Острая солянка как исправить

Logo eva.ru

Переперчила солянку – как спасти?

копировать

01.11.2011 11:18

Девочки, подсунули острый перец в магазине, не тонкий длинный, а обычный. Положила его в солянку, теперь очень жгучий вкус. Чем можно исправить???

копировать

01.11.2011 13:10

Могу посоветовать разбавить солянку крепким бульоном.

копировать

01.11.2011 15:27

Перец практически ничем не уберете, если только добавить еще столько же продуктов и сделать двойную порцию..

Anonymous

Anonymous

копировать

01.11.2011 13:46

рис добавьте

Anonymous

Anonymous

копировать

01.11.2011 14:50

Рис, как и картофель убирает соль, но не горечь.

копировать

01.11.2011 17:01

риса добавила уже, немного смягчила, но … видимо буду одна есть(((

копировать

01.11.2011 17:21

Спрошу… А зачем в солянке перец? Мы варим без него и знаете – неплохо получается 🙂

копировать

01.11.2011 18:31

У меня не суп, а тушеная капуста. Детю нельзя морковь и мне естественно тоже, поэтому вместо нее кладем везде перец, тот который не болгарский, а наш.

копировать

01.11.2011 18:55

Ааа… а я думала, что суп-солянка, поэтому и посоветовала бульон :-))) Наверное ничем вы не исправите горечь, не будете же вы её сахаром посыпать, в самом-то деле? 🙂

копировать

01.11.2011 20:27

Сегодня немного получше))) Сделала биточки картофельные, с ними есть можно.

Переперчила тушеную капусту: что делать и как убрать остроту?

Переперчив блюдо, не стоит огорчаться. Оплошность можно исправить несколькими способами.

  • Как убрать остроту из переперченной тушёной капусты
  • Измельчённая морковь
  • Рисовая крупа
  • Овощные консервы
  • Томаты, томатная паста
  • Томатный сок
  • Свежая зелень
  • Сахар
  • Кислота
  • Масло, жир
  • Сладкий болгарский перец

Как убрать остроту из переперченной тушёной капусты

Блюдо готовится с различными добавками. Поэтому самым результативным способом будет добавление продуктов.

Как убрать остроту из переперченной тушёной капусты

Измельчённая морковь

Добавить сырую морковь. Она вытягивает лишнюю остроту благодаря структуре. Потереть овощ на крупной тёрке, добавить в блюдо. Готовить ещё полчаса.

Рисовая крупа

Рис можно использовать двумя способами:

  1. Марлевый или готовый порционный мешочек с крупой. Положить в сок, выделяемый капустой, добавить немного воды. Довести блюдо до готовности. Вынуть мешочек. Содержимое употреблять как гарнир или перемешать с готовой капустой. Получится другое, не менее вкусное блюдо.
  2. Добавить сваренным до полуготовности (без специй) или в сыром виде. Если крупа сырая, перемешать с капустой, добавить воду, томатный сок. Готовить до мягкости крупы. Не забыть добавить дополнительные специи по вкусу.

Овощные консервы

Кукуруза, горошек, шампиньоны не только спасут положение, но и украсят вкус, внешний вид. Добавить в конце приготовления.

Томаты, томатная паста

Из-за кислоты помидоры нейтрализуют остроту. Очистить (по желанию) от кожуры, нарезать на кусочки или пюрировать блендером. Ввести в тушёную капусту, перемешать, подержать на огне ещё некоторое время.

Паста кладётся по вкусу.

Томатный сок

Добавляется, если капуста недостаточно сочная или при приготовлении используют рис.

Свежая зелень

Мелко нашинковать, смешать с лимонным соком. Добавить к капусте, густо посыпав сверху. Часть перемешать с другими овощами.

Сахар

Сам по себе улучшает вкус. Добавив к блюду самостоятельно или с томатной пастой (свежими помидорами, томатным соком), можно нейтрализовать остроту. Не стоит злоупотреблять ингредиентом. Начать с чайной ложки без горки.

Кислота

Яблочный уксус, лимонный сок в объёме 5 мл на 3 л блюда уменьшают острый вкус.

Масло, жир

Добавление масла (оливы, подсолнечника) лишают перец остроты. После добавления, помешивая, потушить 5-6 мин.

Сладкий болгарский перец

Нарезать, добавить к капусте, довести до готовности. Перец предварительно обжарить.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»


Была ли данная статья
Вам полезна?

Переизбыток красного, черного перца, чили, аджики или имбиря в супе или борще способен испортить вкус и аромат готового первого блюда. Для устранения остроты существуют проверенные и действенные методы, способные полностью нейтрализовать жгучий привкус.

Проверенные методы нейтрализации остроты в первых блюдах

Если первое блюдо (например, борщ, суп, харчо, щи, уха) получилось довольно острым, его можно спасти с помощью нескольких проверенных методов, которые помогут нейтрализовать излишнюю остроту. Каждый способ способен частично или полностью устранить неприятный привкус, придав изделию приятный аромат.

Морковь

Убрать остроту из супа поможет обычная сырая морковка:

  1. Понадобится овощ тщательно почистить от шкурки и сполоснуть под потоком воды.
  2. После морковь следует в целом виде опустить в кипящее первое блюдо (например, суп либо борщ) и выдержать примерно 30 – 60 мин.
  3. Затем овощ требуется вытащить из бульона и выбросить.

В процессе варки морковка способна втянуть в себя лишнее количество перца и другие пряности, которые были добавлены в суп в большом объеме.

Сметана

Добавление в очень переперченное лакомство кисломолочного продукта в виде сметаны поможет нейтрализовать лишнюю остроту и смягчить привкус.

Как убрать остроту из супа харчо, борща, Том Ям, щи от перца, аджики, имбиря

Способ подходит для заправки щей, супа и борща. Сметану необходимо добавлять непосредственно перед подачей лакомства к столу. На 1 порцию понадобится 25 г кисломолочного продукта.

Картофель

У картофельных клубней пористая структура. Овощ способен вытянуть из первого блюда весь лишний перец. Данный метод допустимо применить для супов и борщей. Достаточно будет поместить в бульон очищенный сырой клубень, который предварительно не требуется разрезать на ломтики.

Картошка должна оставаться целой. Продукт необходимо выдержать в горячей жидкости примерно 60 мин. Затем овощ можно вынуть из бульона и выбросить.

Наваристый мясной бульон

Мясной бульон хорошо подходит для удаления лишней остроты именно из супа. Понадобится задействовать приблизительно 500 мл жидкости. Отвар может быть сварен не только на основе мяса, но и овощей.

В качестве мясного ингредиента допустимо применить:

  • говядину;
  • курицу;
  • свинину.

Главное, чтобы бульон был достаточно наваристым. Благодаря этому можно нейтрализовать остроту и улучшить вкусовые и ароматические качества готового лакомства.

Вода

Воду необходимо использовать исключительно в крайнем случае, если нет иного варианта, как можно нейтрализовать лишнюю остроту. Лучше всего применять наваристый бульон. Если его нет, тогда требуется использовать очищенную и кипяченую жидкость.

Как убрать остроту из супа харчо, борща, Том Ям, щи от перца, аджики, имбиря

Как убрать остроту из супа? Можно использовать бульон или воду.

Воду необходимо вливать в борщ либо суп исключительно до того момента, как в блюдо будет добавлена овощная зажарка. После лучше всего дополнить состав еще порцией зажарки, но только без использования дополнительного количества пряностей.

Свекла

Свеклу допустимо добавлять в первое блюдо, чтобы нейтрализовать излишнюю остроту, либо в процессе варки лакомства, либо по завершении. Ее понадобится нашинковать крупными ломтиками и опустить в бульон. Если овощ будет добавлен в жидкость в процессе варки, тогда понадобится приблизительно 15 мин. Если свеклу добавить в конце готовки, продукт должен пролежать в супе примерно 30 мин. После овощ можно извлечь из бульона и выбросить. Для удаления остроты лучше всего задействовать сразу и свеклу, и картошку с морковью.

Яблочный уксус

Убрать остроту из супа поможет яблочный уксус. Он отлично справляется с лишним количеством перца, как красного, так и черного. Добавлять жидкость необходимо по завершении варки первого блюда. Если суп был сварен в кастрюле объемом 3 л, тогда в состав понадобится добавить не больше 5 мл яблочного уксуса. После добавления лакомство требуется размешать и попробовать на вкус.

Что делать, если суп получился острым?

Суп может получиться чрезмерно острым, если в него добавить красный или черный перец, чили либо аджику с имбирным корнем. В результате изделие выйдет настолько острым, что его невозможно будет кушать. Однако существует несколько проверенных методов, которые могут спасти ситуацию.

Как нейтрализовать остроту от красного перца и чили

Убрать остроту из супа, вызванную чрезмерным добавлением в состав лакомства красного перца либо чили, допустимо с помощью таких проверенных и действенных методов:

  • Применение кислоты. В качестве последней допустимо задействовать кетчуп, уксус либо лимонную кислоту. Понадобится добавить в блюдо не больше 1 ст. л. выбранного продукта.
    Как убрать остроту из супа харчо, борща, Том Ям, щи от перца, аджики, имбиря
  • Добавление вспомогательных компонентов. Состав первого блюда можно дополнить либо новыми ингредиентами, либо использовать гораздо большее количество продуктов питания, которые требуются для изготовления изделия. Убрать остроту можно с помощью небольшого объема жидкости в виде бульона.
  • Использование молочных продуктов питания. Они удаляют горечь с излишней остротой и придают готовому изделию легкий охлаждающий эффект. В качестве молочного ингредиента допустимо задействовать молоко, сметану либо натуральный йогурт без пищевых добавок. При использовании молока его необходимо вливать в горячее блюдо с крайней осторожностью, поскольку продукт под воздействием высокого температурного режима может свернуться. Поэтому желательно применить соевое либо кокосовое молоко, которое способно придать лакомству приятный сливочный привкус.

Нейтрализовать остроту помогут различные подсластители, например, сахарный песок. Добавлять его необходимо осторожно, чтобы изделие не вышло чересчур сладким.

Как уменьшить остроту от аджики

Чтобы уменьшить остроту от аджики в супе либо борще, рекомендуется добавить в первое блюдо майонез, сметану либо жирные жидкие сливки. Перечисленные компоненты лишь слегка смягчат острый привкус. Можно задействовать сахарный песок. Однако при добавлении каждой ложки сладкого продукта необходимо пробовать изделие на вкус. Лучше всего слить небольшой объем острого бульона, а вместо него подлить воду. После изделие понадобится вновь закипятить. За счет этого можно нейтрализовать всю остроту от аджики. Бульон выйдет не слишком наваристым.

Чем можно смягчить остроту имбиря в первых блюдах?

Убрать остроту имбирного корня из супа практически невозможно. Можно только смягчить его концентрацию в бульоне. Понадобится разбавить порцию горячего блюда еще одной порцией, в которой отсутствует имбирь и любые другие пряности. Устранить остроту можно при помощи рисовой крупы. Ее в сыром виде понадобится поместить в тканевый мешочек и завязать.

Как убрать остроту из супа харчо, борща, Том Ям, щи от перца, аджики, имбиря

После заготовку необходимо опустить в бульон и закипятить. Затем мешочек с рисом требуется вынуть из отвара.

Способы нейтрализации остроты черного перца

Черный перец в основном добавляют в супы, изготовленные на основе картофеля.

В случае чрезмерного добавления пряной специи в первое блюдо ситуацию можно исправить с помощью нескольких верных способов, а именно:

Название метода Особенности использования
Дополнительный объем жидкости Для исправления ситуации допустимо задействовать чистую очищенную воду либо наваристый бульон, изготовленный на основе овощей или мяса. Добавлять любую жидкость нужно в количестве не более 500 мл. При этом каждый раз необходимо пробовать суп на вкус.
Использование вспомогательных компонентов Для удаления остроты лучше всего задействовать картофельные клубни либо помидоры. При использовании томатов их понадобится помыть и разрезать на несколько небольших частей. Оба вида продукта хорошо нейтрализуют остроту перца.
Применение свежих фруктов Лучше всего использовать яблоко. Понадобится предварительно очистить продукт от шкурки. После фрукт требуется опустить в кипящий бульон и проварить на протяжении нескольких минут. Яблоко сможет частично убрать остроту перца. По завершении процедуры фрукт необходимо удалить из отвара.

Если первое блюдо не слишком переперчено, тогда его можно подавать к столу вместе с ломтиком хлеба, смазанным маслом сливочным. Полученный бутерброд смягчает острый привкус перца.

Как убрать остроту из первых блюд

Убрать остроту из первых блюд можно различными способами, а именно: с помощью дополнительного объема жидкости, ингредиентов либо длительным настаиванием лакомства. Для каждого горячего изделия существуют свои методы нейтрализации остроты.

Из борща

Для готовки борща требуется большой объем жидкости. Все пряности необходимо отправлять в бульон непосредственно в конце варки блюда. Для добавления нужного объема специй можно задействовать специальные мерные ложки. Если приспособлений нет, бывает так, что борщ получается переперчен.

Для нейтрализации остроты в первом блюде рекомендуется воспользоваться следующими проверенными методами:

  • Фасоль. Брать необходимо не консервированные, а свежие бобы. Продукт способен удалить остроту и убрать лишнюю соль.
    Как убрать остроту из супа харчо, борща, Том Ям, щи от перца, аджики, имбиря
  • Овощи. В качестве овощей в борщ лучше всего добавлять свеклу, картошку и морковь. Продукты требуется резать крупными кусками. Выкладывать овощи необходимо в середине варки примерно на 15 мин. Затем их понадобится удалить.
  • Вода. Добавлять нужно ½ часть от общего объема жидкости. Кроме того, понадобится дополнить состав вспомогательными компонентами, за исключением пряностей.
  • Сметана со сливками. Кисломолочные ингредиенты смягчают вкус острого блюда при добавлении их непосредственно перед подачей лакомства к столу.
  • Уксус. Для уменьшения остроты в бульон необходимо добавлять не больше 5 мл виноградного либо яблочного продукта.

В середине варки борщ рекомендуется немного настоять под закрытой крышкой, чтобы все пряности могли осесть на дно емкости. После понадобится перелить первое блюдо в другую тару, оставив нетронутыми все специи. Затем необходимо влить небольшой объем воды и доварить лакомство до полной готовности.

Из щей

Переперченные щи можно спасти с помощью 8 г сахарного песка и 2,5 мл столового уксуса 6%. При варке изделия допустимо воспользоваться свежим яблоком, картошкой либо морковью. Предварительно с продуктов понадобится удалить шкурку. Закладывать ингредиенты требуется в процессе варки бульона. Компоненты необходимо выдержать в отваре до того момента, пока они не разварились. После их следует извлечь.

Из харчо

Харчо можно сделать менее острым, если в него добавить обжаренный лук вместе с медом. Понадобится изначально мелко нарезать овощ и обжарить его в масле до золотистости. Затем зажарку требуется дополнить медом и хорошо размешать. После подготовленный состав следует отправить в кастрюлю с блюдом и вновь размешать. Бульон допустимо дополнить небольшим объемом чистой воды либо сахарным песком. Вкус острого харчо можно разбавить сметаной в количестве около 50 г.

Одним из основных компонентов первого блюда являются помидоры. Если изделие переперчено, в него можно добавить гораздо больше томатов, чем указано в рецепте.

Из ухи

Убрать остроту из ухи можно при помощи моркови. Овощ необходимо отправлять в бульон в целом либо разрезанном виде. Куски обязательно должны быть большого размера, чтобы их можно было легче извлечь из супа. В моркови присутствует сахар, смягчающий остроту. Если морковки нет, ее можно поменять на картофельные клубни, которые способны частично устранить острый привкус изделия. Держать овощи в бульоне необходимо не больше 10 мин.

Как убрать остроту из супа харчо, борща, Том Ям, щи от перца, аджики, имбиря

Если продукты добавить в отвар по завершении готовки ухи, морковь с картошкой требуется удалить из супа спустя 30 мин. Для нейтрализации остроты готовый рыбный суп можно настоять под закрытой крышкой в течение 60 мин. За это время рыба впитает лишнее количество перца и других пряностей.

Из супа Том Ям

При добавлении в суп Том Ям большого количества перца чили либо имбирного корня можно увеличить объем кокосового молока. С каждой добавленной ложкой молочного продукта необходимо пробовать блюдо на вкус, иначе можно полностью убрать остроту из супа. Другой вариант подразумевает добавление большого объема томатов и сахарного песка. Если ничего не помогает, рекомендуется влить в суп свежевыжатый сок лайма и размешать.

Устранить остроту из первых блюд можно дополнительными овощами, большим объемом жидкости или другими вспомогательными компонентами, которые способны нейтрализовать жгучий привкус супа. Каждый метод помогает частично либо полностью нормализовать вкусовые качества первого блюда.

Видео о том, как убрать остроту из супа

Как убрать остроту из любого блюда:

Иоланта В

Мудрец

(12725)


11 лет назад

если бульон остался-добавьте его. Если очень острая, варите еще анологичный супчик, только без соли и огурцов, а затем сольете вместе. Солянка и должна быть кисловатой, сметаны свежей побольше кладите в порцию, зелени сыпьте не жалея! А лучше, не волнуйтесь, а скажите домочадцам, что солянку сварили по древним грузинским рецептам и название она носит”огненный дракон”.Приятного вам аппетита!

Alkaon

Ученик

(162)


6 лет назад

Добавив в кастрюлю около столовой ложки лимонной кислоты (сухой) я внезапно понял, что погорячился… помогла столовая ложка соды и аналогичное количество сахара. теперь еда стала нейтральной, как и предполагалось первоначально

Настя

Ученик

(186)


6 лет назад

Меня тоже постигла неудачно и в суп попала лимонная кислота. Помог совет с содой. Удалось нейтрализовать кислоту и спасти супчик.

Солянка суп или второе блюдо? Вы не уточнили данный момент.

В случае если солянка – суп, то можно добавить:

  • Зелень, она нейтрализует пересол.Добавлять лучше: сельдерей и/или кинзу.
  • Либо положите в суп томатную пасту или щепотку лимонной кислоты.
  • Можно добавить немного сахара он уберет ощущение пересола.
  • А так же можно положить в марлевый мешочек рис и опустить в кастрюлю с супом.Поставить все кипятиться, как только рис в мешочке сварится, он заберет в себя лишнюю соль.Мешочек с вареным рисом вам уже не нужен.Просто вытащите его из кастрюли.
  • Есть еще одна хитрость, чтобы убрать пересол можно опустить в суп кусок черствого черного хлеба.Как только хлеб размякнет вытащить его.

Попробуйте любой удобный для вас способ,чтобы убрать пересол из блюда.

Если солянка это второе блюдо (тушеная капуста),то:

  • Можно в сковородку добавить воды и тушить до полного испарения воды.
  • Либо отдельно отварить без соли картофель, почищенный и порезанный кубиками.Затем добавить его к солянке.
  • Можно использовать вариант, как и для супа: марлевый мешочек с рисом.Добавив воды в сковороду опустить мешочек, тушить до готовности риса в мешочке.Соль вытянет к себе рис.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Peres­vetik
[920K]

3 года назад 

Солянка бывает в виде первого блюда или второго, это тушеная капуста.

В первом варианте все можно решить легко, добавить туда немного воды и риса, суп тогда будет гуще, но рис заберет соль.

Либо заверните в бинтик или марлю немного риса и опустите в первое блюдо, а потом выбросите его. Рис оттянет на себя соль. Также может помочь в такой ситуации сок от свежего лимона, добавление воды, а также побольше зелени, которая рубится мелко.

Если это солянка из тушеной капусты, то тут поможет сахар песок, который поможет вам убрать лишнюю соленость блюда. Либо добавляем туда еще картофеля, который нарезается кубиками.

angre­n
[260K]

3 года назад 

Если солянка это первое блюдо, суп, то пересол можно убрать добавив воды. В хорошую солянку кладут много мяса, копченостей и сам суп получается очень насыщенным, поэтому добавление воды неиспортит блюда, при подаче можно добавить побольше сметаны.

Можно воспользоваться известным поварским приёмом— положить в марлю горсть риса и проварить в супе, рис заберёт лишнюю соль, затем его убрать.

Если солянка это тушеная капуста, то пересол можно исправить добавив картошку, все протушить вместе.

Чтобы не пересаливать еду, особенно если при приготовлении используете соленые огурцы, капусту, копчености, то солите в конце приготовления блюда, часто соли совсем не требуется.

mrs Yozik
[39.6K]

3 года назад 

Долить воды и довести до кипения – иного способа я не вижу. Мне часто доводится варить супы и бывает, что вдруг пересолила. Это самый оптимальный способ. Главное подливать понемногу, а то можно перелить и придется снова солить, при этом суп получится жидким.

юлия0­3
[78K]

3 года назад 

Я часто могу переводить суп или борщ, и конечно же солянку тоже. Чтобы исправить сольный вкус у блюда, я добавляю в кастрюлю немного воды и до воду вновь до кипения. Можно так же добавить немного картофеля, он у берет излишки соли.

Дарья­44
[34.3K]

3 года назад 

Бывает, что я пересаливаю супы. Без разницы какой суп, солянка или какой другой. Я выхожу из положения двумя способами.

Первый. Самый простой. Добавляю дополнительно воду.

Второй. Если суп не сильно густой, то спокойно можно добавить картошку или рис (в случае, если это рассольник), который возьмут на себя излишки соли.

И еще с солянкой нужно быть аккуратной, так как огурцы и колбасные изделия содержат соль и пряности, поэтому солить нужно обязательно по-чуть-чуть и пробовать. Тогда будет очень вкусно. Пока писала ответ – захотела солянку. Пошла варить.

Кладе­зь знани­й
[136K]

3 года назад 

Ну суп солянку легко исправить с помощью добавления воды проваривания еще несколько минут при кипении.

Если разговор ведется о капустной солянке то можно отдельно еще пожарить капусту без соли и перемешать с пересоленной.

Ну и конечно можно добавить столовую ложку сахара если больше нет капусты и пол стакана воды и еще рах поджарить солянку.

Сахар и вода значительно нейтрализуют соль и вкус будет нормальным.

Барха­тные лапки
[382K]

3 года назад 

Можно сделать небольшой мешочек из марли, в него положим рис, завязываем такой мешочек и опускаем в солянку, рис прекрасно вытягивает соль. Как только рис сварится нам нужно достать мешочек. Отварной рис можно использовать как гарнир для мяса или рыбы.

Другой вариант добавьте в солянку побольше зелени, можно немного добавить лимонной кислоты либо совсем немного лимонного сока.

Я поступаю точно так же, как многие. Добавляю воды, а так же добавляю какие-нибудь дополнительные овощи. Могу бросить в солянку картофель, рис, зелень и что-то еще, в зависимости от того, какое блюдо я готовлю.

А потом просто в тарелку с солянкой ложку сметаны, она тоже нейтрализует соль. Это блюдо со сметанкой очень даже вкусно получается.

Красн­ое облак­о
[248K]

3 года назад 

Можно просто долить воды в солянку и дальше уже повторно вскипятить её.

Или же долить в эту солянку не пересоленную солянку, если есть такая.

Картошка в себя не плохо вбирает соль, если не сильно пересолили, пробуйте добавить в солянку картофель.

Знаете ответ?

Добавить комментарий