Что делать, если вы переперчили блюдо
Что мы обычно делаем, когда добавляем слишком много острого перца и блюдо становится безнадёжно испорченным? Правильно, выбрасываем или угощаем какого-нибудь эксцентричного друга, который на спор съедает халапеньо. Мы же предлагаем вам не торопиться и прочесть пять простых советов, которые, возможно, могут спасти ситуацию.
Не все острые перцы одинаковы по остроте, и чётко следовать рецептам, не испортив при этом блюда, довольно сложно. Прежде чем добавлять указанное количество перца, я надрезаю его и пробую на остроту. При этом не стоит полагаться на остроту кончика перца, так как у черенка он может быть гораздо острее.
Хорошо, если перец оказался не острым, но что делать, если вы предварительно не протестировали его на остроту, а он оказался ужасно острым и теперь блюдо безнадёжно испорчено? Или, к примеру, вы приехали в страну к любителям острой кухни и обнаружили, что их понятие little spicy не совпадает с вашим (а часто именно так и бывает).
В общем, что делать, если очень хочется попробовать экзотическое блюдо, но оно обжигает до слёз, или вы ждёте гостей и не совсем рассчитали остроту приготовленного блюда?
Способ № 1
В зависимости от того, какое именно блюдо вы переперчили, можете добавить один из ингредиентов для уменьшения остроты. К примеру, если это суп, то добавьте больше бульона; если это фасоль или томатное блюдо, нужно добавить больше риса.
Способ № 2
Молочные и кисломолочные продукты отлично помогают погасить пожар во рту. Если вы съели что-то очень острое, лучше не запивать это водой или пивом. Идеальный вариант — молоко. Йогурт и сметана, кстати, тоже довольно неплохо справляются с этой проблемой.
Способ № 3
Некоторые люди клянутся, что им помогает ложка арахисовой пасты, поэтому, если есть возможность, можете попробовать заесть арахисовой, миндальной или кунжутной (тахини) пастой.
Способ № 4
Кислота — ещё один способ убрать остроту. Уксус, лимон, лайм — можете использовать любую кислоту, которая не будет сильно влиять и изменять вкусовые качества блюда.
Способ № 5
Сахар тоже довольно неплохо справляется с остротой, особенно в сочетании с кислотой. Если вы готовили острый томатный соус или острую фасоль в томатах, ложечка сахара и буквально капелька уксуса явно не помешают.
Также отдельно хотелось остановиться на работе с острым перцем. Если он очень жгучий и вы при его разрезании испачкали руки, а потом забыли об этом и дотронулись до кожи лица или глаз, промывать это лучше всего молоком. Особенно глаза! При работе со жгучим перцем лучше надевать тонкие перчатки. Если же их нет, то лучше нанести на руки слой растительного масла, который не даст жгучим эфирным маслам остаться у вас на руках.
Что же касается вкусовых качеств, не знаю, работает ли арахисовая паста, но остальными четырьмя способами я пользуюсь довольно часто, поэтому могу сказать, что это работает в 90% случаев. А оставшиеся 10% — это невероятное количество перца, которое никакой кислотой, молоком или сахаром не исправишь.
Нейтрализовать остроту перца чили в блюде? Легко!
Эту специю редко используется в кухне народов России, тем более не каждая хозяйка знает, как убрать остроту перца чили из блюда.
Любители острого употребляют его, добавляя в первые блюда, основные яства из рыбы, мяса и курицы. В свежем виде чили употребляют для придания пикантности и остроты в овощных салатах, в теплых салатах с мясными и морепродуктами. В корейских салатах, которые стали популярными и любимыми, в основном используют в сухом, измельченном виде. Однако не все любят перец за характерную острую горечь, которая перехватывает дух и вызывает нестерпимое жжение языка и полости рта.
Если в кушанье переусердствовали с применением чили, не стоит выбрасывать пищу, так как разные способы исключения остроты, чтоб каждый за столом остался доволен вкусом приготовленной еды.
Спасение блюда от излишней остроты
Из всех сортов острого красного перца, самый употребляемый — горький. Остроту ему дает жгучее вещество — капсаицин, которое может затруднить дыхание, вызвать слезы. Достаточно выпить хотя бы глоток молока, чтобы уменьшить или снять действие перца во рту и пищеводе. В приготовлении еды не всегда помогает молоко, так как в блюдах ингредиенты могут не сочетаться с ним. Но можно несколькими способами уменьшить воздействие горечи. Рассмотрим, как нейтрализовать остроту.
Первые блюда
Горячие первые готовят с большим количеством воды. Приправы добавляют в последнюю минуту варки. Кто-то строго использует мерные ложки и количество по рецептуре, а кто-то отмеряет все на глаз, и, как правило, перебарщивает не только с острым перцем, но и с солью.
Обратите внимание! Обычно в странах, где перец чили входит в постоянный рацион питания, подают его на стол вместе с солью, чтобы желающий мог себе отмерить столько, сколько ему нужно в суп. Но ситуации бывают разные.
- Уже готовый «остренький» суп, борщ, гороховая похлебка или другие первые спасают от излишней остроты путем варки второй порции блюда, но уже без специй. Получится в 1,5–2 раза больше супа, но зато не так остро. Или же, чтобы исправить вкус блюда, добавляют воды — до половины объема и немного ингредиентов, за исключением специй. Все зависит от количества перца. Объем супа вырастет без лишней жгучести.
- В овощные солянки добавляют крупы: булгур, нут, чечевицу, манную крупу, фасоль, которые вберут в себя лишнюю остроту, но и соль.
- Обычное яблоко, морковь или картофель, очищенные от кожуры, забирают некоторое количество жгучести в кипящем отваре. Их лучше использовать, когда готовится овощная похлебка. Проварить некоторое время, не разваривая, и вытащить из кастрюли.
- Сметана или сливки в тарелке любого супа снижают действие чили, нейтрализуют перец и добавляют приятный вкус.
- Чайная ложка сахара с 1/2 чайной ложки уксуса 6% поможет уменьшить влияние перца.
- Чайная ложка столового виноградного, яблочного уксуса кладется в овощные гуляши, борщи, чтобы горечь не стала помехой.
- А этот способ работает только в том случае, если чили был заложен с самого начала для варки бульонов. Снятую с огня кастрюлю отставить настаиваться, чтобы специи, приправы усели на дно. Осторожно перелить содержимое в другую кастрюлю, оставив часть со специями. Добавить воды и варить дальше суп. Острота останется, но не будет сильно жечь.
Вторые блюда: мясо, рыба, курица
Горячие вторые кушанья из мясопродуктов для жарки и запекания в духовке солят и перчат обычно первым делом, чтобы мясо дало сок, пропиталось специями. Поэтому важно снять пробу в самом начале, хотя проба сырого продукта не всегда приветствуется.
Совет! Лучше готовить маринады со специями в отдельной посуде, отмеряя каждую порцию пряности, перца и специи.
Переперченные мясные, рыбные продукты, птицу спасают от жгучести в зависимости от ситуации:
- Подготовленное к маринованию сырое мясо, рыбу, птицу достаточно промыть проточной водой, чтобы смыть специи, и заново подготовить смесь уже без чили.
- Готовое пропеченное или жареное мясное кушанье посыпают сахаром и сбрызгивают яблочным или виноградным уксусом, чтобы оттенить вкус блюда и понизить жжение. Поможет также лимонный сок.
- Жгучесть жареного мяса, рыбы и курицы можно убрать, намазав их сверху сметаной, майонезом, или посыпав тертым сыром. А затем испечь в духовке. Готовое блюдо чуть сбрызнуть соком лимона.
- Во время жарки или готовки лютость чили можно частично унять при помощи соуса из 2 ст. л. сметаны, сливок, йогурта, разбавив бульоном или водой. При таком способе подливу надо постоянно помешивать, чтобы молочный продукт не свернулся. Крупные куски мяса порезать на мелкие порции.
- Уже готовое жареное или тушеное мясо, где все эти советы не подойдут, можно разбавить гарниром из риса, гречки, макарон, бланшированными овощами без приправ и специй, свежими сочными овощами: огурцы, помидоры. Добавить много зелени. Можно смешать с гарниром и дополнительно приготовить соус на сметанной основе, или томатный соус, который прекрасно снижает остроту.
- Кислые овощные продукты могут помочь нейтрализовать остринку: маринованные огурцы, помидоры, морковь. Можно их подать к мясу, украсив блюдо, или же выставить отдельно тарелку с овощами, предложив гостям вкушать основное кушанье с кислинкой. Может помочь сок лимона, лайма, чуть уксуса столового.
- Острую соленую рыбу со специями промывают, чтобы снять и лютость, и соль, подавать лучше на стол, полив соком лимона и оливковым маслом с большим количеством свежей зелени.
- Переперченную курицу с рисом спасают следующим образом: выбрав из риса кусочки мяса в отдельное блюдо, протушить с овощами, с томатами с добавлением сахара, без специй, или отдельно пожарить в сметане. А рис разбавить приготовленной тушенкой.
- К овощным рагу, капусте отлично подойдет рис отваренный. Картофель тушеный смешивают со сметаной и пропекают в духовке, посыпав тертым сыром.
Салаты
Для салатов используют свежие стручки перца чили, жгучесть которого зависит от сорта, а также молотый в порошок перец. Помогают следующие действия, если вы переборщили с приправой:
- Для острого салата из свежих овощей достаточно добавить количество других продуктов, чтобы снизить жжение. И постараться удалить стручки из салата.
- Любой твердый сыр, нарезанный соломкой или натертый на крупной терке, также помогает. Можно сбрызнуть салат оливковым маслом и уксусом, чтобы не почувствовать сильного жжения.
- Если салат корейский из соломок моркови, картофеля, то опять же испытанный метод – увеличение количества продуктов.
- Смешанные салаты (оливье, русский), кроме добавления ингредиентов, заправить сметаной. Винегреты заправить оливковым маслом.
- Можно, в зависимости от рецепта, добавлять орешки, миндаль, семена льна, кунжута. Они дают пикантный вкус салату. Масло оливковое снизит остроту.
Запомните! Одним из лучших способов спасения является использование для заправки сметаны и лимонного сока.
Заключение
Жгучий перец не зря используют в пищу. Острый пикантный вкус чили возбуждает аппетит, улучшает вкусовые качества мяса, рыбы, курицы и морепродуктов. Дает ощущение радости, возбуждая эндорфины. Поднимает температуру тела. Поэтому рекомендуется употребление красного перчика с горячим супом в зимние дни.
При употреблении любых приправ надо знать меру, чтобы не испортить блюдо. Употребление перца, знание его свойств, остроты — отражается на здоровье человека. Случаи чрезмерного употребления чили в еде бывают нечасто. Эти казусы случаются не всегда, но лучше быть подготовленным, и знать, как избежать неприятностей в кулинарии.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
При готовке различных блюд даже опытные хозяйки нередко делают оплошности, что уж готовить о начинающих. Наиболее частыми проблемами являются нарушения пропорциональности ингредиентов. Поэтому вопрос, как исправить ситуацию, если переперчила суп, может появиться у кого угодно. Сегодня женский сайт «Красивая и Успешная» спешит дать на него ответ, который наши читательницы смогут прочитать на данной страничке.
Спасаем острый суп
Если в еду случайно попало слишком много перца, не стоит сильно переживать и паниковать. Суп вполне можно спасти вполне простыми способами:
- Соберите лишний перец с поверхности. Если рука во время варки первого дрогнула, и перец просыпался в еду, нужно сразу же собрать его с помощью ложки: первые пару минут после попадания в воду перец плавает сверху, поэтому убрать его несложно. Собрав воду со специей, суп можно немножко разбавить. Если вовремя среагировать, вкус получится идеальным.
- Дать отстояться. У всех специй есть особенность: после остывания воды они опускаются на самое дно. Поэтому для того, чтобы решить проблему, как убрать остроту из супа харчо или другого первого блюда, нужно снять кастрюлю с плиты, остудить, а потом аккуратно перелить его в другую ёмкость, стараясь не взбалтывать. Правда, с густым супом метод не сработает.
- Что делать, если переперчила суп перцем или другими специями, а жидкость слишком густая, чтобы приправы осели на дно? В таком случае выручит добавление воды. Густое первое можно просто разбавить, тогда проблема решится. Лучше всего разводить его бульоном, можно использовать воду после варки картофеля или других овощей. Но обычная кипячёная вода тоже спасёт положение.
- Слишком острый овощной бульон можно спасти с помощью сливок. Для того, чтобы блюдо было вкусным, необходимо превратить его в суп-пюре и добавить туда немного сливок или жирного молока. Сливки нейтрализуют остроту и придают вкусу мягкость. Другие молочные продукты тоже работают: борщ или щи можно перед подачей рекомендуют сдобить сметаной или йогуртом. Острота станет менее ощутимой.
Красивая и Успешная знает, как убрать с кожи рук жжение перца >>
- В переперчённый борщ можно добавить овощи – крупную морковь или клубень картофеля. После того, как борщ покипит пару минут, овощи можно извлечь. Они помогут нейтрализовать остроту.
- Устранить остроту поможет добавление круп. Это может быть перловка, гречка или пшено. Перед добавлением в первое крупу следует хорошенько промыть под струёй проточной воды. Если под рукой нет никакой крупы или же суп уже готов, а добавление крупы потребует длительной дополнительной варки, в процессе которой овощи разварятся до кашеобразного состояния, можно использовать лапшу. Важно понимать, что макароны разрешается бросать не в любое первое блюдо. Таким образом, например, допустимо спасать суп харчо. Однако в борщ лапшу не добавишь. Зато фасоль в борще вполне уместна.
- Чтобы исправить щи, которые переперчили, нужно добавить в них чайную ложку сахара и немного 7%-го уксуса. Для борща и щей больше подходит виноградный или яблочный уксус. Сахар вообще подойдёт для любого первого из овощей, но в суп с крупами или, например, в грибной бульон, его сыпать не стоит.
- При добавлении чрезмерного количества перца в уху, можно тоже использовать морковь. Однако опытные специалисты рекомендуют молодым хозяйкам не паниковать, если при варке ухи рука дрогнула и суп получился переперчённым. Дело в том, что рыба впитывает вообще любые специи. Поэтому нужно сначала попробовать бульон, а потом, если вдруг он слишком острый, начать его спасать. При этом стоит помнить: уха любит пряности.
- Ответ на вопрос, что делать, если переперчила суп, зависит ещё от вида перца. Острый красный перец очень мелкий, он не осядет на дно и убрать его варкой овощей сложно. В таком случае специалисты рекомендуют засыпать в марлевый мешочек рис и поварить его в супе или борще минут 15-20. Рис впитает всё лишнее из блюда. После удаления риса нужно будет ещё раз попробовать бульон и, при необходимости, разбавить его и досолить.
Существует масса хитростей, как спасти от остроты перца любимое блюдо
- Сливочное масло – отличный вариант решения проблемы, если вдруг слишком много перца или острой приправы для аджики попало в нежирное первое блюдо. Оно нейтрализует остроту и придаёт супу приятный привкус. Масло можно добавить просто в горячую тарелку. Вместо масла в бульон можно ещё добавлять животный жир. Результат от этого тоже впечатлит, как уже смог убедиться сайт sympaty.net.
- Болгарский перец способен спасти суп от избытка специй. Если в борще или щах оказалось слишком много острых специй, нужно порезать перец на кусочки и добавить его в готовящийся борщ. Если суп уже приготовлен, болгарский перец нужно спассеровать на подсолнечном масле. Он станет сладковатым и будет лучше нейтрализовать остроту блюда.
- Консервированные овощи. Если хозяйка переперчила суп, как исправить переперчённое блюдо с помощью консервы? Консервированная кукуруза или горошек – отличный способ устранить остроту. Их можно добавить в готовое блюдо. Получится интересный эффект. Вторые блюда и салаты часто реанимируют, добавив туда консервированные ананасы.
- Зелень. Если ты переперчила суп, проблему, как убрать перец из блюда поможет решить зелень – петрушка, кинза, укроп или базилик. Любая свежая зелень сможет спасти переперчённое блюдо. Достаточно покрошить её и добавить в блюдо. Выручит зелень практически в любой ситуации и спасёт как первое блюдо, так и гарнир, салат или мясо. Ещё один вариант спасения острого первого – это еда вприкуску с зеленью, например, листовым салатом.
- Фасоль. Отварные бобовые хорошо впитывают всякие пряности. Поэтому лишний красный или чёрный перец, а также аджику убрать из бульона можно, завернув в марлевый мешочек пару горошинок фасоли. Только фасоль предварительно необходимо подварить. Можно также добавлять в переперчённые супы и борщи другие бобовые – горох, сою, чечевицу, бобы и т. д.
- К острому борщу можно ещё подать бутерброды с маслом. Это очень хорошо нейтрализует остроту. Ещё один вариант исправления переперчённого бульона – использование аперитива. Небольшая порция алкоголя позволит не заметить, что суп был очень острым. Молодой муж такому дополнению к ужину вообще будет чрезвычайно рад.
Переперчённый суп спасти можно, но это дел хлопотное и очень творческое, требующее находчивости и аккуратности. Поэтому гораздо проще – избежать чрезмерного использования специй. Поэтому вопрос, как не переперчить бульон, не менее важен для любой хозяйки. Опытные гуру кулинарии дают некоторые советы на этот счёт.
Как не испортить суп: советы опытных кулинаров
Приготовление супа харчо, борща, щей и других первых блюд на самом деле не требует больших умений. Главное, помнить о правилах использования специй:
- Солить суп необходимо примерно в конце варки, за 10 минут до выключения плиты. Исключением является уха. Её нужно солить в то время, когда суп начал закипать.
- Перчить суп следует в самом конце. В идеале для этого использовать перечницу, которая перемалывает специю непосредственно перед подачей. Буквально одного вращения будет достаточно для приправы. Поперчённое блюдо сразу нужно попробовать. Если есть необходимость, подсыпать ещё немножко перца.
- Опытные кулинары рекомендуют добавлять перец на кончике ножа. Тогда риск переусердствовать с приправами будет сведён до минимума.
- При использовании нескольких видов перца и специй следует сначала приготовить смесь, а затем постепенно всыпать её в кастрюлю. Готовя смесь, следует внимательно относиться к пропорциям.
- Важно помнить, что перчение еды подразумевает добавление не только самого чёрного перца, но и других специй – куркумы, паприки, аджики, хмели-сунели и т. д.
Чтобы не испортить суп, лучше добавлять в него специи по минимуму, а перед подачей на стол поставить перечницу, чтобы каждый гость сам подсыпал себе столько приправы, сколько ему нравится.
Чтобы проблем с вопросом, как убрать остроту из супа от перца, не возникало, важно этап приправки выполнять очень аккуратно, без спешки. Если время поджимает и вынуждает завершить приготовление блюда поскорее, лучше вообще его не перчить.
В случае, когда первое блюдо готовится на несколько дней, его следует приправлять каждый раз перед подачей, поскольку при хранении специи придают бульону специфический привкус, который нельзя назвать приятным.
А вообще во избежание ошибок начинающим кулинарам следует готовить блюда строго по рецепту, а не экспериментировать. Постепенно, когда наработается опыт, проблем с исправлением борща, щей или грибного супа возникать не будет.
Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Буренюк Елена. Подробнее про авторов сайта.
Готовить еду – это тоже творческий процесс, а не нудная повседневная обязанность. Правда не всегда есть настроение у человека, потому и получается пища всегда разная. Этот фактор играет большую роль при готовке. Что делать, если переперчил суп – рассмотрим дальше.
Содержание
- Что делать, если переперчил суп?
- Как нейтрализовать остроту в первом блюде от перца?
- Если переперчила суп-пюре, как исправить?
- Что делать, если переперчила суп с мясом перцем?
- Видео: Что делать, если вы переперчили первое блюдо?
Каждая хозяйка может случайно испортить блюдо солью или специями. Это происходит по разным причинам. Из-за того что делается много параллельных дел, или же из-за забывчивости. А бывает, что разные производители могут приправу с одним и тем же названием делать разной остроты. Что делать, если переперчили суп – узнаем дальше. Ведь первое блюдо можно спасти разными методами.
Что делать, если переперчил суп?
Когда готовишь азиатскую кухню, то в блюдо всегда добавляют множество определенных приправ. Причем каждая хозяйка применяет всяческие тонкости в процессе, и использует любимые приправы. Там может находиться смесь перцев и не только пахнущих, а и острых. Потому происходит перебор, суп может получиться настолько острым, что есть его будет невозможно. Вылить первое блюдо всегда можно, итак, и не насладившись любимой едой. И это самый плохой вариант решения проблемы. Существуют и другие, какие рассмотрим далее. Давайте узнаем, что делать, если переперчил суп?
Вначале можно попросту налить воды, причем лить столько, чтобы вкус блюда стал приемлемым. Еще лучше взять кокосовое молоко, оно очень хорошо гасит горечь после перцев. Благодаря кокосовому молочку суп будет замечательным. Кроме того, можно еще использовать различные способы, чтобы убрать вкус остроты из-за большого количества перца.
Остроту после горького перца идеально ликвидируют кисломолочные, молочные напитки. Ими же вы можете и погасить остроту и на слизистых во рту. Именно такие напитки снижают пожар внутри, Просто сок, вода не будут полезны для решения проблемы. Если вы варите крем-суп и с ним случилась проблема, то добавьте в него йогурт натуральный, или же сметану.
Еще для устранения остроты рекомендуется делать следующее:
- Увеличьте количество первого блюда за счет увеличения количества компонентов в нем. Капуста является прекрасным нейтрализатором остроты блюда. Можно также добавлять и другие составляющие, смотря какое блюдо вы готовили изначально, такие продукты и будут уместны.
- Можно также этот суп применить, как основу для второй порции супа.
- Для устранения горечи еще добавьте сахар, только это не всегда хорошая идея, особенно, для соленого супа. Главное не переборщите.
- Ну и, конечно же, исправит суп молоко, сметана, сливки, сыр. Тогда обычный суп может превратиться в молочный, зато данный процесс уберет практически всю остроту.
Хорошим вариантом будет идея добавить еще в суп кислого чего-то. Подойдет томатная паста или огурцы маринованные. Но этот метод действует, если вы не сильно переборщили с перцем.
ВАЖНО: Когда готовите блюдо, то старайтесь не экспериментировать с продуктами, которые вы купили в первый раз. Особенно специями, добавляйте их небольшими порциями и пробуйте суп, чтобы не пришлось потом исправлять ситуацию.
Как нейтрализовать остроту в первом блюде от перца?
Перцы бывают разные на вкус. Потому готовить блюда с ними нужно с осторожностью, есть опасность испортить первое блюдо. Нужно сыпать приправы с перцами небольшими порциями. Что делать, если переперчил суп – вопрос, который задают домохозяйки. И если такое уже случилось с горячим блюдом, то нужна скорая помощь, не выливать же борщ или суп в канализацию.
Что же делать, когда первое блюдо оказалось слишком острым? Первое – это не паниковать. Не спешите браковать борщ, давайте рассмотрим способы реанимации продукта.
- Отличный способ увеличить объем емкости, долить в борщ воды и добавить капусты, картофеля и других составляющих. Тогда проблема полностью исчезнет.
- Если вы заметили, что вкус борща испорчен острым перцем, прямо перед подачей на стол, то подавайте первое со сметаной, благодаря продукту острота исчезнет. Ваш борщ будет одобрен по вкусовым качеством окружающими.
- Если перец не сильно испортил борщ, то добавьте в первое капусту, овощ хорошо впитывает остроту и может исправить неприятную ситуацию.
- Небольшое количество сахара тоже устранит горечь и остроту.
- Есть и такой способ, как сначала добавить овощи в борщ, ту же капусту, а потом достать некоторую часть ее из кастрюли. Она уберет остроту борща. А дальше ее можно использовать, как добавку в другое блюдо, например, в рагу.
- Эффективен и уксус, только применяйте яблочный, чтобы устранить проблему, а не усугубить. В трех литровую кастрюлю добавьте около 10 мл 6-процентного уксуса.
Все эти методы эффективны. Только к сожалению не всегда, если вы случайно в первое блюдо высыпали полпачки смеси перцев, то спасти ситуацию невозможно. Лучше тогда шумовкой достать из бульона овощи и другие ингредиенты. И сварить их в совершенно другом бульоне, но уже перчить нежелательно. Ведь эти составляющие тоже впитывают в себя острые приправы и они дадут первому блюду некую остроту, но уже не такую, как ранее.
Если переперчила суп-пюре, как исправить?
Если переперчить крем-суп, то исправить первое блюдо будет не так уж и сложно. Возможно даже придется уже готовить двойную порцию этого блюда. Итак, что делать, если переперчил суп, узнаем далее. Некоторые национальности признают только острые блюда, а для нас они считаются на любителя. Не все могут такие супы кушать.
Переперченный крем-суп можно и одним острым перцем, и смесью из перцев. Второе происходит чаще. Ведь в составе смеси может присутствовать довольно-таки жгучий ингредиент.
Сделать суп-пюре годным к употреблению можно, добавив морковки. Причем сыпьте ее больше, вкус будет намного мягче. Хорошо поможет сыр, тертый на терке. Достаточно его перемешать с другими составляющими. Этот продукт отлично впитывает вкус горького перца. Сметана или сливки тоже дают мягкий вкус блюду.
В крайнем случае сварите порцию супа побольше. А потом смешайте ее с первой порцией, острота уйдет.
ВАЖНО: Супы-пюре можно подавать со сметаной и сливками. Причем это делается не только для смягчения вкуса блюда, а и для того, чтобы оно приносило пользу. Усвоение такого блюда происходит лучше.
Что делать, если переперчила суп с мясом перцем?
Конечно, обидно, если переперчил суп с мясом. Ведь перец сыплют в конце готовки блюда, и суп получается слишком перченным. Жалко продуктов и времени потраченного на приготовление первого блюда. Потому и приходится выходить из неприятной ситуации любыми путями.
Вы можете помимо увеличения порции первого блюда, еще и другие методы. Возьмите мясо, чтобы оно не было жгучим в супе, полейте его соком лимона или же цитрусовых. Потом опустите в суп, благодаря такому процессу суп станет ароматнее и вкуснее.
Еще можно мясо смешать с порезанным кубиками ананасом, пусть оно постоит минут 18, а потом его отправьте в суп. Вкусно получится, если вы в суп добавите грибочки или сливки.
Еще читайте на нашем портале статьи на схожую тематику тут:
- Что делать, если пересолил мясо при жарке?
- Что делать, если пересолил холодец?
- Как исправить пересоленные огурцы?
- Как исправить пересоленную картошку пюре или жареный картофель?
Видео: Что делать, если вы переперчили первое блюдо?
Переизбыток красного, черного перца, чили, аджики или имбиря в супе или борще способен испортить вкус и аромат готового первого блюда. Для устранения остроты существуют проверенные и действенные методы, способные полностью нейтрализовать жгучий привкус.
Проверенные методы нейтрализации остроты в первых блюдах
Если первое блюдо (например, борщ, суп, харчо, щи, уха) получилось довольно острым, его можно спасти с помощью нескольких проверенных методов, которые помогут нейтрализовать излишнюю остроту. Каждый способ способен частично или полностью устранить неприятный привкус, придав изделию приятный аромат.
Морковь
Убрать остроту из супа поможет обычная сырая морковка:
- Понадобится овощ тщательно почистить от шкурки и сполоснуть под потоком воды.
- После морковь следует в целом виде опустить в кипящее первое блюдо (например, суп либо борщ) и выдержать примерно 30 – 60 мин.
- Затем овощ требуется вытащить из бульона и выбросить.
В процессе варки морковка способна втянуть в себя лишнее количество перца и другие пряности, которые были добавлены в суп в большом объеме.
Сметана
Добавление в очень переперченное лакомство кисломолочного продукта в виде сметаны поможет нейтрализовать лишнюю остроту и смягчить привкус.
Способ подходит для заправки щей, супа и борща. Сметану необходимо добавлять непосредственно перед подачей лакомства к столу. На 1 порцию понадобится 25 г кисломолочного продукта.
Картофель
У картофельных клубней пористая структура. Овощ способен вытянуть из первого блюда весь лишний перец. Данный метод допустимо применить для супов и борщей. Достаточно будет поместить в бульон очищенный сырой клубень, который предварительно не требуется разрезать на ломтики.
Картошка должна оставаться целой. Продукт необходимо выдержать в горячей жидкости примерно 60 мин. Затем овощ можно вынуть из бульона и выбросить.
Наваристый мясной бульон
Мясной бульон хорошо подходит для удаления лишней остроты именно из супа. Понадобится задействовать приблизительно 500 мл жидкости. Отвар может быть сварен не только на основе мяса, но и овощей.
В качестве мясного ингредиента допустимо применить:
- говядину;
- курицу;
- свинину.
Главное, чтобы бульон был достаточно наваристым. Благодаря этому можно нейтрализовать остроту и улучшить вкусовые и ароматические качества готового лакомства.
Вода
Воду необходимо использовать исключительно в крайнем случае, если нет иного варианта, как можно нейтрализовать лишнюю остроту. Лучше всего применять наваристый бульон. Если его нет, тогда требуется использовать очищенную и кипяченую жидкость.
Воду необходимо вливать в борщ либо суп исключительно до того момента, как в блюдо будет добавлена овощная зажарка. После лучше всего дополнить состав еще порцией зажарки, но только без использования дополнительного количества пряностей.
Свекла
Свеклу допустимо добавлять в первое блюдо, чтобы нейтрализовать излишнюю остроту, либо в процессе варки лакомства, либо по завершении. Ее понадобится нашинковать крупными ломтиками и опустить в бульон. Если овощ будет добавлен в жидкость в процессе варки, тогда понадобится приблизительно 15 мин. Если свеклу добавить в конце готовки, продукт должен пролежать в супе примерно 30 мин. После овощ можно извлечь из бульона и выбросить. Для удаления остроты лучше всего задействовать сразу и свеклу, и картошку с морковью.
Яблочный уксус
Убрать остроту из супа поможет яблочный уксус. Он отлично справляется с лишним количеством перца, как красного, так и черного. Добавлять жидкость необходимо по завершении варки первого блюда. Если суп был сварен в кастрюле объемом 3 л, тогда в состав понадобится добавить не больше 5 мл яблочного уксуса. После добавления лакомство требуется размешать и попробовать на вкус.
Что делать, если суп получился острым?
Суп может получиться чрезмерно острым, если в него добавить красный или черный перец, чили либо аджику с имбирным корнем. В результате изделие выйдет настолько острым, что его невозможно будет кушать. Однако существует несколько проверенных методов, которые могут спасти ситуацию.
Как нейтрализовать остроту от красного перца и чили
Убрать остроту из супа, вызванную чрезмерным добавлением в состав лакомства красного перца либо чили, допустимо с помощью таких проверенных и действенных методов:
- Применение кислоты. В качестве последней допустимо задействовать кетчуп, уксус либо лимонную кислоту. Понадобится добавить в блюдо не больше 1 ст. л. выбранного продукта.
- Добавление вспомогательных компонентов. Состав первого блюда можно дополнить либо новыми ингредиентами, либо использовать гораздо большее количество продуктов питания, которые требуются для изготовления изделия. Убрать остроту можно с помощью небольшого объема жидкости в виде бульона.
- Использование молочных продуктов питания. Они удаляют горечь с излишней остротой и придают готовому изделию легкий охлаждающий эффект. В качестве молочного ингредиента допустимо задействовать молоко, сметану либо натуральный йогурт без пищевых добавок. При использовании молока его необходимо вливать в горячее блюдо с крайней осторожностью, поскольку продукт под воздействием высокого температурного режима может свернуться. Поэтому желательно применить соевое либо кокосовое молоко, которое способно придать лакомству приятный сливочный привкус.
Нейтрализовать остроту помогут различные подсластители, например, сахарный песок. Добавлять его необходимо осторожно, чтобы изделие не вышло чересчур сладким.
Как уменьшить остроту от аджики
Чтобы уменьшить остроту от аджики в супе либо борще, рекомендуется добавить в первое блюдо майонез, сметану либо жирные жидкие сливки. Перечисленные компоненты лишь слегка смягчат острый привкус. Можно задействовать сахарный песок. Однако при добавлении каждой ложки сладкого продукта необходимо пробовать изделие на вкус. Лучше всего слить небольшой объем острого бульона, а вместо него подлить воду. После изделие понадобится вновь закипятить. За счет этого можно нейтрализовать всю остроту от аджики. Бульон выйдет не слишком наваристым.
Чем можно смягчить остроту имбиря в первых блюдах?
Убрать остроту имбирного корня из супа практически невозможно. Можно только смягчить его концентрацию в бульоне. Понадобится разбавить порцию горячего блюда еще одной порцией, в которой отсутствует имбирь и любые другие пряности. Устранить остроту можно при помощи рисовой крупы. Ее в сыром виде понадобится поместить в тканевый мешочек и завязать.
После заготовку необходимо опустить в бульон и закипятить. Затем мешочек с рисом требуется вынуть из отвара.
Способы нейтрализации остроты черного перца
Черный перец в основном добавляют в супы, изготовленные на основе картофеля.
В случае чрезмерного добавления пряной специи в первое блюдо ситуацию можно исправить с помощью нескольких верных способов, а именно:
Название метода | Особенности использования |
Дополнительный объем жидкости | Для исправления ситуации допустимо задействовать чистую очищенную воду либо наваристый бульон, изготовленный на основе овощей или мяса. Добавлять любую жидкость нужно в количестве не более 500 мл. При этом каждый раз необходимо пробовать суп на вкус. |
Использование вспомогательных компонентов | Для удаления остроты лучше всего задействовать картофельные клубни либо помидоры. При использовании томатов их понадобится помыть и разрезать на несколько небольших частей. Оба вида продукта хорошо нейтрализуют остроту перца. |
Применение свежих фруктов | Лучше всего использовать яблоко. Понадобится предварительно очистить продукт от шкурки. После фрукт требуется опустить в кипящий бульон и проварить на протяжении нескольких минут. Яблоко сможет частично убрать остроту перца. По завершении процедуры фрукт необходимо удалить из отвара. |
Если первое блюдо не слишком переперчено, тогда его можно подавать к столу вместе с ломтиком хлеба, смазанным маслом сливочным. Полученный бутерброд смягчает острый привкус перца.
Как убрать остроту из первых блюд
Убрать остроту из первых блюд можно различными способами, а именно: с помощью дополнительного объема жидкости, ингредиентов либо длительным настаиванием лакомства. Для каждого горячего изделия существуют свои методы нейтрализации остроты.
Из борща
Для готовки борща требуется большой объем жидкости. Все пряности необходимо отправлять в бульон непосредственно в конце варки блюда. Для добавления нужного объема специй можно задействовать специальные мерные ложки. Если приспособлений нет, бывает так, что борщ получается переперчен.
Для нейтрализации остроты в первом блюде рекомендуется воспользоваться следующими проверенными методами:
- Фасоль. Брать необходимо не консервированные, а свежие бобы. Продукт способен удалить остроту и убрать лишнюю соль.
- Овощи. В качестве овощей в борщ лучше всего добавлять свеклу, картошку и морковь. Продукты требуется резать крупными кусками. Выкладывать овощи необходимо в середине варки примерно на 15 мин. Затем их понадобится удалить.
- Вода. Добавлять нужно ½ часть от общего объема жидкости. Кроме того, понадобится дополнить состав вспомогательными компонентами, за исключением пряностей.
- Сметана со сливками. Кисломолочные ингредиенты смягчают вкус острого блюда при добавлении их непосредственно перед подачей лакомства к столу.
- Уксус. Для уменьшения остроты в бульон необходимо добавлять не больше 5 мл виноградного либо яблочного продукта.
В середине варки борщ рекомендуется немного настоять под закрытой крышкой, чтобы все пряности могли осесть на дно емкости. После понадобится перелить первое блюдо в другую тару, оставив нетронутыми все специи. Затем необходимо влить небольшой объем воды и доварить лакомство до полной готовности.
Из щей
Переперченные щи можно спасти с помощью 8 г сахарного песка и 2,5 мл столового уксуса 6%. При варке изделия допустимо воспользоваться свежим яблоком, картошкой либо морковью. Предварительно с продуктов понадобится удалить шкурку. Закладывать ингредиенты требуется в процессе варки бульона. Компоненты необходимо выдержать в отваре до того момента, пока они не разварились. После их следует извлечь.
Из харчо
Харчо можно сделать менее острым, если в него добавить обжаренный лук вместе с медом. Понадобится изначально мелко нарезать овощ и обжарить его в масле до золотистости. Затем зажарку требуется дополнить медом и хорошо размешать. После подготовленный состав следует отправить в кастрюлю с блюдом и вновь размешать. Бульон допустимо дополнить небольшим объемом чистой воды либо сахарным песком. Вкус острого харчо можно разбавить сметаной в количестве около 50 г.
Одним из основных компонентов первого блюда являются помидоры. Если изделие переперчено, в него можно добавить гораздо больше томатов, чем указано в рецепте.
Из ухи
Убрать остроту из ухи можно при помощи моркови. Овощ необходимо отправлять в бульон в целом либо разрезанном виде. Куски обязательно должны быть большого размера, чтобы их можно было легче извлечь из супа. В моркови присутствует сахар, смягчающий остроту. Если морковки нет, ее можно поменять на картофельные клубни, которые способны частично устранить острый привкус изделия. Держать овощи в бульоне необходимо не больше 10 мин.
Если продукты добавить в отвар по завершении готовки ухи, морковь с картошкой требуется удалить из супа спустя 30 мин. Для нейтрализации остроты готовый рыбный суп можно настоять под закрытой крышкой в течение 60 мин. За это время рыба впитает лишнее количество перца и других пряностей.
Из супа Том Ям
При добавлении в суп Том Ям большого количества перца чили либо имбирного корня можно увеличить объем кокосового молока. С каждой добавленной ложкой молочного продукта необходимо пробовать блюдо на вкус, иначе можно полностью убрать остроту из супа. Другой вариант подразумевает добавление большого объема томатов и сахарного песка. Если ничего не помогает, рекомендуется влить в суп свежевыжатый сок лайма и размешать.
Устранить остроту из первых блюд можно дополнительными овощами, большим объемом жидкости или другими вспомогательными компонентами, которые способны нейтрализовать жгучий привкус супа. Каждый метод помогает частично либо полностью нормализовать вкусовые качества первого блюда.
Видео о том, как убрать остроту из супа
Как убрать остроту из любого блюда: