Падают ящики в комоде как исправить

Ящики комода или шкафа «сошли с рельсов»? Как исправить положение, не обращаясь к мебельщику?

Шкафы и комоды есть в каждом доме. Оборудованные многочисленными полками и ящиками, они облегчают нашу жизнь. Ведь там можно хранить не только одежду с обувью, но и аксессуары, косметику и другие мелкие предметы. Без комодов в комнатах царил бы хаос, пространство было бы загромождено, а о порядке можно было только мечтать.

Почему ящики комодов начинают выпадать

Любая мебель, если она качественно сделана, верой и правдой служит своим хозяевам долгие годы. Но даже у нее со временем появляются изъяны, вызванные интенсивной эксплуатацией. Особенно это касается выдвижных ящиков, ведь каждый из них в течение дня по несколько раз выдвигают и задвигают обратно, доставая какую-нибудь вещь.

Со временем вы начинаете замечать, что ящики уже не скользят по роликовым направляющим легко и непринужденно, как было ранее, а начинают проваливаться.

Что делать, если выпадают ящики комода? Делюсь хитростью, которая поможет решить проблему. Дешево и быстро

Такая ситуация возникает каждый раз, как только вам нужно что-то извлечь из комода. Согласитесь, что возиться постоянно, пытаясь поставить ящик «на рельсы», занятие не из приятных, особенно когда куда-нибудь торопишься. И вот, достаточно «наигравшись», вы решаете принять кардинальные меры, то есть, заняться ремонтом.

Если вы подумали, что роликовые направляющие требуют замены, то вы ошиблись. Вовсе не обязательно сразу приобретать новую фурнитуру и тратить лишние деньги. Прежде всего, проведите осмотр, заглянув глубоко внутрь шкафа. Подвигайте ящик взад-вперед, и вы увидите, что маленькое колесико соскакивает с полозьев. Почему это происходит? Вероятнее всего, потому что расстояние между направляющими увеличилось. Даже несколько миллиметров сыграют роль, и вот уже дальнейшая эксплуатация мебели не доставляет радости.

Что нужно иметь под рукой, чтобы ящики шкафа больше не выпадали

Чтобы устранить проблему, понадобится несколько деталей и, скорей всего, вы отыщите их у себя дома. Итак, приготовьте пластиковый дюбель небольшого диаметра, острый нож и отвертку либо шуруповерт. Последний инструмент позволит вам справиться с задачей намного быстрее, думаю, у каждого хозяина он имеется в пользовании.

Что делать, если выпадают ящики комода? Делюсь хитростью, которая поможет решить проблему. Дешево и быстро

Приступим к делу. Нарежьте дюбель на колечки высотой 5-6 мм. Извлеките ящик и отложите в сторону. Готовые колечки (2-3 шт.) протолкните с помощью ножа между полозьями и стенкой шкафа, они должны находиться напротив отверстия.

Что делать, если выпадают ящики комода? Делюсь хитростью, которая поможет решить проблему. Дешево и быстро

Теперь саморезами ( 15-16 мм) крепим направляющие, стараясь попасть в колечко самореза.

Что делать, если выпадают ящики комода? Делюсь хитростью, которая поможет решить проблему. Дешево и быстро

В итоге расстояние между полозьями и стенкой мебели увеличивается, в чем мы убеждаемся, заглянув сбоку.

Что делать, если выпадают ящики комода? Делюсь хитростью, которая поможет решить проблему. Дешево и быстро

Теперь проверяем работу, вставив ящик на место. Как и ожидалось, проблема устранена.

Это история из Сообщества. Редакция задала наводящие вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала.

Когда ящики начинают плохо выдвигаться, люди стараются поменять мебель.

Кажется, что это некая критическая точка, когда от износившегося предмета точно пора избавляться: «Совсем все развалилось, уже и ящики не выходят!»

В моем доме немало старой мебели: например, комоду уже больше 15 лет. Мы перевозили его четыре раза по разным квартирам, а он до сих пор неплохо выглядит. Но однажды жена пожаловалась, что ящики плохо выдвигаются — надо прилагать усилия. Я разобрал комод и обнаружил, что направляющие ящиков переломаны: металлические плашки погнулись, пластиковые ролики местами разломились пополам или просто потерялись.

Такая же проблема у меня возникла и с новой мебелью — в основном из-за детей, которые стремятся затолкать в ящики как можно больше вещей и давят на них, а еще периодически висят на ручках или пытаются залезть по ним куда-нибудь повыше.

Как можно спасти мебель

Вопрос с ящиками можно легко решить: нужно просто заменить направляющие. Это полозья, по которым движется ящик. Они состоят из двух частей: один элемент крепится к самому ящику, а второй — к стенке шкафа, и так с двух сторон. Части направляющих входят друг с другом в зацепление, благодаря которому ящик и двигается.

Специальные знания и умения для замены направляющих не нужны, из инструмента достаточно отвертки или шуруповерта. С заменой всех направляющих на старом комоде с пятью ящиками я справился за полчаса.

Чтобы починить его, мне потребовалось пять комплектов роликовых направляющих, они стоили 475 Р. После замены все ящики стали открываться без усилий и с приятными щелчками. Думаю, это лучше, чем покупать новый комод, который стоил бы не менее 5000 Р без учета доставки.

Какие бывают направляющие и как они ломаются

Я не специалист по ремонту мебели, поэтому расскажу только о тех устройствах, с которыми сталкивался сам. Возможно, на самом деле их гораздо больше, но думаю, что мои — самые распространенные, так как у меня в доме типовая мебель без всяких изысков.

Роликовые направляющие. Наверное, самый популярный вариант в бюджетной мебели. Это металлические полозья, которые при открытии или закрытии ящика движутся за счет пластиковых колесиков-роликов.

Чаще всего ломаются именно они: трескаются, обламываются или вовсе вылетают. После этого ящик тяжело выдвинуть, его перекашивает: одна сторона выходит нормально, а вторую надо вытаскивать. На ролики приходится основная нагрузка, поэтому с годами они изнашиваются, даже если с мебелью обращаться очень бережно.

Металлические части направляющих тоже могут сломаться. Они деформируются: гнутся и принимают неправильную форму, из-за чего ящик может выскакивать из направляющих и падать. Как правило, это следствие слишком большой на него нагрузки.

Стандартные роликовые направляющие выдерживают 15 кг нагрузки, включая вес самого ящика.

Шариковые направляющие. У них более сложная конструкция, и они выдерживают больший вес — 20—25 кг. Вместо пластиковых роликов используются металлические шарики — по сути, подшипники. Они распределены по полозьям и находятся в специальных канавках.

Три года назад мы заказали шкаф для детской, и ящики в мастерской сделали именно с шариковыми направляющими. Сам процесс открывания ящиков с такими устройствами гораздо приятнее, чем с роликовыми: ящик движется плавно, без усилий, можно просто потянуть его — и он, если не слишком загружен, сам продолжит движение до полного открытия. Закрывается ящик тоже плавно, без резкого стука, не гремит при движении.

Я думал, что такие направляющие вечные, но на одном из ящиков они сломались через два года. В мебельном магазине мне объяснили, что основная беда — выпадение шариков из своих мест. Это может быть просто от износа или, как было в моем случае, от перегруза: дети натолкали в ящик слишком много игрушек и периодически пытались утрамбовать туда еще что-то.

Это шариковая направляющая. Она состоит уже не из двух, а из трех частей: на стенке шкафа держатся как бы две направляющие в одной, которые последовательно выдвигаются по мере движения ящика

Как купить направляющие

Направляющие независимо от их типа продаются комплектом для одного ящика, то есть в магазине дадут, обычно замотанные в пленку, сразу четыре части — по две на каждую сторону одного ящика.

Основная характеристика, помимо типа, — длина направляющих. Я измерял их обычной рулеткой. Типовые длины — 400 и 450 мм, у меня были оба этих варианта на разной мебели.

Я покупал направляющие в специализированном магазине мебельной фурнитуры. Цена на роликовые направляющие там оказалась вдвое ниже, чем на маркетплейсах. Шариковые стоили столько же

Еще можно выбрать степень выдвижения: бывают полного открытия и неполного. В последнем случае ящик выдвигается не целиком. Это чуть менее удобно, но полезнее для сохранности направляющих: чем больше выходит ящик, тем большая нагрузка на них приходится.

В случае с шариковыми направляющими в магазине могут спросить, какие именно вам нужны, усиленные или обычные. Усиленные выдерживают больший вес, и я всегда брал именно такие: мне показалось, что они просто сделаны из более толстого металла. В остальном никакой разницы.

Цена на роликовые направляющие. Источник: «Озон»
Шариковые направляющие стоят дороже, но они надежнее. Источник: «Вайлдберриз»

Как поменять направляющие в мебели

В интернете есть видео, как менять направляющие, но в целом вполне можно разобраться интуитивно.

Роликовые направляющие менять совсем просто: надо выкрутить все саморезы, снять старые направляющие, поставить новые и прикрутить их. У меня бывали ситуации, когда отверстия в полозьях и на стене не совпадали, и я просто закрутил саморезы в новых местах.

Шариковые направляющие чуть более сложно снимать: просто выдернуть ящик не получится, надо найти специальные пластиковые «флажки» по краям направляющих, одновременно нажать на них, и после этого ящик выйдет. В остальном все то же самое: выкрутить саморезы, снять полозья, поставить новые, закрутить.

Теоретически можно поменять роликовые направляющие на шариковые, чтобы было современно и удобно. Но я отказался от этой идеи: мне не хотелось делать новые отверстия в мебели и высчитывать положение полозьев — показалось, что можно легко ошибиться и все испортить.

Выскакивает ящик комода



Профи

(690),
закрыт



10 лет назад

Successful

Мастер

(1496)


10 лет назад

Причиной вполне и даже скорее всего может быть несоответсвие размеров ящечной коробки и ниши. То есть, если ящик (сама коробка) на 4-5 мм меньше чем надо, то будет и криво и неплотно и выскакивать. Исправить можно 2-мя способами: поменять ящики у производителя, и самостоятельно. Исправить самостоятельно можно элементарно, купите шайбы пластиковые или металлические типа таких http://images.yandex.ru/#!/yandsearch?text=шайба РїР» оская&stype=image&lr=213&noreask=1, или сделайте их из подручных материалов, открутите внешнюю часть направляющих от внутренней стороны боковин комода, положите шайбу между направляющей и стенкой боковиной комода и закрутите обратно (в каждом месте крепления направляющей) . Таким образом вы уменьшите расстояния между внешними элементами направляющих и ящик встанет плотнее.

Truculentus

Оракул

(73639)


10 лет назад

Скорей всего — китайское барахло. Или поменять на нормальные, или поставить шариковые направляющие (телескопы) .
Конечно, они дороже роликовых, но у них больше преимуществ.
Первое, если правильно поставить шариковые направляющие (телескопические) , ящик будет стоять всегда жёстко, не болтаясь влево-право. Это также касается и такого момента, когда произошло небольшое смешение при крепеже.
Второе, отсутствует такое понятие, как падение ящика при выдвижении, так как шариковые направляющие, имеют жёсткий фиксатор. И такие механизмы работают более плавно, нет заеданий, как у роликовых.
К тому же можно поставить такие направляющие с доводчиками.

Рекомендуемые сообщения

divanmgn

    • Жалоба
    • Поделиться

Купил комод. Собирал сам. Направляющие средних ящиков вылетают из пазов. Это происходит из-за того что боковые стенки выгнулись в небольшую дугу, таким образом увеличилось расстояние посередине стенок. Задняя стенка представляет собой два листа ДВП, одинакового размера. Между ними просто пластмасовая рейка.

Теперь думаю как стянуть эти две стенки.

Из идей

– закрыть заднюю стенку одним сплошным листом ДВП.

– сзади посередине пустить металлическую полосу и пререпить ее к стенкам

– по середине ввернуть саморезы и пустьть между ними проволоку

Подскажите более профессиональное решение пожалуйста. Может есть специальная фурнитура для таких целей?

вот нарисовал примерно картину post-7534-1209961226_thumb.jpg вид сзади, штриховка – это ДВП, расстояние между ними – это пластмассовая планка, рисунок планки также прилагаюpost-7534-1209961244_thumb.jpg.

  • Цитата

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ADG2007

    • Жалоба
    • Поделиться

Замерь ширину ящика (не фасада, а ящика) вплоть до мм + 26 мм, выпили ребро жесткости этого размера, а шириной хотя бы мм 200. На задней стенке комода, где-то посредине (по высоте) просверли по два отверстия на каждой стенке размером 8 мм, и в выпиленом ребре жесткости с каждой стороны по два отверстия но размером 4,5-5 мм, стяни это евровинтами, всавь заглушки. Можно даже не снимать ДВП. Ни куда не денуться твои ящики, а с проволокой это что-то интересно :rolleyes: Сплошное ДВП тоже не даст хорошей жесткости. А с железной пластиной заморок много.

Удачи 🙂

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

divanmgn

  • Автор
    • Жалоба
    • Поделиться

Замерь ширину ящика (не фасада, а ящика) вплоть до мм + 26 мм, выпили ребро жесткости этого размера, а шириной хотя бы мм 200. На задней стенке комода, где-то посредине (по высоте) просверли по два отверстия на каждой стенке размером 8 мм, и в выпиленом ребре жесткости с каждой стороны по два отверстия но размером 4,5-5 мм, стяни это евровинтами, всавь заглушки. Можно даже не снимать ДВП. Ни куда не денуться твои ящики, а с проволокой это что-то интересно :rolleyes: Сплошное ДВП тоже не даст хорошей жесткости. А с железной пластиной заморок много.

Удачи 🙂

размером ты называешь глубину отверстия или диаметр? Ребро жесткости просто из дерева, если да то какое предпочтительно, подойдет ли сосна? какой толщины должно быть ребро жесткости? Не думаю что 26 мм припуска отностиельно ящика будет достаточно, нужно ведь учесть помимо толщины боковых стенок (ДСП) еще и расстояние чтобы роликовые направляющие свободно катались…

  • Цитата

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ADG2007

divanmgn

  • Автор
    • Жалоба
    • Поделиться

f72aabc135d5t.jpg

Я думаю тут все понятно?))

да спасибо огромное!

  • Цитата

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ГАРТ

    • Жалоба
    • Поделиться

Ну и я *советов надою* заодно и немного посудачу по поводу предыдущего сообщения.Если бок комода и боковина ящика одинаковы то р/ж просто не влезет.Если боковина 50см то в переди все равно ящики будут вылетать.Посему :р/ж ставим не вертикально а горизонтально ну и делаем см 7-9 шириной.с переди и с зади.А если дырки напрягают,то можете на скрытую фурнитуру (уголки,минификсы).

  • Цитата

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Pozitiv

    • Жалоба
    • Поделиться

Купил комод. Собирал сам. Направляющие средних ящиков вылетают из пазов. Это происходит из-за того что боковые стенки выгнулись в небольшую дугу, таким образом увеличилось расстояние посередине стенок.

Работаю сборщиком и часто сталкиваюсь с такой ситуацией,грешат наши производители и часто! :rolleyes:

При сборке выбор подручных средств ограничен,но я использую всегда один проверенный метод:

Подкладываю между боковиной и направляющей шайбу(если их под рукой нет,то подкладываю одну пластмассовую заглушку для евровинтов)и прикручиваю через неё к боковине.Сначало делаю в конце направляющих(там чаще слетает ящик),если слетает всё равно,то и спереди.Как правило всегда хватает такого подхода!

Попробуйте,может поможет.

  • Цитата

Одно дело – говорить много, другое – говорить дело. ( Софокл )

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

divanmgn

  • Автор
    • Жалоба
    • Поделиться

Ну и я *советов надою* заодно и немного посудачу по поводу предыдущего сообщения.Если бок комода и боковина ящика одинаковы то р/ж просто не влезет.Если боковина 50см то в переди все равно ящики будут вылетать.Посему :р/ж ставим не вертикально а горизонтально ну и делаем см 7-9 шириной.с переди и с зади.А если дырки напрягают,то можете на скрытую фурнитуру (уголки,минификсы).

а нарисовать можешь?

Работаю сборщиком и часто сталкиваюсь с такой ситуацией,грешат наши производители и часто! :rolleyes:

При сборке выбор подручных средств ограничен,но я использую всегда один проверенный метод:

Подкладываю между боковиной и направляющей шайбу(если их под рукой нет,то подкладываю одну пластмассовую заглушку для евровинтов)и прикручиваю через неё к боковине.Сначало делаю в конце направляющих(там чаще слетает ящик),если слетает всё равно,то и спереди.Как правило всегда хватает такого подхода!

Попробуйте,может поможет.

Думаю это не мой случай, потому как верхний и нижний ящик двигается нормально. Но все равно спасибо за совет.


Изменено 7 мая, 2008 пользователем divanmgn

  • Цитата

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Pozitiv

    • Жалоба
    • Поделиться

Думаю это не мой случай, потому как верхний и нижний ящик двигается нормально. Но все равно спасибо за совет.

Всё правильно,верхний и нижний ящики этой проблемой не страдают.Верхниму крышка комода не даёт разъехаться,нижнему основание.Слетают всегда только среднии ящики.

А на сколько тогда у вас расхождения,на сантиметры что ли? :rolleyes:

Если сильное расхождение,сделайте цельную ДВП и когда будете прибивать,боковины вдавливайте во внутрь комода и прибивайте,удобней это делать двоём.Чтобы не перегнуть,замерьте расстояние от края одной боковины до другой возле крышки или основания.

  • Цитата

Одно дело – говорить много, другое – говорить дело. ( Софокл )

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

divanmgn

  • Автор
    • Жалоба
    • Поделиться

Всё правильно,верхний и нижний ящики этой проблемой не страдают.Верхниму крышка комода не даёт разъехаться,нижнему основание.Слетают всегда только среднии ящики.

А на сколько тогда у вас расхождения,на сантиметры что ли? :rolleyes:

Если сильное расхождение,сделайте цельную ДВП и когда будете прибивать,боковины вдавливайте во внутрь комода и прибивайте,удобней это делать двоём.Чтобы не перегнуть,замерьте расстояние от края одной боковины до другой возле крышки или основания.

расхождение на милиметры, а решение с ребром жесткости очень красивое как мне показалось. Ведь если его не добавить то стенки комода с течением времени все дальше будут прогибаться.

  • Цитата

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Pozitiv

    • Жалоба
    • Поделиться

расхождение на милиметры, а решение с ребром жесткости очень красивое как мне показалось. Ведь если его не добавить то стенки комода с течением времени все дальше будут прогибаться.

Ну это верно!Если делать на совесть,то лучше ребро жесткости.А я вам предложил самый простой способ,чтобы ящики не вылетали.

Которые не вылетают,в них шайбы не нужно подкладывать,обычно этого хватает при расхождениях в мм..


Изменено 7 мая, 2008 пользователем Pozitiv

  • Цитата

Одно дело – говорить много, другое – говорить дело. ( Софокл )

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ГАРТ

    • Жалоба
    • Поделиться

Как-то вот так.Что-то моя картинка какая-то не до деланая.Попробую еще раз

post-4076-1210171615_thumb.jpg


Изменено 7 мая, 2008 пользователем ГАРТ

  • Цитата

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже.

Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Рассказ одного из миллиона намучившихся с этими долбанными направляющими мужиков России)
Итак читаем и наслаждаемся:
Сравнительно недавно я купил себе горку с местом под большой телевизор, у вроде как, приличной компании Евромебель. Горка ничего так, стоит уже несколько месяцев. Одно только меня сильно бесило — это как выезжают ящики. Они шумят, периодически застревают, колесики на направляющих стираются, оставляют опилки, выскакивают из пазов, ящики проваливаются и царапают мебель внутри. Да чего с этой ужасной хренью только не происходило. Когда шкаф в очередной раз провалился, я вырвал его в припадке злости изуродовав роликовые направляющие.

Вот такая ужасная фурнитура устанавливается на горку за 30000 рублей. Дальше я напишу не просто лечение, а апргейд мебели до приличного уровня.

Сначала я думал заменить эти направляющие на такие же. Цена им 30 рублей за комплект.

Но ходя по магазину фурнитуры, я увидел вот такие шариковые направляющие. Они стоили, ужас, сколько целых 50 рублей за 40 см и 75 рублей за 50 см. На 25 — 30 рублей дороже. Купил себе комплекты на всю горку. Называются они шариковые направляющие. шириной взял 3,5 см. Есть и помощнее для нагруженных ящиков.

Переживал, как я буду все отмерять и ровно их прикручу. Оказалось все просто. Пара часов с линейкой, шуруповертом и карандашом.

Первым делом разбираем направляющие, прижав усик на широкой части. Остается только тонкая часть, которую нужно прикрутить ровно по центру боковины ящика. Старую фурнитру я пока не снимал, дальше скажу зачем. Когда прикручиваем тонкую часть направляющей, последний саморез, который самый близкий к фасаду не прикручивайте. Его прикрутим потом, когда все станет на место и нужно будет навести красоту по высоте. Чтобы все зазоры были одинаковые.

Прикрутил с обеих сторон фурнитуру на ящики и собрал ее. Затем с обеими направляющими я запихнул ящики обратно. Дальше отметил центр на фасаде полки и на стенке ящика как на картинке. С обеих сторон отметил линию, на которой должна крепиться основная часть направляющей.

Старые направляющие с стен снимаем. Затем от верхней части отмерил то же расстояние около задней стенки, начертил линию. И на нее прикрутил, толстую часть направляющей. Точно также и остальные.

На этом этапе можно удалить старые роликовые направляющие и выкинуть их в мусорку, потому что это говно. Вставить ящики и закрыть их.
Посмотреть на зазоры. Если зазоры разные нужно их подкорректировать перемещая направляющую по ящику. Я просто постучал в нужную сторону по крышке и затем, когда меня устроило расположение ящиков, притянул последние саморезы, самые ближайшие к фасаду (крышке ящика).
Ребята, это земля и небо.
Ящик выдвигается тихо и как по рельсам. Ребенок пальцем может его открыть.
Ящик выдвигается ПОЛНОСТЬЮ, а не на 2/3 как с роликовым говном.
Держит приличную нагрузку.
Ничего не застревает, не заедает, не стирается, не оставляет пластиковых опилок в мебели.
Воодушевленный такой движухой, на следующий день, я поехал и купил еще несколько комплектов чтобы заменить в кухне. Но на этот раз я взял их шириной 4 см. Они держат большую нагрузку, ибо посуда тяжелее мелочевки.

Принцип тот же. Отмечаем центр на боковине шкафа. Крепим на нее тонкую часть направляющей, не прикручивая ближайший к крышке саморез.

Закрываем шкаф с обеими направляющими, по факту он едет по старым роликам, новая фурнитура держится только на ящике. Закрываем шкаф, отмечаем линию крепления на стенках ящика. Чтобы не высчитывать все на бумаге.

На горку ушло 280 рублей, на кухню около 300. Жена получает удовольствие от открывания шкафов, которые раньше злили всю семью.

Добавить комментарий