Мясо и фарш из него стоит сейчас не дешево.
И поэтому просто махнуть рукой на пересоленный фарш нельзя.
Его нужно и можно спасти – методов для этого много.
Поговорим о самых-самых простых и надёжных.
1. Из пересоленного фарша, не исправляя его можно приготовить несколько блюд
Вы замечали, что в меру соленый фарш в чебуреках, пельменях , пирожках кажется пресным? Зачастую так и хочется присолить начинку в них.
А поэтому можно смело приготовить из пересоленного фарша такие блюда, как макароны по флотски, пельмени, беляши, чебуреки, суп с фрикадельками, тефтели, запеканки, мясные рулеты, голубцы и т.п.
Смысл в том, что слишком солёный фарш нужно “разбавить” другим, не соленым, продуктом. В одних случаях это тесто, в других крупа (рис, гречка, пшено), третьих – овощи (капуста, морковь, грибы, кабачки, тыква) .
Но при этом важно соблюдение двух условий:
- фарш должен быть просто пересолен, а не горько-солёный;
- тесто, макароны, рис для тефтелей голубцов, бульон для супа и т.д. солить слегка или не солить вовсе.
2. Что делать, если вы всё же хотите приготовить именно котлеты (из этого (пересоленного) фарша
Ну, во-первых, соленость фарша значительно уменьшится после добавления всех остальных котлетных ингредиентов (хлеба, яиц, лука).
Во-вторых, добавьте в котлетный фарш дополнительно немного перекрученной на мясорубке капусты, кабачка или картофеля – они 100% уберут пересол. А еще и котлеты станут вкуснее и сочнее.
3. А, если в фарш уже ВСЁ, что можно добавлено, а он всё равно слишком соленый?
И это можно исправить. Легко!
Залейте фарш холодной водой (1:2), пусть он постоит минут 5-10. Потом помните фарш руками и откиньте его на сито. Если фарш всё еще излишне соленый, повторите процедуру с новой порцией свежей воды.
Ничего страшного, если в фарше уже есть хлеб с молоком, лук или картошка. и другие добавки. Из картошки вода вымоет лишний крахмал, из хлеба – хлебный привкус, из лука – лишняя горечь. Вот и всё. Просто потом, после промывки, добавьте в фарш что-нибудь жирненькое – сметану, сливки или майонез.
4. Что делать, если пересолены уже готовые котлеты ?
И это тоже не проблема!
Во-первых, вы же не все котлеты жарите сразу. И о пересоле узнаете по первой партии.
А остальные не жарьте сразу. Вначале отварите их в большом количестве несоленой воды минут 5 -7. Потом вынимайте на сито. Когда вода стечет, панируйте и жарьте, как обычно. Ну а, как поступить с первой (пересоленной) партией, которую уже пожарили, читайте дальше.
Во-вторых, если вы пережарили все котлеты и поняли, что они пересолены, то спасайте их до подачи на стол.
А для этого есть один надежный вариант – приготовьте вкусный соус без добавления соли (лучше всего в этом случае сметанный), залейте им котлеты и потушите. Важно, чтобы соуса было много – как минимум на 7 см выше котлет. После того, как котлеты потушатся в нём и соль вытянется из них в соус, попробуйте его на вкус. Возможно придется его подсолить.
Поваренной солью подчеркиваются вкусовые качества блюд. Но если эту универсальную пищевую добавку сыпнуть в фарш больше нормы, то в этом случае она вполне может из «друга» превратиться в самого настоящего «врага».
Содержание
- Что делать если пересолила фарш для котлет, пельменей, мантов, блинов, тефтелей
- Что добавить в пересоленный фарш?
- Как спасти пересоленный фарш?
- Видео: Спасение пересоленного фарша для котлет
Сильно пересоленное блюдо кушать невозможно, поэтому ваши продукты вполне могут из-за этого огреха оказаться в мусорном ведре. А как жаль даром потраченного времени и совсем недешевого по нынешним временам мясного фарша. К тому же, вы рассчитывали накормить вкусным обедом или ужином своих домочадцев, а вместо этого вам приходится в срочном порядке изобретать какое-то другое блюдо. Что же можно сделать, чтобы «реанимировать» фарш? О действенных способах по избавлению молотого мяса от излишка соли читайте в нашем материале.
Что делать если пересолила фарш для котлет, пельменей, мантов, блинов, тефтелей
Есть несколько способов спасти ситуацию, если пересолила фарш, чтобы приготовленные из него блюда не шокировали вкусовые рецепторы, а, наоборот, доставляли удовольствие.
- Способ № 1. Если у вас еще осталось мясо в морозилке, то в срочном порядке разморозьте его в микроволновке, перемелите и добавьте его к пересоленному фаршу.
- Способ № 2. Не всегда можно найти в морозилке «резервный» кусок мяса. Если у вас именно такой случай, то тогда излишнюю соль можно извлечь из фарша при помощи воды. Найдите объемную посудину, положите туда фарш и залейте его водой. Пускай так постоит минут 10, потом помните его в воде, чтобы фарш «прополоскался». Воду, забравшую лишнюю соль, слейте, а взамен налейте новую порцию свежей воды – так повторить нужно столько раз, сколько потребуется для того, чтобы привести фарш в норму.
Что добавить в пересоленный фарш?
Этой неприятности можно помочь, если пересоленный фарш дополнить:
- тертым сырым картофелем – в готовом продукте картофель вовсе не будет ощущаться, зато он «перетянет» на себя излишнюю соль;
- отваренным без соли рисом – получатся неплохие тефтельки;
- натертым на средней терке кабачком – в этом случае фарш станет более мягким и нежным, а мясной вкус в котлетах останется;
- отваренной без добавления соли белокочанной капустой (также подойдет брокколи или цветная капуста) – получатся «ленивые» голубцы;
- черствой белой булкой, размоченной в молоке или воде – этот продукт сделает ваши котлетки только вкуснее и уберет из них лишнюю соль;
- большим количеством зелени и лука – из фарша уберется лишняя соль, а пельмени, блины или манты только выиграют от таких добавок;
- вареной без соли гречкой – в этом случае вы разнообразите меню ваших домашних вкусными гречаниками;
- 3-4 сырыми яйцами – соль будет не так сильно ощущаться, а в жидковатый от большого количества яиц фарш добавьте растертые в крошку сухари, меленый сухой хлеб, муку или манную крупу;
- вареными без добавления соли, а потом измельченными грибами – они придадут вашим котлетам изысканный вкус.
Как спасти пересоленный фарш?
- Такая оплошность случается с каждой хозяйкой – дрогнула рука, и меленое мясо оказалось пересоленным. Возможно, вы вначале планировали порадовать своих близких котлетами или тефтелями, но, поверьте, они с удовольствием отведают приготовленные вами пирог или блины с мясной начинкой, фаршированные перцы или голубцы.
- Пересоленный фарш можно также использовать в макаронах по-флотски, запеканках, чебуреках, пирожках, рулетах. При этом отставьте солонку подальше, чтобы вы ненароком при готовке этих блюд снова их не присолили.
- Если пересолили пережаренный фарш, из него также могут получиться интересные и сытные блюда. Феерию вкуса можно получить, если смешать с ним отварной рис или кукурузу.
- А тушеные спаржевая фасоль, горошек, морковь, лук или болгарский перец составят с поджаренным пересоленным фаршем прекрасный «тандем».
- Также известная итальянская паста «каннеллони» фаршируется именно мясным фаршем, сгодится он и для приготовления популярной сейчас лазаньи. Попробуйте приготовить эти блюда, и пересоленный фарш будет спасен.
Также мы расскажем, что делать, если пересолили:
- Картошку жареную, пюре
- Шашлык
- Огурцы при засолке
- Жареную рыбу
- Курицу
- Кашу
- Гуляш
- Грибы при засолке
- Борщ
- Плов
- Сало при засолке
Видео: Спасение пересоленного фарша для котлет
Добавила не в меру много соли в фарш. Как исправить ситуацию? Следуя полезным советам, можно постараться спасти приготовленную еду.
Чтобы получить в итоге котлеты, придется соленый фарш разбавить чем-то несоленым – добавить яйцо, размоченную в молоке булку, сырой картофель.
Дополнительные продукты не испортят вкуса котлет и с легкостью решат возникшую проблему. Чтобы масса не получилась жидкой, добавить манки, сухарей, хлеба.
Можно предложить добавить в котлеты мелко рубленную капусту, доложить репчатого лука. Кстати, с капустой очень вкусные котлетки получаются. Овощи, лук и свежая зелень помогут сгладить соленый вкус котлет.
Добавить в фарш отварной гречки, тогда получатся не совсем котлеты, а гречаники, благодаря чему количество их удвоится.
Еще вариант – добавить в фарш рис, как сырой, так и отварной и вместо котлет приготовить тефтели с подливой, нежные мясные шарики (ежики).
Из пересоленного фарша можно сделать отличные мясные оладьи, если добавить дополнительные ингредиенты.
Если фарш сильно пересолен, то лучше использовать его в качестве дополнительного ингредиента, например, для макарон по-флотски, пирога, мясной запеканки, супа с фрикадельками.
Не стоит предаваться отчаянию, если пересолили мясное или рыбное блюдо, ведь его легко переработать и превратить в начинку для открытого пирога.
С фаршем все просто, а если хозяйка нажарила котлет, и только потом поняла, что пересолила.
Как говорят, нет ничего невозможного. Проверенный метод по исправлению пересоленных котлет.
Если подать к котлетам пресный гарнир, он сбалансирует вкусовые качества блюд. Сварите рис, так, как если бы вы варили плов, добавить специи, но не солить, поверх риса разложить котлеты.
Отварить несколько картофелин без соли, размять их в пюре вместе с горячим молоком. Поверх разложить пересоленные котлеты, закрыть посуду крышкой и отправить в несильно разогретую духовку на 15-20 минут. Картофель хорошо вбирает в себя излишки соли, да и блюдо останется вкусным.
Добавляем к котлетам очищенный картофель, немного горячей воды и сливочное масло. Туда же кладем имеющиеся специи без соли, зелень и лавровый лист. Тушим несколько минут. В конце лавровый лист убрать. Картофель вберет в себя лишнюю соль.
Котлеты отправляем в сотейник и готовим в томатном или сметанном соусе. Сделать луково-морковную заправку, для густоты добавить немного муки, томатной пасты или свежие помидоры. Немного развести горячей водой, потушить. Дать полежать котлетам в соусе, чтобы полностью “пропитались”. Такая подлива заберет в себя всю лишнюю соль.
Добавив пару ложек сметаны в готовое блюдо и потушить немножко, практически любое блюдо сделает вкуснее и замаскирует соленые нотки.
В крайнем случае использовать котлеты для приготовления запеканки или как фарш к макаронам, порезав их на кусочки.
Здесь уже должна сработать ваша фантазия. Выложить слой котлет, залить соусом, поверх уложить слой какого-нибудь гарнира, риса, пюре, овощей. Украсить соусом, сыром и запечь.
Как убрать лишнюю соль из фарша и готовых котлет
Белновости
14.09.2021 17:55
belnovosti.by@yandex.ru
Если пересолили фарш – это не страшно, ситуацию легко исправить.
Достаточно добавить в фарш побольше мяса, хорошенько перемешать и еще раз отбить фарш.
Картошка или кабачок помогут сделать фарш менее соленым. Тертые овощи не только избавят фарш от лишней соли, но и сделают котлеты более пышными и мягкими.
Можно добавить в фарш для котлет побольше батона, замоченного в молоке.
Батон увеличит количество фарша, благодаря чему соль распределится более равномерно.
Можно добавить рис, который впитает лишнюю соль. Правда, это будут уже не котлеты, а тефтели. Вместо риса можно добавить манку.
Если в доме имеется пароварка, пересоленные котлеты можно приготовить на пару. Пар уберет лишнюю соль из блюда за 40 минут.
Если фарш сильно пересолен, можно положить его на сито и помыть кипяченой водой.
Учитывайте, что вместе с солью вымоется и часть ингредиентов.
Готовые котлеты можно потушить в сметане на протяжении 20-30 минут.
Можно добавить к котлетам овощи на сковородку, залить их водой или сливками. Соль уйдет к овощам.
А можно не возиться с фаршем, а использовать его для приготовления другого блюда.
Например, можно сделать из пересоленного фарша макароны по-флотски или запеканку.
Последние новости
Главные новости
Skip to content
Приготовление фарша. Что делать! Пересолила фарш для котлет!
На чтение 4 мин. Опубликовано 10.01.2019
Если вы пересолили фарш для котлет, не спешите его выбрасывать. В этой статье вы узнаете как исправить ситуацию.
Содержание
- ТОП-7 мер, которые можно предпринять
- Как спасти от пересола приготовленные котлеты?
- Идеальные технологии приготовления фарша для котлет
- Мясной
- Рыбный [с видео]
- Куриный
- Самый простой вариант – добавить в фарш чуть побольше мяса. Однако количество остальных ингредиентов тоже придется увеличить.
- Добавить в фарш овощи. Картошка или кабачок помогут сделать фарш менее соленым. Необходимо натереть их на мелкой терке и добавлять в фарш, пока тот не приобретет приемлемый вкус. Овощи не только помогут избавиться от лишней соли, но и сделают котлеты чуть более пышными и сочными.
- Использовать замоченный в молоке хлеб. Хлеб увеличит количество фарша, благодаря чему соль распределится более равномерно. Стоит учитывать, что избыток белого хлеба в фарше не испортит котлеты, но будет чувствоваться в готовом блюде.
- Добавить к фаршу отваренный рис. В таком случае получатся не котлеты, а «ежики» или фрикадельки. Что еще можно добавить к фаршу, читайте здесь.
- Вместо риса можно использовать небольшое количество вареной гречки или сухой манки.
- Приготовить котлеты из пересоленного фарша на пару. Держать котлеты в пароварке необходимо не меньше 40 минут. Вместе с паром уйдет некоторое количество соли.
- В самом крайнем случае можно промыть фарш водой на мелком сите. Использовать стоит только кипяченую воду. Это – крайняя мера, после которой необходимо обновить остальные ингредиенты в фарше, так как часть из них вымоется с водой.
Пищевая соль – это соединение натрия и хлора, которое в малых количествах полезно для организма. Переизбыток соли ведет к проблемам с сердечно-сосудистой системой, почками и поджелудочной железой.
Как спасти от пересола приготовленные котлеты?
Даже если вы обнаружили пересол в уже готовых котлетах, ситуацию можно исправить.
Готовые котлеты можно дополнительно потушить с водой или несоленым сметанным соусом на протяжении 20-30 минут. Тушение вместе с овощами сработает точно таким же образом.
Пароварка помогает спасти и пересоленный фарш, и готовое блюдо. За 20-30 минут котлеты потеряют корочку, но вместе с паром выйдет и соль.
Если эти методы не работают, можно использовать котлеты для приготовления другого блюда. Можно сделать из них мясную запеканку с макаронами, макароны по-флотски, голубцы, начинку для пирожков.
Иными словами, пересоленные котлеты нужно соединить с другими несолеными ингредиентами, и тогда никто не догадается, что так не было задумано.
Идеальные технологии приготовления фарша для котлет
Мясной
✍ Ингредиенты:
- говядина – 500 г;
- свинина – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 2 желтка;
- специи, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Перемолоть мясо в мясорубке или блендере. Мелкий помол придаст будущим котлетам нежную текстуру.
- Тщательно вымесить фарш, дав ему насытиться кислородом. Это сделает его пышным и мягким, что повлияет на вкус будущего блюда.
- Обжарить лук до легкой золотистой корочки, добавить его в фарш вместе с яичными желтками. Тщательно вымесить.
- В самую последнюю очередь в фарш добавляют специи и соль. В качестве специй можно взять черный перец, розмарин, базилик, паприку.
- Чтобы не пришлось исправлять пересоленный фарш, добавляйте соль в расчете 1 ч.л. на 1 кг мяса.
- Тщательно размешанный фарш перед готовкой отправить в холодильник минимум на полчаса, чтобы он пропитался вкусом и ароматом специй.
Ингредиенты для увеличения объема следует добавлять в начале приготовления фарша. Специи и соль неизменно кладут в конце приготовления.
Рыбный [с видео]
✍ Ингредиенты:
- филе трески – 700г;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сухие овсяные хлопья – 50г;
- лимонный сок – 1 ч.л.
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Измельчить треску вместе с луком.
- Добавить хлопья, лимонный сок. Вымесить и оставить на 15 минут, чтобы овсянка успела разойтись.
- Отварить яйца вкрутую, мелко их порубить и добавить в фарш.
- Фарш тщательно перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
Куриный
✍ Ингредиенты:
- филе грудки – 300 г;
- филе бедра – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Филе вместе с луком измельчить на мясорубке.
- Добавить яйцо, тщательно перемешать фарш, насытив его воздухом.
- Положить перец и соль. Вымесить и убрать в холодильник на полчаса, прежде чем готовить котлеты.
В куриный фарш не стоит добавлять куриную кожу. В ней не содержится никаких полезных веществ, но она может сделать фарш жилистым.