Паштет получился сухим как исправить

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Душкина

Паштет из печени “сухой” – как исправить?

Подскажите, пожалуйста, что можно добавить в паштет из печени (кабана), (обжаренная печёнка+пережаренные лук и морковь, прокрученные через мясорубку), шпика нет и не будет:) (сказал муж:))
Или может, из этого что-то сделать?

31.10.2006 17:58:07,

13 комментариев

ЕЕ

А масло?
01.11.2006 12:07:28, ЕЕ

Наточка

красное вино, сухое… и пикантнее и помягче будет
01.11.2006 11:29:54, Наточка

Масло сливочное обычно в паштет кладут
01.11.2006 09:44:44, галя и

Эон

Зайка масло надо добавить без него паштет не поштет!!!!
31.10.2006 19:34:55, Эон

Ольга-13

Масло.
А если совсем уж тошно его жевать – ну, бывает, когда приготовишь, а не идет никак, можно добавить обжареного мясного фарша с луком и нафаршировать блинчики или пирожки напечь с такой начинкой.

31.10.2006 18:48:52, Ольга-13

не про кабанью печень: я из говЮжьей делаю обычно, туда добавляю сметаны немного или майонеза:) пинайте меня все:)

а на самом деле просто сливочного масла туда добавить на терке натертого и все… и будет вам счастье.


31.10.2006 18:06:41, Олененок

Душкина

Спасибо! Добавила масло – гораздо лучше стало. Да из кабаньей – в первый и последний раз – это ж “подарок”:))
НО СТОЛЬКО мы не съедим… Жалко даже.

31.10.2006 19:43:55, Душкина

Если хотите утилизировать часть:

1. попробовать заморозить. говяжьепеченочный паштет уже готовый совсем морозила, муж потом пихал под крышкой в микроволновку, грел как следует, заново остужал и ел:) и так по мере надобности:)

2. Взять часть паштета, развести например сливками, дать прогреться на сковородке – буедт вкусная подливка или соус (смотря какой по густоте сделаете) к любой другой мясно-свинной или печеночной еде:)

3. в блинчики – и заморозить на фиг. И съесть, когда просто паштет будет доеден:)


31.10.2006 19:54:01, Олененок

можно сливок
31.10.2006 18:35:48, Симамото

можно, но, имхо, не так получаеццо:((( я тока прогреваю если – тогда со сливками, и тока уже готовый. Иначе мне вкус не нравится…
31.10.2006 19:55:20, Олененок

а пра майонез не согласна?:)))))))
*шутю, шутю, не пинай:)*

31.10.2006 19:54:39, Олененок

Видимо, раскрываю секреты тех, у кого паштет всегда получается вкусным. Он будет не сухой и не пресный. Не нужно класть ничего лишнего, но основной ингредиент придется приготовить правильным способом (честно говоря, его мне подсказали). Рассказываю, как.

Нежность и вкус — ключевые показатели паштета. Но они не зависят от вида печени, из которого приготовлена масса. Подходит и свиная, и говяжья, и куриная, и любая другая — все зависит от предпочтений едоков.

Поняла, как надо готовить печень для паштета, чтобы не горчила и не была сухой. О варке и жарке позабыла

Скажу сразу: вымачивать печень НАДО. Для этого лучше использовать молоко или, на худой конец, соленую воду. Так убирается возможная горечь.

Далее продукт нужно приготовить. Но как?

Теперь я категорически против жарки и варки печени для паштета. В первом случае она получается слишком грубой, а во втором — безвкусной. Я стала тушить печень для паштета. Но и тут не все просто — важны тонкости.

Процедура проводится на среднем огне, на растительном масле и без воды (от слова совсем).

На 600 г печени я добавляю: 10-12 гвоздик, пару головок лука, 2 лавровых листа, сушеный укроп и перцы — красный и черный (жалеть их не нужно).

Тушим обязательно под крышкой, иначе паштет получится темным и некрасивым. Продолжительность — 20-25 мин для свиной или говяжьей и 15 для куриной.

Поняла, как надо готовить печень для паштета, чтобы не горчила и не была сухой. О варке и жарке позабыла

Убрали с огня — крышку снимать нельзя. Ждем 10 минут, а потом отправляем массу в блендер или мясорубку, изъяв из нее лавровый лист и гвоздику.

Нужна ли соль в паштет?

На этапе тушения печени не нужна, добавляю ее только в готовую массу. Введете раньше — печенка получится суховатой, нам это не нужно.

Хотите получить самый сдобренный паштет?

В перетертую массу введите немного молока (0,5 стакана) и сливочное масло — 150-200 г. И мешайте ТОЛЬКО деревянной ложкой, от металлической останется странный привкус.

А какие секреты приготовления паштета есть у вас? ДЕЛИТЕСЬ в комментариях!

Было интересно? Ставьте ЛАЙК и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал!


1

Почему печеночный паштет сухой? Как сделать печеночный паштет мягким?

1 ответ:



3



0

Причина сухости паштета может изначально быть в неправильной подготовке самой печени. В этом субпродукте нет жиров и пересушить его на сковороде проще простого. Достаточно передержать печень на сковородке пару минут и она становится резиновая. И после того, как вы её пропустите через блендер или мясорубку ваш паштет все равно будет сухим.

Чтобы паштет не был сухим печень надо обжаривать не более 4-5 минут. Как только печень поменяла цвет, две минуты и выключаем. Паштет требует для приготовления достаточное количества лука и моркови. На пол кило продукта надо использовать не менее трёх крупных луковиц и достаточно большую морковь. Наверное самое главное, чтобы паштет получился нежным, в него надо добавить пол пачки сливочного масла, это где-то 100 грамм, не меньше. В этом случае ваш паштет станет нежным, даже если вы по неопытности пересушили печень при жарке.

Читайте также

Моей внучке стали давать такой паштет с полутора лет, она сама его попросила попробовать, ей понравилось, давали с белым хлебом, много она его не сьедала, несколько небольших кусочков. Делаю я его из куриной печени, которую не отвариваю, а тушу с луком, морковью. Потом перемалываю в блендере и добавляю сливочное масло. Сейчас ей почти четыре года и она его не ест. Теперь у нее хитом являются пельмени.

Для приготовления паштета нам понадобится пол-кило куриной печени,150 грамм моркови,две столовые ложки манной крупы,двести грамм бекона,100 грамм фиолетового лука,одно куриное яйцо,100 грамм шампиньонов,соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

текст при наведении

Куриную печень хорошо промываем и разрезаем каждую на две части.

Морковь и лук чистим,нарезаем,пропускаем через мясорубку.

Через мясорубку пропускаем и куриную печень.

Всё перемешиваем,солим и перчим по вкусу.

Вбиваем куриное яйцо,высыпаем манную крупу,перемешиваем.

Добавляем промытые и порезанные тонкими дольками шампиньоны.

Аккуратно перемешиваем,чтобы не помять шампиньоны.

Небольшую форму для запекания выстилаем тонкими пластами бекона,накладываем печёночно-грибную массу и закрываем краями бекона.

текст при наведении

Форму закрываем фольгой и закрепляем её концы по краям формы.

Запекаем паштет в духовке час при температуре 220 градусов.

Готовый паштет остужаем и ставим в холодильник минимум на 3 часа.

Перед подачей нарезаем ломтиками.

Мне кажется, самый вкусный паштет получается из куриной печени и готовить его очень просто.

500-800 гр. куриной печени,

2-3 крупных луковицы,

1 картошка,

соль,

черный перец,

паприка,

растительное масло.

Лук и картошку почистить и порезать. Печень хорошо промыть, чтобы не было камней. Нарезать и удалять жир не нужно. На сковородке нагреть масло и выложить все сразу : печень, лук и картошку. Жарить постоянно помешивая до готовности картошки, можно под крышкой. Посолить и поперчить в конце. Немного остудить и пропустить через мясорубку. Паштет готов. Можно намазывать на хлеб, а можно использовать как начинку для пирожков.

Вкусненькие бутерброды можно приготовить с печеночным паштетом, а также сыром.Для этого сыр плавленный или мягкий и печеночный паштет нужно будет растереть каждый отдельно с добавлением масла сливочного.

текст при наведении

И потом мажем первый слой бутерброда любым вариантом,затем много рубленной зелени и следующий слой кладем.А можно зеленью украсить сверху. Можно сделать печень с грибами-перемешав с жареными грибами паштет.

текст при наведении

Можно сделать маленькие бутерброды пирамидки с печеночным паштетом и это будет выглядеть вот так:

текст при наведении

Можно сделать бутерброд с печеночным паштетом и яйцом или свежими овощами-положить тоненький кусочек огурца или помидора.Огурчик может быть соленым или маринованным.

А можно приготовить их в виде канапе,сверху сыр и олика-вот так:

текст при наведении

Если он не сильно залежалый, то можно использовать его как начинку для пирожков. Для этого нужно смешать паштет с картофельным пюре и жареным луком.

Можно сделать конвертики из замороженного слоеного теста,как начинку использовать паштет с луком. Сверху смазать желтком для аппетитной корочки.

В любом из случаев термообработка не помешает.

Паштет из печени может быть как непритязательной закуской, так и кулинарным шедевром, который способен украсить праздничный стол. Многое зависит от ингредиентов, способа приготовления, подачи блюда. Профессиональными секретами, как правильно приготовить паштет, чтобы он получился максимально вкусным, поделился шеф-повар Режис Тригель.

Как приготовить вкусный паштет: лайфхаки

Первое, что рекомендует специалист, – не пережаривать печень. Она должна оставаться чуть розоватой внутри, пишет “Гастроном”. Тогда паштет получился красивого оттенка и не будет сухим.

Вкус печеночного паштета улучшат пряности. Хорошо будут сочетаться с печенью душистый перец, майоран, мускатный орех, тимьян. Еще один лайфхак, о котором знают немногие, – не жарить, а томить лук, не давая ему потемнеть.

Также не следует экономить на сливочном масле или сливках (возьмите жирные). Они сгладят присущую печенке легкую горчинку и сделают вкус блюда более многогранным.

Хранение и подача на стол

При хранении приготовленного паштета, чтобы он не заветривался, поверхность можно залить растопленным маслом. Подавать на стол паштет лучше с хлебом или на хлебе. Классическим вариантом считается багет. Хорошо оттеняют вкус блюда оливки или корнишоны.

Печеночный паштет – любимое многими с детства блюдо. Готовится он очень быстро. Особенно нежным и вкусным получается паштет из куриной печени.

Содержание

  1. Что делать, если жареная печень получилась жесткая и сухая? Исправляем ситуацию всего 1 минуту
  2. Как спасти печень
  3. Огромная просьба смотреть ролик с включенным VPN, так как это единственный способ монетизировать контент. Спасибо за понимание.
  4. Почему не получается говяжья печень: горькая, сухая, не жуется
  5. Почему печень горчит
  6. Почему печень сухая и жесткая
  7. Почему печень не жуется
  8. Почему печень не поджаривается
  9. Почему печень неприятно пахнет
  10. Если печень получилась жесткая: как исправить
  11. Как приготовить говяжью печень: тонкости и рецепты
  12. Как сделать печень мягче
  13. Печень с яблоками
  14. Отбивные из говяжьей печени
  15. Бефстроганов из говяжьей печени
  16. Печень с овощами
  17. Печеночная запеканка
  18. Печень с грибами
  19. Рулет из печеночного паштета

Что делать, если жареная печень получилась жесткая и сухая? Исправляем ситуацию всего 1 минуту

Не у каждой хозяйки получается вкусно приготовить печень. Если ее не дожарить, то внутри продукт останется сырым, а если пережарить, то печень получается жесткая и сухая, а значит и не такая вкусная, как хотелось бы.

Печень должна быть нежной, мягкой и сочной и просто таять во рту.

Но если ее пережарили, то результат будет противоположный.

Но не стоит расстраиваться, так как я знаю, как исправить ситуацию.

Как спасти печень

Итак, жареная печень получилась жесткая. Что делать?

Я предлагаю добавить всего два продукта и приготовить из печени нежный сливочный паштет.

На 500 грамм печени достаточно добавить 100 грамм сливочного масла и 3 — 4 столовые ложки сметаны.

Все ингредиенты сложить в чашу блендера и перебить до однородного состояния.

Печеночный паштет с удовольствием едят даже дети. Это отличная намазка на хлеб к чашке утреннего кофе или чая.

Сливочно-печеночный паштет можно намазать на поджаренные кусочки хлеба, украсить свежей зеленью и подать гостям.

Такая закуска безусловно украсит стол, а гости по достоинству оценят Ваш кулинарный талант.

Так что, если испортили при приготовлении жареную печень, просо усовершенствуйте блюдо, приготовьте паштет, который понравится всем без исключения, а Вы не «ударите в грязь лицом».

А вот еще два рецепта приготовления печени с моего канала на ютуб, которые не позволят испортить субпродукт:

Огромная просьба смотреть ролик с включенным VPN, так как это единственный способ монетизировать контент. Спасибо за понимание.

Ставьте палец вверх статье и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, добавляем рецепты и полезные советы по ведению хозяйства ежедневно.

Источник

Почему не получается говяжья печень: горькая, сухая, не жуется

Говяжья печень – неимоверно полезный продукт. Это знают взрослые и дети. Но далеко не каждый человек готов регулярно есть печень или делать это часто. Продукт не всегда получается вкусным, иногда выходит очень сухой, горчит, не жуется. Почему это происходит, в чем ошибка?

Почему печень горчит

Горечь вызывает желчь, которая находится в печени. Необязательно ей разрываться, растекаться. Неприятный вкус появляется и без этого. Свиная печень горчит больше, поэтому она и дешевле в два раза. Некоторые люди считают, что говяжья печенка горчить не может. На самом деле это не так. Перед приготовлением важно продукт вымочить.

Что можно использовать:

  • молоко;
  • обычную или подсоленную воду;
  • сладкий чай.

Традиционно печень вымачивается в молоке. Но его после этого нельзя использовать для других блюд, а продукт сам по себе не дешевый. Как показывает практика, в воду или чай горечь также хорошо уходит. Печень нарезается, заливается холодной (это важно) жидкостью, вымачивается не меньше часа. Затем куски нужно прополоскать.

Почему печень сухая и жесткая

Печень не терпит длительной тепловой обработки. В отличие от мяса, чем дольше продукт готовить, тем жестче он будет. Для говяжьей печени предпочтительнее жарка и тушение, нежели варка. Если все же нужно продукт отварить, например, для салата, то следует запускать в кипяток. Все жидкости и соусы также добавляются в горячем виде, нежелательно создавать перепады температуры.

Если нужно печень просто пожарить кусочками, то она опускается в раскаленное масло. Можно сначала слегка отбить или же панировать в муке. Готовятся кусочки по 2-3 минутки с каждой стороны. Далее нужно проверить. Если внутри нет сукровицы, то субпродукт готов.

Важный нюанс! Печень любит жиры. Поэтому ее готовят с большим количеством масла либо добавляют для тушения сметану, майонез. Можно использовать и молоко, но в нем продукт получается гораздо суше. Еще жестче выходит печень в томате или с помидорами.

Почему печень не жуется

Бывает, что говяжья печень вроде и не сухая, но ее сложно жевать. Чаще всего причина в пленках. Нужно вооружиться острым ножом и аккуратно их удалить. Все пленки снять не получится, требуется отделить самые крупные, насколько это удастся. Сосуды и жилки, которые встречаются, также нужно удалить. Только после этого следует вымачивать и готовить печень.

Вторая причина жесткости – субпродукты низкого качества. Печень не любит заморозку. Желательно приобретать охлажденный продукт. Стоит сразу его осмотреть. Никаких пятен и засохших корочек на поверхности быть не должно. Если надавить на свежую печень, то ямка моментально восстановится. Если печень все же замороженная, то оттаивать ее нужно в холодильнике, поместив на нижнюю полку. Можно сразу залить водой, пусть вымачивается от горечи.

Почему печень не поджаривается

Если хочется приготовить красивую и румяную поджарку, то печень нарезают кусочками не более 1,5 см толщиной. Крышка в таком случае не понадобится, готовят продукт в открытой сковороде. Его быстро подрумянивают, в самом конце солят и отправляют на тарелку. Но можно приправить уже готовое блюдо.

Почему печень не поджаривается:

  1. Жир недостаточно прогрелся или его мало. Можно готовить диетическую печень и без масла, но в таком случае не стоит ожидать румяной корочки.
  2. Много влаги. Перед нарезкой печень нужно просушить салфетками. Иногда кусочки обваливают в муке, крахмале, что тоже можно сделать.
  3. Много печени. Если сразу выложить на сковороду большое количество субпродуктов, появится сок, корочка образоваться не сможет.
  4. Печень долго жарилась. Варится печень минут 12-15, а жарится и того меньше. Кусочкам небольшого размера достаточно по 2-2,5 минуты с каждой стороны. Нужно успеть перевернуть вовремя, не пересушивать.

Если планируется залить печень сливками или сметаной, то жарить нужно еще меньше и обязательно на сильном огне. Ингредиенты соуса подогреваются отдельно. Все вместе тушится не больше десяти минут.

Полезный совет! Если нужно пожарить печень с луком, то сначала готовят порезанный крупной соломкой овощ до прозрачности, только потом к нему добавляют порезанные субпродукты, не наоборот.

Почему печень неприятно пахнет

Иногда печень неприятно пахнет или откровенно воняет. Нужно понять, что это за запах. Есть две основные причины: пахнет самим животным (то есть коровой или бычком, иногда навозом) либо продукт начал пропадать. После покупки или оттаивания печень нужно обязательно промывать, чтобы убрать запах животного. Иногда в холодном виде он не заметен, а раскрывается при жарке. Неприятный аромат уйдет при вымачивании, как и горечь.

В чем вымочить печень от запаха:

  • в растворе марганцовки;
  • в растворе горчичного порошка;
  • в отваре лимонных корочек;
  • в воде с солью.

Гораздо хуже, если печень имеет запах гнили, пошел процесс порчи. В таком случае продукт опасно употреблять. Но желательно его просто осмотреть. Очень часто пропадает не сама печень, а сукровица на дне лотка. В таком случае требуется разрезать кусок, осмотреть его внутри, понюхать, потрогать снаружи. Если липкости, светлого налета и других признаков порчи не обнаружено, то продукт можно готовить. Желательно все же немного подержать в слабом растворе марганца.

Если печень получилась жесткая: как исправить

Если печень уже приготовлена и получилась жесткая, то исправить ее очень сложно. Ни в коем случае не нужно ее дальше тушить или варить. Длительная обработка лишь ухудшит продукт.

Что можно сделать из жесткой печени:

  • Паштет. Для этого отдельно пассеруют лук с морковью, измельчают с печенью, добавляют сливочное масло. Можно взбивать блендером либо перекручивать продукт несколько раз через мясорубку. Специи по вкусу.
  • Начинку. Печень можно перекрутить и соединить с картошкой или тушеной капустой. Получится неплохая начинка для пирожков или блинчиков.
  • Мелко порезать, залить сметаной, немного прогреть. Продукт должен пропитать печень. По желанию можно сметану смешать с соевым соусом.

Как видно, способы реанимации жесткой и сухой печени есть, но не всегда они эффективны. Все же лучше готовить продукт по правилам: вымачивать, убирать пленки, внимательно следить за процессом и не передерживать на огне. Тогда он получится в лучшем виде!

Источник

Как приготовить говяжью печень: тонкости и рецепты

Говяжья печень — полезнейший субпродукт, который хотя бы изредка должен появляться в рационе каждого. Она содержит протеины и аминокислоты, витамины, минералы и микроэлементы, так необходимые для детей и взрослых. Однако далеко не всем нравится ее вкус, поэтому важно изучить в теории и понять на практике, как вкусно приготовить говяжью печень, чтобы она пришлась по душе всем домочадцам.

Как сделать печень мягче

Итак, самое главное в приготовлении печени — сочность и нежность. Согласитесь, никому не понравится жесткая еда, пусть даже она будет очень полезной. Давайте поговорим о том, как приготовить говяжью печень вкусно и чтобы она получилась мягкой.

Перед приготовлением печени с нее нужно удалить пленку — просто подцепите ее кончиком ножа, и она легко снимется. Внимательно осмотрите печень и вырежьте крупные сосуды с желчью, которая делает ее горькой. Если вы посолите печенку, лучше сразу начать ее готовить, поскольку через полчаса печень просолится настолько, что если приготовить ее позже, блюдо получится сухим и жестким.

Вымачивание в молоке — известный кулинарный прием, избавляющий от горечи и придающий мягкость. Однако очень молодую печень можно не вымачивать, если вы точно уверены в ее возрасте.

Важно запомнить еще одно правило. Готовьте печенку недолго — около 2 минут с каждой стороны, пока из нее не перестанет выделяться сок. Чем дольше вы будете ее жарить, тем суше она получится!

Печень с яблоками

Печень говяжья с яблоками по-берлински — изысканное блюдо, которое не стыдно подать и к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • говяжья печень — 0,5 кг
  • молоко — 100 мл
  • яблоко — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • растительное масло — 30 мл
  • сливочное масло — 50 г
  • мука — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Промойте печень, снимите пленку и удалите прожилки, которые делают ее жесткой. Кстати, пленка будет удаляться лучше, если кусок печенки облить кипятком.
  2. Залейте печень молоком на 30 минут.
  3. Нарежьте лук соломкой, а очищенные от сердцевины яблоки — дольками.
  4. Нарежьте печень ломтиками толщиной 1–1,5 см, обваляйте ее в муке с солью и перцем.
  5. На разогретую сковороду влейте растительное масло и обжарьте печень по 5–6 минут с каждой стороны.
  6. В отдельной сковороде растопите сливочное масло, всыпьте сахар. Выложите яблоки и жарьте, помешивая, до золотистого цвета яблок.
  7. Переложите яблоки в тарелку, а в сковороду выложите лук. Жарьте до золотистого цвета.
  8. Подавайте печень с карамелизированными яблоками и луком.

Отбивные из говяжьей печени

Еще одно блюдо, достойное внимания, — отбивные из говяжьей печени, рецепт обрадует вас своей простотой, ну а результаты будут выше всяких похвал! Отбивные получатся очень сочными и мягкими, если вы будете следовать советам опытных кулинаров.

Ингредиенты:

  • говяжья печень — 800 г
  • молоко — 200 мл
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 100 г
  • растительное масло — 30 мл
  • соль — по вкусу
  • перец черный — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Промойте печень, очистите ее от прожилок и пленки и нарежьте кусочками толщиной примерно 1 см. Слишком тонкие куски нежелательны, поскольку они потеряют свою сочность при жарке и станут суховатыми.
  2. Заверните кусочек в пищевую пленку и отбейте его с обеих сторон кулинарным молотком с крупными шипами. Почему так важно обернуть печень пленкой? Это сохраняет чистоту и аккуратность на рабочем месте, и вам не придется собирать кусочки печенки по всей кухне и отчищать ее с молотка. Поскольку печень по консистенции и так нежная, слишком долго отбивать ее не нужно.
  3. Залейте печень молоком и оставьте на час, чтобы она немного «отдохнула» и избавилась от характерного и слегка горьковатого привкуса.
  4. Взбейте яйцо со щепоткой соли.
  5. Обсыпьте кусочки отбитой печени солью, перцем и мукой, а потом обваляйте их в яйце.
  6. Обжарьте печень на сковороде с обеих сторон по 2–3 минуты. А теперь уменьшите огонь до минимума, сложите отбивные в сковороду и томите их под закрытой крышкой 15–20 минут.
  7. Получаются сочные, ароматные и нежнейшие отбивные, которые съедаются мгновенно! Можно подать их с жаренным до золотистого цвета луком или любым другим гарниром на ваш вкус.

Бефстроганов из говяжьей печени

Бефстроганов из говяжьей печени — еще одно блюдо, которое станет хитом вашего повседневного меню. Попробовав его, вы убедитесь в том, что печень очень вкусная и нежная, к тому же в ней содержится много железа и она поднимает уровень гемоглобина в крови в несколько раз быстрее, чем яблоки. Ну а готовится блюдо проще простого!

Ингредиенты:

  • говяжья печень — 0,5 кг
  • мука — 1 ст. л.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сметана — 200 г
  • вода — 150 мл
  • растительное масло — 30 мл
  • соль — по вкусу
  • перец черный — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Промойте печень, удалите пленку, прожилки и сосуды, нарежьте ее небольшими брусочками толщиной 1 см, а лук нарежьте полукольцами.
  2. Обжарьте печенку на растительном масле до румяного цвета.
  3. Добавьте лук и еще немного пожарьте.
  4. Приготовьте сметанный соус: смешайте муку с водой и варите до загустения в течение 2 минут на медленном огне. Добавьте сметану, еще раз доведите до кипения и залейте соусом мясо.
  5. Тушите бефстроганов несколько минут и подавайте на стол с картофельным пюре или рисом.

Печень с овощами

В этом блюде нежная печенка изумительно сочетается с пикантным вкусом и ароматом болгарского перца, а если еще добавить сладковатых томатов, фасоли, цветной капусты, брокколи и подать с острыми приправами, гастрономический шок гарантирован. Но одно из главных достоинств тушенной с овощами печени — невероятная простота приготовления!

Ингредиенты:

  • говяжья печень — 0,5 кг
  • растительное масло — 50 мл
  • болгарский перец — 1 шт.
  • фасоль стручковая — 150 г
  • лук репчатый — 0,5 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • брокколи — 150 г
  • цветная капуста — 150 г
  • кукуруза консервированная — 200 г
  • перец чили — 1 маленький стручок
  • кинза — половина пучка
  • соль — по вкусу
  • перец черный — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Промойте говяжью печенку и удалите жесткие части, нарежьте ее длинными брусочками. Вы можете замочить ее в молоке, но некоторые хозяйки для размягчения используют соду, которая плотную текстуру делает пористой, после чего печенку даже жевать не придется, такой она получается мягкой!
  2. Выложите кусочки печени в глубокую посуду, всыпьте 1 ст. л. соды и оставьте на пару часов.
  3. Нарежьте перец, лук и помидоры, а кинзу мелко нашинкуйте.
  4. Хорошо промойте печень и обжарьте на сковороде в течение 2 минут, постоянно помешивая.
  5. Выложите сверху слой лука, сверху — томаты, на них — болгарский перец, брокколи, соцветия цветной капусты, стручковую фасоль, кукурузу и украсьте это великолепие перчиком чили.
  6. Накройте сковороду, уменьшите огонь до минимума и оставьте томиться в течение 20–25 минут.
  7. А теперь уберите чили, добавьте огня, дождитесь, когда все закипит, посолите, поперчите и жарьте еще 5 минут.
  8. Выложите печень с овощами на блюдо и украсьте свежей кинзой.
  9. Настоящий праздник вкуса готов!

Печеночная запеканка

Рецепт печеночной запеканки — родом из Германии, как и множество других сытных и вкусных блюд. Поскольку этот продукт помогает организму вырабатывать антитела, формирующие иммунную систему, это весьма серьезный повод включить говяжью печень в детский рацион. К тому же в виде запеканки она намного аппетитнее и нежнее.

Ингредиенты:

  • говяжья печень — 1 кг
  • манная крупа — 3 ст. л.
  • молоко — 200 мл
  • яйца — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте печенку, удалите пленку и сосуды, мелко нарежьте.
  2. Измельчите в мясорубке или в блендере вместе с одной луковицей и одной морковью.
  3. Отдельно взбейте яйца с молоком и щепоткой соли, а потом смешайте с фаршем.
  4. В печеночную массу всыпьте манку и хорошо вымесите, чтобы не было комочков.
  5. Поджарьте на растительном масле тертую на крупной терке морковь и нарезанную полукольцами луковицу.
  6. Смажьте любую форму маслом, присыпьте панировочными сухарями или манкой, а потом выложите половину фарша.
  7. Сверху разместите овощную поджарку и покройте ее оставшейся частью фарша.
  8. Всего 30 минут в духовке, разогретой до 170 °С, — и печеночная запеканка готова.
  9. Подавать ее лучше со сметаной — дети этот кулинарный шедевр тоже оценят по достоинству!

Печень с грибами

Хотите рецепт печени с грибами? Это блюдо хорошо готовить с шампиньонами, которые изумительно сочетаются с печенкой. Кстати, ученые утверждают, что говяжья печень стимулирует нейроны головного мозга, улучшая умственную активность и концентрацию внимания. Школьники, студенты и работники умственного труда должны чаще есть этот продукт, а чтобы блюдо было вкуснее и аппетитнее, нужно добавлять в него грибы!

Ингредиенты:

  • говяжья печень — 0,6 кг
  • бальзамический уксус — 1 ст. л.
  • грибы — 300 г
  • сливочное масло — 50 г
  • соль — по вкусу
  • перец черный — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Промойте и обсушите печень, нарежьте ее небольшими кусочками толщиной до 1,5 см, посолите, поперчите и оставьте на 15 минут, чтобы она немного замариновалась, стала более мягкой и пикантной.
  2. Обжарьте печенку в сливочном масле до готовности и выложите ее на тарелку.
  3. Нарежьте ломтиками грибы и обжарьте на той же сковороде.
  4. А теперь отправьте содержимое тарелки к грибам, добавьте бальзамический уксус, перемешайте и потушите еще 2–3 минуты.
  5. К этому блюду хорошо подать рассыпчатую перловую кашу и салат из свежих овощей — очень вкусно!

Рулет из печеночного паштета

Рулет из печеночного паштета — прекрасная праздничная закуска, особенно если подать ее со свежими овощами. Масляная начинка тает во рту, да и выглядит блюдо очень презентабельно!

Ингредиенты:

  • говяжья печень — 1 кг
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сливочное масло — 150 г
  • растительное масло для жарки
  • зеленый лук — 3 стебля
  • соль — по вкусу
  • перец черный — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Промойте печень, очистите от пленки, нарежьте ломтиками, посолите, поперчите.
  2. Обжарьте кусочки на сковороде в растительном масле. Вы можете пожарить и в сливочном масле — опытные кулинары утверждают, что такая печенка получается намного вкуснее.
  3. В другой сковороде пассеруйте нарезанную тонкими кружочками морковь и рубленый лук.
  4. Пропустите печенку и овощи через мясорубку 2 раза или воспользуйтесь для этой цели блендером.
  5. Выложите паштет на кусок фольги — должен получиться прямоугольник.
  6. Сверху размажьте мягкое сливочное масло, а потом сверните рулет и положите в холодильник на несколько часов, а лучше всего на ночь.
  7. Перед подачей разрежьте рулет на порционные куски и украсьте перьями зеленого лука.

Говяжья печень очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек, а также улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Получается, можно наслаждаться волшебно вкусным рулетом и одновременно заботиться о здоровье и внешности? Фантастика!

В приготовлении блюд из печени самое трудное — снять пленку и удалить прожилки. Все остальное легко и просто, можно готовить любые блюда, получая удовольствие и от процесса, и от результата!

Источник

Добавить комментарий