На чтение 2 мин. Опубликовано 02.02.2019
Содержание
- ? Промыть водой
- Увеличить количество
- Добавить жира
- ? Добавить кислых ингредиентов
- ? Добавить абсорбентов
- Разбавить другими приправами
- ? Подавайте с пресными овощами
- Как научиться в будущем не пересаливать кашу
? Промыть водой
Если каша получилась чрезмерно соленой, простой способ исправить – промыть холодной водой.
А также можно предварительно прокипятить ее не более двух минут в несоленой воде. После промывки оставьте ее в воде на 15-30 минут, чтобы усилить эффект опреснения.
Отстаивая ее в холодной воде, 2-3 раза поменяйте воду. Это позволит ускорить выведение соли.
Увеличить количество
Еще один простой способ — увеличить количество пресной каши. Если сделать это еще во время варки, то она будет спасена.
Однако, если блюдо уже готово, но пересолено – сварите дополнительно пресную порцию и смешайте в одной посуде.
Добавить жира
Другой способ — добавить жирных продуктов. Их сочетание смягчает вкус и придает ощущению избытка соли менее резкий характер. Для этого применяют сметану, сливки, жирные соусы.
? Что делать, если пересолил кашу: видео-совет
? Добавить кислых ингредиентов
Кислые продукты перебьют вкус соли и гармонизируют вкусовую палитру блюда. Подойдут сочные кислые яблоки. При этом они отлично сочетаются с рисом, манкой или овсянкой.
Этот метод требует особой аккуратности. Лимонный сок добавляйте по капле и проверяйте, как изменяется вкус.
? Добавить абсорбентов
Продукты, выступающие как абсорбенты, впитывают соль. Самый распространенный – картофель.
Просто положите его в кастрюлю при кипячении каши в пресной воде. После использования соленый картофель пригоден для употребления в пищу.
Если вы сталкивались с проблемой горечи в пшенки, тогда вам стоит прочитать эту статью.
Разбавить другими приправами
В качестве спасательного средства используют чеснок. Обжарьте его отдельно от основного блюда и добавьте в кашу.
А также с нейтрализацией соленого справляется сахар.
Поэтому выбирайте ту приправу, которая органично подойдет конкретному виду каши.
? Подавайте с пресными овощами
Подача блюда с пресными овощами, компенсирует избыток соли. Лучше добавлять такие овощи, как репчатый лук, картофель, морковь, кабачок.
Эффективнее будет потушить ее вместе с пресными овощами, чтобы соль могла равномерно распределиться по всему объему.
Как научиться в будущем не пересаливать кашу
- Чтобы не пересаливать, пробуйте пока готовите – это позволит контролировать количество соли.
- Придерживайтесь рецепта, и добавляйте ингредиенты строго в том количестве, в котором они указаны.
- Поскольку посолить блюдо можно на любом этапе его приготовления, стоит руководствоваться правилом: лучше недосолить, чем пересолить.
Поваренная соль – единственное минеральное вещество, употребляемое человеком в необработанном виде.
Любая из этих каш питательна и полезна, являясь превосходным гарниром к мясу или рыбе. Обычно каши варят, но их можно готовить и в духовке, где они томятся и делаются особенно вкусными.
К кашам можно добавлять овощи, зелень и, конечно, масло, которым, следуя известной поговорке, их не испортить. Но что делать, если нечаянно пересолили кашу?
Пересолила кашу пшеничную, пшенную, рисовую: что делать, как убрать соль?
Если, колдуя над рисовой, пшенной или пшеничной кашей, вы нечаянно пересолили ее, вам помогут следующие советы:
- Промойте готовую кашу в холодной воде. Кроме того, несоленую воду можно использовать для дополнительного кипячения в течение пары минут, после чего кашу следует хорошенько промыть и оставить до получаса в воде, дважды поменяв ее за это время, – так эффект опреснения усилится. Наиболее подходит этот способ при варке риса, который только выиграет во внешней привлекательности от промывания.
- Добавить крупы. Делая это в то время, когда каша еще не сварилась, вы сможете регулировать вкус. А вот если вы обнаружили пересол уже готовой каши, то лучшим выходом из положения будет приготовление еще одной порции, которую солить совсем не следует, и смешивание ее с пересоленным блюдом.
- Добавление жира. Жирный продукт (сливки или сметана, любой соус пожирнее) смягчит пересоленный вкус, сделает его менее резким.
- Добавление кислоты. Кислота перебивает вкус соли, поэтому попробуйте обогатить кашу кислыми сочными яблоками или, к примеру, лимонным соком. Делайте это очень осторожно, добавляя небольшие количества и каждый раз пробуя, насколько изменился вкус, чтобы вместо пересоленного блюда у вас не вышло слишком кислое.
- Добавление абсорбирующих элементов. Наиболее популярным в этом плане является картофель, который следует добавить в пресную воду, в которой вы кипятите кашу. Кстати, сам картофель потом также можно съесть.
- Разбавление приправами. Лучше всего на эту роль подходит чеснок, который следует обжарить на сковороде и добавить в кашу. Также можно попробовать нейтрализовать соль небольшим количеством сахара.
- Подача с добавлением несоленых овощей. Протушите овощи, например, кабачок или лук, морковь или картофель – все вместе или какой-то по вашему выбору. Можно протушить их отдельно, но лучше сделать это вместе с кашей, чтобы соль более равномерно распределилась по всему блюду. А с пшеничной кашей будет замечательно сочетаться тыква, имеющая сладковатый вкус.
- Опускание в кашу мешочка с рисом или мукой. Наполните маленький тканевый мешочек рисом или мукой (для нее понадобится мешочек поплотнее) и опустите его в готовящееся блюдо минут на 10.
Итак, если вам не удалось проконтролировать вкус вашей каши во время ее приготовления, то попробуйте исправить ситуацию одним из вышеперечисленных способов, ведь все они доступны и просты. Специи, вода, овощи и другие упомянутые «спасители» блюда – все это есть под рукой у каждой хозяйки.
Полезные кулинарные статьи на сайте:
- Что делать, если пересолила гречку
- Что делать, если красная икра пересолена
- Что делать, если пересолила борщ
- Что делать, если пересолила суп
- Что делать, если селедка сильно пересолена
Видео: Что делать с пересоленной кашей?
Думаю,что уже тут ни чего не поможет. Если конечно она еще не в процессе приготовления. Там еще можно слить воду и налить свежей. А если уж готова,то тут можно ее разбавить мясом. Если конечно это гречка или рис. Мясо обжарить с луком и морковью,не солить,и перемешать с кашой. Еще как вариант разбавить молоком. Ведь едят кашу с молоком. Тогда еще ваша кашка выживет. А емли манка или овсянка,то тут уде ее не спасти. Лично я каши когда варю,совсем их не солю,или чуть на кончике ножа соль кладу. А вот в процессе употребления ее я солю так как мне нужно. И вам советую, автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Go Green 4 года назад Если каша пересолена, то исправить это можно несколькими способами. Первый – попытаться еще в процессе приготовления избавиться от части соли с помощью промывания каши или слив молоко или воду и заменив их на новую порцию. Если каша уже готова, то исправить ситуацию можно, разбавив кашу свежесваренной несоленой порцией или же добавив ее в запеканку, пудинг или любое другое блюдо, которое солить вообще не стоит. Peresvetik 4 года назад Такая проблема не беда совсем и ее можно решить, для этой цели есть несколько вариантов. В кашу добавляем молока и каша будет нормальной по вкусу. Второй вариант, это добавить в кашу сахарка, проблема решится, вкус будет в норме. Либо отварить еще порцию каши и смешать ее с соленой, станет вкус нормальным. Можно сделать зажарку из морковки и лука побольше, это нейтрализует соль в какой то мере. Можно обжарить мяска без соли и смешать с соленой кашей, подойдет для гречки или риса, а также перловки. Вот таким образом можно спасти ситуацию, используя один из предложенных вариантов. Выбирайте, который подходит. Марина Вологда 4 года назад Если пересолили кашу, можно сделать следующее:
Если каша в процессе варки, попробуйте ее промыть водой, снова добавить молока или воды и варить дальше. В случае, если каша сильно пересолена, лучше сварите новую, не стоит переводить дополнительно продукты. Koncyltant 4 года назад При приготовлении каши может возникнуть ситуация когда не рассчитав пропорции или слишком увлекшись мы ее пересаливаем (переперчиваем и т.д.). В этом случае чтобы не есть и не давится такой кашей, а потом весь день бегать запивать водой или того хуже чтобы не выкидывать ее можно поступить несколькими способами: добавлять в нее воду дать постоять и сливать пока часть соли не вымоется, дальше прогреть на сковороде чтобы выпарить излишек воды; добавить крупу (и сколько нужно воды); есть еще способ если под рукой дома окажется рисовая каша быстрого приготовления в пакетиках можно добавить ее часть соли с каши с жидкостью она заберет; можно добавить мясо обжаренное в масле, без соли; ну и в принципе можно просто увеличить объем воды добавить овощей, тушенку, рыбные консервы (на вкус) и превратить кашу в суп. мама галя 8 лет назад Если каша жидкая опустите туда мешочек сделанный из марли с рисом,так меня бабушка учила( правда я сама никогда этим не пользовалась если честно)кстати так можно убрать и лишнюю соль из бульона или супа.А если густая попробуйте добавить воды или молока (в зависимости от того на чём варите) и ещё раз довести до кипения.Но есть и такие каши где наверное врятли что исправишь,только хуже можете сделать. Румия Тенишева 8 лет назад Если каша получилась не горько-соленая, разбейте несколько сырых яиц, можно добавить изюма, тщательно перемешайте до однородной массы и в протвине поместите в духовку. Получится замечательная запеканка. Viridi 4 года назад Ту многое зависит от вида каши, которую пересолили. Если например это манка, то лучше сделать из неё запеканку. Для этого нам понадобится пара яиц, изюм или курага для вкуса, сахарный песок и немного молока. При подаче можно налить сверху джемом или сметаной. Если же речь идёт о гречке, то крупу можно промыть в чистой воде, а потом снова довести до кипения. Если молока в гречку вы не добавляли. то можно немного переделать блюдо из каши в другой гарнир. Например приготовить гречку с мысом и луком. Получается очень вкусно, если всё это обжарить на сковородке. Если пересолили пшённую кашу, то можно отварить в другой посуде ещё пшена соединить с уже имеющимся, Тогда блюдо не будет испорченным. Отличный вкус у такой каши бывает , если готовить с тыквой в духовке. У меня такое было, что пересаливала кашу гречку и рис. Я исправляла ситуацию путем отваривания еще каши, которую не солила естественно, затем все вместе перемешивала. Если каша у вас в процессе варки, то можно попробовать слить воду, добавить свежей, не солить, и добавить туда пакетик с рисом. Если кашу манку пересолили не сильно, то можно добавить туда яиц, изюма, сахара и сделать запеканку. Бархатные лапки 4 года назад Если это гречка или рис, то можно попробовать исправить так: берем репчатый лук, нарезаем мелкими кусочками, обжариваем на подсолнечном масле и добавляем в кашу. Если есть мясо, можно его добавить в кашу, солить конечно мясо не нужно. Если это манка, то попробуйте добавить сладкого сиропа или варенье. -Irinka- 4 года назад Если вы пересолили кашу на начальном этапе её приготовления, тогда можно добавить молока и крупы, либо слить молоко, которое пересолили и залить новое. Если каша не молочная, тогда можно крупу соединить с обжаренным мясом с луком и морковью, которые при обжарке не солятся. Знаете ответ? |
Содержание
- Что делать, если каша пересолена
- Универсальные способы
- Волшебный мешочек
- Сладкая жизнь
- Просто добавь воды!
- Пожирнее и погуще
- Мистер картошка
- Если это жидкая каша
- Трансформация
- Если каша не жидкая
- Душ для крупы
- Фейерверк вкусов
- Что можно сделать, если пересолил кашу?
- Что делать если пересолил кашу: 7 простых способов, как исправить
- ? Промыть водой
- Увеличить количество
- Добавить жира
- ? Добавить кислых ингредиентов
- ? Добавить абсорбентов
- Разбавить другими приправами
- ? Подавайте с пресными овощами
- Как научиться в будущем не пересаливать кашу
- Что делать, если пересолили блюдо – 9 способов исправить ситуацию
- Добавление статьи в новую подборку
- 1. Разбавьте блюдо водой
- 2. Промойте водой
- 3. Добавьте что-нибудь кислое
- 4. Добавьте сладкое
- 5. Добавьте что-нибудь жирное или сливочное
- 6. Добавьте продукт-абсорбент
- 7. Разбавьте блюдо овощами или крупами
- 8. Переработайте пересоленные продукты
- 9. Дополните пресным гарниром или «игристым»
- Как спасти пересоленное блюдо: хитрости хозяек, проверенные временем
- Грибы
- Овощи
- Макароны
Что делать, если каша пересолена
Что делать, если каша пересолена? Варить новую? Так есть хочется сейчас, а не потом! Может не заметят? Нет, муж и дети с недовольным видом отставляют тарелки.
Как спасти ситуацию? Отставить панику! Проблему можно легко решить, если знать секреты удаления лишней соли из блюд.
Универсальные способы
Они подойдут для любой каши, независимо от вида крупы и консистенции.
Волшебный мешочек
Понадобится небольшой мешочек из ткани. Насыпаем в него горсть риса, завязываем и опускаем в кашу минут на десять.
Так же сработает мука, но имейте ввиду, что мешочек должен быть в разы плотнее.
Сладкая жизнь
Добавьте побольше сахара. На контрасте вкусов соль не будет сильно ощущаться.
А если вместо сахара положить мёд, то ещё и польза прибавится.
Просто добавь воды!
Ну или молока. По настроению.
Жидкость разбавит соль, и вкус улучшится.
Только будьте осторожны. Добавляйте воду по 2-3 столовые ложки и ждите закипания. После этого можно пробовать продукт на вкус и решать – нужна ещё жидкость или проблема уже решена.
Пожирнее и погуще
Все сливочные продукты помогут справиться с излишками соли.
Немного сливок с высоким процентом жирности или кокосового молока придадут оригинальный вкусовой оттенок и сделают из обычной каши шедевр.
Мистер картошка
Почистите пару картофелин и сварите в пострадавшей каше.
Соль впитается в корнеплоды. Не забудьте убрать картошку перед подачей блюда к столу.
Если это жидкая каша
Пересолили овсяную, манную, кукурузную кашу?
Трансформация
Сварите ещё одну порцию каши без соли и смешайте ее с пересоленной.
А если останутся излишки, на ужин можно приготовить чудесный пудинг или оладушки. Из дополнительных продуктов понадобятся только яйца и мука.
Если каша не жидкая
Пострадала каша из риса, гречки, пшена или перловки?
Душ для крупы
Пока каша ещё не сварилась, слейте молоко, хорошо промойте крупу холодной водой.
Можно заливать свежим молоком и варить как ни в чем не бывало.
Фейерверк вкусов
Лишней соли как не бывало, а блюдо вы приготовите отменное! В конце концов, спонтанность никто не отменял.
Если каша пересолена – это не повод для расстройства. Включайте фантазию, экспериментируйте, изобретайте новые вкусные блюда!
Источник
Что можно сделать, если пересолил кашу?
Думаю,что уже тут ни чего не поможет. Если конечно она еще не в процессе приготовления. Там еще можно слить воду и налить свежей.
А если уж готова,то тут можно ее разбавить мясом.
Если конечно это гречка или рис. Мясо обжарить с луком и морковью,не солить,и перемешать с кашой.
Еще как вариант разбавить молоком. Ведь едят кашу с молоком. Тогда еще ваша кашка выживет.
А емли манка или овсянка,то тут уде ее не спасти.
Лично я каши когда варю,совсем их не солю,или чуть на кончике ножа соль кладу. А вот в процессе употребления ее я солю так как мне нужно.
Если каша пересолена, то исправить это можно несколькими способами.
Если каша уже готова, то исправить ситуацию можно, разбавив кашу свежесваренной несоленой порцией или же добавив ее в запеканку, пудинг или любое другое блюдо, которое солить вообще не стоит.
Такая проблема не беда совсем и ее можно решить, для этой цели есть несколько вариантов.
В кашу добавляем молока и каша будет нормальной по вкусу. Второй вариант, это добавить в кашу сахарка, проблема решится, вкус будет в норме.
Либо отварить еще порцию каши и смешать ее с соленой, станет вкус нормальным.
Можно сделать зажарку из морковки и лука побольше, это нейтрализует соль в какой то мере.
Можно обжарить мяска без соли и смешать с соленой кашей, подойдет для гречки или риса, а также перловки. Вот таким образом можно спасти ситуацию, используя один из предложенных вариантов. Выбирайте, который подходит.
Если пересолили кашу, можно сделать следующее:
Если каша в процессе варки, попробуйте ее промыть водой, снова добавить молока или воды и варить дальше.
В случае, если каша сильно пересолена, лучше сварите новую, не стоит переводить дополнительно продукты.
При приготовлении каши может возникнуть ситуация когда не рассчитав пропорции или слишком увлекшись мы ее пересаливаем (переперчиваем и т.д.). В этом случае чтобы не есть и не давится такой кашей, а потом весь день бегать запивать водой или того хуже чтобы не выкидывать ее можно поступить несколькими способами:
добавлять в нее воду дать постоять и сливать пока часть соли не вымоется, дальше прогреть на сковороде чтобы выпарить излишек воды;
добавить крупу (и сколько нужно воды);
есть еще способ если под рукой дома окажется рисовая каша быстрого приготовления в пакетиках можно добавить ее часть соли с каши с жидкостью она заберет;
можно добавить мясо обжаренное в масле, без соли;
ну и в принципе можно просто увеличить объем воды добавить овощей, тушенку, рыбные консервы (на вкус) и превратить кашу в суп.
Если каша жидкая опустите туда мешочек сделанный из марли с рисом,так меня бабушка учила( правда я сама никогда этим не пользовалась если честно)кстати так можно убрать и лишнюю соль из бульона или супа.А если густая попробуйте добавить воды или молока (в зависимости от того на чём варите) и ещё раз довести до кипения.Но есть и такие каши где наверное врятли что исправишь,только хуже можете сделать.
Если каша получилась не горько-соленая, разбейте несколько сырых яиц, можно добавить изюма, тщательно перемешайте до однородной массы и в протвине поместите в духовку. Получится замечательная запеканка.
Ту многое зависит от вида каши, которую пересолили. Если например это манка, то лучше сделать из неё запеканку. Для этого нам понадобится пара яиц, изюм или курага для вкуса, сахарный песок и немного молока. При подаче можно налить сверху джемом или сметаной.
Источник
Что делать если пересолил кашу: 7 простых способов, как исправить
? Промыть водой
Если каша получилась чрезмерно соленой, простой способ исправить – промыть холодной водой.
А также можно предварительно прокипятить ее не более двух минут в несоленой воде. После промывки оставьте ее в воде на 15-30 минут, чтобы усилить эффект опреснения.
Отстаивая ее в холодной воде, 2-3 раза поменяйте воду. Это позволит ускорить выведение соли.
Увеличить количество
Еще один простой способ — увеличить количество пресной каши. Если сделать это еще во время варки, то она будет спасена.
Однако, если блюдо уже готово, но пересолено – сварите дополнительно пресную порцию и смешайте в одной посуде.
Добавить жира
Другой способ — добавить жирных продуктов. Их сочетание смягчает вкус и придает ощущению избытка соли менее резкий характер. Для этого применяют сметану, сливки, жирные соусы.
? Что делать, если пересолил кашу: видео-совет
? Добавить кислых ингредиентов
Кислые продукты перебьют вкус соли и гармонизируют вкусовую палитру блюда. Подойдут сочные кислые яблоки. При этом они отлично сочетаются с рисом, манкой или овсянкой.
Этот метод требует особой аккуратности. Лимонный сок добавляйте по капле и проверяйте, как изменяется вкус.
? Добавить абсорбентов
Продукты, выступающие как абсорбенты, впитывают соль. Самый распространенный – картофель.
Просто положите его в кастрюлю при кипячении каши в пресной воде. После использования соленый картофель пригоден для употребления в пищу.
Если вы сталкивались с проблемой горечи в пшенки, тогда вам стоит прочитать эту статью.
Разбавить другими приправами
В качестве спасательного средства используют чеснок. Обжарьте его отдельно от основного блюда и добавьте в кашу.
А также с нейтрализацией соленого справляется сахар.
Поэтому выбирайте ту приправу, которая органично подойдет конкретному виду каши.
? Подавайте с пресными овощами
Подача блюда с пресными овощами, компенсирует избыток соли. Лучше добавлять такие овощи, как репчатый лук, картофель, морковь, кабачок.
Эффективнее будет потушить ее вместе с пресными овощами, чтобы соль могла равномерно распределиться по всему объему.
Как научиться в будущем не пересаливать кашу
Поваренная соль – единственное минеральное вещество, употребляемое человеком в необработанном виде.
Источник
Что делать, если пересолили блюдо – 9 способов исправить ситуацию
Добавление статьи в новую подборку
Пересолили блюдо – не беда! Существуют проверенные и работающие способы исправить ситуацию. Можно что-нибудь добавить, чем-нибудь разбавить или дополнить – подробнее о способах улучшить вкус пересоленного блюда читайте в нашей статье.
Пересоленное блюдо – это не только не очень вкусно, но и довольно вредно, особенно для людей, следящих за своим здоровьем. Но и выбросить его жалко. Чтобы исправить подпорченное солью блюдо, следуйте нашим простым советам.
1. Разбавьте блюдо водой
Спасти пересоленное блюдо можно, добавив в него чистую воду. Налейте в блюдо сначала 2-4 ст.л. воды, доведите до кипения и попробуйте. При необходимости добавьте еще немного воды, закипятите и снова попробуйте. Такой способ подойдет для улучшения вкуса соусов и подливок ко вторым блюдам. А вот пересоленный суп спасать таким образом не стоит – от воды он помутнеет и потеряет вкус.
Пересоленные овощи, крупы, макароны можно промыть под проточной водой или повторно залить водой, довести до кипения и дать постоять пару минут, пока вода не впитает излишки соли из продуктов.
3. Добавьте что-нибудь кислое
Пересоленное блюдо из мяса, рыбы, а также слишком соленый соус поможет спасти добавление кислого продукта – лимонной кислоты, уксуса или горчицы. Однако будьте осторожны – добавляйте кислоту по капле, чтобы совсем не испортить и так подпорченное солью блюдо.
4. Добавьте сладкое
Сахар, мед, а также сладкие овощи, например, морковь, помогут убрать лишнюю соль в соусах или супе. Как и кислые продукты, сладкие также стоит добавлять понемногу.
5. Добавьте что-нибудь жирное или сливочное
Жирные сливки, сметана, кокосовое молоко или авокадо прекрасно сбалансируют пересоленный вкус гуляша, супа или соуса, сделав его мягче. В зависимости от блюда, добавьте в него по вкусу ложку сметаны или ломтик спелого авокадо. Пересоленное мясо или рыбу можно залить сметанным соусом, довести до кипения и немного потушить.
6. Добавьте продукт-абсорбент
Некоторые продукты обладают полезными абсорбирующими свойствами, т.е. способны впитывать излишки соли. К таким продуктам можно отнести картофель, крахмалистые крупы, макаронные изделия, свежую зелень. Так, в пересоленный суп можно положить несколько измельченных картофелин или всыпать 100-150 г риса – эти ингредиенты вберут в себя лишнюю соль. Если портить блюдо лишними продуктами не хочется, картофель можно положить целиком, чтобы потом было легко его достать, а крупы поместить в суп в тканевом мешочке.
7. Разбавьте блюдо овощами или крупами
В пересоленный фарш можно добавить тертый сырой картофель, репчатый лук, кабачок, морковь или отварной рис. В блюда из мяса или рыбы можно добавить сырые овощи и потушить – получится и основное блюдо, и овощной гарнир.
8. Переработайте пересоленные продукты
Так, из пересоленного мяса или рыбы можно приготовить вкусную сытную начинку для пирога, добавив дополнительные ингредиенты (овощи, крупы). Пересоленные овощи можно переработать в пюре, добавив пюре из овощей, отваренных без соли.
9. Дополните пресным гарниром или «игристым»
Если вы пересолили основное блюдо, и его уже нельзя исправить, подайте это блюдо с простым гарниром – кашей из круп, несоленым пюре или тушеными без соли овощами. Все вместе получится более гармоничным по вкусу. Если нет времени на приготовление гарнира, подайте к пересоленному блюду игристое вино или шампанское – содержащиеся в нем пузырьки нейтрализуют лишнюю соленость прямо на языке, а парочка бокалов и вовсе позволит забыть о неудавшемся блюде.
Теперь вы знаете, как можно спасти пересоленное блюдо. Однако все же будьте умеренны – лучше недосолить, чем потом исправлять вкус готового блюда!
Источник
Как спасти пересоленное блюдо: хитрости хозяек, проверенные временем
Переборщить с количеством соли во время готовки может каждая. Как правило, если блюдо пересоленное, многие хозяйки смело избавляются от него.
В такой ситуации руки опускать не стоит, ведь есть проверенные способы, которые помогут реанимировать блюдо.
Пересоленное мясо спасти проще всего. Для этого достаточно использовать масляный или мучной соус. Он возьмет на себя излишек соли и сделает блюдо более приятным. Более простой вариант – это добавление сметаны, она заберет на себя часть соли и сделает вкус мяса более насыщенным.
Грибы
С грибами ситуация обстоит немного сложнее, так как все зависит от степени пересола. К готовому блюду можно добавить:
Фото: Pixabay
Овощи
Если овощи пересолены, придется полностью менять блюдо. Есть простой прием: овощи тщательно измельчаются и добавляется такое же количество. Конечно, во многих случаях логичнее сварить или просто приготовить новое блюдо. А если такой возможности нет, просто нужно увеличивать концентрацию овощей.
Рыба обладает рыхлой структурой, соответственно, соль попадает глубоко вовнутрь. Исправить свою ошибку в этом случае – это настоящее испытание. Эксперты рекомендуют тушить рыбу в сметане или мучном соусе.
Если рыба пересолена совсем немного, можно добавить:
В ситуациях, когда рыба пересолена в маринаде, все куда проще. В этом случае нужно слить старый маринад, тщательно промыть водой и добавить новый. С каждой новой порцией маринада количество соли будет снижаться. Такой процесс может занять несколько дней, поэтому о рациональности стоит подумать.
Макароны
Пересоленные макароны – это классика. Чтобы снизить концентрацию соли, нужно нагреть воду до состояния кипения и поместить туда продукт. Чистая вода заберет на себя часть соли. Используя такой вариант, стоит помнить, что макароны по итогу можно переварить. Вода без соли обязательно должна быть доведена до кипения.
Если суп пересолен, многие сразу добавляют воду. Речь идет о грубой ошибке, которая способна испортить все. Новую воду лучше никогда не доливать, так как суп можно сделать мутным. В блюдо лучше добавить:
Перечисленные компоненты заберут часть соли.
Источник
Пересолил кашу: что делать и как исправить?
У каждой хозяйки хоть один раз в жизни была пересолена каша. Это происходит по совершенно разным причинам. При этом обидно выкидывать еду в подобной ситуации. Первым логичным решением данной проблемы является срочная промывка каши под струей воды. Это необходимо делать сразу же, как только заметили излишнюю соль в блюде. Так же такую кашу можно спасти, сварив такое же количество новой порции. При приготовлении не надо ее солить, а после нужно просто перемешать одну порцию каши с другой, и получится идеальное соотношение соли.
- Как спасти пересоленную гороховую кашу
- Что делать, если пересолил овсяную кашу
- Как убрать лишнюю соль из пшенной каши
- Спасаем другие виды каш
- Рисовую
- Гречневую
- Кукурузную
- Манную
- Перловую
- Когда солить кашу при варке
Как спасти пересоленную гороховую кашу
Гороховую кашу можно спасти двумя способами, которые описывались выше (промыть в воде или сварив такое же количество новой порции). Но с данным видом каши возможно поступить и иначе. Из нее готовится вкусный гороховый суп, и солить его не придется. Для этого всего-то необходимо добавить воды, нарезанный картофель, лук и морковь. Если же количество пересоленного гороха большое, разделите все по пакетам и положите в морозильную камеру. С горохом ничего не случится, зато при необходимости можно будет достать пакетик и приготовить вкусный суп.
Если же не хочется возиться с супом — состряпайте пирожки. Для этого необходимо приготовить картофельное пюре, не добавляя в него соли. После соединить кашу с пюре, поджаренный лук и морковь. Далее делаем или покупаем любимое тесто, и можно расходовать начинку. Пирожки получаются очень вкусными.
Что делать, если пересолил овсяную кашу
Если каша уже приготовилась, то необходимо её промыть и, залив несоленой водой, дать постоять минут 20. После этого жидкость слить, блюдо хорошо промыть и, добавив небольшое количество воды прокипятить. После подобных действий каша должна получиться вкусной и с минимальным количеством соли.
Как убрать лишнюю соль из пшенной каши
Если каша еще не успела свариться, лучшие решение — это слить воду, промыть блюдо и, добавив крупы, поставить вариться до полной готовности.
Готовое блюдо спасаем новой порцией пшенки без соли. Когда несоленая каша будет готова — просто смешиваем их и соль распределится поровну в необходимом количестве.
Если каша не сильно пересолена — добавьте какой-либо жирный продукт (сливки или сметану). Способны смягчать пересоленную пищу и тушеные овощи.
Спасаем другие виды каш
Рисовую
Если хотите убрать лишнюю соль из каши — соленый рис нужно промыть горячей водой, при этом тщательно перемешивая, чтобы каждая рисинка промылась и избавилась от лишней соли. Если такие действия не помогли избавиться от соленого вкуса — сварите несоленый рис и соединить с пересоленным.
Если каша еще не приготовилась, то можно добавить к рису различные овощи. В подобных ситуациях в основном используют картофель. Его необходимо очистить, помыть и, нарезав, закинуть к рису готовиться. Он вытянет из крупы излишнюю соль. Таким образом можно будет поесть не только рис, но и картошку.
Если пересоленная рисовая каша была на молоке, то избавиться от излишка соли поможет добавление порции молока или сливок. Если же подобная манипуляция не помогла, то можно приготовить дополнительно рис и перемешать два вида.
Гречневую
Ко всем вышеуказанным способам избавления от соли можно добавить приготовление несоленого гарнира. К примеру, приготовить гуляш, не добавляя в него соли. При добавлении готового гуляша к пересоленной гречке, соль распределится.
Для того чтобы разбавить соль в гречке, можно приготовить кисло-сладкий соус. Кислое и сладкое забирают часть солености, тем самым, смягчая пересол.
Из пересоленной гречневой каши возможно приготовить ленивые голубцы. Рецепт довольно прост, делать необходимо ровным счетом то же самое, что и с рисом. С гречкой ленивые голубцы получаются ничуть не хуже.
Кукурузную
Данную кашу можно спасти также вышеуказанными методами. Есть еще несколько вариантов избавления от переизбытка соли. Один из способов подразумевает использование сахара. Сахарный песок способен перебить солоноватость блюда, тем самым, улучшив его вкусовые качества.
Если пересол обнаружился во время варки, придёт на помощь всем известный метод – в платок или марлю положить рис или муку, завязать ткань и опустить в готовящуюся кашу. Рис или мука должны повариться с пересоленным блюдом в течение 10-15 минут. После этого можно вынимать ткань с крупой.
Манную
Для спасения манной каши, есть несколько способов:
- Первый – сварить еще одну такую же порцию, но не солить. После этого необходимо смешать две части манки и наслаждаться ею.
- Второй – пустить пересоленную манную кашу на изготовление блинов, оладушек, запеканки и так далее.
Если консистенция не так важна — добавьте молока, которое сделает кашу менее солёной. Также можно подсластить блюдо.
Перловую
Самый хороший способ избавиться от пересола в перловой каше — это промывка. Таким образом убирается излишки соли.
Как вариант, можно приготовить несоленую перловку и смешать с пересоленной. В таком случае излишки каши можно будет заморозить.
А еще можно поджарить перловку с овощами или мясом — получится великолепная каша с вкусным гарниром. При готовке стоит не забывать, что соль не следует добавлять, иначе она так и останется пересоленной.
Когда солить кашу при варке
Солить кашу необходимо непосредственно в начале готовки. Еще лучше — добавить соль в воду, перед добавлением крупы. Этот способ поможет не переборщить со специей. Можно будет сначала попробовать воду на количество соли, после чего уже насыпать крупу для приготовления. Сахар добавляют лишь в конце варки при необходимости. После того как каша готова, необходимо накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять минут 15.
Важно! При приготовлении геркулесовой каши желательно солить ее уже в готовом виде, так же как и сахарить. Но лучше всего поменять сахар на мед или ягоды, так будет намного полезнее и вкуснее.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?