Питахайя как его найти

Питахайя — драконий Фрукт: как выглядит и где растёт

Питайя, или Питахайя (она же Драконий фрукт) – съедобный вид кактуса из рода Hylocereus с характерно-красным цветом кожицы и белой мякотью. Так же в народе можно услышать наименования «Драгонфрукт» и даже «колючая груша», вероятно, за схожий вкус и сочную мякоть.

Питахайя — драконий Фрукт: как выглядит и где растёт

Произрастает этот плод на вьющихся кактусах в тропических регионах планеты. Так, вы можете попробовать его свежим, если отправитесь на Кипр, южную Мексику, в страны Центральной Америки, а также в Таиланд, Филиппины, Израиль, Вьетнам и северную Австралию.

Питахайя — драконий Фрукт: как выглядит и где растёт

В зависимости от степени зрелости вкус может отличаться. Но в целом его можно описать примерно так: что-то среднее между арбузом и дыней, сладкая с кислинкой (как у киви, но слаще). Вероятно, вы сумеете повторит вкус, если смешаете сок красной свеклы с сахаром и лимонных соком, и даже это не сможет достоверно передать настоящий вкус.

Питахайя — драконий Фрукт: как выглядит и где растёт

Плоды употребляют свежими, их чистят ножом, а затем выедают ложкой мякоть. Белая мякоть усыпана мелкими семечками, и от них (как и от арбузных) рекомендуем избавляться. Плоды Питахайи используют в кулинарии, перерабатывают ради алкогольных напитков и добавляют в состав мороженного и конфет. При этом из мякоти получается отличный джем, ароматное желе и даже особые соусы.

Питахайя — драконий Фрукт: как выглядит и где растёт

Впервые западный мир узнал о Драконьих плодах в 13 веке. Среди ацтеков Южной Америки фрукт пользовался популярностью не только благодаря вкусовым качествам, но и в силу природной плодовитости – первые плоды формируются уже через 30 40 дней после отцветания, а всего в год можно собрать до 6-ти урожаев.

Питахайя — драконий Фрукт: как выглядит и где растёт

Всего науке известно три вида этого кактуса. Они отличаются цветом мякоти (от белой до светло-розовой) цветом кожицы (от красного до оранжевого с некоторыми вариациями), и структурой поверхности (небольшие выросты или цветные чешуйки). Вкус между ними мало отличается, но многие предпочитают классическую Питайю – как на картинках выше. Ну а вам, захотелось попробовать драконий фрукт?

Питахайя — драконий Фрукт: как выглядит и где растёт

Подписывайтесь на канал, рассказывайте о впечатлениях! OgonTour – свобода путешествий, Вам будет что вспомнить.

Как есть питахайю

Советы, как выбрать спелый и вкусный плод, а также три рецепта.

Как есть питахайю

Как выбрать питахайю

Питахайей (питайей) называют плоды нескольких видов кактусов. Известна она и как драконий фрукт.

В зависимости от вида у плодов бывает жёлтая кожица с белой мякотью, а также розово-красная кожица с красной или белой мякотью.

Фото: yarunivphoto / Depositphotos

Вкуснее всего созревшие питахайи. У таких плодов кожура ярко-розового, красного или насыщенно-жёлтого цвета, внешние наросты не сухие. На поверхности нет пятен, гнили и других повреждений. Если же плоды зелёные полностью или частично, от покупки лучше отказаться, вкус будет не очень хороший.

Фото: mabaff / Depositphotos

На ощупь спелая питахайя достаточно упругая, но не рыхлая или слишком твёрдая. Если плод легко проминается пальцем и очень мягкий, он явно переспел и будет невкусным. Слишком жёсткие плоды недоспелые. Если вы купили такую питахайю, оставьте её на несколько дней в бумажном пакете дозревать.

Как разрезать и чистить питахайю

Возьмите спелый плод и разрежьте его вдоль на две части острым ножом. После этого мякоть можно просто есть ложкой.

Или каждую из половинок разделите на несколько частей и аккуратно отделите кожуру. Она легко снимается руками.

Фото: maxdphotography / Depositphotos

Очищенную мякоть нарежьте небольшими кусочками и подавайте как отдельный десерт или вместе с другими фруктами. Питахайя особенно вкусная в охлаждённом виде.

Что приготовить из питахайи

Из этого экзотического фрукта получаются вкусные освежающие напитки.

Смузи из питахайи с манго и бананом

Фото: galitskaya / Depositphotos

Ингредиенты

  • 1 банан;
  • ½ манго;
  • 1 питахайя;
  • 180 мл яблочного сока.

Приготовление

Мякоть банана, манго и питахайи нарежьте небольшими кусочками. Соедините, залейте яблочным соком и взбивайте блендером примерно 30–50 секунд.

Смузи из питахайи с яблоком и бананом

Фото: oilslo / Depositphotos

Ингредиенты

  • 1 яблоко;
  • 1 питахайя;
  • 1 замороженный банан;
  • 50 мл греческого йогурта;
  • 150 мл яблочного сока.

Приготовление

Яблоко очистите и удалите сердцевину. Нарежьте небольшими кусочками вместе со слегка оттаявшим бананом и мякотью питахайи. Соедините фрукты с йогуртом и яблочным соком. Взбивайте блендером примерно 30–50 секунд.

Молочный коктейль с питахайей

Фото: [email protected] / Depositphotos

Ингредиенты

  • 1 питахайя;
  • 400 мл молока;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 капли ванильного экстракта.

Приготовление

Мякоть плода нарежьте небольшими кусочками. За несколько секунд взбейте блендером вместе с прохладным молоком, сахаром и ванильным экстрактом.

Многие слышали о чудном заморском звере, и название его драконий фрукт. Имя может и кажется несколько опасным, но это растение уникальное, с какой стороны не посмотри. Экзотический гость настолько необыкновенен внешне, насколько его вкус оставляет неизгладимое гастрономическое впечатление.

Если вы услышите от друзей ровно противоположное мнение, то, скорее всего, они пробовали недозревшие плоды. На прилавках наших магазинах, к сожалению, редко встречаются спелые драконовые фрукты из-за сложности транспортировки на многокилометровые расстояния.

Заморское чудо порадует глаза любому эстету, чешуйки на кожуре отдаленно напоминают чешую драконов.

С ним связана древняя легенда — будто этот фрукт ни много ни мало и есть сердце фантастического персонажа. Но людям, жадным до удовольствий, настолько полюбился плод дракона, божественный вкус, что огнедышащие чудища были неминуемо истреблены. Драконы погибли, но драконовый фрукт остался и теперь растет на нашей земле самостоятельно.

Аборигены уверены, что каждый, кто съест хотя бы один фантастический плод — сердце дракона фрукт, прибавит себе силы, отваги и храбрости.

Драконий фрукт на английском языке звучит как dragon fruit. Это популярное название, чаще используемое в быту. Кому-то доводилось слышать и другие, например, драконий глаз, драконье сердце или просто колючая груша.

Экзотическому пришельцу положено иметь и более солидный термин — питайя или питахайя. Как его называть, каждый выбирает сам. Однако, попробовав это лакомство однажды, его вкус уже вряд ли сотрется из памяти и станет приятным воспоминанием после дальней поездки в южные страны.

Содержание

  • Внешний вид драконьего фрукта
  • Где и как растет драконий фрукт
  • Сезон драгон фрукта в Таиланде
  • Как едят питахайю
  • Калорийность драконьего фрукта
  • Химический состав питахайи
  • Драконий фрукт полезные свойства
  • Противопоказания питахайи

Внешний вид драконьего фрукта

Питайя

Любителям всего необычного и экзотического без лишних сомнений следует при удобном случае воспользоваться возможностью и взять в руки это чудо природы. Это именно тот случай, когда сам процесс поглощения доставляет никак не меньше удовольствия, чем вкусовые качества.

Выделяют три основных вида драгонфрута питахайя. Сорта различаются по вкусу и внешнему виду:

  • желтая питахайя – встречается реже всех, но считается, что это самой сладкий сорт. Исходя из названия, оболочка имеет желтый цвет. Вместо чешуи располагаются более гладкие на ощупь бугорки. Окрашена мякоть в белый цвет;
  • питахайя белая – наиболее популярный вид. Как утверждают ценители, этот сорт питайя на вкус по сравнению с другими пресноват, хотя не уступает по насыщенности. Оболочка варьируется между розовым и насыщенным красным цветом с зеленоватыми чешуйками. Внутренность светлая с семечками темного цвета;
  • питайя красная – оболочка поразит интенсивным ярко-розовыми или красными окрасом, по цвету мякоть нисколько не уступает по насыщенности. Этот сорт дрэгонфрута имеет самый пронзительно-приятный аромат.

Питохайя

Несмотря на свое грозное название, глаз дракона фрукт нежный, который можно легко повредить при неаккуратном обращении. На заметку гурманам, считается, что самыми концентрированными по сладости будут плоды с наиболее ярким окрасом.

Масса спелого фрукта в среднем колеблется между 10 граммами и 0,5 кг. Но попадаются и экземпляры намного крупнее — до 1 кг.

Где и как растет драконий фрукт

Драконий глаз, произрастает в сухих условиях субтропического пояса. Странами поставщиками являются Таиланд, в первую очередь, Китай, Вьетнам, Индонезия, Филиппины, государства Южной и Центральной Америки.

Фактически, драгонфрут — это плод кактуса. Он не похож на простой кактус в нашем классическом понимании. Гилоцереус имеет вьющиеся, будто лианы, отростки с распускающимися цветами, а через 1-1,5 месяца завязываются плоды. В период выращивания растущие кактусы на специальных фермах используют особые поручни, упоры и подвязки. Они позволяют собрать хаотичные растущие ветви и отследить, как растет драконий глаз.

Цветки кактуса распускаются исключительно ночью. Каждый кто был этому свидетелем говорят о прекрасном аромате, витающем в воздухе.

драконий-фрукт-кактус

Сезон драгон фрукта в Таиланде

Наши соотечественники за последние десять-двадцать лет полюбили райский Таиланд страстной любовью. Может, кому-то из вас в качестве съедобного сувенира привозили экзотический фрукт питахайя.

На протяжении 12 месяцев теплолюбивый кактус приносит до 5-6 урожаев. После увядания цветка в течение 35-55 дней образуется сам съедобный фрукт. Важным условием является отсутствие влаги, которая угрожает загниванием цветка или плода.

Как едят питахайю

Питайя на вкус напоминает изысканный коктейль киви и банана с водянистой текстурой. Выбирая драконий фрукт к употреблению, откажитесь от экземпляров с повреждениями и темными пятнами на оболочке. То же самое касается твердых плодов. Их можно поместить в темное сухое место, где они спокойно полежат и дозреют.

Как выбрать спелый питахайя, для того чтобы его сразу можно было есть? Кожура должна быть внешне аккуратной, а при надавливании плод будет мягким. Драконий фрукт однозначно созрел и готов подарить вам свою сладость.

Расскажем о питахайе, фрукте как его едят местные жители. Чтобы избежать конфуза, заранее предупреждаем, что верхнюю оболочку выкидывают, пробовать кожуру ненужно.

  • Можно просто порезать на дольки, как мы это обычно делаем с нашими яблоками. Но это не самый удобный способ;
  • Можно почистить по аналогии с бананом, начиная с верхней части. Открывшуюся мякоть едят по мере раскрытия;
  • Самый эстетический способ – порезать фрукт надвое и с помощью чайной ложки съесть мякоть. Некоторые так любят кушать киви.
  • Рекомендуем тщательно прожевывать косточки во внутренней части фрукта. Твердые частички плохо перевариваются в желудке. Однако косточки оказывают благотворное действие на пищеварительную систему и зрение.
  • Питайю можно добавлять в нейтральные по вкусу салаты и закуски или использовать в качестве украшения кондитерских шедевров.
  • Из драконьего фрукта готовятся алкогольные и безалкогольные напитки, интересные коктейли и смузи, желе и джемы.

питайя-едят

Калорийность драконьего фрукта

У фрукта питахайя калорийность чрезвычайно низкая, а уровень полезных веществ очень даже высок. На 100 гр. продукта приходится примерно 50 килокалорий. Фрукт имеет невысокую энергетическую ценность, но все равно хорошо насыщает за счет клетчатки.

Химический состав питахайи

Питахайя драконий фрукт очень полезен и высоко ценится среди диетологов. В состав плода входят вода, клетчатка, микро и макроэлементы. Витамины в питахайе представлены группой В, С и РР.

Состав БЖУ на 100 г.:

  • белки 0,5 г.;
  • жиры 0,3 г.;
  • углеводы 12,0 г.

Драконий фрукт полезные свойства

Исходя из химического строения понятно, что у питахайи польза, колоссальная для всего организма.

Большой прок драконье сердце принесет для желудка, нормализуя работу пищеварительной системы и устраняя токсины и шлаки. Весомым преимуществом фрукта становится наличие высокой доли клетчатки, она и способствует запуску процесса очищения в жизненно важных органах.

Людям, страдающих артрозами и другими хроническими болезнями, желательно ввести в личный рацион драконий глаз. Противовоспалительный эффект растения известен с давних времен. Особо приветствуется употребление фрукта диабетиками, так как химический состав положительно влияет на уровень сахара в крови.

Женщины любят питахайю за наличие антиоксидантов. Антиоксиданты помогают поддерживать молодость и красоту кожи и активно бороться со свободными радикалами. Действенный увлажняющий эффект достигается с помощью регулярного нанесения специальных питательных масок из кашицы фрукта.

Иммуномодулирующее свойство, профилактическое действие против частых респираторных и простудных заболеваний объясняется высоким содержанием витамина С в драконьем сердце.

При беременности вкусы претерпевают грандиозные изменения. Будущих мамочек часто тянет на экзотические вкусности. Питайя понравится многим женщинам, и окажет благотворное влияние на будущего малыша.

Во время грудного вскармливания само себе испытание для хрупкого женского организма, так что полезная пища никогда не станет лишней, а только пойдет на пользу. Конечно, это возможно только при отсутствии аллергии. Введение нового фрукта в рацион не должно носить резкий характер. Кормящая мать должна посмотреть, не дало ли это негативную реакцию по отношению к грудному ребенку.

Противопоказания питахайи

В питахайе польза и вред есть в равной мере. Даже у самого полезного для человека продукта найдется ряд противопоказаний. Во всем, особенно в питании, важно прислушиваться к чувству меры.

Изначально, с любым экзотическим ингредиентом следует обращаться осторожно. Риск для маленьких гурманов до трех лет может быть слишком велик – от диатеза на щечках до тяжелых ситуаций со стулом.

Другая уязвимая категория — люди, склонные к разному роду аллергий, особенно пищевого характера. Хотя базовая часть состава заморского лакомства представлена водой, начинать дегустацию следует с одного маленького плода. Если реакция в виде слезоточивости, чихания, кожных покраснений не проявятся, то для дальнейших проб горит зеленый свет.

Внимание людям со слабым желудком! При сверхактивном увлечении питахайей возможны неприятные последствия со стороны желудочно-кишечного тракта в виде изжоги, метеоризма и других кишечных расстройств. Одним словом,

Напоследок, еще один маленький совет. Знающие люди рекомендуют перед употреблением драконьего фрукта подержать его в холодильнике и кушать в прохладном виде. В теплом состоянии вкусовые качества питахайи не раскрываются в полной мере, как хотелось бы.

Под наименованием этого экзотического фрукта объединены плоды кактусов семейств Гилоцереус и Стиноцереус (Hylocereus, Stenocereus). Питахайю также можно встретить под названиями: питайя, драконов фрукт или фрукт дракона, глаз дракона — во Вьетнаме, мангкон — в Таиланде. Однако, как бы не называли питахайю, её внешний вид, особенности мякоти и вкуса не позволят ошибиться в том, что это плоды указанных разновидностей кактусов.

Место происхождения

Точное место происхождения питахайи неизвестно, но этот фрукт распространился и получил известность из региона между юго-западом США и Мексикой. Их природным местом обитания считаются тропические и субтропические лиственные леса, находящиеся на высотах от 0 до 2000 метров над уровнем моря.

Эти кактусы были завезены на Гавайи в 1830х годах, в середине прошлого столетия питахайю начали выращивать во Вьетнаме. Откуда они распространились до Южного Китая, Таиланда, Индии, Шри-Ланки, Австралии и Тайваня. Кроме того, драконов фрукт можно встретить на Багамских, Антильских, Бермудских островах и в Коста-Рике.

В настоящее время питахайя культивируется в тропических и субтропических регионах многих стран для сельскохозяйственного производства и сбыта плодов. Ведущими мировыми странами производителями питахайи являются Мексика, Никарагуа и Израиль. Для коммерческого выращивания приходится организовывать систему шпалер и подвязок, чтобы собрать воедино ветвистую крону кактуса и поднять её от поверхности земли.

Как растёт питахайя

Гилоцереус — это вьющееся растение семейства кактусов, представляет из себя эпифитное растение, прикрепляющееся к стволам деревьев корнями, растущими на всём протяжении стебля. Кактус не наносит вреда деревьям, но с их помощью достигает более освещенных участков на вершине, и там же из воздуха добывает влагу. При этом у гилоцереуса есть и подземные корни, развивающиеся из стелющихся по земле стеблей.

Рекомендуем по теме

Стебли питахайи имеют треугольное сечение и представляют из себя сочные, мясистые, разветвлённые видоизменённые ветви, достигающие в ширину 5 сантиметров. В них содержатся запасы воды и питательных веществ, позволяющие растению выживать в периоды засухи и в других экстремальных условиях.

В каждой потенциальной почке на стеблях кактуса имеется от 2 до 5 коротких шипов, из таких почек способны развиться новые стебли или цветы. Питахайя имеет большие трубчатые цветы до 35 сантиметров в диаметре белого или розового цвета. Кактус цветёт только одну ночь, источая при этом сильный приятный аромат. На следующий день цветы вянут, давая старт росту завязей плодов.

Сам фрукт питахайя представляет из себя съедобные, мясистые ягоды, яйцевидной или округлой формы от 10 до 15 сантиметров в диаметре. Цвет кожицы фрукта дракона может быть красным, фиолетовым, жёлтым, а на поверхности присутствуют листовидные зеленоватые лепестки. Мякоть питахайи бывает белая, красная, розовая или жёлтая с многочисленными вкраплениями крошечных чёрных семян. Вес фрукта варьируется от 200 до 1000 граммов и имеет сладкий, слегка терпкий вкус. Сезон сбора урожая питахайи приходится с июня по сентябрь.

На чтение 10 мин Просмотров 1.3к. Обновлено 12.11.2021

Содержание

  1. Виды питахайи
  2. Где и как растёт питахайя
  3. Как правильно есть питахайю
  4. Полезные свойства и калорийность
  5. Противопоказания к употреблению
  6. Вкус и запах драконьего фрукта
  7. Сезон питахайи в Таиланде
  8. История и легенды
  9. Использование питахайи
  10. Питахайя в кулинарии
  11. Использование питахайи в похудении
  12. Драконий фрукт в косметологии
  13. Можно ли есть питахайю детям
  14. Как выбрать драконий фрукт
  15. Как хранить питахайю

Экзотический фрукт питахайя – плод кактуса Гилоцереуса, растения тропического климата, зон умеренного выпадения осадков.

Фрукт имеет множество названий: питайя, драгонфрут, колючая груша, кэумангкон. Несколько наименований получены благодаря необычному внешнему виду, вызывающему ассоциации с драконом, почитаемым многими народами персонажем древних легенд: драконий фрукт, глаз и драконье сердце.

Виды питахайи

Dragon фрукты или Pitaya

Dragon фрукты или Pitaya

Фрукт драконий глаз представлен тремя разновидностями:

  • Белая питахайя – имеет наибольшее распространение. Снаружи плодов ярко-розовая (цвет фуксии) или красная крупночешуйчатая кожура с желтовато-зелёными остроконечными кончиками каждой чешуйки. Под кожурой молочно-белая мякоть с множеством мелких чёрных семечек, которые выглядят, как мак в йогурте. Вкус умеренно-сладковатый, аромат пряно-травянистый;
  • Жёлтая питахайя – второй по степени распространённости вид. Кожура ярко-жёлтая, с мелкими, рельефно выраженными чешуйками, которые делают плод похожим на ананас. Мякоть белёсая, также с множеством мелких чёрных семян. Вкус сладкий, запах более яркий и выраженный, чем у плодов белой питахайи. Этот вид нередко сажают возле домов как декоративное растение – во время цветения распускаются большие эффектные цветы;
  • Красная питахайя, она же костариканская – самый редкий вид по причине капризности растения и слабой устойчивости к болезням и вредителям. Кожура по цвету красно-розовая разной степени насыщенности. Мякоть не белая, а близкого с кожурой цвета – ярко-розовая, красноватая. По всему объёму мякоти распределены мелкие чёрные семечки. Из трёх видов питахайи этот имеет самый слабый вкус и аромат. Употребление плодов красной питахайи приводит к безвредному временному окрашиванию мочи в красный цвет.

Выглядит драконий фрукт соответственно своим ярким названиям. Форма плодов всех видов овальная. Вес 150-600 грамм. В единичных случаях удаётся получить плоды до 1 кг.

Где и как растёт питахайяКак растёт питахайя

Растение представляет собой кактус-лиану, способную тянуться до 10 метров в высоту, используя устойчивые растения или конструкции в качестве опоры. Стебли по всей длине имеют воздушные корни, предназначенные для дополнительной добычи влаги из воздуха в случае необходимости – растению всегда лучше засушливые условия, чем избыток влаги.

Кактус питахайя существует как в диком, так и культурном виде. Районы с небольшой влажностью на Юго-Востоке Азии, в Центральной и Южной Америке – регионы, где можно встретить дикорастущую питахайю.

Насаждения в коммерческих целях есть в Таиланде, Вьетнаме, Индонезии, Малайзии, на Шри-Ланке и Филиппинах, в республиках Бангладеш и Китай. На плантациях устанавливают крепкие шпалеры высотой 2-3 метра (для удобства обработки), к которым подвязывают побеги по мере их роста.

Цветение питахайи впечатляющее. Крупные белые цветы с жёлтым центром и остроконечным обрамлением из прилистников по кругу, диаметром до 30 см, раскрываются по ночам, распространяя по тёплому тропическому воздуху нежный аромат. За эту особенность в Таиланде цветы Питахайи называют лунными. Размер цветков зависит от их количества на растении – чем их меньше, тем они крупнее. Опыляются насекомыми.

Через месяц-полтора цветения завязываются плоды, которые сначала у всех видов растений зелёного цвета, затем меняют окраску по мере созревания. При достижении цвета, характерного сорту, выжидают 3-5 суток и собирают урожай. При экспортном предназначении к сбору приступают за неделю-две до полной спелости. В процессе обработки и транспортировки такие плоды успешно дозревают.

Питахайя способна давать 5-6 урожаев в год (25-30 тонн с гектара), но этот показатель не ежегодный. Слишком большое количество осадков способно существенно повредить плантацию.

Как правильно есть питахайюПитахайя

Съедобной частью плодов является их мякоть, мелкие семена в том числе. Вкус выиграет, если вымытый плод на час-два положить в холодильник.

Несколько способов, как есть питахайю (тщательно вымытую в проточной воде):

  1. Не очищая, порезать на дольки, за которые удобно держать кусочек при поедании.
  2. С тех же долек срезать несъедобную кожуру – останется только нежная мякоть драконьего плода, которую и надо кушать.
  3. Способ аналогичен тому, как едят банан. Центр плода освобождается от шкурки, поделенной на несколько сегментов. Начинать надо с той части, куда направлены острия «чешуи дракона».
  4. Разрезать вдоль пополам и есть чайной ложкой.

Чёрные семечки можно как жевать, так и глотать целиком. Считается, что в целом виде они менее полезны, т.к. проходят желудочно-кишечный тракт неразрушенными, с «запечатанными» полезными составляющими. В целом положительно влияют на моторику кишечника.

Полезные свойства и калорийность

Польза питахайи обусловлена химическим составом съедобной мякоти, содержащей:

  • Витамины С, каротин и почти весь ряд группы В;
  • Калий, кальций, железо и фосфор;
  • Жирные кислоты разной насыщенности;
  • Аминокислоты;
  • Танины и антиоксиданты.

Питахайя – фрукт, польза которого проявляется как:

  • Укрепление иммунитета, чему способствуют антиоксиданты, которые блокируют свободные радикалы;
  • Нормализация пищеварения за счёт клетчатки и состава семян, которые стимулируют внутренний синтез пробиотиков и вызывают мягкий слабительный эффект;
  • Снижение уровня глюкозы в крови при диабете 2-го типа;
  • Улучшение состояния кожи – витамины группы В нормализуют обменные процессы в эпидермисе, гасят воспаления, делают кожу увлажнённой;
  • Профилактика склероза, рака, вирусных и бактериальных инфекций;
  • Укрепление костно-мышечного аппарата;
  • Снижение уровня холестерина в крови и положительное влияние на сердце и сосуды.

Основные структурные элементы (БЖУ) в 100 граммах питахайи:

  • Белков – 0,5 г;
  • Жиров – 0,3 – 0,5 г;
  • Углеводов (сложных, в виде клетчатки) – 12 – 13 г.

На 90% плод состоит из воды. Диетологи уважают питахайю – калорийность самых спелых и сладких плодов не превышает 50 кКал.

Противопоказания к употреблению

Опасения по поводу употребления питахайи:

  • Возможна аллергическая реакция. Поэтому при первой пробе фрукта ограничиться кусочком в 5-10 грамм. При нормальном восприятии плода организмом питахайю-фрукт не едят больше 1-2 штук в день;
  • Кроме аллергии возможна индивидуальная непереносимость каких-то компонентов, входящих в состав съедобной мякоти;
  • Людям с хроническими патологиями ЖКТ к объёму порций драконьего фрукта надо быть особо внимательными – возможны вздутие, диарея, изжога при превышении индивидуальной допустимости.

Противопоказанием является детский возраст до 3-х лет. Чем младше ребёнок, тем больше вероятность развития диатеза. К тому же именно с этого возраста пищеварительная система становится достаточно совершенной, чтобы переваривать большинство продуктов.

Вкус и запах драконьего фрукта

На вкус и аромат плодов влияет прежде всего степень спелости, которая выражается в яркости наружной окраски.

Вкус питахайи сложно-фруктовый, в целом слабо выраженный. Сладость – основная характеристика вкуса. Жёлтый вид напоминает банан. Во вкусе и аромате улавливаются также киви, груша.

Структура мякоти кремообразная, податливо-нежная.

Сезон питахайи в Таиланде

С начала лета рынки Таиланда наполняются разноцветными плодами питахайи свежего урожая. Именно в июне начинается сбор, который длится до середины осени.

На современных фермах за растениями ухаживают так, что они плодоносят постоянно. Это позволяет наполнять торговые сети Таиланда свежими плодами круглогодично.

История и легенды

Салат из экзотических фруктов

Салат из экзотических фруктов

Первое документальное упоминание о необыкновенном растении, кактусе со съедобными плодами питахайи, датировано 1553 годом – о нём написал сначала в своём дневнике, а затем в книге путешественник из Испании Пьедро Сьеса де Леон после того, как побывал в Перу.

Общепринято мнение, что родиной растения является Центральная Америка, её засушливые районы. Здесь питахайя появилась в XI-XIII веках и была пищей ацтеков.

По старинной восточной легенде происхождение этого экзотического фрукта связано с огнедышащими драконами, которые обитали на земле в древние времена. Сердца драконов в виде этого своеобразного плода так понравились на вкус людям, что они, в угоду своей тяги к удовольствиям, истребили всех драконов.

И тогда на землю упали семена, давшие начало удивительным растениям с чудесными плодами в виде сердец поверженных некогда драконов. Dragon fruit – название растения на английском языке (долгое время колонизаторами юго-восточной Азии были англичане).

Местное население уверено, что, съедая драконий фрукт, человек наполняется силой и смелостью, какая была присуща легендарным драконам.

Использование питахайи

В регионах традиционного выращивания драконий фрукт является популярной пищей и не только – питахайе найдено немало применений.

Питахайя в кулинарии

Смузи из красного органического фрукта дракона

Смузи из красного органического фрукта дракона

Главным кулинарным вариантом приготовления питайи является использование фрукта в десертах (широко распространено во Вьетнаме) и простая подготовка плодов для того, чтобы съесть в свежем виде, без особого оформления (предпочитают в Таиланде).

Питахайя в разных блюдах может служить:

  • Ингредиентом фруктово-ягодных и овощных салатов;
  • Соусом или его компонентом к салату (в виде пюре);
  • Основой многокомпонентных смузи;
  • Составляющей вин, ликёров и прочих алкогольных напитков (распространено в Мексике и Индонезии).

Цветы растения иногда заваривают в виде чая.

Использование питахайи в похудении

Низкая калорийность плодов, совмещённая со способностью снижать холестерин, ускорять метаболизм, а также нормализовать обменные процессы, в том числе жировой обмен, способствует постепенному снижению массы тела.

В один-два приёма пищи во время диеты, направленной на похудение, полезно ввести питахайю. Чаще всего на основе фрукта готовят смузи с полноценным и сбалансированным составом.

Драконий фрукт в косметологии

Питахайя имеет свойство оказывать благотворное влияние на внешность как при употреблении фруктов в пищу, так и при наружных воздействиях на кожу.

Из мякоти делают:

  • Маску для нормальной кожи, добавив эфирное розовое или цитрусовое масло. Время воздействия составляет 10-15 минут;
  • Маску для жирной кожи, смешав с эфирным маслом чайного дерева (на 15-20 минут);
  • Маску для кожи, склонной к акне, используя чистое пюре фрукта;
  • Скраб для любых участков тела. Абразивом служат семечки. Они измельчатся, если мякоть пробить погружным блендером. Тогда состав будет отшелушивать и массировать кожу более мягко. При добавлении лимонного сока состав приобретёт отбеливающие свойства;
  • Маску для волос. В состав при желании и необходимости добавляют другие компоненты (растительные масла, сок и мякоть других фруктов). Маску держат 20-30 минут, после чего смывают мягким шампунем.

Используют питайю и оставляя без смывания. Так делают ополаскиватель для волос, добавляя в готовый кондиционер сок плодов. Рекомендуется при повреждении волос.

Можно ли есть питахайю детям

Питахайя в детском меню – продукт, вызывающий настороженность. Путешественники, для которых фрукт является экзотикой, должны опасаться прежде всего аллергической реакции у ребёнка, которая может быстро развиться до опасных для жизни размеров.

Находясь в чужой стране и решившись дать ребёнку старше 3-х лет кусочек питайи, следует иметь под рукой антигистаминные препараты, на всякий случай. Также предварительно надо узнать, куда в случае необходимости надо обращаться за медицинской помощью.

Лучшим решением будет отложить введение в пищу экзотических продуктов, пока ребёнку не исполнится 7-8 лет. Тогда у него уже будет сформирован иммунитет, и он сможет объяснить свои ощущения и впечатления после нового вида пищи, а также быстро сообщить об ухудшении самочувствия (если таковое случится).

Как выбрать драконий фрукт

Кожура плода – первый фактор, на который смотрят, выбирая питахайю. Показатели качества – это отсутствие повреждений и потемнений, а также равномерная и яркая окраска. Пятно от плодоножки должно быть сухим.

Затем плод следует обхватить ладонью и слегка сжать. У правильного плода ощущается некоторая мягкость, как у спелого авокадо.

Если приобретённый плод недостаточно ярок и мягок, он дозреет в тёмном сухом месте.

Как хранить питахайюДерево питахайя

При комнатной температуре спелый плод долго не пролежит, не более 4-х дней. В холодильнике срок хранения увеличивается до недели. Причём желательно плод изолировать от остальных продуктов.

Именно свежие фрукты отличаются лучшими качествами: сочностью и ароматичностью. Поэтому, чтобы получить максимум удовольствия и пользы, не надо пытаться сохранить их надолго (скорее всего, после таких попыток придётся питахайю выкинуть). Просто есть и наслаждаться, знакомясь с полезной едой жителей огромной планеты, когда появляется такая возможность.

Добавить комментарий