Осьминог жесткий получился как исправить

Осьминог – это экзотический морской обитатель, но сегодня многие научились его правильно готовить и часто включают блюда с его участием в свой рацион. Вряд ли вы сможете разжиться свежим осьминогом, зато его можно приобрести в супермаркетах, где он присутствует в замороженном виде.

Замороженный осьминог имеет свои преимущества по сравнению со свежепойманным – после отваривания его мясо намного сочнее и мягче. Даже свежего моллюска специалисты рекомендуют подморозить перед варкой. За сутки до приготовления его нужно извлечь из морозилки и разместить в основном отделении, чтобы он медленно размораживался.

Для того чтобы мясо было нежнее, размороженного осьминога нужно помассировать скалкой, дабы размягчить его жесткие волокна. Во избежание жесткости варить тушку следует в пресной воде. Мясо настолько активно впитывает соль, что оно становится резиновым, а опускать осьминожку следует в кипящую воду. Мягкости способствует и варка тушки в едва кипящей воде.

Время отваривания определить сложно – здесь все зависит от размера и вида морского обитателя. Если тушку переварить, то мясо будет жилистым и жестким. Маленькие осьминожки варятся несколько минут, а гигантов следует варить гораздо дольше.

Приблизительное время варки осьминога:

Готовность мяса следует проверять деревянной шпажкой – если оно еще твердое, то тушка сыровата. Кстати, если осьминога извлечь из воды раньше времени, то его мясо может быть резиновым. Чтобы оно было сочным и мягким, тушку нужно оставить остывать в той воде, в которой он варился – мясо дойдет.

Если мясо получилось твердым, то спасти ситуацию можно с помощью продления времени варки. Специалисты советуют еще час варить мясо, после чего оно будет мягким, хотя и потеряет львиную долю полезных веществ.

Многие жалуются, что осьминог имеет довольно жёсткое мясо, поэтому существует множество советов, как сделать его мясо мягким. У меня оно всегда получается мягким. Я делаю так. На ночь замораживаю свежего осьминога, утром размораживаю и варю около часа. В принципе, положено варить один час, если он весит один килограм. (30 мин на каждые 500 гр) Многие до варки отбивают осьминога колотушкой для мяса, чтобы размягчить его. В воду при варке я не добавляю соль, но добавляю три ложки уксуса и одну винную пробку. Не могу объяснить, какой именно эффект производит пробка. Одни советуют бросать её в кастрюлю, другие говорят, что это ничего не даст. Но, если есть пробка, почему бы её не бросить, как делали итальянские бабушки. Хуже никому не будет. Может, в ней волшебная сила? Сваренного осьминога нужно оставить остывать в кастрюле и, когда он остынет, перенести на часок в холодильник. Можно также готового осьминога остудить под холодной водой сразу после варки. В любом случае, проверяем готовность вилкой; она должна легко входить в мясо. Если у вас есть мильтиварка, погрузите туда осьминога, но без воды. Он будет варится в той жидкости, которую выделит сам. Говорят, что хватает 25-30 минут. Чесно скажу, у меня нет мультиварки и этот метод я не пробовал.
Существуют ещё некоторые разногласия по поводу приготовления осьминога. Одни его чистят ещё до варики, другие варят целиком. Я промываю под струёй воды, чтобы смыть песок, если он есть, вырезаю глаза и варю нечищеным, даже с внутренностями. Внутри у него нет ничего такого, чтобы могло испортить вкус, а наоборот. Холодного осьминога гораздо легче потом чистить. Кожа прекрасно снимается, когда он ещё мокрый.
Если вы хотите подавать осьминога целиком и он вам нужен красавчиком, сделайте так. Как только вода закипит, держа за мешок, опустите щупальца 3-4 раза в воду – они завьются и осьминог станет похож на цветок. После этого опустите в воду всего осьминога и варите под крышкой ровно 25 минут. Оставьте остывать в кастрюле.

Если вы отвариваете осьминога в воде, то лучше сначала её вскипятить с половинкой лимона, луковицей, стеблем сельдерея и 1/2 стакана вина. Закипевшую воду посолить и опустить в неё осьминога. Если вы делаете салат с осьминогом, то картофель лучше отварить в бульоне, который останется от варки осьминога. Картофель лучше варить уже порезанным на кубики. Приправить готового осьминога можно мелко порубленными листиками сельдерея, оливковым маслом.

Сенсационный рецепт, необыкновенно лёгкий в приготовлении и исключительно вкусный. Для меня этот рецепт стал своего рода открытием, потому что я никогда раньше про него не слышал.
Нам нужно всего лишь полкило осьминога, лучше замороженного, уже очищенного. Помните, что осьминог вкуснее и нежнее, если был предварительно заморожен? И две луковицы. Я использую красный лук сорта Тропеа.
Нарежем лук на полукольца. Обжарим его на оливковом масле в той же кастрюле, в которой будем готовить осьминога. Когда лук поджарится, опустим в кастрюлю осьминога. Внимание! Не добавляем больше ничего: ни капли воды, ни соли, ни приправ. Накроем крышкой и на минимальном огне будем варить осминога два часа. Осьминог отдаст жидкость и на дне катсрюли её будет всегда примерно 1 см. Этого достаточно, что бы осьминог стал нежным и ароматным. Жидкость, которую отдаст осьминог, сама по себе солёная, поэтому соли не нужно добавлять совсем. Через два часа достанем осьминога из кастрюли, разместим на блюде и вокруг выложем то, что осталось от лука, в моём случае бордовая масса, похожая на мармелад, необыкновенно вкусная. На гарнир советую картофельное пюре. Пальчики оближете!

Повезло мне приобрести килограммового осьминога по акции всего за 350 рублей в одном известном интернет-магазине доставки продуктов. Это было очень выгодно, так как обычная цена составляет 800 с лишним рублей за килограмм.

Сразу скажу, что я не профессиональный повар и готовить собиралась в первый раз. Но, на удивление, все получилось прекрасно, хотя в комментариях к товару многие жаловались на то, что осьминог у них получился “резиновым”. При этом люди кипятили его на огне около часа и предварительно разминали. У меня же на приготовление осьминога ушло минут 15 без танцев с бубном вокруг него, и получился он мягчайшим (для осьминога). Поделюсь простым секретом 🙂

Приехал ко мне осьминог в замороженном виде. Предварительно я разморозила его на нижней полке холодильника.

Хорошо промыла, смыв остатки слизи (видимо, осьминог был уже предварительно обработан производителем) и тщательно промыв щупальца, чтобы не осталось песка или еще чего-то подобного. Мой изначально был чистеньким, поэтому долго возиться не пришлось.

Вот такая тряпочка. Да уж, это не красивые свежие осьминоги с азиатских рынков. Но что имеем – тому и рады 🙂

Готовлю крупного осьминога. Нюанс приготовления, чтобы осьминог не был жестким

Некоторые в течении часа разминают и массажируют осьминога с солью, чтобы смыть остатки слизи и размягчить мясо. Но так как мой был не слизистым и хорошо промытым, я решила готовить его без особой предварительной обработки.

Готовлю крупного осьминога. Нюанс приготовления, чтобы осьминог не был жестким

В кастрюле вскипятила воду, добавила черный перец горошком и закинула туда осьминога.

Не добавляйте соль! Мой осьминог итак уже был соленым, на грани с пересолом, поэтому если бы я еще и воду посолила, то есть бы было затруднительно.

По желанию можно добавить лавровый лист и репчатый лук, но мне хотелось чистого вкуса морепродукта. В процессе приготовления осьминог всплыл, поэтому через 4 минуты перевернула на другую сторону и доварила оставшееся время.

Шкурка осьминога окрасила воду в кирпичный оттенок.

Готовлю крупного осьминога. Нюанс приготовления, чтобы осьминог не был жестким

Чтобы осьминог был мягким, готовить его нужно 8-10 минут. Не нужно варить его часами – тогда, суд по опыту других, он будет резиновым, уменьшится в размерах раз в пять, и прожевать его не удастся.

Готовлю крупного осьминога. Нюанс приготовления, чтобы осьминог не был жестким

Я варила осьминога минут 9 – этого достаточно для того, чтобы щупальца приготовились. Обычно голову готовят дольше, но я, отрезав щупальца, оставила ее в кипятке. Я так и не поняла, зачем ее советуют дольше варить, если голова даже тоньше щупалец.

Запах при варке был похож на помесь мидий и кальмаров. Насыщенно морской.

В процессе приготовления осьминог уменьшился раза в два, если не больше.

Часть щупалец я решила слегка поджарить на чесночном масле и подать с овощным салатиком и запечённой картошкой, а оставшиеся щупальца и голову доесть просто так, обмакивая в соевый соус.

Мой салатик состоял из осьминога, помидор, небольшого количества тонко нарезанного красного лука, рукколы, чеснока и оливкового масла. Получилось отличное и гармоничное сочетание.

Не обращайте внимания на мою неловкую подачу :))

Готовлю крупного осьминога. Нюанс приготовления, чтобы осьминог не был жестким

Каким же осьминог получился на вкус?

Как я уже упоминала, мой осьминог изначально был соленым. Возможно, из-за предпродажной обработке производителя.

Вкусом он похож на кальмара, только вкус не такой выраженный и яркий, более нежный, рыбный, а также с небольшой горчинкой. Я не пожалела, что не добавила в воду при варке лавровый лист, а то бы горечь была еще более выраженной.

В некоторых местах кожа оказалась плотной и прожевать ее тяжело. Поэтому, если Вам не лень, то ее можно снять. А вот присоски приятно хрустят, их можно оставить.

Само мясо осьминога получилось относительно мягким, благодаря быстрому отвариванию. Как я поняла, это залог успеха.

Конечно осьминога всегда приходится пожевать и он всегда немного резиновый и плотный. Но приготовленные мной щупальца легко откусывались и легко жевались. Есть с чем сравнить. Как-то в ресторане мне попались суши с осьминогом, которого вообще нельзя было ни откусить, ни прожевать. Эдакая жесткая рыбная жвачка. Наверное, его, как раз, час полоскали в кипятке.

Стоит учесть, что много его не съешь, несмотря на то, что вкусно. Но очень уж сытный, не знаю, почему. Мы с мужем вдвоем только за два дня осилили. Вареного осьминога можно хранить в холодильнике до трех дней. Удивительно, но на следующий день он стал еще мягче и еще вкуснее.

Как готовить осьминога

Как готовить осьминога

Осьминоги уже давно перестали быть исключительно ресторанным блюдом. Их можно без проблем купить в любом супермаркете и приготовить дома. Но для тех, кто впервые решил попробовать этот деликатес, остается загадкой процесс его приготовления. Как же сварить осьминога, чтобы он был отменным на вкус и при этом сохранил свою питательную ценность?

1

Покупка осьминога: на что обратить внимание?

Вкус приготовленного блюда сильно зависит от качества осьминога. Чтобы не совершить ошибки при выборе, учтите следующие нюансы:

  • Прочувствовать весь вкус осьминога, можно сварив только свежий продукт. Но вам придется немало повозиться, чтобы разделать свежую тушку. Намного проще купить замороженный продукт, он скорее приготовится и на вкус он тоже хороший.
  • Питательную ценность несут осьминоги средних размеров. Маленькие особи обладают нежной мякотью, а слишком большие ― очень жесткие на вкус.
  • Независимо от того, свежий кальмар или замороженный, он должен обладать приятным ароматом и бордово-коричневым цветом.

2

Как подготовить осьминога к приготовлению

Перед началом приготовления нужно продукт хорошо обработать:

  • Если осьминог свежемороженый, нужно его разморозить.
  • Потом тщательно промойте тушку под струей воды, чтобы убрать слизь.
  • Удалять шкуру в сыром виде очень трудно, поэтому эту процедуру лучше проделать после варки.
  • Если осьминог свежий, придется его разделать: удалите глаза и срежьте нижний фрагмент головы, к которому прикреплены щупальца, а также удалите рот.
  • Из внутренней части головы удалите потроха, чернила и хорошо ее промойте.

3

Как сварить осьминога

Если вы в первый раз решили приготовить осьминога, лучше его сварить. Но следует помнить, что термическая обработка должна быть кратковременной, иначе вместо нежного мяса у вас получится жесткое и невкусное блюдо.

Как это сделать:

  • Вскипятите воду в небольшой кастрюле.
  • Опустите в кипяток разделанную тушку осьминога.
  • Засеките 5-6 минут, а потом достаньте осьминога из воды.
  • Аккуратно снимите шкурку и осьминог готов к употреблению.

4

Полезные советы по приготовлению осьминога

Следующие рекомендации помогут вам избежать частых ошибок в процессе приготовления осьминога:

  • Опускать тушку нужно постепенно и только в сильно кипящую воду. Это сделает мясо более мягким, и позволит сохранить полезный состав продукта.
  • В воду нельзя добавлять соль, поскольку это сделает мясо «резиновым» на вкус. А вот использование специй приветствуется.
  • Если вам попался очень большой экземпляр, лучше его немного отбить, чтобы мясо не было жестким и волокнистым. Также в такой ситуации поможет заморозка. После того как осьминог оттает, его мясо тоже станет мягким.
  • Чтобы шкурка легче снималась, после отваривания нужно осьминога обдать холодной водой.
  • Если вы переварили осьминога и он стал слишком жестким, можно легко исправить ситуацию. Для этого продолжайте варить мясо в течение часа, и оно снова станет мягким. Но в этом случае продукт потеряет все полезные вещества.

Осьминог ― это универсальный морепродукт из которого можно сделать котлеты, испечь мясной пирог, сварить суп или можно запечь его на гриле. Вариантов приготовления осьминога очень много, и каждый из них открывает вкус осьминога по-новому.

���������� ���� :: ��������� ����  
����� ���������
������ ����  
�����
���������
���������: �� ��� 10, 2006 9:01     ��������� ���������: �������� � ��� � ��� ��������
�������� � �������

������� ��������� �������, ��������, ����������! ������ �� ��� � �������� �������!

� ����� ������ ����� ���� ������� ���������� sad.gif((((. �� �������� ���� �������� – ������� � �������, ������ 10 �����, �����, ���, �� ������� � �������� � ����� � ��������� �����. ��, � ������� 10 ���. � ���� ��� ���� (��� �� ��������� ����� ������ ���������� � � ����������� �������), � �����, ��� ����������, � ��������, ������ (�� �������� � ����������, ��� ���� ���� ���� �������, ������ 3-4), ��������� � ������ ������, ����� ����������� �������, �� ��� ������ �� �����. � �� – ��� ����� �� ������� ������! ����� �� ������������! �����, �����, ����������� �� ������� �� ��������. ������ � ���������� � ����������� �����. ������-������, ���������-���������… ����� ������� �������� – ��������. �� 15 ����� – ����-���� ������� �����, �� ��������� sad.gif(( ������, � �����…

��� �� ������??? � ���� �� ��� ����� ��������, � ��������� ����� – ������� ��� ����. �� �� ����� ������ ����, ���� �������� ������� ��� �����??? � �� ������ �������������� ���������� ������ ��� ��� � �����������, ��� ��. ������!

��������, ����������!!! ����� ��� � ������� �� ���!

��������� � ������
������  
������� ����ң���
������� ����ң���

���������������: 20.03.2006
���������: 1338
���������
���������: �� ��� 10, 2006 9:52     ��������� ���������:
�������� � �������

smile.gif

��������� ��� ���������������: ������ (�� ��� 17, 2016 14:02 ), ����� ��������������� 2 ���(�)

��������� � ������

���������� ������� ������� ��������� ������ ���������

IRKU  
�������������

���������������: 28.05.2004
���������: 2148
������: Kemerovo -> Cyprus
���������
���������: �� ��� 10, 2006 10:34     ��������� ���������:
�������� � �������

������ ����, � �������� ��������� ���������� �� ��� ���� ��������.

��������� � ���� � �������

��������� � ������� ����

��������� ��������� � ��������� �������

�� ���� �������� ��������� �� ��������� �����.

����� ������ �������� � ��� ��� �� ������� ��� �� ������? huh.gif ���, ��� �� ���������� ����� �������, ��� �������� ��������. ���� ������� �� ������� ������ ���� �� ������.

�������� ����� ��� � ���� ���� ��������� smile.gif
_________________
��� �������

��������� � ������

���������� ������� ������� ��������� ������ ���������

������ ����  
�����
���������
���������: �� ��� 10, 2006 13:21     ��������� ���������:
�������� � �������

������ �������� – ��� � ���� ���������������. ����� ��� �������� �����? �� �������� ���������.

�������, IRKU, ���� ������������! �� ���� ���� 30 ��� ��, 6 � ���������, ��� 24 �������� smile.gif))) ��� � �� �� ������ � ���� ��������� ���� � ���������� ������������ smile.gif))))))

������� �� ������!

��������� � ������
Mania  
������� ����ң���
������� ����ң���

���������������: 16.07.2002
���������: 1596
������: ��������
���������
���������: �� ��� 10, 2006 21:01     ��������� ���������:
�������� � �������

� ���� ���-�� ������ ��������� ����������, �� ������ ����� ������…�� ��������� ���� �ӣ ����� �� ���������..sad.gif

������� ,�������, � ������ ����� ��������?blush.gif

� ��� �� ���� ���������� �����: �������, ���������� ��� ��������?

��������� � ������

���������� ������� ��������� ������ ���������

Giulia  
�������-��������������

���������������: 19.03.2003
���������: 7615

���������
���������: �� ��� 11, 2006 0:49     ��������� ���������:
�������� � �������

������, ���������� � ��������� ����� ��������� �� ��������! happy.gif ��� �������, �ӣ �� ����������! smile.gif (������� ����� �ӣ ������, �� ������������) wink1.gif

��, ��� ������: � ����� ���� ����������, ������ �� �� �������, �� ��������� ���� �� ���� , ������� ������ � ������ “���”. �� � ����� ������ ����� ������ � ����� �������! laugh.gif

��������� � ������

���������� ������� ������� ��������� ������ ���������

������ ����  
�����
���������
���������: �� ��� 11, 2006 9:23     ��������� ���������:
�������� � �������

������ ���� � ������� ����, ��� ����������� smile.gif ���������� � ����� ����������. ����� ������� ����������� ���� ����������. ��� � ������ �� ���������: ����� 6 �� �����. ������ ������ � �������, ������� ������������ �� ������� IRKU � ������, ��. ����� � ������� � ����. ����� ������� ���� ��������� ��������:).

��! � ���� ����� ��������� ��� ����� ��� ���� ����, ��� ������ �� �������� ���� – ������ ���������� �� ����������� �����. ��������� � �-� 2 ������ � ������� � ����������� – � �� ��� ����������. ���, �������� �. ������ ��������� – ���� � ��������. (������, � �����-������ ������� �������������� ��� ������ �������� ������� � ���������-����������-�����������? �����, ���-������ �����? ����� ��� ����� ������� ������� �������� �� ���� ���� ���������� �����?? smile.gif)). ��� ���, ��� �� ������ � �����������… ������! ��������! ������ �� ���������! ������ – ������ ������, � ���� smile.gif)

����� ��, ���� ������ ������ �� ��� � ��������� ������ smile.gif)) ������ – �� ��� ����� ���������, ��� �������� ���� � ��� �� �� ����������… � ���� � �� ������ ���������, �� ������, ����������, �� ���������…

��������� � ������
����  
�������-�����������

���������������: 28.02.2003
���������: 18135
������: Russia
���������
���������: �� ��� 11, 2006 13:31     ��������� ���������:
�������� � �������

� � ���� � ����� ���, ��� ��������: “��������� ��������� ����������� ������, ��� �������� ��� ����������; ����� �������������� ����� �� ������ ����� ��� ����� 1 — 4 ���� (� ����������� �� �������)”. laugh.gif

� ������� ���������� ����� ������������ �ݣ � �������� … �� �����….,�� ����� � ������ ���������� ��������. smile.gif

��������� � ������

���������� ������� ��������� ������ ���������

����  
�������-�����������

���������������: 28.02.2003
���������: 18135
������: Russia
���������
���������: �� ��� 11, 2006 15:03     ��������� ���������:
�������� � �������

������ ����, smile.gif �� ������ ���� ���� ������� ���� � ������������

http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=388678#388678

��� ���� ��� ���� ��� ����������.

��������� � ������

���������� ������� ��������� ������ ���������

IRKU  
�������������

���������������: 28.05.2004
���������: 2148
������: Kemerovo -> Cyprus
���������
���������: �� ��� 11, 2006 17:36     ��������� ���������:
�������� � �������

���� �����(�):
� ������� ���������� ����� ������������ �ݣ � �������� … �� �����….,�� ����� � ������ ���������� ��������. smile.gif



���������� ������������� ��������, �� �� ����� ������������, � ����� ������ �������, ����� �ݣ. � ��� ����� ������� ���������, ������� ������������ �� ���������� ����� ������� �������. ��� ��� ����� ��� ������� ���������, ��� ����� ��� �� �������� � ���� �� ����� ��� � �����. � ��� ��� �����, ������� �����. �� ������� ��� ���� ������� ��� 40. ��� �� ����� ��� ��� �������� ������� ���������, �������� ��� � ���������, ����� �� ������ �����.

� ���������� ������� �������������� �� ���������. � ������� � ������ ���������������. ������� (����) �� ��� ��� ���� ��� �� ����������. ��� �������� ����� ��������� �����.

������, ������ � ���������� ������ ���������, �� ����, �� ����������.
_________________
��� �������

��������� � ������

���������� ������� ������� ��������� ������ ���������

Giulia  
�������-��������������

���������������: 19.03.2003
���������: 7615

���������
���������: �� ��� 11, 2006 18:39     ��������� ���������:
�������� � �������

��, ������� ��������� �������, ����� ���������� ���������? smile.gif � ������� ������ ������, �������� �������, ��������� �� �� ����� 40 �����. ���ޣ�, � ��� ������������ � ����, ��� ������� ��������, �������� ���� ������ �� ���� ( �����������, �� ���������� ������, �� ��������). ��� ���� – ����� ������ ��������� �� ���� happy.gif , ���� � ����������. ��������, ��� ��������.. sigh.gif

��������� � ������

���������� ������� ������� ��������� ������ ���������

Carioca  
��������� ���������� ��������
��������� ���������� ��������

���������������: 30.09.2003
���������: 5574
������: Suomi
���������
���������: �� ��� 11, 2006 18:40     ��������� ���������:
�������� � �������

��, ����� ������� shocked.gif cry.gif

����� ������ ���� ���������� ���������, ������������������ �� �������� ��������� � �������� cry.gif huh.gif ��, ������, ���������� ������ �� ������� ������: ���������� �������� ������ � ��������, ������� ��������� ������ cry.gif

smile.gif �� �������� � ����������. ���, �����, ��� �������� ����� ������� ����������, �-��� ������������ �������� ����� ����. ���, ����� �� ���� �������� �� ����� ������� �����������?

��� ���������� � �������� �� ����������. ���� ��� ������ , �� ����� ������������� ���������� ������� �������, �������� ����� ������������, �� ��������� ������������ �������� smile.gif ������ ������ �� ����� �����������, ����� �� ����������. ����� �������� ����� 700-1000 � ������� ����� 35-40. ���� ������� ����� – �������� ��-��������. ��� ���� ���������� – ������ ����������� poketoungeb.gif � ��� ����� �������, �������� � ������ ����� ����. ����������� �������� �������� ������. ����� ������ ������� – ����� ������. ���� �� ���������� – ��, ��� � ������������ ��������, ������ ���������� huh.gif ��, � ������� ����������� ��� ����� ����� ������ , � �� ��������� (����� �� ������� ��������) smile.gif
_________________
Vamos deixar como esta’ para ver, como e’ que fica (G.Vargas)

��������� � ������

���������� ������� ������� ��������� ������ ���������

Mania  
������� ����ң���
������� ����ң���

���������������: 16.07.2002
���������: 1596
������: ��������
���������
���������: �� ��� 11, 2006 19:10     ��������� ���������:
�������� � �������

���, � �� ��� ����� ��� ��� ������ ������ ?

��� 40 ����� ������� ����� ��� ����� ��� �������?

���, � ��� ������ � ��� ���� ������� �� ������������;)

� ������ ������ �������� �ݣ �� ��������, ������ ������..

���� ������ ��������������..�ۣ ����������

laugh.gif

��������� � ������

���������� ������� ��������� ������ ���������

Carioca  
��������� ���������� ��������
��������� ���������� ��������

���������������: 30.09.2003
���������: 5574
������: Suomi
���������
���������: �� ��� 11, 2006 20:04     ��������� ���������:
�������� � �������

�����, 40 ���. – ��� �ӣ ����� ������������� smile.gif

� ������� � �� ������� ������� sigh.gif ��������� smile.gif
_________________
Vamos deixar como esta’ para ver, como e’ que fica (G.Vargas)

��������� � ������

���������� ������� ������� ��������� ������ ���������

������ ����  
�����
���������
���������: �� ��� 12, 2006 9:51     ��������� ���������:
�������� � �������

IRKU, ��� ��� ����� ����!!! ���������� ������� �������!!!! � ������ ��� ������, ��� ���� � �������� ���, �� ���������� ������ � �������-��-���� �� ����������� sad.gif, ������ ������ ���������� �� �������� – ��� �������. ��, � ��� �� � ���� ������!!! ������ ���� �������� ������� ������������ – �� ��������� �� ����� ����� ����� �� ������ ����������, ����� �����.

� ��� �� �������, � ���� ��������� ����� ���� � ���������, � ���� �����, ���������? ������ ��� �� ������ �� ������� ���� � ����������, � ����! �� ����� ���� ������ smile.gif))))))))))

������� smile.gif

��������� � ������
�������� ���������:   

�������� � ��������

�� �� ������ �������� ����
�� �� ������ �������� �� ���������
�� �� ������ ������������� ���� ���������
�� �� ������ ������� ���� ���������
�� �� ������ ���������� � �������
�� ������ ��������� ����������
�� ������ ��������� ����������

Добавить комментарий