Ничего не делать, горчит печень, когда консервы были приготовлены из замороженного сырья, с одной стороны – в перемороженном сырье не будет гельминтов, чем очень опасна печень трески, но с другой – возможно изначально сырье было плохое, его заморозили, чтобы довезти до места производства, и на вашем месте, учитывая, что это – консервы, я бы рисковать и маскировать эту горечь не стала, лучше выкинуть. Если выкинуть рука не поднимается, то рыбную печень можно попробовать прополоскать в соленой воде, но из-за этого моет пострадать консистенция, она будет рассыпаться, мороженое сырье часто не может быть упругим. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим nikumarina2011 6 лет назад Такая покупка оказалась неудачной, когда горчит печень трески. Надо прежде всего смотреть на банке при покупке надпись от производителя, что продукт сделан и свежевыловленной трески, а не из мороженного сырья. Так как в процессе транпортировки и перемораживании рыбы идет окисление жиров и пользы от прогорклого жира не будет, это точно. Витаминов и пользы ноль. Обезопасить себя еще можно, если смотреть на крышке баночки код 010, выбитый! Это натуральный продукт, защитит от подделки и переклеивания этикеток. По ГОСТу обязаны писать из какого сырья изготовили на этикетках. Из мороженной трески печень с темными пятнами, а в бульон выделяется вода при варке. Никакого натурального продукта! NSV0506 6 лет назад Печень трески не должна горчить, как выяснилось позже, что если печень трески горчит, то это значит присутствовал привкус окислившего жира. В итоге это признак некачественного сырья или по другому просто бракованная печень. И это совсем не потому, что не правильно хранили печень в итоге. Такую печень кушать не стоит. Marmeladoff 4 года назад Мне повезло – я ни разу не встречал, чтобы печень трески горчила. Наверное потому, что я выбираю консервы, сделанные максимальные близко к Белому морю: это дает если не гарантию, то надежду, что печень будет более-менее качественная. Хотя в последнее время и этот прием не работает: последние три раза попадались консервы, где печень не горчила, но была невкусная и плавала в жире. Горечь в жирной рыбе может означать только одно: что этот самый жир начал окисляться. То есть есть риск отравиться этим продуктом. Конечно, горчить может и не испортившаяся рыба, а просто та, которую неправильно хранили, но всё равно, лучше не рисковать. Тем более, что печень трески – продукт непростой сам по себе. Поэтому если горчит рыба или печень – лучше ничего не делать, а просто выбросить продукт и написать жалобу на магазин, который это продал. svetlanaD99 6 лет назад Печень трески натуральная должна иметь приятный нежный вкус и запах. Масло в банке должно быть незамутненное и прозрачное. Это в том случае, если консерва произведена из свежего сырья. Если же печень трески подвергалась предварительной заморозке, то в этом случае у нее горький привкус. Масло, которым залита печень будет темно – золотистым. Если банка не вздутая и нет неприятного резкого запаха, то можно минут на 20 замочить печень в молоке. Оно уберет излишнюю горечь и придаст более нежный вкус. Бархатные лапки 3 года назад Печень трески покупаю не так часто, чаще всего делаю бутерброды либо добавляю в салатик. Один раз лишь попалась невкусная печень трески, она действительно горчила, пришлось выкинуть содержимое консервной баночки, потому что не хотелось рисковать свои здоровьем. Если печень трески горчит, то это значит, что продукт некачественный, изготовляли ее из некачественного сырья. Такую печень трески не следует употреблять в пищу. -Irinka- 3 года назад Печень трески не должна горчить, горечь говорит о том, что данный продукт если не испорченный, так как минимум не свежий. Есть её лучше не стоит, потому что вы можете отправиться продуктом. Что делать с горькой печенью трески? Ни чего не делать, лучше выкинуть её, чтобы не рисковать. Кто-то рекомендует её замочить в слабом уксусном растворе, но от того, что она не свежая, замачивание не поможет. На основании печени находится желчный пузырь и мне кажется, что он не очень маленький, если сама печень у большой рыбины от 1,3 до 2,2 кг. При удалении желчного пузыря можно повредить его и разольется желчь на печень, вот отсюда печень и горчит. Если у вас сырая печень, то ее желательно вымочить в воде. Если купили готовую в банке,здесь наверно ничем не поможешь. Master key 111 6 лет назад Скорее всего консервированная печень трески просто подвергалась заморозке и после этого появился горьковатый вкус, это не опасно для здоровья, но что-бы избавится от него можно положить переправы в печень, или размешать ее с жаренным луком. AVaver 7 лет назад Попробуйте замочить на полчаса в слабом уксусном растворе. Можно слить. Можно при подаче на стол добавить ускус+мелкопорезанный лук. Это не придаст тонкости Вашему блюду но хоть отвлечет от горечи. sanhes 6 лет назад Если вы приобрели печень трески и она у вас горчит, это говорит о том что вы приобрели некачественный продукт, горечь это привкус окислившегося жира то есть продукт не качественный и удовольствия от этого продукта не получишь, реанимировать при помощи специй и пряностей но привкус всё равно останется. Знаете ответ? |
Перейти к контенту
🐟 Продукт, зовущийся печенью трески, вкусен и полезен. Это подтвердят как медики, так и диетологи. Даже маленький кусочек содержит ряд незаменимых витаминов групп А (ретинолы), D (способствующие усвоению в организме минералов и микроэлементов), E (мощные антиоксиданты) и прочие.
А еще печень трески богата белком, фолиевой кислотой, весьма полезной для сосудов и повышающая иммунитет, и прочими кислотами, активно участвующими в функционировании человеческого организма.
Но существует проблема: печенка трески, случается, горчит. Что практически сводит на нет все полезные качества продукта. И напрочь портит настроение…
Почему горчит печень трески?
Печень трески может горчить по различным причинам. Это:
- она была изготовлена не из свежевыловленной, а лежалой трески, то есть не в зимние месяцы;
- подвергалась заморозке, перезаморозке, и такую вовсе не стоит покупать;
- во время транспортировки на консервацию начался процесс окисления жиров;
- при варке печени желчь была удалена не полностью;
- продукт был обработан ненадлежащим образом.
Что делать если горчит печень трески?
Есть ли возможность избавиться от горечи? Да, есть! Надо обработать печень коровьим молоком. То есть вымочить. Процедура длится около получаса. Молоко вытягивает горечь и практически полностью ослабляет воздействие вредных веществ, могущих содержаться в печени. Такая же процедура приемлема для обработки иной печени, употребляемой в пищу.
После вымачивания молоко сливается, печень промывается и становится готовой к употреблению в виде, выбранном вами. Хорошего аппетита!
что добавить в салат из консервированной печени трески, чтоб печень не горчила?
Мыслитель
(6687),
закрыт
6 лет назад
Дополнен 6 лет назад
салат из Шпрот с Лимоном.. делается перед подачей на стол слоями
-тертый лимон на мелкой терке
-слить масло из шпрот, шпроты размять вилкой и на лимон
-на крупной терке отварной в мундире картофель
-картофель полить маслом из шпрот
-тертая на крупной терке вареная морковь
-тертое на крупной терке вареные яйца
-майонез
всё тереть на весу в плоское блюдо или в порционные металические формочки (снять перед подачей), тогда будет воздушный салат
Дополнен 6 лет назад
Светлана))
Высший разум
(222635)
6 лет назад
либо выкинуть либо попробовать на мелкой терке в салат потереть половинку яблока (без кожуры), я в салат из печени всегда тру половинку яблока на мелкой терке, вкус ярче и нежнее
Tomаtik
Оракул
(95553)
6 лет назад
Покупайте печень, изготовленную в море. Не из замороженной. Это написано на банке. Никаких паштетов, никаких по-мурмански, по-дальневосточному… (они горчат, хрень на вкус)
Печень – это невероятно полезный продукт, который нужно иметь в рационе хоть бы и редко. Но, несмотря на пользу и низкую калорийность ливера, имеется и один недостаток – при неправильном приготовлении печень горчит. Почему так происходит? Что с этим делать? В данной статье узнаем, почему горчит печень говяжья, куриная, свиная и трески. Поделимся советами, как избавиться от горечи и дадим дельные рекомендации для приготовления этого продукта.
Почему горчит печень: куриная, свиная, говяжья, трески
Печень принимает немаловажное участие в метаболизме. Любому живому организму этот орган нужен для чистки крови и организма в целом от вредных веществ.
Почему печень горчит? В неприятном вкусе ливера виноваты горькие ферменты, которые находятся в органе и нужны для расщепления жира. Бывалые хозяйки знают массу способов скрыть неприятный привкус, а то и вовсе от него избавиться. Но не всегда эти методы работают, так как причина горечи может крыться и в другом.
Желчь – причина горечи
Почему горчит свиная печень? Она, как и печень коровы, курицы и прочих животных помимо горьких ферментов имеет еще и желчный пузырь. Желчь – это горькое вещество, которое, попав при неправильной обработке на мясо, полностью портит его вкус. Избавиться от вкуса желчи очень сложно!
Даже если убрать пузырь при разделывании туши аккуратно или купить уже готовый, обработанный орган, то не будет гарантии, что горечи желчи не будет присутствовать даже при самом тщательном приготовлении.
Испорченный продукт
Почему горчит печень трески, купленная в виде консервов в банке? Скорее всего, это испорченный продукт, который употреблять в пищу опасно для здоровья. Если вы почувствовали неприятный привкус горечи, отведав кусочек из банки, то поспешите выбросить продукт или верните в магазин, где купили, для этого потребуется чек, подтверждающий приобретение.
Замороженная печень трески, говяжья, свиная или куриная тоже часто бывает подпорченной. Об этом будут свидетельствовать некрасивые темно-синие или зеленоватые пятна, расположенные в некоторых местах. К сожалению, до разморозки это заметить практически невозможно. Некоторые вырезают подпорченные участки продукта, а остальную часть готовят. Но мы бы не рекомендовали так рисковать своим здоровьем и здоровьем своих домочадцев.
Выбирайте для покупки только охлажденные мясные продукты, следы подпорченности в таких просто невозможно скрыть. Осматривайте печень перед покупкой.
Если с испорченным продуктом уже нельзя ничего сделать, то побороть горечь от желчи или устранить вкус горького фермента поможет ряд кулинарных хитростей.
Советы для устранения горечи в печени
Разобравшись, почему горчит печень, можно приступать к устранению неприятного вкуса. Для этого имеется масса методов, и каждый способен спасти ваш кулинарный шедевр!
- Не готовьте только что купленную охлажденную печень. В ней есть кровь, которая имеет горький вкус. Чтобы избавиться от нее, нужно подморозить продукт, затем разделать, убирая все пленки, а затем хорошо промыть под проточной водой. Подмороженная кровь вымывается проще!
- Свежая печень имеет равномерный, слегка фиолетовый темно-красный окрас. если продукт бледный, или же наоборот, слишком фиолетовый, то это будет говорить о просроченности, и готовить такой нельзя.
- Зеленоватого цвета пятна на хорошего окраса печени – это следы желчи, а не просрочка. Такие места нужно просто вырезать, так вы не получите горький привкус при приготовлении.
- Если зеленых пятен слишком много, то не готовьте продукт, он не качественный, и желчь уже распространилась по всей печени.
Устранение горечи путем вымачивания
Замачивать можно в молоке, которое нужно предварительно охладить. Для этого сначала нарежьте, промойте продукт в проточной воде, а затем поместите в миску с холодным молоком на час. Куски сложите так, чтобы они лежали свободно.
Если нет молока, то подойдет обычная холодная вода с солью. Способ вымачивания прост:
- Нарежьте и промойте печень в холодной воде.
- В миску налейте только холодную воду из-под крана, добавьте чайную ложку соли.
- Положите печень в воду так, чтобы куски не были сложены друг на друга.
- Через 30 минут промойте куски под проточной водой.
Маскировка горечи
Если вы не поймете, почему печень горчит даже после обработки и вымачивания, то остается один выход – замаскировать неприятный привкус. Для этого предлагаем запомнить несколько хитростей:
- Добавьте при обжаривании побольше лука, но не берите морковь. Обжарьте, затем добавьте томатную пасту, дождитесь, пока она станет оранжевой, залейте водой и тушите до готовности.
- Скрыть неприятный вкус помогут пряные травы, специи с выраженным ароматом и вкусом.
- Отменно украсит вкус печени добавленный в блюдо грецкий орех. Он и сам слегка горчит, но это скроет горечь печени и придаст блюду изюминку.
- Можно готовую печень спрыснуть небольшим количеством лимонного сока.
- Не пытайтесь замаскировать горечь сладостью, это только усугубит положение. Вряд ли кому-либо из едоков придется по вкусу сладковато-горькое мясо.
В заключение
Покупайте только охлажденные субпродукты, и только у проверенного продавца в мясной лавке. Перед покупкой осмотрите печень со всех сторон, вертя без стеснения каждый кусочек.
Избегайте покупки субпродуктов, да и вообще мясных продуктов, в замороженном виде в супермаркетах. Свежие изделия продаются только охлажденными. Заморозка – это то, что вовремя не продалось в охлажденном виде, и пришлось заморозить. Или продукты долго перевозились, а значит, уже не свежие!
Покупая баночку с печенью трески, обратите внимание не только на производителя, срок годности, но и на качество самой банки. Она должна быть без вмятин, царапин.
Узнаем, что полезного и вредного в тресковой печени…
Ответов на вопрос, почему горчит печень трески, существует несколько. Дело может быть как в качестве исходного сырья, так и в нарушенных условиях хранения продукта.
[wp_ad_camp_1]
Далеко не всегда горькая печень трески — некачественный продукт. Давайте разбираться.
Чем вызвана горечь у печени трески
Печень трески, чаще всего, продается в виде консервов в масляной заливке. Легкая горечь вполне допустима, ведь печенка является органом, в котором содержатся ферменты, необходимые для очистки организма от токсинов и расщепления жиров. Небольшая естественная горечь добавит пикантности блюду, в которое добавлены консервы. Но если купленная в магазине печень трески горчит почему-то очень сильно, ее можно вернуть обратно в торговую точку, предъявив чек.
Горькой может стать печень трески, изготовленная из перемороженного либо многократно замороженного и размороженного сырья
Некоторые производители даже пишут на этикетке: «изготовлено из свежей трески, продукция соответствует ГОСТ» или «продукт изготовлен из замороженной печени трески».
[wp_ad_camp_2]
Горький вкус может свидетельствовать о прогорании жира, содержащегося в составе продукта. Такое случается, если герметичность банки нарушена, горечь способна появиться всего через сутки с момента открытия.
Что делать, если горчит печень трески
Если горчит сырая печень трески, дело в повреждении желчного пузыря, расположенного у основания органа. Попадание на печенку желчи дает характерную горечь. Чтобы устранить горький вкус печени трески, ее промывают в холодной воде, вымачивают в молоке, слабом уксусном растворе. В блюдо, приготовленное с ее использованием, добавляют специи, приправы, сладкие соусы, лимонный сок, чеснок или лук.
При покупке печени трески, следует выбирать чистые, целые, не ржавые и не вздутые банки. Если открытые консервы не только горчат, но и имеют неприятный запах, то их лучше выкинуть. Обязательно стоит смотреть, не вышел ли срок годности
Понимая, почему горчит печень трески, можно решить, стоит ли есть данный продукт.
[wp_ad_camp_3]
Поделитесь данной информацией в социальных сетях: