Приятный вкус и высокое качество блюда гарантирует лишь грамотно выполненное квашение. Но бывает, что вкус приготовленного продукта весьма далек от желаемого. В числе наиболее распространенных ошибок начинающих кулинаров — пересол.
Из статьи вы узнаете, что делать, если квашеная капуста пересолена, и как этого избежать.
Особенности квашения капусты
Не все сорта белокочанной капусты подходят для квашения — выбирают средне- и позднеспелые сорта. Такие кочаны состоят из плотных листьев, поэтому заготовка получается хрустящей и хранится дольше.
От количества соли зависит не только вкус, но и срок хранения. При недостаточном количестве соли процесс закваски происходит быстрее, но сам овощ становится мягким и безвкусным.
Подготовка к квашению включает выбор овощей, емкости, регулировку температуры и определение места, где будет находиться тара с закваской.
Какие правила соблюдают при квашении:
- при приготовлении используют каменную соль крупного помола – йодированная делает капусту мягкой и безвкусной;
- перед разделкой капусту не моют, лишь снимают несколько верхних листиков;
- емкости, в которых будет храниться заготовка, обрабатывают уксусом или спиртом с добавлением растительного масла;
- нашинкованные овощи аккуратно смешивают с солью;
- ежедневно протыкают заготовку деревянной шпажкой для высвобождения накопившихся газов;
- снимают пену, образовывающуюся во время закваски;
- банку, в которой квасят, ставят на широкую тарелку, чтобы рассол на этапе брожения не выливался на стол или другую поверхность.
Почему случается пересол
Пересол при заквашивании происходит довольно часто. Это зависит не только от хозяйки, но и от качества овоща. Для хорошего квашения требуется опыт, однако от ошибок никто не застрахован.
Причины пересола:
- выбран неправильный, непроверенный рецепт квашения;
- при засолке использовалась йодированная соль;
- квасили дольше, чем необходимо;
- с момента появления пены не был сделан первый прокол для высвобождения газов;
- из-за сильного прессования ингредиентов засолу не хватило воздуха.
Внимание! Если вы используете морскую соль, помните, что брать ее нужно в два раза меньше.
Что делать, если пересолили капусту
Пересол – распространенная проблема, поэтому способов исправления ситуации множество. О том, что делать хозяйке, если она пересолила капусту при засолке, расскажем далее.
Если обнаружили сразу
Засол на степень солености проверяют сразу после того, как смесь даст сок. Сначала пробуют рассол, так как в нем содержится основная масса соли. В случае обнаружения пересола применяют один из методов его устранения.
Добавление воды
Если рассол оказался слишком соленым, из емкости сливают третью часть и доливают столько же отстоявшейся прохладной воды.
Важно! Нельзя сливать рассол полностью, из-за этого капуста получится пресной и невкусной.
При смешивании воды и рассола снижается его концентрация. Для распределения разведенного водой рассола емкость встряхивают. Способ подойдет только в том случае, если квасят в небольших емкостях – трясти бочку будет затруднительно.
Метод с яйцом
В марлю, сложенную вдвое, разбивают сырое куриное яйцо. Вместо марли также используют водонепроницаемый пакет. Пакет с содержимым помещают на 10-15 минут в емкость с капустой. За это время яйцо вытянет большую часть соли. Важно следить за процессом, так как если яйцо вытечет, засолка пропадет.
Важно! Нельзя превышать время нахождения яйца в засолке, оно должно составлять строго 15 минут. При длительном взаимодействии микрофлора яйца оказывает негативное воздействие на условия квашения.
Переложить в объемную емкость
При сильной утрамбовке овощей к нижним слоям перестает поступать воздух, необходимый для брожения. Первое, что делают в этой ситуации – перекладывают содержимое банки в емкость большего объема. Добавляют натертую морковь и свежую нашинкованную капусту, перемешивают ингредиенты и укладывают под пресс. Свежие овощи впитают излишки соли, и вкус станет мягче.
Замачивание
Пересоленный овощ замачивают на 30 минут. Перед подачей к столу дополнительно промывают несколько раз и добавляют сахарный песок, который смягчит соленость блюда.
Если обнаружили не сразу
Бесполезно промывать заготовку и добавлять к ней овощи в том случае, если вы заметили пересол уже зимой, когда открыли банку. В этом случае, капусту сразу добавляют в основные блюда.
Как спасти пересоленную капусту
Квашеную капусту, пересол в которой обнаружили поздно, спасет только правильно выбранное основное блюдо: например, борщ, винегрет, щи или тушеное мясо. Для приготовления мяса с капустой многие повара специально пересаливают заготовку.
Для подачи квашеной капусты как самостоятельной закуски используют большое количество растительного масла, добавляют репчатый лук.
Интересное на сайте:
Почему квашеная капуста темнеет и что с этим делать
Почему квашеная капуста становится мягкой
Как избежать пересола
Чтобы не пересолить капусту, соблюдают правила:
- выбирают проверенный рецепт и используют мерную посуду;
- отдают предпочтение капусте поздних сортов;
- выбирают кочаны от 800 г до 2 кг;
- не берут капусту со следами гниения;
- пробуют заготовку на вкус на протяжении всех этапов засолки;
- нашинкованную капусту перетирают до выделения сока, перед тем как положить ее под гнет;
- вовремя делают проколы для выхода образующихся при брожении газов.
Советы и рекомендации по квашению капусты
Процесс квашения капусты тщательно контролируют. Применяемые кухонные приборы: ножи, сечки – должны быть чистыми. Начинают квасить капусты не раньше первой половины октября – в это время она становится хрустящей и ароматной.
При очистке кочана снимают несколько больших листов и укладывают их на дно кастрюли для квашения – так получится больше сока.
Для приготовления вкусной квашеной капусты придерживаются основных рекомендаций.
Подготовительный этап
Выбирают подходящую тару – большую кастрюлю или другую посуду из стекла или эмалированной стали. Пластиковые и металлические емкости не используют, так как они могут отдать свой запах и окислиться.
В качестве пресса используют трехлитровую банку с водой. Груз в виде камня или металла не подходит. Между грузом и закваской выкладывают заранее подготовленную льняную или хлопковую ткань.
Йодированную и выварочную соль оставляют для других рецептов. Для засолки капусты используют использовать каменную – она не придает горечи.
Выбор и покупка овощей
Капуста для засола должна быть поздних сортов: плотный белый кочан без трещин, следов загрязнения землей, поражения слизняками, гусеницами, признаков гниения.
Морковь подойдет сочная, яркого оранжевого цвета. На 1 кг капусты берут одну морковь небольшого размера.
Шинкование
Кочан очищают от верхних листьев и режут на две равные части. Мелко шинкуют капусту: полоски должны получаться длинными и тонкими. Морковь натирают на терке и смешивают с капустой.
Количество соли и ингредиентов
Соль добавляют из расчета 20-25 г на 1 кг капусты, но можно следовать вкусовым предпочтениям. Сильное отклонение от норм скажется на пересоле или недосоле заготовки. В случае недосола капуста протухнет.
Овощи равномерно солят и перемешивают. Для быстрого начала брожения на кончике ножа добавляют сахар. Затем еще раз перемешивают и переминают до выделения сока. В конце пробуют на вкус, при необходимости добавляют соль. Если добавляют в засолку дополнительные овощи, их объем не должен превышать 1/4 от объема капусты.
Читайте также:
Как убрать горечь из квашеной капусты и почему она появляется
Что делать, если в квашеной капусте мало рассола
Что делать, если квашеная капуста стала склизкой
Закладка в емкость
Кастрюлю или банку промывают и обрабатывают уксусом. Овощи вплотную помещают в емкость, все новые слои спрессовывают.
Капусту укладывают, оставляя от верха емкости 10 см, чтобы сок не выливался при брожении. Сверху ставят тарелку и плотно прижимают грузом (банкой с водой, кастрюлей и т.п.).
Брожение
Для ускорения этапа брожения емкость ставят ближе к теплу. Для планомерного сквашивания температура должна достигать +15°С. По истечении 2-3 суток засол наполнится газом, а сверху образуется пена. На этом этапе газ нужно выпустить. Для этого снимают груз и тарелку под ним, массу протыкают до самого дна деревянной палочкой. Утрамбовывают овощи и устанавливают груз на место.
Когда заготовка будет готова, ее раскладывают по банкам и оставляют в прохладном месте.
Заключение
Исправить пересоленную квашеную капусту можно как во время закваски, так и спустя несколько дней. Если пересол обнаружен слишком поздно, придется подобрать подходящее блюдо и использовать заготовку в такой, какая она есть. Рекомендуется при приготовлении квашеного овоща следовать рекомендациям по выбору кочанов, емкостей, соблюдению пропорций и контролю за брожением, чтобы избежать пересола.
Квашеная капуста – продукт естественного брожения, содержащий в себе богатый комплекс витаминов и полезных веществ: Витамин С и клетчатка способствуют улучшению работы кишечника, аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет. По количеству минеральных веществ этот продукт находится в числе лидеров. К процессу закваски нужно подходить очень аккуратно, учитывая все особенности: использование определенного сорта, подбор емкости, регулировка температуры внешней среды, где будет находиться емкость с закваской.
Если пересолили
Продукт можно реанимировать, когда случился пересол, и она стала невкусной. Способы восстановления солевого баланса:
- Необходимо вынуть содержимое из тары и перемешать с заранее подготовленными свежими овощами (морковью, перцем, яблоками и др.). Они впитают в себя часть соли и придадут пикантный вкус капусте.
- Если рассол уже успел выделиться и покрыть всю капустную стружку, то нужно столовой ложкой вычерпать его (но не весь – только сверху) и добавить кипяченую воду комнатной температуры
Если эти способы не помогли уменьшить излишки соли, не отчаивайтесь. Такую заготовку можно использовать в щи, борщ, в заправку для подлива, начинки для пирожков, сделать солянку с добавлением мяса и риса, который оттянет на себя лишнюю соль. Можно употреблять как отдельное блюдо, но предварительно щедро заправив его растительным маслом и репчатым луком.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзен!
У нас было очень часто, что открываешь квашенную капусту, она сильно пересолена. Но как оказалось это всё легко исправляется, и ничего страшного в этом нет. Я перед тем как кушать, или варить щи, выкладывала капусту в дуршлаг и просто промывала проточной водой. Желательно это делать водой из фильтра. Если же вы собираетесь сразу кушать капусту, или сделать из неё салатик, к примеру нарезав к ней лука зелёного или репчатого и полить маслицем, то лучше промывать водой из бутылки, или кипячёной. Ну, а если речь идёт о только что нарезанной свежей капусте, которую вы посолили, и попробовав вам показалась очень пересоленной, то ничего с ней не делайте. В соли она лучше будет храниться. Если же вы свежую хотите употребить в пищу, но пересолили, то аналогично, просто её промойте кипячёной водой от соли. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Zolotynka 7 лет назад Теперь уже ничего не сделаешь. Промывать ее водой перед употреблением не рекомендуется – где-то читала, что таким образом Вы избавляетесь от витаминов. Такую капусту я бы советовала использовать не в чистом виде, а в качестве дополнения – например, ее можно положить в винегрет вместе или вместо соленых огурцов. Из нее можно сварить отличные кислые щи. Только, имейте в виду, что в эти блюда соль добавлять не нужно. Если капуста не сильно пересолена, можно ее потушить, добавив туда кусочки мелко порезанного мяса (но не ветчину или сосиски). Мясо тоже не солить, вполне достаточно той соли, что есть в капусте. В Е С Н А 4 года назад Я свою квашеную капусту никогда не пересаливаю потому, что всегда кладу точное количество соли на 1 килограмм капусты. А делаю я это потому, что раньше всегда при квашении капусты добавляла соли ” на глаз”, по наитию. Но, к сожалению, зачастую меня это подводило – квашеная капуста получалась соленая, а я, например, люблю простой салатик – квашеная капуста, зеленый или репчатый лук, подсолнечное масло с запахом семечек. Конечно, можно промыть капусту пересоленную или добавить побольше сахара, но на вкус будет не то – размыто как – то. А так, конечно, можно добавить такую квашеную пересоленную капусту в винегрет – не забываем добавить сахар. А больше, конечно, такая капуста подойдет для супа – мне очень нравиться такой: берешь копченую свиную рульку, добавляешь квашеную капусту, репчатый лук, черный молотый перец, соль и сахар по вкусу. Варить часа 2, дать настояться, суп должен получиться густой, но не как тушеная капуста с мясом, – в зимний день, после морозной прогулки – вкуснотень! [пользователь заблокирован] 4 года назад Если у меня квашенная капуста оказалась пересоленной и чуть подкисшей, а другой капусты нет, а очень хочется сварить вкусный красный борщ со свеклой, то я обычно в таком случае нужную порцию капусты заливаю теплой водичкой и оставляю на минут 10- 15,затем сливаю или промываю через дуршлаг. Затем закидываю в кастрюлю и варю. Это самый быстрый и доступный способ снизить количество соли в квашеной капусте. Если суп или борщ пересолен, что модно в марлечке закинуть 1 столовую ложку риса и продолжать варить. Рис вбирает в себя лишнюю соль. Не стоит мудрить и выдумывать другие способы. Просто и удобно. Peresvetik 4 года назад А теперь ничего не поделаешь, ее просто нужно использовать для приготовления кулинарных блюд. Промойте ее под проточной водой, добавьте лук репчатый, немного сахарка и постное масло, будет неплохой салатик. Если у вас в семье любят винегрет, то добавляйте две части капусты, вместо огурцов соленых. Капусту тоже изначально можно хорошенько промыть и добавить немного сахара при желании. И конечно борщи и щи можно из нее приготовить, можно вообще вымочить ее. Также пойдет на солянки и гарниры овощные. Поэтому переживать не стоит, она все равно будет использована до весны. А можно туда добавить шинкованной капусты и все размешать, соль уйдет на свежую. У меня так несколько раз было и с капустой, и с грибами. Слила рассол. Долила холодной кипяченой воды. Поставила гнет. Через 3-4 дня попробовала,лишняя соль ушла. Можно сделать и так. Нашинкуйте новую порцию капусты. Посолите ее чуть чуть, дайте время настояться и прокваситься. Потом соедините с пересоленной. Можно в пересоленную положить свежие огурцы, помидоры, яблоки. Они заберут соль. эднат 4 года назад У меня мама и бабушка в таких случая капусту просто промывала кипяченой водой, обычно это позволяло сделать вкус вполне приятным. А вот одна знакомая применяла довольно оригинальный способ, я о нем раньше даже не слышала. Сырое яйцо вскрыть аккуратно и переложить в марлю, а марлю опустить в квашеную капусту минут на 15. И кто бы мог подумать, что яйцо впитает в себя соль. Кстати сказать, это способ может подойти при пересоле супа. Если порция квашенной капусты не слишком велика, не переживайте, ее можно потому тушить, делать из нее начинку для пирожков, варить щи. Предварительно нужно будет промыть пересоленную капусту. Если порция большая, ее нужно срочно спасать. Добавьте к ней новую порцию свежей нашинкованной капусты и дайте постоять пару дней. Солить не нужно. Соль равномерно распрелделится по всей партии капусты. иришенька 5 лет назад Я помню, что мама как-то однажды пересолила капусту, у нас она в неболшой деревянной кадочке стояла. Так мама когда клала капусту в суп или же салаты, то так ее и клала, при этом приготовляемое блюдо просто не солила. А если готовила пироги или же просто капусту к картошке подавала, то в холодной воде прмывала и выдерживала ее там часик. Было вполне пригодно. Красное облако 4 года назад У нас такое случалось несколько раз. Мы просто душили без добавления соли капусту, которая была пересоленная. Или из неё же можно сделать начинку и далее пирожки. Можно к пересоленной капусте добавить не пересоленную и перемешать. На салат она тоже пойдёт. Алинашка 7 лет назад Ничего страшного нет в этом. Зимой когда откроете, можете или промыть водой её слегка, либо добавить горошек зелёный чуть лучка и масла – вот Вам и салатик получится. Знаете ответ? |
Заготовка овощей на зиму – дело непростое. Здесь требуется не только желание, но и умение. Однако ошибки бывают у каждого и всегда надо быть готовым найти выход из самого трудного положения. Например, что делать, если пересолил квашеную капусту? Поступить можно по-разному.
Простое решение
Люди постоянно делают заготовки. Это заложено в них природой. Зимой, когда сезон овощей проходит, наступает время домашних консерваций. Еще с древних времен в каждом доме хозяйки квасили капусту. Она считалась не только полезной пищей, но и самой лучшей закуской. Делать ее старались по какому-то семейному рецепту, полученному от мам и бабушек. Но в такой работе никогда не обходится дело без сюрпризов. Бывает так, что все ингредиенты взяты в нужном количестве, а вкус продукта совсем не тот что надо. К примеру, как быть и что делать, если пересолил квашеную капусту? Это, конечно, неприятно, но вполне поправимо. Есть много разных способов, которые помогут исправить ситуацию. Все зависит от того, в какой момент обнаружена такая проблема. Проще всего понять, что делать, если пересолил квашеную капусту и заметил это сразу, еще в период смешивания компонентов. Здесь можно просто увеличить количество овощей и все придет в норму.
Главное – не полениться и все хорошо перемешать. Зная такой секрет, больше ни у кого не придется спрашивать, что делать, если пересолил квашеную капусту. Секрет простой, но очень эффективный. Да, и запасов на зиму получится больше.
Спасение водой
Иногда хозяйки так уверены в своем рецепте, что даже не пытаются пробовать полуфабрикат. Как им быть, если квашеная капуста пересолена, а заметно это стало только в тот момент, когда овощная смесь пустила сок.
В этом случае тоже не стоит паниковать. Сначала надо попробовать рассол, ведь именно в нем скапливается основное количество соли. После этого можно слить часть жидкости и восполнить ее количество чистой холодной водой. Влага перемешается, и концентрация раствора станет ниже. Для капусты получится именно та среда, которая нужна. Для такого способа надо учесть главное правило: никогда нельзя сливать весь рассол. В противном случае для заквашивания останется только вода. Окончательный продукт получится очень пресным и совсем не вкусным. Следовательно, надо строго-настрого запомнить: если квашеная капуста пересолена на первом этапе брожения, то требуется просто снизить концентрацию начального рассола и дальше продолжать процесс.
Секреты кулинарии
Пересол во время заквашивания случается довольно часто. Это не столько зависит от умения хозяйки, сколько от качества самого овоща. Если беда случилась на начальных этапах, то справиться с ней легко. А что делать, если пересолили квашеную капусту, но заметили это тогда, когда поздно уже использовать все предыдущие варианты. Неужели ее невозможно спасти?
Оказывается, что выход есть. Правда, он не совсем привычный. Делать все надо очень осторожно, чтобы окончательно не испортить продукт. Для работы понадобится сырое куриное яйцо. Его нужно аккуратно извлечь из скорлупы и переложить в пакет или марлю, сложенную вдвое. После этого «сюрприз» надо поместить в емкость с капустой и оставить его там минут на десять. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы значительная часть соли перешла в яйцо. Некоторым хозяйкам подобный способ немного знаком. Правда, используют его при варке супов, а в качестве гигроскопичного компоненты берут зерна риса.
Беспроигрышный вариант
А что делать тем, кто упустил драгоценное время? Как спасти пересоленную квашеную капусту, если это стало понятно только тогда, когда зимой ее достали из погреба? В естественном виде она непригодна для еды. Как быть? Неужели придется выбрасывать продукт? Оказывается и тут все поправимо. Самый простой вариант – это промыть капусту под проточной водой, а затем хорошо отжать. Вся соль, естественно, не вымоется, а то, что останется легко можно заглушить с помощью свежего нарезанного лука и масла растительного. Получится прекрасный салат, который отлично подойдет к горячей молодой картошечке. Кроме этого, пересоленную капусту можно использовать в качестве начинки для пирожков. Предварительно ее нужно будет немного протушить. С такой капустой получится также неплохой винегрет. А излишек соли с легкостью перебьет картошка и масло. Но самый хороший вариант – это щи.
Только при варке не следует добавлять соли или использовать порошковые бульоны.
Если процесс закваски выполнен правильно, он обеспечивает превосходный вкус и высокое качество блюда. Однако бывают ситуации, когда вроде бы все сделано как надо, но вкус готового продукта далек от желаемого, в частности, капуста получилась слишком соленой.
Вопрос о том, почему это происходит и как это исправить, будет рассмотрен ниже.
Польза квашеной капусты
Квашеная капуста
Трудно переоценить пользу этого продукта. Квашеная капуста очень богата витаминами (на 100 грамм):
- Витамин А, РЭ — 1 мкг.
- Альфа-каротин — 5 мкг.
- Бета-каротин — 0,008 мг.
- Лютеин и зеаксантин — 295 мг.
- Витамин B1 — 0,021 мг.
- Витамин B2 — 0,022 мг.
- Витамин B4 — 10,4 мг.
- Витамин В5 — 0,093 мг.
- Витамин B6 — 0,13 мг.
- Витамин B9 — 24 мг.
- Витамин С — 14,7 мг.
- Витамин Е, TE — 0,14 мг.
- Витамин РР, NE — 0,143 мг.
- Бетаин — 0,5 мг.
Кроме того, в 100 г продукта содержится огромное количество микроэлементов:
- Калий — 170 мг.
- Кальций — 30 мг.
- Магний — 13 мг.
- Натрий — 661 мг.
- Фосфор — 20 мг.
Благодаря богатому составу ценных микроэлементов и витаминов, необходимых для здоровья человека, капуста оказывает самое благотворное влияние на организм. Это полезно для пищеварительной системы. Он улучшает ее функционирование, приводит в норму кишечную флору после применения лекарств, повышает аппетит. При запорах оказывает легкое слабительное действие. Нормализует уровень кислотности. Для сердца и кровеносных сосудов. Волокна в составе продукта, поглощая холестерин, снижают его общий уровень в организме.
Сок защищает от атеросклероза, ишемической болезни сердца и тахикардии. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов и нормализует сердечный ритм.
Для нервной системы. Повышает устойчивость к стрессам и нервным расстройствам. Оказывает положительное влияние на психоэмоциональное состояние, обладает успокаивающим действием, облегчает мигрени и головные боли. Оказывает положительное влияние на память и мозговую деятельность.
Для иммунной системы. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в продукте, поддерживает защитные свойства на высоком уровне. Витамины защищают от дефицита, придают силы и жизненную энергию. Для похудения.
Низкая калорийность продукта делает его основным компонентом диеты. Кроме того, квашеная капуста очищает от токсинов, выводит излишки соли и жидкости, благодаря чему исчезают отеки.
Благодаря винной кислоте жир быстро расщепляется. Для омоложения кожи и всего организма. Продукт очищает организм и ускоряет регенерацию тканей на клеточном уровне.
Существует несколько причин, по которым капусту следует обильно солить во время маринования. Чаще всего пересол происходит, когда:
- Для маринования используется неправильный или непроверенный рецепт.
- Выпаренная соль используется вместо рекомендуемого количества каменной соли. Крупная соль имеет менее интенсивный соленый вкус, и если вместо 1 столовой ложки каменной соли использовать такое же количество поваренной соли (экстра), продукт получится слишком соленым на вкус.
- Маринование заняло гораздо больше времени, чем необходимо — первое накалывание не было сделано в нужный момент (когда на поверхности продукта появилась пена), чтобы выпустить образовавшиеся газы.
- Капусте не хватало воздуха для брожения, поэтому процесс брожения не происходил — вместо этого капусту просто солили. Это происходит, когда ингредиенты слишком плотно прижаты друг к другу, так что нижние слои не могут получить достаточно кислорода для брожения.
Знаете ли вы?
В квашеной капусте больше витаминов и минералов, чем в белокочанной. Что делать, если квашеная капуста пересолена, и как удалить излишки соли Теперь давайте поговорим о том, что можно сделать, чтобы квашеная капуста была менее соленой.
Существует несколько способов смягчить вкус. Эти вопросы рассматриваются ниже.
Добавление воды
Этот метод используется на начальной стадии процесса заквашивания, когда смесь начинает испаряться. Прежде всего, попробуйте рассол (в нем содержится большая часть соли) и оцените, насколько он соленый. Затем слейте примерно 1/3 рассола и добавьте остальную теплую воду.
Важно: Никогда не сливайте рассол полностью — капуста будет безвкусной.
После смешивания жидкостей концентрация смеси уменьшается, и создается подходящая среда для овощей. Обратите внимание, что этот метод можно использовать только при брожении в небольших емкостях, так как вам придется периодически встряхивать емкость для распределения рассола, разбавленного водой, что невозможно при использовании бочки.
Добавление яйца
Этот метод используется, когда процесс закваски завершен, а продукт слишком соленый. Необходимо сырое куриное яйцо, которое следует тщательно растереть, сохраняя желток, в сложенной вдвое марле или в непромокаемом мешочке (например, в чайном пакетике). Затем пакет с содержимым следует поместить в емкость с продуктом на 10-15 минут. За это время яйцо впитает большую часть соли. Однако будьте очень осторожны, что вы с ней делаете — если яйцо выйдет из пакета, капуста будет потеряна навсегда.
Важно: держите упаковку с яйцом в капусте разумное количество времени — микрофлора в сыром яйце может негативно повлиять на средство для маринования.
Как избежать пересола капусты
Чтобы избежать пересола капусты, необходимо:
- Строго придерживайтесь проверенных рецептов и пользуйтесь мерной посудой.
- Для засолки выбирайте капусту поздних сроков созревания. Выбирайте головки капусты весом от 800 г до 2 кг.
- Не используйте продукты с признаками гниения. Проводите дегустацию на всех этапах засолки.
- Измельчайте нарезанные овощи до тех пор, пока они не станут сочными, прежде чем положить их под груз.
- Делайте проколы в нужное время, чтобы дать возможность выйти газам, образующимся во время брожения.
Советы домохозяйкам
Чтобы получить на выходе полезный и не менее вкусный продукт, необходимо следовать основным рекомендациям:
Подготовительный этап. Выберите подходящий контейнер. Идеальным вариантом была бы деревянная кадка с кольцом и камнем для отжима, но для плоских целей подойдет большая кастрюля или пластиковое ведро, а для отжима — трехлитровая банка с водой, даже обычная трехлитровая банка.
Соль. Йодированная соль и поваренная соль (особенно «Экстра») не подходят — они придадут горький вкус, лучший вариант — каменная соль.
Овощи. Капуста — поздние сорта, с толстым белым кочаном, без признаков гниения или растрескивания. Морковь — гладкая, сочная, насыщенного оранжевого цвета. На 1 кг капусты — 1 морковь среднего размера.
Приготовление:
- Освободите капусту от внешних листьев и разрежьте на две равные половины. Затем мелко нашинковать капусту (чем длиннее и тоньше полоски — тем лучше). Натрите морковь и смешайте с нашинкованной капустой.
- Соль по вкусу, обычно 20-25 г на 1 кг капусты. Начиная с этой рекомендации, равномерно посолите овощную смесь, а затем добавьте немного (на кончике ножа) сахара, чтобы ускорить брожение.
- Смешайте все вместе и сделайте пюре, стараясь, чтобы овощи выпустили свой сок. Приправьте по вкусу и при необходимости добавьте соль. Поместите в контейнер. Тщательно вымойте контейнер и продезинфицируйте его уксусом.
- Добавьте овощи, плотно прижимая каждый слой. Оставьте не менее 10 см до края емкости, чтобы сок не вытекал во время брожения. Положите сверху тарелку подходящего размера, плотно прижмите и добавьте какой-нибудь груз — лейку, кастрюлю и т.д.
- Ферментация. Для ускорения процесса рекомендуется поставить емкость вблизи тепла, для полного брожения необходима температура +15 С.
- Через 2-3 дня капуста станет кислой, наполнится газом, сверху образуется пена. Это сигнал о том, что газы должны быть выпущены. Снимите массу и тарелку под ней и проткните массу до дна деревянным багетом, затем прижмите все и снова положите массу.
- С этого момента периодически берите пробы. По готовности переложите в банки, накройте капроновыми крышками и храните в прохладном месте.
Знаете ли вы? Если вы добавите в смесь немного ржаного хлеба или сухарей, она сразу же начнет бродить. Но гораздо лучше соблюдать все рекомендации по выбору и приготовлению — тогда вам не придется беспокоиться об испорченном вкусе.
СОВЕТУЕМ ПОЧИТАТЬ ПОХОЖУЮ СТАТЬЮ О СУПЕ: ПЕРЕСОЛИЛ СУП, КАК ИСПРАВИТЬ