Как исправить слишком сладкое домашнее вино
16 декабря 2020
Слишком сладким домашнее вино получается из-за неправильно рассчитанного сахара. В идеале общая сахаристость сока перед брожением не должна превышать 20-22%, тогда выйдет сухое вино крепостью 10-14% об., которое можно будет подсластить по вкусу после брожения и снятия с осадка. Однако в арсенале начинающего винодела не всегда есть приборы для измерения сахаристости: ареометр, виномер или рефрактометр, а сахар вносится «на глаз», что и вызывает проблемы.
Слишком сладким вино может получиться даже если строго следовать рецептам, потому что начальная сахаристость ягод и фруктов даже одного сорта отличается в зависимости от региона и погодных условий (меняется на одном дереве или кусте год от года), поэтому всегда требуется добавлять разное количество сахара. Без измерения сахаристости точно рассчитать пропорции не получится.
Избыточное количество сахара дает не только приторный вкус, но и замедляет или вовсе останавливает брожение, поскольку для дрожжей высокая концентрация сахара является консервантом.
Как снизить сахаристость домашнего вина
1. Разбавить водой. Самый простой метод, но подходит только для снижения сладости вина непосредственно перед употреблением, к тому же падает и крепость. Для разбавления подойдет мягкая питьевая вода комнатной температуры, также можно добавлять минералку – получится напиток похожий на игристое вино. Пропорции подбирают по вкусу, обычно на 1 часть вина добавляют 2-4 части воды.
Разбавленное водой вино нельзя хранить без повторного брожения, иначе вкус напитка через пару дней заметно ухудшится без возможности его исправить.
2. Купажировать. Самый правильный способ. Суть в том, чтобы смешать несколько вин разной сахаристости, при этом напитков может быть два и больше. Перед купажированием домашние вина должны полностью отбродить и быть снятыми с осадка.
Желательно использовать напитки из одного сырья, а в идеале – даже одного сорта. Иногда слишком сладкое домашнее вино разбавляют сухим магазинным. Пропорции подбирают индивидуально, сначала экспериментируя с небольшим количеством вина.
Если угадать с дозировкой, достойный результат получается при смешивании вин из разного сырья, которые дополняет друг друга, например, из яблок и черноплодной рябины, клубники и вишни, яблок и груш. Но при неправильном сочетании вкус вина станет намного хуже.
3. Забродить повторно. Метод, к которому прибегают большинство виноделов-любителей. Слишком сладкое вино разбавляют водой или соком (предпочтительнее) и ставят под гидрозатвор на повторное брожение. Если вино снималось с осадка, следует добавить винные дрожжи или закваску, иначе брожение может не начаться. Также важно соблюдать правильную температуру в помещении – 20-28 °C.
Разбавлять следует до сахаристости 14-15%, поскольку в вине имеется спирт, накопленный во время первого брожения. Если замерить сахаристость нечем, добавлять воду или сок нужно не больше 10-15% от объема – вино должно остаться сладким, но не приторным. Дальше поставить под гидрозатвор и понаблюдать сутки, если брожение не начнется, а дрожжи (закваска) внесены и температура подходящая, добавить еще 5-10% воды. Чем больше воды добавлено, тем менее выразительным будет вкус вина, поэтому здесь главное не переусердствовать.
На первый взгляд приготовление вина в домашних условиях по проверенному рецепту кажется элементарным. Но сразу добиться на практике его обещанного сбалансированного вкуса удается не каждому. Поэтому толковые советы об улучшении неудачных вариантов домашнего вина продолжают быть актуальными.
Зачастую чтобы избежать его излишней кислоты и сухости и увлекшись подслащиванием сусла, новоиспеченные виноделы в результате получают слишком сладкое вино с очень приторным вкусом.
И даже при строгом соблюдении всех мелочей и нюансов надежного рецепта от таких неудач не застрахован никто. Но вооружившись ценными советами о том, как исправить очень сладкое домашнее вино, расстраиваться и паниковать точно не придется.
Содержание
- 1. Что влияет на уровень сахара в вине
- 2. Как контролировать уровень сахара при изготовлении вин
- 3. Что делать, если домашнее вино получилось слишком сладкое
- 3.1. Разбавление напитка водой
- 3.2. Купаж вин
- 3.3. Перебраживание вина
Что влияет на уровень сахара в вине
Чтобы спиртное собственного производства отличалось гармоничным вкусом, необходимо позаботиться о соблюдении баланса между важными вкусовыми характеристиками винограда – кислотностью и сахаристостью.
Главная причина чрезмерной сладости готового продукта заключается в специфике его биологического раскисления, которая может быть спровоцирована следующим:
- В качестве сырья взяты очень сладкие плоды.
- Перебор при разбавлении виноградного сока водой.
- При изготовлении сусла добавлено излишнее количество сахара.
В большинстве случаев избыток сладости винограду, выращенному в нашем регионе, не грозит, так как он просто не успевает набрать из-за недостатка тепла необходимое количество фруктозы. Поэтому основным источником проблем, приводящих к слащавой приторности домашних вин, является излишек сахара в процессе корректировки кислотности сусла.
И хотя рецептов домашнего алкоголя великое множество, большинство из них при изготовлении изобилует рекомендациями по добавлению сахара. А так как вкусовые ощущения у каждого индивидуальны, мы всегда рискуем перестараться.
Поэтому в процессе приготовления домашних вин очень важно строго соблюдать все производственные нюансы. Особенно серьезно нужно отнестись к этапу —брожения—, чтобы не очутиться перед проблемой, что же делать, когда вино уже отыграло, но еще очень сладкое.
На этом определяющем этапе в процессе переработки сахара также формируется его —крепость—, поэтому неточное соблюдение важных технологических моментов приводит к неутешительному результату.
Как контролировать уровень сахара при изготовлении вин
Гарантировать правильное измерение уровня сахаристости или кислоты виноградного сусла без опыта изготовлении алкоголя в домашних условиях довольно сложно.
Выявить излишек сладости возможно в процессе брожения напитка, если придать значение его повышенной интенсивности, сопровождающейся чрезмерной высокой выработкой углекислоты, так как далеко не каждый домашний винодел способен обратить внимание на эти особенности и сделать своевременные выводы.
И если пропустить этот важный момент, то лишь в конце брожения и окончательной фильтрации —винного осадка— станет понятно, насколько сладкий вкус напитка далек от идеала. Также в конкретном случае не поможет и процесс —осветления—, освобождающий вино от ненужных примесей, делающий его прозрачней, но тем самым лишь немного увеличивающий срок хранения.
Что делать, если домашнее вино получилось слишком сладкое
Оказавшись перед проблемой, как исправить вкус слишком сладкого домашнего вина, не стоит опускать руки, а лучше попробовать ее решить одним из предлагаемых способов:
Разбавление напитка водой
Самый доступный и быстрый метод избавления от чрезмерной сладости, сохраняющий насыщенность и аромат, если соблюдать рекомендуемые принципы и пропорции.
- Чтобы совсем не испортить вкус готового продукта, разбавлять его необходимо прямо перед употреблением. Причем исключительно дистиллированной или прокипяченной водой во избежание проблем с пищеварением.
- Необходимое количество добавляемой воды берется, исходя из индивидуальных характеристик напитка малыми порциями 300–400 мл. При этом, чтобы избежать сильного опреснения, достаточно положить в него немного лимонной кислоты.
Купаж вин
Разбавить слишком сладкое вино можно купажированием другими разновидностями алкоголя. Можно не использовать очень сладкий продукт в чистом виде, а воспользоваться им для изготовления алкогольного коктейля.
И как самый простой вариант – это смешать напиток с водкой. Но убрать излишнюю сладость лучше все-таки купажированием сухими винами. Главное при этом соблюдать разумные пропорции, исходя из первоначальных вкусовых характеристик и индивидуальных предпочтений.
Также стоит прислушаться к ряду полезных рекомендаций:
- Для начала при смешивании стоит придерживаться оптимальных пропорций 1 к 1, что позволит сохранить плотность и аромат домашнего алкоголя.
- Применяя этот метод, обязательно купажировать сухим вином, если не такого же сорта, то обязательно такого же цвета.
Перебраживание вина
Если оба вышеизложенных способа не решили проблему излишней сладости домашнего спиртного, то можно воспользоваться процедурой повторного брожения. Для этого нужно смешать уже готовый алкоголь со свежим виноградным суслом в пропорции один к одному и отправить перебродить в теплое и затененное место.
Метод этот потребует более длительного времени, но гарантирует достойный результат. При этом желательно не повторять прошлых ошибок, чтобы затем не тратить время на спасение своих трудов.
Все эти полезные методики, конечно, помогут в той или иной мере понизить уровень сахара в вине, но не лучшим образом скажутся на его плотности и вкусовых оттенках. Причем кисловатое спиртное гораздо проще подкорректировать, чем убрать его приторную сладость.
И чтобы в полной мере насладиться плодами своего труда, необходимо изначально учесть все нюансы домашнего виноделия.
Основная причина этого недостатка – биологическое раскисление вина, которую вызвала специфическая деятельность микроорганизмов.
Чем вызвана эта причина?
- Сырьем для такого вина стали слишком сладкие ягоды или фрукты;
- Сок был слишком разбавлен водой;
- Слишком много сахара было добавлено на этапе приготовления сусла.
Оценить степень этого недостатка можно лишь тогда, когда закончится брожение вина. При слишком большом содержании алкоголя винные дрожжи просто не смогут работать, они погибают при содержании в продукте более 16% спирта.
Способы решения проблемы
Пытаясь исправить сильно сладкое вино, домашние виноделы пробуют разбавить его водой. Есть мнение , что такая процедура усилит недостатки некачественного напитка, но оставит неизменными достоинства вина хорошего.
Существуют правила, которым нужно следовать при этом:
- Для пробного опыта желательно взять небольшое количество напитка, около литра.
- Добавлять не вино в воду, а действовать наоборот.
- Прежде чем разводить красное вино, воду нужно подогреть.
- Вода должна быть или родниковой, или дистиллированной, или кипяченой.
- Воды должно быть в 3-4 раза больше.
В случае, когда вино получилось очень приторным, виноделы советуют воспользоваться и такими способами:
- Смешать его со слишком кислым, пропорции подбираются опытным путем.
- На каждый литр приторного напитка добавить по 1 г винной или лимонной кислоты, или 2 г 60% молочной кислоты. Этот способ сначала стоит попробовать на небольшом количестве напитка, и только если получился удовлетворительный результат, исправлять большой объем.
- Если вино слишком сладкое, можно делать из него шпицер – разбавлять минеральной газированной водой в объеме в 3 раза превышающем объем вина.
Можно использовать такой прием, как разливание вина в бокалы, в которых находятся в большом количестве кубики льда. Подтаявший лед и получившаяся при этом вода значительно улучшают вкус приторного напитка.
Более подробно о исправлении вина можно узнать на нашем сайте по данной ссылке: https://samogonpil.ru/domashnee-vinodelie/domashnee-vino-poluchilos-slishkom-sladkoe-chto-delat
Исправить сладкое домашнее вино просто, используя воду и разные технологии. Подробно в статье.
Содержание
- Причины появления излишней сладости: что влияет на уровень сахара в вине?
- Как контролировать уровень сахара при изготовлении вин?
- Как исправить домашнее вино, если получилось очень сладкое?
- Чем разбавить сладкое виноградное, вишневое, яблочное, сливовое домашнее вино: водой
- Купаж слишком сладкого вина
- Перебраживание вина, если оно получилось очень сладким
- Видео: Если вино получилось слишком сладким то …..
- Видео: Не спешите выливать вино, если что-то пошло не так. Типичные пороки вина
- Видео: Как исправить домашнее вино, сделать прозрачным и вкусным?
Изготовление домашнего алкоголя позволяет создать оригинальные напитки, которые не встретишь на прилавках магазинов, где представлены образцы только промышленного производства. Одним из излюбленных домашних алкогольных продуктов является вино, так как нетрудно добыть необходимые ингредиенты для его изготовления.
Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Чем отличается столовое вино от сухого, десертного, полусладкого и обычного вина». Вы узнаете также, почему столовое вино так называется.
Из этой статьи вы узнаете, как исправить домашнее вино, если получилось очень сладкое, и как контролировать уровень сахара при его изготовлении. Читайте далее.
Причины появления излишней сладости: что влияет на уровень сахара в вине?
Занимаясь виноделием, необходимо обязательно соблюдать баланс между кислотой и сахаром исходного сырья (винограда, сливы, груш, яблок), чтобы добиться гармоничного вкуса алкогольного продукта. Ошибки в процессе производства вина приводят к его раскислению, а, значит, готовый напиток будет не только слишком сладким, но и утратит тонкие нотки аромата и вкусовых качеств, превращая напиток в «сироп». Что влияет на уровень сахара в вине? Среди главных причин появления излишней сладости выделяют:
- Исходное сырье уже имеет повышенное содержание сахара, которое не учитывается в дальнейшей рецептуре.
- Использование чрезмерного количества воды в процессе разбавления виноградного или иного сока.
- Избыточное добавление сахара в сусле (наиболее частое явление).
Повышенная сладость готового продукта негативно сказывается не только на вкусовых качествах вина, но и значительно сокращает срок его хранения. Определить, насколько широк масштаб «беды» удастся, когда закончится процесс брожения напитка. При высоком уровне этила винные дрожжи перестают работать, так как неминуемо гибнут, если спирта в напитке содержится более 16%.
Стоит знать: Большая часть рецептов по изготовлению домашних алкогольных напитков содержит сахар. Но так как представление о сладости у каждого человека индивидуально, то часто случается перебор с использованием этого продукта.
При производстве домашнего вина особенно важно строго соблюдать всю рецептуру и тщательно следить за процессом изготовления. Этап брожения является одним из самых важных, так как в этот момент вино играет, формируется его крепость, и перерабатывается сахар. Случается, что процесс брожения заканчивается, а уровень сахара остается все еще высоким.
Как контролировать уровень сахара при изготовлении вин?
Нужно обладать достаточным запасом знаний и умений в производстве домашних алкогольных напитков, чтобы с легкостью определить степень сладости этого продукта. Как контролировать уровень сахара при изготовлении вин?
- Часто в рецептуре, при добавлении сахара, человек не учитывает степень сахаристости используемых плодов.
- Если этого продукта слишком много, то брожение становится слишком интенсивным, а выработка углекислого газа – больше положенного.
- Однако, это настолько тонкий процесс, что даже человек с большим запасом знаний и умений в сфере виноделия, не всегда способен обнаружить отклонения от нормы в брожении и вовремя принять соответствующие меры.
- Когда время упущено, то определить степень сладости вина получится теперь только на фазе отфильтровывания винного осадка.
- Осуществить это получится, только попробовав на вкус уже итоговый продукт.
- Осветление никаким образом не исправит количество сладости в напитке, потому что оно направлено на нейтрализацию ненужных взвесей.
Одной из важных составляющих вина, конечно, является алкоголь, который образуется из сахара. Когда вино бродит, сахар расщепляется из исходного сладкого сырья и взаимодействует с дрожжами. В результате этого, получается спирт и двуокись углерода.
Совет: Сусло необходимо проверять, перед тем, как добавлять сахар. Это позволит с более высокой точностью определить, нужны ли добавки и какие.
Сложно подобрать исходное сырье, которое обладает превосходным балансом кислоты и сахаристости, позволяющим создать идеальный вкус. Когда какой-то компонент отклоняется от нормы, это сильно влияет на итоговый продукт.
В изготовлении спиртных напитков используют рефрактометр — это маленький портативный прибор, в котором специальная призма определяет уровень сахаристости исходного сырья. Она показывает, каким образом жидкость изменяет искривление света. Данный прибор позволяет проверить, сколько содержится сахара не только в готовом продукте, но и в сусле, а также спрогнозировать процент алкоголя в напитке.
В быту применяют следующие рефрактометры:
- Традиционный ручной
- Цифровой ручной
Положительные стороны использования рефрактометров:
- При помощи этого прибора можно выбрать хорошее сырье для более легкого и быстрого приготовления вина.
- Достаточный разбег шкалы Брикса 0-40% позволяет проверять различные жидкости. Брикс — это показатель содержания растворимых твердых веществ в винограде, в основном, в виде сахарозы.
- Измеряется в градусах.
- Отдельные модели имеют функцию автоматической корректировки температур. Это во многом упрощает процесс изготовления вина.
- Прибор прост и экономичен в использовании. Для получения точных данных достаточно 2-3 капель жидкости.
Если итоговый результат все же не идеальный, то не нужно унывать и утилизировать «бракованный» продукт. Читайте далее.
Как исправить домашнее вино, если получилось очень сладкое?
Часто неопытные виноделы используют огромное количество сахаров, опасаясь, что напиток будет чересчур кислый и сухой. Итогом таких действий и становится очень сладкое, приторное вино, практически лишенное аромата и тонких нот. Как исправить домашнее вино, если получилось очень сладкое?
Даже выбор хорошей рецептуры и неукоснительное соблюдение всех правил и рекомендаций не может гарантированно уберечь от неудач. Существует несколько способов, чтобы уменьшить сладость напитка:
- Разбавление водой
- Купаж
- Перебраживание
Они под силу не только опытным, но и новичкам в этом деле. Стоит лишь проявить немного терпения. Читайте далее.
Чем разбавить сладкое виноградное, вишневое, яблочное, сливовое домашнее вино: водой
Чтобы уменьшить сладость, но сохранить вкус и аромат, достаточно слишком сладкое виноградное, вишневое, яблочное, сливовое домашнее вино — просто разбавить водой. Этот трюк является самым простым и не требующим больших временных затрат. Но обязательно соблюдайте определенные правила и рекомендации, а именно:
- Разбавлять вино нужно именно перед подачей, чтобы не ухудшить вкус продукции в итоге.
- Нужно использовать исключительно кипяченую воду, чтобы не было проблем со здоровьем.
- Количество налитой по рецепту воды регулируется, ориентируясь строго на конкретные характеристики исходного напитка, обычно берут по 300-400 мл.
- Если продукт пресный, то можно добавить чуть лимонной кислоты, что оттенит вкус и позволит заиграть вину новыми красками.
Вино разбавляют не только водой, экспериментируют с использованием иных продуктов. Читайте далее.
Купаж слишком сладкого вина
Одним из не менее интересным способом уменьшения сахаристости вина будет купажирование другими алкогольными напитками. При этом используют сладкий продукт в виде алкогольных коктейлей. Так можно получить оригинальные напитки, с интересным запахом и вкусовыми качествами. Здесь полет фантазии может быть неограничен. Следует смешивать приторные напитки с несладкими, подбирая необходимый баланс.
Купаж слишком сладкого вина:
- Самый простой способ – смешать напиток с водкой, но тогда трудно регулировать крепость готового продукта.
- Наилучшим вариантом, чтобы убрать лишнюю сахаристость, является купажирование сухим вином. Вместе со сладким, они создают гармоничное сочетание, не перебивая друг друга и не изменяя разительно крепость. Важно при этом соблюсти рекомендации по пропорциям, не забывая об изначальных вкусовых качествах продукта и личных предпочтениях.
Рекомендуют соблюдать следующие принципы:
- При начальном смешивании напитков, следует придерживаться конкретных пропорций 1 к 1. Это позволяет сохранить плотность и аромат вина.
- Если использовать в купажировании сухое вино, то оно должно быть, как минимум, того же цвета, а в идеале — того сорта.
Ниже описан еще один способ. Читайте далее.
Перебраживание вина, если оно получилось очень сладким
Когда ни купаж, ни разбавление жидкостью не принесли желаемого результата, то можно использовать способ вторичного брожения — перебраживание вина, если оно слишком приторное.
- Чтобы осуществить этот процесс, необходимо смешать уже готовый напиток со свежеприготовленным виноградным суслом. При этом используют пропорции один к одному.
- Полученная «смесь» должна стоять в теплом и темном шкафу достаточно длительное время.
- Используя данный способ необходимо учитывать предыдущий печальный опыт и не совершать повторных ошибок.
- Потребуется терпение, но готовый напиток непременно порадует долгожданными вкусовыми характеристиками.
Указанные методики дают возможность убрать излишек сахаристости в вине, но есть вероятность, что изменится плотность и вкусовые оттенки готового продукта. Причем, если вино кисловатое, то это намного легче подкорректировать. А вот в случае чрезмерной сладости придется изрядно потрудиться.
Для того чтобы не разочароваться в виноделии и не бросить это занятие в самом начале пути, необходимо учитывать все нюансы и рекомендации в изготовлении домашних алкогольных напитков. Тогда непременно удастся достичь успеха в этом деле, получив уникальные ароматные напитки.
Видео: Как исправить домашнее вино, сделать прозрачным и вкусным?
Прочитайте по теме:
- Нужно ли в домашнее вино добавлять воду и сахар?
- Вино из слив — как сделать в домашних условиях?
- Вино из терна в домашних условиях
- Как открыть вино без штопора?
- Что делать, если вино не бродит?
- Как правильно держать бокал с вином?
Если домашнее вино получилось слишком сладким, то, скорее всего, оно, помимо приторности, стало еще и довольно безвкусным. Есть риск, что такой напиток быстро испортится, потеряв остатки вкуса и аромата. Этот дефект можно попытаться исправить, или использовать слишком сладкое вино в коктейлях и других рецептах.
Причины появления излишней сладости
Основная причина этого недостатка – биологическое раскисление вина, которую вызвала специфическая деятельность микроорганизмов.
Чем вызвана эта причина?
- Сырьем для такого вина стали слишком сладкие ягоды или фрукты;
- Сок был слишком разбавлен водой;
- Слишком много сахара было добавлено на этапе приготовления сусла.
Оценить степень этого недостатка можно лишь тогда, когда закончится брожение вина. При слишком большом содержании алкоголя винные дрожжи просто не смогут работать, они погибают при содержании в продукте более 16% спирта.
Способы решения проблемы
Пытаясь исправить сильно сладкое вино, домашние виноделы пробуют разбавить его водой. Есть мнение опытных виноделов, что такая процедура усилит недостатки некачественного напитка, но оставит неизменными достоинства вина хорошего. Существуют правила, которым нужно следовать при этом:
- Для пробного опыта желательно взять небольшое количество напитка, около литра.
- Добавлять не вино в воду, а действовать наоборот.
- Прежде чем разводить красное вино, воду нужно подогреть.
- Вода должна быть или родниковой, или дистиллированной, или кипяченой.
- Воды должно быть в 3-4 раза больше.
В случае, когда вино получилось очень приторным, виноделы советуют воспользоваться и такими способами:
- Смешать его со слишком кислым, пропорции подбираются опытным путем.
- На каждый литр приторного напитка добавить по 1 г винной или лимонной кислоты, или 2 г 60% молочной кислоты. Этот способ сначала стоит попробовать на небольшом количестве напитка, и только если получился удовлетворительный результат, исправлять большой объем.
- Если вино слишком сладкое, можно делать из него шпицер – разбавлять минеральной газированной водой в объеме в 3 раза превышающем объем вина.
Можно использовать такой прием, как раз разливание вина в бокалы, в которых находятся в большом количестве кубики льда. Подтаявший лед и получившаяся при этом вода значительно улучшают вкус приторного напитка.
Использование сладкого вина
Такой напиток может быть хорош сам по себе в качестве ингредиента глинтвейна или составляющего коктейля. Что может быть лучше в холодный зимний день, чем бокал горячего глинтвейна, который к тому же еще и лечит простуду! Для того чтобы его приготовить, нужно смешать:
- 500 мл вина
- 200 мл воды
- Мед по вкусу
- 7-8 бутонов гвоздики
- Мускатный орех
Смесь доводится до кипения, несколько минут варится до готовности на медленном огне. В коктейле «Крымская роза» сладкое вино нужно смешать в шейкере со льдом с таким же количеством розового ликера (по 20 мл), вылить в бокал, добавить туда несколько вишен, налить 60 мл шампанского.
Если вино получилось слишком сладким, можно разбавить его водой, следуя определенным правилам, смешать со слишком кислым вином, добавить кислоту, или лед, или газированную воду, или использовать в качестве ингредиента для коктейлей.