Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Паштет из печени “сухой” – как исправить?
Подскажите, пожалуйста, что можно добавить в паштет из печени (кабана), (обжаренная печёнка+пережаренные лук и морковь, прокрученные через мясорубку), шпика нет и не будет:) (сказал муж:))
Или может, из этого что-то сделать?
31.10.2006 17:58:07,
13 комментариев
А масло?
01.11.2006 12:07:28, ЕЕ
красное вино, сухое… и пикантнее и помягче будет
01.11.2006 11:29:54, Наточка
Масло сливочное обычно в паштет кладут
01.11.2006 09:44:44, галя и
Зайка масло надо добавить без него паштет не поштет!!!!
31.10.2006 19:34:55, Эон
Масло.
А если совсем уж тошно его жевать – ну, бывает, когда приготовишь, а не идет никак, можно добавить обжареного мясного фарша с луком и нафаршировать блинчики или пирожки напечь с такой начинкой.
31.10.2006 18:48:52, Ольга-13
не про кабанью печень: я из говЮжьей делаю обычно, туда добавляю сметаны немного или майонеза:) пинайте меня все:)
а на самом деле просто сливочного масла туда добавить на терке натертого и все… и будет вам счастье.
31.10.2006 18:06:41, Олененок
Спасибо! Добавила масло – гораздо лучше стало. Да из кабаньей – в первый и последний раз – это ж “подарок”:))
НО СТОЛЬКО мы не съедим… Жалко даже.
31.10.2006 19:43:55, Душкина
Если хотите утилизировать часть:
1. попробовать заморозить. говяжьепеченочный паштет уже готовый совсем морозила, муж потом пихал под крышкой в микроволновку, грел как следует, заново остужал и ел:) и так по мере надобности:)
2. Взять часть паштета, развести например сливками, дать прогреться на сковородке – буедт вкусная подливка или соус (смотря какой по густоте сделаете) к любой другой мясно-свинной или печеночной еде:)
3. в блинчики – и заморозить на фиг. И съесть, когда просто паштет будет доеден:)
31.10.2006 19:54:01, Олененок
можно сливок
31.10.2006 18:35:48, Симамото
можно, но, имхо, не так получаеццо:((( я тока прогреваю если – тогда со сливками, и тока уже готовый. Иначе мне вкус не нравится…
31.10.2006 19:55:20, Олененок
а пра майонез не согласна?:)))))))
*шутю, шутю, не пинай:)*
31.10.2006 19:54:39, Олененок
Видимо, раскрываю секреты тех, у кого паштет всегда получается вкусным. Он будет не сухой и не пресный. Не нужно класть ничего лишнего, но основной ингредиент придется приготовить правильным способом (честно говоря, его мне подсказали). Рассказываю, как.
Нежность и вкус — ключевые показатели паштета. Но они не зависят от вида печени, из которого приготовлена масса. Подходит и свиная, и говяжья, и куриная, и любая другая — все зависит от предпочтений едоков.
Скажу сразу: вымачивать печень НАДО. Для этого лучше использовать молоко или, на худой конец, соленую воду. Так убирается возможная горечь.
Далее продукт нужно приготовить. Но как?
Теперь я категорически против жарки и варки печени для паштета. В первом случае она получается слишком грубой, а во втором — безвкусной. Я стала тушить печень для паштета. Но и тут не все просто — важны тонкости.
Процедура проводится на среднем огне, на растительном масле и без воды (от слова совсем).
На 600 г печени я добавляю: 10-12 гвоздик, пару головок лука, 2 лавровых листа, сушеный укроп и перцы — красный и черный (жалеть их не нужно).
Тушим обязательно под крышкой, иначе паштет получится темным и некрасивым. Продолжительность — 20-25 мин для свиной или говяжьей и 15 для куриной.
Убрали с огня — крышку снимать нельзя. Ждем 10 минут, а потом отправляем массу в блендер или мясорубку, изъяв из нее лавровый лист и гвоздику.
Нужна ли соль в паштет?
На этапе тушения печени не нужна, добавляю ее только в готовую массу. Введете раньше — печенка получится суховатой, нам это не нужно.
Хотите получить самый сдобренный паштет?
В перетертую массу введите немного молока (0,5 стакана) и сливочное масло — 150-200 г. И мешайте ТОЛЬКО деревянной ложкой, от металлической останется странный привкус.
А какие секреты приготовления паштета есть у вас? ДЕЛИТЕСЬ в комментариях!
Было интересно? Ставьте ЛАЙК и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал!
1
Почему печеночный паштет сухой? Как сделать печеночный паштет мягким?
1 ответ:
3
0
Причина сухости паштета может изначально быть в неправильной подготовке самой печени. В этом субпродукте нет жиров и пересушить его на сковороде проще простого. Достаточно передержать печень на сковородке пару минут и она становится резиновая. И после того, как вы её пропустите через блендер или мясорубку ваш паштет все равно будет сухим.
Чтобы паштет не был сухим печень надо обжаривать не более 4-5 минут. Как только печень поменяла цвет, две минуты и выключаем. Паштет требует для приготовления достаточное количества лука и моркови. На пол кило продукта надо использовать не менее трёх крупных луковиц и достаточно большую морковь. Наверное самое главное, чтобы паштет получился нежным, в него надо добавить пол пачки сливочного масла, это где-то 100 грамм, не меньше. В этом случае ваш паштет станет нежным, даже если вы по неопытности пересушили печень при жарке.
Читайте также
Моей внучке стали давать такой паштет с полутора лет, она сама его попросила попробовать, ей понравилось, давали с белым хлебом, много она его не сьедала, несколько небольших кусочков. Делаю я его из куриной печени, которую не отвариваю, а тушу с луком, морковью. Потом перемалываю в блендере и добавляю сливочное масло. Сейчас ей почти четыре года и она его не ест. Теперь у нее хитом являются пельмени.
Для приготовления паштета нам понадобится пол-кило куриной печени,150 грамм моркови,две столовые ложки манной крупы,двести грамм бекона,100 грамм фиолетового лука,одно куриное яйцо,100 грамм шампиньонов,соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Куриную печень хорошо промываем и разрезаем каждую на две части.
Морковь и лук чистим,нарезаем,пропускаем через мясорубку.
Через мясорубку пропускаем и куриную печень.
Всё перемешиваем,солим и перчим по вкусу.
Вбиваем куриное яйцо,высыпаем манную крупу,перемешиваем.
Добавляем промытые и порезанные тонкими дольками шампиньоны.
Аккуратно перемешиваем,чтобы не помять шампиньоны.
Небольшую форму для запекания выстилаем тонкими пластами бекона,накладываем печёночно-грибную массу и закрываем краями бекона.
Форму закрываем фольгой и закрепляем её концы по краям формы.
Запекаем паштет в духовке час при температуре 220 градусов.
Готовый паштет остужаем и ставим в холодильник минимум на 3 часа.
Перед подачей нарезаем ломтиками.
Мне кажется, самый вкусный паштет получается из куриной печени и готовить его очень просто.
500-800 гр. куриной печени,
2-3 крупных луковицы,
1 картошка,
соль,
черный перец,
паприка,
растительное масло.
Лук и картошку почистить и порезать. Печень хорошо промыть, чтобы не было камней. Нарезать и удалять жир не нужно. На сковородке нагреть масло и выложить все сразу : печень, лук и картошку. Жарить постоянно помешивая до готовности картошки, можно под крышкой. Посолить и поперчить в конце. Немного остудить и пропустить через мясорубку. Паштет готов. Можно намазывать на хлеб, а можно использовать как начинку для пирожков.
Вкусненькие бутерброды можно приготовить с печеночным паштетом, а также сыром.Для этого сыр плавленный или мягкий и печеночный паштет нужно будет растереть каждый отдельно с добавлением масла сливочного.
И потом мажем первый слой бутерброда любым вариантом,затем много рубленной зелени и следующий слой кладем.А можно зеленью украсить сверху. Можно сделать печень с грибами-перемешав с жареными грибами паштет.
Можно сделать маленькие бутерброды пирамидки с печеночным паштетом и это будет выглядеть вот так:
Можно сделать бутерброд с печеночным паштетом и яйцом или свежими овощами-положить тоненький кусочек огурца или помидора.Огурчик может быть соленым или маринованным.
А можно приготовить их в виде канапе,сверху сыр и олика-вот так:
Если он не сильно залежалый, то можно использовать его как начинку для пирожков. Для этого нужно смешать паштет с картофельным пюре и жареным луком.
Можно сделать конвертики из замороженного слоеного теста,как начинку использовать паштет с луком. Сверху смазать желтком для аппетитной корочки.
В любом из случаев термообработка не помешает.
Паштет из печени может быть как непритязательной закуской, так и кулинарным шедевром, который способен украсить праздничный стол. Многое зависит от ингредиентов, способа приготовления, подачи блюда. Профессиональными секретами, как правильно приготовить паштет, чтобы он получился максимально вкусным, поделился шеф-повар Режис Тригель.
Как приготовить вкусный паштет: лайфхаки
Первое, что рекомендует специалист, – не пережаривать печень. Она должна оставаться чуть розоватой внутри, пишет “Гастроном”. Тогда паштет получился красивого оттенка и не будет сухим.
Вкус печеночного паштета улучшат пряности. Хорошо будут сочетаться с печенью душистый перец, майоран, мускатный орех, тимьян. Еще один лайфхак, о котором знают немногие, – не жарить, а томить лук, не давая ему потемнеть.
Также не следует экономить на сливочном масле или сливках (возьмите жирные). Они сгладят присущую печенке легкую горчинку и сделают вкус блюда более многогранным.
Хранение и подача на стол
При хранении приготовленного паштета, чтобы он не заветривался, поверхность можно залить растопленным маслом. Подавать на стол паштет лучше с хлебом или на хлебе. Классическим вариантом считается багет. Хорошо оттеняют вкус блюда оливки или корнишоны.
Печеночный паштет – любимое многими с детства блюдо. Готовится он очень быстро. Особенно нежным и вкусным получается паштет из куриной печени.
Содержание
- Что делать, если жареная печень получилась жесткая и сухая? Исправляем ситуацию всего 1 минуту
- Как спасти печень
- Огромная просьба смотреть ролик с включенным VPN, так как это единственный способ монетизировать контент. Спасибо за понимание.
- Почему не получается говяжья печень: горькая, сухая, не жуется
- Почему печень горчит
- Почему печень сухая и жесткая
- Почему печень не жуется
- Почему печень не поджаривается
- Почему печень неприятно пахнет
- Если печень получилась жесткая: как исправить
- Как приготовить говяжью печень: тонкости и рецепты
- Как сделать печень мягче
- Печень с яблоками
- Отбивные из говяжьей печени
- Бефстроганов из говяжьей печени
- Печень с овощами
- Печеночная запеканка
- Печень с грибами
- Рулет из печеночного паштета
Что делать, если жареная печень получилась жесткая и сухая? Исправляем ситуацию всего 1 минуту
Не у каждой хозяйки получается вкусно приготовить печень. Если ее не дожарить, то внутри продукт останется сырым, а если пережарить, то печень получается жесткая и сухая, а значит и не такая вкусная, как хотелось бы.
Печень должна быть нежной, мягкой и сочной и просто таять во рту.
Но если ее пережарили, то результат будет противоположный.
Но не стоит расстраиваться, так как я знаю, как исправить ситуацию.
Как спасти печень
Итак, жареная печень получилась жесткая. Что делать?
Я предлагаю добавить всего два продукта и приготовить из печени нежный сливочный паштет.
На 500 грамм печени достаточно добавить 100 грамм сливочного масла и 3 — 4 столовые ложки сметаны.
Все ингредиенты сложить в чашу блендера и перебить до однородного состояния.
Печеночный паштет с удовольствием едят даже дети. Это отличная намазка на хлеб к чашке утреннего кофе или чая.
Сливочно-печеночный паштет можно намазать на поджаренные кусочки хлеба, украсить свежей зеленью и подать гостям.
Такая закуска безусловно украсит стол, а гости по достоинству оценят Ваш кулинарный талант.
Так что, если испортили при приготовлении жареную печень, просо усовершенствуйте блюдо, приготовьте паштет, который понравится всем без исключения, а Вы не «ударите в грязь лицом».
А вот еще два рецепта приготовления печени с моего канала на ютуб, которые не позволят испортить субпродукт:
Огромная просьба смотреть ролик с включенным VPN, так как это единственный способ монетизировать контент. Спасибо за понимание.
Ставьте палец вверх статье и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, добавляем рецепты и полезные советы по ведению хозяйства ежедневно.
Источник
Почему не получается говяжья печень: горькая, сухая, не жуется
Говяжья печень – неимоверно полезный продукт. Это знают взрослые и дети. Но далеко не каждый человек готов регулярно есть печень или делать это часто. Продукт не всегда получается вкусным, иногда выходит очень сухой, горчит, не жуется. Почему это происходит, в чем ошибка?
Почему печень горчит
Горечь вызывает желчь, которая находится в печени. Необязательно ей разрываться, растекаться. Неприятный вкус появляется и без этого. Свиная печень горчит больше, поэтому она и дешевле в два раза. Некоторые люди считают, что говяжья печенка горчить не может. На самом деле это не так. Перед приготовлением важно продукт вымочить.
Что можно использовать:
- молоко;
- обычную или подсоленную воду;
- сладкий чай.
Традиционно печень вымачивается в молоке. Но его после этого нельзя использовать для других блюд, а продукт сам по себе не дешевый. Как показывает практика, в воду или чай горечь также хорошо уходит. Печень нарезается, заливается холодной (это важно) жидкостью, вымачивается не меньше часа. Затем куски нужно прополоскать.
Почему печень сухая и жесткая
Печень не терпит длительной тепловой обработки. В отличие от мяса, чем дольше продукт готовить, тем жестче он будет. Для говяжьей печени предпочтительнее жарка и тушение, нежели варка. Если все же нужно продукт отварить, например, для салата, то следует запускать в кипяток. Все жидкости и соусы также добавляются в горячем виде, нежелательно создавать перепады температуры.
Если нужно печень просто пожарить кусочками, то она опускается в раскаленное масло. Можно сначала слегка отбить или же панировать в муке. Готовятся кусочки по 2-3 минутки с каждой стороны. Далее нужно проверить. Если внутри нет сукровицы, то субпродукт готов.
Важный нюанс! Печень любит жиры. Поэтому ее готовят с большим количеством масла либо добавляют для тушения сметану, майонез. Можно использовать и молоко, но в нем продукт получается гораздо суше. Еще жестче выходит печень в томате или с помидорами.
Почему печень не жуется
Бывает, что говяжья печень вроде и не сухая, но ее сложно жевать. Чаще всего причина в пленках. Нужно вооружиться острым ножом и аккуратно их удалить. Все пленки снять не получится, требуется отделить самые крупные, насколько это удастся. Сосуды и жилки, которые встречаются, также нужно удалить. Только после этого следует вымачивать и готовить печень.
Вторая причина жесткости – субпродукты низкого качества. Печень не любит заморозку. Желательно приобретать охлажденный продукт. Стоит сразу его осмотреть. Никаких пятен и засохших корочек на поверхности быть не должно. Если надавить на свежую печень, то ямка моментально восстановится. Если печень все же замороженная, то оттаивать ее нужно в холодильнике, поместив на нижнюю полку. Можно сразу залить водой, пусть вымачивается от горечи.
Почему печень не поджаривается
Если хочется приготовить красивую и румяную поджарку, то печень нарезают кусочками не более 1,5 см толщиной. Крышка в таком случае не понадобится, готовят продукт в открытой сковороде. Его быстро подрумянивают, в самом конце солят и отправляют на тарелку. Но можно приправить уже готовое блюдо.
Почему печень не поджаривается:
- Жир недостаточно прогрелся или его мало. Можно готовить диетическую печень и без масла, но в таком случае не стоит ожидать румяной корочки.
- Много влаги. Перед нарезкой печень нужно просушить салфетками. Иногда кусочки обваливают в муке, крахмале, что тоже можно сделать.
- Много печени. Если сразу выложить на сковороду большое количество субпродуктов, появится сок, корочка образоваться не сможет.
- Печень долго жарилась. Варится печень минут 12-15, а жарится и того меньше. Кусочкам небольшого размера достаточно по 2-2,5 минуты с каждой стороны. Нужно успеть перевернуть вовремя, не пересушивать.
Если планируется залить печень сливками или сметаной, то жарить нужно еще меньше и обязательно на сильном огне. Ингредиенты соуса подогреваются отдельно. Все вместе тушится не больше десяти минут.
Полезный совет! Если нужно пожарить печень с луком, то сначала готовят порезанный крупной соломкой овощ до прозрачности, только потом к нему добавляют порезанные субпродукты, не наоборот.
Почему печень неприятно пахнет
Иногда печень неприятно пахнет или откровенно воняет. Нужно понять, что это за запах. Есть две основные причины: пахнет самим животным (то есть коровой или бычком, иногда навозом) либо продукт начал пропадать. После покупки или оттаивания печень нужно обязательно промывать, чтобы убрать запах животного. Иногда в холодном виде он не заметен, а раскрывается при жарке. Неприятный аромат уйдет при вымачивании, как и горечь.
В чем вымочить печень от запаха:
- в растворе марганцовки;
- в растворе горчичного порошка;
- в отваре лимонных корочек;
- в воде с солью.
Гораздо хуже, если печень имеет запах гнили, пошел процесс порчи. В таком случае продукт опасно употреблять. Но желательно его просто осмотреть. Очень часто пропадает не сама печень, а сукровица на дне лотка. В таком случае требуется разрезать кусок, осмотреть его внутри, понюхать, потрогать снаружи. Если липкости, светлого налета и других признаков порчи не обнаружено, то продукт можно готовить. Желательно все же немного подержать в слабом растворе марганца.
Если печень получилась жесткая: как исправить
Если печень уже приготовлена и получилась жесткая, то исправить ее очень сложно. Ни в коем случае не нужно ее дальше тушить или варить. Длительная обработка лишь ухудшит продукт.
Что можно сделать из жесткой печени:
- Паштет. Для этого отдельно пассеруют лук с морковью, измельчают с печенью, добавляют сливочное масло. Можно взбивать блендером либо перекручивать продукт несколько раз через мясорубку. Специи по вкусу.
- Начинку. Печень можно перекрутить и соединить с картошкой или тушеной капустой. Получится неплохая начинка для пирожков или блинчиков.
- Мелко порезать, залить сметаной, немного прогреть. Продукт должен пропитать печень. По желанию можно сметану смешать с соевым соусом.
Как видно, способы реанимации жесткой и сухой печени есть, но не всегда они эффективны. Все же лучше готовить продукт по правилам: вымачивать, убирать пленки, внимательно следить за процессом и не передерживать на огне. Тогда он получится в лучшем виде!
Источник
Как приготовить говяжью печень: тонкости и рецепты
Говяжья печень — полезнейший субпродукт, который хотя бы изредка должен появляться в рационе каждого. Она содержит протеины и аминокислоты, витамины, минералы и микроэлементы, так необходимые для детей и взрослых. Однако далеко не всем нравится ее вкус, поэтому важно изучить в теории и понять на практике, как вкусно приготовить говяжью печень, чтобы она пришлась по душе всем домочадцам.
Как сделать печень мягче
Итак, самое главное в приготовлении печени — сочность и нежность. Согласитесь, никому не понравится жесткая еда, пусть даже она будет очень полезной. Давайте поговорим о том, как приготовить говяжью печень вкусно и чтобы она получилась мягкой.
Перед приготовлением печени с нее нужно удалить пленку — просто подцепите ее кончиком ножа, и она легко снимется. Внимательно осмотрите печень и вырежьте крупные сосуды с желчью, которая делает ее горькой. Если вы посолите печенку, лучше сразу начать ее готовить, поскольку через полчаса печень просолится настолько, что если приготовить ее позже, блюдо получится сухим и жестким.
Вымачивание в молоке — известный кулинарный прием, избавляющий от горечи и придающий мягкость. Однако очень молодую печень можно не вымачивать, если вы точно уверены в ее возрасте.
Важно запомнить еще одно правило. Готовьте печенку недолго — около 2 минут с каждой стороны, пока из нее не перестанет выделяться сок. Чем дольше вы будете ее жарить, тем суше она получится!
Печень с яблоками
Печень говяжья с яблоками по-берлински — изысканное блюдо, которое не стыдно подать и к праздничному столу.
Ингредиенты:
- говяжья печень — 0,5 кг
- молоко — 100 мл
- яблоко — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- растительное масло — 30 мл
- сливочное масло — 50 г
- мука — 2 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
- перец черный — по вкусу
Способ приготовления:
- Промойте печень, снимите пленку и удалите прожилки, которые делают ее жесткой. Кстати, пленка будет удаляться лучше, если кусок печенки облить кипятком.
- Залейте печень молоком на 30 минут.
- Нарежьте лук соломкой, а очищенные от сердцевины яблоки — дольками.
- Нарежьте печень ломтиками толщиной 1–1,5 см, обваляйте ее в муке с солью и перцем.
- На разогретую сковороду влейте растительное масло и обжарьте печень по 5–6 минут с каждой стороны.
- В отдельной сковороде растопите сливочное масло, всыпьте сахар. Выложите яблоки и жарьте, помешивая, до золотистого цвета яблок.
- Переложите яблоки в тарелку, а в сковороду выложите лук. Жарьте до золотистого цвета.
- Подавайте печень с карамелизированными яблоками и луком.
Отбивные из говяжьей печени
Еще одно блюдо, достойное внимания, — отбивные из говяжьей печени, рецепт обрадует вас своей простотой, ну а результаты будут выше всяких похвал! Отбивные получатся очень сочными и мягкими, если вы будете следовать советам опытных кулинаров.
Ингредиенты:
- говяжья печень — 800 г
- молоко — 200 мл
- яйца — 2 шт.
- мука — 100 г
- растительное масло — 30 мл
- соль — по вкусу
- перец черный — по вкусу
Способ приготовления:
- Промойте печень, очистите ее от прожилок и пленки и нарежьте кусочками толщиной примерно 1 см. Слишком тонкие куски нежелательны, поскольку они потеряют свою сочность при жарке и станут суховатыми.
- Заверните кусочек в пищевую пленку и отбейте его с обеих сторон кулинарным молотком с крупными шипами. Почему так важно обернуть печень пленкой? Это сохраняет чистоту и аккуратность на рабочем месте, и вам не придется собирать кусочки печенки по всей кухне и отчищать ее с молотка. Поскольку печень по консистенции и так нежная, слишком долго отбивать ее не нужно.
- Залейте печень молоком и оставьте на час, чтобы она немного «отдохнула» и избавилась от характерного и слегка горьковатого привкуса.
- Взбейте яйцо со щепоткой соли.
- Обсыпьте кусочки отбитой печени солью, перцем и мукой, а потом обваляйте их в яйце.
- Обжарьте печень на сковороде с обеих сторон по 2–3 минуты. А теперь уменьшите огонь до минимума, сложите отбивные в сковороду и томите их под закрытой крышкой 15–20 минут.
- Получаются сочные, ароматные и нежнейшие отбивные, которые съедаются мгновенно! Можно подать их с жаренным до золотистого цвета луком или любым другим гарниром на ваш вкус.
Бефстроганов из говяжьей печени
Бефстроганов из говяжьей печени — еще одно блюдо, которое станет хитом вашего повседневного меню. Попробовав его, вы убедитесь в том, что печень очень вкусная и нежная, к тому же в ней содержится много железа и она поднимает уровень гемоглобина в крови в несколько раз быстрее, чем яблоки. Ну а готовится блюдо проще простого!
Ингредиенты:
- говяжья печень — 0,5 кг
- мука — 1 ст. л.
- лук репчатый — 1 шт.
- сметана — 200 г
- вода — 150 мл
- растительное масло — 30 мл
- соль — по вкусу
- перец черный — по вкусу
Способ приготовления:
- Промойте печень, удалите пленку, прожилки и сосуды, нарежьте ее небольшими брусочками толщиной 1 см, а лук нарежьте полукольцами.
- Обжарьте печенку на растительном масле до румяного цвета.
- Добавьте лук и еще немного пожарьте.
- Приготовьте сметанный соус: смешайте муку с водой и варите до загустения в течение 2 минут на медленном огне. Добавьте сметану, еще раз доведите до кипения и залейте соусом мясо.
- Тушите бефстроганов несколько минут и подавайте на стол с картофельным пюре или рисом.
Печень с овощами
В этом блюде нежная печенка изумительно сочетается с пикантным вкусом и ароматом болгарского перца, а если еще добавить сладковатых томатов, фасоли, цветной капусты, брокколи и подать с острыми приправами, гастрономический шок гарантирован. Но одно из главных достоинств тушенной с овощами печени — невероятная простота приготовления!
Ингредиенты:
- говяжья печень — 0,5 кг
- растительное масло — 50 мл
- болгарский перец — 1 шт.
- фасоль стручковая — 150 г
- лук репчатый — 0,5 шт.
- помидоры — 2 шт.
- брокколи — 150 г
- цветная капуста — 150 г
- кукуруза консервированная — 200 г
- перец чили — 1 маленький стручок
- кинза — половина пучка
- соль — по вкусу
- перец черный — по вкусу
Способ приготовления:
- Промойте говяжью печенку и удалите жесткие части, нарежьте ее длинными брусочками. Вы можете замочить ее в молоке, но некоторые хозяйки для размягчения используют соду, которая плотную текстуру делает пористой, после чего печенку даже жевать не придется, такой она получается мягкой!
- Выложите кусочки печени в глубокую посуду, всыпьте 1 ст. л. соды и оставьте на пару часов.
- Нарежьте перец, лук и помидоры, а кинзу мелко нашинкуйте.
- Хорошо промойте печень и обжарьте на сковороде в течение 2 минут, постоянно помешивая.
- Выложите сверху слой лука, сверху — томаты, на них — болгарский перец, брокколи, соцветия цветной капусты, стручковую фасоль, кукурузу и украсьте это великолепие перчиком чили.
- Накройте сковороду, уменьшите огонь до минимума и оставьте томиться в течение 20–25 минут.
- А теперь уберите чили, добавьте огня, дождитесь, когда все закипит, посолите, поперчите и жарьте еще 5 минут.
- Выложите печень с овощами на блюдо и украсьте свежей кинзой.
- Настоящий праздник вкуса готов!
Печеночная запеканка
Рецепт печеночной запеканки — родом из Германии, как и множество других сытных и вкусных блюд. Поскольку этот продукт помогает организму вырабатывать антитела, формирующие иммунную систему, это весьма серьезный повод включить говяжью печень в детский рацион. К тому же в виде запеканки она намного аппетитнее и нежнее.
Ингредиенты:
- говяжья печень — 1 кг
- манная крупа — 3 ст. л.
- молоко — 200 мл
- яйца — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Хорошо промойте печенку, удалите пленку и сосуды, мелко нарежьте.
- Измельчите в мясорубке или в блендере вместе с одной луковицей и одной морковью.
- Отдельно взбейте яйца с молоком и щепоткой соли, а потом смешайте с фаршем.
- В печеночную массу всыпьте манку и хорошо вымесите, чтобы не было комочков.
- Поджарьте на растительном масле тертую на крупной терке морковь и нарезанную полукольцами луковицу.
- Смажьте любую форму маслом, присыпьте панировочными сухарями или манкой, а потом выложите половину фарша.
- Сверху разместите овощную поджарку и покройте ее оставшейся частью фарша.
- Всего 30 минут в духовке, разогретой до 170 °С, — и печеночная запеканка готова.
- Подавать ее лучше со сметаной — дети этот кулинарный шедевр тоже оценят по достоинству!
Печень с грибами
Хотите рецепт печени с грибами? Это блюдо хорошо готовить с шампиньонами, которые изумительно сочетаются с печенкой. Кстати, ученые утверждают, что говяжья печень стимулирует нейроны головного мозга, улучшая умственную активность и концентрацию внимания. Школьники, студенты и работники умственного труда должны чаще есть этот продукт, а чтобы блюдо было вкуснее и аппетитнее, нужно добавлять в него грибы!
Ингредиенты:
- говяжья печень — 0,6 кг
- бальзамический уксус — 1 ст. л.
- грибы — 300 г
- сливочное масло — 50 г
- соль — по вкусу
- перец черный — по вкусу
Способ приготовления:
- Промойте и обсушите печень, нарежьте ее небольшими кусочками толщиной до 1,5 см, посолите, поперчите и оставьте на 15 минут, чтобы она немного замариновалась, стала более мягкой и пикантной.
- Обжарьте печенку в сливочном масле до готовности и выложите ее на тарелку.
- Нарежьте ломтиками грибы и обжарьте на той же сковороде.
- А теперь отправьте содержимое тарелки к грибам, добавьте бальзамический уксус, перемешайте и потушите еще 2–3 минуты.
- К этому блюду хорошо подать рассыпчатую перловую кашу и салат из свежих овощей — очень вкусно!
Рулет из печеночного паштета
Рулет из печеночного паштета — прекрасная праздничная закуска, особенно если подать ее со свежими овощами. Масляная начинка тает во рту, да и выглядит блюдо очень презентабельно!
Ингредиенты:
- говяжья печень — 1 кг
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- сливочное масло — 150 г
- растительное масло для жарки
- зеленый лук — 3 стебля
- соль — по вкусу
- перец черный — по вкусу
Способ приготовления:
- Промойте печень, очистите от пленки, нарежьте ломтиками, посолите, поперчите.
- Обжарьте кусочки на сковороде в растительном масле. Вы можете пожарить и в сливочном масле — опытные кулинары утверждают, что такая печенка получается намного вкуснее.
- В другой сковороде пассеруйте нарезанную тонкими кружочками морковь и рубленый лук.
- Пропустите печенку и овощи через мясорубку 2 раза или воспользуйтесь для этой цели блендером.
- Выложите паштет на кусок фольги — должен получиться прямоугольник.
- Сверху размажьте мягкое сливочное масло, а потом сверните рулет и положите в холодильник на несколько часов, а лучше всего на ночь.
- Перед подачей разрежьте рулет на порционные куски и украсьте перьями зеленого лука.
Говяжья печень очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек, а также улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Получается, можно наслаждаться волшебно вкусным рулетом и одновременно заботиться о здоровье и внешности? Фантастика!
В приготовлении блюд из печени самое трудное — снять пленку и удалить прожилки. Все остальное легко и просто, можно готовить любые блюда, получая удовольствие и от процесса, и от результата!
Источник