и сгорают органические вещества. Но сгорают не все вещества-
остается зола, состоящая из неорганических веществ- минеральных солей.
Опыт 3. Обнаружение белка
1.В сосуд с водой, опустить кусочек теста
Оформление
результатов:
Опишите, что увидели, когда поместили тесто в
воду.
Вывод: если промыть
кусочек теста в сосуде с водой, в марле останется клейкая тягучая масса-
клейковина. Это растительный белок.
Опыт 4. Обнаружение углевода
1.Разрезать картофель пополам, на белую часть
картофеля капнуть капельку йода.
Оформление
результатов:
Опишите, что увидели, когда на картофель капнули
йод.
Вывод: при попадании
на картофель йода, картофель синеет-значит, в ней присутствует углевод-крахмал.
Опыт 5. Обнаружение жира
1.Положить на белый лист бумаги семена растения
и раздавить их.
Оформление
результатов:
Опишите, что увидели, когда раздавили семена.
Вывод: Если
раздавить семена растения, то на бумаге образуется масляное пятно. Значит, в
состав семян входит жир.
Слайд 1
Тема:Обнаружение углеводов в пищевых продуктах.
Слайд 2
Классификация углеводов, находящихся в изучаемых объектах Изучаемый объект (продукты и лекарственные препараты) Роль углеводов (связь с биологией) Тип углевода(поли- олиго- моносахариды) Картофель Крахмал- основной углевод нашего питания. Гидролизуется до глюкозы, гидролиз начинается в полости рта и продолжается в желудке и кишечнике. Глюкоза всасывается через стенки тонкого кишечника в кровь. Глюкоза идет на питание всех тканей организма. Полисахарид (крахмал) Хлеб Крахмал- ценный пищевой продукт. Полисахарид (крахмал) Виноградный сок Глюкоза –ценное питательное вещество, в организме она окисляется с выделением энергии, которая превращается в тепловую и химическую энергию, идущую на синтез АТФ. Моносахарид ( глюкоза) Сахар Сахар в организме является источником энергии. Под влиянием органических катализаторов- ферментов он окисляется с выделением энергии, конечными продуктами являются CO 2 и H 2 O. Олигосахарид(сахароза) Зеленое и спелое яблоки Крахмал- ценный пищевой продукт. Глюкоза –ценное питательное вещество, в организме она окисляется с выделением энергии, которая превращается в тепловую и химическую энергию, идущую на синтез АТФ. Моносахарид(глюкоза)
Слайд 3
Опыт №1. Открытие крахмала. Для крахмала характерна цветная реакция с йодом. Признаком реакции является образование синего окрашивания.
Слайд 4
Капнем разбавленным раствором йода на кусочки хлеба и картофеля. Наблюдаем образование синего окрашивания, что свидетельствует о присутствии крахмала в данных продуктах.
Слайд 5
Опыт №2. Экспериментальное определение крахмала в соке зеленого и спелого яблока. Капнем йодом на кусочки зеленого и спелого яблока.
Слайд 6
Наблюдаем, что сок зеленого яблока дает реакцию с йодом – образуется синее окрашивание. Это свидетельствует о присутствии в соке крахмала. Сок спелого яблока реакции с йодом не дает. Следовательно, постепенно при созревании яблок, крахмал гидролизуется до глюкозы. Значит, сок спелого яблока содержит глюкозу, сок зеленого частично крахмал.
Слайд 7
Опыт № 3. Получение сахарата кальция. К 1 мл 10-% раствора CaCl 2 добавим 0,5 мл 2н раствора NaOH (до образования мутного осадка). К образовавшемуся Са(ОН) 2 приливаем 5% раствор сахарозы до растворения осадка. Осадок растворяется, так как образуется растворимый сахарат кальция. Это свойство используется для извлечения сахарозы из свёклы при производстве сахара.
Слайд 8
Опыт 4. Карамелизация сахарозы. Помещаем в пробирку небольшое количество сахара и осторожно нагреваем до плавления.
Слайд 9
Наблюдаем изменение окраски, сначала появляется жёлтая окраска, потом сахар приобретает коричневую окраску и появляется специфический запах. В результате образуется карамелен – С 36 Н 50 О 25 .
Слайд 10
После сильного прокаливания сахара остается почти чистый углерод, а в верхней части пробирки конденсируются капельки воды и ощущается запах гари.
Слайд 11
Опыт № 5. Гидролиз сахарозы. Наливаем в пробирку 1-3 мл раствора сахара и прибавляем 1 мл любой кислоты. Пробирку с раствором кипятим, затем охлаждаем и нейтрализуем раствор щелочью.
Слайд 12
Затем приливаем раствор CuSO 4 и добавляем избыток щелочи. Наблюдаем образование раствора синего цвета (сахарата меди), который при нагревании изменяет окраску из жёлтого, потом окраска становится красной, так как образуется осадок Cu 2 O. Следовательно, при гидролизе сахарозы образуется глюкоза и фруктоза. Глюкоза даёт реакцию с Cu(OH) 2 , т.е. восстанавливает гидроксид меди(II) до оксида – Cu 2 O
Слайд 14
Опыт № 6. Ферментативный гидролиз крахмала. Наливаем в 3 пробирки по 1 мл раствора крахмального клейстера и столько же раствора слюны. Перемешиваем жидкость. С первую пробирку сразу же добавляем каплю йода, наблюдаем образование синей окраски, что свидетельствует о присутствии крахмала.
Слайд 15
Во вторую пробирку добавим каплю йода через 5 минут, в третью – через 15. Наблюдаем ослабление появления синей окраски со временем, что свидетельствует о гидролизе крахмала под действием пищеварительного фермента слюны амилазы.
Слайд 17
Опыт №7. Определение глюкозы в виноградном соке. Глюкозу также называют виноградным сахаром. Определим содержание глюкозы в виноградном соке с помощью реакции серебряного зеркала. Нальем в пробирку 2мл раствора нитрата серебра и добавим каплю раствора гидроксида натрия. Наблюдаем образование бурого осадка, который растворяем в избытке раствора гидроксида аммония.
Слайд 18
К полученному аммиачному раствору оксида серебра прильем раствор виноградного сока и осторожно нагреем полученную смесь. Наблюдаем , что при нагревании происходит потемнение раствора и на стенках пробирки образуется налет серебра. Глюкоза восстанавливает серебро из аммиачного раствора оксида серебра.
поделиться знаниями или
запомнить страничку
- Все категории
-
экономические
43,655 -
гуманитарные
33,653 -
юридические
17,917 -
школьный раздел
611,944 -
разное
16,904
Популярное на сайте:
Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах.
Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте.
Как быстро и эффективно исправить почерк? Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.
Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.