Skip to content
На чтение 2 мин. Опубликовано 22.01.2019
Каждой хозяйке знакома такая ситуация, когда готовишь вкусный салат на праздник или просто так, однако, потом с досадой понимаешь, что он пересолен.
Ситуация не из легких, но торопиться выбрасывать блюдо не стоит, ведь его еще можно спасти. Ниже вы узнаете 5 способов, как исправить пересоленный салат.
Содержание
- Салат пересолили — 5 вариантов, что делать
- Другие хитрости приготовления салатов от шеф-поваров
- Рецепт салата «Загадка для гостей» [видео]
Салат пересолили — 5 вариантов, что делать
- Добавьте больше овощей. Нейтрализовать излишнюю соль помогут несоленые дополнительные ингредиенты. Можно добавить больше огурцов, помидоров и зелени.
- Заправьте сметаной. Пересоленный салат лучше всего заправлять сметаной, так как именно она поможет сбалансировать вкус. Также можно использовать сливки или несладкий йогурт.
- Добавьте вареный рис или картофель. Эти продукты – хорошие абсорбенты, которые впитывают в себя излишки соли. Достаточно подмешать небольшое количество, как вкус сразу же станет сбалансированным.
- Добавьте лимонный сок и сахар. Этот метод отлично работает с салатиками из свежей капусты. Добавьте эти ингредиенты и подождите несколько минут, вкус придет в норму.
- Добавьте сырого картофеля. Речь о картофеле уже шла, однако, что если мы скажем, что и сырой картофель может нам убрать излишки соли? Для этого положите пару крупно нарезанных сырых картофелин и оставьте на 10-15 минут, а затем выньте. Картошка вберет в себя все излишки соли, причем этот способ работает и с другими блюдами.
Если вы переборщили с солью при варке овощей, тогда просто не солите салатик по мере приготовления.
Если вы готовите Оливье, то лучше его и вовсе не солить, так как ингредиенты, входящие в его состав, сами по себе уже соленые.
Другие хитрости приготовления салатов от шеф-поваров
- Добавлять соль и заправку нужно в последнюю очередь – это предотвратит излишнее выделение сока овощами.
- Очищая овощи, срезать кожицу нужно как можно тоньше.
- Варить овощи лучше в мундире, при этом, если вы варите морковь, то воду лучше подсолить, а если свеклу – лучше оставить несоленой.
- Если вы режете яйца, а желток сыпется, нужно смочить лезвие ножа в холодной воде.
Чтобы упростить приготовление, можно купить уже отваренные овощи. Это значительно сэкономит время.
Зная все эти советы, вы сможете реабилитировать любой пересоленный салат, не испортив его вкуса.
Рецепт салата «Загадка для гостей» [видео]
Пересолил салат из капусты что сделать можно чтобы съедобный был?
Прикол Иваныч
Гений
(51152),
закрыт
14 лет назад
Капусты больше нет, есть немного морковки, лук
Лучший ответ
Ольга Агеева
Мыслитель
(9389)
14 лет назад
Добавь сахарку чуть-чуть
Остальные ответы
Татьяна Гагина
Мастер
(2046)
14 лет назад
Водички добавить немножко, а потом ее слить аккуратно
НЕт
Знаток
(451)
14 лет назад
врядли
Светлана
Мыслитель
(6386)
14 лет назад
сгоняй за огурцами и добавь
Не блондинка
Просветленный
(32823)
14 лет назад
На дуршлаг его и промойте, а потом добавляйте то, что ещё нужно.
Екатерина Первушина
Профи
(816)
14 лет назад
проделайте все вышенаписанное
григорий
Мастер
(2001)
14 лет назад
если еще не добавлял масла или майонеза то можно промыть в проточной воде.
Triniti Naprim
Мыслитель
(7142)
14 лет назад
лук -само собой. Если салат со сметаной или майонезом – вареное яйцо скрошить, добавить рис вареный, кукурузки, вареки-колбасы или крабовых палочек. Словом, как фантазия подскажет
мольфарка
Мудрец
(10577)
14 лет назад
Добавьте еще капусты или других овощей, которые есть в доме. Например, натрите морковки, порежьте помидоры, огурцы, добавьте зелени.
Вичка
Просветленный
(29560)
14 лет назад
промойте в воде капусту
Александра
Мыслитель
(5376)
14 лет назад
добавь еще капусты и буит нормалек
Alla Alla
Искусственный Интеллект
(170198)
14 лет назад
добавьте морковь, лук. или чуток уксуса + сахарку.
- 1 Что делать, если салат пересолен
- 1.1 Салат из свежих овощей
- 1.2 Салаты из отварных овощей
- 1.3 Салат из крабовых палочек
- 1.4 Капустный салат
Пересоленный салат, особенно перед приходом гостей, может изрядно испортить настроение. Такая неприятность хоть раз случалась с каждой опытной хозяйкой. Неисправная солонка, новая пачка соли неизвестного производителя или банальный звонок телефона – что угодно может отвлечь во время важного процесса и привести к оплошности. Однако есть немало интересных идей, как исправить ситуацию.
Что делать, если салат пересолен
Существуют универсальные советы, которые помогут исправить салат и избавить от лишней солености. При этом абсолютно неважно, какие ингредиенты были использованы, а также рецепт приготовления блюда. Если соли слишком много, то можно последовать одному из правил:
- салат нужно заправить чем-то кислым: добавить лимонный сок или яблочный уксус – дополнительная кислота уравновесит вкус;
- в блюдо можно порезать немного авокадо, добавить жирные несоленые сливки, сметану или греческий йогурт;
- крахмалистые продукты исправят ситуацию, отварной картофель или рис преобразят салат и дополнят имеющийся рецепт;
- избавиться от переизбытка специи можно механическим путем – просто выложить соль ложкой из салата, при этом вынув несколько порезанных продуктов для спасения всего блюда;
- салата много не бывает, поэтому стоит дорезать те же ингредиенты в соответствующих пропорциях;
- на экстренный случай рекомендуется добавить сахар, однако это не всегда уместно, и не каждому придется по душе.
Всего лишь некоторые простые способы, чтобы убрать излишек соли из блюда. Однако салаты бывают разные, и к каждому рецепту следует найти свой подход. Тем более сохранить вкус – не менее важно, чем избавиться от солености.
Салат из свежих овощей
Самый простой и, по сути, верный вариант по спасению блюда – это промывание овощей под проточной водой. Их можно поместить в дуршлаг и оставить на время, чтобы стекла вся жидкость. При этом лучше всего промывать твердые овощи, такие как огурец, морковку или капусту. Помидор не стоит подвергать промыванию, он может утратить весь свой сок и стать безвкусным.
В случае с овощами также полезно будет просто увеличить количество нарезанных ингредиентов. Свежие салаты на столе, особенно в летнее время, могут подаваться в больших объемах, что только пойдет на пользу. К блюду хорошо добавить зелени: петрушки, укропа или листьев салата. Они впитают излишнюю соль и наполнят блюдо витаминами.
Салаты из отварных овощей
Отварные овощи используются во многих известных рецептах. Для спасения винегрета не достаточно просто дорезать те же ингредиенты, так как содержащиеся в блюде соленые огурцы или капуста только добавят солености. В таком случае на помощь придет картофель, отваренный в несоленой воде, или зеленый горошек, чья сладость поможет сделать вкус гармоничней.
Таким же способом исправляют салат оливье, дорезая отварные яйца, морковь или добавляя консервированный горох. Не стоит увеличивать порцию колбасы или ветчины, так как чаще всего в мясные продукты во время приготовления кладут много соли. Вместо майонеза неплохо будет добавить сметаны или кислого йогурта, конечно, если салат еще не заправлен.
Салат из крабовых палочек
Опять же жирная сметана вместо майонеза своим насыщенным сливочным вкусом поможет спасти и это блюдо. Уже заправленный продукт лучше всего разбавить новым ингредиентом без соли. Существует рецепт крабового салата с использованием риса. Это идеальный выход для спасения и прекрасная возможность попробовать что-нибудь новое в кулинарии.
Можно поэкспериментировать с добавлением огурца, яблока, сладкой кукурузы и большого количества нарезанного отварного яйца. Салат хорошо сбрызнуть лимонным соком или уксусом, а также добавить немного острой горчицы, чтобы перебить вкус соли. В качестве оригинального решения кинуть в блюдо пресные сухари из хлеба. Это поможет разнообразить рецепт и сделать блюдо более сытным.
Капустный салат
Капуста – универсальный продукт, который прекрасно сочетается с разнообразными компонентами. В салат лучше всего добавить много тертой сладкой морковки, огурцов, помидор и болгарского перца. Помимо дополнительной порции овощей к салату подойдет отварное куриное филе или пресная брынза.
Квашеная капуста также используется в салатах. С ней можно поступить проще, оставив ее в воде до полного вымывания излишек соли. Главное – не передержать капусту в жидкости и перед использованием хорошенько отжать. Если способ с вымачиванием не подходит, то лучше всего добавить в салат морковки или тертого хрена для пикантности.
Если после всех манипуляций спасти салат от излишков соли не удалось, стоит подумать о применении продукта в качестве ингредиентов для другого блюда. Отварные овощи станут прекрасной начинкой для пирога, крабовый салат можно завернуть в блинчики, а порезанная капуста с морковкой и луком – пригодится в качестве зажарки для супа.
Дата: 28.07.2019.
Обновлено: 02.08.2019
Фото:nakormi.com
Не путать с вопросом о салатах на зиму
Мой вопрос о повседневных салатах – с майонезом, с растительным маслом, со сметаной, овощные, мясные. Нужны реальные советы, собственный опыт. Единственный выход в таких ситуациях, добавить этих же или подобных продуктов, но уже без соли. Например, если вы готовите оливье, но еще не добавили майонез или добавили , но мало, то заправить лучше сметаной или не сладким йогуртом, еще можно добавить свежий огурец и зелень. А лучше, при приготовлении “Оливье” салат вообще не солить , ведь в составе салата большая часть продуктов соленая. В любой овощной салат можно добавить варенное яйцо или картошку. Еще в пересоленный салат можно добавить варенный рис или макароны, совсем немного, но эти продукты хорошо вбирают в себя лишнюю соль. Так же подойдут домашние сухарики, они без соли, в отличии от магазинных, их лучше не добавлять в пересоленный салат. система выбрала этот ответ лучшим В Е С Н А 4 года назад Так как я женщина постоянная влюбленная – так говорит мой муж, случается что я пересаливаю еду, хотя сама не люблю пересоленную еду. Вот буквально вчера сделала салат из вареной свеклы с чесноком, посолила салат как перед заправкой растительным маслом, отвлеклась и… добавила майонез. Попробовала – очень соленый, есть его неприятно. Вообще – то, обычно салаты с майонезом я не солю – “Оливье”, “Сельдь под шубой”, да и винегрет тоже не солю. Сначала подумала – выбросить, но я не люблю выбрасывать еду, свеклы добавить больше не было. Поэтому я решила добавить в него полную столовую ложку сметаны. Положение я спасла – соль в салате ушла, правда заправки стало больше, но мой муж, остро чувствующий лишнюю соль, ничего не сказал против. А так, конечно, можно было бы добавить еще свеклы. Как я и делаю с овощными салатами, если пересолила – добавляю дополнительно овощи. Невозмутимый Дождь 2 года назад Исправлять пересол в салате таким ингредиентом как сахар не стоит. Он не только может не исправить ошибку, но даже ухудшить вкус салата. Исправляйте пересол добавлением таких же ингредиентов в салат, что в нём присутствуют, если их нет, то добавляйте новые. Например, однажды пересолив винегрет, я не знала, как это исправить. Гости должны были вот-вот придти, поэтому варить дополнительно овощи не было просто времени. Помогла подружка с советом. Говорит, добавляй в него сладкий, консервированный горошек. Я высыпала целую баночку горошка в винегрет. Нужно сказать, что пересоленность в винегрете стала не столь заметна, а сам салат гостям очень понравился, потому что съели его практически весь. Syshka 4 года назад Есть очень популярный и верный способ разбавить соль в салате. В случае пересола салата нам нужно попросту добавить по чуть чуть всех или некоторых ингредиентов. И желательно добавлять те ингредиенты, которые сами по себе не соленые. Ну а раз вы добавили ингредиентов, то можно добавить и заправки. Таким образом соленость в вашем салате нормализуется. Это стопроцентный вариант. З В Ё Н К А 2 года назад Предотвращу ошибку, которая часто постигает хозяек: не считайте панацеей при пересоленном салате сахар. Вкус блюда от не к месту добавленного сахара может не исправиться, а стать хуже. Значительно корректнее “разбавить” испорченный салат несолёными продуктами. Например, такими, какие в нём уже есть, но которые, к сожалению, уже пропитались солью. Например, возьмите из холодильника или сорвите с грядки ещё один огурец, порежьте его и высыпьте в свой салат. Это я и назвала условно “разбавлением”. Помимо этого, существует и такой способ. Например, вы предполагаете, что салат будут есть с картофельным пюре. Насыпайте меньше соли в последнее, тогда смягчится недостаток первого. Бархатные лапки 2 года назад Со всеми это может случится, у меня тоже не раз такое было. В этом случае нужно просто добавить ингредиентов и заново перемешать, ни к в коем разе не добавлять соль. За счет большого количества салата, соль будет не так ощущаться. Так что ничего страшного в этом нет, всегда можно исправить ситуацию. Я бы добавил идущие в салат компоненты, например, пересолили салат из капусты со свежими помидорами и огурцами – добавил больше еще нашинкованной капусты. Если готовлю винегрет, то присоединил больше отварной свеклы и т.д. Выбрасывать не чему, сейчас все дорого и ценно. Кладезь знаний 3 года назад Конечно же проще всего в пересоленный салат добавить не соленые ингредиенты – доварить без соли свеклу и просто ее добавить. Иногда можно просто дополнительно подрезать пресные не вареные овощи – например лук вымочить в уксусе и мелко пошинковать, лук становится совершенно пресным и сочным и добавит салату свежести и вместе с тем еще и лишнюю соль уберет, я еше могу потереть свежую морковь и добавить – тоже вкус и свежий получается и новый. владсандрович 2 года назад В таком случае нужно оснастить ваш салат дополнительными ингредиентами, а особенно лучше всего в него добавить те ингредиенты, которые сами по себе еще и немного сладковатые, например свеклу, консервированную кукурузу или зеленый горошек, которые возьмут на себя чуть соли и еще и за счет своего сладковатого привкуса, сделают ваш салат, не таким уж соленым точно. Красное облако 2 года назад Можно что называется “подрезать” те самые ингредиенты которые используются для приготовления конкретного салата. Но ингредиенты уже не солить совсем и далее нужно тщательно их перемешать. Например добавить свеклу, но не солить её вообще. |
Наверняка, в жизни каждой хозяйки бывали случаи, когда из-за небольшой оплошности салат выходил пересоленным. Каждый раз, узнав о досадном промахе, мы стараемся реанимировать его на скорую руку, и задаём себе вопросы: что делать и как быть. В некоторых случаях, от отчаянья салат просто отправляется в мусорное ведро, чтобы не посягнуть на звание «лучшей хозяйки». Конечно, не имея большого опыта в решении подобных проблем, возникает чувство обиды. Но, не спешите, расстраиваться, решение есть! Да, даже если ваш салат крабовый, даже если он с майонезом.
Пересоленный салат может оказаться не только не самым полезным для людей, которые следят за здоровым и правильным питанием, он может быть попросту невкусный.
Поэтому, узнав о своём кулинарном промахе, нужно исправить ситуацию. Давайте разберём несколько способов решения проблемы.
Лучший способ
Самым лучшим решением, подходящим почти под все пересоленные салаты является добавление свежих ингредиентов в уже посоленное и пересоленное блюдо. Свежие овощи впитают в себя излишки соли и выровняют баланс.
Если в вашем блюде имеется рис или кукуруза, стоит сделать акцент на них при добавлении. Крупы отлично впитывают в себя соль. Вторым на пьедестале продуктов по впитыванию соли является картошка. Например, для оливье это лучшее решение.
Майонезные салаты
Кстати, об оливье. Как и все остальные майонезные салаты, пересол обнаруживается только после полной готовки и заправки. Из него уже нельзя ничего вытащить и промыть. В случае если можно добавить тех же ингредиентов – не раздумывая добавляем. Картошка, яйца – наши друзья в этом случае. Если продукты ограничены количеством, следует добавить немного сахара, буквально ложку и тщательно перемешать, после чего попробовать вновь.
Вообще, при приготовлении блюд, в которых в качестве заправки используется майонез не стоит использовать соль. Дело в том, что в майонезе она и так содержится в достатке, следовательно, добавив ещё, мы добьёмся пересола.
Салаты из овощей
Тут всё намного проще. Помимо способа описанного выше, про добавление свежих ингредиентов, овощной салат без труда можно промыть. Делать это лучше так:
- заливаем кипячёной водой,
- процеживаем через дуршлаг,
- пробуем.
Этот способ удобен и поможет избавиться от 80% соли на овощах, он подходит к салатам, в которых использовались огурцы и помидоры и капуста. Все овощи нормально относятся даже к горячей воде и не теряют форму и вкус при промывании.
Если вы уже добавили подсолнечного масла на завершающем этапе, тоже не страшно. Масло легко вымывается, стоит лишь увеличить температуру воды, которой промываете. В остальном процедура та же, за исключением добавления масла по завершению.
Почему лучше не есть
Конечно, никто не отменял самого простого варианта, как съесть пересоленный салат.
Перед тем, как подать такое блюдо на стол, помните, что соль в больших количествах негативно влияет на организм, впрочем, как и в малых.
Британские учёные провели эксперимент, в котором участвовали 170.000 человек и выяснили, что люди, которые ели соли меньше своей дневной нормы оказывались в повышенной зоне риска получения сердечно-сосудистых заболеваний, наравне с теми, кто во время эксперимента употреблял соли значительно больше своей дневной нормы.