Осьминог – это экзотический морской обитатель, но сегодня многие научились его правильно готовить и часто включают блюда с его участием в свой рацион. Вряд ли вы сможете разжиться свежим осьминогом, зато его можно приобрести в супермаркетах, где он присутствует в замороженном виде.
Замороженный осьминог имеет свои преимущества по сравнению со свежепойманным – после отваривания его мясо намного сочнее и мягче. Даже свежего моллюска специалисты рекомендуют подморозить перед варкой. За сутки до приготовления его нужно извлечь из морозилки и разместить в основном отделении, чтобы он медленно размораживался.
Для того чтобы мясо было нежнее, размороженного осьминога нужно помассировать скалкой, дабы размягчить его жесткие волокна. Во избежание жесткости варить тушку следует в пресной воде. Мясо настолько активно впитывает соль, что оно становится резиновым, а опускать осьминожку следует в кипящую воду. Мягкости способствует и варка тушки в едва кипящей воде.
Время отваривания определить сложно – здесь все зависит от размера и вида морского обитателя. Если тушку переварить, то мясо будет жилистым и жестким. Маленькие осьминожки варятся несколько минут, а гигантов следует варить гораздо дольше.
Приблизительное время варки осьминога:
Готовность мяса следует проверять деревянной шпажкой – если оно еще твердое, то тушка сыровата. Кстати, если осьминога извлечь из воды раньше времени, то его мясо может быть резиновым. Чтобы оно было сочным и мягким, тушку нужно оставить остывать в той воде, в которой он варился – мясо дойдет.
Если мясо получилось твердым, то спасти ситуацию можно с помощью продления времени варки. Специалисты советуют еще час варить мясо, после чего оно будет мягким, хотя и потеряет львиную долю полезных веществ.
Многие жалуются, что осьминог имеет довольно жёсткое мясо, поэтому существует множество советов, как сделать его мясо мягким. У меня оно всегда получается мягким. Я делаю так. На ночь замораживаю свежего осьминога, утром размораживаю и варю около часа. В принципе, положено варить один час, если он весит один килограм. (30 мин на каждые 500 гр) Многие до варки отбивают осьминога колотушкой для мяса, чтобы размягчить его. В воду при варке я не добавляю соль, но добавляю три ложки уксуса и одну винную пробку. Не могу объяснить, какой именно эффект производит пробка. Одни советуют бросать её в кастрюлю, другие говорят, что это ничего не даст. Но, если есть пробка, почему бы её не бросить, как делали итальянские бабушки. Хуже никому не будет. Может, в ней волшебная сила? Сваренного осьминога нужно оставить остывать в кастрюле и, когда он остынет, перенести на часок в холодильник. Можно также готового осьминога остудить под холодной водой сразу после варки. В любом случае, проверяем готовность вилкой; она должна легко входить в мясо. Если у вас есть мильтиварка, погрузите туда осьминога, но без воды. Он будет варится в той жидкости, которую выделит сам. Говорят, что хватает 25-30 минут. Чесно скажу, у меня нет мультиварки и этот метод я не пробовал.
Существуют ещё некоторые разногласия по поводу приготовления осьминога. Одни его чистят ещё до варики, другие варят целиком. Я промываю под струёй воды, чтобы смыть песок, если он есть, вырезаю глаза и варю нечищеным, даже с внутренностями. Внутри у него нет ничего такого, чтобы могло испортить вкус, а наоборот. Холодного осьминога гораздо легче потом чистить. Кожа прекрасно снимается, когда он ещё мокрый.
Если вы хотите подавать осьминога целиком и он вам нужен красавчиком, сделайте так. Как только вода закипит, держа за мешок, опустите щупальца 3-4 раза в воду – они завьются и осьминог станет похож на цветок. После этого опустите в воду всего осьминога и варите под крышкой ровно 25 минут. Оставьте остывать в кастрюле.
Если вы отвариваете осьминога в воде, то лучше сначала её вскипятить с половинкой лимона, луковицей, стеблем сельдерея и 1/2 стакана вина. Закипевшую воду посолить и опустить в неё осьминога. Если вы делаете салат с осьминогом, то картофель лучше отварить в бульоне, который останется от варки осьминога. Картофель лучше варить уже порезанным на кубики. Приправить готового осьминога можно мелко порубленными листиками сельдерея, оливковым маслом.
Сенсационный рецепт, необыкновенно лёгкий в приготовлении и исключительно вкусный. Для меня этот рецепт стал своего рода открытием, потому что я никогда раньше про него не слышал.
Нам нужно всего лишь полкило осьминога, лучше замороженного, уже очищенного. Помните, что осьминог вкуснее и нежнее, если был предварительно заморожен? И две луковицы. Я использую красный лук сорта Тропеа.
Нарежем лук на полукольца. Обжарим его на оливковом масле в той же кастрюле, в которой будем готовить осьминога. Когда лук поджарится, опустим в кастрюлю осьминога. Внимание! Не добавляем больше ничего: ни капли воды, ни соли, ни приправ. Накроем крышкой и на минимальном огне будем варить осминога два часа. Осьминог отдаст жидкость и на дне катсрюли её будет всегда примерно 1 см. Этого достаточно, что бы осьминог стал нежным и ароматным. Жидкость, которую отдаст осьминог, сама по себе солёная, поэтому соли не нужно добавлять совсем. Через два часа достанем осьминога из кастрюли, разместим на блюде и вокруг выложем то, что осталось от лука, в моём случае бордовая масса, похожая на мармелад, необыкновенно вкусная. На гарнир советую картофельное пюре. Пальчики оближете!
Повезло мне приобрести килограммового осьминога по акции всего за 350 рублей в одном известном интернет-магазине доставки продуктов. Это было очень выгодно, так как обычная цена составляет 800 с лишним рублей за килограмм.
Сразу скажу, что я не профессиональный повар и готовить собиралась в первый раз. Но, на удивление, все получилось прекрасно, хотя в комментариях к товару многие жаловались на то, что осьминог у них получился “резиновым”. При этом люди кипятили его на огне около часа и предварительно разминали. У меня же на приготовление осьминога ушло минут 15 без танцев с бубном вокруг него, и получился он мягчайшим (для осьминога). Поделюсь простым секретом 🙂
Приехал ко мне осьминог в замороженном виде. Предварительно я разморозила его на нижней полке холодильника.
Хорошо промыла, смыв остатки слизи (видимо, осьминог был уже предварительно обработан производителем) и тщательно промыв щупальца, чтобы не осталось песка или еще чего-то подобного. Мой изначально был чистеньким, поэтому долго возиться не пришлось.
Вот такая тряпочка. Да уж, это не красивые свежие осьминоги с азиатских рынков. Но что имеем – тому и рады 🙂
Некоторые в течении часа разминают и массажируют осьминога с солью, чтобы смыть остатки слизи и размягчить мясо. Но так как мой был не слизистым и хорошо промытым, я решила готовить его без особой предварительной обработки.
В кастрюле вскипятила воду, добавила черный перец горошком и закинула туда осьминога.
Не добавляйте соль! Мой осьминог итак уже был соленым, на грани с пересолом, поэтому если бы я еще и воду посолила, то есть бы было затруднительно.
По желанию можно добавить лавровый лист и репчатый лук, но мне хотелось чистого вкуса морепродукта. В процессе приготовления осьминог всплыл, поэтому через 4 минуты перевернула на другую сторону и доварила оставшееся время.
Шкурка осьминога окрасила воду в кирпичный оттенок.
Чтобы осьминог был мягким, готовить его нужно 8-10 минут. Не нужно варить его часами – тогда, суд по опыту других, он будет резиновым, уменьшится в размерах раз в пять, и прожевать его не удастся.
Я варила осьминога минут 9 – этого достаточно для того, чтобы щупальца приготовились. Обычно голову готовят дольше, но я, отрезав щупальца, оставила ее в кипятке. Я так и не поняла, зачем ее советуют дольше варить, если голова даже тоньше щупалец.
Запах при варке был похож на помесь мидий и кальмаров. Насыщенно морской.
В процессе приготовления осьминог уменьшился раза в два, если не больше.
Часть щупалец я решила слегка поджарить на чесночном масле и подать с овощным салатиком и запечённой картошкой, а оставшиеся щупальца и голову доесть просто так, обмакивая в соевый соус.
Мой салатик состоял из осьминога, помидор, небольшого количества тонко нарезанного красного лука, рукколы, чеснока и оливкового масла. Получилось отличное и гармоничное сочетание.
Не обращайте внимания на мою неловкую подачу :))
Каким же осьминог получился на вкус?
Как я уже упоминала, мой осьминог изначально был соленым. Возможно, из-за предпродажной обработке производителя.
Вкусом он похож на кальмара, только вкус не такой выраженный и яркий, более нежный, рыбный, а также с небольшой горчинкой. Я не пожалела, что не добавила в воду при варке лавровый лист, а то бы горечь была еще более выраженной.
В некоторых местах кожа оказалась плотной и прожевать ее тяжело. Поэтому, если Вам не лень, то ее можно снять. А вот присоски приятно хрустят, их можно оставить.
Само мясо осьминога получилось относительно мягким, благодаря быстрому отвариванию. Как я поняла, это залог успеха.
Конечно осьминога всегда приходится пожевать и он всегда немного резиновый и плотный. Но приготовленные мной щупальца легко откусывались и легко жевались. Есть с чем сравнить. Как-то в ресторане мне попались суши с осьминогом, которого вообще нельзя было ни откусить, ни прожевать. Эдакая жесткая рыбная жвачка. Наверное, его, как раз, час полоскали в кипятке.
Стоит учесть, что много его не съешь, несмотря на то, что вкусно. Но очень уж сытный, не знаю, почему. Мы с мужем вдвоем только за два дня осилили. Вареного осьминога можно хранить в холодильнике до трех дней. Удивительно, но на следующий день он стал еще мягче и еще вкуснее.
Как готовить осьминога
Осьминоги уже давно перестали быть исключительно ресторанным блюдом. Их можно без проблем купить в любом супермаркете и приготовить дома. Но для тех, кто впервые решил попробовать этот деликатес, остается загадкой процесс его приготовления. Как же сварить осьминога, чтобы он был отменным на вкус и при этом сохранил свою питательную ценность?
1
Покупка осьминога: на что обратить внимание?
Вкус приготовленного блюда сильно зависит от качества осьминога. Чтобы не совершить ошибки при выборе, учтите следующие нюансы:
- Прочувствовать весь вкус осьминога, можно сварив только свежий продукт. Но вам придется немало повозиться, чтобы разделать свежую тушку. Намного проще купить замороженный продукт, он скорее приготовится и на вкус он тоже хороший.
- Питательную ценность несут осьминоги средних размеров. Маленькие особи обладают нежной мякотью, а слишком большие ― очень жесткие на вкус.
- Независимо от того, свежий кальмар или замороженный, он должен обладать приятным ароматом и бордово-коричневым цветом.
2
Как подготовить осьминога к приготовлению
Перед началом приготовления нужно продукт хорошо обработать:
- Если осьминог свежемороженый, нужно его разморозить.
- Потом тщательно промойте тушку под струей воды, чтобы убрать слизь.
- Удалять шкуру в сыром виде очень трудно, поэтому эту процедуру лучше проделать после варки.
- Если осьминог свежий, придется его разделать: удалите глаза и срежьте нижний фрагмент головы, к которому прикреплены щупальца, а также удалите рот.
- Из внутренней части головы удалите потроха, чернила и хорошо ее промойте.
3
Как сварить осьминога
Если вы в первый раз решили приготовить осьминога, лучше его сварить. Но следует помнить, что термическая обработка должна быть кратковременной, иначе вместо нежного мяса у вас получится жесткое и невкусное блюдо.
Как это сделать:
- Вскипятите воду в небольшой кастрюле.
- Опустите в кипяток разделанную тушку осьминога.
- Засеките 5-6 минут, а потом достаньте осьминога из воды.
- Аккуратно снимите шкурку и осьминог готов к употреблению.
4
Полезные советы по приготовлению осьминога
Следующие рекомендации помогут вам избежать частых ошибок в процессе приготовления осьминога:
- Опускать тушку нужно постепенно и только в сильно кипящую воду. Это сделает мясо более мягким, и позволит сохранить полезный состав продукта.
- В воду нельзя добавлять соль, поскольку это сделает мясо «резиновым» на вкус. А вот использование специй приветствуется.
- Если вам попался очень большой экземпляр, лучше его немного отбить, чтобы мясо не было жестким и волокнистым. Также в такой ситуации поможет заморозка. После того как осьминог оттает, его мясо тоже станет мягким.
- Чтобы шкурка легче снималась, после отваривания нужно осьминога обдать холодной водой.
- Если вы переварили осьминога и он стал слишком жестким, можно легко исправить ситуацию. Для этого продолжайте варить мясо в течение часа, и оно снова станет мягким. Но в этом случае продукт потеряет все полезные вещества.
Осьминог ― это универсальный морепродукт из которого можно сделать котлеты, испечь мясной пирог, сварить суп или можно запечь его на гриле. Вариантов приготовления осьминога очень много, и каждый из них открывает вкус осьминога по-новому.
���������� ���� :: ��������� ���� | |||||||
����� | ��������� | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
������ ���� ����� |
|
||||||
��������� � ������ | |||||||
������ ������� ����ң��� ���������������: 20.03.2006 ���������: 1338 |
|
||||||
��������� � ������ |
|
||||||
IRKU ������������� ���������������: 28.05.2004 ���������: 2148 ������: Kemerovo -> Cyprus |
|
||||||
��������� � ������ |
|
||||||
������ ���� ����� |
|
||||||
��������� � ������ | |||||||
Mania ������� ����ң��� ���������������: 16.07.2002 ���������: 1596 ������: �������� |
|
||||||
��������� � ������ |
|
||||||
Giulia �������-�������������� ���������������: 19.03.2003 |
|
||||||
��������� � ������ |
|
||||||
������ ���� ����� |
|
||||||
��������� � ������ | |||||||
���� �������-����������� ���������������: 28.02.2003 ���������: 18135 ������: Russia |
|
||||||
��������� � ������ |
|
||||||
���� �������-����������� ���������������: 28.02.2003 ���������: 18135 ������: Russia |
|
||||||
��������� � ������ |
|
||||||
IRKU ������������� ���������������: 28.05.2004 ���������: 2148 ������: Kemerovo -> Cyprus |
|
||||||
��������� � ������ |
|
||||||
Giulia �������-�������������� ���������������: 19.03.2003 |
|
||||||
��������� � ������ |
|
||||||
Carioca ��������� ���������� �������� ���������������: 30.09.2003 ���������: 5574 ������: Suomi |
|
||||||
��������� � ������ |
|
||||||
Mania ������� ����ң��� ���������������: 16.07.2002 ���������: 1596 ������: �������� |
|
||||||
��������� � ������ |
|
||||||
Carioca ��������� ���������� �������� ���������������: 30.09.2003 ���������: 5574 ������: Suomi |
|
||||||
��������� � ������ |
|
||||||
������ ���� ����� |
|
||||||
��������� � ������ | |||||||
|
�������� � �������� |
�� �� ������ �������� ���� |