Как удалить лишнюю соль из блюда с помощью риса: лайфхак поваров
Белновости
26.11.2021 14:05
belnovosti.by@yandex.ru
Во время приготовления блюда его очень легко пересолить. С подобной проблемой кулинары нередко сталкиваются при создании супов.
Некоторые хозяйки теряются после совершённой оплошности. Они делают вывод, что «изъять» специю из еды уже невозможно.
Однако выливать суп ни в коем случае нельзя, ведь жидкое блюдо очень легко спасти.
И в этом поможет продукт, который наверняка есть на кухне у каждой хозяйки. Это рисовая крупа.
План действий
Сначала нужно всыпать немного риса в стакан. Необходимо, чтобы крупа заняла примерно половину объёма ёмкости.
Далее риск высыпается на марлю. После этого хлопчатобумажная ткань завязывается таким путём, чтобы получился «мешочек».
Эту конструкцию нужно отправить в кастрюлю с супом или другим жидким блюдом.
Марля с рисом должна полежать в воде около 20 минут.
Как только время истекло, мешочек можно достать из супа. Когда хозяйка попробует бульон, она поймёт, что он уже не пересолен.
Дело в том, что рисовая крупа обладает интересным свойством: она быстро впитывает в себя хлорид натрия.
В итоге вся лишняя соль «переходит» в рис, а вот жидкость «очищается» от лишнего компонента.
Последние новости
Главные новости
В марлю насыпаем грамм 100-150 риса, завязывает так, чтобы при варке ему было куда «разбухать». После закипания пересоленного супа опускаем данный мешочек в него. Кипятить на медленном-медленном огне (это для того, чтобы ингредиенты, составляющие суп, не разварились) минут семь. Выключаем огонь. Оставляем это дело внутри минут на 20 (это необходимо для того, чтобы недоваренный рис «дозрел до готовности» и впитал как можно больше соли). Потом достаём. Суп больше не пересолен и гарнир ко второму блюду готов. Почему именно рис? Да потому, что эта крупа практически не перебивает первоначального вкуса и до готовности доходит без огня просто в горячей субстанции. система выбрала этот ответ лучшим Екатерина Грин 6 лет назад Чтобы удалить из супа лишнюю соль, нужно сварить в нём пакетик риса (рис в пакетиках продаётся в каждом продуктовом супермаркете). Рис заберёт лишнюю соль. Вы уберёте из супа пакетик и не испортите таким образом суп лишними ингредиентами. Кроме того, можно также съесть рис, сваренный в пакетике. Nonsense 6 лет назад Греча, перловка, кукурузная крупа также подойдут заместо риса. Но, в качестве эксперимента, попробуйте куриное бёдрышко, магазинное, только не размораживайте его; как есть замороженное, так и пихайте в свой пересоленный суп. Пятнадцать минут варки, и вынимайте, доваривайте конечность курлятины уже отдельно. Стопятьсот процентов уверен, вам это понравится. А в суп, перед почти самым выключением, в кипящий ещё, додайте лимонной кислоты, на самом-самом кончике ножа, граммульку. Ну и никто не отменял остатний китайский способ: расхвалить пересоленное блюдо, и самому его съесть, пусть все подавятся слюной от вида вашей довольной рожи. Надежда Кот 6 лет назад Свекровь всегда в таком случае клала в суп несколько больших картофелин, разрезанных пополам. После того, как они немного поварятся, то заберут в себя большую часть соли из супа. Тогда их можно просто выловить, а суп будет вполне пригодным для употребления. Я иногда еще просто добавляю в него немножко воды и овощей, чтобы разбавить слишком соленый вкус. Существует несколько вариантов исправления пересоленного супа. Самый простой способ – это добавление воды. Но это не всегда хорошо, поскольку суп станет слишком жидким, а это не всем нравится. Поэтому, добавив немного воды, можно ещё добавить рисовую крупу, которая часть соли заберёт в себя, сделав суп более съедобным и сытным. Впрочем, добавлять можно и другие крупы, которые Вам нравятся, например, перловку или гречку. Если суп овощной, то можно добавить картошки, морковки или другие овощи, которые также часть соли возьмут на себя. Правда, те овощи, которые были добавлены раньше, могут превратиться за время доваривания в пюре, но это, кстати, неплохой вариант – превратить суп в суп-пюре. iri7ka74 6 лет назад Самое простое было бы убрать часть бульона, именно бульона! и вылить его. Взамен пересоленного бульона налить столько же воды и перемешать суп.Больше не солить.Дать супу закипеть и выключить конфорку. Я считаю, что самый простой способ, поскольку не у каждой хозяйки в доме (именно в этот “подлый” момент) под рукой может оказаться:
АлександрII 5 лет назад Самое оптимальное для удаления излишней соли из приготовленного, но пересоленного по ошибке супа, будет добавление в марлевом мешочке от половины до полутора стаканов обычного шлифованного риса, который почти всегда есть на кухне. Далее следует этот промытый рис проварить в пересоленном супе еще минут 15-25. Этот рис впитает в себя некоторое количество соли из супа, тем самым спасая суп и хозяйку перед лицом гостей или мужа. Сам этот рис из мешочка можно не выбрасывать, а приготовить из него еще какое либо блюдо по интересу. annadol 6 лет назад Есть два хрестоматийных способа для спасения пересоленного супа. Первый – выловить овощи из блюда (картошку, в основном) и заменить их на новые. Часть соли впитается в свежую порцию, и общий вкус станет насыщеннее. Второй – слить часть бульона и заменить её свежей, без соли. Конечно, бульон (мясной или овощной) должен быть достаточно наваристым, чтобы суп не стал водянистым. Tata all red 6 лет назад Попробуйте сначала ничего не делать, а просто при поедании добавьте пару ложек сметаны. Сметана отобьет соленый вкус. если это не помогает, значит, пересол ваш очень велик. И разбавлять суп водой надо много, он станет не жирным и не вкусным. В этом случае опять придет на помощь сметана. Можно добавить немого сливочного масла. Marina Gric 6 лет назад В данном случае можно добавить одну большую картофелину, она должна повариться и забрать лишнюю соль. Еще можно добавить воды (киевское чайник и разбавляю). Если беда случилась с борщем добавляю сахар. Larrissa2222 5 лет назад Рисовая крупа хорошо впитывает излишки соли. Также можно кинуть в пересоленный суп две сырых очищенных картофелины и дать им сварится,после чего вытащить. Catty Shark 6 лет назад Пересоленный суп можно спасти несколькими способами. Первый самый простой, но конечно может сыграть на вкус супа, так как нужно его будет разбавить кипяченой водой. Суп становиться более жидкий и водянистый. Тут главное воды не перелить. Второй закинуть пару картошин и сварить, потом их выбросить, так как они должны забрать соль. Но он не подходит, если все остальные овощи уже сваренные они превратятся в кашу. Поэтому по мне так первый вариант намного лучше. Знаете ответ? |
Пересолила: как исправить и убрать лишнюю соль
Если случайно пересолили бульон или суп, который уже почти готов, не стоит отчаиваться. Есть несколько способов быстро и легко исправить эту оплошность — остается выбрать самый подходящий.
28 ноября 2021
1. Просто добавьте воды
Если в кастрюле осталось достаточно места, можно просто долить в вермишелевый суп кипяченую или отфильтрованную воду. Если кастрюля почти полная, можно перелить бульон в емкость побольше.
Но такой вариант не подойдет, если суп и так недостаточно густой. Добавлять новые ингредиенты будет не лучшей идеей.
2. Рис в помощь
Если в суп, который варите, можно добавить немного риса, смело делайте это. Такой ингредиент вытянет лишнюю соль из бульона и сделает блюдо более наваристым.
Если в супе рис будет неуместен, не отчаивайтесь. Спасти пересоленное блюдо просто: возьмите чистую марлю, заверните в нее рис, крепко завяжите мешочек, закрепите его на нитке и опустите в бульон. Варите суп вместе с рисом до тех пор, пока не почувствуете, что крупа впитала лишнюю соль. Затем достаньте мешочек, потянув его за нитку, и выбросите рис.
Если не хотите класть в блюдо крупу в марле, есть другой вариант — использовать пакетики с рисом быстрого приготовления. Их достаточно просто опустить в суп, а через некоторое время выловить половником. Такой вариант подойдет, даже если сильно пересолили блюдо и не знаете, как можно быстро исправить ситуацию.
3. Волшебная картошка
Если в суп можно добавить картофель, можно использовать и этот способ удаления лишней соли. Случается, что хозяйка замечает проблему после добавления всех ингредиентов, когда класть сырой картофель уже поздно. В этом случае достаточно положить крупную сырую картофелину в кастрюлю, а через некоторое время вынуть ее и выбросить.
Не стоит выбирать такой способ, если в супе вообще не должно быть картофеля. Даже если выбросите овощ после варки, бульон все равно прежним уже не будет.
4. Просто хлеб
Интересный вариант — использовать вместо картофеля или риса черствый хлеб. Его можно завернуть в марлю и варить в супе несколько минут. Будьте осторожны: если хлеб размокнет, часть крошек останется в бульоне. Впрочем, в некоторых случаях это может не только не повредить супу, но даже улучшить его, сделать более наваристым, сытным и вкусным.
5. Суп с яйцом
Очень простой способ быстро убрать соль — добавить в воду сырое яйцо. Можно тщательно перемешать суп и оставить там новый ингредиент, либо вынуть ложкой белок и желток, когда яйцо свернется.
Конечно, чтобы избежать пересола, лучше добавлять соль постепенно, порциями, хорошо размешивая и пробуя в процессе. Если используете для супа консервированные овощи, рыбные консервы, тушенку или готовые мясные продукты (колбасу, копчености), тоже стоит быть осторожным, они содержат определенное количество соли и солить суп стоит только после их добавления.
Если же суп все-таки пересолен, то есть несколько способов это исправить:
1. Первый и самый действенный способ – добавить картофель. Если вы еще не добавляли картофель в суп, а его наличие там предполагается, то просто добавьте картофель и попробуйте суп через 10 минут. Лишняя соль впитается в картофель. Если картофель уже добавлен, а суп все равно соленый, то очистите пару картофелин и положите в суп целиком. А через 10 минут вытащите. Лишняя соль уйдет вместе с картофелем.
2. По такому же принципу действует крупа (например, перловка) или рис. Если крупа уже добавлена и пересолили вы суп уже после ее добавления, то можно дополнительно опустить крупу в мешочке (особенно удобно использовать крупу в пакетах для варки) в суп и варить до готовности. Потом просто удалите крупу вместе с пакетом.
3. Рыбный суп вполне может спасти сырое яйцо. Разбейте яйцо, взболтайте вилкой, вылейте в суп тонкой струйкой и размешайте.
Если суп уже готов, а соли все равно много, то придется принимать кардинальные меры:
1. Часть бульона придется слить и заменить его крутым кипятком. Но таким образом можно заменить не более половины всего бульона, лучше четверть, иначе вкус супа будет не насыщенным. Чтобы немного компенсировать это, добавьте в суп кусочек сливочного масла.
2. Можно вынуть часть уже готовых овощей из супа и заменить их другими, которые необходимо будет сварить отдельно.
3. При подаче можно добавить в пересоленный суп сметану и зелень (укроп, петрушку). Это тоже немного разбавит соленый вкус.
Готовьте с удовольствием и удачи на кухне!
Комментировать >>>
Понравился совет? Ставьте лайк и присоединяйтесь к нашему каналу!
Случайно пересолить первое блюдо может любая хозяйка — в народе говорят, влюбилась. Лучше отнестись с улыбкой к этой житейской ситуации, но испорченный суп все равно жалко. Сделать его менее соленым, при этом сохранив яркий вкус и крепкий навар, помогут следующие кулинарные хитрости.
Просто добавь воды
Самым простым способом устранения пересола является разбавление супа водой. Но это может ухудшить вкусовые качества блюда и сделать бульон менее наваристым. Поэтому методика применима, только если суп получился пересоленным и слишком густым.
Потребуется долить в кастрюлю с неудавшимся первым блюдом немного кипяченой воды. Опытные домохозяйки рекомендуют разбавлять бульон кипятком, тогда ингредиенты не осядут на дно.
Чтобы не менять кастрюлю на другую, побольше объемом, сначала вычерпайте чистой чашкой немного пересоленного бульона, а потом добавьте столько же кипятка. Затем доведите суп до кипения и дайте ему настояться.
Добавить рис
Бороться с пересолом можно посредством риса. Зернышки эффективно вытянут из супа излишек соли, сделают его более густым и наваристым. Если при снятии пробы был выявлен пересол, достаточно добавить в бульон немного сухих рисовых зерен и продолжить варить суп до полной готовности.
Этот способ актуален лишь в тех случаях, когда рецептура позволяет использовать рис в качестве добавки. Рисовыми зернами можно исправить ситуацию при пересоленном мясном, рыбном, молочном супе. Вкус готового блюда от применения этого метода не пострадает.
Если наличие рисовых зерен в супе нежелательно, устранить пересол можно, опустив в кастрюлю пакетик с рисом. Такой продукт можно приобрести в любом магазине. Пакетики с рисом оснащены микроскопическими отверстиями, сквозь которые жидкость просачивается внутрь. В процессе приготовления рисовые зерна впитают лишнюю соль. Останется лишь изъять пакетик с готовым рисом из кипящего супа. Методика дает хороший результат даже при сильном пересоле.
Альтернатива магазинному пакетику с рисовыми зернами — сшитый своими руками мешочек из хлопчатобумажной белой ткани или стерильной марли. Достаточно наполнить его рисом, крепко завязать, опустить в кастрюлю с пересоленным супом и проварить до готовности. Чем сильнее пересол, тем больше риса потребуется, чтобы исправить ситуацию.
Добавить картофель
Картофель — традиционный ингредиент первых блюд. Поможет он и в том случае, когда суп получился пересоленным. Метод применим, если хозяйка пересолила блюдо в самом начале варки. Потребуется взять несколько небольших картофелин (1-2 штуки), очистить их от кожуры и помыть.
Если суп жидковат, картошку нарезают кусочками или трут на терке и добавляют в бульон. Ингредиент вытянет из первого блюда лишнюю соль, а вкус и консистенция улучшатся. Если же пересоленный бульон достаточно густой, отправляют несколько очищенных картофелин в кастрюлю целиком, проваривают их в течение 10 минут, а затем удаляют.
Нельзя допускать разваривания картошки. Ее изымают из кастрюли, не доваривая до полной готовности. Клубни вберут в себя излишек соли, вкусовые качества бульона не пострадают. Вынутые из супа отварные картофелины можно съесть на гарнир или использовать для приготовления другого блюда (например, салата).
Использовать черствый хлеб
Если суп оказался пересоленным, исправить кулинарную ошибку поможет зачерствевший ржаной хлеб. Инструкция по устранению из бульона излишков соли выглядит следующим образом:
- От черствой ржаной буханки отрезают несколько кусочков.
- Опускают кусочки хлеба в суп, пользуясь ситом, и ожидают их полного намокания.
- Аккуратно вынимают намокший хлеб из кастрюли.
Манипуляцию повторяют до тех пор, пока вкус бульона не станет приемлемым. Хлеб вытянет из супа излишки соли.
Бороться с пересолом также можно, опуская в кастрюлю с неудавшимся первым блюдом завернутый в марлю кусок ржаного черствого хлеба и проваривая его в течение нескольких минут. Допускать сильного размокания хлебного ломтя нельзя — в бульоне останутся крошки. Вкус от применения этой методики только улучшится, суп станет более наваристым и сытным.
Замаскировать излишек соли в первом блюде можно, подавая его вместе с сухарями или тостами. Лучше сделать их собственноручно из зачерствевшего ржаного хлеба или белого батона. Для этого буханку нарезают на небольшие кубики и отправляют их на несколько минут в духовой шкаф. В тарелки с супом насыпают горсть сухариков и подают на стол. Излишек соли не будет ощущаться.
Добавить сырое яйцо
При помощи сырого яйца можно реанимировать пересоленный бульон. Яйцо способно впитать в себя избыток соли. Но метод подходит, только если пересол не сильный. Сырое яйцо можно вбить в куриный, рыбный, щавелевый, крапивный, овощной, фасолевый и другие супы.
Способ применения прост:
- Берут 1-2 яйца, тщательно промывают в проточной воде, разбивают в пиалу.
- К ним добавляют пару ложек холодной воды, смесь взбивают в пену.
- Вливают взбитые яйца тонкой струйкой в кипящий бульон, перемешивая поварешкой.
- Доводят блюдо до готовности.
Яйцо можно применить и другим способом, если рецептура исключает добавление этого ингредиента. Следует опустить в кастрюлю с супом дуршлаг или ситечко и провести манипуляцию прямо в нем. Когда белок сварится, дуршлаг вынимают вместе с яйцом.
Опытные домохозяйки давно подметили, что существуют такие продукты, которые отлично впитывают в себя соль. Их и нужно применять, если вы случайно пересолили первое блюдо. Ведь разбавление бульона водой почти всегда портит вкус готового супа.