Пересолила кетчуп как исправить


1

Пересолила домашний кетчуп, как исправить?

кетчуп на зиму

2 ответа:



1



0

Сделать немного такого-же, возможно даже исключить какие- либо ингредиенты, или добавить, в зависимости от того, как бы вы добавочно хотели откорректировать вкус, но без соли (!), потом добавить в уже ранее сделанный, где много соли. Если ваш кетчуп проходил термическую обработку, то при добавлении нового состава без соли в старый, необходимо заново всю смешанную массу довести до кипения , хотя бы на минуту.



1



0

Смотря насколько сильно Вы пересолили кетчуп. Если не очень сильно, то можно «нейтрализовать» пересол, добавив немного сахара. Если же пересол такой, что есть невозможно, то лучше приготовить ещё одну (или две, три…) такую же порцию кетчупа, только совсем без соли. После чего перемешать несоленый кетчуп с пересоленым и обязательно ещё раз довести до кипения.

Читайте также

Какие угодно, без шуток. Смотрите: соль сама по себе хрупкая, поэтому вам нужен будет каркас. Какой – это уже работа вашего воображения и вкуса. Далее готовите рапу – концентрированный раствор соли (такой, что соль уже перестает растворяться, обычно исходят из пропорции 1 килограмм соли на 1,5 литра воды) в удобной для себя посуде. Берите соль крупного помола, которая называется каменной. Погружаете на несколько часов свой каркас в воду, осторожно достаете, просушиваете. Остатки воды испаряются, соль высыхает и окончательно кристаллизуется на каркасе.

Золото не вступает в реакцию с обычной поваренной солью. Поэтому оно совершенно не портится от него. Соль, выделяющаяся вместе с потом тоже никак не действует на золото. Поэтому золотые изделия никогда не портятся от носки, могут потускнеть от загрязнения, но и это легко исправить, почистив его.

Вы абсолютно правы, соль разъедает не только лапы животных, но и обувь и резину. Ее запретили, но коммунальные службы всё равно продолжают ею посыпать улицы, чтобы быстрее таял снег на улицах.

Кому жаловаться? Это зависит от того, где посыпают. Во дворах домов, значит в управляющую компанию, не принимают меры, тогда в комитет по ЖКХ вашего города. Если на центральных улицах в можно и в ЖКХ, и в дорожное управление написать жалобы.

В соединении йодатом калия йод способен удерживаться от трех месяцев до полугода. Но при этом необходимо соблюдать некоторые условия:

  • хранить такую соль необходимо в плотно закрывающейся посуде;
  • посуда должна находиться в темном месте, ни в коем случае не на прямых солнечных лучах. Дело в том, что самого света йод в этом соединении не боится, но солнечный луч хорошо нагревает посуду, а вот термическая обработка приводит к улетучиванию йода;
  • место это необходимо проветривать (там должно быть сухо);
  • и в месте этом необходима температура до 25-27 градусов цельсия;
  • а солить этой солью нужно уже готовое блюдо, иначе при варке йод улетучится.

Каменная: достают механическим способом из земли, как руду. Такая соль содержит большое количество вредных примесей.

Поваренная: в пробуренные до солевого пласта скважины, заливают воду и потом солевой раствор откачивают, выпаривая из него воду на поверхности. Соль получается практически полностью очищенная от посторонних включений. Иногда её искусственно обогащают йодом. Короткое видео о производстве каменной и поваренной соли.

Морская: морскую воду загоняют в мелкие каналы и ждут испарения воды естественным путём или выпаривают вручную. Такая соль наиболее ценна по содержанию полезных минералов. Видео о производстве морской соли (в первой части ролика).

И вот ещё видео про соль.

Казалось бы, все идет по плану, готовка кулинарного шедевра уже почти завершена, и тут случается непредвиденное: вы пересолили или переперчили! Как спасти ситуацию? Первое правило: не впадать в панику. Рассказываем, как исправить кулинарные ошибки.

Соль и перец

Если пересолили

В пересоленный соус можно добавить немного сырого картофеля, он послужит своего рода губкой и вберет в себя лишнюю соль. Когда блюдо станет менее соленым, картофель можно убрать. Плюс этого способа в том, что картофель не оставляет после себя никакого характерного вкуса. 

Томатный соус со сливой

Аналогичным образом можно добавить в пересоленное блюдо немного зелени: например, петрушки. Она также хорошо возьмет на себя соль, после чего ее можно будет выбрать из блюда. В некоторые блюда можно добавить немного лимонного сока, уксуса или побольше томатов – но следите, чтобы ингредиенты были уместными. Такой трюк не пройдет с десертами, но отлично поможет при приготовлении рыбных блюд, соусов и мясных блюд.

Излишек соли можно перебить сладостью – достаточно добавить немного сахара или сладкого овоща в блюдо. Например, в морковный суп можно добавить еще больше моркови или чайную ложку сахара, лишняя соль будет не так ощутима. Соленый суп можно также разбавить жидкостью: заранее приготовленным несоленым бульоном или, в крайнем случае, водой. Если под рукой нет бульона, а водой испортить вкус не хочется, опустите в суп мешочек с рисом – он вытянет максимум соли. Еще один способ – добавить немного макаронов (если суп этого позволяет).

Морковный суп с чесноком и зеленью

Если переперчили

Самый простой способ избавиться от неприятного жжения в блюде – приготовить еще одну, но уже неперченную порцию этого же блюда, после чего смешать оба варианта. 

От лишнего перца можно избавиться так же, как и от лишней соли, – достаточно добавить в блюдо немного моркови или сырого картофеля. Если же блюдо уже готово и остывает, все равно добавьте немного этих ингредиентов, дайте им настояться в течение нескольких часов – затем выньте.

Сырой очищенный картофель

Если вы добавили немного лишнего перца к мясу, не отчаивайтесь: сбрызните его лимонной кислотой или добавьте немного сока цитрусовых. Лучше всего подойдет сок лайма или лимона. Отлично справляется с перцем мелко нарезанный ананас, он еще и придает блюду особенный экзотический вкус.

Свежее мясо

Кроме вышеупомянутых способов, можно во время приготовления или после добавить немного сметаны. Этот вариант хорошо подойдет для тефтелей, блинчиков и прочих блюд, которые традиционно подают со сметаной.

Еще несколько ошибок…

Если лук оказался слишком острым, замочите его в холодной воде на 10-15 минут. 

Репчатый лук

Если бульон получился слишком жирным, поставьте кастрюлю с ним в холодильник, затем аккуратно снимите жирную корочку.

Сливочный соус

Если крем получился слишком жидким: заварной – доварите, сметанный – смешайте с небольшим количеством просеянной муки, масляной – отправьте в холодильник.

Если вы знаете больше интересных лайфхаков по устранению кулинарных ошибок, делитесь с нами в комментариях!


Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Если в пересоленный соус положить кусочки сырого картофеля и подержать их пять минут, излишек соли уйдет.

Категории совета: Блюда с картошкой, Блюда с солью, С овощами, Соусы, Специи, приправы, пряности

Просмотров: 6 095


  • Добавить в Рецептосохранялку

  • Написать / читать отзывы

  • Распечатать / сохранить в PDF

  • Вижу ошибку в совете

Комментарии к совету

Показать комментарии:

marakesh

marakesh

08.07.2016 21:26:13

  • Ссылка на комментарий
  • Пожаловаться

ничего себе=)а много ли картофеля надо?

0

Цитировать Ответить

ninaola

ninaola

11.07.2016 10:18:26

  • Ссылка на комментарий
  • Пожаловаться

Одной картофелины будет достаточно

0

Цитировать Ответить

Belka

Belka

15.09.2016 19:15:16

  • Ссылка на комментарий
  • Пожаловаться

Спасибо за информацию!

0

Цитировать Ответить

Похожие советы

Чтобы усилить вкус заправки для салата...

Чтобы усилить вкус заправки для салата…

Чем заменить белое сухое вино для соуса

Чем заменить белое сухое вино для соуса

Удобное хранение томатной пасты

Удобное хранение томатной пасты

Как ускорить варку овощей в блюде с томатами

Как ускорить варку овощей в блюде с томатами

Как спасти скисающий майонез.

Как спасти скисающий майонез.

Чтобы не испортить соус со сливочным маслом...

Чтобы не испортить соус со сливочным маслом…

Чтобы в соусе не образовывалось комочков...

Чтобы в соусе не образовывалось комочков…

Чтобы горячий соус стал красивее...

Чтобы горячий соус стал красивее…

Чтобы сметана в горячем соусе не свернулась...

Чтобы сметана в горячем соусе не свернулась…

Как убрать соль из супа

Как убрать соль из супа

Когда солить жареный картофель?

Когда солить жареный картофель?

Когда солить варёный картофель?

Когда солить варёный картофель?

Как легко почистить молодой картофель?

Как легко почистить молодой картофель?

Как улучшить вкус жареного картофеля?

Как улучшить вкус жареного картофеля?

Чтобы картофель в мундире не разварился...

Чтобы картофель в мундире не разварился…

Рецепты к совету

Картофель в рукаве с соусом Бешамель

192 ккал

1 ч

Картофель в рукаве с соусом Бешамель

Почему бы не подкрасить картофель куркумой? Да еще и с таким соусом)

Красный китайский соус

93 ккал

1 ч 30 мин

Красный китайский соус

У этого соуса красивый цвет и восхитительный аромат!

Куриный пирог с розмарином и тимьяном

196 ккал

1 ч

Куриный пирог с розмарином и тимьяном

вкусно, просто, ароматно и невероятно вкусно!

Зразы картофельные с фаршем и грибами шампиньонами

172 ккал

55 мин

Зразы картофельные с фаршем и грибами шампиньонами

Простое в приготовлении блюдо на ужин или обед!

Картофельная подливка

87 ккал

1 ч

Картофельная подливка

Вкусная картофельная подливка подойдет любому гарниру из круп!

Маринад для мяса на пиве и кефире

105 ккал

10 мин

Маринад для мяса на пиве и кефире

Мяско по этому рецепту маринуется так, что пальчики оближешь!

Морковный маринад

73 ккал

3 ч

Морковный маринад

Овощи всегда были в почете, а тем более такие вкусные!

Соус ткемали из слив на зиму классический рецепт

43 ккал

2 ч

Соус ткемали из слив на зиму классический рецепт

Пикантный соус, который подчеркнёт вкус любимых мясных блюд.

Подлива с мукой и томатной пастой

51 ккал

30 мин

Подлива с мукой и томатной пастой

Ароматное, вкусное дополнение к любимым блюдам!

Домашний кетчуп из помидор на зиму простой заготовки

36 ккал

4 ч

Домашний кетчуп из помидор на зиму простой заготовки

Просто и вкусно – кетчуп пальчики оближешь!

Соус из авокадо гуакамоле

121 ккал

10 мин

Соус из авокадо гуакамоле

Зарядись позитивом на весь день – этот соус тебе поможет!

Грибочки в соусе с луком

215 ккал

2 ч 50 мин

Грибочки в соусе с луком

Ароматная и вкусная подливка из грибов отлично дополнит любое блюдо!

Вустерский соус готовим дома

93 ккал

14 д

Вустерский соус готовим дома

Приготовление старинного английского соуса – это просто и доступно

Домашний соус к шашлыку и мясу гриль

156 ккал

1 ч

Домашний соус к шашлыку и мясу гриль

Домашний соус отлично подчеркивает вкус мяса. Достаточно попробовать)

Заготовка томатного соуса из помидор и томатной пасты

42 ккал

3 ч

Заготовка томатного соуса из помидор и томатной пасты

Вкусный соус из свежих томатов зимой правильно заготавливать летом!)

Томатный соус для макарон из помидор

34 ккал

35 мин

Томатный соус для макарон из помидор

Прекрасное решение разбавить вкус традиционных круп!

Аджика из помидор на зиму без варки жгучая

42 ккал

45 мин

Аджика из помидор на зиму без варки жгучая

Универсальный соус из помидоров и перцев

Хрен со свеклой на зиму домашние заготовки

46 ккал

3 ч

Хрен со свеклой на зиму домашние заготовки

Домашний хрен – это не только вкусно, но и полезно!

Кетчуп с яблоками и помидорами на зиму

56 ккал

2 ч 20 мин

Кетчуп с яблоками и помидорами на зиму

Натуральный, потрясающе вкусный, без вредных добавок!

Итальянский соус Помадоро

68 ккал

30 мин

Итальянский соус Помадоро

Соус – отличное дополнение к мясу, кашам и макаронным изделиям!

Паста болоньезе с фаршем

107 ккал

2 ч 30 мин

Паста болоньезе с фаршем

Традиционное итальянское блюдо для любителей вкусно поесть!

Сальса на кетчупе

271 ккал

1 д 20 мин

Сальса на кетчупе

Острая сальса прямиком из Аргентинской кухни специально для тебя

Соус Бешамель с тимьяном и чабрецом

108 ккал

1 ч 30 мин

Соус Бешамель с тимьяном и чабрецом

Прекрасное дополнение к основному блюду!

Домашний соус Краснодарский на зиму

34 ккал

1 ч 45 мин

Домашний соус Краснодарский на зиму

Приготовьте дома ароматный пикантный «Краснодарский» соус!

дам совет что делать в ситуации если вы готовили томатный соус и непреднамеренно его пересолили , как быть, как убрать излишнюю соль из вашего любимого блюда.Об этом я и поведаю в своем рассказе https://youtu.be/jzyU2DHkNmY
*******************************************************************

Приветствую вас уважаемые слушатели !!!
На своем канале я затрагиваю актуальные темы домашнего хозяйства, делюсь интересными мыслями, доношу до вас идеи для дома, которые вы можете легко воплотить своими руками. Вы наверняка найдете здесь ответы на свои вопросы, подчеркнете полезное для дома по его обустройству. Всего несколько минут вашего времени будут инвестированы в доступную и практическую информацию. Надеюсь, вместе мы сможем сделать нашу жизнь лучше и ярче.
**********************************************************

https://youpartnerwsp.com/join?2105
лучшая партнерка VSP group , подключайтесь, развивайтесь
***************************************************************

https://www.youtube.com/playlist?list=PLk6Vf7JkxvWko32fDa-KXzuLjQtHCu7L8 —–все идеи,маленькие хитрости для дома

https://www.youtube.com/playlist?list=PLk6Vf7JkxvWnvoT9ztFesY4lhD4qrmAKj —-все рекомендации и фишки для кухни

Универсальные советы
1. Суп
2. Котлеты
3. Фарш
4. Салат
5. Жареная картошка
6. Плов

Что делать, если пересолила еду 

Есть несколько универсальных советов, как убрать излишек соли:

Просто добавь воды

Спасти пересоленное блюдо можно, добавив в него чистой воды. Для начала возьми 2-4 столовые ложки, доведи до кипения и пробуй на вкус. Если соль явно ощущается, повтори процедуру. Метод работает для соусов к гарниру. А вот для супа не годится, от воды потеряет наваристость и станет мутным. 

Промой водой

Соленые овощи, спагетти, рожки можно промыть в дуршлаге под краном, довести до кипения и дать настояться. При необходимости повторить манипуляции. 

Добавь кислоту

Излишки соли из мяса, рыбы или соуса можно нивелировать лимонным соком, горчицей или столовым уксусом. Но будь осторожна, добавляй средство по капле, иначе окончательно испортишь ужин. 

Добавь сладкое

Сахарный песок, мед и сладкие овощи (например, свекла) помогут удалить пересол в первых блюдах и соусах. Но тут тоже главное — не переборщить. 

Добавь сливок

Жирные сливки, сметана, авокадо уравновешивают пересоленное жаркое, суп-гуляш, соуса. Делают вкус блюда нежнее и мягче. Мясо или рыбу можно спасти, заправив сметанной подливой. Залей соусом и немного потуши. 

Добавь абсорбент

Некоторые крахмалистые продукты способны впитывать соль — например, картофель, рис, макароны. В пересоленный суп можно добавить клубни или всыпать пару ложек крупы. Кстати, картофелину можно положить не разрезая, а потом достать, когда нивелирует излишки соли.

Разбавь крупами или овощами

В соленый фарш можно потереть картошку, морковку, добавить немного хлеба, риса или перловки. Мясной гуляш разбавляют сырыми овощами и тушат, получается мясное блюдо и сразу гарнир. 

Переработай

Пересоленный фарш можно добавить в пирог, из овощей сделать пюре, перемешав с другими ингредиентами. 

Добавь пресный гарнир или алкоголь

Если главное блюдо получилось солоноватым, то подавай его с пресным гарниром — картофельным пюре, овощами-гриль. Также хорошо ликвидирует вкус соли алкоголь — игристое вино или пиво. Пузырьки убирают соленый привкус прямо на языке. 

1 Что делать, если пересолила суп

Не стоит выливать первое блюдо в унитаз, если добавила слишком много соли. 

Рассказываем подробно, как спасти ситуацию:

Бульон

Самый простой способ — налить больше жидкости. Вода сделает суп безвкусным, поэтому лучше воспользоваться бульоном. Добавить в кастрюлю, прокипятить и попробовать. Другой вариант — процедить первое через дуршлаг, переложить начинку в свежий бульон, довести до кипения.

Сметана или молоко

Суп-пюре разбавь сливочной добавкой. Насыщенность вкуса можно вернуть приправами.

Пресный суп

Немного замороченный способ, так как придется сварить новый суп без соли. Перемешай оба блюда, излишки пресного можно заморозить и использовать в похожей ситуации. 

Как еще можно исправить пересоленный суп

  • Сельдерей или лук — эти овощи помогают убрать излишки соли. Добавь нарезанный сельдерей в бульон, вари не менее 30 минут. Стоит помнить, что новые ингредиенты меняют первоначальный вкус блюда.
  • Уксус — пищевая кислота сглаживает избыток соли, придает пикантность. Добавляй по чуть-чуть, не перебарщивай. 
  • Крахмал — картошка, паста и рис помогают ликвидировать небольшой пересол. По сравнению с другими способами, этот не очень эффективный.

Суп не стоит солить в самом начале, жидкость частично выкипит и блюдо окажется слишком соленым. Добавляй приправу ближе к концу, когда все ингредиенты будут внутри. Этот совет поможет избежать ошибок в будущем. 

2 Как исправить, если пересолила котлеты 

Если обнаружилось, что готовые котлеты пересолены, не спеши их выкидывать. Достаточно немного кулинарной фантазии, чтобы спасти блюдо.

  • Обжаренные котлеты из фарша говядины или свинины сложи в противень, залей сливочно-чесночным соусом или жирной сметаной. Готовь в духовке в течение 20 минут при температуре 180-200 градусов. 
  • В сотейник или казан положи на дно ломтики картофеля, посыпь зеленью, сверху — котлеты. Налей немного воды, томи до готовности картошки. 
  • Выложи пересоленные котлеты на решетку мультиварки, закрой крышку, готовь на пару еще полчаса. Излишки соли выйдут вместе с паром. 
  • Готовое блюдо разрежь на куски, соедини с луком, нарезанной зеленью, тертой морковью, рисом. Залей водой и томи на маленьком огне. Получится что-то наподобие плова. 
  • Пересоленные фрикадельки подойдут в качестве начинки для пирожков из пресного теста. 

3 Что делать, если пересолила фарш

Наши советы помогут убрать излишки соли в рыбном или мясном фарше:

  • В емкость с фаршем налей немного чистой воды, помеси руками, слей излишки жидкости. Повторяй несколько раз, пока не уйдет лишняя соль.
  • Натри на крупной терке молодой кабачок, тыкву или картофель, перемешай с мясом. Овощи придадут блюду сочный вкус и сгладят пересол.
  • Размочи хлеб или сухари в молоке, смешай с фаршем. Такой трюк поможет сбалансировать соленый вкус. 
  • Свари рис или перловку, добавь в мясо. Из полученной массы можно приготовить вкусные куриные тефтели «Ежики».
  • Брокколи, репчатый лук и свежая зелень помогут разбавить соль в мясе. 
  • Вбей куриное яйцо, оно уберет излишки пряностей. Если фарш получится жидким, то добавь туда манки или панировочных сухарей. 

4 Что делать, если пересолила салат

Обидно, когда готовишь вкусный салат на праздник и вдруг оказывается, что пересолен. 

  • Больше овощей — нейтрализовать солоноватый привкус помогут дополнительные ингредиенты. 
  • Сметана — исправить салат с майонезом поможет сметана или натуральный греческий йогурт. 
  • Картофель — если в рецепт входит этот корнеплод, отвари пару штук и добавь в блюдо. Хорошим абсорбентом также является рис. 
  • Лимонный сок и сахар — кисло-сладкая заправка прекрасно сочетается с салатом из свежей белокочанной капусты. Залей пересоленное блюдо, подожди немного, скоро вкус придет в норму. 
  • Сырой картофель — положи кусочки овоща в блюдо, оставь на 15 минут, пока он впитает соль. Этот способ работает и другими блюдами. 

5 Что делать, если пересолила жареную картошку

Картофель — сам по себе абсорбент, который хорошо впитывает соль. Поэтому солить блюда из этого корнеплода надо очень аккуратно. 

  • Добавь клубень — разрежь сырой овощ на половинки, положи в картошку, поставь на огонь. Через 10 минут он впитают лишнюю соль, его нужно вынуть и выкинуть.
  • Новое блюдо без соли — пожарь небольшую партию картошки, смешай с основным блюдом. 
  • Сделай омлет — разбей два яйца, соедини с молоком, вылей в картошку. Готовь в течение 12-15 минут. Это способ поможет спасти даже сильно пересоленное блюдо. 
  • Лук и зелень — укроп, петрушка, кинза, зеленый и репчатый лук нейтрализуют соль и хорошо сочетаются с картофелем. 
  • Добавь грибы или фарш — несоленые грибы или куриный фарш перетянут на себя часть соли. Перемешай с картошкой и доведи до готовности. 
  • Сделай рагу — кабачок, болгарский перец, баклажан, помидоры впитают в себя часть пряностей. Порежь крупными кусочками, добавь в блюдо, залей водой и туши 20 минут. 
  • Сметанный соус — смешай сливочный соус с водой в равных пропорциях, добавь два зубчика чеснока. Вылей смесь в основное блюдо, потуши 5 минут. 
  • Томатная паста — разведи пасту с водой, залей картошку, потуши 10 минут. Соленый вкус должен уйти. 

6 Что делать, если пересолила плов

Мы подготовили советы для тех, кто любит готовить восточное блюдо в казане, мультиварке или сковороде. 

В казане

Отвари рис до полуготовности, обжарь морковь и лук без соли. Перемешай с основным блюдом, потуши еще 10 минут и подавай к столу. 

В мультиварке

Можно добавить в рис зерна сладкого или кислого граната, приправить куркумой. Этот способ поможет изменить вкус плова. Если проблема совсем сложная, убери часть риса, влей томатный сок и потуши 10 минут. 

На сковороде

Нарежь свежий помидор, положи в плов, долей ½ стакана воды, туши 10 минут. Затем добавь немного куркумы, болгарский перец и грибы. Кислота томата, сладость перца и нейтральный вкус грибов уберут излишки соли.  

Дарья Курносенкова

Автор

Редактор рубрики «Уютный дом»

Добавить комментарий